Пошаговое приготовление сборной мясной солянки по классическому рецепту. Рецепт солянки классический


Классический рецепт солянки мясной сборной в домашних условиях

Содержание материала:

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном и заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная — классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки многие любят. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:
  • Лимон;
  • Вода – 3,5 л;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Говядина на косточке – 700 гр.;
  • Ребра копченые – 350 гр.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Ветчина – 220 гр.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Каперсы – 70 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Колбаса копченая – 220 гр.;
  • Томатная паста – 4 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Петрушка – 20 гр.
Приготовление:
  1. Взять кастрюлю большого объема. Поместить ребра копченые, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свининой.
  2. Залить водой. Закипятить.
  3. Снять пенку.
  4. Лук очистить. Разрезать не надо. Поместить одну луковицу в кипящую воду.
  5. Проварить два часа.
  6. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  7. Варить четверть часа.
  8. Мясо вынуть. Лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  9. После того как мясные продукты остыли, достать кости. Мясо покрошить.
  10. Копченую колбасу и ветчину нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, то необходимо ее снять. Если кожица мягкая, то нарезать вместе с ней соломкой.
  12. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Поджарить.
  13. Через семь минут переложить в бульон.
  14. Оставшуюся луковицу нарезать так, чтобы получились полукольца.
  15. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить.
  16. Насыпать перец, соль. Влить пасту томатную. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  17. Мясо, которое отварили вернуть обратно в кастрюлю.
  18. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  19. Проварить четверть часа.
  20. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Закрыть крышкой. Настоять четверть часа.
  21. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку и сметану.

Традиционный рецепт по-грузински

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Говядина постная без кости – 350 гр.;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Эстрагон;
  • Баранина постная без кости – 350 гр.;
  • Жгучий перчик красный;
  • Кинза;
  • Гранатовый сок – 50 мл.;
  • Душистый перец горошек;
  • Оливки или маслины – 15 шт.;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Петрушка;
  • Бекон свиной жирный – 130 гр.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Лук – 2 луковицы.
Приготовление:
  1. Баранину и говядину нарезать кусками.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Проварить час.
  4. Достать мясо. Остудить.
  5. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  6. Снять шелуху с лука. Нашинковать мелкими кусочками, обжарить в шкварках.
  7. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  8. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  9. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  10. Туда же поместить хмели-сунели. Размешать. Протушить четверть часа.
  11. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  12. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  13. Если хотите получить блюдо красного цвета, то добавьте пару ложек томатной пасты.

С грибами

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:
  • Сметана;
  • Грибы сушеные – 70 гр.;
  • Маслины – 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Шампиньоны или белые грибочки – 600 гр.;
  • Соль;
  • Вода – 3,5 л;
  • Каперсы – 0,5 стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 6 ч. ложек;
  • Масло -6 ч. ложек;
  • Соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
  1. Грибы сушеные залить водой. Через два часа слить жидкость. Нарезать.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Налить воду в указанном количестве. Закипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Лук очистить. Одну луковицу разрезать на две части. Положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать. Обжарить в масле. Налить пасту томатную.
  7. Огурцы мелко нарезать. Добавить в сковороду. Тушить пять минут.
  8. Из кастрюли достать сваренный лук.
  9. Поместить заправку в бульон.
  10. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  11. Зелень порубить.
  12. Пересыпать в суп. Подсолить. Заправлять сметаной.

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Полукопченая колбаса – 250 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Зелень;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль;
  • Оливки – 12 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 гр.;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Перец – 5 горошин.
Приготовление:
  1. Картошку почистить. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать так же, как и картошку.
  4. С лука убрать шелуху. Нашинковать.
  5. Сковороду разогреть. Налить масло. Поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы нарезать кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Зелень нарезать. Поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки нарезать. Переложить в кастрюлю. Лимон нарезать, положить в суп. Отключить огонь. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарный изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Рыба – 900 гр.;
  • Соль;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Взять кастрюльку малого объема. Засыпать огурцы. Залить водой. Проварить 45 минут.
  3. В процессе варки жидкость испаряется, поэтому регулярно подливайте горячую воду, сохраняя первоначальный уровень воды.
  4. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить.
  5. Подсолить.
  6. Рыбу помыть. Поместить в воду.
  7. Варить до готовности.
  8. С моркови снять верхний слой.
  9. Взять терку крупного размера. Натереть морковку.
  10. Лук очистить. Нарезать, должны получиться полукольца.
  11. Поместить в сковороду. Поджарить.
  12. Томаты нарезать. Переложить в зажарку. Поджарить.
  13. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  14. Когда рыба сварилась, достать ее из кастрюли. Остудить. Выбрать косточки.
  15. Бульон процедить.
  16. Картошку очистить. Нарезать кубиками. Поместить в бульон.
  17. Проварить полчаса.
  18. Поместить зажарку и огурчики. Когда закипит, отключить конфорку.
  19. Зелень нарезать. Украсить блюдо.
  20. Оливки нарезать кружками. Положить в суп.
  21. Лимон нарезать дольками. Добавлять в тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:
  • Колбаса копченая – 150 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Колбаса вареная – 150 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 гр.;
  • Ребрышки копченые – 150 гр.;
  • Картошка – 220 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 200 гр.;
  • Томатная паста – 60 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Соль;
  • Сметана.
Приготовление:
  1. Снять кожуру с картошки. Промыть. Нарезать так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Убрать шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Очистить от шкурки морковку. Взять терку крупного размера, измельчить.
  4. Взять кастрюлю большого объема. Влить воду. Закипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, то не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать;
  7. Снять с колбас кожуру. Нарезать.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло. Разогреть. Засыпать морковь и лук. Поджарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через восемь минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Закинуть лаврушку, соль и перец.
  15.  Через семь минут закинуть нашинкованную зелень.
  16. Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический рецепт в мультиварке

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:
  • Лук – 1 луковица;
  • Говядина отварная – 320 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Ветчина – 170 гр.;
  • Сырокопченая колбаса – 170 гр.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Масло;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Маслины – 100 гр.
Приготовление:
  1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасы – кубиками. Огурец – соломкой.
  2. Прибор поставить на режим «выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  3. Лук очистить. Нашинковать. Засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой. Перемешать.
  5. Когда закончится установленное время, влить воду.
  6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  7. Установить режим «Тушение». Время 40 минут.
  8. Укроп нашинковать. Лимон и маслины нарезать. Добавить в готовый суп.

С куриным мясом

Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, то суп получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Куриный бульон – 2,7 л;
  • Укроп – 20
  • Лимон;
  • Копченая колбаса – 450 гр.;
  • Соль;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Куриное филе отварное – 200 гр.;
  • Паста томатная – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло;
  • Черный перец.
Приготовление:
  1. Луковицу очистить, нашинковать. Поджарить.
  2. Соломкой тонкой по толщине нарезать огурцы.
  3. Переложить к луку.
  4. Через семь минут добавить томатную пасту.
  5. Через три минуты влить пол стакана бульона. Протушить пять минут.
  6. В кастрюлю влить бульон. Закипятить.
  7. Куриное филе нарезать. Положить в бульон.
  8. Зелень измельчить.
  9. Колбасы нарезать.
  10. Маслины нашинковать.
  11. Засыпать все продукты в воду вместе с зажаркой.
  12. Через пять минут отключить. Настоять семь минут.
  13. Нарезать лимон, добавить в тарелки.

attuale.ru

Солянка классическая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Выберите мясо и субпродукт для солянки. Отварите до готовности, откорректируйте на соль бульон. Приготовьте заправку для супа в виде жаренных овощей с томатом. Добавьте два вида колбасы, огурцы и проварите 5 минут. Готово! Вариант, как приготовить солянку классическую, идеально подходит для всей семьи! Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Оливки / Субпродукты Блюдо: Супы / Солянка / Соленое География кухни: Русская кухня

Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

Порежьте мясо кубиками среднего размера.

Верните мясо в бульон.

Порежьте маринованные огурцы соломкой.

Оба вида колбас порежьте кубиками.

Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

povar.ru

Солянка сборная мясная, классическая. Пошаговые рецепты с фото

Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие  секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

И так, приступим!

Как приготовить солянку

Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила.  Как  правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

• Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

• Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

• Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

• Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

• Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

• Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

Рецепт сборной мясной классической солянки

Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.

Способ приготовления:

Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.

Дальше добавляем нарезанные  мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.

Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.

В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.

За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.

Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

Рецепт солянки с колбасой

Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • колбаса полукопченая — 200 гр
  • вареная колбаса — 150 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маслины без косточек — 10 шт
  • перец горошком — 4 -5 шт
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу  соломкой и огурцы небольшим кубиком.

3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.

4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

Солянка с сосисками

Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

Ингредиенты:

  • Куриный копченый окорок — 200 гр
  • свинина на косточке — 400 гр
  • сосиски — 200 гр
  • колбаса копченая — 100 гр
  • огурцы соленые — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • луковица — 1 шт
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.

Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.

Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.

Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.

Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.

Суп готов.

Приятного аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0 Комментарии: 113Публикации: 255Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Рецепт солянки. Классическая, сборная, мясная солянка в домашних условиях

Сегодня — рецепт солянки. Рецепт мужского супа, красного, очень пряного, густого, сытного, кислого супа солянка.

Это такое блюдо, которое на обед не требует второго, это блюдо, которое сочетает в себе и первое и второе, это полноценная еда, скажем так – «всё в одном флаконе».

Солянка требует определенных продуктов и предварительных заготовок.И самое главное это бульон, который лучше всего приготовить заблаговременно, а так как готовить будем солянку сборную, мясную, то и готовить его нужно из нескольких сортов мяса.

Как правильно приготовить насыщенный бульон для супа, вы можете посмотреть мастер – класс в конце статьи.

Не маловажную роль в этом блюде имеют и огурцы, они должны быть не консервированные или маринованные из банки, а лучше всего бочковые.

Они более кислые, ведь они подвергаются в бочке брожению и они имеют совершенно другой вкус.

Незаменимы в солянке и каперсы, без каперсов, это огуречный суп.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Необходимо:

  • Крепкий мясной бульон – 1,5 л. (говядина, курица)
  • Говядина отварная – 200 гр.
  • Курица отварная (куриный окорочок) – 1 шт.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 7 шт. (бочковые)
  • Лук – ½ шт.
  • Сосиски 2 шт.
  • Томат-паста – 2 ст. л.
  • Каперсы – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Маслины – 15 шт.
  • Зелёный лук – 2 ветки
  • Лимон – ½ шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сметана
  • Соль

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, желательно сварить его заранее.

Кусок говядины, лучше всего грудинку и куриный окорочок хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и на медленном огне варим до полной готовности говядины.

После закипания добавляем половину очищенной моркови и половину луковицы, не забываем периодически снимать появившуюся пену.

Солить бульон нужно только в конце приготовления

Вытащить сваренное мясо, морковь, лук, а бульон лучше всего процедить.

Подготавливаем огурцы, их лучше всего почистить от кожицы

Нарезаем их на мелкие кусочки, сначала делаем продольные надрезы на пластинки

Разрезаем их ещё раз по вдоль пополам и измельчаем на кусочки, чтобы они удобно помещались в ложке, когда вы будете есть

Складываем их в небольшую кастрюлю, подливаем чуть – чуть воды и ставим на огонь, нам нужно их немного потушить, чтобы они стали мягкими

Половину луковицы разрезаем на 3 части и нарезаем тонкими брусочками

Добавляем лук к огурцам и тушим вместе

Кладем томатную пасту, размешиваем и, если необходимо, добавляем немного воды, жидкость должна только слегка покрывать огуречную массу, по мере выкипания, можно подливать воду.

Всыпаем сахар и накрываем кастрюлю крышкой, тушиться всё это это будет до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими, около 30 минут

Нарезаем мясо, говядину сначала режем на ломтики, а потом на мелкие фрагменты

У окорочка снимаем кожицу, отделяем мясо от кости и также измельчаем

Сосиски нарезаем кружками, толщиной 6- 8 миллиметров

Маслины разрезаем пополам

Нарезаем зеленый лук

Лимон нарезаем тонкими кружками

Теперь будем из приготовленных ингредиентов, как конструктор, собирать наш суп

Берем готовые тушёные огурцы, так называемый «брез», кстати, его можно готовить впрок, он очень хорошо хранится в холодильнике и его можно приготовить больше, остатки убрать в холодильник и использовать при следующем приготовлении солянки

Перекладываем брез в кипящий бульон, если необходимо, можно подсолить, добавить сахара

Теперь выкладываем мясной набор, маслины, каперсы с 1 – 2 столовыми ложками маринада от каперсов

Добавляем лавровый лист, перец горошком и зелёный лук, выключаем плиту

Выкладываем в тарелку солянку погуще, кладем кружочек лимона, ложку сметаны и на неё немного черного молотого перца

Солянка готова, приятного аппетита!

Очень простой рецепт сборной мясной солянки

На 5 литровую кастрюлю понадобится:

  • Мясо свинина — 0,5 кг.
  • Копченая колбаса — 400 гр.
  • Буженина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус — 200 гр.
  • Маслины — 150 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь

Нарезаем кусок свинины на небольшие кусочки и отправляем её в кипящую воду, пока мясо варится, не забывайте снимать появляющуюся пену

Режем небольшими кубиками буженину и колбасу

Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого состояния

Нарезаем мелко огурцы, отправляем их к луку в сковороду и обжариваем вместе

Добавляем томатный соус и тушим ещё минут 10

Нарезаем очищенный картофель, режем его обычным способом, как для супа

Мясо прокипело около 40 минут, оно почти готово, закладываем в кастрюлю буженину с колбасой и картошку и можно посолить

Когда сварится картошка, закладываем тушёные с луком огурцы, добавить перец, и как только суп закипит, пару листиков лаврушки

Дать супу несколько минут покипеть, выключить огонь, и оставить на 15 минут настояться

Раскладывая по тарелкам, в каждую кладем маслины, сметану, зелень и обязательно кружок лимона

 

 

Рецепт сборной солянки на курином бульоне

  • Куриная грудка — 150 гр.
  • Колбаса вареная — 200 гр.
  • Колбаса копченая — 200 гр.
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины – 1/2 банки
  • Лук репчатый – 1/2 луковицы
  • Соль
  • Зелень
  • Томатная паста
  • Масло растительное для обжарки
  • Вода для бульона — 3 л.

Приготовление:

Первым делом готовим бульон, наливаем воду в кастрюлю и варим в ней куриную грудку

Режем лук для зажарки

Отваренную куриную грудку измельчаем на небольшие кусочки

Режем небольшими кубиками вареную и копчёную колбасу, и также измельчаем огурцы

Разогреваем в сковороде растительное масло, жарим лук до золотистого цвета, засыпаем порезанную варёную колбасу и куриное мясо

После того, как колбаса обжарится засыпаем копченую колбасу

По мере обжаривания, выкладываем солёные огурцы и наливаем немного бульона, чтобы вся смесь немного потушилась

Кладём 2 ложки томатной пасты, перемешиваем, если необходимо, добавляем немного бульона и оставляем тушиться на 5 минут на медленном огне

Готовую обжарку выкладываем в кипящий бульон, уменьшаем огонь, можно, если необходимо посолить, не забывайте, что в супе солёные огурцы и копчёная колбаса

Очищаем от кожуры лимон, удаляем косточки, режем на небольшие кусочки

Снимаем с огня готовый суп, засыпаем кусочки лимона и добавляем маслины

Даём настояться минут 15 – 20 и наш суп готов

Разливая по тарелкам кладем сметану и зелень

Видео рецепт от Ирины Хлебниковой, современная мясная сборная солянка

Мастер – класс, как правильно сварить прозрачный бульон для супа

sovet-ok.ru

Рецепт Классической Солянки - вкусно, питательно, полезно!

Мясная классическая солянка является одним из самых популярных первых блюд, отличается сытностью и наваристостью. Рецепт классической солянки известен не только в нашей стране, этот суп популярен во всем мире. Тот, кто хоть раз его попробовал – уже никогда не будет к нему равнодушен.

Особенно уместна солянка в холодное время года, так как хорошо согревает и восстанавливает силы. Рецепт классической солянки имеет два секрета: первый – чтобы солянка была вкуснее, нужно использовать как можно больше различных видов мяса, и второй – солянку всегда подают со сметаной, оливками и лимоном.

Приготовление классической солянки начинается с подготовки необходимых ингредиентов. Солянки бывают нескольких видов – мясные, рыбные и грибные. Солянка мясная классическая включает следующий набор продуктов:

Говядина 300-500 гр (лучше на косточке) Вода 3 литра Ассорти мясное не менее 5 наименований по 50 гр каждый компонентКартофель 3 штуки (лучше красный, неразваристый) Морковь 1 штука (желательно ровную) Петрушка (корень) 1 штука Лук репчатый 2 штуки Огурцы средней величины соленые или маринованные 2 штуки (лучше без семян)Томатная паста 3 столовые ложки Рассол огуречный 2 стакана Масло сливочное 50 гр (можно оливковое, кукурузное или подсолнечное) Соль, перец (черный, можно белый) по вкусу Лавровый лист ярко зеленого цвета 2 штуки Кардамон и душистый перец по 2-3 зернышка Лимон с тонкой кожурой Оливки маринованные черные 1 банка Каперсы (если есть) Зелень Ложка муки

Приготовление классической солянки нужно начинать с бульона. Для его приготовления говяжье мясо или кости промывают, помещают в кастрюлю с холодной обязательно водой и ставят на огонь.

Когда будущий суп закипит, с бульона снимается пенка и убавляется огонь. Если вы упустили момент снятия пенки, не расстраивайтесь, добавьте немного холодной воды и пенка поднимется снова. Соль, душистый перец и кардамон добавляются за двадцать минут до готовности мяса.

При желании в бульон можно добавить корень петрушки. Пока варится бульон, мясное ассорти нарезают кубиками. Из колбасы хорошо подойдет чайная или докторская, сосиски.В солянку добавляют корейку, буженину, балык, можно говяжьи почки – в этом случае колбаса не используется, иначе будет слишком густо.

Чтобы суп получился более наваристым и ароматным, есть одно условие, которое обязательно нужно выполнять – в рецепт классической солянки обязательно должны входить копчености, хотя бы один компонент. Лучше всего использовать свиную рульку или твердую полукопченую колбасу. А чтобы бульон получился чистым и прозрачным, его нужно процедить, предварительно вытащив из него мясо, кости и овощи и опять поставить на огонь.

Пока бульон закипает, моют и чистят картофель, нарезают брусочками и кидают в кипящий бульон. Затем чистят и нарезают репчатый лук, морковь и огурцы. Огурцы и морковь можно нарезать соломкой, а лук – кольцами или полукольцами.

Пока картофель варится, лук припускают на сливочном масле до образования золотистого цвета, после чего добавляют морковь, а в конце – ложку муки. Когда морковь будет готова – добавляют в кипящий бульон. Следом обжаривают огурцы, после чего наливают на сковородку ложки две-три бульона, добавляют томатную пасту и тушат 5-7 минут под крышкой, и так же добавляют в бульон.

Теперь можно добавить мясное ассорти и порезанную на кусочки говядину, маслины, каперсы и рассол. Одну часть маслин нужно порезать колечками, а другую – добавить целыми. В конце варки выжать в кастрюлю половинку лимона, досолить, добавить листочек лаврушки и молотый перец. Солянка мясная классическая почти готова, осталось поварить всего 5-10 минут.

После того, как солянка сварится, надо дать ей настояться минут 10, тогда вкус будет более богатый. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляется ложка сметаны, долька лимона и — для красоты и аромата — зелень. Можно украсить солянку кружочками маслин. Рецепт классической солянки с небольшими вариациями встречается почти во всех восточных, а так же европейских кухнях. Если вы никогда раньше не варили этот замечательный суп, то обязательно попробуйте, вам понравится!

fb.ru

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото

Мясная солянка классическая – один из популярнейших рецептов супа среди отечественных хозяек. Он приобрел большую известность из-за двух причин: простоты в приготовлении и возможности использовать те продукты, которые залежались в холодильнике. Солянка сборная мясная либо рыбная готовится и в кастрюле, и в мультиварке. В это блюдо можно добавлять массу различных ингредиентов, что делает его более насыщенным и вкусным.

Солянка

Перед тем как варить суп, необходимо предварительно ознакомиться с технологической картой мясной сборной солянки. Важна не только технология приготовления, но и ингредиенты, входящие в состав блюда. Готовя солянку в домашних условиях, необходимо соблюдать пропорции и время приготовления. Добиться потрясающего результата помогут рецепты с фото, которые пошагово раскладывают нам все нюансы приготовления.

Классический рецепт

Начнем знакомство с классической солянки сборной мясной, «сдобренной» пошаговыми фото. Предлагаем сначала сварить в домашних условиях ароматный мясной суп, который каждый раз получается неимоверно вкусным и аппетитным. Изюминка его заключается в том, что он будет всегда неповторимым в плане вкусовых оттенков. Ведь список ингредиентов каждый раз меняется, пусть даже незначительно, в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Мы предлагаем классический рецепт, который смело можно корректировать. Если вы привыкли есть первое с картошкой, добавляйте и ее в наваристый суп. И наоборот – можно от чего-то отказаться. Это будет актуальным для тех женщин, которые предпочитают уменьшать калорийность блюд. Даже блюдо попроще будет очень вкусным и удивит всех гостей или домочадцев. Для того чтобы иметь представление о том, что именно должно получиться, можно посмотреть выложенные на сайте фото.

Вернемся к классическому способу приготовления. Перед началом приготовления нужно собрать все необходимые ингредиенты. Вкусная солянка получится только в том случае, если все рекомендации по приготовлению будут соблюдены.

Состав солянки на 3 л воды или бульона:

  • Мясо на косточке – 600 г.
  • Копченые ребра – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Копчености (колбасы или сосиски) – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Соленые огурцы – 2-4 шт.
  • Душистый перец – 2-3 горошины.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

ребрышки в кастрюле

Добавляем лимон, зелень, соль, лавровый лист и специи по вкусу. Суп-солянка сборная мясная, приготовленная по классическому рецепту, заправляется сметаной.

Солянка мясная классическая очень наваристая. Но стоит понимать, что калорийность меняется, если брать больше воды для супа. Также можно уменьшить количество калорий, если варить сборную мясную солянку с картошкой, а не с колбасой. Рецепт мясной солянки, предоставленный ниже, поможет сориентироваться и сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Поэтапное приготовление

Для приготовления солянки по нашему рецепту уложите в кастрюлю ребрышки, мясо на кости и поставьте продукты вариться. В кипяток опустите очищенную луковицу. Готовить солянку мясную лучше всего на бульоне. Это позволяет добиться более выраженных вкусовых оттенков. Солится суп за 15 минут до окончания готовки. Вместе с солью добавьте перец горошком и лавровый лист. Заменить его можно свежей зеленью.

Варёное мясо нужно вынуть из кастрюли и остудить. Бульон лучше процедить, сваренное мясо снять с кости и нарезать. Аналогично поступаем с колбасой и ветчиной. Это придаст готовому супу привлекательный и аппетитный вид.

Приступаем к обработке огурцов. Их нужно очистить от кожицы, если она толстая и грубая. Далее овощи нарезаем соломкой. Массу из огурцов опускаем в сковороду, налив туда немного бульона. Необходимо готовить их на огне около 5-7 минут. После перекладываем соломку из огурцов в общую кастрюлю.

Вторую луковицу очищаем и нарезаем, обжариваем на сливочном масле. В конце вводим томатную пасту. Потушив, зажарку помещаем в кастрюлю, где уже лежит масса из огурцов. Можно отправлять сюда же мясо с колбасой и ветчиной, вводим оливки, нарезанные предварительно колечками.

Подержим солянку на огне четверть часа и добавим каперсы. Хотя можно смело сделать аппетитный суп и без этого ингредиента. Пробуем на вкус, если нужно, солим и приправляем специями.

Кастрюлю после выключения плиты оставляем под крышкой, потому что блюдо должно хорошенько настояться. После подаем его к столу: в каждую тарелку кладем по дольке лимона, зелень и сметану по вкусу.

Классический пошаговый рецепт приготовления солянки мясной сборной научит готовить блюдо быстро и правильно. Для получения более точного представления о процессе приготовления смотрите выложенное на сайте видео.

Ссылка на видео:

Экспериментируем с рыбой

Теперь предлагаем вам рецепт, который тоже может считаться классическим, поскольку с давних времен популярной была не только мясная солянка, но и сборная рыбная. Сегодня это весьма дорогое удовольствие, но оно того стоит. Порадуем новостью, что такое блюдо можно смело варить в домашних условиях не только в кастрюле, но и в мультиварке. А вот картошкой его портить не стоит: обилие рыбы придает угощению особый вкус, и крахмалистый корнеплод тут ни к чему.

Стоит предупредить, что сборная рыбная солянка получится весьма жирной и наваристой. Этот рецепт хорош для тех, кого не пугает высокая калорийность супа.

Рыбная домашняя солянка готовится на основе следующих ингредиентов:

Загрузка...

  • Бульон или вода – 2 л.
  • Свежее рыбное филе – 500 г.
  • Соленая и копченая рыба – 250 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы или каперсы – 150 г.
  • Растительное масло – 50 г.

Лимон, маслины, сметану и зелень добавляем по вкусу. Для того чтобы подробнее изучить процесс приготовления, смотрите пошаговый рецепт с фото.

Для начала рекомендуется заранее приготовить в мультиварке рыбный бульон. Приготовленный суп солянка мясная сборная на обычной воде будет не менее вкусным. Для этого лучше использовать морскую рыбу, но и речная тоже подойдет. Очень интересной получится сборная солянка, если в ней соединить сразу несколько видов рыбы.

Все продукты следует измельчить. Лук нарезать на кубики, а рыбу – на кусочки 1,5-2 см. Луковую массу отправить на сковородку и обжарить, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок. В конце ввести в нее томатную пасту и прогреть все вместе.

рыбная солянка

Пора заняться огурцами. Их следует нарезать, положить в сковороду, залить водой и варить 2-3 минуты. Если же под руками есть каперсы, с ними намного проще и быстрее, потому что такой ингредиент не требует предварительной обработки.

Готовить суп следует именно так, как указано в рецепте. Сначала в кипящую жидкость опускают сырую рыбу. Сняв первую пену, можно добавлять копчености. Далее вводим лук с томатом и продолжаем варку в течение 5 минут.

Кладем огурцы вместе с той жидкостью, в которой их варили. Перемешиваем блюдо и пробуем на соль. Добавляем специи, ориентируясь на вкусовые предпочтения домашних. Рыбная солянка практически готова: пусть только еще раз закипит, и кастрюлю можно выключать. Готовить рыбную солянку недолго. Но после окончания процесса варки ей нужно дать настояться вместе с лавровым листком и зеленью.

Разлив суп по тарелкам, предлагаем домашним лимончик, маслины и сметану. Даже если вы привыкли есть первое с картошкой, попробуйте исключить этот ингредиент. Это кардинально изменит вкусовые качества и поставит на первое место рыбный продукт.

Впускаем на кухню настоящий дух Грузии

Можно в домашних условиях приготовить сборную солянку (мясную и рыбную). Но не только эти блюда достойны пристального внимания. Мы предлагаем не очень простой рецепт солянки – кушанье по-грузински. В классическом исполнении его тоже не принято готовить с картошкой. И на этом сходство с классической солянкой фактически заканчивается.

Домашняя солянка по-грузински готовится с использованием национальной приправы Грузии – хмели-сунели. А остальные ингредиенты наверняка найдутся в запасах у хорошей хозяйки.

нарезанные огурцы

Приготовить солянку сборную мясную по-грузински можно ничуть не хуже в домашних условиях. Мы предлагаем вашему вниманию самый лучший рецепт супа, дополненный фотографиями для лучшего восприятия информации.

Для того чтобы вкусно приготовить грузинский суп, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Говядина отборная – 600 г.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 3-4 ст. л.
  • Кориандр молотый – 4-5 щепоток.
  • Хмели-сунели – 3 щепотки.
  • Молотый перец и соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Кинза, петрушка и укроп – 1-2 пучка.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. (для обжарки).

Мы предлагаем вам простой рецепт солянки сборной, который поможет без проблем состряпать вкусное первое блюдо, которое придется по душе всем членам семьи без исключения. Варить сытное блюдо можно в мультиварке. Иногда в него даже кладут соленые огурцы, как в классическую мясную солянку. Еще можно испытать новый способ приготовления – ввести зеленые соленые помидоры.

Но обо всем по порядку: сначала моем и нарезаем говядину на мелкие кусочки. Мясо варим до полной готовности вместе с морковкой и луком, так получается вкуснее. Тем временем измельчаем репчатый лук. Обжариваем его, добавляя томатную пасту, и тушим на протяжении 5 минут.

солянка по грузински

Далее в эту же сковороду можно добавлять готовую говядину. В этот же момент кладем и огурцы либо помидоры, если готовим солянку по-грузински с добавлением солений. Правильно будет залить все продукты бульоном, в котором варилась говядина. Но жидкости не нужно много: вкуснейшей считается та соляночка, в которой ложка «стоит».

Пока все тушится в кастрюле или в мультиварке, пора обработать последнюю луковицу, чеснок и зелень. Все ингредиенты измельчаем: лук режем на кольца, чеснок можно пропустить через давилку.

Говядина должна тушиться около получаса. До какой консистенции необходимо довести солянку по-грузински, можно посмотреть на фото. За пять минут до окончания процесса добавляем в кушанье специи, лук, чеснок и зелень. Пора подавать угощенье к столу!

Приготовить сборную солянку не сложно. В самом начале нужно определиться, какая она должна быть: постная, наваристая или же в традиционном стиле. Для солянки можно использовать все продукты, которые залежались в холодильнике. Чем шире будет круг ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.

Сварить солянку мясную сборную может каждая хозяйка. Для того чтобы правильно приготовить блюдо, следуйте нашим указаниям, и все обязательно получится!

Загрузка...

prorecepty.com

Солянка классическая / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем мякоть телятины.
очищаем телятину от жил, жира и пленокТщательно промываем телятину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленки.отвариваем телятинуТеперь выкладываем компонент в среднюю кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала телятину, и ставим емкость на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем накипь шумовкой. Затем убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим мясо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени проверяем готовность компонента с помощью вилки. Если он будет мягким, тогда выключаем конфорку, а телятину выкладываем на разделочную доску.измельчаем вареную телятинуКогда мясо станет теплым, воспользовавшись ножом, мелко рубим его кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем говяжий язык.
отвариваем говяжий языкТщательно промываем говяжий язык под проточной водой и выкладываем в свободную среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется накипь, поэтому обязательно удаляем ее шумовкой. Теперь убавляем огонь и варим язык в течение 3–4 часов до мягкости. Внимание: чтобы проверить готовность мяса, проткнем его острием ножа. Если оно с легкостью войдет в мякоть, значит, все готово и можно выключать конфорку. Также нужно обращать внимание на то, какой вы приобрели говяжий язык. Если он неочищенный, тогда компонент нужно после варки переложить в дуршлаг и охладить под проточной холодной водой. После с легкостью удалить шкурку.измельчаем вареный языкКогда мясо остынет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем копченую колбасу.
измельчаем копченую колбасуВыкладываем копченую колбасу на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от защитной пленки. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем вареную колбасу.
измельчаем вареную колбасуВоспользовавшись ножом, очищаем вареную колбасу от защитной пленки и после выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем ветчину.
измельчаем ветчинуВыкладываем ветчину на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем буженину.
измельчаем буженинуВыкладываем буженину на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
Шаг 7: подготавливаем репчатый лук.
измельчаем лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем соленые огурцы.
измельчаем соленые огурцыВыкладываем соленые огурцы на разделочную доску и ножом измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: овощ не обязательно очищать от кожуры, так как она все равно размякнет в солянке.
Шаг 9: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушкуПромываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в солянку. Я обычно им украшаю суп.
Шаг 10: подготавливаем лимон.
нарезаем лимон долькамиВыкладываем половину лимона на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими дольками. Измельченный компонент аккуратно перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
Шаг 11: готовим солянку классическую.
тушим соленые огурцыВ первую очередь делаем зажарку. Для этого в сковороду выкладываем 1/2 часть сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченные соленые огурцы. Время от времени помешивая, тушим компонент в течение 2 минут. Затем выливаем в сковороду томатную пасту и убавляем огонь. Продолжаем обжаривать все еще 6 минут, не забывая иногда помешивать подручным инвентарем. По истечении отведенного времени перекладываем соленые огурцы с томатной жидкой массой в маленькую миску, но конфорку не выключаем.жарим лукТеперь добавляем в сковороду оставшийся кусочек сливочного масла и вновь ждем, когда он растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда мелко рубленный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Выключаем конфорку и приступаем к приготовлению самой солянки.выкладываем в бульон все виды мясаВ большую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем выкладываем сюда все виды мяса и хорошо все перемешиваем. Варим солянку в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю жареные соленые огурцы с томатной массой. Вновь все перемешав, продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Уже на этом этапе можно будет почувствовать соблазнительный аромат солянки. Затем выкладываем сюда жареный лук и выливаем рассол. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и пробуем суп на вкус. Если он недостаточно кислый, добавляем в него немного соли. Теперь убавляем огонь и ждем, когда солянка закипит.выкладываем в солянку специиСразу же после этого выкладываем сюда черный перец горошком и по желанию измельченную зелень петрушки. Продолжаем готовить блюдо еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу дополнительные 20 минут.
Шаг 12: подаем солянку классическую.
солянка классическаяКогда солянка настоится, с помощью черпака разливаем ее по глубоким тарелкам. Украшаем блюдо долькой лимона, 2–3 маслинами, и, если вы не добавляли зелень в суп, когда он еще кипел, тогда самое время это сделать. Подаем солянку к обеденному столу вместе со сметанкой и ломтиками хлеба.Приятного вам аппетита!

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в солянку можно добавлять и другие по вашему усмотрению, а также уменьшать или увеличивать пропорции. Например, вместо телятины в супе будет хорошо смотреться вареная свинина;

– если вы используете большие маслины, тогда их можно, прежде чем добавлять в суп, разрезать на 2–4 части;

– чтобы солянка получилась нежной, лучше всего в нее добавлять молодой говяжий язык. В таком случае время варки мяса может уменьшиться на 30–40 минут.

www.tvcook.ru