Сделать солянку в домашних условиях — фото и видео. Солянка как делается


Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях

Приготовить солянку в домашних условиях не так хлопотно, как кажется на первый взгляд. Помимо классического рецепта сборной солянки из всевозможных видов мяса и копченостей, есть и другие, более простые рецепты, с которыми справится любая хозяйка.Солянка считается «мужским» блюдом, которое обычно подают на утро после веселых и сытных посиделок в хорошей компании. Чтобы приготовить сытную наваристую солянку, используйте различные виды мяса, а также мясные продукты – различные копчености вроде грудинки, ветчины, колбас и сосисок. Мясо сделает бульон наваристым, а копчености придадут готовому блюду неповторимый аромат. Для пикантности добавьте также соленые огурцы вместе с рассолом, оливки, маслины или каперсы, а готовое блюдо подавайте с ломтиком лимона.

Так готовят классическую сборную солянку, но есть и другие рецепты этого вкуснейшего супа.

Классическая сборная мясная солянка

Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.

Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.Солянка с колбасой

Для приготовления солянки можно использовать не только мясо, но и колбасы, лучше – копченые.

Вам понадобятся: 2 копченые колбаски, 1 луковица, 2 моркови, 2 картофелины, 5 соленых огурцов, 1 банка оливок, 2 ст.л. томатной пасты, лимон, растительное масло по вкусу.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду и положите порезанный кубиками картофель. Колбасу порежьте ломтиками, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с картофелем. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками и обжарьте все на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут. Переложите луковую смесь в кастрюлю, добавьте нарезанные огурцы, оливки и лимон, поварите 10-15 минут и сразу же подавайте.

Солянка из капусты с сосисками

Для приготовления солянки по этому рецепту вполне можно использовать свежую капусту. Однако квашеная капуста придаст готовому блюду неповторимый вкус и пикантность.

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, 100 г квашеной капусты, 150 г сосисок (или сарделек), 1 картофелина, 1 соленый огурец, 1 помидор, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты мелко нарежьте. Картофель положите в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения, затем добавьте сосиски и огурец. Поварите 5 минут и добавьте капусту вместе с рассолом. Поварите еще 10 минут и отправьте туда же помидор. При необходимости посолите и насыпьте специи.

Сборная солянка с картошкой

Картошка сделает блюдо еще более сытным. А в качестве мясных продуктов используйте любые мясные деликатесы по своему вкусу.

Вам понадобятся: 400 г мясных продуктов (копченая колбаса, сосиски, грудинка, окорок), 1 луковица, 4 картофелины, 2 моркови, 3-4 соленых огурца, 3 ст.л. маслин, 2 ст.л. томатной пасты, 1 лавровый лист, лимон, зелень, растительное масло, соль и черный перец горошком по вкусу.

Приготовление. Картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. В кастрюле закипятите 3 л воды и положите туда картофель, затем добавьте лавровый лист и перец. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле. На другой сковороде обжарьте порезанные соломкой мясные продукты, добавьте лук с морковью, томатную пасту, немного воды и потушите пару минут. Затем положите порезанные кубиками огурцы, потушите еще немного и переложите поджарку в кастрюлю с картофелем. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Добавьте порезанный ломтиками лимон, измельченную зелень, при необходимости посолите, поперчите и дайте настояться перед подачей 10-15 минут.

Солянка с колбасой и курицей

Копченая курочка добавит готовому блюду приятный аромат дымка и насыщенный мясной вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг копченой курицы, 200 г копченой колбасы, 4-6 шт. сарделек (или сосисок), 1 луковица, 1 морковь, 3 соленых огурца, полбанки маслин, 4 ст.л. каперсов, 2 ст.л. томатной пасты, пол-лимона, растительное масло, сметана, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Отварите курицу в течение получаса в кастрюле с 3 л воды. Лук измельчите, обжарьте на растительном масле вместе с тертой морковью. Добавьте томатную пасту и потушите на медленном огне 10 минут. Огурцы нарежьте соломкой и обжарьте на отдельной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда бульон будет готов, извлеките курицу, порежьте ее и положите обратно, добавьте порезанные колбасу и сардельки, огурцы, поджарку, маслины, посолите и поперчите по вкусу, поварите 15 минут. Подавайте солянку, дополнив сметаной, каперсами, ломтиком лимона и посыпав зеленью.

Солянка в мультиварке 

Чтобы вкус солянки получился более насыщенным, добавьте при варке рассол от огурцов и маслин.

Вам понадобятся: 1 кг мясных копченостей (куриная грудка, колбаса салями, копченые колбаски), 5 картофелин, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 помидора, маслины, лимон, сушеные травы, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Колбаски, колбасу, лук и огурцы измельчите и поместите в чашу мультиварки. Потушите 5-10 минут. Помидоры пюрируйте с помощью блендера и добавьте к мясу, потушите еще 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, нарезанную грудку и травы, залейте все водой и поставьте в режим варки. При необходимости посолите и поперчите и дайте супу немного настояться перед подачей.

Солянка по-грузински

 

Для придания готовому блюду приятной остроты вместе томатной пастой используйте аджику. Подавайте солянку по-грузински с лавашем.

Вам понадобятся: 200 г филе говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 соленых огурца, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. свиного жира, 1 ч.л. муки, 0,5-1 л мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте и обжарьте до готовности в кастрюле, посолив и поперчив. Добавьте измельченный лук и жарьте до мягкости. Затем положите томатную пасту, перемешайте и всыпьте муку. Еще немного обжарьте, помешивая, и влейте бульон. Добавьте измельченный чеснок и уксус. После – нарезанные огурцы и каперсы. Посолите и поперчите суп по вкусу и поварите еще 10-15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

Попробуйте приготовить солянку, воспользовавшись нашей подборкой рецептов! Порадуйте близких!

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Сделать солянку в домашних условиях

Содержание:

 

Домашняя солянкаПриготовление домашней солянки

Солянка — это прекрасный вариант для обеда. Данное блюдо подразумевает суп, который приготовлен на рыбном, овощном либо мясном бульоне. Солянка может готовиться также на грибном бульоне, все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Если вы начинающая хозяйка, то не исключено, что данное блюдо вам еще готовить не приходилось, тогда мы настоятельно рекомендуем вам воспользоваться нашими рекомендациями и приготовить это простое, но тем не менее вкусное блюдо русской кухни. Солянка в домашних условиях имеет большое количество вариантов приготовления.

Основные понятия солянки

Главный отличительный признак – этого шедевра кулинарного искусства – это ее необычный кисло-соленый вкус. Большинство людей предпочитают класть в это блюдо огромное количество мяса или рыбы. Это очень большая ошибка, ведь не секрет, что данное блюдо считается постным, а, следовательно, диетическим и по своей природе достаточно легким. Мы настоятельно вам советуем не пересыщать солянку животными жирами. Солянка в домашних условиях может получиться не хуже ресторанной, если вы правильно будете соблюдать все тонкости процесса приготовления.

Приготовление солянки домаКак приготовить солянку дома

Для приготовления указанного блюда вам понадобится приобрести следующие продукты. Следует купить говядину, около 500 г и копченую грудку, ее понадобится около 200 г. Если вы любите сытно поесть, то к этому мясному набору можно приписать копченую колбасу, ее потребуется не больше 200 г. Что касается овощей, то их следует купить в достаточном количестве. Для этого приобретите 1 морковку, 2 лука и соленые огурцы, их стоит купить 4 шт. Поверьте, этого будет немного, ведь издавна принято готовить это блюдо слегка с кислованным привкусом. Но это далеко не все ингредиенты.

к содержанию ^

Приготовление в домашних условиях

Солянка в домашних условиях потребует  томатной пасты. Ее стоит взять немного, вполне хватит 1 ст. ложки. Отдельное внимание стоит уделить приправам. Для придания солянке неповторимого вкуса, вам понадобится 4 горошины перца, а также соль и зелень. Если вы истинный гурман, то настоятельно рекомендуем вам приобрести маслины и лимон. Солянка – это достаточно недорогое блюдо. Которое можно приготовить практически из продуктов, которые всегда есть у вас дома.

Домашняя соцянка рецептРецепт приготовления домашней солянки

Стоимость солянки находится в пределах допустимой нормы. Это отличный вариант для семейного обеда. После того, как все продукты куплены, вы можете смело начинать готовить. Не бойтесь экспериментировать со специями и добавлять неуказанные компоненты. Но если вы готовите это блюдо впервые, то мы все же порекомендуем вам придерживаться инструкции.

Итак, стоит начать с обработки мясо. Это продукт, который следует тщательно подготовить. Приготовить солянку своими руками может каждый, но создать действительно вкусное блюдо могут лишь единицы. Мясо – это основа вашей солянки, поэтому качество его должно находиться на соответствующем уровне. Любое мясо, в прочем, как и рыбу, всегда перед готовкой стоит вымыть. После того, как вы это сделаете, вы можете поместить его в кастрюлю, в которую предварительно необходимо набрать воды. В данную емкость также следует пометить помытую и порезанную морковь, и не порезанный лук.

Ингредиенты для солянкиИнгредиенты для домашней солянки

Вы должны постараться приготовить солянку своими руками соблюдайте все наши указания, и тогда ее вкус будет божественным. Учтите, что солить мясо и овощи следует в конце, так соль не сможет выпариться, и блюдо будет иметь выраженный вкус. После закипания жидкости, необходимо сделать огонь меньше, это оградит блюдо от чрезмерного испарения воды. Затем необходимо добавить лавровый лист. Эта приправа является отличным дополнением к мясу и придает ему особенный вкус. Мы также рекомендуем вам добавить душистый перец.

к содержанию ^

Рецепты приготовления

Данный рецепт солянки можно увидеть на видео. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать четкую последовательность действий. После того, как мясо будет окончательно готово стоит достать вареную луковицу. От нее следует избавиться, ведь она вам больше не понадобится. Затем необходимо взять вторую луковицу, отчистить ее и нарезать кубиками, тоже самое, стоит сделать и с огурцами. Что касается всего мяса, которое вы планируете использовать, его также необходимо мелко порезать.

Солянка своими рукамиСамая вкусная солянка своими руками

Начните с лука. Его необходимо поджарить до золотистого цвета. Для этого воспользуйтесь подсолнечным маслом и предварительно разогретой скородой. Все мясо стоит поместить в бульон, затем дополните его овощами и обжаренным луком. В довершении добавьте томатную пасту. После этого поварите блюдо около 10 минут, и можно посыпать его свежей зеленью. Солянка готова!

Сделать вкусную солянку, как видите очень просто. Это блюдо очень любят мужчины. Солянка сдержит все полезные продукты и является достаточно сытным и полезным блюдом. Это прекрасный повод сэкономить и задействовать остатки продуктов, которые часто остаются после праздников. Солянка очень часто ассоциируется с русской кухней. Это отличный способ побаловать свою семью в холодное время года.

Разновидности солянкиОсобая солянка с приправами

Обычно солянку подают именно в горячем виде. Это прекрасный повод собраться за семейным столом. Существует большое количество рецептов солянки. Это блюдо может быть совершенно разным. Все зависит от наличия определенных продуктов у вас в холодильнике, ну и конечно же от вашей фантазии. После того, как вы приготовите солянку, ее стоит украсить. Можно просто посыпать блюдо зеленью, а модно бросить в тарелку ломтик лимона.

к содержанию ^

Как сделать народную солянку

Главная отличительная черта этого блюда – это приятный кислый вкус. Народная солянка фото, которой можно встретить в поваренных книгах отличается большим количеством овощей и разными вариантами мяса. Самый бюджетный вариант солянки – это солянка из колбасы. Этот продукт часто есть в каждом холодильнике среднестатистической семьи.

Лучший выбор - это народная солянкаНародная солянка-лучший выбор

Не обязательно на обед есть банальный суп. Вы можете удивить свою семьи и приготовить солянку. Некоторые люди предпочитаю готовить это блюдо на рыбном бульоне, так солянка становится  менее жирной и не вредит вашему здоровью лишним холестерином. В морозные зимние вечера так хочется согреться не только чаем, но и богатым разнообразием блюд. Солянка – это настоящий символ русской народной кухни, который просто грех не приготовить.

Солянку можно есть со сметаной, а можно вместе с хлебом либо другими легкими закусками. В великий пост, овощная солянка отлично может разнообразить рацион верующего человека. Главное преимущества этого блюда – это простота приготовления и не высокая стоимость продуктов. Более того, солянка содержит большое количество витаминов и клетчатки и отлично влияет на ваше здоровье. Это хороший способ показать своим родным, что вы о них заботитесь. Приятного аппетита!

к содержанию ^

Видео

onlineotvetchik.com

Простой рецепт солянки | Мастер-класс своими руками

Среди горячих сытных блюд супы по праву занимают первое место. Солянка — один из самых питательных вариантов приготовления обеда для всей семьи. Этот суп насыщает аппетит благодаря нескольким видам мяса в составе. А добавленные копчёности придадут блюду пикантности.Я просто обожаю солянку, это определенно мой любимый суп.

Как приготовить солянку быстро и вкусно?

Одно из преимуществ такого супа — он не требует высокого кулинарного мастерства и долгой подготовки. Существует несколько простых рецептур приготовления. Рассмотрим один из вариантов, который позволит в течение 40 минут накормить большую компанию.Для приготовления солянки на 6 порций понадобится:
  • - обезжиренная свинина — 400 г.
  • - колбаса сырокопченая — 150 г.
  • - копченый окорок (можно заменить ветчиной) — 150 г.
  • - сосиски — 2-4 штуки (в зависимости от желаемой густоты супа).
  • - корнишоны — 100 г.
  • - маслины или оливки без кости — 100 г.
  • - небольшой картофель — 2 шт.
  • - репчатый лук — 1 шт.
  • - томатный соус — 0,5 ст. л.
  • - соль, специи по желанию.
Общий период приготовления: 40 мин - 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления простой солянки

1. Большую кастрюлю наполнить водой на 2/3 и довести до кипения. Опустить в воду свинину, предварительно промытую в проточной воде. Немного подсолить и оставить вариться на среднем огне 30-40 минут.2. Пока свинина будет достигать готовности, необходимо обработать все остальные ингредиенты. Колбасу нарезать тонкой соломкой.3. Ветчину нарезать соломкой примерно того же размера, что и колбасу. Солянка будет приятнее и на вид, и на вкус, если придерживаться единой формы компонентов.4. Аналогичным образом нарезать корнишоны и картофель.5. Сосиски порезать небольшими кружочками.6. По истечении времени, отведённого на приготовление мяса, достать свинину, охладить и нарезать небольшими продольными кусками.7. Когда все приготовления закончены, можно приступить к созданию основы супа.На раскалённой сковороде на протяжении 2-3 минут обжарить предварительно нарезанный лук со столовой ложкой томатной пасты. В мясной бульон поместить соломку картофеля и довести до кипения, после чего варить 5-8 минут.8. К картошке добавить пережарку, нарезанные мясные продукты, маслины и корнишоны. По желанию добавить любимые специи, перец, ароматные травы. Довести до кипения и выключить огонь.Накрыть кастрюлю и оставить на несколько минут.Подавать солянку можно со сметаной и свежей зеленью, лимоном. Такой суп хорошо утолит разыгравшийся аппетит и придётся по вкусу самому привередливому гурману!За один час накормить семью вполне реально, если у вас нет ничего приготовленного заранее.Берите на вооружение и приятного вам аппетита!

sdelaysam-svoimirukami.ru

Как сделать домашнюю солянку?

Известным блюдом русской кухни является солянка. Наши предки очень часто готовили ее себе. В настоящее время солянка не потеряла своей актуальности. Это блюдо не только вкусно, но и полезно, ведь для его приготовления используются различные овощи, мясо, рыба. Существует довольно много различных рецептов. О том, как готовить домашнюю солянку, мы и поговорим.

Сборная мясная солянка

Это блюдо получило такое название неспроста. Солянка называется сборной, так как при ее приготовлении можно использовать различные сорта мяса: свежие обжаренные грудинки, солонину, копчености, колбасные изделия. Картофель в бульон не добавляется. Ниже приведен простой рецепт сборной солянки по-домашнему.

Для приготовления блюда взять следующие ингредиенты:

  • говяжью грудинку – 500 г;
  • копченые ребрышки – 200 г;
  • ветчину – 200 г;
  • каперсы – 100 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • горошины перца душистого – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • томатную пасту – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первый этап – приготовление бульона, который послужит основой солянки. Для этого нужно подготовить кастрюлю, налить в нее около 2 л воды, добавить небольшое количество соли (нужно учесть, что копчености и огурцы, которые будут добавляться, уже являются солеными), положить в емкость говяжью грудинку и копченые ребрышки и поставить на огонь. В процессе приготовления нужно снимать образующуюся пену.
  2. Второй этап – добавление дополнительных ингредиентов в бульон. Как только вода закипит, в нее следует опустить очищенную луковицу. Она придаст бульону особый вкус. Мясо нужно варить пару часов. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю лавровый лист и горошинки перца душистого. По окончании варки бульон процедить, предварительно убрав из него говяжью грудинку, копченые свиные ребрышки и луковицу.
  3. Третий этап – подготовка огурцов и лука. Нужно взять соленые огурцы (а не маринованные) и порезать кубиками, предварительно удалив кожуру. В сковороду полить небольшое количество бульона. Затем следует добавить измельченные огурцы, потушить их и переложить в кастрюлю с бульоном. Подобным образом поступить и с луковицей. Ее нужно нарезать кубиками и переложить с разделочной доски на сковороду с маслом, поставленную на огонь. В процессе приготовления добавить пасту из томатов. По окончании обжарки переложить лук в кастрюлю.
  4. На следующем этапе наступает черед говяжьей грудинки и копченых ребрышек. После удаления костей нарезать мясо соломкой и переложить его в бульон. Пока блюдо варится, нарезать кубиками ветчину. Этот ингредиент тоже нужно добавить в общую кастрюлю.
  5. На заключительном этапе добавить оливки и каперсы. Варить солянку еще около 15 минут. Также в блюдо можно добавить небольшое количество огуречного рассола, но это на любителя. Обязательно нужно пробовать блюдо. Оно должно быть кисловатым, но не слишком резким на вкус. В самом конце в солянку добавить измельченную петрушку, соль и перец. Кастрюлю убрать с огня и дать настояться блюду 15 минут. Готовую солянку принято подавать со сметаной и кусочком лимона.

Грибная солянка (постная): быстрый рецепт

Прекрасным блюдом, которое может понравиться всем членам семьи, является грибная солянка. Она обладает не только поразительными вкусовыми качествами, но и сногсшибательным ароматом. Кроме этого, солянка быстро готовится. Любители грибов по достоинству оценят это блюдо.

Чтобы приготовить грибную солянку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • маринованные белые грибы – 150 г;
  • квашеную капусту – 400 г;
  • лук-порей – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • петрушку – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук-порей порезать кружочками и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться солянка. Обязательно нужно полить растительное масло.
  2. Помыть помидоры и снять с них кожуру. Чтобы это было проще сделать, необходимо овощи опустить на пару минут в горячую воду, предварительно сделав надрезы на них. После снятия кожуры помидоры измельчить и добавить в кастрюлю с луком.
  3. Промыть квашеную капусту под проточной водой. Это необходимо для того, чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Подготовленную капусту переложить в кастрюлю.
  4. Маринованные грибы промыть и измельчить. Переложить их в кастрюлю ко всем ингредиентам. Добавить пасту, небольшое количество перца, лавровый лист и муки. Все это залить водой и хорошенько перемешать. Обязательно нужно попробовать блюдо. Если не хватает соли, то ее следует добавить. Варить грибную солянку необходимо 15 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Солянка обязательно должна присутствовать в меню семьи. Готовить ее совершенно несложно. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством и приготовить блюдо из того, что есть под рукой.

vremya-sovetov.ru

Как сделать вкусную солянку // ОПТИМИСТ

≡  11 Февраль 2016

А А А

Лучший суп зимы – это солянка. Горячее блюдо, вкус которого является острым, кислым и соленым одновременно, идеально согреет в холода.

Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком.Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.

Обязательные ингредиенты:

Насыщенный бульон

Не важно какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной - главное, чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.

Что-то соленое или копченое

В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.

Что-то кислое

Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…

Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.

Сборная мясная солянка

500 г говядины для бульона

300 г мясных продуктов

4 соленых огурца

2 луковицы

1 ст.л. томатной пасты

3 ст.л. растительного масла

1 ст.л. каперсов

1 ст.л. маслин

100 г сметаны

¼ лимона

Зелень

Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.

Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.

Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.

Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.

Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.

Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.

Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.

Сборная рыбная солянка

300 г филе семги

1 голова семги

500 г мелкой рыбы (караси, ерши)

1 морковь

2 луковицы

3 помидора

½ лимона

2 ст.л. каперсов

3 ст. л. маслин

3 луковицы

Лавровый лист, черный перец горошком

Зелень по вкусу

Растительное масло

Соль

Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.

Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.

Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.

Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.

Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.

Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.

Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.

Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.

Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Грибная солянка

Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»

2 л воды

Горсть сушеных белых грибов

2 стакана соленых грибов

Горсть маслин

200 г мелко нарезанной капусты

200 г квашеной капусты

1 морковь

1 корень петрушки

70 г корня сельдерея

1/3 пучка укропа

Лавровый лист

Черный перец горошком

½ лимона

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.

Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.

Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.

Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.

Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины

Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.

Польская солянка

350 г говяжьих костей

350 г свинины

¼ курицы

Оливковое масло

Корень петрушки

50 г квашеной капусты

1-2 маринованных огурца

½ ст.л. томатной пасты

1-2 ст.л. маринованных грибов

1 луковица

2 зуб. чеснока

Зеленый базилик и тимьян

Сметана

½ лимона

50 г вареной колбасы

Соль и перец

Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.

Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.

Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.

Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.

Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.

Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.

Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.

Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.

Солянка с копченостями

400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике

2 моркови

1 луковица

3-4 соленых огурца

4 картофелины

2 ст.л. растительного масла

Соль

2 ст.л. томатной пасты

1 лавровый лист

2-3 ст.л. маслин без косточек

Зелень

½ лимона

Сметана

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.

Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.

Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.

Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.

Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.

Метки: вкусно • как сделать • кулинария • рецепты • солянка

Комментарии:

oppps.ru

Как делать солянку – секреты и советы

Любимая многими солянка готовится практически из любых продуктов, все, что есть у вас в холодильнике смело может пойти в ход. Традиционное русское блюдо представлено десятками рецептов, но все так же остается вкусным и полезным. Как делать солянку должна знать каждая хозяйка, так как это блюдо, несомненно, придется всем по вкусу.

Одним из рецептов солянки является мясной вариант. Как делать солянку с мясными ингредиентами, чтобы она была вкусной, у каждого свой рецепт. Приведем пример рецепта сборной мясной солянки. Для ее приготовления вам понадобится: по пол килограмма говядины и куриной грудинки, четыре больших луковицы, пара морковин, картофель (3 шт.), банка маслин без косточек, несколько штук соленых огурцов, головка чеснока, 100 грамм томатной пасты, пучок зеленого лука, 150 грамм подсолнечного масла, сливочное масло (50 гр), копчености и сосиски около 1000 (обязательно, чтобы присутствовало копченое сало), специи по вкусу и сметана.

Как делать солянку на первом этапе, чтобы ничего не забыть. Для начала необходимо отварить говядину, чтобы получился наваристый бульон, поэтому стоит брать мясо с косточкой. Во время варки следует периодически снимать пенку. Когда мясо закипит, посолите и варите еще около 40 минут.

Параллельно с варкой мяса начистите все овощи. Морковь, огурцы и лук нужно нарезать небольшими кубиками. Засыпать часть нарезанных овощей, и именно половину лука и треть моркови, в кастрюлю к мясу следует через 20 минут. Затем еще через 20 минут добавьте ко всему куриные грудки.

Сосиски и копчености нарежьте кубиками и отложите в сторону, копченое сало следует отделить от всего остального. Когда говядина и грудинка готовы, вытащите их из бульона и оставьте остывать. Нарежьте колечками маслины, а оставшуюся от них жидкость добавьте в бульон.

Теперь очередь копченого сала. Его следует поместить на холодную сковороду и полить растительным маслом. Медленно помешивая, доведите сало состояния шкварок, затем добавьте в сковороду оставшуюся морковь. Эту смесь добавляем в бульон.

Затем следует поджарить соленые огурцы и лук (до прозрачного цвета). Добавляем к ним сливочное масло и томатную пасту, после чего следует протушить все в течение 5-7 минут, так вы получите вторую зажарку. Затем снова ставим закипать бульон. После того как он закипит, добавляем к нему мясные изделия, а также нарезанный кубиками картофель. Также в кастрюлю высыпаем вторую зажарку.

Последний этап процесса «как делать солянку» - это добавление маслин, нарубленного зеленого лука и зелени, чеснока, а также специй. После чего варим солянку на маленьком огне около 15 минут.

Перед тем, как подавать на стол можно добавить в тарелку с солянкой лимон, сметану и свежую зелень.

Также можно приготовить солянку с капустой. Рецепт практически тот же, что и для мясной солянки, только мясные ингредиенты заменяются капустой. Также можно добавить шампиньоны, а при желании еще и сосиски. Капусту следует мелко нашинковать и протушить в течение 30 минут. Можно использовать для приготовления солянки с капустой скороварку. Сложив в нее все ингредиенты протушите их в течение 40 минут и у вас получится вкусное и полезное блюдо.

Солянка является одним из видов супов, так что если вы ее пересолили, то стоит вспоминать, когда пересолила суп, что делать в таком случае. Можно подлить воды, но в случае с солянкой этого делать не стоит, так как можно испортить вкус бульона. Так что можно добавить несколько картофелин либо рис, они «заберут» лишнюю соль. Переперчила суп, что делать с ним теперь неизвестно, стоит также добавить картофель. Можно оставить суп на время, чтобы перец осел. Затем можно перелить его в другую кастрюлю, оставив на дне некоторую часть с перцем, тем самым суп будет спасен.

Помните, безвыходных ситуаций не бывает. Неудавшееся блюдо, поколдовав над ним немного, всегда можно превратить в шедевр.

fb.ru

Как правильно приготовить солянку. Вкусный рецепт сборной солянки

≡  19 февраля 2014   ·  Рубрика: Кулинария

А А А

Солянка – блюдо, дошедшее до наших дней со времён далёкой Древней Руси. Впрочем, это совсем не удивительно: насыщенный вкус, пикантность и такое разнообразие ингредиентов не встречаются, пожалуй, ни в одном другом рецепте русской национальной кухни. Что же именно представляет собой «правильная», традиционная солянка?

Первой и главной отличительной чертой данного блюда является его густота: жидкости в нём должно быть примерно на треть меньше, чем в обычном супе. Варится солянка на густом мясном, рыбном, реже – овощном бульоне; начинку составляет мясо/рыба, мясные деликатесные продукты, капуста и соленья (солёные огурцы, каперсы, маслины, помидоры, маринованные грибы). Особенность солянки состоит и в том, что бульон и начинка готовятся практически отдельно друг от друга – увариваются они лишь за 10-15 минут до конца готовки.

Солянка обязательно должна быть острой: без большого количества приправ суп не приобретает своего пикантного вкуса. Для создания остроты использовать можно только пряности: некоторые виды перца, душистые травы, укроп, петрушку. В некоторых рецептах рекомендуется для остроты добавлять в солянку уксус, однако это неправильно: уксус ослабит насыщенный вкус главных ингредиентов, а также добавит ненужную «кислинку».

Как уже говорилось, солянка может быть мясной, рыбной или овощной. Последняя – прекрасный вариант для поста, когда хочется чего-то особенно вкусного. Однако традиционным, самым вкусным вариантом является сборная мясная солянка – в некоторых семьях она до сих пор является главным блюдом праздничных застолий.

Сборная мясная солянка

Сборная мясная солянка

  • говядина (вырезка) – 0,7 кг.
  • 6-7 видов мясных деликатесных продуктов (салями, копчёное мясо, сосиски, колбаски, ветчина т.д.) – 1 кг.
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 2 шт. (среднего размера)
  • маринованные огурчики – 200 г.
  • томатная паста/не острая аджика – 5 ст.л.
  • каперсы – 3 ст.л.
  • маслины – 1 банка
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • перец чёрный молотый, соль, растительное масло, зелень (укроп, петрушка), лимон – по вкусу.
  1. Говядину выложить в кастрюлю объёмом 4 литра, залить водой, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, снять шум, варить ещё 1,5 часа.
  2. Отваренное мясо выложить в отдельное блюдо, дать немного остыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Все остальные мясные продукты нарезать мелкими кубиками. Добавить в кипящий суп; затем добавить нарезанную говядину. Оставить вариться на 7-10 минут.
  4. Тем временем нарезать мелкими кубиками лук, морковь натереть на тёрке, солёные огурцы также нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, затем – огурцы. Залить томатной пастой, тушить всё вместе 7-9 минут.
  5. Добавить в суп каперсы, через 2 минуты добавить обжаренные лук, морковь и огурцы. Затем влить в солянку рассол из-под маслин (можно заменить 0,5 стаканами огуречного рассола). Варить 5-7 минут.
  6. Снять солянку с огня. Добавить приправы, соль, лавровый лист, зелень по вкусу. Дать супу настояться 20-25 минут. При подаче в каждую тарелку добавить 5-6 маслин, а также дольку лимона.

Солянка – ценное блюдо, которое будет полезно каждой хозяйке. Оно не отнимает много времени и сил, зато радует волшебным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить это потрясающее старорусское блюдо! Приятного аппетита!

Интересное в этой же рубрике:

kamra.ru