Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты. Рецепты солянки грибной


Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Грибная солянка на зиму — рецепты приготовления:

  • Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму
  • Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов
  • Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке
  • Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь
  • Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму
  • Грибная солянка с капустой — постный рецепт

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:
  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:
  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар,  лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:
  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная квашеная  с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика —  по вкусу

1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и  отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

sovet-ok.ru

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:
  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:
  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар,  лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

 

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

грибная солянка на зиму

Ингредиенты:
  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:
  • капуста белокочанная квашеная  с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика —  по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и  отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

грибная солянка на зиму

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Автор публикации

0 Комментарии: 1834Публикации: 234Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Солянка грибная - рецепт

Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Для приготовления солянки можно использовать как сушеные грибы, так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.

Солянка грибная - рецепт №1

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (можно взять сухие) - 0.2 кг;
  • соленые грибы - 0.2 кг;
  • соль;
  • морковь - пару штук;
  • сельдерей - несколько стеблей;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • капуста - 35 г;
  • помидоры - 230 г;
  • перец, лист лавровый;
  • лимон - 1 шт.;
  • маслины;
  • сметана.

Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час - полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно - сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. Лавровый лист и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!

Солянка грибная - рецепт №2

Продукты для приготовления:

  • белые грибы - около 120 г;
  • лук - 60 г;
  • огурцы соленые - 45 г;
  • каперссы - 10-20 г;
  • маслины;
  • оливки;
  • сметана;
  • лимон - 1 шт.;
  • томат-пюре - 30 г;
  • масло сливочное;
  • лист лавровый;
  • перец, зелень.

Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, соленые огурцы. Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. Суп солянка грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.

Солянка грибная - рецепт №3

Для приготовления на две порции:

  • грибы - до 300 г;
  • огурцы соленые - 2 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • картофель - несколько штук;
  • паста томатная - 55 г;
  • масло сливочное - около 60 г;
  • вода - 700 мл;
  • маслины;
  • лимон;
  • сметана.

Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт солянки с грибами достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.

Солянка грибная - рецепт №4

Продукты для приготовления блюда:

  • вода - 3 л;
  • грибы - 230 г;
  • мясные деликатесы - около 240 г;
  • лук - несколько головок;
  • маринованные огурцы - пару штук;
  • маслины - около 120 г;
  • томатная паста - 2 ложки ст.;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • сметана;
  • соль.

Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее мясное ассорти, нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, колбаса, копченое мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.

fb.ru

Грибная солянка пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с грибами и капустой, овощами, оливками, консервированной рыбой

2017-12-25 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

502

Числопросмотров

502

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

3

(гр)

3 гр.

низкое

Калорий

57

(Ккал)

57 ккал.

низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибной солянки

Солянка – традиционное русское блюдо, которое восстановит силы. Солянка с грибами и капустой позволит восполнить дефицит витамина А и С, а грибы сделают блюдо питательным и ароматным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • соль кухонная;
  • два соленых огурца;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г шампиньонов;
  • столовый уксус – 5 мл;
  • луковица;
  • один лавровый лист;
  • пол-литра питьевой воды;
  • растительное масло – 20 мл;
  • 50 г пасты томатной;
  • половинка лимона;
  • 5 г сахара;
  • 50 г масла слив.

Пошаговый рецепт солянки с грибами и капустой

Шаг 1:

С вилка капусты снимаем верхние листочки. Овощ крошим тонкими полосками. Слегка обминаем руками и выкладываем в казан. Ставим на средний огонь. Вливаем немного питьевой воды, добавляем половину порции сливочного масла и уксус. Тушим, периодически размешивая, под крышкой, на протяжении часа.

Шаг 2:

Соленые огурцы разрезаем вдоль пополам и крошим тонкими полукружьями. Лук чистим и шинкуем четверть кольцами. Грибы чистим от грязи и нарезаем тонкими слайсами. Оставшееся сливочное масло растапливаем на сковороде, выкладываем в него грибы и обжариваем их, до выпаривания жидкости. Добавляем лук и жарим все вместе до легкой румяности. В конце приправляем перцем и солью.

Шаг 3:

Минут за десять до окончания приготовления добавляем огурцы и томат. Приправляем перцем, сахаром и кладем лавровый лист. Глубокую сковороду смазываем маслом и выкладываем половину тушеной капусты. Поверх нее раскладываем обжаренные грибы и накрываем их оставшейся капустой. Сверху посыпаем сухарями панировочными, сбрызгиваем маслом и отправляем солянку в духовку на десять минут, предварительно разогрев ее до 150 С.

Если вы используете молодую капусту, сократите время тушения до получаса. Вместо томатной пасты можете использовать свежие помидоры или сок.

Вариант 2. Быстрый рецепт грибной солянки в мультиварке

Простой и быстрый вариант солянки грибной, которая может стать полноценным обедом для семьи. Блюдо готовится в мультиварке по принципу русской печки, что делает его еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих грибов;
  • щепотка зелени;
  • 100 г маринованных грибов;
  • щепотка пряностей;
  • по 50 г сушеных и соленых грибов;
  • щепотка поверенной соли;
  • две луковицы;
  • 5 г томат-пасты;
  • два маринованных огурца;
  • 20 г слив. масла;
  • маслины – по вкусу;
  • лимон.

Как быстро приготовить грибную солянку

Шаг 1:

В кастрюлю мультиварки выложите кусочек масла сливочного. Включите программу «жарка». Очистите и мелко покрошите луковицу. Отправьте измельченный лук в мультиварку. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности.

Шаг 2:

Грибы помойте от грязи, обсушите и тонко нарежьте слайсами. Добавьте к луку и продолжайте жарить, периодически перемешивая, минут семь. Соленые и маринованные грибы мелко покрошите. Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте минут на десять, чтобы они распарились. Затем слейте настой и тоже покрошите.

Шаг 3:

Отправьте остальные грибы в мультиварку, перемешайте и готовьте еще пару минут. Огурчики мелко нарежьте. Добавьте томат-пасту и влейте питьевую воду. По вкусу посолите, и приправьте специями. Переключите прибор в режим «суп» и продолжайте готовить еще минут 20. Оставьте на десять минут на подогреве.

Соленые и маринованные грибы перед добавлением в суп необходимо вымочить в очищенной воде. При подаче в тарелку можете добавить ломтики лимона или маслины.

Вариант 3. Сборная солянка с грибами и капустой квашеной и свежей

Несмотря на простоту приготовления и использование вполне доступных продуктов, вкус солянки получается по-настоящему царским. Кисловатый, ароматный супчик понравится всем.

Ингредиенты:

  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 250 г маринованных или соленых грибов;
  • 30 мл постного масла;
  • 100 г свежих грибов;
  • один лавровый лист;
  • 250 г квашеной капусты с рассолом;
  • перец черный горошком;
  • 300 г свежей капусты;
  • три помидора;
  • три луковицы;
  • зелень укропа и корень петрушки;
  • две морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

Белые сушеные грибы заливаем двумя литрами воды. Примерно через час ставим их на огонь. Морковь и корень петрушки чистим и выкладываем овощи в кастрюлю с грибами. Варим на медленном огне с момента вскипания сорок минут.

Шаг 2:

Лук чистим и шинкуем полукольцами. Вымытые помидоры обтираем одноразовым полотенцем и мелко нарезаем. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем в нее лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем свежие томаты и тушим, помешивая, минуты три.

Шаг 3:

Квашеную капусту отжимаем и кладем в сковороду. Сюда же вливаем небольшое количество рассола. Кладем перец горошком, размешиваем и тушим. Свежую капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками и отправляем в сковороду. Размешиваем и тушим несколько минут. Когда из сковороды выпарится вся жидкость, вливаем в нее пару половников грибного бульона. Тушим на медленном огне до мягкости свежей капусты.

Шаг 4:

Из бульона вынимаем морковку, корень петрушки и выбрасываем. Шумовкой перекладываем грибы из бульона в тарелку. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Кладем в него измельченные маринованные и отваренные сушеные грибы. Когда содержимое начнет кипеть, выкладываем овощную поджарку.

Шаг 5:

Свежие шампиньоны моем, крошим тонкими пластинами и отправляем в кастрюлю. Варим минут пять, солим, добавляем мелко нарубленный укроп, перчим и дожидаемся вскипания. Снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем десять минут.

Если капуста слишком кислая, промойте ее в чистой прохладной воде, после чего отожмите и только после этого добавляйте в суп. Свежую капусту обязательно обомните, чтобы она стала мягкой.

Вариант 4. Солянка с грибами и консервированной рыбой

Солянку по этому рецепту можно приготовить во время поста в дни, когда разрешено употребление рыбы. Блюдо получается ароматным, сытным, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • банка рыбы в томате;
  • небольшой пучок зелени;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г маслин;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • два соленых огурца;
  • два лавровых листа;
  • морковка;
  • свежемолотый перец;
  • две головки репчатого лука;
  • соль кухонная;
  • три картофелины;
  • 30 мл постного масла;
  • 50 г томат-пасты;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите, вымойте и порежьте кубиками клубни картофеля. Шампиньоны помойте от грязи, подрежьте ножки и измельчите грибы тонкими слайсами.

Шаг 2:

В кастрюлю влейте два с половиной литра очищенной воды и поставьте ее на огонь. Как только вода вскипит, выложите в нее картофель и варите минут 20.

Шаг 3:

Лук репчатый освободите от шелухи, помойте и измельчите. Морковку почистите, вымойте и натрите в крупную стружку. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Квашеную капусту промойте и хорошенько отожмите.

Шаг 4:

Поставьте жаровню на плиту. Включите средний огонь, влейте в сковороду постное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в масло лук и жарьте, постоянно размешивая, до прозрачности. Теперь добавьте грибы и тушите, помешивая, минут пять. Положите морковную стружку и продолжайте готовить, перемешивая, три минуты. Добавьте томатную пасту и размешайте. Выложите соленые огурцы и квашеную капусту и томите несколько минут, регулярно размешивая. Влейте в сковороду пару половников овощного бульона, перемешайте и пять минут под крышкой.

Шаг 5:

Банку с рыбой вскройте. В кастрюлю выложите поджарку из овощей и грибов. Сюда же отправьте рыбу вместе с жидкостью из банки. Приправьте все перцем и солью. Положите лавровый лист. Перемешайте и варите пять минут под крышкой.

Шаг 6:

Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Маслины выньте из маринада и нарежьте колечками. Добавьте все в кастрюлю, дождитесь вскипания и снимите с огня. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Для приготовления солянки можете использовать маринованные, замороженные, соленые, свежие или сушеные грибы. Добавьте в суп нарезанный пластинами чеснок, он добавит блюду пикантности. Любители острого могут положить мелко нарезанный перец чили.

 

kopilka-kulinara.ru

Грибная солянка рецепты приготовления с фото, сборная грибная солянка

солянка грибная рецептСолянка не только изысканное ресторанное, но и повседневное домашнее блюдо.

Она бывает разных видов, но всех их объединяет одно – это острый вкус и соления, являющиеся важной ее частью. Предлагаем вам очень легкий рецепт вкуснейшей грибной солянки, на приготовление которой вам понадобиться всего 20 минут. Это рецепт-основа, который вы сможете изменять по своему вкусу и совершенствовать. Порадуйте необычным блюдом своих родных и близких или подайте к столу гостям в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

грибочки (маринованные)  — 0,3 кг.,огурчики  (солёные) — 2 шт.,растительное масло  — 40 мл (2 ст. л.),лучок — 1 головка.,перец черный (горошек)  — 5 шт.,горячая вода – 250 мл (1 ст.),пюре томатное — 2 ст. л.,лавруша — 1 шт.,соль – по желанию.

    Рецепт приготовления грибной солянки:

    Первым делом чистим и нарезаем лук мелкими кусочками, ставим сковородку на плиту и льем подсолнечное масло. Засыпаем в нее лук и пассируем  до получения золотистого оттенка. Потом добавляем в пассировку томатную пасту и еще несколько минут обжариваем.

    Теперь возьмем соленые огурцы и порежем кубиками или маленькими ломтиками. Открываем банку с грибами и нарезаем, как огурцы. Если они маленькие, то можете оставить их целыми. Грибы можете использовать разные – опята, белые грибы, лисички или любые другие, вкусно будет со всеми.

    Греем стакан воды, чтоб она была горячей. Берем небольшую кастрюлю и насыпаем туда грибы, огурцы и готовый зажаренный лук, затем наливаем горячую воду. Когда она закипит, бросаем лавровый лист, добавляем перец и щепотку соли. Варим 15 минут.

    Готово! Получится примерно 3 порции солянки. Чтоб немного подкислить, подавайте ее с лимоном. Можно добавить оливки и сметану.

    Вы можете поэкспериментировать на свой вкус, добавляя салями, каперсы, болгарский перец, зелень, картофель и другие продукты.

    Солянка сборная грибная

    солянка грибная рецептПриблизительное время приготовления - два часа. Примерное порционное количество –  около 7.

    Без излишней скромности признаюсь – я являюсь гуру солянок. Я просто обожаю это блюдо и всячески экспериментирую со способами приготовления и составами. Хочу предложить Вашему вниманию мой любимый рецепт экономного и в то же время богатейшего на вкус супа – грибной сборной солянки.

    Необходимые продукты:

    белые грибы (сушеные) – 70 гр.грибочки (солёные) – 250 гр.грибочки свежие – 100 гр.капуста (квашенная вместе с рассолом) – 250 гр.капуста (свежая) – 300 гр.лучок – 3 головки.морковка – 2 шт.томаты – 2-3 шт.лавруша – 1 шт.масло подсолнечное - 2-3 ст. л.небольшое количество лимонного сока.перец горошек – по усмотрениюпучок свежей зелени.

    Рецепт приготовления:

    Сначала необходимо белые грибы (сушеные) заблаговременно замочить в воде и оставить на 1 час. Затем, по истечении времени, ставим грибы на плиту, отправляем к ним в кастрюлю целую морковку и корень петрушки. Затем, доведя до кипения, уменьшить  огонь. Теперь на небольшом огне томим овощи около 40 мин. В это же время, заливаем в сковородку масло подсолнечное и жарим лук, нашинкованный полукольцами, до полупрозрачного состояния. После это надо измельчить помидоры и отправить их к луку, тушить 3-4 мин.

    Капусту (квашенную) берите вместе с небольшим количеством рассола. Добавьте в нее немного перца горошком и отправьте в сковороду к овощам. Протушим все содержимое буквально несколько минут на небольшом огне.

    Шинкуем и слегка разминаем руками свежую капусту. Добавляем в сковороду. И снова перемешав, оставляем на несколько минут.

    Проследите за содержимым. Когда вся жидкость испарится, необходимо будет добавить несколько половников бульона из грибов, который в это время продолжает томиться на медленном огне параллельно с овощами.

    Процесс с тушением будет завершен, когда капуста дойдет до полной готовности. Ну а пока мы смело можем заняться нашим ароматным бульоном, который вот уже 40 мин. доходит до полной готовности. Достаем из него готовые и придавшие необычайный аромат, корень петрушки и морковку. Они нам больше не понадобятся. Шумовкой достаем грибы и оставляем их на отдельной тарелке. Процеживаем наш бульон через марлю или очень мелкий дуршлаг и вливаем обратно в кастрюлю. Маринованные или соленые грибы (какие вам больше по вкусу) вместе с отварными белыми сушеными грибами, очень мелко нарезаем и отправляем в чистый бульон. Доводим до кипения и заправляем овощным содержимым сковороды.

    Снова ждем закипания. В этот раз заправляем его небольшим количеством шампиньонов  (безусловно, свежих).

    В последний раз кипятим и приправляем солянку измельченными укропом и петрушкой, также добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и вычисляем недостающие ингредиенты. Если не хватает специй – приправляем, а если считаете, что стоит разнообразить и сделать вкус более контрастным и насыщенным – добавьте лимонный сок, который, к слову говоря, превосходно гармонирует в солянке.

    Подождав еще буквально несколько минут, убираем с огня готовое блюдо и настаиваем еще около 10 мин., накрытое крышкой. Сервируйте, разливайте по тарелкам, украшайте маслинами, зеленью, лимоном и всем, чем пожелаете.

    Приятного вам аппетита!

    bluda-doma.ru

    Солянка грибная рецепт с фото, пошаговое приготовление

    Невероятно вкусная и аппетитная солянка грибная покорит сердца всех ваших домочадцев, они будут вам благодарны за столь сытный и замечательный обед!

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Грибы белые сушеные50 г.282
    Грибы белые маринованные0,5 л.24
    Грибы белые свежие или мороженые200 г.34
    Капуста квашеная250 г.19
    Капуста свежая300 г.27
    Лук репчатый1 шт.40
    Морковь1 шт.34
    Масло растительное3 ст. л.884
    Лимонпо вкусу29
    Зелень петрушки и укропапо вкусу36
    Лавровый лист2 шт.
    Перец черный горошком5 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления Солянка грибная с фото

    А готовится супчик так:
    1. Сухие белые грибочки залейте водой, отправьте на огонь. Вскипятите, добавьте лавровый лист с перцем, сделайте слабый огонь и варите полчаса.
    2. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, отправьте обжариваться измельченную морковку и лук.
    3. Потом сюда же добавьте кислую капусту с рассолом, тушите все вместе 20 минут.
    4. Затем добавьте, в кислую свежую капусту, тушите вместе еще 15 минут.
    5. А сейчас процедите грибной бульонный отвар, переложите грибы на блюдо, пусть остывают, а потом нарежьте их мелкими кусочками.
    6. Вскипятите процеженный бульон, отправьте в него свежие грибочки, порезанные кусочками, варите их 10 минут.
    7. Теперь вам понадобится керамическая большая емкость, отправьте в нее смесь из овощей, влейте бульон с грибными кусочками, добавьте отварные сушеные грибы, маринованные грибочки, всыпьте по своему вкусу соль.
    8. Сюда же переложите два вида капусты, накройте крышкой и отправьте емкость с кушаньем в духовой шкаф, прогретый до 170 градусов на полтора часа.
    9. Теперь достаньте тарелочки, положите в каждую по лимонному ломтику, измельченную зелень, свежий молотый перец, рассыпьте супчик и приглашайте всех к столу, ароматная, свежая солянка грибная готова!

    Видеорецепт Солянка грибная

    Грибная солянка с картошкой

    А еще можно приготовить на обед грибную солянку с картошкой. Это кушанье готовится просто, но самое главное, что для его приготовления нужны не дорогие и доступные продукты!

    Итак, для того чтобы приготовить солянку по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:

    вода — 2,5 л;картофель — 300 г;шампиньоны — 300 г;огурцы маринованные — 200 г;лук репчатый — 2 шт.;рассол огуречный — 1 стакан;томатная паста — 2 ст. л.;масло растительное — 3-4 ст. л.;оливки — 100 г;лимон — 0,5 шт.;соль — по вкусу;перец черный молотый — по вкусу;лавровый лист — 2 шт.;зелень — по вкусу.

    А готовится супчик так:

    1. Почистите, помойте овощи.
    2. Картошку нарежьте в виде средних кусочков.
    3. Когда вода закипит, всыпьте в нее соль, отправьте картофельные кусочки, влейте рассол с огурцов, пусть все варится вместе 20 минут.
    4. Очистите луковую шелуху, нарежьте лук в виде кубиков.
    5. Грибы нарежьте в виде тонких пластин.
    6. Раскалите сковороду, влейте растительное масло, отправьте обжариваться грибы с луком, не забудьте посолить продукты.
    7. В готовые грибочки следует добавить томат, тушите все вместе еще 10 минут.
    8. Маринованные огурчики нарежьте в виде соломки.
    9. В емкость с готовой картошкой отправьте огурцы, грибочки с луком в томате, специи, зелень, варите все вместе еще 5 минут. Перед тем как будете отключать огонь, в кушанье бросьте оливки. Вот и все, подается солянка с лимоном, зеленю и сметаной!

    Приятного Вам аппетита!

    bigpovar.com

    Солянка грибная. Рецепт. Фото

    Дорогие читатели!

    Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.

    Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.

    Солянка грибная

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 кг капусты
    • 1 кг репчатого лука
    • 1 кг моркови
    • 0,5 литра растительного масла
    • 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
    • 1 кг грибов (любых)
    • 2-3 лаврового листа
    • черный молотый перец
    • 2 ст. ложки соли

    Солянка грибная с капустой, готовим впрок

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.

    Лук чистим, промываем и режем полукольцами.

    Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.

    Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.

    Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.

    В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:

    —          лук — тушим 10 минут

    —          морковь – тушим 10 минут

    —          капусту – тушим 40 минут

    В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.

    Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 30 минут. В целом тушим солянку приблизительно 2 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.

    Солянка грибная, тушим

    Пока тушится наша солянка грибная с капустой, приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.

    Все, солянка готова и баночки тоже.

    Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.

    Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.

    Солянка грибная

    Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

    Солянка грибная готова

    Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.

    Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

    Интересные рецепты для вас:

    slabunova-olga.ru