10 рецептов мясной, грибной и рыбной солянки. 23 фото. Суп солянка грибная


Грибная солянка рецепт с фотографиями

На 6 порций потребуется:

Горсть сухих грибов

350 граммов свежих грибов

300 граммов соленых грибов

2 чайные ложки соли (без верха)

2 луковицы

6 столовых ложек растительного масла

2 столовых ложки томатной пасты

2 столовых ложки каперсов

Маслины, ломтики лимона и (в непостные дни) сметана — для подачи

 

Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоВкуснейший из постных супов – грибная солянка – готовится из трех видов грибов. Причем, грибы можно использовать любые. Важно обязательно сочетать сушеные, свежие и соленые грибы.

Сушеные грибы выложите в стеклянную посуду, залейте водой.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоВкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоПоставьте на 10 минут в микроволновку.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоЗатем достаньте размоченные грибы и порежьте их мелкими кусочками.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоВкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоОставшийся грибной отвар процедите через мелкое сито в кастрюлю. Долейте воды, так чтобы общий объем жидкости составил 3 литра.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фото Поставьте кастрюлю на огонь.

Опустите в кастрюлю порезанные сухие грибы.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоДобавьте 2 чайные ложки соли (без верха).Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоПосле того как содержимое кастрюли закипит, убавьте огнь до среднего.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоСвежие грибы порежьте и обжарьте на сковороде.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоСначала без масла – до того момента как вся жидкость испарится. Затем с 2 столовыми ложками масла в течение 4-5 минут.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоОтдельно порежьте соленые грибы.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоРепчатый лук порежьте полукольцами.

Выложите на сковороду, добавьте 4 столовых ложки растительного масла.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоПассеруйте примерно 10 минут, периодически помешивая.

Затем добавьте к луку томатную пасту.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоХорошо размешайте и прогрейте 1-2 минуты.Сытная грибная солянка как приготовить с фото В кастрюлю с сушеными грибами опустите жареные свежие грибы.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоСледом – порезанные соленые грибы.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоДоведите до кипения и варите 5 минут.

Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоДобавьте каперсы.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоПовторно доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Дайте супу постоять несколько минут под крышкой.

Затем разливайте по тарелкам.Вкусная грибная солянка пошаговый рецепт с фотоТак же как в рыбную и мясную солянки в грибную при подаче добавляют маслины и ломтик лимона.Сытная грибная солянка как приготовить с фотоНе в постные дни можно добавить к супу ложку сметаны.

Еще почитать

предыдущий: Отбивные из свининыследующий: Пасхальный кулич | 06.04.2015 | 350304

ru-kitchen.ru

10 рецептов мясной, грибной и рыбной солянки. 23 фото.

В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.

Время готовки: 40-45 минут

Количество порций: 5-6

В приготовлении вкусного первого блюда используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.

суп солянка

Сколько готовить, сколько порций

Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.

Сборная солянка

Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!

суп солянка рецепт

Для сборной солянки берут:

Продукт Количество
Телятины 300 граммов
Колбаски 200 граммов
Копченого мяса 200 граммов
Сосисок 6 штук
Картофеля 3 клубня
Огурчиков соленых 3 штуки
Лук 1 луковка
Морковки 1 корнеплод
Томатной пасты 3 больших ложки
Маслин 1 баночка
Соли, зелени, лимонных ломтиков по вкусу

Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.

Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.

суп солянка мясная

Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.

В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.

Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.

Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.

От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. Мясные изделия режут небольшими кубиками.

суп солянка сборная

Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.

Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.

Рыбная солянка

Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.

Для нее берут:

Продукт Количество
Семги (филе) 500 граммов
Семги (обрезки) 300 граммов
Маслин 1 банка
Картофеля 3 средних клубня
Огурчиков соленых хрустящих 4 штуки
Лимона 1 плод
Лука 1 луковка
Томатной пасты 2 больших ложки
Соли, перца молотого, горошком по вкусу
Масло растительное по вкусу

Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.

Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.

суп солянка классическая

В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.

Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.

Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.

Солянка грибная

Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.

солянка суп рецепт классический

Необходимо:

Продукт Количество
Грибы свежие 30 граммов
Грибы сухие, рекомендованы белые 50 граммов
Лук 1 луковка
Морковка 1 корнеплод
Томатная паста 2 больших ложки
Мука 1 столовая ложка
Огурчики соленые хрустящие 2 штуки
Маслины 1 баночка
Помидоры черри (при желании) 7 штук
Приправ, соли по вкусу
Зелени, масла оливы, лаврового листа по необходимости

Рецепт приготовления

Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.

Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.

Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.

Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.

Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.

суп сборная солянка рецепт

А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.

Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.

Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.

Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.

суп солянка мясная рецепт

Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.

А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.

Солянка с грибами и колбасой

Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.

суп солянка мясная сборная

Необходимо:

Продукт Количество
Воды 2 ½ литра
Мяса с косточкой 600 граммов
Лука 1 луковка
Лаврового листа, горошин перца по вкусу
Продукт Количество
Грибов (шампиньонов) 30 граммов
Колбаски варено-копченой 200 граммов
Картофеля 2 средних клубня
Томатной пасты 2 больших ложки
Лука 1 луковка
Огурчиков соленых 2 штуки
Маслин 15-20 штук

На украшение:

лимон, зеленый лук, сметана.

Пошаговый рецепт приготовления

Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.

Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.

суп солянка мясная сборная рецепт

Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.

Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.

Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.

суп мясная солянка классическая

В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.

Сборная солянка с капустой

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.

Необходимо:

Продукт Количество
Мяса копченого 200 граммов
Говядины на косточке 600 граммов
Колбаски 200 граммов
Сосисок 6 штук
Огурчиков соленых 2 штуки
Капусты свежей 300 граммов
Капусты квашеной 200 граммов
Томатной пасты 3 больших ложки
Лука 3 луковки
Муки 2 больших ложки
Оливок, маслин, каперсов 15 штук
Сметаны, лимона, специй, зелени по вкусу

Рецепт приготовления

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.

суп солянка сборная рецепт классический

Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.

Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.

Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.

суп солянка мясная сборная рецепт классический

Солянка в мультиварке

Удивительный вкус, словно приготовленное в русской печке блюдо – это солянка в мультиварке. А получить настоящий изыск поможет качественное филе осетра либо лосося.

Необходимо:

Продукт Количество
Лососевого филе 600 граммов
Морковки 2 корнеплода
Картофеля 3 штуки
Огурчиков соленых 3 штуки
Томатной пасты 100 граммов
Лука 2 луковки
Маслин 100 граммов
Муки 2 больших ложки
Перца черного, перца-горошка, листа лаврового, соли по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Промывают, просушивают и нарезают кусочками лососевое филе. Рыбку кладут в мультичашу, добавляя специй, готовят в режиме варки четверть часа.

Процеживают готовый бульон, разбирают по кусочкам рыбку, убирают кости. Обязательно промыть хорошенечко мультичашу.

суп солянка фото

Полукольцами режут лук, морковку трут и обжаривают в режиме жарки примерно треть часа.

Очищенный и порезанный на брусочки картофель, нарезанные соломкой огурцы кладут в мультичашу, перемешав, обжаривают, добавляют томат-пасты и муки. Несколько минут жарят.

Добив бульона, выставляют режим тушения на пятьдесят минут. За четверть часа до завершения работы прибора кладут рыбу и порезанные на кружки маслины.

Готовому блюду необходимо с четверть часа настояться. Подают с мелко рубленной зеленью, лимонными дольками и сметаной.

Вкус кушанья станет более насыщенным и пикантным, если долить к бульону стакан рассола соленых огурцов.

Видов мяса в солянке может быть сколько угодно: чем их состав разнообразнее, тем супчик вкуснее.

суп солянка рецепт с фото

Для меньшей жирности стоит взять мясо куриное либо индюшатину. Зато говядина либо свинина придадут блюду наваристости.

Подают кушанье сразу после приготовления. Повторное разогревание портит вкус.

По калорийности яство весьма показательное, так что увлекаться им сверх меры не следует. Да и дополнительных специй, кроме черного перца, блюду не требуется.

Готовый суп снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде около трети часа. Подают затем к столу сразу.

суп солянка с колбасой

Экспресс-солянка

А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется? Приготовить экспресс-блюдо.

Для эконом-солянки берут:

Продукт Количество
Колбаски копченой 200 граммов
Сосисок (сарделек, колбасы «Докторской») 20 граммов
Картофеля 4 клубня
Огурца соленого 4 штуки
Лука 1 луковка
Морковки 1 корнеплод
Томатной пасты 2 больших ложки
Лимона ½ плода
Хмели сунели 1 столовая ложка
Маслин, зеленых оливок, соли, масла растительного по вкусу

Способ приготовления

До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.

Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.

приготовление супа солянки

Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.

Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.

Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.

суп солянка домашняя

Перемешивают, доводят до кипения на малом огне, выключают огонь и настаивают суп четверть часа.

Подают с маслинами либо оливками и лимонными ломтиками в каждой тарелке.

Солянка постная

Для постной грибной солянки берут следующие ингрединеты:

Продукт Количество
Грибов свежих 50 граммов
Каперсов 20 граммов
Опят маринованных 10 граммов
Грибов сушеных 10 граммов
Маслин 5-6 штук
Оливок 3-4 штуки
Огурцов соленых 3 штуки
Лук 1 небольшая луковка
Сметаны 2 больших ложки
Масла сливочного 1 столовая ложка
Томатной пасты 1-2 больших ложки
Лаврового листа, соли, лимона, зелени, перца, соли по вкусу

Рецепт приготовления

Проварив промытые сухие грибы, их обсушивают, режут соломкой. Отвар сцеживают и кипятят. Четыре минутки варят грибы свежие, режут соломкой, кладут в кипящий отвар и варят четверть часа.

Кубиками режут огурцы, шинкуют лук, все пассеруют в масле, добавляют томат-пюре, перемешивают.

как приготовить суп солянку

Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.

Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.

Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.

Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.

суп солянка с колбасой рецепт

Настоящая солянка немыслима без соленых огурцов, томат-пюре, лука, оливок либо маслин или каперсов.

Солянка в горшочке

У блюд в горшочках и вкус, и аромат особые. Вот и солянка в таком исполнении и насыщенная по вкусу, и с ароматом ярким. А для пикантности в ней есть лимончик.

Потребуется:

Продукт Количество
Мясных продуктов (любых) 400 граммов
Огурцов соленых 2 штуки
Лука 2 луковки
Морковки 1 корнеплод
Томатной пасты ½ стакана
Оливок 5-6 штук
Лимона ½ плода
Зелени, соли, перца, сметаны по вкусу

Лук очищают, меленько режут и до мягкости обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, перца, несколько минут жарят еще. Дополняют смесь морковкой, порезанной колечками.

суп солянка в домашних условиях

Очищают картофель, режут кубиками. Мясные составляющие нарезают кубиками либо кружками. Все тушат в сотейнике пять минут. Добавив томат-пасты и специй, перемешивают и еще семь минут тушат.

Массу выкладывают в горшочки, заполняя каждый до половинки. Доливают горячим бульоном почти до конца, добавляют порезанных оливок и зелени.

Каждый горшочек накрывают крышкой, отправляют в духовку в режиме 180 градусов. Ждут закипания и подают к столу со сметаной и лимоном.

суп солянка рецепт приготовления

Наступление холодов – веский повод побаловать себя и близких разнообразными горячими супами. Они и для желудка полезны, и согревают неплохо. Потому так востребована солянка именно зимой.

Published On

2016-12-27

Preparation Time

0h20M

Cook Time

0h40M

Total Time

0h50M

Average Rating

Оценить статью: Загрузка...

www.raznoblog.com

Рецепт: Солянка сборная грибная | Солянка с грибами. Классический старорусский рецепт. Секрет приготовления вкусной солянки.

Ингредиенты: грибы свежие - 500 гр.;грибы маринованные любые - 200 гр.;огурцы соленые - 3 шт.;морковь средних размеров - 2 шт.;корень петрушки - 1 шт.;лук репчатый - 2 шт.;томатная паста - 1 ст. л.;оливки консервированные без косточек - 6 шт;маслины консервированные - 4 шт.;соль и специи - по вкусу;зелень - по вкусу;лимон - 0,5 шт.;бульон куриный - 2 л.;сметана - по вкусу

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Солянка сборная грибная фото

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.

Солянка сборная грибная фото

1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.

Солянка сборная грибная фото

2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.

Солянка сборная грибная фото

3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.

Солянка сборная грибная фото

4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.

Солянка сборная грибная фото

5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.

Солянка сборная грибная фото

В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.

Солянка сборная грибная фото

6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.

Солянка сборная грибная фото

Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого

Солянка сборная грибная фото

7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.

Солянка сборная грибная фото

В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.

Солянка сборная грибная фото

Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Солянка грибная. Рецепт грибной солянки. Суп грибной – рецепт с фото

Посоветуйте друзьям:

Рецепт грибной солянки. Суп грибной – рецепт с фото

Все рецепты солянки схожи между собой тем, что основой супа должен быть наваристый бульон. Рыбный, грибной или мясной – это зависит от желания хозяйки и наличия продуктов. Сегодняшняя грибная солянка, безусловно, должна быть на грибном бульоне. А готовится она просто. Главное – делать это с любовью и не забывать о собственной фантазии.

Солянка

Рецепт грибной солянки. Суп грибной 

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки : 

Грибы свежие или мороженные – 300 гр.Грибы сушеные – 30 гр.Лук репчатый – 150 гр. Каперсы – 2 ст. ложки Маслины – 100 гр Огурцы квашеные – 200 гр. Огуречный рассол – 1 стаканТоматная паста – 3 ст. ложкиПерец черный – 5-6 горошинМасло сливочное – 100 гр.Вода – полтора литраСоль

Солянка грибная рецепт приготовления

Полезные советы:

1. Если огурцы и рассол очень соленые, то не спешите солить солянку, сначала попробуйте ее.

2. Если исключить сливочное масло (заменить растительным), то грибную солянку вполне можно отнести к постным блюдам.

3. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под зеленых маслин.

4. Сушеные грибы можно перед жаркой отварить, усилив этим вкус бульона, особенно если они покупные.

Как приготовить грибную солянку – рецепт : 

Шаг 1.

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде. Спустя 20 минут грибы отожмите, а воду процедите, она пойдет в бульон. 

Рецепт грибной солянки с фото

Шаг 2.

Нарежьте свежие грибы кусочками (в данном рецепте использовались замороженные белые грибы).

Солянка грибная

Шаг 3.

На половине сливочного масла поджарьте сначала свежие грибы, а потом добавьте размоченные сушеные. 

Солянка грибная фото

Шаг 4.

Смешайте воду с рассолом (туда же должна войти вода из-под сушеных грибов), подогрейте до 40-50 градусов и добавьте в кастрюлю жареные грибы. Варите 15 минут. 

Солянка рецепт с фото

Шаг 5.

Туда же добавьте нарезанные соломкой огурцы. Очень крупные плоды можно предварительно избавить от кожуры.

Шаг 6. 

Нарежьте лук. Позолотите его на оставшемся масле. 

Солянка сборная

Шаг 7.

В жареный лук добавьте томатную пасту. Жарьте еще пять минут. 

 Как приготовить грибную солянку - рецепт

Шаг 8.

Получившуюся красную поджарку отправьте в будущую солянку. Посолите. 

Рецепт грибной солянки

Шаг 9.

Через пять минут добавьте каперсы.

Вкусная солянка - рецепт с фото

Шаг 10.

Сразу после каперсов - маслины. 

Солянка грибная рецепт

Шаг 11.

Варите солянку еще 3-4 минуты, настаивайте ее хотя бы 10 минут.

Солянка грибная - суп

С чем подавать солянку – дело ваше, хоть со сметаной, хоть с майонезом, главное – зелени не пожалейте. 

Рецепт грибной солянки. Суп

Приятного всем аппетита!

  Суперхозяйка предлагает Вам супы – рецепты супов с фото :

Постные блюда. Постный борщ с фасолью. Постный майонез. Рецепты с фото

Суп-пюре и суп-крем. Рецепты с фото. Суп-пюре из тыквы. Рыбный суп-крем

 

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:

 

Источник: Суперхозяйка.ру

superhozyaika.ru

Солянка грибная. пошаговый рецепт с фотографиями

  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Солёные грибы - 200 гр.
  • Сушёные грибы - 20 гр.(залить водой на 3-4 часа)
  • Морковь - 2 шт.(125 гр)
  • Лук репчатый - 1 шт.(100 гр.)
  • Огурцы солёные - 2 шт.
  • Оливки - 100 гр.
  • Маслины - 60 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л (полные)
  • Масло сливочное(растительное) - 60 гр.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец свежемолотый - по вкусу.
  • Зелень и сметана - для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Грибы: шампиньоны ,солёные и сушёные Морковь ,лук .

2. Масло, оливки, маслины, томатная паста, зелень .

3. Солёные огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль ,удалить семена и нарезать соломкой.

4. Солёные грибы залить водой , промыть два раза и нарезать. Сушёные грибы промыть,отварить до готовности и нарезать. Шампиньоны вымыть(или обтереть) и нарезать.

5. Морковь натереть ,лук нарезать кубиком, оливки и маслины тоже нарезать.

6. В кастрюле с толстым дном спассеровать лук на сливочном масле(30 гр.). Добавить морковь и обжарить 1-2 минуты.

7. Добавить томатную пасту.

8. Перемешать и немного обжарить.

9.Добавить муку и ещё немного обжарить.

10. Добавить оливки и огурцы. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь ,протушить минут 5. Иногда помешивая.

11. В другой сковороде на сливочном масле (30 гр.) обжарить шампиньоны.

12. Переложить шампиньоны в кастрюлю к овощам , добавить солёные и сушёные грибы. Влить 1,5 литра грибного бульона(или воды) .Довести до кипения и на среднем огне и варить до готовности. Минуты за три добавить сахар, маслины , лавровый лист , перец чёрный свежемолотый.

13. Подавать с зеленью,сметаной. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дополнительная информация

Быстро,просто и вкусно!

5.04.6633318433280381.076

Кухня: Домашняя

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

www.koolinar.ru

Солянка из грибов - рецепты с фото на Повар.ру (25 рецептов грибной солянки)

Грибная солянка с капустой 4.5

Грибная солянка с капустой

Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.08.2014

Солянка с маслинами и лимоном 3.6

Солянка с маслинами и лимоном

Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка - отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016

Грибная солянка с опятами 4.4

Грибная солянка с опятами

Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! ...далее

Добавил: Олег 18.11.2015

Грибная солянка с овощами на зиму 3.6

Грибная солянка с овощами на зиму

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.10.2015

Солянка с креветками 3.7

Солянка с креветками

Сборной мясной солянкой вряд ли можно кого-то удивить. Я же хочу предложить очень интересный вариант с рыбой, морепродуктами и грибами. Это невероятно насыщенное, сытное и аппетитное блюдо. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017

Солянка с шампиньонами на зиму 5.0

Солянка с шампиньонами на зиму

Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015

Солянка из квашеной капусты с грибами 3.4

Солянка из квашеной капусты с грибами

Тарелочка горячей, ароматной и сытной грибной солянки обязательно согреет вас даже в самый холодный зимний день. Идеальное первое блюдо для такой поры года. Кислая капуста придает солянке кислинку. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.03.2016

Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.4

Солянка грибная на зиму с томатной пастой

Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2016

Солянка постная 3.7

Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце. ...далее

Добавил: Алла 29.05.2017

Капустная солянка с грибами

Капустная солянка с грибами

Капусту можно готовить в любом виде – она всегда получается очень вкусной, к тому же, она полезна и не содержит лишних калорий. Можно, например, приготовить эту замечательную солянку. ...далее

Добавил: Povarforlife 30.06.2015

Грибная солянка постная 3.0

Грибная солянка постная

Солянка может быть не только рыбной или мясной. Очень вкусной получается грибная солянка, к тому же, она постная. Значит она вполне подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Получится вкусно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.04.2017

Грибная солянка 4.3

Грибная солянка

Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.04.2014

Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.6

Грибная солянка на зиму в мультиварке

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке - для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Грибная солянка (суп) 5.0

Грибная солянка (суп)

Обычная солянка – это насыщенный мясной суп с приятной кислинкой. Сегодня сделаем другой ее вариант по рецепту, как приготовить грибную солянку (суп). Блюдо вкусное, сытное и достаточно простое. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Солянка в казане 3.7

Солянка в казане

Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях - прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 09.02.2016

Грибная солянка с картошкой 4.8

Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.02.2016

Грибная солянка в мультиварке "Редмонд" 4.0

Грибная солянка в мультиварке "Редмонд"

Перед вами аппетитный и довольно простой вариант, как приготовить грибную солянку в мультиварке "Редмонд". Это отличный рецепт для полноценного обеда всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Грибная солянка в мультиварке 5.0

Грибная солянка в мультиварке

Если вы любите экспериментировать с традиционными и полюбившимися блюдами, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт грибной солянки в мультиварке. Вкусно, быстро, сытно и очень аппетитно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.10.2015

Солянка с грибами и капустой 5.0

Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы - шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.10.2015

Солянка грибная сборная 4.5

Солянка грибная сборная

Солянка грибная сборная - один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский. Делюсь рецептом от мастера солянок - меня :) ...далее

Добавил: Vaso 24.10.2012

Солянка с грибами и курицей 3.9

Солянка с грибами и курицей

Нет ничего лучше, чем сытная и ароматная солянка для всей семьи на ужин или обед. Рекомендую рецепт приготовления солянки с грибами и курицей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 07.06.2015

Солянка с грибами в мультиварке 3.0

Солянка с грибами в мультиварке

Рецепт солянки с грибами в мультиварке дала мне подруга. Рецепт мне понравился своей простотой. Часик - и готов великолепный суп, густой, сытный. Солянка желанна особенно в прохладное время года. ...далее

Добавил: Galate 15.04.2014

Грибная солянка с рисом и капустой 2.2

Грибная солянка с рисом и капустой

Если вы думаете, что солянка - это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 10.11.2015

Солянка с колбасой и грибами 4.8

Солянка с колбасой и грибами

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка - это так вкусно, сытно и полезно! ...далее

Добавил: TomaB 18.09.2014

Постная солянка 4.5

Постная солянка

Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить - читайте дальше. ...далее

Добавил: Алиса 03.03.2014

Приготовление грибной солянки в домашних условиях, как и в случае с любой другой солянкой, позволяет вдоволь пофантазировать. Здесь вы вправе добавлять всевозможные любимые специи, овощи, копчёности, в общем — всё, что душе угодно! Зная, как приготовить солянку из грибов, вы сможете порадовать родных и близких ароматным блюдом, от которого просто невозможно оторваться! Такое блюдо запросто может быть постным, диетическим и низкокалорийным, всё зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить помимо грибочков. Кстати, грибы вы также можете брать абсолютно любые, в том числе и сушеные. Узнайте, как сделать вкусную солянку с грибами прямо сейчас, готовьте вкусные и сытные блюда!

povar.ru

Солянка грибная сборная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я, в принципе, очень люблю солянки - это мой самый любимый суп, который я на протяжении множества лет если не готовлю, то ем стабильно хотя бы раз в неделю. Люблю я и мясные, и грибные солянки, однако неоспоримое преимущество грибной солянки - она готовится гораздо быстрее (всего час на приготовление), нежели мясная. Именно поэтому грибная сборная солянка - фаворит среди солянок, которые я готовлю сам.

Так что овладеть рецептом правильной и вкусной грибной солянки, я считаю, должен каждый уважающий себя кулинар.

Солянка грибная сборная - фото шаг 1

Первым делом необходимо заранее залить белые сушеные грибы водой (примерно 2л). Спустя час ставим это дело на огонь, добавляем туда же целую морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим на медленном огне 30-40 минут. Тем временем в сковороде с растительным маслом обжариваем полукольцами нарезанный лук до прозрачности, затем добавим мелко нарезанные помидоры и потушим 3-4 минуты.

Солянка грибная сборная - фото шаг 2

Следом добавляем в сковороду квашеную капусту с небольшим количеством рассола и пару горошин перца. Перемешиваем и тушим.

Солянка грибная сборная - фото шаг 3

Далее отправляем в сковороду нашинкованную свежую капусту. Перемешиваем, тушим еще несколько минут.

Солянка грибная сборная - фото шаг 4

В сковороде испарится почти вся жидкость, поэтому мы добавим в нее пару половников грибного бульона, который продолжает вариться на медленном огне.

Солянка грибная сборная - фото шаг 5

Тушим овощи до готовности капусты. Теперь можно вновь заняться бульоном, который уже варится на медленном огне упомянутые 40 минут. Теперь морковь и корень петрушки из бульона выбрасываем, грибы вынимаем шумовкой и перекладываем на отдельную тарелочку.

Солянка грибная сборная - фото шаг 6

Грибной бульон необходимо процедить и вернуть обратно в кастрюлю. Теперь кладем в бульон мелко нарезанные соленые или маринованные грибы, а также мелко нарезанные отваренные сушеные белые грибы.

Солянка грибная сборная - фото шаг 7

Когда бульон закипит - добавляем в него нашу овощную заправку.

Солянка грибная сборная - фото шаг 8

Когда закипит еще раз - добавляем немного свежих шампиньонов.

Солянка грибная сборная - фото шаг 9

Вновь доводим до легкого кипения и выходим на финишную прямую - добавляем мелко рубленную зелень, соль и перец. Пробуем на вкус, выправляем на соль и перец, если надо подкислить - добавляем немного лимонного сока.

Солянка грибная сборная - фото шаг 10

Через несколько минут снимаем кастрюлю с огня, даем солянке настояться минут 10 под крышкой, после чего разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru