Солянка сборная мясная классическая — 2 супер-рецепта. Солянка мясная классическая


Солянка мясная классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления солянки мясной классической - это отличное поле для кулинарных экспериментов. Использовать можно абсолютно любые копчености и мясные деликатесы, которые вам по вкусу. Чем больше разнообразных ингредиентов будет в бульоне, тем насыщеннее и вкуснее получится солянка. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Субпродукты Блюдо: Супы / Солянка / Соленое

Солянка мясная классическая - фото шаг 1

1. Вымойте мясо, выложите его в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Солянка мясная классическая - фото шаг 2

2. После закипания убирайте пену шумовкой. Параллельно очистите луковицу, морковь, вымойте корень сельдерея и при желании другие овощи, которые, по вашему мнению, дополнят бульон.

Солянка мясная классическая - фото шаг 3

3. Когда бульон станет прозрачным, выложите овощи. После закипания уберите огонь до минимума. Варите около 1 часа или до мягкости мяса. Используйте лавровый лист, душистый перец и другие специи для аромата.

Солянка мясная классическая - фото шаг 4

4. На сковороду налейте немного растительного масла. Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите на сковороду. Обжаривайте около 3 минут.

Солянка мясная классическая - фото шаг 5

5. Маринованные огурцы немного обсушите, а затем нарежьте небольшими кубиками. Выложите их к луку, жарьте еще около 3-5 минут, периодически помешивая.

Солянка мясная классическая - фото шаг 6

6. За это время очистите от кожицы помидоры, измельчите их и выложите на сковороду.

Солянка мясная классическая - фото шаг 7

7. Теперь в основу можно добавить немного перца по вкусу. Аккуратно все перемешайте и тушите на медленном огне около 5-7 минут.

Солянка мясная классическая - фото шаг 8

8. Мясо немного остудите и нарежьте средними кусочками. Бульон необходимо процедить и снова довести до кипения.

Солянка мясная классическая - фото шаг 9

9. Измельчите все копчености и прочие ингредиенты, которые вы используете в этом простом рецепте солянки мясной классической. Выложите в кастрюлю мясо и заправку. Перемешайте, добавьте каперсы.

Солянка мясная классическая - фото шаг 10

10. Посолите по вкусу, при желании добавьте около 100 миллилитров маринада от огурцов (это придаст особую пикантность). Варите около 10 минут. Снимите с огня, добавьте маслины. Оставьте под крышкой минимум на полчаса. Перед подачей дополните солянку лимоном и свежей зеленью.

povar.ru

Солянка сборная мясная классическая - 2 супер-рецепта.

Солянка — очень вкусный и насыщенный суп. Сегодня я напишу подробный рецепт, как же приготовить солянку сборную мясную. Как понятно из названия, в этом супе фигурирует много ингредиентов, а точнее несколько видов мясных продуктов и копченостей. Такой суп — просто праздник для мужчин, потому что его главные составляющие — белковые.

Поэтому небольшой совет, если у Вас после праздников остаются куски запеченного мяса, кусочки колбасы, то приготовьте из этого солянку. Будет еще одно вкусное праздничное блюдо.

Изначально солянка была пищей селян и часто называлась «похмелка», так как этот суп кислый и хорошо насыщает. Аристократы считали дурным тоном употреблять такое кушанье. Но со времен солянка стала очень популярной не только среди простолюдинов. Теперь же это ресторанное блюдо, которое пользуется спросом среди посетителей мест общественного питания.

В основе солянки должен быть крепкий концентрированный бульон. Наличие остальных ингредиентов может меняться. Вы можете смело экспериментировать с компонентами этого супа, добавляя или удаляя их на свой вкус. К примеру, в классической солянке нет картофеля и моркови. Но Вы можете их добавить при желании. Так же можно поступить с каперсами, капустой, грибами. Но в солянку нужно обязательно добавлять кипяченный огуречный рассол.

Подают солянку всегда с ломтиком лимона. Но ни в коем случае не кладите лимон во время варки супа с общую кастрюлю. Так Вы сделаете солянку горькой. И не забудьте про сметану при подаче.

Готовьте с удовольствием и следуйте маленьким секретам, которыми я сегодня с Вами поделюсь. И у Вас получится очень вкусная сборная мясная солянка!

Рецепт вкусного рассольника смотрите здесь.

Солянка сборная мясная — классический рецепт.

Классическая сборная мясная солянка готовится на говяжьем бульоне с различными копченостями (должно быть не менее 3 видов копченостей). Если после праздничного застолья у Вас осталась копченая колбаса и ветчина, то сварите солянку по этому рецепту, будет очень вкусно. Солянка получается кисловатой и очень наваристой, а также сытной. Мужчины особенно любят такой мясной суп.

Ингредиенты на 3 л воды:

Варите солянку в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Нельзя варить мясо в алюминиевой посуде.

  • говяжья грудинка — 700 гр.
  • говяжья сахарная косточка — 300-500 гр. (косточка с суставом)
  • копченые свиные ребра — 300 гр.
  • копченая колбаса — 200 гр.
  • ветчина — 200 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт. (1 шт. для бульона)
  • соленые огурцы (не маринованные) — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 50 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • красный острый перец — 1 шт.
  • вода — 3 л

Для подачи:

  • лимон
  • сметана
  • оливки коричневые — 100 гр.
  • петрушка

Приготовление.

Варим бульон.

Говяжья грудинка лучше всего подходит для солянки. На мясе обычно бывают пленки, которые нужно удалить перед варкой. Если пленку оставить, то мясо будет очень долго вариться и получится жестким. Чтобы пленка удалилась легко, нужно проделать с мясом небольшую процедуру.

А именно: закипятите воды в чайнике. Залейте мясо кипятком на 5 секунд и сразу же слейте воду, чтобы белок не успел свернуться. Еще два раза сделайте то же самое (залейте кипятком и слейте). После этого пленка очень легко срежется ножом.

Второй способ легко разделаться с этой пленкой — положить мясо на 20 минут в морозильную камеру.

Всегда в супы мясо закладывается в холодную воду, чтобы получился вкусный и наваристый бульон. Само мясо при этом теряет свои соки, становится сухим.

В солянку же, наоборот, мясо закладывается в кипящую воду, чтобы сохранить сочность. Ведь в солянке мясо — основной ингредиент, который должен быть вкусным. В кипятке белок в верхних слоях быстро сворачивается и закупоривает поры, не давая соку вытекать в бульон. А чтобы бульон получился наваристым, берется сахарная косточка.

Чтобы мясо быстрее сварилось, нужно его немного отбить тупой стороной молотка, завернув в пищевую пленку. Ни в коем случае не прокалывайте мясо, потому что из него вытечет весь сок. Мясо получится невкусным и даст много пены. Варите мясо большим куском, так оно получится более сочным.

Налейте в кастрюлю 3 литра воды, доведите ее до кипения и положите в нее подготовленное мясо и косточку. Накройте крышкой, дайте опять закипеть.

Когда мясо начнет закипать, снимите шумовкой всю пену. Если вдруг прозевали, и пена осела, то налейте в кастрюлю полстакана холодной воды. Из-за перепада температур пена опять поднимется, и Вы сможете ее убрать. Когда бульон закипит, убавьте нагрев до минимума. Бульон должен томиться при очень слабом кипении 2 часа. Также можете крышку закрывать не плотно, чтобы не допускать сильного кипения.

Одну луковицу помойте и положите в бульон.

Кладите прямо в шелухе, которая даст красивый цвет бульону и не позволит луку распадаться на кусочки. Также можно предварительно срезать у лука основание и поставить срезом на разогретую сковороду, чтобы лук немного обуглился. У бульона с таким луком будет более приятный запах, чем с сырым.

Копченые ребра также положите в бульон. Можно разрезать напополам ребра, чтобы они поместились в кастрюлю. Солить бульон не нужно, суп посолите в конце, когда будут добавлены соленые огурцы и рассол.

За полчаса до готовности бульона положите в кастрюлю лавровый лист и перец горошком.

Тушим овощи.

Приготовьте луковую пассировку. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и растительное. Лук нарежьте кубиком или полукольцами, отправьте в сковороду. Пассируйте до прозрачности, но не зажаривайте. Когда лук будет прозрачным, добавьте томатный соус или пасту, перемешайте. Тушите на маленьком огне под закрытой крышкой 10 минут.

Огурцы очистите от кожуры и порежьте кубиком. Теперь огурцы нужно немного протушить, чтобы из них ушла лишняя кислота. Если огурцы не тушить, а положить сразу в кастрюлю, то солянка получится очень кислая.

Сковороду разогрейте. Никакого дополнительного жира не надо. Наберите в кастрюле сверху бульон с жиром, налейте в сковороду и тушите огурцы 5-6 минут, пока не пропадет кислый запах. В суп огурцы кладутся за 15 минут до готовности солянки.

Подготавливаем копчености. 

В солянку не добавляйте вареную колбасу, иначе суп получится вязким. Копченую колбасу очистите от шкурки. Намного легче почистить колбасу, если перед этим положить ее в морозилку на несколько минут или в холодную воду на 2 минуты.

Колбасу и ветчину нарежьте соломкой. Чтобы суп получился более наваристым, копчености нужно обжарить. Но делать это нужно не долго, иначе они станут слишком сухими. Жарить колбасу нужно 2-3 минуты на среднем огне. Жира дополнительного не нужно, так как в колбасе его достаточно.

Сковороду хорошо разогрейте, положите вначале колбасу с салом, немного обжарьте, пока начнет выделяться жир. Потом добавьте ветчину, обжарьте еще 1 минуту.

Когда мясо сварится (в него легко будет входить нож), достаньте его из бульона. Также извлеките косточку, лук, лавровый лист и горошины перца (это уже все можно выбросить). Если бульон получился не прозрачный, его можно процедить через сито, на которое нужно положить марлю.

Мясо и ребра с помощью вилок разберите на волокна сразу же. При разделывании на волокна мясо остается более сочным, чем при разрезании ножом.

Собираем солянку.

Теперь, когда все компоненты супа подготовлены, нужно собрать солянку. В бульон положите разобранное мясо и ребра, также поджаренные копчености и тушенные огурцы. Накройте крышкой и доведите до кипения. С этого момента варить солянку нужно 15 минут, не больше, чтобы мясные продукты не потеряли свой вкус.

Через 5 минут (за 10 минут до готовности), добавьте в солянку луковую пассировку.

Рассол перед добавлением в солянку нужно прокипятить. Если добавить сырой рассол, на поверхности супа образуется серая корка. Пока рассол поставили кипеть, положите в солянку целый красный острый перец (когда солянка будет готова, удалите его). Если его разрезать, то суп получится очень острым.

За 5 минут до готовности налейте в солянку через сито закипевший рассол. Перемешайте суп и попробуйте на соль. При необходимости посолите, возможно, этого не понадобится. На этом приготовление солянки будет окончено. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут.

При подаче в каждую тарелку солянки нужно положить ломтик лимона, маслины, зелень петрушки и сметану. Лимон в солянку нужно класть обязательно, но нельзя это делать во время готовки, иначе суп станет горьким.

Если Вы будете придерживаться всех советов, то солянка получится очень вкусная, не слишком кислая, мясо будет мягкое и сочное, бульон наваристый, но не жирный. В общем, такая солянка станет Вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная с грибами и каперсами.

Этот рецепт отличается от предыдущего своим ингредиентным составом. Здесь добавляется еще немного каперсов и соленых грибов, а также свежая капуста. Солянка по этому рецепту получается тоже очень вкусная.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 1 кг
  • куриные бедра без кожи — 0,5 кг
  • ветчина — 150 гр.
  • сосиски — 150 гр.
  • свежая капуста — 300 гр.
  • соленые грибы — 100-150 гр.
  • протертые томаты (или томатный соус) — 50 мл
  • свежие помидоры — 1-2 шт. средних
  • репчатый лук — 1 шт.
  • маслины — 50-100 гр.
  • соленые огурцы — 150-200 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • каперсы — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лимон — для подачи
  • сметана — для подачи

Приготовление.

Как сварить бульон.

Вначале нужно сварить бульон. Кстати, это можно сделать и накануне варки супа. В предыдущем варианте классической солянки мы бульон варили из говяжьей грудинки и сахарной косточки. В этом рецепте немного другая схема. Из мяса нужна будет говяжья грудинка. Половину этого мяса (0,5 кг) промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Этот кусок мяса, залитый холодной водой, будет основой бульона, так как он при постепенном нагреве отдаст воде свои соки.

Пока вода с мясом закипает, второй кусок грудинки промойте, промокните бумажным полотенцем. Сковороду очень хорошо разогрейте, налейте немного растительного масла для жарки. Положите на раскаленную сковороду мясо и на большом огне быстро обжарьте кусок со всех сторон до румяной корочки. Внутри мясо будет сырым, а снаружи закупорится. Обработанное таким образом мясо после варки останется сочным и будет очень вкусным.

Когда будет появляться пена при варке мяса, обязательно снимите ее шумовкой. После закипания воды положите в кастрюлю обжаренный кусок мяса, сделайте нагрев на минимум. Варите бульон 1,5 часа при очень слабом кипении, пусть мясо томится. Солить бульон для солянки не нужно, потому что в состав блюда входит много соленых ингредиентов.

Через 1,5 часа добавьте в бульон промытые куриные бедра без кожи, прибавьте нагрев, чтобы вода закипела. После этого опять сделайте огонь на минимум и варите еще полчаса. Вот так за 2 часа Вы получите прекрасный наваристый бульон. При необходимости процедите бульон через марлю, положенную в сито (для большей прозрачности).

Подготовка ингредиентов.

Мясо достаньте из бульона и нарежьте кубиком. Ветчину нарежьте таким же способом. Сосиски порежьте кружочками. Соленые грибы (не маринованные) промойте холодной водой. Сложите мясо и грибы в кастрюлю, в которой будете варить солянку.

Огурцы (тоже обязательно соленые), нарежьте кружочками или кубиками. Добавьте к мясу и грибам. Томатный соус положите на сухую горячую сковороду. Его нужно немного прожарить, чтобы томаты карамелизовались и ушел запах сырых помидоров (жарьте около 2 минут, помешивая).

Пока паста жарится, нарежьте кубиком свежие помидоры (семена удалите). Капусту нарежьте небольшими квадратами. Положите в кастрюлю к остальным ингредиентам капусту, помидоры и поджаренный соус.

Огуречный рассол поставьте закипать в отдельной посуде. Если бульон у Вас холодный, тоже закипятите его. Лук порежьте мелким кубиком и тоже положите в общую массу. Также отправьте в кастрюлю маслины и каперсы. Залейте все закипевшим рассолом. Поперчите и залейте горячим бульоном. Перемешайте и попробуйте на соль, при необходимости досолите.

Доведите до кипения солянку, убавьте огонь и варите под крышкой 10-15 минут.

Такую солянку можно готовить в духовке. Для этого складывать все ингредиенты нужно в глиняный горшок или другую подходящую посуду. Доводить солянку до готовности нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течении 15-20 минут.

Пока солянка варится, нарежьте зелень и лимон. При подаче положите в каждую тарелку кусочек лимона, сметану и зелень. Приятного аппетита!

Видео-рецепт солянки мясной сборной.

Думаю, эти рецепты помогут Вам приготовить очень вкусную, насыщенную солянку. Пишите комментарии, делитесь своими рецептами и секретами. Заходите в гости на мой блог почаще! До встречи!

glavnyecennosti.ru

Классическая солянка сборная мясная: рецепт с фото

Если вы научитесь готовить солянку сборную мясную по классическому рецепту, то ваша семья будет обеспечена превосходным первым блюдом к обеду. Такая вариация похлебки ни в чем не уступает по питательности рассольнику, щам, борщу или любому супу. Это сытное лакомство отличается превосходным вкусом и непревзойденным ароматом. При этом оно получается колоритным, ярким, аппетитным. Такое первое блюдо буквально само просится на стол. Невзирая на, что в классическом составе солянки нет белокочанной капусты и картофеля, варево получается на удивление густым и питательным. Главное – щедро добавить различных мясных продуктов. Получается просто бомба!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления солянки сборной мясной по классическому рецепту потребуется вот такой набор составляющих:

  • балык – 100 г;
  • говядина – 400 г;
  • сыровяленые колбаски – 100 г;
  • свинина – 400 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • домашняя колбаса копченая – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • питьевая вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • растительное масло – на обжарку;
  • соль, перец-горошек, молотый перец – по вкусу.

На заметку! Для подачи этого супчика стоит также подготовить несколько маслин, лимон, сметанку, зелень свежую. Сметанка смягчит кислинку, а лимон, напротив, придаст ее, если не достает пикантности. Свежая зелень сделает похлебку ярче и аппетитнее, а маслины или оливки, но строго без косточек в любом случае подаются при желании, так как не все их любят.

Как приготовить солянку сборную мясную по классическому рецепту

Классический рецепт приготовления сборной мясной солянки на самом деле не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Так что вам точно не следует опасаться внушительного списка ингредиентов. Если ранее такое первое блюдо вы не варили, вам стоит придерживаться пошагового рецепта с фото – тогда всё непременно получится.

  1. Сразу же стоит заняться мясом, поскольку быстро оно не варится. Его следует ополоснуть в проточной воде. Говядина и свинина режутся маленькими кусочками. Их следует положить в холодную воду и отправить на плиту. После закипания проварить продукты нужно не более 3 минут, после чего первый бульон рекомендуется слить. В кастрюлю вновь набирается прохладная вода, после чего мясо в ней варится уже до готовности, то есть около 1.5 часов. Огонь нужно убавить меньше среднего. Крышку стоит закрыть.
1516596314_3

На заметку! Поскольку курица варится быстрее, ее стоит готовить отдельно.

  1. Тем временем стоит очистить овощи. Морковку следует крупно потереть. Лук рекомендуется покрошить очень мелко. Также стоит подготовить соленые огурцы. Эти овощи режутся небольшими брусочками.
1516596314_3
  1. Далее стоит заняться приготовлением зажарки для сборной мясной солянки. Делается она элементарно. На сковороде разогревается растительное масло. В него выкладывается луковая нарезка. На умеренном огне ее следует обжаривать около 4 минут, чтобы продукт стал прозрачным и мягким.
1516596314_3
  1. Потом к нему всыпается морковка. Всё перемешивается. Оба ингредиента обжариваются пару минуточек.
1516596314_3
  1. К зажарке выкладывается нарезка из соленых огурцов. Всё перемешивается и жарится не более 4 минут.
1516596314_3
  1. В полученную смесь надо добавить томатную пасту. Протушить состав следует буквально 3 минуты.
1516596314_3

На заметку! Если томатная паста чересчур густая, ее стоит развести водой (хватит и ½ стакана).

  1. Балык и колбаски надо порезать не очень крупно. Куриная грудка разбирается на кусочки руками.
1516596314_3
  1. Обжарить копчености на растительном масле надо буквально пару минут, систематически помешивая.
1516596314_3
  1. Когда мясо (свинина и говядина) станут мягкими, к ним отправляются копчености с курицей. Всё нужно довести до кипения.
1516596314_3
  1. Туда же отправляется овощная зажарка. Всё перемешивается. Прокипятить состав надо 5 минут.
1516596314_3

Обратите внимание! Для пикантности можно влить в солянку 1 стакан огуречного рассола.

  1. Когда до готовности похлебки останется 2-3 минуты, в нее добавляются лавровые листы, измельченная зелень, соль и перец горошком.
1516596314_3
  1. Остается только разлить супчик по тарелкам и украсить его оливками или маслинами, ломтиком лимона, свежей зеленью. Завершение – сметанка.
1516596314_3

Ммм… это невероятно вкусно!

Видео-рецепт

Видео-рецепт поможет вам приготовить солянку сборную мясную в одной из вариаций:

www.pokushay.ru

Классическая мясная солянка. Рецепт приготовления мясной сборной солянки.

У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту.

Солянка – изобретение русской кухни. В приготовление солянки должны соблюдаться три главных правила – она должна быть наваристой, острой, соленой или кислой. Правильно приготовленная солянка является абсолютно самостоятельным блюдом и не требует после себя вторых и третьих блюд.Наваристый бульон солянки получается за счет мяса или жирной рыбы. Также, на любителя, можно использовать и грибной бульон. Лучше всего бросить в солянку белые грибы. Если есть свежие. При отсутствии таковых можно использовать замороженные грибы. В крайнем случае – сушеные. Кроме белых грибов, для бульона прекрасно подойдут маслята, ну или какие есть.

Классическая рыбная сборная солянка должна включать в себя рыбу типа форели, горбуши, трески, осетра, белуги, палтуса или сайры. Эти виды рыбы относятся к разряду жирных. Особенности рыбы в солянке в ее виде – рыба может быть просто отварена, может быть в соленом или копченом виде.

Классическая сборная мясная солянка, начинается с подбора правильного куска мяса. Получить наваристый бульон можно из любого куска мяса. Но лучше для солянки все же выбирать говядину или телятину. Кусочек должен быть без лишних отложений жира. Если они все же имеются, их следует срезать ножом

Gol

Итак готовим:

Пошаговый рецепт классической мясной солянки.

Ингредиенты:

Miaso

  • Мясо для бульона — 500 г.

Мясные продукты

  • Мясные продукты — 300 г.

Griby

  • Свежие грибы — 2-3 шт.

Luk_rep

  • Луковица — 2 шт.

Sol_ogur

  • Солёный огурец — 4 шт.

Kapers

  • Каперсы — 1 ч.л.

Masliny

  • Маслины без косточек — 12-15 шт.

Smetana

  • Сметана — 100 г.
  • Сливочное масло — 3 ст.л

Tomat-pure

  • Томат- пюре — 2 ст.л

Pomidor_narez.

  • Помидор — 1 шт.

Limon

  • Долька лимона, зелень, соль, перец, лавровый лист

Собираем вкусную домашнюю солянку.

  • Налить в кастрюлю 1,5-2 литра воды, положить в воду мясо, сварить бульон. Варить 1,5-2 час. Бульон процедить.
  • Репчатый лук нашинковать, грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить в кастрюле на сливочном масле, добавить томат-пюре и тушить, подлив немного бульона.
  • Солёные огурцы очистить и нарезать ломтиками.
  • Мясные продукты — самые разные: мясо, ветчина, колбаса, сосиски, в варёном или жареном виде порезать ломтиками и положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, соль, лавровый лист, каперсы, залить оставшимся бульоном и варить 5-10 мин. Можно добавить нарезанный ломтиками помидор.

Zaver_Sol

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Рецепт классической солянки мясной сборной

Рецепт классической солянки знают, пожалуй, многие. Кто-то познакомился впервые с этим наваристым супчиком благодаря работе ресторанов и кафе, кто-то с удовольствием вспоминает мамину и бабушкину кухню, а некоторые предпочитают побаловать себя и близких мясным супом дома.

Однако всегда хочется экспериментов и удивительных новых ноток в привычном домашнем блюде. Если вы любите разнообразие и вкусную пищу, то рецепты солянок с рыбой, классической и солянки по-грузински придутся вам по душе. Тем более что все эти блюда можно без труда приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Классическая солянка

Ингредиенты для классической солянкиРецепт солянки сборной мясной:

Профессиональные повара делят любую солянку на два вида — домашняя и солянка классическая. Все отличие домашней солянки от ее классического исполнения в том, что первый вариант супа готовится с картошкой. Классическую солянку также называют «солянка сборная», так как в ней содержится несколько видов мяса.

Тут уже все зависит от ваших кулинарных предпочтений и настроения.

Классическая солянка должна включать в себя не менее трех видов мяса. Ее плюсы в том, что мясо может стать составляющим солянки в любых своих проявлениях.

В холодильнике есть только сало, куриная грудка и сосиски? Замечательно! Или же с отбивных остался кусочек свинины, говядины и где-то в закромах нашлась копченая колбаса? Это все тоже подойдет для сборной солянки!

Однако для более наваристого и многогранного вкуса бульона лучше использовать, к примеру, два вида сырого мяса и два вида копченого.

В этом рецепте на 5 порций будет описан самый удачный и аппетитный вариант приготовления классической солянки в мультиварке.

Виды мяса для солянкиДля этого вам понадобится:

  1. 150-200 г свинины.
  2. 200 г говядины.
  3. 200 г курицы (можно использовать филе грудки).
  4. 150 г копченой колбасы.
  5. 150 г ветчины либо буженины.
  6. 2 средних картофелины (если вы выбрали вариант приготовления солянки с картошкой).
  7. 1 луковица.
  8. 1 морковь.
  9. 3 средних соленых огурчика.
  10. 3 зубчика чеснока.
  11. Столовая ложка томатной пасты.
  12. Маслины.
  13. Несколько долек лимона.
  14. Зелень.
  15. 0,5 ч. ложки уксуса.
  16. Приправы: соль, перец по вкусу.

Для начала следует подготовить мясо и бульон. Для этого ставим в мультиварке режим тушения, заливаем два-три литра кипяченой (но остывшей!) воды и кидаем в нее порезанное на кубики большого размера мясо свинины и говядины. Солим и перчим по вкусу и оставляем вариться на час.

СолянкаПока мясо варится, можно заняться нарезкой и подготовить овощи для жарки. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке.

По прошествии часа добавляем к практически готовому мясу куриную грудку и варим еще 15 минут. После сливаем бульон в отдельную посуду, мясо выкладываем на доску и нарезаем его мелкими кусочками. Размер лучше выбирать исходя из того, что мясо не должно свисать с ложки, когда вы будете наслаждаться блюдом.

Сборная солянка подразумевает, что в одной ложке при трапезе будет помещаться сразу несколько видов мяса и овощи. Однако слишком маленькие кусочки тоже не подойдут — от этого они потеряют весь свой насыщенный вкус и сочность.

Ставим на блоке управления в мультиварке режим жарки, добавляем немного растительного масла и высыпаем овощи поджариваться до золотистого цвета. Пока овощи доходят до готовности, шинкуем соленые огурчики на мелкие кубики. Нарезаем мелко зубчики чеснока и маслины.

После того, как лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавляем к ним нарезанную ветчину (либо буженину) и жарим еще пару минут. После высыпаем в получившуюся смесь огурчики и добавляем пару ложек бульона и две ложки томатной пасты плюс пол чайной ложки уксуса. Тушим все это с открытой крышкой в мультиварке еще несколько минут, и засыпаем мелко нарезанный чеснок. Далее заливаем в мультиварку бульон, добавляем в него картофель, нарезанный кубиками, и оставляем вариться под закрытой крышкой на пять минут.

За это время можно нашинковать зелень, порезать лимон на тонкие четвертинки. После того, как картофель будет готов, добавляем нарезанное мясо, маслины и оставляем на 10 минут в режиме «тушение» под закрытой крышкой. По прошествии отведенного времени добавляем в ароматный суп зелень, дольки лимона и можно подавать получившийся шедевр вашего кулинарного искусства к столу. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Рецепт приготовления рыбной солянки

Рыбная солянкаРыбная солянка также по праву может называться сборной, так как при ее приготовлении в мультиварке может использоваться от 3 видов рыбы до 8-9! Рыбная солянка станет для вас менее затратной, если после каждого рыбного блюда вы будете откладывать по несколько кусочков различной рыбки.

Рыбная солянка выходит не менее наваристой, чем сборная солянка, поэтому пользуется не меньшим успехом у гурманов.

Для приготовления рыбной солянки вам понадобится как минимум 2 вида копченой рыбы и минимум 1-2 вида рыбы свежей.

Возьмем в качестве ориентира классический вариант исполнения сборной рыбной солянки в мультиварке.

  1. 300-400 г свежей рыбы на ваш выбор. Подойдет как речная, так и морская.
  2. 200 г копченой рыбы (скумбрия, горбуша и так далее).
  3. 150 г соленых огурчиков.
  4. 2 луковицы.
  5. 2-3 ст. ложки томатной пасты.
  6. Маслины и дольки лимона по 2-3 шт. на тарелку.
  7. Рыбный бульон или два литра воды.
  8. Соль, перец, сушеная (либо свежая) зелень по вкусу.

Приготовление рыбной солянки в мультиварке

Копченная рыбка для солянкиКак и в предыдущем рецепте, для начала следует приготовить бульон. Для этого наливаем кипяченую воду в мультиварку, включаем режим «варка» и забрасываем в него филе сырой рыбки. Ставим вариться на 20 минут. Солим и перчим по вкусу.

Пока наша рыбка доходит до готовности, нарезаем копченую рыбу на мелкие кусочки и очищаем ее от костей. Стоит помнить, что для рыбной сборной солянки не следует использовать сельдь! От этой рыбы вы получите неприятный запах, что испортит впечатления от блюда и напрочь отобьет аппетит.

После режем мелко лук и огурчики. Как только рыбка в бульоне будет готова, переливаем бульон в глубокую посуду, а сваренную рыбу нарезаем на мелкие кусочки. Если в филе все же встречаются кости, от них также следует избавиться. Не очень приятно в густой и наваристой рыбной солянке встретить кость.

Лук помещаем в мультиварку и ставим на режим жарки. Доводим до золотистого цвета и добавляем к луку огурцы и копченую рыбку. Жарим пару минут и подмешиваем в получившуюся массу томатную пасту с добавлением пары ложек бульона.

Можно приготовить суп с картошкой. Для этого ее стоит заранее почистить и нарезать кубиками. Однако именно рыбную солянку с картошкой готовить не рекомендуют. Так что в решении этого гастрономического вопроса можете положиться чисто на свои вкусовые пристрастия и пожелания.

После выливаем весь оставшийся бульон в мультиварку, добавляем вареную рыбку и маслины. Ставим вариться еще на 5 минут. За это время шинкуем зелень и режим на мелкие фракции лимон. После того как время готовки солянки вышло, добавляем зелень и дольки лимона в суп. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински, классический рецепт. Самой, пожалуй, интересной и экспериментальной для русского вкуса является солянка по-грузински, классический рецепт.

Солянка по-грузинскиХотя стоит отметить, что в грузинской кухне как таковой классической солянки быть не может. Суп солянка пришел в грузинские кулинарные книги еще из СССР. Благодаря многочисленным курортам на территории Грузии в те времена, наш привычный мясной суп перекочевал и на столы горячего народа, став более острым в исполнении и полным зелени и овощей.

Рецепт приготовления солянки по-грузински очень прост, однако содержит гораздо больше ингредиентов, отчего вкус такого супа становится более многогранным. Этим блюдом вы сможете удивить и порадовать гостей. В идеале солянка в грузинском варианте весьма острая и пикантная.

Если вы не привыкли к таким блюдам, то количество перца в рецепте можно уменьшить до желаемого. Приготовить солянку вы можете с картошкой. Рецепт приведен без ее добавления.

Итак, приступаем к приготовлению.

Солянка по грузинскиВам потребуется:

  1. 500 г мяса 4 видов (это может быть свинина, баранина, птица, говядина).
  2. 2 болгарских перца зеленого и желтого цвета.
  3. 1 перец чили.
  4. 1 свежий томат.
  5. 3 средних соленых огурца.
  6. Маслины.
  7. 2 луковицы.
  8. 1 морковь.
  9. 3 ложки томатной пасты.
  10. 5 зубчиков чеснока.
  11. Нарезанные дольки лимона.
  12. Зелень свежая: петрушка, кинза, лук, укроп, базилик.
  13. Приправы: куркума, барбарис, хмели-сунели, паприка, смесь ароматных перцев.

Нарезаем одну луковицу полукольцами, морковь режем соломкой. Ставим режим в мультиварке на «жарку» и добавляем на дно немного масла.

Кидаем овощи и доводим их до золотистого цвета. За это время мелко нарезаем все виды мяса. Если вы используете мясо птицы, то его следует добавлять за 20 минут до готовности свинины, говядины и баранины. Мелко нарезанное мясо ссыпаем к луку и моркови. Ставим режим «тушение», посыпаем приправами, солим, перчим, добавляем ½ часть мелко порубленного перца чили, по щепотке приправ и закрываем крышкой на час.

Пока мясо доходит до готовности, нарезаем болгарский перец и томат кубиками. Мелко шинкуем соленые огурцы (можно заменить огурцы каперсами) и чеснок.

Через час тушения свинины, баранины и говядины добавляем в мультиварку мясо птицы, нарезанное мелкими кусочками. Тушим все это еще 20 минут.

После переводим мультиварку на режим «варка» и высыпаем к мясу нарезанные огурцы и томатную пасту с чесноком. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь и заливаем почти до краев кипяченой водой. Как только вода закипит, добавляем нарезанный болгарский перец и помидор и ставим на 10 минут варки. Если вы выбрали вариант солянки по-грузински с картошкой, то ее, заранее порезанную кубиками, следует добавить в суп за 10 минут до его готовности

За это время режем оставшуюся зелень. После того как время приготовления нашего ароматного блюда истекло, добавляем в него зелень и тонкие дольки лимона (не более 6 штук, иначе вкус супа получится очень кислым). Солянка по-грузински готова! К столу можно подавать со сметаной и горячей хлебной лепешкой.

gotovimsrazu.ru

Солянка сборная мясная классическая - Рецепты с фото

Ингредиенты:

  1. 2,5-3 л воды
  2. 600 г говядины/свинины на косточке
  3. 300 г копченых ребрышек
  4. по 200 г ветчины и копченой колбасы
  5. 100 г маслин/оливок
  6. 50 г каперсов (не обязательно)
  7. 2-4 огурца соленых
  8. 2-3 горошины перца душистого
  9. 2 луковицы
  10. 1-2 лавровых листа
  11. по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла
  12. 1 ст.л. сливочного масла
  13. лимон
  14. петрушка
  15. сметана
  16. перец, соль

Как приготовить классическую сборную мясную солянку:

Выложить в кастрюлю копченые ребрышки и говядину или свинину на кости, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить 1 очищенную целую луковицу, проварить все на медленном огне 2ч, за 15мин до конца варки подсолить, положить лавровый лист, перец-горошек.

Из готового бульона достать мясо, выбросить луковицу и специи, процедить бульон.

Мясо отделить от костей, соломкой нарезать, так же нарезать остальные мясные продукты.

Огурцы нарезать соломкой (если кожица толстая, то очистить ее), добавить небольшое количество бульона и потушить огурцы 5-7мин, затем переложить в бульон.

Очистить и нарезать вторую луковицу четверть-кольцаи, обжарить в сковороде со сливочным маслом, поперчить и посолить, добавить томат-пасту, потомить еще 3-5мин и затем переложить зажарку в бульон.

Отварное мясо положить в кастрюлю вместе с остальными мясными продуктами, положить нарезанные колечками маслины/оливки, перемешать, на медленном огне проварить 10-15мин.

Положить в суп каперсы, поперчить и посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу постоять перед подачей 15мин, выключив плиту.

В каждую тарелку при подаче положить дольку лимона, сметану и зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт солянки мясной сборной классический подразумевает массу вариантов – у каждого он свой: кто-то добавляет в этот суп картофель, другие хозяйки – не представляют солянку без риса. А как готовите это блюдо вы, друзья? Расскажите об этом в комментариях.

recepty-s-photo.com

Солянка сборная мясная классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт с фото не только расскажет, как приготовить солянку сборную мясную классическую, но и покажет, как приготовить её так, чтобы она стала в вашей семье первым блюдом. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Супы / Солянка / Соленое География кухни: Русская кухня

Куриное филе нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Варим 20 минут. Для приготовления солянки репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

На растительном масле обжариваем лук.

Когда лук обжарится, добавляем морковь. Лук с морковью быстро перемешиваем, чтобы снизу лук не подгорел. Уменьшаем огонь, тушим все вместе до мягкости моркови.

К обжаренным овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

Пока паста с овощами тушится, очистите соленые огурцы от шкурки, натрите их на крупной терке.

Огурцы поместите в отдельную кастрюльку и на среднем огне поставьте вариться, влив небольшое количество воды. По мере варки вода будет увариваться, подливайте воду к огурцам, но варите их отдельно. Если соединить огурцы с овощами, то овощи перестанут готовиться из-за кислоты, что находится в огурцах.

У нас продают вот такие наборы для солянки.

Извлеките содержимое упаковки и добавьте в сковороду к зажарке. Перемешайте. Тушите все вместе около 5-7 минут. Можно немного подлить водички.

Готовую мясную зажарку выключаем и пока что отставляем в сторону.

Очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кусочки. Картофель добавьте в кипящий бульон. Извлеките из бульона мясо. Нарежьте его кусочками и верните в бульон.

Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавьте в бульон зажарку и отдельно варившиеся огурцы вместе в водой, в которой они варились.

Посолите и поперчите по вкусу. Я в солянку добавляю сахар, чтоб погасить кислоту томата и огурцов. Руководствоваться придется своими вкусовыми пристрастиями, ибо огурцы и кислота томата у всех разная. Разлейте солянку по тарелочкам и подайте к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru