Простой рецепт солянки. Солянка рецепт простая


Солянка простая домашняя

Солянка простая домашняя не всегда готовится на мясном бульоне. К примеру, может быть вегетарианский вариант этого блюда, в состав которого входят грибы. Но, если смотреть на исторические кулинарные корни данного супа, то, конечно, в основе его лежит соединение разных видов мяса, в том числе, копченого мяса и колбасы. Блюдо часто подается не только в будние дни, но также в праздник.

Любой рецепт солянки всегда можно дополнять оливками, солеными огурцами и лимоном. Даже если этих ингредиентов нет в составе. Особенность вкуса этого первого блюда в том, что копченый вкус разных видов мяса сочетается с кислым лимоном и огурцом. Есть разные рецепты простой домашней солянки, в этой статье мы приведем наиболее удачные и вкусные варианты.

Домашняя сборная солянка

Важно! Лимон лучше всего добавлять на последнем этапе варки, чтобы он дал максимум своего вкуса блюду.

Рецепты просто домашней солянки

С говядиной и вареной колбасой

Требуемые ингредиенты:

  • 400 граммов говядины;
  • Четыре сосиски;
  • 200 граммов вареной колбасы;
  • Три соленых огурца;
  • 200 граммов ветчины;
  • Одна луковица, пучок зелени;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Банка маслин;

Отварить говяжий бульон, добавив в него лавровый лист и черный перец горошком. Мясо из готового бульона достать и нарезать кубиком. Точно также порезать сосиски, колбасу и ветчину. Лук, огурцы и зелень мелко нашинковать, затем тушить 10 минут в томатной пасте на сковороде. В бульон выложить смесь лука и пасты, все мясо. Варить до кипения, затем добавить маслины вместе с рассолом. Вновь довести до кипения, потом выключить и дать 20 минут просто постоять под закрытой крышкой. Домашняя солянка подается со сметаной и лимоном.

Важно! Не следует сильно солить бульон, потому что, все продукты для солянки обладают достаточным количеством соли. Если в конце варки хозяйка замечает, что соли мало, то можно присолить блюдо перед тем, как накрывать его крышкой.

Рецепт домашней солянки

Со свининой и каперсами

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов любых мясных полуфабрикатов;
  • Четыре соленых огурца;
  • Две луковицы;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Столовая ложка каперсов (какими продуктами можно заменить каперсы);
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Столовая ложка маслин;
  • 100 мл сметаны;
  • Четверть лимона, лавровый лист, петрушка, соль и перец;
  • Два литра свиного бульона;

Необходимо почистить и нашинковать лук. Затем прожарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и немного бульона. Потушить. Огурцы нарезать ломтиками, мясные продукты порезать тонкой соломкой. Все выложить в кастрюлю с заранее отваренным бульоном. Туда же добавить каперсы, лавровый лист, соль. Варить 10 минут. При подаче на стол добавить в суп маслины, мелко нашинкованную зелень и сметану.

Вкусная солянка с копченостями

С грибами и овощами

Вегетарианский рецепт простой домашней солянки. Соответственно, в составе нет мяса, но благодаря правильному сочетанию продуктов вкус получается похожим.

Требуемые ингредиенты:

  • Две картошки;
  • Луковица и морковка;
  • Болгарский перец;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • Шесть соленых огурцов;
  • Десять оливок;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты;
  • Специи и лимон по вкусу;
  • 350 граммов белокочанной капусты;

Морковку потереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Овощи обжарить в растительном масле, постепенно добавляя к ним болгарский перец (порезать соломкой), грибы и соленые огурцы (порезать кубиком). В последнюю минуту добавить маслины и тушить 10 минут. Затем добавить картошку (нарезать кубиком) и нашинкованную капусту. Влить 150 мл воды и томатную пасту. Тушить еще 15 минут, добавив специи и ломтик лимона. Воду подливать по мере испарения. Готовить простую сборную солянку с грибами до момента готовности картофеля.

Острая солянка с колбасой

Требуемые ингредиенты:

  • Пять картофелин;
  • Одна луковица;
  • 300 граммов вареной колбасы;
  • Одна морковка;
  • Одна банка соленых огурцов;
  • Банка консервированных помидоров;
  • Банка оливок;

Помидоры очистить от кожицы. На сковороде обжарить мелко порезанный лук и морковку. Потом добавить колбасу и помидоры. Картошку поставить варить отдельно, почистив и нарезав ее кубиками. Когда картошка будет готова, добавить к ней все со сковороды. Еще через пять минут варки всыпать огурцы, нарезанные мелким кубиком, оливки. Влить в бульон немного маринада от огурцов и оливок. Подавать с ломтиком лимона и мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт сборной солянки

Солянка простая домашняя по любому рецепту получится вкусной, острой и пикантной. В мировой кулинарии это первое блюдо является фундаментальной основой русской кухни. Каждая хозяйка, выбрав для себя правильный рецепт, может повторять этот кулинарный шедевр по мере того, как домашние будут просить на обед что-то особенно вкусное. С солянкой каждый день превращается в маленький праздник.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Первые блюда, Праздничные рецепты.

holiday-ledi.ru

Простой рецепт солянки | OMJ

простой рецепт солянки

Солянка по праву считается символом русской кухни. Этот суп подают со сметаной и основным его ингредиентом является колбаса. Существует множество рецептов ее приготовления, и мы расскажем вам, как просто сварить суп солянку.

Простой рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • копченая колбаса – 400 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сало – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • оливки – по вкусу;
  • паста томатная – 30 мл.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем все ингредиенты: колбасу нарезаем кубиками, картофель чистим и рубим соломкой. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем бросаем колбасу, закрываем крышкой и томим еще 10 минут при слабом кипении. Не теряя времени, обжариваем в сковороде сало, выкладываем мелко нашинкованный лук, тертую морковь и добавляем томатную пасту. Выдавливаем в обжарку чеснок, заливаем несколькими ложками бульона и кладем соленые огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Тушим несколько минут и отправляем все в кастрюлю. В самом конце добавляем рубленую зелень, кипятим суп и разливаем по тарелкам. Каждую порцию солянки украшаем оливками и половинками лимона. Эти ингредиенты усилят вкус блюда и придадут ему пикантности.

Простой рецепт домашней солянки

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 200 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • специи;
  • черные маслины – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, нарезаем кусочками и выкладываем аккуратно в кипящую воду. Луковицу и морковь обрабатываем, мелко шинкуем и выкладываем в сковороду с маслом. Тушим овощи 5 минут, а потом бросаем огурцы, порубленные кубиками и слегка промытую квашеную капусту. Доливаем немного бульона из кастрюли и томим еще 5 минут. В самом конце кладем томатную пасту, перемешиваем и отправляем обжарку в кастрюлю. Бросаем туда же лавровый листик, подсаливаем, перчим солянку, накрываем крышкой и готовим еще минут 10. Затем кладем рубленую зелень, кипятим солянку, снимаем с огня и разливаем по тарелкам. При подаче в каждую порцию бросаем несколько маслин и ложку сметаны.

Простой рецепт сборной солянки

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиска – 2 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • солонина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • каперсы – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сборная солянка простой рецепт

  • масло растительное;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление

Из мяса варим бульон. Морковь и лук чистим, шинкуем и пассеруем в сковороде с маслом. Затем выкладываем томат, нарезанные кубиками огурцы и все колбасные продукты. После этого перекладываем обжарку в бульон, бросаем маслины, каперсы, провариваем солянку 15 минут, и разливаем по тарелкам. Украшаем каждую порцию зеленью, бросаем лимон и сметану.

 

omj.ru

Простой рецепт солянки | LS

Солянка – это традиционное русское блюдо, которое готовится на мясном бульоне с разнообразными копченостями. Солянку просто обожают мужчины за ее сытность и изобилие мясных продуктов. Настоящая солянка – дорогое удовольствие, поэтому готовят ее  в основном по праздникам.

Классический рецепт солянки

Настоящая солянка заменяет одновременно и первое,  и второе блюдо, так как она очень густая и калорийная. Обязательно кладутся маслины, маринованные огурцы и лимон. Солянка будет ароматнее, если готовить ее в глиняной посуде.

Состав:

  1. Говядина на косточке – 500 г
  2. Копченое мясо (грудинка, карбонат)  – 400 г
  3. Вареная колбаса – 200 г
  4. Сервелат – 100 г
  5. Маринованные огурцы – 100 г
  6. Маслины – 1б.
  7. Лимон – 1шт
  8. Лук – 1шт
  9. Томатная паста – 2 ст.л.
  10. Сметана - по желанию
  11. Соль
  12. Специи

Приготовление:

  • Сварите бульон. Мясо выньте и нарежьте кусочками.  Лук почистите, нарежьте мелко и обжарьте в томатной пасте.
  • Огурцы, колбасу и копчености порежьте соломкой и положите в бульон. Через несколько минут положите маслины, лук, огурцы и специи.
  • Влейте немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте солянку, добавьте соли, если надо, поварите ее до кипения на маленьком огне.
  • Из специй хорошо добавить лавровый лист, перец горошком и молотый.

Если вы готовите солянку в горшочках, то вначале также сварите бульон, мясо разложите порционно в каждую посуду. Туда добавьте обжаренный лук, огурцы, маслины и залейте бульоном. Поставьте в духовку томиться на 20 минут.

Готовое блюдо должно настояться, затем разлейте солянку по тарелкам или поставьте в горшочках. Украсьте зеленью, положите пару долек лимона и заправьте сметаной.

Солянка на скорую руку

Плюсы такой солянки в том, что собирается она из того, что есть в холодильнике. Конечно, вкус у нее не такой мясной, зато она намного дешевле, да и готовить ее легко.

Состав:

  1. Сосиски – 4 шт
  2. Сардельки подкопченные – 2 шт
  3. Маслины – 15 шт
  4. Морковь – 1шт
  5. Лук – 1шт
  6. Картофель – 4 шт
  7. Томатная паста – 1 ст. л.
  8. Корнишоны – 10 шт
  9. Лимон

Приготовление:

  • Литр воды вскипятить (чтобы быстрее, можно в чайнике). Сардельки и сосиски нарезать кружочками, их можно заменить кусочками колбасы. Картофель почистить и порезать кубиками. Сложить все в кастрюлю, добавить порезанные корнишоны, залить кипятком и поставить варить на слабом огне.
  • Лук и морковь почистить, лук мелко нарезать, морковь потереть. Пассировать  все на растительном масле, добавить томатную пасту или немного кетчупа, жарить, пока не зарумянятся овощи.
  • Добавить поджарку в кастрюлю, положить маслины, специи, варить до тех пор, пока не будет готова картошка.
  • В тарелку можно добавить кусочек лимона, сметану и зелень.

Читайте также: 

О том, как можно приготовить солянку в мультиварке, читайте в статье Солянка в мультиварке.

Готовьте с удовольствием блюда русской кухни, приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Солянка "Легкая" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Чтобы приготовить вкусную солянку, вам понадобится как можно больше различных мясных и колбасных изделий. Это могут быть сосиски, копчености или просто отварное мясо. Отлично для солянки подойдут охотничьи колбаски и копченые ребрышки. Чтобы узнать, как приготовить солянку "Легкую", просто прочтите этот рецепт. Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Маслины Блюдо: Супы / Солянка

Солянка "Легкая" - фото шаг 1

Первым делом вам необходимо приготовить зажарку. Для этого очистите лук и морковь. Натрите морковь на терке, лук нарежьте кубиками.

Солянка "Легкая" - фото шаг 2

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в нее подготовленные овощи, обжарьте лук и морковь на сильном огне в течение минуты, постоянно все помешивая.

Солянка "Легкая" - фото шаг 3

Добавьте к овощам томатную пасту, красный перец и очищенный измельченный чеснок. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне пять минут.

Солянка "Легкая" - фото шаг 4

Мясо и колбасные изделия, которые вы будете добавлять в солянку, нарежьте мелкими кубиками.

Солянка "Легкая" - фото шаг 5

Откройте банку с огурцами и вылейте из нее всю жидкость в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

Солянка "Легкая" - фото шаг 6

Нарежьте соленые огурчики небольшими кусочками, маслины - пополам.

Солянка "Легкая" - фото шаг 7

Выложите в кастрюлю с рассолом нарезанные огурцы и маслины, добавьте зажарку и мясо с колбасой. Долейте воды, сколько потребуется.

Солянка "Легкая" - фото шаг 8

Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите его полчаса. За пять минут до готовности положите в солянку тонкие ломтики лимона.

povar.ru

Быстрая солянка - Пошаговый рецепт с фото

Солянка – суп русской национальной кухни с кисло-остро–соленым вкусом. Как я поняла из огромного количества рецептов солянки – единого рецепта этого супа не существует. Поэтому предлагаю вам очень простой рецепт солянки, который готовиться легко и быстро, а результат получается бесподобный!

Ингредиенты для быстрой солянки

  • Окорочка копченые – 2 шт
  • Колбаса вареная (или сосиски) – 200 г
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соленый огурец – 2-3 шт
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Оливки – 1 банка
  • Лимон – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Соль, перец, специи, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Как приготовить

Копченые окорочка заливаем водой и варим минут 20-30.

Пока мясо варится, очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле.

Добавляем к ним мелко нарезанные соленые огурцы.

Через пару минут добавляем томатную пасту и обжариваем на медленном огне ещё 2-3 минуты.

Мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Добавляем в бульон стакан огуречного рассола.

Колбасу нарезаем на мелкие кубики и кладем в бульон.

Добавляем пассированные овощи.

Затем выкладываем оливки. Сам маринад от оливок можно при желании тоже добавить в кастрюлю вместе с огуречным рассолом.

Мясо отделяем от костей, мелко нарезаем и кладем в бульон. Обычно солянку готовят без картофеля, но если вы не представляете себе первое блюдо без этого овоща, то можете добавить 2-3 картофелины, порезав также на небольшие кубики.

В конце добавляем половинку лимона, лавровый лист, соль, перец. Варим на медленном огне минут 15. Перед подачей добавляем в каждую тарелку кружок лимона, мелко нарезанную зелень и ложку сметаны. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно солянку, обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

 

Вконтакте

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

bystro-i-vkusno.ru