Интересные и разнообразные рецепты сборной солянки. Рецепт суп солянки


Суп солянка - рецепты с подробным описанием. Как готовить суп солянку правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для супа солянки.

Суп солянка, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка - это суп или горячее второе? Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки - горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и она не варятся, а запекаются.

Солянка - основные ингредиенты

В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.

Помимо мясных солянок существуют рецепты: грибных, рыбных и вегетарианских солянок.

Суп солянка - популярные рецепты.

РЕЦЕПТ 1. Суп солянка "по-русски".

Этот рецепт, вкусной, сытной солянки поистине царское угощение, а скомбинировать все ингредиенты блюда из них, четыре вида мяса, мог только русский или человек с русскими корнями.

Рецептура солянки "по-русски" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки "по-русски" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-русски":

  • говядина - 100грамм;
  • язык говяжий - 50грамм;
  • ветчина - 100грамм;
  • почки говяжьи - 50грамм;
  • сосиски - 50грамм;
  • бульон мясной - 1,5литра;
  • репчатый лук - 1штука;
  • соленый огурец - 100грамм;
  • томатная паста - 2столовые ложки;
  • маслины или оливки (без косточки) - 10штук;
  • сливочное масло - 3столовые ложки;
  • сметана - 100грамм;
  • лимон - 4кружочка лимона;
  • соль, смесь перцев и зелень на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-русски":

1. Очищенную от плевы говядину отварить. Форма нарезки отварного мяса - тонкие ломтики. Нарезанную говядину немного обжарить.

2. Говяжьи почки, очищенные от жира замачиваются на 60минут вводе. Почки и язык отварить обычным способом. Форма нарезки языка и почек - ломтики тонкие.

3. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий - ломтики тонкие.

4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется с томатной пастой на сливочном масле.

5. С соленых огурцов счищается кожица. Форма нарезки огурцов - соломка. Соленый овощ слегка обжаривается.

6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, лук с томатной пастой, поджаренные огурцы, маслины (оливки) без косточки. Ингредиенты заливаются бульоном, в котором варилась говядина или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса специями и кипятятся на слабом огне 5минут. Готовое блюдо, наливается в глиняные миски, украшается кружочком лимона (без кожицы) и зеленью, порванную руками. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Суп солянка "по-украински".

А вот в этой очень сытной и калорийной солянки присутствуют нотки Украины. Изюминкой ароматного блюда является сало и свинина.

Рецептура солянки "по-украински" предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления солянки "по-украински" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-украински":

  • свинина - 500грамм;
  • сало - 60грамм;
  • копченая колбаса - 200грамм;
  • репчатый лук - 2штуки;
  • свежий чеснок - 3зубка;
  • томатная паста - 2столовые ложки;
  • огурцы соленые - 3штуки;
  • каперсы -20грамм;
  • лимон - 6ломтиков;
  • красный молотый перец, соль, зелень, сметана по Вашему вкусу.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-украински":

1. Свинина отваривается обычным способом, при закрытой крышке примерно 40-55минут. Форма нарезки отварной свинины - соломка.

2. Копченая колбаса очищается от оболочки. Форма нарезки колбасы - тонкая соломка.

3. Сало нарезается кубиками.

4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится.

5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов - соломка.

6. Очищенные зубчики чеснока раздавливаются ножом или в ступке.

7. На раскаленной сковороде жарится сало, все время помешивая. Через 5минут к салу закладывается репчатый лук. Еще через 5минут добавляется половина отварной свинины, копченая колбаса, томатную пасту, соленые огурцы, красный перец. Все компоненты перемешиваются. Через пару минут добавить чеснок, овощи тушить примерно 4-6мину.

8. В бульон закладываются вторая половина отварной свинины и тушеные овощи. Солянка доводится до вкуса солью и варится под крышкой, на медленном огне 10минут. Готовое блюдо, наливается в суповые тарелки, украшается ломтиками лимона (без семян и кожицы) и зеленью, мелко рубленною. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Суп солянка "по-французски".

Рецепт французской солянки простой, диетический, но не менее вкусный. Солянка прекрасно подходит как для утреннего приема пищи, так и для обеда.

Рецептура солянки "по-французски" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки "по-французски" - 60минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-французски":

  • шампиньоны - 700грамм;
  • соленые огурцы - 5штук;
  • лук репчатый - 3штуки;
  • маслины - 100грамм;
  • томатная паста - 3столовые ложки;
  • сметана - 100грамм;
  • масло растительное - 3столовые ложки;
  • лимон - 4ломтиков;
  • соль, перец на Ваш вкус;
  • свежая петрушка и укроп - несколько веточек.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-французски":

1. Шампиньоны промываются водой, складываются в кастрюлю и варятся до готовности. Грибной бульон необходимо процедить.

2. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится. Измельченный лук с добавлением томатной пасты спасируется на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Соленые огурцы - форма нарезки соломка.

4. В горячий грибной бульон кладутся огурцы, лук с томатной пастой, отварные шампиньоны. Солянка доводится до бурления, солится, перчится и варится парочку минут. Перед подачей суп солянка "по-французски" заправляется сметаной, украшается лимонной долькой и рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ 4. Суп солянка "по-ленинградски".

Данный вид солянки по составу продуктов и способу приготовления почти ни чем не отличается от классической сборной солянки. Единственное отличие - в рецептуре не предусмотрен томат-пюре.

Рецептура солянки "по-ленинградски" предусмотрена на две порции.

Время приготовления солянки "по-французски" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-ленинградски":

  • говядина - 40грамм;
  • ветчина отварная - 40грамм;
  • сосиски - 20грамм;
  • гусиное мясо - 40грамм;
  • лук репчатый - 1штука;
  • соленый огурец - 1штука;
  • каперсы - 15грамм;
  • маслины - 15грамм;
  • сливочное масло - 2столовые ложки;
  • сметана - 30грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • измельченный укроп и петрушка - 3грамма.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-ленинградски":

1. Гусиную грудку и очищенную от плевы говядину отварить обычным способом. Форма нарезки отварного мяса - небольшие квадратики.

2. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий - небольшие квадратики.

3. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется на сливочном масле.

5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов - небольшие квадратики.

6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, соленые огурцы, поджаренный лук, маслины, каперсы. Все компоненты заливаются бульоном, в котором варилась говядина с гусиным мясом или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса солью, перцем и варятся 5минут. Готовое кушанье подается со сметаной и рубленой зеленью, в глубоких тарелках, для супов. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 5. Суп солянка "по-грузински".

Солянка, приготовленная по данному рецепту сытная, и имеет необычный для солянки вкус, из-за помидор и обжаренной муки.

Рецептура солянки "по-грузински" предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки "по-грузински" - 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-грузински":

  • говядина - 500грамм;
  • лук репчатый - 3штуки;
  • морковь - 2штуки;
  • соленый огурец - 3штуки;
  • помидоры - 2штуки;
  • мука пшеничная - 2чайные ложки;
  • сливочное масло - 3столовые ложки;
  • вода или бульон - 1,5литра;
  • специи (соль, уксус, чеснок, зелень, перец) на Ваше усмотрение.

Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-грузински":

1. Очищенную от плевы говядину отварить обычным способом и нарезать кубиками.

2.Репчатый лук прошедший первичную обработку, нарезается кубиками.

3. Морковь прошедшая первичную обработку, нарезается мелкими кубиками.

4. С соленых огурцов срезается кожица. Форма нарезки огурцов - кубики небольшие.

5. Помидоры без семян и сердцевины нарезается небольшими ломтиками.

6. Пшеничная мука обжаривается на сливочном масле.

7. Отварная говядина обжаривается с луком, солеными огурцами, морковью, помидорами.

8. В кастрюлю с бульоном закладывается мясо с овощами, обжаренная мука, соль, уксус, перец. Ингредиенты тушатся до готовности. Перед тем, как суп солянка по-грузински, будет снята с огня (за 5минут до готовности), добавляется раздавленный чеснок и нарезанная зелень. Приятного аппетита!

Суп солянка рекомендации поваров

- Для приготовления мясной солянки, лучше приобрести большое количество разных мясных продуктов, как минимум четыре наименования.

- Для приготовления рыбной солянки, лучше запастись тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина, форель и лосось.

-Для приготовления (редкой) солянки из грибов лучше подойдут грибы сушенные, для густой - соленые.

lifestyleladies.ru

Суп солянка: рецепт приготовления

рецепт вкусной солянки

Содержание:

Солянка сборная мясная — традиционное блюдо русской кухни. Рецепт солянки сборной должен обязательно включать в себя несколько видов основного ингредиента. Мясная солянка состоит из разных видов мяса, колбас и копченостей. Основу рыбного супа составляет любая свежая или соленая рыба. Рыбную солянку нередко дополняют морепродуктами. Грибная солянка готовится из нескольких видов грибов. Грибы могут быть свежими, сушеными, солеными или маринованными.

Вкус у солянки должен быть немного острым и в то же время солено-кислым. Для этого почти в любой рецепт добавляются соленые огурцы, лимон, каперсы, маслины или оливки. Часто вкус солянки усиливают, вливая в нее немного огуречного рассола.

Вернуться к содержанию

Рецепты мясных супов

Солянка сборная мясная классическая готовится очень просто. Для нее нам понадобятся такие продукты:

  • Мясо — 500 г.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Томатное паста — 2 ст. ложки.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Маслины — 1 ст. ложка.
  • Сметана и лимон — для подачи на стол.

Мясная сборка — 300 г. Для мясной сборки подойдут различные мясные продукты: колбаса вареная и копченая, сосиски и ветчина, копченая куриная грудка или крылья, почки телячьи или язык.

Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Лук нашинковать и немного поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатную пасту, немного бульона и тушить 5 минут. Огурцы нарезать кубиками и потушить в бульоне до мягкости. Готовое мясо достать из бульона и нарезать кубиками. Затем в кастрюлю с бульоном сложить нарезанное мясо, огурцы, лук с томатной пастой, нарезанную кубиками мясную сборку, каперсы, соль и лавровый лист. Варить еще 10 минут.

При подаче в тарелку положить сметану, маслины, дольку лимона без кожицы, мелконарезанную зелень. Солянка сборная мясная готова. Этот рецепт отлично подойдет начинающим домашним кулинарам. Для экономии времени сварите мясной бульон заранее.

Солянка мясная сборная должна состоять, как минимум, из четырех сортов мяса или мясных изделий. Если в состав рецепта входят почки говяжьи, то их нужно правильно подготовить. Перед тем как варить или жарить почки, их вымачивают в холодной воде 2,5-3 часа. Затем кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Далее воду сливают. Теперь почки можно готовить. Если сварите солянку погуще, тогда она заменит полноценное второе блюдо.

приготовление солянкиВернуться к содержанию

Мясное ассорти в мультиварке

Если на вашей кухне имеется такая замечательная и полезная вещь, как мультиварка, то однозначно нужно испробовать рецепт приготовления мясной солянки в мультиварке. Приготовленное в мультиварке блюдо из мяса будет насыщенным, ароматным и обязательно вкусным. Даже непоседливого ребенка сложно будет оторвать от тарелки с супом.

Чтобы приготовить солянку в мультиварке, нужны такие продукты:

  • Телятина — 500 г.
  • Мясное ассорти из ветчины, колбасок охотничьих, буженины — 450 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатное пюре — 4 ст. ложки.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Промытую телятину кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и варим 1,5 часа в режиме «Тушение». Морковь, лук, огурцы и мясное ассорти нарезаем маленькими кубиками. Через 1,5 часа выкладываем готовое мясо на тарелку и остужаем. Бульон выливаем из чаши в другую емкость, не забывая его процедить. Чашу мультиварки нужно помыть, просушить полотенцем и поместить туда лук и морковь, смазав дно растительным маслом. Обжарить овощи до полуготовности на режиме «Выпечка». Затем добавляем мясное ассорти и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.

Далее выкладываем в чашу огурцы и томатное пюре, заливаем небольшим количеством бульона и тушим 10 минут на том же режиме. После чего добавляем нарезанную мелкими кубиками телятину, заливаем оставшийся бульон, кладем лавровый лист и варим 25 минут на режиме «Тушение». При подаче солянка сборная мясная заправляется сметаной, мелконарезанной петрушкой, маслинами и долькой лимона. При желании этот рецепт можно изменить, разнообразив набор мясного ассорти. Приготовление супа в мультиварке значительно сэкономит ваше время.

Вернуться к содержанию

Украинский вариант блюда

Несомненно солянка является блюдом русской кухни, но и в Украине ее очень любят и почитают. Давайте посмотрим украинский рецепт солянки с салом. Для ее приготовления потребуется:

  • Свинина — 0,5 кг.
  • Сало — 0,1 кг.
  • Колбаска копченая домашняя — 200 г.
  • Луковицы средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Сметана, лимон, маслины, зелень, перец красный, соль — по вкусу.

Свинину моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1-1,2 часа. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить и нарезать кубиками. Колбаски, сало и огурцы также нарезаем кубиками. Сало, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде 4 минуты. Затем следует добавить нашинкованный лук и пожарить его вместе с салом еще 3 минуты.

В сковородку с луком и салом выложить половину нарезанной свинины, колбаски, томатную пасту, огурцы, красный перец и мелкорубленный чеснок. Все хорошо перемешать и тушить на слабом огне 5 — 6 минут. Далее в кастрюлю с бульоном выкладываем другую половину мяса и всю зажарку. Суп должен потомиться на слабом огне еще минут 10. В конце добавляем мелконарезанную зелень. Подавать со сметаной. Каперсы, лимон и маслины добавляем в тарелку по желанию. Такой рецепт приготовления супа понравится даже самым привередливым гурманам.

мясная солянкаВернуться к содержанию

Праздничное рыбное блюдо

Для любителей и поклонников рыбы прекрасно подойдет солянка сборная рыбная. Готовить ее можно абсолютно из разных видов рыбы. Хорошо, если рыба будет не очень мелкая и костлявая. Отличная солянка получится из стерляди, севрюги, осетрины. Рыба полезна для организма человека, прежде всего, содержанием в ней рыбьего жира, который нужен для синтеза витамина D. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму «бороться» с холестерином. Также в ней присутствует витамин В 12 и соединения йода. Особенно необходима рыба людям старшего возраста. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе. В отличие от речной, морская рыба более полезна.

Если у вас намечается какой-нибудь праздник: юбилей, день рождения или просто приход друзей, то непременно угостите их рыбной солянкой «Праздничная». Для приготовления этого торжественного блюда понадобятся следующие продукты:

  • Семга, осетрина, осетрина соленая, судак — по 100 г.
  • Оливки — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ч. ложки.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Белые маринованные грибы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Лимон, зелень, маслины — для украшения.

Мелко нашинковать лук, обжарить в масле. Аккуратно подсыпать к луку муку и жарить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Отдельно сварить 1 л крепкого рыбного бульона. Для бульона подойдет любой вид рыбы. Бульон процедить и смешать с луком. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, оливки, каперсы и порезанные мелкими дольками грибы. Варить 4-5 минут. Рыбу нарезать порционными кусками и немого обжарить в масле с огурцами и томатной пастой. Рыбу и огурцы сложить в кастрюлю и варить до готовности рыбы. Перед тем как выключить огонь, нужно добавить в кастрюлю лавровый лист и специи, посолить.

При подаче разложить на тарелки по кусочку рыбы каждого вида, влить бульон, украсить лимоном, зеленью и маслинами. Солянка должна иметь красноватый цвет бульона, приятный запах пряностей и рыбы и острый вкус.Вернуться к содержанию

Классический вариант рыбного блюда

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления рыбной солянки. Запасемся необходимым продовольствием:

  • Рыбное ассорти (филе семги, осетра, кеты) — по 100 г.
  • Огурцы соленые — 2 штуки с рассолом 0,5 стакана.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Рыбный бульон — 1 л.
  • Маслины — 10 шт.
  • Лавровый лист, перец черный горошком, томатная паста.

Сварите рыбный бульон из голов и костей рыбы. Филе нарезать кусочками. Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку томатную пасту. Сложить в кастрюлю кусочки рыбного филе, каперсы, нарезанные кубиками огурцы, лавровый лист и немного перца. Залить горячим рыбным бульоном и варить 15 минут на среднем огне. Перед подачей на стол положить в тарелки маслины, зелень петрушки, ломтик лимона. Вкусный и ароматный суп готов. Маслины иногда заменяют оливками.

разные рецепты солянкиВернуться к содержанию

Рыбное ассорти и морепродукты

Следующий рецепт интересен тем, что в состав супа добавляются морепродукты. В нашем случае креветки. Для солянки «по-царски» возьмем следующие ингредиенты:

  • Пикша небольшая — 1 шт.
  • Горбуша — 0,5 шт.
  • Треска горячего копчения — 1/3 шт.
  • Королевские креветки — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт.
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Маслины или оливки — 1 баночка.
  • Лавровый лист, специи, соль — по вкусу.

Для начала нужно отварить креветки. Налить в кастрюлю 2,5 л воды. После закипания опустить туда креветки и варить их примерно 2 минуты. Шумовкой вынуть креветки, а бульон оставить. Всю имеющуюся рыбу очистить. Филе сырой рыбы нарезать крупными кусочками. Копченую рыбу разобрать на кусочки руками. Вареные креветки очистить.

Кости от сырой рыбы опустить в бульон из-под креветок. Лук и морковь по 1 шт нарезать крупными дольками и тоже опустить в бульон. Можно приправить бульон сушеной петрушкой. Поставить на слабый огонь на 1 час. Готовый рыбный бульон обязательно процедить.

Пока готовиться бульон, очистить и нарезать кубиками огурцы, морковь, картофель и корень сельдерея. На разогретой сковороде пассеровать морковь и сельдерей. Не забудьте добавить на сковороду растительное масло. Через 5-7 минут нужно выложить на сковороду огурцы и томатную пасту. Потушить еще 10 минут.

В процеженный бульон опустить картофель и кусочки сырой рыбы, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить туда копченую рыбу, креветки, маслины, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 15 минут. Украсить каждую порцию супа долькой лимона и веточкой зелени. Солянка, приготовленная по этому рецепту, имеет невероятный насыщенный вкус и превосходный аромат!Вернуться к содержанию

Ароматные грибные супы

Любителям «тихой охоты» обязательно понравится рецепт необычного грибного супа. Солянка сборная грибная готовится из следующих продуктов:

  • Любые свежие грибы — 400 г.
  • Грибы маринованные — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Каперсы — 10 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Сметана, лук зеленый, зелень — для заправки.

Лук, сельдерей и грибы нарезают соломкой и тушат в кастрюле со сливочным маслом несколько минут. Затем добавляют 1,5 л воды и варят 15 минут. У огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. Помидоры режут маленькими кусочками. Огурцы, помидоры и каперсы выкладывают в кастрюлю с грибами и варят еще 10 минут. При подаче в тарелку добавляют сметану, зелень и лимонные дольки. Суп получается просто изумительным, с насыщенным запахом грибов и ароматом свежей зелени.

Основные ингредиенты следующего блюда — грибы и цветная капуста. Приготовим такие продукты:

  • Шампиньоны или любые другие грибы — 300 г.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 70 г.
  • Спаржа — 60 г.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Петрушка, соль.

Шампиньоны помыть, нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю с водой и немного проварить их, постоянно помешивая. Затем воду слить, налить чистую воду и варить грибы до готовности. Картофель нарезать крупно, капусту поделить на соцветия, морковь и спаржу нашинковать. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить масло сливочное, сахар и тушить 10 минут. Из муки приготовить своеобразный соус. Для этого пассеровать муку на сливочном масле с добавлением овощного бульона. Соус перемешать с тушеными овощами и выложить в кастрюльку с грибами. Добавить зелень и варить еще 10 минут. Подавать солянку со сметаной.

Вернуться к содержанию

Диетическое блюдо

Грибная солянка отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или старается сбросить лишний вес. Именно для желающих похудеть отлично подойдет рецепт солянки постной овощной. Это блюдо можно готовить и в пост. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Кислая капуста — 200 г.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, лимон, маслины, зелень.

Нарезать картофель соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2,5 л воды. Лук мелко нашинковать, морковь нашинковать соломкой, огурцы нарезать мелкими кубиками, кислую капусту немного порубить ножом. В разогретую сковороду налить масло, выложить морковь и лук и тушить 2 — 3 минуты. Затем добавить в сковороду капусту и огурцы и продолжить тушить еще 10 минут. Можно налить в сковороду немного кипятка. За 1 минуту до готовности добавить к овощам томатную пасту. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол украсить солянку зеленью, маслинами и лимоном.

Еще в давние времена крестьянки варили суп, смешивая разные остатки продуктов — кусочки рыбы или мяса, овощей и грибов. Этот суп считался кушаньем для бедняков. А сегодня рецепт этого блюда входит в ресторанное меню и стоит совсем недешево. Каждая опытная хозяйка имеет в запасе хотя бы один рецепт приготовления этого супа. Но если вы еще ни разу не готовили это блюдо, то сейчас самое время опробовать хотя бы один интересный рецепт его приготовления.

Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией и бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Непременно опробуйте каждый рецепт. Делитесь способами приготовления этого восхитительного супа со своими знакомыми и друзьями.

www.jlady.ru

Солянка мясная, сборная, с грибами, рыбная. Рецепты супа солянки на Gastronom.ru

Классика русской трактирной кухни, суп солянка относится к рассольным блюдам. Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «солянка на сковороде».

Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед.

Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу.Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.  

Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки кладут солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку кладут много пряностей — перца, петрушки и укропа.

Солянку можно подавать со сметаной.

Читайте также:Как приготовить суп солянку

www.gastronom.ru

Суп-солянка - рецепт

суп солянка рецепт

Существует масса рецептов приготовления супа-солянки. От классических и традиционных вариантов до более оригинальных и существенно отличающихся по вкусу и наличию ингредиентов. Мы сегодня расскажем вам, как приготовить быструю солянку с колбасой по простому рецепту, а также предложим рецепт блюда с грибной основой.

Как сварить суп-солянку с колбасой - простой рецепт?

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • колбаски охотничьи – 100 г;
  • ветчина – 220 г;
  • куриное филе – 220 г;
  • помидоры – 520 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • огурцы маринованные – 220 г;
  • маслины – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • вода очищенная – 3 л;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;

Для подачи:

  • маслины;
  • дольки лимона;
  • свежая зелень петрушки и базилика;
  • сметана.

Приготовление

Куриное филе промываем, закладываем в кастрюлю с очищенной водой и отвариваем до полной готовности.

Пока мясо варится, нарезаем ветчину, а также вареную и копченую колбасу кубиками, охотничьи колбаски шинкуем кружками и пропускаем через терку маринованные огурчики. Закладываем измельченные копчености в прогретую сковороду с растительным маслом и подрумяниваем пять минут. Затем бросаем мелко нарубленный репчатый лук и чесночок и выдерживаем на среднем огне еще пять минут. Помидорчики ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, шинкуем мелкими кубиками или натираем на терке и закладываем в сковороду вместе с подготовленными огурцами. Протушиваем все вместе под крышкой десять минут.

За это время уже сварилось куриное филе, вынимаем его из бульона, нарезаем некрупными кубиками и возвращаем в кастрюлю. Туда же перекладываем содержимое сковороды, приправляем по вкусу солью и молотым черным перцем, бросаем половину оливок, предварительно нарезав их кружками, листья лавра и горошки душистого перца и варим на медленном огне еще семь минут.

Готовый суп-солянку снимаем с огня и даем ему настояться в течение десяти минут. Затем разливаем ароматное кушанье по тарелкам. В каждую из них кладем столовую ложку сметаны, дольку лимона, несколько целых оливок и свежие листики петрушки и базилика.

Грибной суп-солянка - рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • лесные грибы (свежие или замороженные) – 220 г;
  • шампиньоны свежие – 320 г;
  • морковь – 95 г;
  • репчатый лук – 95 г;
  • огурцы, маринованные или соленые – 195 г;
  • маслины и оливки (поровну) – 60 г;
  • картофель – 180 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • растительное, рафинированное масло – 75 мл;
  • вода очищенная – 2 л;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль - 15 г или по вкусу;
  • сахарный песок - 5 г или по вкусу;
  • орегано - по вкусу;
  • базилик - по вкусу;
  • розмарин - по вкусу;
  • майоран - по вкусу;

Для подачи:

  • маслины;
  • лимон;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление

Если для приготовления солянки вы будете использовать замороженные грибы, то достаньте заблаговременно их из морозильной камеры для оттаивания. Можно использовать также сушеные грибочки, но в таком случае, их нужно взять вдвое меньше по весу, чем замороженных и замочить в теплой воде.

Оттаявшие замороженные, разбухшие сушеные или свежие лесные грибочки нарезаем произвольными ломтиками, а предварительно вымытые шампиньоны шинкуем пластинами.

В промасленную емкость мультиварки закладываем предварительно очищенный и нарезанный мелко лук и морковь и выдерживаем в режиме «Жарка» или «Выпечка» семь минут. Добавляем сахарный песок и соль исуп солянка рецепт в мультиварке обжариваем пять минут. Бросаем нарубленный мелкими кубиками болгарский перец, соленые огурчики и закладываем подготовленные ранее грибочки и томатную пасту. Выдерживаем еще семь минут, помешивая, вливаем горячую воду, бросаем нарезанный кубиками картофель, маслины и оливки, предварительно измельчив их кружками, и приправляем суп специями и при необходимости солью. Переключаем устройство в режим «Суп» или «Тушение» и готовим тридцать-сорок минут.

Готовому супу-солянке даем настояться в течение десяти минут и подаем со сметаной, лимоном, маслинами и свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Солянка суп рецепт - рецепты с фото

С чего начать и как приготовить солянку с копченостями? Отвечаем на этот вопрос. Сначала, проверяем наличии ингредиентов по списку, в списке примерно на 8-10 порций солянки. Если все есть в наличии – приступаем к приготовлению. Берем нашу колбасу копчённую и грудинку, нарезаем аккуратно кубиками. Если есть желание можно взять в магазине не два вида колбасы, а, например, три или четыре вида, и посмотреть, будет ли вкуснее, это если вы уже делали суп солянка. По опыту скажу, что чем больше разного мяса, тем вкуснее.

Далее нужно помыть и очистить от кожуры картофель, лук, морковь. Лук нарежьте кубиками мелкими, картофель нарежьте крупными кубиками, морковку натрите на крупной терке. Далее берем соленые огурцы нарезаем их мелкими кубиками, можно перед нарезкой, снять с огурцов кожу – если она достаточно твердая и огурцы у вас крупные.Берем большую кастрюлю на 3- 4 литра, заливаем 2,5 литра воды, доводим воду до кипения. Когда она закипит, положить в кипяток лук и картофель, и варим на среднем огне под крышкой в течение пятнадцати минут.Далее, в то время, как картошка варится, зажарьте на масле лук, добавьте морковь, потушите 3-4 минуты, после чего нужно добавить нарезанные копчености в нашу подливу на сковороде. Еще через две минуты, добавьте пасту томатную, перемешайте, добавьте огурцы и полстакана воды.Воду можно набрать из кастрюли, в которой вариться картошка, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу. Далее тушить заправку на медленном огне под крышкой до 10 минут. Следующий шаг - к готовому картофелю в кастрюлю, в которой картошка, добавьте заправку и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте и варите еще минут 5-7, выключите огонь, и оставьте солянку на плите, дайте ей настояться пол часика.

Вот такой простой рецепт супа солянка, готово, можно подавать на стол, и перед подачей, в порционные тарелки добавьте по дольке лимона, по 2 маслины, и зелени по вкусу. Маслины можно нарезать колечками. Солянку нужно кушать с хлебом и со сметаной, приятного аппетита!

На заметку: На сайте ultrabike.ru можно купить велосипеды cube. Детские и взрослые велосипеды производства Германия, отличного качества и по доступной цене. Обратите внимание на горные велосипеды Cube ltd.

www.teleorakul.ru

Как приготовить суп солянку - пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Солянка суп

Добрый день, дорогие читатели! Если вы еще не знаете, как приготовить суп солянку? Тогда данный обзор посвящен вам. Солянка – универсальное первое густое блюдо, родом именно из русской кухни. В сегодняшнее время существует множество вариаций ее приготовления. Некоторые хозяйки варят суп на крутом грибном бульоне с добавлением маслин. Другие повара выбирают мясной отвар с солеными огурцами. А кто-то отдает предпочтение рыбному блюду с лимоном.

Секреты приготовления солянки

Научиться делать солянку в домашних условиях может любая хозяйка, и даже каждый мужчина, в т.ч. и заядлый холостяк. Как правильно приготовить вкусную солянку, не сможет ответить ни один повар.

Поскольку блюдо отличается тем, что можно смешивать самые разные виды мяса, копченостей, колбас, и даже остатки. Причем, чем больше разновидностей продуктов, тем лучше получается вкус.

Главный принцип ее приготовления — использование минимум четыре вида мяса или мясных изделий, как колбаса, сосиски и т. д. За счет этого солянка редко когда получается с одинаковым вкусом, т.к. состав компонентов практически невозможно повторить.

На первый взгляд многим кажется, что варить солянку дорого и хлопотно, поскольку уверены, что требуются дорогие деликатесы. Однако готовить солянку можно после застолья из оставшейся нарезки. Либо в течении месяца остатки мяса или мясных изделий складывать в морозильную камеру, а потом из них приготовить вкусное первое блюдо.

Ингредиенты:

Продукты для солянки

  • Свинина – 250 гр.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Свиные почки – 3 шт.
  • Копченый куриный окорок – 1 шт.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Лимон – для подачи (по желанию).
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Почки помойте, положите в сотейник, залейте питьевой холодной водой и оставьте на 6 часов вымачиваться, чтобы они избавились от аммиачного запаха. При этом меняйте воду через каждые 2 часа.

Затем залейте их свежей водой и закипятите. После закипания несколько раз меняйте воду на свежую. Продолжайте этот процесс до полного исчезновения неприятного запаха и готовности субпродукта. Солите почки после смены воды несколько раз.

Почки

С готовых почек удалите мочеточники, крупные кровеносные сосуды и нарежьте кубиками.

Почки

Параллельно с почками варите бульон. Свинину с куриным филе помойте и нарежьте кусочками.

Положите их в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте питьевой водой, закипятите, снимите пенку, убавьте температуру до минимума и варите около 45-50 минут.

Мясо для солянки

Тем временем очистите морковь и вместе с солеными огурцами нарежьте кубиками.

Морковь, огурец

В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости огурцы с морковью.

Зажарка для солянки

Копченый окорок и копченое мясо нарежьте кубиками.

Мясо для солянки

Когда бульон будет сварен, уберите из кастрюли луковицу и лавровый лист.

Варим солянку

Заложите в бульон все продукты: жареную морковь с огурцами.

Варим солянку

Следом копченое мясо с окороком.

Варим солянку

И отварные почки.

Суп солянка

Приправьте суп томатной пастой, солью и молотым перцем. Поскольку все продукты в блюде уже готовы, то дайте супу прокипеть 10 минут и можете подавать его к столу.

Готовую солянку разливайте по пиалам и по желанию в каждую порцию можете добавить ломтик лимона или оливку.

Суп солянка

Сегодня мы узнали как приготовить суп солянку. Оказывается, что это очень просто и получается очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Видео — сборная солянка мясная-суп, рецепт

Читайте еще:

Как сделать солянку суп на зиму

Грибная солянка на зиму

Как сварить уху из голов рыбы

vaneevasdorove1.ru

Как приготовить суп солянку - рецепт с фото и отзывами / Меню недели

Написал Dasha | в категории Первые блюда, Супы для зимы, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин Воскресенье Окт 7, 2012

Солянка – настолько популярный и любимый суп, что почти у каждой хозяйки есть свой способ ее готовить. Не претендую на то, что мой вариант самый правильный или единственно возможный. Но гарантирую, что вкусный.

суп солянка с копченостями огурцами каперсами и маслинами

Солянка мясная

Общее время готовки – 40 минут Активное время готовки – 30 минут Стоимость – 9,6 $Калорийность на 100 гр – 83 ккалКоличество порций – 4 л кастрюля

Как сделать суп солянку

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для супа солянки с копченостями и солеными огурцами

Ингредиенты:

Бульон мясной – 1,5 л.Рассол – 500 мл. (огуречный)Вода – 1 л.Продукты мясные – 5 наименований Можно больше, но не менее. Желательно, чтобы среди них были 1-2 копчености, тогда вкус солянки будет более пикантным, насыщенным.Огурец – 3 шт. соленые,3 крупных или 4-5 мелкихКаперсы – 2 ст.л.Маслины – 100 гр. (1/2 стакана, без косточек)Морковь – 1 шт.Масло сливочное – 50 гр.Лимон – 1 шт.Томатная паста – 2 ст.л. В летний сезон можно использовать свежие помидоры (1-2 шт).Лавровый лист – 2 шт.Перец черный – по вкусу (горошком)Соль – по вкусу Я солянку не досаливаю, так как по моему вкусу достаточно соли содержится в самих продуктах.

Приготовление:

В кастрюлю вылить бульон и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока бульон для солянки подогревается: Очищенная и порезанная соломкой морковь обжаривается на сливочном масле

1. Морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле 3-5 минут.

2. Огурцы натереть на крупной терке, добавить к морковке и пассеровать 2-3 минуты.Огурцы натереть на терке добавить к морковке и пассеровать 3. Добавить томатную пасту или мелко нарезанный помидор. Обжаривать все вместе еще 5 минут.В сковороду пасту или мелко нарезанный помидор обжаривать все вместе Итак, к этому моменту у нас на плите закипает бульон, в сковороде готовится зажарка для солянки. Мелко порезанные копченные и мясные продукты для приготовления супа

Самое время мелко нарезать мясные продукты, после чего добавить их в кипящий бульон.

После повторного закипания бульона (уже после закладки мясных продуктов) в будущую солянку добавить рассол, зажарку, каперсы, лавровый лист, перец, соль (если есть необходимость). В солянку добавить рассол зажарку каперсы лавровый лист перец соль

Суп накрыть крышкой и варить под крышкой на среднем огне 10 минут. Если варить дольше, то каперсы начнут горчить, а рассол потеряет большую часть своего аромата, так что лучше ограничиться 10 минутами варки.Чтобы сделать солянку еще более вкусной, добавим последние штрихи: нарежем маслины и лимон. Их, как и сметану, лучше всего добавлять непосредственно в тарелку.Теперь все, наша мясная солянка готова.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru