Сборная солянка: 4 рецепта классической мясной солянки. Приготовление солянки сборной


Как приготовить сборную мясную солянку

солянкаЗдравствуйте уважаемые читатели. Мне стыдно признаться, но я никогда раньше не готовила и не ела солянку. Когда я хотела ее приготовить, все отказывались ее кушать. Вот и не приходилось. До тех пор, пока сын на работе не попробовал, и не стал ее фанатом.

Вот и я решила впервые приготовить солянку сборную мясную. Но готовилась я долго. Потому, что для хорошей солянки требуется большое количество мясных ингредиентов. Это и разные колбасы, варенные и копченые, и разные виды мяса.

Как приготовить солянку сборную мясную

Ведь солянка была придумана трактирщиками для того, чтобы не пропадали залежалые продукты и остатки колбас. И рассчитана она была на бедных посетителей. Но вкус сборной солянки получился настолько насыщенный и необычный, что она быстро приобрела невероятную популярность.

Рецептов солянок невероятное множество, как и украинского борща. Есть не только мясная солянка, а также грибная и рыбная. Каждая хозяйка готовит сборную солянку по-своему, и у каждой солянки получается свой вкус. Также, по желанию, можно класть картофель или, если мясных обрезков много, можно готовить без картошки, и это правильнее.

Солянка бывает жидкая, как суп или густая, как второе блюдо. Это так же зависит от количества продуктов.

У меня получился суп-солянка, с картошкой. И если учесть, что я готовила впервые, мне невероятно понравилось. Поэтому, делюсь с вами своим рецептом солянки-супа. Хотя говорят, что солянку невозможно испортить. Конечно, ведь в ней столько всего вкусного намешано.

Ингредиенты для мясной сборной солянки

Для приготовления сборной мясной солянки требуется большое количество разных видов колбас. Конечно, можно пойти в супермаркет и изводить там продавца в колбасном отделе просьбами нарезать по100 грамм разных видов колбас. А можно пойти более простым, но более долгим путем. Я поступила именно так.

Ведь мы постоянно покупаем какие-то колбасные изделия и разные копчености. И когда остается небольшой кусочек, я складываю все в пакете в морозильник. Так и собралось грамм 600 разного вида колбас. И я решила приступить к приготовлению солянки.

Нужно было еще купить немного свежего или копченого мяса. Я купила куриное филе. Решила попробовать, что у меня получится, а уже в следующий раз приготовить более насыщенную солянку.

Состав продуктов для приготовления сборной мясной солянки в 4-х литровой кастрюле.

500 –600 г колбасных обрезков разных сортов (вареной, копченой, сырокопченой)300 г свежих свиных ребрышек  (с копчеными ребрами будет еще вкуснее)500 г куриного филе3-4 соленых огурца, в зависимости от размера4 луковицы1 морковь1 столовая ложка томатного соуса или пасты2- 3 картошки (по желанию)1 лавровый листик100 грамм  оливок Лимон для пикантностиНЕ СОЛИТЬ! Ведь все продукты для солянки и так соленые!

Приготовление сборной солянки

Соленые огурцы порезать кубиками. Для ускорения процесса приготовления солянки их можно сварить отдельно до готовности, а перед концом варки добавить в солянку. Соленые огурцы варятся приблизительно 1 час.соленые огурцы

Я всегда предпочитаю использовать именно соленые огурцы, а  не маринованные. Тем более, что их легко приготовить летом и поставить в холодильник на всю зиму. Как солить огурцы, читайте здесь. А если у вас нет своих огурчиков, то выбирая на рынке, купите соленые огурцы помягче. Это уменьшит время приготовления солянки.

Свиные ребрышки  и куриное филе помыть, сложить в кастрюлю, залить водой до половины объема и варить. Куриное филе – 30 минут, а затем вынуть из бульона и поставить остывать, а свинину 1 час, и также вынуть из бульона.

Если будете варить суп-солянку и добавлять картошку, то кладем мелко нарезанный картофель и варим до готовности.

Пока вариться мясо и картофель нужно приготовить заправку. Лук почистить и порезать кубиками, морковь почистить и потереть на крупной терке. Хотя по собственному опыту могу сказать — морковь, нарезанная мелкими кубиками, дает потрясающий вкус. но то что натертая.

На разогретую сковородку налить немного растительного масла и выложить лук. Кстати, чем больше лука, тем лучше и вкуснее. Пассеровать лук, пока он станет прозрачным. Затем добавить морковь и тушить на медленном огне почти до готовности.

овощи пассированные

Нужно следить за тем, чтобы заправка не пригорела, поэтому ее нужно постоянно помешивать. Когда она хорошо потушиться добавить 1 столовую ложку томатного соуса или немного меньше томатной пасты. Если добавляете томатную пасту, нужно налить немного воды, чтобы заправка была не очень густая или загодя развести пасту водой. Заправку еще немного потушить и снять с огня.

Колбасные кусочки порезать кубиками, а также измельчить вареное мясо. Кости со свиных ребрышек нам не нужны.

порезанная колбаса

вареное мясоКогда картошка свариться, ее можно помять. Добавляем сваренные огурцы огурцы вместе с жидкостью в которой они варились. Когда солянка закипит, добавить заправку и варить 20-30 минут на медленном огне. Пока солянка варится, у вас будет время зайти на сайт «Мой балкончик» — http://moybalkonchik.ru/ и выбрать дизайн для обновления балкона или лоджии.

Затем добавить порезанные колбасу и мясо, лавровый листик и варить, пока не закипит. Уменьшить огонь и попробовать на вкус. Если не чувствуется кислинка, можно добавить немного огуречного рассола, а также немного посолить. Если захотите, можно долить горячей кипяченой воды, чтобы получился суп. Довести до кипения и поварить на медленном огне еще 5 минут и снять с огня.

Ну, что вам сказать? Суп — солянка сборная мясная получился великолепным. Осталось для пикантности добавить в тарелку немного порезанных оливок, дольку лимона и огромную ложку сметаны! Хотя я обошлась без таких изысков, как оливки и лимон. Было все равно вкусно.

Приятного аппетита. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, с друзьями. Мне будет приятно. Кнопочки соцсетей ниже.

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

Солянка сборная мясная: классический рецепт с фото

Солянка сборная рецепт приготовления

Солянка, рецепты которой мы предлагаем вам в нашей сегодняшней статье, является густым и наваристым супом, который готовится на крепком мясном бульоне с добавлением ароматных приправ. О том как приготовить солянку  сборную расскажем в этой статье

Классический  простой рецепт сборной  солянки мясной  обычно хозяйки используют, когда в холодильнике накапливается много остатков мясных продуктов после праздников.

Супы являются постоянным блюдом на столах жителей нашей страны. Любые рыбные мясные и овощные бульоны являются очень полезными и быстро усваиваются в организме как взрослых, так и детей. Нет такой кухни мира, в которой бы не было горячих или холодных супов. В каждой стране люди готовят свои традиционные блюда. К примеру, Испания и Греция являются достаточно жаркими странами, поэтому здесь обычно готовят холодные супы с добавлением большого количества зелени. Холодные супы готовятся на основе кислого молока или на отваре из овощей. В странах с холодной зимой готовят горячие супы, которые имеют высокую питательную ценность, что является очень важным в холодное время года.

Русская национальная кухня также не является исключением. Без горячего супа невозможно представить ни один обед. Щи и рассольники, разные виды ухи и рыбные супы, блюда с лапшой, и солянка рецепты с фото. Но сегодня мы поговорим о самом популярном блюде нашей страны – мясной солянке. Это солянка  по классическому рецепту  и другие ее разновидности.

Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и очень густой суп, который готовится из самых разных колбасных изделий домашних солений и овощей. Чтобы у вас получилась солянка суп рецепт, которой вы можете найти у нас на сайте, прежде всего необходимо заранее приготовить наваристый мясной бульон. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получиться только при правильном сочетании кисло-сладкой, соленой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым  классическим ингредиентам, из которых готовится солянка  можно отнести: соленые огурцы, маслины, маринованные грибы, не так часто в рецептах можно встретить консервированные кабачки, патисоны и зеленые помидоры. Как правило кисло-сладкие продукты – это свежие томаты или томатная паста, сметана, масло сливочное, долька и сок лимона или лайма. Что же касается нейтральных компонентов, то к ним можно отнести отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, морковь, лук, яйца куриные, копченые мясные и колбасные изделия.

Классическая мясная

Классическая мясная солянка рецептНаверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к этому потрясающему блюду. Только за исключением вегетарианцев, поскольку солянка классическая готовится из мяса. Классический рецепт солянки говорит , что готовится она на наваристом мясном бульоне без добавления картофеля. В качестве основных ингредиентов в данном блюде используются разные виды мяса. Обычно это блюдо готовится из отварного языка, мяса, сосисок и обязательно копченостей.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм каких-либо копченостей (колбаса, карбонат, сосиски, буженина, копченые ребра),
  • 450 грамм говядины на косточке,
  • 4 штуки соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка с горкой пасты томатной,
  • 1 морковь,
  • 2 штуки листа лавровых,
  • Масло подсолнечное,
  • 2 дольки чеснока,
  • Сушеная зелень,
  • Маслины без косточек,
  • Сметана,

Рецепт с фото:

  1. Секрет приготовления вкусного и наваристого бульона очень простой. Помойте говядину на косточке и положите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. После того как жидкость закипит снимите с поверхности бульона снимите всю накипь, огонь прикрутите и продолжайте варить бульон в течение полутора часов.
  2. За тридцать минут до окончательного приготовления добавьте в бульон необходимые специи и посолите по вкусу. В качестве подходящих специй подойдут молотая паприка, черный перец молотый и лист лавровый.
  3. А пока у вас вариться бульон, лук репчатый очистите от кожицы лук, мелко порежьте и обжарьте на сковороде в масле подсолнечном. Сюда же нужно добавить очищенную и натертую морковь. К обжаренным овощам добавьте пасту томатную, накройте сверху крышкой и продолжайте готовить на протяжении пяти минут.
  4. Чтобы у вас получилась солянка классическая  порежьте соленые огурцы не очень длинными и широкими полосками. Таким же образом необходимо порезать все мясные ингредиенты. Готовый бульон процедите при помощи сита, после чего добавьте в него все тушеные овощи: морковь и лук. Доведите бульон до кипения и добавьте в него порезанные копчености и соленые огурцы. Продолжайте варить бульон на протяжении пятнадцати минут.
  5. Чтобы солянка мясная сборная получилась более вкусной и сытной, добавьте в нее сметану, несколько долек лимона и маслины без косточек. Все нужно добавлять уже в готовый суп разлитый по тарелкам, в противном случае маслины потеряют свой вкус.

Солянку классическую подают в горячем виде с добавлением сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт с копченостями

Солянка сборная рецепт приготовления

Солянка сборная мясная называется так, потому что она содержит в себе набор самых разных продуктов. Вам может показаться, что сборная мясная солянка рецепт в себя собрал все те продукты, которые есть в холодильнике или на столе. Не нужно знать никаких премудростей чтобы приготовить солянку сборную мясную, самое главное по очереди закладывать все необходимые ингредиенты. Здесь есть и копченая колбаса, и мясо, каперсы и соленые огурцы, а также овощи – из всего этого готовится классическая солянка мясная сборная.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм мякоти любого мяса,
  • 200 грамм разных копченостей (копченый окорок или колбаса),
  • 4 сосиски,
  • 4 почки,
  • 35 грамм каперсов,
  • 2 средних соленых огурца,
  • 3 штуки оливки,
  • 1 луковица,
  • 2 штуки маслины,
  • 3 ложки пасты томатной,
  • Масло подсолнечное,
  • 1 лимон,
  • 2 штуки листа лаврового,
  • Сметана,

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все мясо и поставьте вариться его на тихий огонь в течение двух часов.
  2. Когда бульон во время закипания будет выкипать, воду нужно время от времени доливать. Секрет вкусного супа заключается в том, что чем больше будет варится мясо в бульоне, тем наваристее и вкуснее будет бульон.
  3. Достаньте отварное мясо из горячего бульона при помощи шумовки, после остывания порежьте его кубиками и снова поместите обратно в бульон.
  4. А теперь приступите к нарезанию копченостей и сосисок, обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне. Бросьте обжаренные копчености в бульон с мясом.
  5. Мелко порежьте каперсы, очищенный лук и предварительно натертую морковь, обжарьте в разогретом масле подсолнечном до легкого золотистого цвета.
  6. Добавьте обжаренные овощи в бульон. Соленые огурцы нужно порезать тонкой и не очень длинной соломкой.
  7. Обжарьте в течение пяти минут на сковороде, добавьте к огурцам несколько ложек бульона и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут, а сейчас их можно добавить в мясной суп.
  8. Мясная солянка рецепт практически готова, осталось добавить по вкусу немного соли и специй. Добавьте в горячий классический суп пасту томатную и маслины.

В суп, разлитый по порционным тарелкам добавьте оливки, небольшую дольку лимона и сметану.

С колбасой рецепт с фото

Солянка сборная рецепт приготовления

Солянку можно приготовить не только из копченостей и других деликатесов, но и из обычной колбасы. Получается очень быстро и вкусно. Суп солянка  с колбасой получается очень питательным, пикантной на вкус и очень ароматной. Рецепт  с колбасой подойдет даже для торжественного обеда. Итак, давайте посмотрим рецепт  не классической солянки с колбасой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 литра воды,
  • 5 штук охотничьих сосисок,
  • 200 грамм колбасы,
  • 2 штуки красного лука
  • 1 морковь,
  • 4 штуки картофеля,
  • 3 маринованных огурца,
  • 3 дольки лимона,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • Масло подсолнечное,
  • 80 грамм маслин,

Рецепт приготовления:

  1. Если у вас уже есть готовый мясной или куриный бульон, тогда вы можете приготовить солянку на этом бульоне, но вы можете этого и не делать. Очистите картофель, промойте его и порежьте кубиками. Аккуратно опустите порезанный кубиками картофель в кипящую воду.
  2. А пока вы можете заняться приготовлением овощей для зажарки: очистите морковь и измельчите ее при помощи терки, также очистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Также натрите на терке все маринованные огурцы.
  3. Для приготовления «начинки» для солянки подготовьте лимон, колбасу и маслины. Сосиски порежьте небольшими колечками, колбасу порежьте средней соломкой. Если для приготовления солянки вы используете маслины без косточек, тогда порежьте их колечками.
  4. Для приготовления заправки сначала нужно обжарить в масле подсолнечном морковь и лук до мягкости овощей. После чего к овощам добавьте натертые огурцы и все содержимое тщательно перемешайте. В самом конце приготовления к обжаренным овощам добавьте пасту томатную и хорошенько перемешайте.
  5. Выдержите поджарку в течение трех минут на медленном огне и добавьте все овощи к солянке. После добавления заправки из овощей вы можете посолить солянку по своему вкусу и добавить все необходимые специи.
  6. В самом конце в кастрюлю добавьте порезанные сосиски и колбасу. Также не забудьте добавить в не классическую солянку дольки лимона и маслины. По желанию также можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

С картошкой рецепт с фото

Солянка мясная сборная с картошкой рецепт с фотоСолянка мясная с картошкой рецепт совсем не классический, а скорее еще одна вариация данного блюда. Нужно помнить это перед тем, как готовить солянку с добавлением картофеля. Солянка рецепт с картошкой пользуется наибольшей популярностью в нашей стране. Предлагаем вам приготовить классический рецепт солянки сборной с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм говяжьего филе,
  • 3 сосиски,
  • 1 луковица,
  • 300 грамм колбасы и подкопченного мяса,
  • 3 соленых огурца,
  • 1 морковь,
  • 350 грамм консервированных грибов,
  • 3 штуки картофеля,
  • 50 грамм пасты томатной,
  • 1 лимон,
  • Сметана для подачи

Рецепт с фото:

  1. Прежде всего необходимо подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления данного блюда. Картофель, морковь и лук аккуратно очистите от кожицы и шелухи. Удалите упаковку у колбасы и сосисок. Порежьте небольшими ломтиками мякоть говядины и обжарьте ее в масле подсолнечном.
  2. Лук репчатый порежьте кубиками, порежьте морковь достаточно тонкой соломкой. В сковороду к мясу добавьте все предварительно порезанные овощи и обжарьте их до мягкости. Колбасу и подкопченное мясо порежьте тонкой соломкой, сосиски вы можете порезать кружочками, а очищенный картофель порежьте кубиками.
  3. После чего порезанный картофель добавьте к обжаренному мясу и овощам, сюда же добавьте порезанные грибы. Тщательно перемешайте все содержимое и продолжайте тушить до полной готовности картофеля на тихом огне.
  4. Отдельно обжарьте сосиски до появления легкой корочки, огурцы соленые порежьте тонкой соломкой и добавьте их в кастрюлю с солянкой. Заправьте блюдо пастой томатной и долейте стакан кипятка. Тушите все содержимое на тихом огне на протяжении пятнадцати минут. По желанию блюдо можно досолить по вкусу. Дайте настояться блюду под закрытой крышкой на протяжении десяти минут и можете подавать к столу.

 Солянка мясная сборная (не классический рецепт) с картофелем подается вместе со сметаной и порезанной зеленью.

Домашняя с колбасой и ветчиной , рецепт с фото

Солянка мясная сборная домашняя рецепт с фотоРецепт домашней солянки берет свое начало из традиционной кухни нашей страны, но современные хозяйки готовят его с небольшим отступом от оригинала. Готовится это блюдо очень быстро и просто, и его просто невозможно испортить. Рецепт солянки в домашних условиях всегда получаются вкусными и сытными по сравнению со всеми остальными супами. А своими божественными ароматами данное блюдо заставит всех ваших близких и соседей забыть обо всех своих делах. В простой рецепт домашней солянки входит много доступных ингредиентов, готовиться это блюдо на мясном бульоне с добавлением колбас и копченостей. Предлагаем приготовить рецепт солянки домашней с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины,
  • 150 грамм колбасы вареной,
  • 350 грамм куриной голени,
  • 2 штуки картофеля,
  • 1 лук,
  • 150 грамм копченой колбасы,
  • 3 ложки пасты томатной,
  • 150 грамм капусты,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 грамм маслин,
  • 200 грамм отварной курицы,

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом заранее сварите бульон из куриных голеней, залейте их водой и варите на протяжении сорока минут время от времени снимая накипь. А пока у вас вариться куриный бульон вы можете порезать колбасу. Вареную колбасу, ветчину и сервелат порежьте кубиком небольшого размера.
  2. Натрите на терке маринованные или соленые огурцы. Порежьте капусту тонкой соломкой, лук очистите и порежьте произвольно. Очищенный картофель порежьте мелкими кубиками. Припустите немного порезанный лук в небольшом количестве масла растительного.
  3. Примерно через сорок минут ваш куриный бульон будет полностью готов, аккуратно достаньте из них куриные голени и на некоторое время отложите их в сторону. Добавьте в горячий бульон капусту, картофель и обжаренный лук, варите бульон на протяжении двадцати минут.
  4. Натертые огурцы нужно потушить в сковороде с пастой томатной и с добавлением масла подсолнечного. После чего все содержимое добавьте в солянку. Отварное мясо курицы мелко порежьте, добавьте в кастрюлю. Затем добавьте мелко порезанную колбасу, ветчину и сервелат.
  5. Блюдо поперчите и посолите по вкусу, добавьте к нему бульон и продолжайте варить еще в течение пятнадцати минут. В рецепт домашней солянки с колбасой входят и маслины, поэтому добавьте их в самом конце приготовления.

Домашняя солянка полностью готова. Приятного аппетита!

Вкусная и простая, рецепт с фото

Вкусная солянка рецепт с фотоРецепт вкусной солянки нравится, наверное, всем людям. Ее можно приготовить по самым разным рецептам, поэтому она наверняка понравится самым изысканным гурманам. Давайте попробуем приготовить рецепт самой вкусной солянки.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 грамм мясных деликатесов
  • 250 грамм свинины,
  • 2 огурца,
  • 5 грамм пасты томатной,
  • 80 грамм огуречного рассола,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Оливки и маслины

Рецепт  с фото:

  1. Отварите мясо свинины в воде с добавлением соли до полной готовности на протяжении часа. После приготовления отварное мясо и порежьте небольшими кусочками. Очистите лук и достаточно мелко покрошите его. Порежьте соломкой кислые огурцы.
  2. Порежьте все копчености соломкой и немного обжарьте их в разогретом масле. Обжарьте порезанный лук на подсолнечном масле, добавьте к луку порезанные огурцы и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. После чего необходимо добавить пасту томатную и продолжать обжаривать еще пять минут.
  3. Порезанное мясо и копченые деликатесы добавьте в горячий бульон. Затем добавьте обжаренный лук с огурцами. Не забудьте добавить в бульон необходимое количество. Поперчите и посолите блюдо, а также добавьте мелко порезанную зелень. Дайте блюду хорошо настояться под закрытой крышкой.

Надеемся вам понравился наш рецепт вкусной мясной солянки. Приятного аппетита!

С копченными ребрышками

Вряд ли можно найти русского человека, который не знает и не любит солянки.

Солянка с копчеными ребрышками готовится не так уж быстро, за то в результате вы получите очень ароматное и вкусное блюдо, которое подается как на первое, так и на второе.

Количество: 8-10 порций

Необходимые продукты:

  • копчёные ребрышки — 400 гр.
  • копчёности — 800 гр. (ветчина, копченая колбаса, грудинка, сосиски)
  • огурчики (солёные) — 10 шт. (небольшие)
  • картошка — 3 шт.
  • лучок — 1 головка.
  • пюре томатное — 4-5 ст.л.
  • оливки — 1 ст.
  • лимончик — 1 шт.
  • лаврушка — 4-5 шт.
  • перец душисты, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Большую кастрюлю наполовину наполнить водой, затем уложить в нее копченные ребрышки и поставить на быстрый огонь.
  2. Пока готовятся рёбрышки, подготавливаем овощи.
  3. Картофель и лук чистим, моем и измельчаем в кубики. Огурцы также мелко режем. Готовим зажарку. Лук обжариваем с ложкой растительного масла на сковороде до золотистого цвета и отправляем в мясной бульон.
  4. Копчености мелко режем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Затем добавляем томатное пюре, небольшое количество бульона и тушим несколько минут.  После чего отправляем в сковороду солёные огурцы, тушим минут 7.
  5. В готовый кипящий бульон бросаем картошку, после закипания убавляем огонь под кастрюлей и готовим минут 8-10. Когда картофель станет мягким, добавляем зажарку и оливки, перемешиваем, доводим до кипения. Далее, минут 20, при лёгком кипении, доводим до готовности.
  6. В завершении приправляем нашу солянку лавровым листом, солью и перцем по вкусу (попробуйте добавить немного сушёной зелени – любой, очень ароматно!).

При подаче на стол в тарелку кладём лимон или сметану.

Рецепт:  на скорую руку

Хозяюшки постоянно готовят вкусные и полезные блюда. Одним из них является то блюдо, которое носит название солянка. Для ее приготовления повара обычно берут несколько видов колбас. Получается удивительно вкусно.

Когда-то давно наши бабушки готовили солянку довольно часто. Они делали ее по разным рецептам. Прошли года. Многое изменилось.

Современные хозяйки не все знают о том, как лучше сделать солянку на скорую руку так, чтобы она получилась наваристой и сытной. Предлагаю приготовить этот супчик по моему рецепту.

Необходимые продукты:

  • мясо – 1,5 кг.
  • бульон – 2,5 л.
  • сало – 70 гр.
  • маринованные огурцы – 2 шт.
  • масло – 50 мг.
  • сметана – ½ стакана.
  • лавр – 4 листочка.
  • зелень – по желанию.
  • 3 помидорки.
  • лук – 2 головки.
  • чеснок – 4 зуб.
  • кукуруза – 1/3 баночки.
  • приправы – по вкусу.
  • томатная паста – 150 гр.
  • колбаса – 150 гр.
  • 2 картофелины.
  • морковь – 3 шт.
  • сахарный песок – для того чтобы придать лучший вкус.
  • перец чили – немножечко.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте небольшими кусочками мясо. Пожарьте его на разогретой сковороде так, чтобы получились шкварки.
  2. Далее пожарьте на нем тонко измельченные кухонным ножом мясопродукты.
  3. Добавьте туда же мелко нашинкованные помидоры, лук. Выложите натертую на терке морковь. Не забудьте положить томатную пасту!
  4. Налейте воду. Тушите смесь в течение нескольких минут.
  5. Очистите от кожуры огурцы, нарежьте их соломкой. Налейте в кастрюлю воду и поставьте посуду на огонь. Положите мясо.
  6. Добавьте специи и приправы. Варите до того момента, пока говядина будет готова. Учтите, что огонь должен быть медленным.
  7. Выложите подготовленные ингредиенты. Очистите картошку от кожуры. Промойте и нарежьте ее кубиками. Засыпьте в бульон. Кипящий суп оставьте на огне еще некоторое время.
  8. Насыпьте в него пряности. Положите горошины душистого перца и лавр. Отправьте в посуду овощи. Дайте время покипеть. Выключите огонь. Оставьте постоять под крышкой примерно в течение сорока минут. Это нужно для того чтобы солянка лучше настоялась.

Суп готов, подавайте его к столу, разлив по тарелочкам. Сметану положите по вкусу. Мелко нарезанная зелень придает красивый вид и аромат.

Угощайте этим замечательным блюдом родных, подруг, детей и близких.

Желаем приятного аппетита!

Мясная с грибами рецепт с фото

Солянка сборная мясная с грибами рецепт с фотоСолянка с грибами  является универсальным супом , которой будет одинаково вкусным со свежими, морожеными, сушеными или солеными грибами. Солянка с грибами рецепт с фото станет прекрасным обедом для постящихся людей. Это блюдо будет оригинально смотреться на столе с наступлением зимы и станет потрясающим угощением на праздничном столе. Солянка с грибами рецепт которой вы прочитаете ниже с добавлением квашенной капустой получиться очень пикантной и необычной на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты,
  • 500 грамм любых грибов (вешенок, белых грибов или шампиньонов),
  • 3 соленых или маринованных огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 50 грамм масла подсолнечного,
  • 10 грамм сахара,
  • Маслины без косточек,

Рецепт приготовления:

  1. Квашеную капусту поместите в отдельную емкость, добавьте к ней масло подсолнечное, измельченный лук репчатый, лист лавровый, перец горошком и воду. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте вариться на тихий огонь.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить все грибы с добавлением соли. Отварные грибы нужно добавить в бульон к кислой капустой. Если вдруг вода в кастрюле почти выкипела и сварился грибной бульон, то их необходимо соединить воедино.
  3. Оставьте вариться блюдо еще на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления блюдо добавьте в бульон мелко порезанные маринованные или соленые огурцы, маслины без косточек и немного сахара.
  4. Когда приготовленная солянка по своей консистенции будет похожа на густой суп, она будет полностью готова.

Солянка сборная полностью готова. По желанию вы можете украсить блюдо веточками любой зеленью. Подавайте горячую солянку вместе со сметаной.

Бюджетный вариант

Легкий способ приготовить любимый суп и потратить не очень много времени. Сделать его можно из продуктов, которые неизменно лежать в холодильнике.

Необходимые продукты

  • мясо (курица, говядина) по желанию — 300 гр.
  • картошка — 500 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • вареная колбаска — 200 гр. (можно сосиски либо сардельки)
  • копченая колбаска — 200 гр.
  • оливки — 100 гр. (половинки)
  • лимончик — 1 шт.
  • паста из томатов — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала необходимо сварить мясо, чтобы получился бульончик.  Потом порезать картошку в форме кубиков и бросить в приготовленный бульон.
  2. Измельчить луковицу и тушить ее в растительном масле на небольшом огне.
  3. Морковку необходимо натереть с помощью терки и положить к приготавливаемому луку, продолжать тушить на небольшом огне.
  4. Мясо тоже лучше покрошить и пожарить с лучком и морковкой.
  5. Затем нужно порезать кубиками копченую и вареную колбаску, отправить ее в сковороду  к овощам.
  6. Продолжать тушить и иногда перемешивать.
  7. Далее кладем 2 ст. л. томатного пюре и разные приправы  (можно остренькой, что-нибудь похожее на хмели-сунели). Тушим на небольшом огне около 10 мин.
  8. Всю эту массу перекладываем из сковородки в кастрюлю с бульоном.
  9. Потом кладем половинки оливок, лавровый лист и лимон.
  10. Довариваем, пока картошка не приготовится.
  11. Лимон, по желанию, можно добавить в кастрюлю за несколько минут до окончания  готовки или же украсить им блюдо при подаче к столу.
  12. Желаем вам  приятного  аппетита.

Не классическая  с капустой  с курицей рецепт с фото

Солянка с капустой с курицей рецепт с фотоСолянка с курицей домашнего приготовления имеет массу преимуществ по сравнению с фирменными рецептами солянок. В старинных русских поверьях солянку называли «селянка». Со временем буква «е» была заменена буквой «о». После того, как на Руси начали употреблять помидоры, их начали добавлять в это блюдо, в результате чего солянка приобрела классический вкус. Итак, солянка с курицей рецепт с фото.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных бедра,
  • 150 грамм капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 150 грамм колбасы полукопченой,
  • 2 сосиски,
  • 1 морковь,
  • Оливки, лимон,
  • 2 луковицы,
  • Зелень свежая

Приготовление:

  1. Залейте водой куриные бедра и поставьте их вариться на средний огонь. Отварите бульон до полной куриного мяса, во время приготовления снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки. После того, как бульон закипит сразу же убавьте огонь и варите его на медленном огне. Когда вы увидите, что куриное мясо начало отделяться от костей, аккуратно вытащите куриное мясо из горячего бульона. В конце приготовления бульон нужно немного посолить.
  2. Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. Также очистите лук и мелко его порежьте. Тушите овощи до полной готовности с добавлением небольшого количества воды. В самом конце необходимо добавить томатную пасту. Порежьте соломкой или тонкими кружочками соленые огурцы.
  3. Колбасу порежьте кубиками, сосиски порежьте небольшими кружочками. Куриное мясо отделите от костей и достаточно мелко ее порежьте. Выложите все обжаренные овощи вместе томатной пастой в бульон и доведите его до кипения.
  4. В суп необходимо добавить сначала порезанные огурцы, после чего идут мясные продукты. Добавьте перец, молотую паприку и лавровый лист, продолжайте варить на среднем огне в течение десяти минут. Порежьте лимон и маслины тонкими кружочками, после чего кружочки лимона разрежьте на пополам.

Приготовленный суп необходимо разлить по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку половинку кружка лимона и немного порезанных оливок, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки с колбасой  с фото

Солянка по-грузински рецепт с фото

Простой рецепт солянки с колбасой – это очень популярное блюдо у жителей нашей страны. Невозможно найти одного рецепта этого вкусного и наваристого блюда. Солянка рецепт самый простой может быть приготовлена с вареной или из копченой колбасы, моркови, соленых огурцов и лука. Солянку с копченой колбасой можно приготовить на праздничный стол и приятно удивить своих гостей. Давайте же посмотрим простой рецепт супа солянка.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки с колбасой:

  • 2 моркови,
  • 3 средних соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 10 штук маслин без косточек,
  • 3 дольки чеснока,
  • 200 грамм колбасы копченой,
  • 200 грамм копченой корейки,
  • 150 грамм томатной пасты

Рецепт приготовления простой:

  1. Очистите от кожицы морковь, промойте в проточной воде и измельчите при помощи терки. Очистите лук при помощи острого ножа и промойте его в воде, очищенный лук порежьте кубиком. Выложите зубчики чеснока на разделочную доску и при помощи рукоятки ножа придавите их, аккуратно снимите шелуху. После чего весь очищенный чеснок можно очень мелко порезать.
  2. Копченую колбасу при помощи острого ножа очистите от шкурки и порежьте кружочками, чтобы толщина каждого не превышала трех 5 миллиметров. Переложите порезанную колбасу в отдельную емкость. Все то же самое необходимо проделать с копченой корейкой, но порезать ее необходимо небольшими кубиками.
  3. Огурцы соленые или маринованные порежьте кубиком и переложите в отдельную емкость. Маслины, консервированные без косточек порежьте тонкими колечками. Налейте подсолнечное масло в сковороду и сразу же поместите ее на средний огонь. После того как подсолнечное масло тщательно нагреется добавьте в него морковь и лук. Время от времени помешивая овощи при помощи деревянной лопатки, обжаривайте до образования золотистого цвета. После можно добавить к овощам пасту томатную и тщательно смешайте ее с овощами до образования однородной смеси. Сковороду выключите и отставьте в сторону. Вместо пасты томатной в блюдо можно добавить томатное пюре или обычный кетчуп.
  4. В кипящую воду в кастрюле добавьте все порезанные копчености, обжаренные овощи, а также порезанные маслины и огурцы соленые. Снова доведите суп до кипения, после чего огонь необходимо сразу же убавить. Готовьте суп на тихом огне на протяжении тридцати минут. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо дольки порезанного лимона. Готовую солянку сверху накройте крышкой пусть она настоится в течение десяти минут.

Простой рецепт домашней солянки очень легок в приготовлении. Насладитесь вкусом готового блюда, приятного аппетита!

По-грузински классическая (рецепт с фото)

Простой рецепт солянки с фотоСолянка по-грузински рецепт очень вкусного блюда, которое разительно отличается от привычной классической солянки. Рецепт приготовления солянки по-грузински очень простой и интересный. Поэтому вы можете с уверенностью включать это блюдо в свое меню. Так, как же готовится солянка по-грузински рецепт приготовления? Давайте узнаем вместе с вами, а поможет вам в этом солянка по-грузински пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы,
  • 700 грамм говядины,
  • 4 дольки чеснока,
  • 3 соленых огурца,
  • Масло подсолнечное,
  • Кориандр молотый, хмели-сунели, зира, сухой базилик, лист лавровый,
  • Укроп, молотая острая и сладкая паприка, зелень свежая,

Рецепт приготовления:

  1. Чтобы приготовить солянку по-грузински промойте мясо говядины несколько раз в воде.
  2. Порежьте мясо кусочками небольшого размера, залейте его водой и доведите до кипения время от времени снимая пену.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, разогрейте в сковороде масло подсолнечное и обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета.
  4. Весь обжаренный перемешайте с пастой томатной. Натрите на терке соленые огурцы или порежьте их тонкой соломкой.
  5. Измельченные огурцы добавьте в сковороду и все содержимое тщательно перемешайте. Аккуратно вытащите кусочки отварного мяса из бульона и положите его в сковороду к луку и огурцам. Теперь необходимо добавить бульон, в котором вы варили мясо, около 300 миллиграмм.
  6. Добавьте измельченный чеснок, все специи, указанные в рецепте, посолите по вкусу и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут на медленном огне под не очень плотно закрытой крышкой.
  7. Перед окончательным приготовлением добавьте в блюдо порезанную зелень.

Солянка мясная по-грузински полностью готова. Приятного аппетита!

Суп с колбасой  рецепт

солянка мясная сборная

Ингредиенты:

  • копчёные сосиски – 2 штуки
  • любое мясо – 300 грамм
  • колбаса
  • морковь среднего размера
  • одна луковица
  • одна картофелина
  • два солёных  огурца
  • паста томатная – 2 ложки соловые
  • оливки – 2 ложки
  • соль и перец
  • зелень
  • паприка и перец  чёрный

Рецепт приготовления :

  1. Сначала возьмите кастрюлю на три литра, налейте в неё воды наполовину. После нарежьте кубиками очищенный картофель и отварите до готовности. После этого потрите на крупной тёрке солёные огурчики.
  2. Переложите их в отдельную кастрюлю и потушите с небольшим количеством воды минут 15.
  3. Порежьте кусочками  сосиски, колбасу и мясо. Обжарьте подготовленные мясные продукты на сковородке и пометите в суп.
  4. Затем нашинкуйте лук, потрите морковь на тёрке. Всё пожарьте.
  5. В конце жарки к овощам добавьте немного пасты томатной.
  6. Как только  картофель отварится до мягкости, нужно добавить в кастрюлю все остальные овощи – огурцы и лук с морковью, жаренные в пасте томатной.
  7. Затем добавляются зелень и маслины, оливки и перец со сладкой паприкой. Оставьте ещё на огне солянку в течении 10 минут.
  8. В самом конце добавьте зелень.

 У вас обязательно получится замечательная солянка сборная  и очень мясная классическая, наш простой рецепт с фото откроет секреты в ее быстром приготовлении.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru

4 рецепта классической мясной солянки

Суп солянка, рецепт и история возникновения этого вкусного и полезного блюда простирается далеко в прошлое. Изначально слово «солянка» звучала как «селянка». В некоторых регионах этот суп называли «похмелкой». Эту полезную и острую похлебку варили в основном в сельской местности, тогда не было четкого, классического рецепта приготовления солянки, как таковой. Брали те ингредиенты, которые были под рукой и варили себе на здоровье. Наверно поэтому и звучит в рецепте — сборная солянка?

У меня вообще есть такая мысль, что солянку сварили впервые «с бодуна», на следующий день, после бурного празднования. Но получилось довольно вкусно, а самое главное, «помогает».

Сборная солянка

Существует множество видов солянки: мясная, рыбная, грибная, и конечно же сборная это наверное основные.  Мясную солянку, естественно готовят на основе любого мясного бульона. Рыбная готовиться на рыбном отваре с добавлением овощей. Основой для грибной солянки является овощной отвар и конечно наличие грибов. Сборная, подразумевает смешивание (в разумных пределах…), всех трех вышеперечисленных.

В статье найдете:

 

В наше время, этот суп представлен в меню любого ресторана, да что там, в любой столовой, такое «первое», пользуется непоколебимым успехом. Каждый повар имеет свой секретный рецепт этого блюда. За счет использования различных ингредиентов, суп приобретает оригинальный ни на что не похожий вкус. И мы не боясь, смело возьмемся за приготовление такого замечательного кулинарного чудо-супа.

Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт

Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.

Понадобиться:
  • 0,5 — 07 кг. говяжьей грудинки
  • сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
  • охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
  • соленые огурцы
  • оливки
  • лук
  • томатная паста
  • лавровый лист, зелень, перец
  • соль, сахар
  • лимон

Сборная солянка с колбасой

Приготовление:

Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.

Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.

Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.

Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.

После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.

За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.

Нарезаем сосиски и копчености, что у  вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.

Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.

Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.

Если вам показалось, что чего-то не хватает, посоветую влить огуречного рассола с банки.

Добавляем зелень. варим еще минут пять.

Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!

Вкусная солянка без мяса с грибами и капустой: пошаговый рецепт с фото

Представляю вам интересный рецепт, такого скажем, диетического первого блюда. Для вас вечно худеющие — сборная солянка овощная.

Понадобиться:

  • Грибы — 300 грамм
  • капуста свежая — 200 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки
  • луковицы — 1 штука
  • морковка 1 шт.
  • зелень, соль, перец
  • вода — 2 литра

Готовим:

Нарезаем грибы, шинкуем капусту.

Та-же участь ждет лук и огурцы, превращаем их в мелкие кубики.

Морковку, лучше будет нашинковать на крупной терке.

Теперь можно все это жарить, парить. варить. Начнем с грибов, кидаем их на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, обжариваем.

Вода немного выпарилась, добавляем капусту, жарим помешивая, до готовности белокочанной.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и опускаем туда капусту с грибами. Пусть закипает.

Займемся заправкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук, до золотистой корочки, добавляем к нему морковь. Жарим.

Положим в сковороду с поджаркой огурцы и томатную пасту, перемешаем и будем тушить минутки три — четыре. Немного можно посолить, поперчить.

Вода во все кипит, теперь соединяем все вместе, закидываем в кастрюлю заправку. Добавляем по вкусу перец. специи, соль, лавровый лист. Накрываем крышкой и томим на медленном огне, порядка 15 —  20 минут.

Солянка без мяса с грибами и капустой

Солянка без мяса с грибами и капустой готова. Подаем ее со сметаной и зеленью и наслаждаемся своеобразным, оригинальным вкусом.

Острая, кавказская сборная солянка по грузински

В Грузии это очень популярное блюдо, но называется оно не много по-другому — «Острый». Благодаря отличному сочетанию острых и пряных специй, а сок свежих помидор и нежного мяса говядины, придают блюду пикантный и необычный вкус. Оцените рецепт солянки и попробуйте приготовить это очень вкусно блюдо.

Ингредиенты для солянки:

  • 800 гр. говяжьей мякоти
  • 2 лавровых листика
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 головки лука можно большие
  • 4 шт. спелых помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сухой кинзы,
  • 1 ст. ложка томатного пюре
  • 1 ст. ложка сухого красного перца
  • 15 гр. свежей петрушки
  • соль по вкусу
  • 200 гр. соленых огурцов (по усмотрению).

Нарежьте говядину на куски среднего размера и положите в кастрюлю. Закиньте лавровый лист и налейте воды. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 2 часов на среднем огне. Не забудьте убрать накипь с бульона и налить воды. Готовые кусочки должны быть мягкими. Бульон процедите, и вылейте в миску, он еще пригодится.

Кастрюлю с говядиной поставьте на плиту, посолите и добавьте сливочное масло. Лук нарежьте, положить к мясу и помешайте. репчатый должен тушиться в течение 7-8 минут на очень медленном огне. Постарайтесь чаще помешивать поджарку, сливочное масло бывает коварным, не углядишь и вот, уже «чиполлино» подгорел.

Помидоры очистите от кожуры, и разрежьте каждый на 4 части. Добавьте порезанные томаты к мясу и луку. Перемешайте и тушите под крышкой в течение 5 минут. Вот теперь можно добавить бульон, который у вас должен остаться после варки говядины. Как зальете бульон, не забудьте все перемешать.

Мелко нарежьте чеснок, положите к мясу вместе с сухой кинзой, красным перцем и томатным пюре. Перемешайте все, закиньте соль по вкусу и снова тушите в течение 5 минут.

Солянка почти готова, остался небольшой штрих. Мелко покрошите петрушку, а можно кольцами и свежий лук, добавьте к блюду, перемешайте все. Некоторые добавляют соленные пикантные огурчики к солянке, но это на ваш вкус.

Такое блюдо хорошо, как с картофельным пюре, так и без него. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)

Этот способ сварить хорошую «похмелку» не сложен, тем более, что все будет под контролем современных технологий. Наша задача, подготовить все продукты, нарезать, и в определенной последовательности все закладывать в умную машину.

Следует подготовить:

  • Пять шесть луковиц
  • пять соленых или маринованных огурцов
  • одна большая картофелина
  • томатная паста
  • оливки
  • мясо в данном рецепте: копченые наборы для пиццы, возможно использовать сосиски, сардельки.
  • лавровый лист
  • перец горошком, молотый, соль
  • возможно использовать куриный кубик, но лучше натуральный мясной бульон.

Далее действуем согласно предоставленному видео. Все достаточно просто и если вы хоть раз готовили в мультиварке, для вас это не составит труда.

Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть

Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.

В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.

Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.

Важно помнить, что почки отвариваются отдельно не в основном бульоне, иначе можно испортить вкус.

Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.

Солянка — как в ресторане

Чтобы приготовить аппетитную сборную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».

Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.

Если «похмелка» получилась без характерной кислоты, ( а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.

Чтобы уж совсем было «в душу», в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у «похмелки», если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.

Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной, сборной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Классический рецепт сборной мясной солянки

 

Ингредиенты:

 

  • Мясо – говядина или телятина/ Рыба жирных сортов/ Грибы  - 500 грамм;
  • Свиные ребрышки – 350 грамм;
  • Колбаски охотничьи – 50 грамм;
  • Ветчина – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт/ Пшенная каша -150 грамм;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кориандр.

 

Ингредиенты

 

Разнообразие приветствуется

 

 

Солянка сборная мясная

Наваристый бульон солянки получается за счет мяса или жирной рыбы. Рецепт классической сборной солянки подразумевает использование и грибного бульона.

Для тех, кто вознамерился варить солянку с бульоном из грибов, следует выбрать несколько разновидностей последних. Одни шампиньоны не дадут такого наваристого бульона. Лучше всего бросить в солянку белые грибы. Если есть свежие. При отсутствии таковых можно использовать замороженные грибы. В крайнем случае – сушеные. Кроме белых грибов, для бульона прекрасно подойдут маслята, польские грибы.

Классическая рыбная сборная солянка должна включать в себя рыбу типа форели, горбуши, трески, осетра, белуги, палтуса или сайры. Эти виды рыбы относятся к разряду жирных. Особенности рыбы в солянке в ее виде – рыба может быть просто отварена, может быть в соленом или копченом виде.

 

Солянка - пальчики оближешь!

 

 

Вкусная солянка

В солянку можно добавить солонину или копченое мясо. Но только добавить. Основой должно стать именно обжаренное мясо. Кроме солонины, особую остроту блюду могут преподнести охотничьи колбаски.

Выбранное мясо нарезается кусочками 2х0,5 см и обжаривается на сковороде в течение 10-15 минут. В это же время в кастрюле отваривается лук . Классический рецепт солянки мясной сборной предполагает использование только лука. Но, со временем, рецепт менялся, и в него стало можно добавлять картофель. Иногда, вместо картофеля добавляется пшенная каша – она дает бульону свой определенный навар и немного корректирует вкус блюда.

Постепенно к луку и картофелю добавляются куски обжаренного мяса, которые дают бульону навар. После того, как вода закипит, следует уменьшить огонь и проварить солянку в течение получаса. По истечении этого срока, в кастрюлю добавляются томатная паста, растительные и сливочное масла, ребрышки. В этот момент приготовления, можно добавлять солонину, копченые колбаски или ветчину. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и проваривается еще в течение 15 минут. Масла добавляются перед мясом. Лучше дать им распределиться по солянке в течение 2 минут, под закрытой крышкой. После этого уже можно добавлять мясо.

 

Мясная солянка

 

Перед самым завершением процесса варки, в солянку добавляют кислые и соленые продукты. Это могут быть маринованные, соленые и даже квашеные огурцы, зеленые оливки, каперсы, квашеная капуста, лимон. Кислые продукты добавляют в зависимости от бульона, на котором была приготовлена солянка. Так, лимон идеально сочетается с рыбным бульоном и подчеркнет вкус мясной солянки. Оливки прекрасно сочетаются с мясным и грибным вариантами. Аналогично можно добавлять каперсы. Огурцы, вне зависимости от их маринада добавляются в любую солянку. Также и квашеная капуста будет подходить для любого вида бульона.

В конце приготовления, согласно классическому рецепту сборной мясной солянки, добавляется зелень – петрушка, укроп, кориандр. После этого, кастрюля с солянкой накрывается крышкой и доводится до готовности на медленном огне в течение 5 минут.

Соль и перец добавляются в солянку в течение всего приготовления. Лук остается в кастрюле постоянно – он не должен быть в тарелках вместе с блюдом.

 

Классическая солянка

Солянку едят горячей. Поэтому сразу же после варки, ее можно подавать на стол. Перед употреблением блюда, в него, в обязательном порядке добавляют ложку сметаны. Есть солянку лучше всего с хлебом из-за жирности полученного блюда.

 

moysup.ru