Заправка для борща на зиму из зеленых помидор


Заправка из помидор на зиму

Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

Томатная заправка

Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

Ингредиенты:

  • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
  • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
  • чеснок– 2-3 дольки;
  • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • стебли сельдерея – 2-4 шт.

Приготовление

Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

Заправка с луком

Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

Ингредиенты:

  • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
  • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
  • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
  • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
  • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
  • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

Приготовление

Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

Нестандартная заправка

Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
  • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
  • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
  • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
  • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
  • уксус 6% белый – ½ стакана;
  • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

Приготовление

Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.

 

womanadvice.ru

Заправка для борща на зиму

 

Очень удобно осенью приготовить такую заправку для борща на зиму.  Один раз нужно будет потратить время и силы, зато потом готовить борщ будет намного быстрее, да и со свеклой каждый раз возиться не придется.

 

 

В любом случае такая готовая заправка для борща весьма удобная штука, а приготовить ее совсем несложно.  Самое приятное, что при желании она может еще использоваться и как салат.

 

 

 

 

 

 

 

Для борщевой заправки на зиму понадобится:

 

 

 

 

  • Свекла. 2 кг.
  • Свекольная ботва от этой свеклы (если есть). Если ботвы нет, просто пропускаем этот ингредиент.
  • Репчатый лук. 1 кг.
  • Морковь. 1 кг.
  • Помидоры. 1 кг.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. По вкусу.
  • Уксус. Столовый 9% ≈ 2-3 столовые ложки или ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%).
  • Растительное масло без запаха (для обжаривания овощей)

 

 

 

 

Количество уксуса определяется на вкус в конце готовки. Лучше сначала добавить уксуса меньше, чем надо и под конец приготовления выправить его количество.  Готовая заправка, в силу того, что ей нужно будет еще храниться, на вкус должна быть чуть-чуть более «уксусной», нежели, чем вы обычно делаете заправку для борща.

 

И еще — лимонный сок в данном случае, не подойдет.

 

 

Готовим заправку для борща на зиму.

 

 

Большую часть времени займет нарезка ингредиентов.

 

 

Свеклу нарезаем нетолстой соломкой.

 

 

 

 

Морковь нарезаем аналогично свекле.

 

 

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами.

 

 

 

 

Если есть ботва, то отдельно нарезаем стебли кусочками, сопоставимыми по длине с кусочками свеклы.

 

 

 

 

Сами листья нарезаем небольшими кусками, примерно так, как вы нарезаете листья щавеля для зеленых щей или ботву для борща со свекольной ботвой.

 

 

 

 

Помидоры просто нарезаем кубиком.

 

 

 

 

В большую кастрюлю наливаем немного растительного масла и разогреваем его.  Огонь под кастрюлей держим средний.

 

 

Выкладываем в кастрюлю нарезанную морковь, слегка присаливаем чтобы морковь лучше отдавала свои запахи  и, помешивая, обжариваем ее на среднем огне минут 5-7.

 

 

 

 

 

Добавляем нарезанный репчатый лук.  И снова немного соли.

 

 

 

 

Перемешиваем и слегка обжариваем на среднем огне до того момента, когда морковь обмякнет и лук начнет становиться прозрачным.

 

 

 

 

Добавляем в кастрюлю всю нарезанную свеклу.

 

 

 

Перемешиваем и добавляем примерно 1 стакан воды, чтобы овощи не пригорали. закрываем крышкой  и тушим заправку минут 15.  Потом овощи дадут свой сок, особенно помидоры, так что вода нужна только в начале готовки.

 

Затем добавляем нарезанные стебли свеклы, если они есть.

 

 

 

 

Снова перемешиваем , томим минут 5-10 и добавляем нарезанные помидоры, сахар (1-1½ столовые ложки без горки)  и немного соли.

 

 

 

 

Снова перемешиваем, добавляем уксус, немного соли и закрываем крышкой.

 

 

 

 

Тушим заправку до готовности свеклы. Это займет минут 15-20.

 

Пробуем получившуюся заправку и при необходимости правим на соль, уксус и сахар.  Многое зависит и от кислоты помидоров, поэтому точное количество соли и сахара дать невозможно.  Уксуса же на вкус должно быть чуть больше, чем вы бы добавили при приготовлении заправки для борща.  Это нужно затем, чтобы банки спокойно стояли в прохладном месте и ждали своего часа.

 

 

Минут за 5-10 до готовности заправки добавляем нарезанные листья свеклы.

 

 

 

Как следует перемешиваем и даем покипеть.

 

 

 

К этому моменту банки уже вымыты и стерилизуются.

 

 

 

 

Раскладываем  горячую заправку по стерилизованным банкам и закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.

 

 

Переворачиваем и ставим в подходящий тазик остывать.

 

 

 

 

У меня получилось 7 банок по 780 мл, но тут еще была ботва, так что из 2-х килограммов свеклы заправки получится немного меньше.

 

 

Ждем пока банки полностью остынут, после чего убираем их в темное прохладное место.

 

 

 

А когда придет время — просто варим бульон, добавляем в него картофель и капусту, при желании фасоль. Лук и морковь, помидоры и свекла уже есть в заправке, так что тратить время на нарезку и обжарку/тушение уже не нужно. Минут за 5-7 до готовности выкладываем содержимое банки в кастрюлю с супом и получаем отличный борщ.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 280

yourmeal.ru

Вкусная заправка для борща со свеклой

Vendanny - Авг 30th, 2016 Категории: Необычные заготовки

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Огромный плюс такой заготовки в том, что можно использовать некондиционные продукты. Выкладываю свой проверенный пошаговый рецепт, которым пользуюсь каждый год. Подробные фото процесса приготовления сделают его еще более простым в понимании и легким в приготовлении.

Как сделать заправку для борща на зиму

Итак, нам понадобится свекла, морковь, лук, сладкий перец и помидоры.

Первым делом займемся луком и морковью, сделаем зажарку. Лук (250 грамм) очистим и порежем кубиком.

Выложим его на сковороду с добавлением 50 миллилитров растительного масла и обжарим до легкой полупрозрачности на большом огне.

Далее, к луку добавим 600 грамм моркови, вычищенной и натертой через крупную терку.

Обжарим вместе лук и морковь до того момента, пока морковь вся не пропитается маслом и не изменит свой цвет на желто-оранжевый.

Можно, конечно, не заморачиваться с обжариванием лука и моркови и просто потушить их сразу со всеми овощами. Но, я никогда не обхожу стороной этот этап приготовления.

Пока готовится зажарка займемся другими овощами.

Свекла – 1,2 килограмма. Моем ее и очищаем кожуру. Трем на крупной терке.

Можно, конечно, нарезать мелкой соломкой, но это слишком утомительно.

Перец сладкий (300 грамм) вымоем и срежем плодоножку. Далее, разрежем каждый стручок пополам, удалим прожилки и семена. Нарежем перец кубиком.

Помидоры – 600 грамм. Моем их, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Затем, нарезаем помидоры произвольными дольками.

Теперь соединяем все овощи и зажарку.

Добавляем 120 грамм (6 столовых ложек с горкой) сахара, 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) соли, 100 грамм растительного масла (общий объем растительного масла в заготовке 150 миллилитров, 50 миллилитров мы уже использовали при обжаривании лука и моркови), 60 грамм 9% уксуса.

Перемешаем все хорошенько и дадим настояться минут 20.

Нужно чтобы овощи пустили сок. У меня все овощи сочные, только что с грядки, поэтому моей заправке хвалило 10 минут. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим овощи 40 минут периодически помешивая.

Ближе к завершению времени варки, стерилизуем банки и крышки. Раскладываем горячую заправку для борща со свеклой по банкам и осталось только сразу же закрыть и закрутить ее крышками.

Дополнительно стерилизовать заготовку не нужно, но чтобы поддержать максимальную температуру в банках как можно дольше, укутаем их теплым полотенцем на сутки. Выход заготовки – 7 полулитровых баночек.

С такой очень вкусной заправкой сварить ароматный борщ зимой – дело пяти минут. Нужно только в мясном бульоне отварить капусту, картофель и за 5 минут до окончания варки добавить содержимое баночки. Ну, а если варите вегетарианский или постный борщ, то приготовить его еще проще и времени для варки потребуется еще меньше. Одним словом, закрыть на зиму вкусную заправку для борща со свеклой — дело стоящее.

Tweet

suseky.com

Заправка для борща на зиму

Заправка для первого блюда, заготовленная на зиму — хорошее подспорье для любой хозяйки, особенно в будние дни. Кроме того, домашние заправки для борща на зиму, рецепты которых я предложу, готовятся просто. Они вкусны, их можно использовать не только как заготовку для первого блюда. Из свеклы и моркови, с капустой или без нее, с добавлением помидоров и сладкого перца — они прекрасно подходят для приготовления гарниров, соусов. При готовке просто добавьте несколько ложек в блюдо.

Заправка для борща на зиму — рецепты

Как вы думаете, почему мы каждый год, как заколдованные, заготавливаем столько разнообразной консервации на зиму? Наверное, инстинкт срабатывает? Ведь в магазинах нынче свежие овощи можно приобрести круглый год, и не надо заботиться о сохранности.

Но в заготовке зимней заправки со свеклой имеются огромные преимущества:

  • Во-первых: вы пришли домой, и приготовить ужин необходимо – семья ждет. А в магазин далеко, да и сил нет бежать. Здесь-то и выручит баночка с овощами и травками. Забросил в воду, кинул парочку картошин, и! Ждем, когда сварится, а времени тратим совершенно немного.
  • Существует дополнительный веский аргумент – хорошо для лентяев. Всем, кто не любит совершать лишние телодвижения во время готовки и считает потраченное время, проведенным непродуктивно. И здесь поможет заветная баночка – отмучился раз в год и в последующие месяцы можно неторопливо протягивать руку, чтобы её достать.

Заправка для борща из свеклы без капусты и уксуса — рецепт

Прекрасная заготовка в банках из свеклы, с помидорами и морковью, но без капусты и без уксуса. Также её можно употреблять и как салат.

Понадобится:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Свекла — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Зелень — укроп, петрушка.
  • Растительное масло — 80 гр.
  • Соль — по вкусу.

Как заготовить чудесный салат — борщ:

  1. Свеклу отварите, натрите на крупной терке.
  2. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте. Морковь натрите на крупной терке, обжарьте на растительном масле.
  3. Помидоры измельчите в мясорубке.
  4. Ингредиенты сложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, варите на слабом огне 20 минут.
  5. Добавьте зелень, посолите и поварите вновь минут 10. Затем снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте, укутайте, пока не остынет. Должно получиться примерно 13 пол-литровых баночек.

Заправка для борща – рецепт с перцем без уксуса

Возьмите

  • Помидоры — 1 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Морковка — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Петрушка, корень петрушки, общий вес  — 1  кг.
  • Соль —  по вкусу.

Как консервировать:

  1. Овощи помойте, почистите, пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перемешайте.
  2. Разложите по пол-литровым баночкам и простерилизуйте 20—25 минут, накрыв крышками.
  3. Закатайте банки, переверните, накройте и оставьте до полного остывания.

Заправка со свеклой на зиму – рецепт с перцем, помидорами и морковью

Берем:

  • Свекла – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1.5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Зелень – пучок.
  • Сахар – половина стакана.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи для работы – очистите, порежьте произвольно, но советую помельче, быстрее потушится. Свеклу можно порезать соломкой, но тоненькой.
  2. Сначала немного обжарьте лук с морковью, затем добавьте помидоры и вновь немного обжарьте.
  3. Сложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте свеклу, перец, влейте масло и воду, добавьте соль с сахаром. И тушите на малом огне примерно час.
  4. Незадолго до готовности, добавьте лимонную кислоту и уксус. Раскладывайте по баночкам и закатывайте.

Чудесный рецепт вкусной и простой зимней борщевой заправки, предлагаю посмотреть в данном видео:

Заправка – рецепт с капустой и уксусом

Предлагаю приготовить полноценную заготовку из свеклы, капусты, помидоров с уксусом. Консервированный борщ можно использовать как салатик – получится прекрасная острая закуска.

Понадобится:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Свекла —  1.5 кг.
  • Морковка — 800 гр.
  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Репчатый лук —  600 гр.
  • Растительное масло —  500 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — песок — 3 ложки.
  • Соль —  2 ложки.
  • Черный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

Как приготовить:

  1. Моем и чистим овощи.
  2. Помидоры, репчатый лук, корень петрушки мелко порежьте .
  3. Свеклу, морковку порежьте соломкой (можно на терке для корейской моркови), нашинкуйте капусту.
  4. Сложите овощи в кастрюлю, налейте растительное масло, воду, добавьте соль, сахар, черный перец, корень петрушки, лавровый лист.
  5. Поставьте на огонь, после закипания варите смесь пол-часа.
  6. Добавьте в заготовку уксус, дайте закипеть и выключите огонь.
  7. Разложите по баночкам, закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Заправка на зиму со свеклой, перцем и без капусты

В заветной баночке вы не встретите лука, его вкуснее обжарить во время приготовления борща, или вовсе не класть, вы же знаете, многие не любят лук, особенно дети.

Возьмите:

  • Свекла – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец молотый и гвоздика – понемногу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте овощи к работе – почистите и потрите, нарежьте, как больше нравится видеть в борще. Свеклу советую потереть на терке, или порезать порядком тонкой соломкой. С помидоров желательно снять кожицу, но я обычно ленюсь. Чили и сладкий перец измельчите мелкой стружкой, можно в блендере.
  2. Сложите в кастрюлю сначала свеклу, помидоры и морковь, предварительно немного разогрев в ней масло. Потушите овощи минут 15.
  3. Добавьте оба перца, поварите несколько минут (буквально парочку) и заправьте специями и приправами.
  4. До готовности нужно тушить на малом огне около часа. Вы поймете, что консервация готова, если она станет густой и лишняя жидкость выпарится. Разложить заготовку желательно в стерилизованные банки и закатать.

Вкусные заготовки нужно добавлять в первые блюда в конце варки, после того, как будут готовы мясо и картофель. После дайте супу закипеть и блюдо готово! Приятного аппетита.

Дорогие читатели, понравились рецепты зимних заправок для борща, прошу — поделитесь со своими друзьями в соц. сетях, я буду благодарна. Предлагаю посмотреть видео с интересным рецептом. Удачных заготовок! С любовью… Галина Некрасова.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru


Смотрите также