Солянка сборная мясная, рецепт традиционной русской кухни! Приготовить сборную солянку


Солянка сборная мясная - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Как приготовить Солянку сборную мясную дома? Попробуйте наш вариант приготовления. В качестве мяса можно взять курицу, говядину или свинину. Разница только в длительности приготовления мяса в бульоне. Свинина готовится быстрее говядины. На мой взгляд использование в солянке курицы делает ее нежнее, вкуснее и легче для организма. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Супы / Солянка / Соленое География кухни: Русская кухня

Солянка сборная мясная - фото шаг 1

1. В кастрюлю поместите куриное мясо. Залейте холодной водой и поставьте вариться.Когда мясо закипит, снимите пенку и варите 10-15 минут. Пока мясо варится, приступим к следующему шагу.

Солянка сборная мясная - фото шаг 2

2. Колбасные изделия нарезаем равными, аккуратными, мелкими кубиками. Для приготовления солянки я использую два вида варено-копченой колбасы.

Солянка сборная мясная - фото шаг 3

3. Вареную колбасы ( по типу докторской) нарежьте такими же кубиками.

Солянка сборная мясная - фото шаг 4

4. На растительном масле обжарьте измельченный лук. Мои домашние не любят крупные кусочки лука в солянке. Я прилавчилась измельчать лук не ножом, а блендером. Так фрагменты лука получаются меньше и однороднее. Когда лук обжарится, добавьте колбасные изделия и обжарьте все вместе.

Солянка сборная мясная - фото шаг 5

5. Соленые огурчики нарезаем небольшими кубиками.

Солянка сборная мясная - фото шаг 6

6. К обжаренным колбасным изделиям и луку добавьте соленые огурцы. Обжарьте все вместе 3-5 минут.

Солянка сборная мясная - фото шаг 7

7. К зажарке добавьте томатную пасту. Я кладу именно пасту потому, что она дает жидкости в солянке густоты. Можно использовать томатный сок, но тогда солянка будет менее яркая, водянистая.

Солянка сборная мясная - фото шаг 8

8. В сковороду добавьте 1,5 стакана питьевой воды и дайте покипеть всему около 5-10 минут. Добавьте специй по вкусу.

Солянка сборная мясная - фото шаг 9

9. Из кипящего бульона извлеките отварное мясо птицы. Измельчите его и верните в бульон. Зажарку добавьте в бульон и размешайте. Посолите или добавьте сахара по вкусу. Сахар снизит кислоту солянки.

Солянка сборная мясная - фото шаг 10

10. Подайте солянку с оливками, каперсами или сметаной к столу. Тут на ваш вкус.

Солянка сборная мясная - фото шаг 11

11. Вот такая яркая, ароматная и доступная солянка у нас вышла. Приятного аппетата.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Классический рецепт сборной солянки

Солянка – это сытный мясной, грибной или рыбный суп на густом наваристом бульоне. Это блюдо любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, причем название не переводится на другие языки. Если, находясь вдали от родного дома, вы пожелаете отведать знакомое и родное кушанье, отправляйтесь в ресторан русской кухни и ищите в меню название solyanka.

Тот, кто знает рецепт вкусной сборной солянки и умеет готовить это кушанье, может вполне заслуженно именовать себя хорошим поваром. Это ресторанное блюдо действительно может быть гордостью для любого кулинара. Ну а тем, кто только начинает постигать азы мастерства, пригодится наша статья. Мы рассмотрим увлекательную историю солянки, разберем процесс ее приготовления, а также поговорим о том, когда и как подавать этот суп к столу.

Кушанье селян

Это удивительное кушанье имеет весьма необычную историю. Первое упоминание об этом блюде относится к XV веку. Конечно, мы прекрасно понимаем, что ни охотничьей колбаски, ни оливок, ни даже лимона у простого русского селянина в те времена не было и быть не могло, а значит, состав блюда существенно отличался от современного. А вот мясо, потроха и соленые огурцы были доступны, поэтому основа двух рецептов из разных веков все же одна.

Исследователи истории кулинарии склоняются к мысли, что солянка получилась совершенно случайно, как и многие другие чудесные кушанья (например, пицца). Скорее всего, хозяйки нашли применение остаткам продуктов. Мясо, кости, потроха позволяли получить очень сытный наваристый бульон, добавление кореньев делало вкус пикантным и выразительным, а соленые и квашеные огурцы придавали кислинку и насыщали кушанье витаминами и аминокислотами.

Такие свойства кушанья делали его отличным вариантом для крепкого алкоголя. Помогала солянка и «поправить здоровье» после праздничных посиделок. С этим связано и другое распространенное название блюда – «похмелка».

С одной стороны, это способствовало еще большей любви к блюду со стороны простого народа, но с другой - стало причиной того, что знать воспринимала это густое варево исключительно как еду бедняков, падких на крепкие напитки. В приличных домах солянку не подавали вплоть до XIX века.

Историки кулинарии знают еще одно название кушанья – «селянка». Есть версия, что именно оно было исходным, но многие источники уверяют, что оно вторично. Вероятно, связано оно с убеждением, что это еда селян, жителей сел.

Со временем старый рецепт приготовления солянки сборной был несколько видоизменен и дополнен. Постепенно блюдо обрело популярность среди всех слоев населения.

Новые ингредиенты – новый вкус

Сегодня многие кулинары предпочитают добавлять в сборную солянку колбасу. Классический рецепт вообще претерпел немало изменений, ведь продукты, доступные простому человеку в XV веке, значительно отличались от тех, которые привычны нам в XXI столетии. А практика показала, что старый рецепт может заиграть новыми красками, если дополнить его копченостями и охотничьими колбасками.

рецепт солянки домашней

Добавление томатной пасты позволяет получить замечательный оттенок кушанья – румяно-золотистый, очень аппетитный.

Пришлись кстати и заморские деликатесы – маслины и оливки (сегодня этот продукт можно совсем недорого приобрести в любом супермаркете).

А чтобы получить необходимую по старым канонам для солянки кислинку, современные кулинары используют не уксус и рассол от огурцов, а лимон. Он и вкус делает достаточно выразительным, и в тарелке смотрится очень красиво.

Солянка в современной русской кухне

Давно уже канули в Лету утверждения о том, что подавать это блюдо в доме аристократа – верх дурного тона. Сегодня солянка заслуженно считается изысканным кушаньем ресторанного уровня. Она стоит в одном ряду с такими жемчужинами русской кухни, как запеченный гусь, фаршированная щука, блинчики с икрой и курник.

Это блюдо считается зимним. Наваристый бульон долго сохраняет тепло, быстро помогает утолить голод, согреться, восстановить силы. Ну и, разумеется, не стоит забывать о том, какое наслаждение дарит это великолепное угощение каждому гурману!

Готовить солянку принято на праздники. По причине немаленькой себестоимости будничным это блюдо не назовешь. Отличным поводом для приготовления этого кушанья может стать Рождество или Пасха, день рождения или крестины. А еще можно подать солянку долгожданным гостям, которым пришлось преодолеть сложный путь. После дороги, особенно когда погода совсем не радует, каждый будет рад наваристому ароматному супу с большим количеством мяса. Кстати, как и в былые века, сегодня это блюдо тоже нередко сочетают с качественным крепким алкоголем.

Вот мы и разобрались с историей и ролью в современной кухне, а также узнали основные компоненты рецепта сборной солянки. Колбаса, красное и белое мясо, потроха, шпик – все это можно использовать для бульона. Хрустящие соленые огурчики, каперсы и оливки необходимы для придания блюду пикантности и насыщения его витаминами. А при подаче необходим лимон. Самое время подробно рассмотреть пошаговый рецепт (с фото) сборной классической солянки.

Компоненты

Начнем с примерного перечня продуктов, который вы можете дополнять и менять по своему усмотрению, стараясь не слишком отходить от рекомендованных пропорций.

рецепт солянки: продукты

На пятилитровую кастрюлю понадобится:

  • мясо и субпродукты – 700 г;
  • копчености – 300 г;
  • колбасы – 250 г;
  • лук – 1 крупная головка или 2 небольших;
  • соленые, квашеные или маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель и морковь (опционально) – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливки или маслины – 100 г;
  • каперсы (опционально) – 50 г;
  • масло для обжаривания;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 3 шт.;
  • лимон и зелень для подачи.

Если с овощами все понятно, первые пункты перечня могут вызвать множество вопросов у начинающего кулинара, который стремится овладеть мастерством приготовления солянки. Какое мясо и субпродукты использовать? Это может быть свинина, говядина, птица. Подойдет и постное мясо, и с жирком.

Для солянки можно использовать свиные и говяжьи почки, которые предварительно нужно отварить, меняя воду. Подойдет и сердце, в том числе куриное и индюшиное, а также птичьи желудки. Печень, легкое, вымя и мозги добавлять в это блюдо не рекомендуется.

Среди копченостей можно сделать выбор в пользу ребрышек, куриной грудки или окорочков, индюшиных огузков, буженины, корейки.

Выбирая колбасу, отдавайте предпочтение качественной ветчине, махану, охотничьим колбаскам, хорошим сыровяленым и сырокопченым сортам. Конечно, ради снижения себестоимости некоторые рекомендуют использовать бюджетные сосиски и вареную колбасу, но в этом случае блюдо не получится таким ароматным, вкусным и торжественным.

Подготовив все необходимое, можно приступать к делу.

Приготовление бульона

Многие рецепты сборной солянки регламентируют закладывание мясных компонентов в холодную воду, это обеспечит наполнение бульона особым выразительным вкусом. Нарезать мясо на куски пока не нужно.

Если вы используете картофель, на этом же этапе следует отправить в бульон и его. Нарезать овощ желательно не очень крупными кусками (как на оливье).

Варить бульон следует на среднем огне под крышкой, периодически снимая шум. Когда мясо сварится, выньте его из бульона и дайте немного остыть. А пока добавьте в кастрюлю копчености и колбасы, нарезанные кусочками.

Когда мясо немного остынет, удалите все кости (если они есть), нарежьте мякоть и снова отправьте в бульон.

рецепт солянки с мясом

Не менее важный этап нашего пошагового рецепта сборной солянки – подготовка поджарки.

Овощи и специи

Нарежьте лук мелким кубиком. Морковь использовать необязательно, но многие кулинары предпочитают добавить и ее ради красивого цвета и нежной текстуры. Измельчать ее следует с помощью мелкой терки.

Поджарьте овощи на масле до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные небольшими кусочками огурцы и немного потушите. Введите в поджарку томатную пасту, разведенную в небольшом количестве бульона.

В некоторых рецептах солянки сборной колбасу тоже рекомендуется немного поджарить перед закладкой в бульон. Этот момент непринципиальный, вы можете действовать по своему усмотрению.

рецепт солянки классический

Завершающий этап

Когда бульон вскипит после добавления копченостей, добавьте в него лавровый лист и перец, аккуратно введите поджарку. Солить кушанье пока не нужно, ведь многое зависит от огурцов. В некоторых случаях они дают достаточное количество соли.

Помешивая, еще раз доведите суп до кипения, убавьте огонь и дайте потомиться еще минут 10. Добавьте нарезанные кружочками оливки без косточек, каперсы. При необходимости отрегулируйте соль и сдобрите любимыми специями. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте немного настояться.

Наш рецепт сборной солянки допускает использование молодой зелени. Ее можно добавить в кастрюлю либо подать к столу, чтобы каждый гость мог всыпать в тарелку по своему усмотрению.

Приготовление в мультиварке

Рецепт солянки сборной классический с картошкой, мясом и колбасой легко можно адаптировать для мультиварки. Пользуясь нашим перечнем компонентов, рассчитайте количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши.

рецепт солянки с колбасой

Влейте в чашу немного масла, прогрейте на режиме «Обжаривание» и добавьте нарезанный лук. Готовьте 10 минут, затем добавьте огурцы, а еще через 5 минут томатную пасту и немного воды. Не закрывая крышку чаши, готовьте еще 10 минут.

Перегрузите поджарку и заложите в чашу мясо и нарезанный картофель. Влейте воду и установите режим «Отваривание» на полчаса. Крышку нужно прикрыть, но не забывайте периодически открывать и снимать пену.

Через полчаса выньте мясо, добавьте в бульон копчености и колбасы, не меняя режим. Через 10 минут введите поджарку и загрузите мясо, нарезанное кусочками.

Перед концом приготовления добавьте оливки, каперсы, специи; отрегулируйте соль.

Грибная солянка

Удачливый грибник знает немало рецептов приготовления деликатесов из лесных даров. А пробовали ли вы освоить рецепт сборной солянки с картошкой и грибами? Килограмма лесных сокровищ хватит для приготовления трех литров кушанья.

Схема приготовления блюда такая же, но подготовке грибов нужно уделить должное внимание.

В предварительном отваривании не нуждаются только благородные боровики. Остальные грибочки нужно перебрать по сортам и размерам, тщательно очистить, нарезать одинаковыми кусочками. Далее грибы следует отварить в слегка подсоленной воде не менее получаса. Первичный бульон от грибов использовать для приготовления пищи ни в коем случае нельзя. Его нужно слить.

В кастрюлю влейте воду, добавьте лавровый лист. Когда вода вскипит, добавьте мелко нарезанный картофель (2-3 клубня) и грибы.

В это время можно заняться поджаркой: луковицу нарежьте и подрумяньте, добавьте пару соленых огурцов, немного потомите и залейте томатом.

Соедините грибную часть с овощной, дождитесь закипания, выровняйте соль и добавьте оливки, маслины, каперсы, зелень. Старайтесь не использовать для этого блюда слишком резкие специи, иначе они заглушат благородный вкус грибов.

Подавать такое блюдо можно и во время церковных постов. По вкусу оно ничуть не уступает мясным вариациям рецепта.

рецепт солянки с картошкой

Рыбный вариант

На Руси рецепты сборной солянки из рыбы появились несколько позже мясных. Древние поваренные книги рекомендуют использовать для этого блюда исключительно благородную рыбу, такую как стерлядь, осетр, семга или сиг. В современных реалиях воплотить в жизнь старинный рецепт проблематично, поэтому сегодня рыбную солянку готовят несколько иначе.

Промойте 0,5 кг любой мелкой рыбы, уложите в кастрюлю объемом 3 л. Добавьте небольшой корешок петрушки, разрезанную пополам луковицу и небольшую морковку; залейте холодной водой и поставьте вариться.

Приготовьте поджарку (как и для других рецептов).

Филе горбуши или семги (0,4 кг) очистите от косточек и кожи, нарежьте кусочками. Бульон тщательно процедите через простеленное марлей сито. Введите поджарку и добавьте рыбное филе. Готовьте на небольшом огне до полной готовности рыбы. В самом конце добавьте каперсы, оливки и зелень, при необходимости подсолите.

Подача к столу

Чтобы достойно презентовать такое блюдо, стоит подобрать красивые тарелки и столовые приборы. Подойдет и классический сервиз, и посуда в русском стиле.

солянка сборная классическая

Сервировку дополняют соусниками со сметаной и тарелочками с нарезанным полукольцами лимоном. Позаботьтесь и о вкусном хлебе, отлично подойдет домашняя выпечка.

fb.ru

классический рецепт солянки с фото и видео.

Каждая хозяйка знает переданный от кого-нибудь рецепт солянки сборной. Поэтому всегда рецептура будет слегка отличаться. Я вот, например, больше всего люблю солянку по такому рецепту. И вам тоже должно понравиться, как мне кажется.

Солянка у нас получится сытная, очень вкусная, густая и наваристая.

Готовить солянку можно почти на любом «пряном» бульоне. Это может быть грибной, куриный, рыбный.

Но у нас будет «классическая» мясная солянка.

Можно подумать с первого взгляда, что солянка сборная включает в себя все продукты, которые можно найти в холодильнике. Готовить солянку совсем просто. И справиться с этим может даже тот, кто в жизни не стоял у плиты.

Солянка не предусматривает строгой рецептуры, строгого количества продуктов. В солянку могут пойти и мясные деликатесы, и колбаса (вареная и копченая). Соленые огурчики, почти все овощи. Вот такая она, солянка.

В солянку сборную с мясом обычно входят такие ингредиенты: маслины, лимоны (которые придают пряности и аромата блюду), какие-то копчености (копченая говядина или свинина, колбаса копченая), вареная колбаса.

Вот картофель можете класть на свое усмотрения. Солянка в этом в принципе не нуждается – все зависит от ваших личных предпочтений.

Итак, вот он, самый простой рецепт солянки.

Нам потребуется в мясной бульон кинуть копчености. Это может быть свиная корейка, грудинка, или копченое говяжье мясо, сосиски (подходящий вариант – венские). Оливки (неважно, черные они или зеленые, главное – брать без косточек). Соленые огурчики или корнишоны.

Если вы любите потроха, добавьте куриных сердечек или желудочек, великолепно подходит для солянки говяжий язык.

В конце в блюдо добавляют сок 1 лимона и зелень.

Подробный рецепт солянки с фото и видео:

Говядина, свинина, телятина с косточкой – 700 г (будет использоваться для бульона)

Как приготовить бульон. На 3 литра воды возьмем 1 среднюю луковку, 2 лавровых листика, 3 горошины черного перца, соль по вкусу).

Копченое мясо на ребрышках (любое) – 300 г;

Ветчина – 200 г;

Копченая колбаса – 150 г.

Лук репчатый – 1 штука;

Соленые огурчики – от 2 до 4 (в зависимости от размера).

Оливки – баночка

Соус или кетчуп – 2 столовых ложки

Растительное масло – 2 столовых ложки

Сливочное масло размягченное – столовая ложка

Петрушка, соль, перец

Лимон (сок лимона)

Сначала сварите бульон (варится 2 часа на плавном кипении). Нарежьте все продукты кубиками или соломкой. Огурцы слегка поджарьте на растительном масле и бульоне, луковицы потушите в сливочном, добавьте кетчуп. Выложите все в кастрюлю с бульоном.

Добавьте в кастрюлю мясо, оливки. Готовьте 15 минут, добавьте специи. Затем дайте настояться 15 минут. Можно разливать по тарелкам. В тарелку положите немного лимона в качестве украшения, заправьте блюдо сметаной, присыпьте зеленью.

Наша солянка сборная готова! Приятного аппетита.

Это блюдо мое фирменное. Научила меня мама и я до сих пор готова есть его на завтрак, обед и ужин :) Теперь солянку требуют приготовить все члены уже моей семьи.

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

kuking.net

Как приготовить солянку мясную сборную

Солянка мясная сборная относится к классике советской кухни. Многие рестораны и кафе включали ее в свое меню. Она отличается необычайным остро-кислым вкусом, сытостью, яркостью. Солянка хороша во все сезоны. Сейчас многие хозяйки готовят ее дома. Я хочу рассказать, как приготовить солянку мясную сборную.

Ингредиенты

Для приготовления мясной сборной солянки нам понадобится:

мясо с косточкой - 1,5 кг;

вода для бульона - 5 л;

мясные нарезки - 500 г;

огурцы соленые - 3 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

томатная паста - 3 ст. л.;

масло сливочное для обжарки;

каперсы - 3 ст. л.;

оливки - 3 ст. л.;

огуречный рассол - 1 стакан;

соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Этапы приготовления

Поставить варить мясо. Мясо варить часа 2.

Поставить варить мясо. Мясо варить часа 2.

Приготовить мясные нарезки.

Приготовить мясные нарезки.

Соленые огурцы мелко нарезать и поставить варить в отдельной кастрюльке. Варить минут 20.

Соленые огурцы мелко нарезать и поставить варить в отдельной кастрюльке. Варить минут 20.

Соленые огурцы мелко нарезать и поставить варить в отдельной кастрюльке. Варить минут 20.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с томатной пастой. Желательно томить долго, минимум пол часа, тогда цвет будет более насыщенный и яркий.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с томатной пастой. Желательно томить долго, минимум пол часа, тогда цвет будет более насыщенный и яркий.

Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли, разобрать и нарезать на мелкие кусочки.

Когда мясо будет готово, достать его из кастрюли, разобрать и нарезать на мелкие кусочки.

Затем начинаем "собирать" солянку. Сначала опустим в бульон отваренные соленые огурцы. Кто любит, может добавить картошку, крупно нарезанную.

Затем начинаем "собирать" солянку. Сначала опустим в бульон отваренные соленые огурцы.

Минут через 10 добавляем в солянку мясные нарезки.

Минут через 10 добавляем мясные нарезки.

Минут через 10 добавляем обжарку из репчатого лука с томатной пастой.

Минут через 10 добавляем обжарку из репчатого лука с томатной пастой.

В самом конце добавляем каперсы, оливки. Пробуем на вкус, если не хватает остроты, добавляем в нашу мясную сборную солянку огуречный рассол и острый перчик. Также можно добавить рассол из-под оливок (маслин).

В самом конце добавляем каперсы, оливки. Пробуем на вкус, если не хватает остроты, добавляем в нашу мясную сборную солянку огуречный рассол и острый перчик. Также можно добавить рассол из-под оливок (маслин).

Солянка мясная сборная готова.

Солянка мясная сборная готова.

Разливаем по тарелкам. Непосредственно в тарелку с солянкой добавляется долька лимона. Можно добавить сметану.

Солянка мясная сборная

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Солянка сборная мясная, рецепт традиционной русской кухни!

Солянка  сборная мясная — рецепт ее очень простой и в России он известен практически с 15 века, однако популярной она стала спустя триста лет. Готовилась солянка первоначально, как закуска к выпивке, была очень жирной, острой, густой и в просторечье ее именовали «похмелкой».

Какое краткое слово, но, тем не менее сразу становится понятно, что это блюдо предназначалось для облегчения «страданий» человека, который намедни перебрал с алкоголем. Таким образом, солянка считалась не только вкусным традиционным блюдом, но и своего рода лечебным для пищеварительной системы ослабленного человека.

Теперь в современной традиционной кухне солянка считается самостоятельным первым блюдом, однако многие до сих пор готовят ее после праздников. Во-первых, практически у каждой хозяйки остается много разных копченостей в холодильнике, а во-вторых, справедливо считается, что солянка, благодаря своему кисло-соленому вкусу, хорошо освежает и тонизирует.

Итак, Lady-Wow.ru спешит напомнить рецепт этого замечательного первого блюда, ведь она не только вкусна, а еще легка в приготовлении.

Солянка  сборная, рецепт приготовления

Традиция готовить солянку сборную на мясном бульоне сохранилась еще со старинных рецептов этого блюда, и не даром, ведь так она в разы вкуснее! Однако, если у вас время очень ограничено, на «скорую руку» можно приготовить ее на воде.  

Таким образом, классический рецепт сборной солянки  предполагает наличие мяска, копченостей, соленых огурцов, маслин, лимона и каперсов. Но, по мнению многих читателей, суп который получается из этого набора выходит немного пустым, поэтому мы приготовим адаптированную под большинство солянку с картофелем и морковью.

Итак, для того, чтобы на выходе иметь 3,5 литра супа нам нужны:

Ингредиенты

  • Мясо на косточке, говядина, но сойдет и свинина – 300 -400 грамм
  • Колбаса копченая – 150-200 грамм
  • Копчености или другой вид колбасы, сосисок – 150 грамм
  • Сосиски – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 средний
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
  • Маслины без косточки в банке – 1 банка.
  • Паста томатная – 2-3 ложки
  • Лимон – четверть или чуть больше
  • Соль, зелень, перец.

Как готовить солянку сборную мясную

Давайте сразу оговоримся, мясо, крайне желательно брать на кости, от этого зависит вкус бульона. А поможет приготовить вам солянку сборную рецепт с фото, где мы шаг за шагом пройдем все этапы приготовления этого блюда.

Варим бульон на мясе и, когда мясной кусочек почти готов, вытаскиваем его, отделяем от кости и режем небольшими кусочками, затем далее отправляем его обратно в тот же бульон довариваться.

Очищаем и делаем нарезку картофеля, лучше всего подходит резать его небольшими кубиками, кидаем его также в бульон к мясу.

Лук и пару долек чеснока режем достаточно мелко, морковь натираем на терочку – все отправляем для пассеровки на сковороду.

Режем огурчики, их также отправляем на сковороду к морковке.

Многие хозяйки допускают одну распространенную ошибку, они кидают огурцы прямо в бульон, но тогда солянка может выйти довольно кислой.

Так что это на любителя, лично на мой вкус лучше их слегка припустить на сковороде.

Туда же на сковородку отправляем томатную пасту, небольшое количество нашего бульона, сахар, по вкусу солим, все еще немного припускаем и всю это массу аккуратно перекладываем в кастрюлю.

Порежем мелкими ломтиками все копчености, слегка обжарим и ложем их к основному блюду в кастрюлю.

Туда же в бульон можно добавить немного рассола из-под огурцов, если же нет – тогда маслины кладите прямо с половиной банки рассола из-под маслин.

Пришло время положить зелень и попробовать солянку по вкусу: если нужно, досолить. Варим еще 5-8 минут и выключаем. Немного долек лимона можете кинуть прямо в суп, а можете нарезать прямо в тарелку — это на ваш вкус. Я делаю так и так, под настроение. Подаем солянку со сметаной и лимоном, смотрите фото ниже:

Вообще, рецептов приготовления солянки не просто много, а очень много, у каждой хозяйки он свой: с грибами, с добавлением каперсов, без мяса, с ароматным букетом различных специй.

И, хотя блюдо получилось самодостаточным и сытным, некоторые гурманы предпочитают кушать его вместе с закуской, для этого прекрасно подходит сельдь под пряным маринадом по-домашнему, рецепт которой читайте здесь: http://lady-wow.ru/sel-d-pod-pryany-m-marinadom-po-domashnemu-retsept.html , она прекрасно разнообразит вкус основного блюда.

И дополнительно рекомендую посмотреть четырех-минутный ролик приготовления очень вкусного варианта солянки мясной:

Как бы вы ее не приготовили, уверена, солянка сборная мясная будет очень вкусной.

Расскажите об этом друзьям в соц.сети!

Похожее

lady-wow.ru

Как приготовить сборную солянку - классический рецепт сборной солянки

BambinoStory
  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

bambinostory.com

Сборная солянка - рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов сборной солянки)

Солянка классическая 4.5

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.02.2016

Солянка с копченостями в хлебе 5.0

Сытный и вкусный суп, подать который можно в хлебе или хлебной булочке. Я расскажу вам, как приготовить солянку с копченостями в хлебе, смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.08.2018

Солянка с курицей и колбасой 4.7

Солянка с курицей и колбасой

Я отношусь к тем людям, которые могут месяц обойтись без первых блюд, но как только вспомню о солянке (первое блюдо) непременно хочу ее отведать, а соответственно — приготовить. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 07.01.2016

Суп солянка сборная мясная 4.1

Очень люблю супы такого толку. Чаще всего готовлю их в холодное время года. Суп получается наваристым, вкусным и сытным при отсутствии бульона. Вкус супа просто идеален! Так что очень советую сделать. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.07.2016

Солянка без огурцов 3.6

Солянка без огурцов

Далеко не каждая солянка предполагает наличие в ней огурцов. Случается такое, когда в доме просто нет этого ингредиента. А некоторым вообще огурцы не по душе. Этот рецепт - как раз на такие случаи! ...далее

Добавил: Маргарита 20.01.2016

Солянка с тунцом "Вкусняха" 4.0

Рыбный суп для мой семьи не в новинку. Поэтому угостив своих любимых дегустаторов солянкой с тунцом, я была рада услышать от них, что это очень вкусно! А точнее: "Мама, этот супчик — просто Вкусняха"! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.10.2017

Солянка с картошкой 4.7

Солянка — это одновременно и первое блюдо, и второе. Есть два вида солянки. Я хочу показать вам вариант " первого блюда". Солянку не готовят с картофелем, но, на мой взгляд, так она вкуснее. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2015

Солянка (простой рецепт) 5.0

Солянка (простой рецепт)

Не знаете, что сделать на обед? Отличным вариантом станет сытная, наваристая и вкуснейшая соляночка. Чудесный суп, несложный в процессе и с сотней различных вариаций рецепта. Рекомендую на заметку! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 20.06.2017

Солянка с маслинами и лимоном 3.6

Солянка с маслинами и лимоном

Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка - отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.02.2016

Солянка в мультиварке "Панасоник" 4.1

Солянка в мультиварке "Панасоник"

Солянку готовили издавна многие поколения людей. Среди множества рецептов стоит уделить особое внимание солянке, сделанной в мультиварке. Это не только вкусно, но ещё и очень просто! ...далее

Добавил: Josephine91 31.03.2016

Сборная мясная солянка в мультиварке 4.5

Сборная мясная солянка в мультиварке

Солянка сборная давно стала любимым блюдом практически в каждом доме. И это не удивительно, поскольку ее вкус каждый раз удивляет вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.05.2014

Солянка без картошки 4.6

Солянка – весьма необычное блюдо. Она получается настолько густой и наваристой, что временами ее трудно назвать первым блюдом или супом. Стоит только добавить, что любят ее очень сильно. ...далее

Добавил: Josephine91 07.04.2016

Солянка с колбасой и капустой 2.6

Солянка с колбасой и капустой

Делюсь интересным, сытным, но при этом — простым рецептом солянки с колбасой и капустой. В домашних условиях такое блюдо "сметается" подчистую, так что готовьте сразу с запасом, чтобы была добавка! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.10.2015

Солянка из зеленых помидор 4.0

Солянка – очень популярное первое блюдо в многих странах СНГ. Среди большого количества рецептов стоит выделить солянку из зеленых помидоров. Получается она гарантированно вкусной, густой, наваристой! ...далее

Добавил: Josephine91 30.03.2016

Солянка сборная с картошкой 3.7

Солянка сборная с картошкой

Солянка сборная с картошкой - это вкусный аппетитный суп, который замечательно подходит для обеда! Варьируя разновидности мясных деликатесов и различных солений, можно получить очень интересный вкус! ...далее

Добавил: Ксения Синцева 20.11.2015

Солянка мясная 4.4

Для приготовления солянки мясной мы возьмем несколько видов копченостей, а бульон сварим не на говядине, а с использованием курицуы. Такой бульон явялется более диетическим и легко готовится. ...далее

Добавил: Deemmaq 23.04.2014

Солянка с капустой и мясом 3.7

Солянка с капустой и мясом

Солянка — густой, острый и кислый суп, который знают, любят и готовят не только в России, но и в других странах. Существует много рецептов этого сытного блюда, но я люблю солянку с капустой и мясом. ...далее

Добавил: Леся Федунова 11.07.2017

Солянка сборная мясная с капустой 3.4

Солянка сборная мясная с капустой

Существует масса разнообразных рецептов первых блюд. Солянка славится ароматом и насыщенностью. Здесь я поведаю, как приготовить солянку сборную мясную с капустой. Вкус такой, что пальчики оближешь! ...далее

Добавил: Маргарита 20.01.2016

Солянка 3.7

Солянка

Солянка считается любимым блюдом многих, и готовят ее разными способами. Обычные ингредиенты — это колбаса (копченая и вареная), соленые огурцы, оливки, картофель, зелень, лимоны. Заправка — сметана. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2017

Солянка сборная в мультиварке

Солянка сборная в мультиварке

Солянка сборная в мультиварке - это насыщенное, ароматное блюдо. Очень вкусное, сытное, идеально подходящее для холодного времени года. Как только у меня скапливаются копчености, я делаю солянку. ...далее

Добавил: Galate 18.04.2014

Солянка из сосисок 4.5

Солянка из сосисок

Оказывается, что можно сварить вкусный суп, даже если под рукой нет мяса. Ну вот, к примеру, могу показать, как приготовить солянку из сосисок — простое, бюджетное блюдо. Вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2016

Солянка из колбасы 3.8

Солянка из колбасы

Когда я варю супы, часто импровизирую. Поэтому прихожу к разным вариантам одних и тех же блюд. Плюс часто ориентируюсь на те продукты, которые есть на кухне в данный момент. Смотрите рецепт солянки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.11.2016

Рыбная солянка с крабовыми палочками 1.0

Рыбная солянка с крабовыми палочками

Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте рацион своих первых блюд. Готовить просто, а результат просто потрясающий. Запишите рецепт, как приготовить рыбную солянку с крабовыми палочками. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 15.03.2017

Солянка с шампиньонами

Солянка с шампиньонами

Хочу обратить ваше внимание на этот несложный вариант, как приготовить солянку с консервированными шампиньонами и двумя видами капусты. Очень сытно, ароматно и невероятно вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.11.2015

Солянка с оливками 4.0

Солянка с оливками

Это любимое многими блюдо, аппетитное, ароматное и сытное. Хочу предложить свой вариант, как приготовить солянку с оливками, каперсами и миксом мяса и копченостей. Готовится все довольно просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.03.2017

Солянка в скороварке 4.0

Солянка в скороварке

Хочу поделиться с вами несложным и быстрым вариантом, как приготовить солянку в скороварке. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.11.2015

Солянка из кислой капусты 4.5

Солянка из кислой капусты

Позвольте предложить вам удивительно простой, но очень вкусненький вариант, как сделать солянку из кислой капусты и нескольких видов грибов. Перед таким ароматом просто невозможно устоять. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.11.2015

Солянка с лимоном 4.8

Солянка с лимоном

Вот такая грибная солянка с лимоном в домашних условиях станет отличным вариантом для сытного и вкусного семейного обеда. Попробуйте, это совсем несложно, а результат потрясающий! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.11.2015

Солянка с креветками 3.7

Солянка с креветками

Сборной мясной солянкой вряд ли можно кого-то удивить. Я же хочу предложить очень интересный вариант с рыбой, морепродуктами и грибами. Это невероятно насыщенное, сытное и аппетитное блюдо. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017

Солянка из осетра

Солянка из осетра

По истине простой и очень вкусный рецепт не совсем традиционного супа. Посмотрите, как приготовит солянку из осетра. Суп готовится достаточно легко, он идеально подходит для занятых хозяек. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 15.09.2017

Солянка в горшочках 4.8

Солянка в горшочках

С наступлением холодов хочется почаще употреблять разные горячие супы, ведь они являются не только полезными для желудка, но и обладают согревающими свойствами. Предлагаю рецепт солянки в горшочках. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2015

Солянка куриная 4.6

Солянка куриная

Солянка куриная — это чрезвычайно вкусный и ароматный суп, который варят с солеными огурцами. Первоначально солянкой называли суп из кислой капусты и мяса. Готовится солянка довольно легко. ...далее

Добавил: Владимир Баглай 13.01.2016

Солянка со свининой в мультиварке 4.4

Солянка со свининой в мультиварке

Если в вашей семье появилась мультиварка, значит пора адаптировать популярные блюда под методы приготовления в современной технике. Солянка в мультиварке ничем не уступает классической, попробуйте. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2016

Солянка колбасная 4.3

Солянка колбасная

Если сложным блюдам вы предпочитаете упрощенные, но от этого не менее вкусные и аппетитные, тогда этот вариант, как приготовить солянку колбасную, будет как нельзя кстати. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.10.2015

Солянка сборная 3.0

Солянка сборная

Настоящий домашний суп, который всегда съедаешь с огромным аппетитом, — это сборная солянка. Используя три вида колбасных изделий, а также разные овощи, я достигаю максимально "вкусного" результата :) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 04.03.2017

Сборная рыбная солянка 3.0

Сборная рыбная солянка

Сборная рыбная солянка — отличное блюдо русской кухни. В классическом рецепте всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. Суп получается наваристым и очень вкусным. Давайте приготовим? ...далее

Добавил: Леся Федунова 23.10.2017

Солянка с фаршем 3.5

Солянка с фаршем

Делюсь простым рецептом солянки с фаршем. Конечно, чем в солянке больше ингредиентов, тем она вкуснее, поэтому кроме фарша добавьте и колбасу, и балык - что найдете, в общем. Вкусный и сытный обед! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.10.2015

Солянка с маслинами 4.4

Солянка с маслинами

Один из моих любимых осеннне-зимних рецептов - солянка с маслинами. Суп обладает особой насыщенностью и неповторимым вкусом, который так ценят любители данного блюда. Обязательно сварите на обед! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015

Простой рецепт солянки мясной 3.3

Простой рецепт солянки мясной

Какой мужчина откажется от тарелки сытной солянки? Мой муж этот суп просто обожает! Пытаюсь варить его почаще, поэтому пробую разные варианты. И этот — один из самых любимых и довольно простых. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.08.2017

Солянка "Московская" 4.7

Солянка "Московская"

У каждого из нас есть свой вариант борща, котлет или солянки. Даже у нас с мамой солянки разные! Хочу рассказать, как приготовить солянку "Московскую" по моему рецепту — наваристый и вкуснейший суп. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 23.10.2017

Существует большое количество способов приготовления такого блюда, и мы постарались собрать их всех в одном месте, чтобы помочь вам с ответом на вопрос: «Как приготовить сборную солянку из разных ингредиентов». Заинтригованы? Не теряйте времени на раздумья, читайте наши рецепты сборной солянки с фото, готовьте в удовольствие!

povar.ru