Рецепт солянки сборной мясной пошаговый с фото. Пошаговый рецепт солянка


лучшие пошаговые рецепты солянки с фото

Солянка – это блюдо русской кухни, которое принято готовить на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, добавляя в него помимо прочего острые приправы. Так же важный ингредиент солянки, который отменяет необходимость добавления соли — рассол, капустный или огуречный. Добавление в полученную «смесь» копченостей, солений, лимонного сока или даже кваса обеспечивает блюду кисло-соленый острый вкус, который невозможно спутать ни с чем. За это и любят солянку, и на протяжении нескольких столетий она остается одним из избранных блюд, которое используют как в меню кафе и ресторанов, так и для домашнего угощения.

Часто солянку называют супом второго дня. Объяснение этому лежит в том, что в данное блюдо можно добавить почти все, что осталось нетронутым на праздничном столе и при этом в конечном итоге получится очень вкусное и питательное блюдо. Солянка с легкостью заменит полноценный обед, включающий в себя первое и второе.

Приготовить солянку можно как по классическому рецепту, так и просто, дав волю воображению, добавить в нее новый компонент, что сделает ее не похожей на все, что ранее пробовалось. При этом стоит отметить, что никаких сложных действий приготовление не потребует и все основывается на варке и жарке ингредиентов. Поэтому солянку приготовит не только опытный повар, но и начинающая домохозяйка, что оценят все члены семьи. Главное при этом в каждую порцию добавить ложку сметаны — это сделает вкус особенным.

Солянка сборная мясная классическая

Солянка сборная мясная классическая

Сегодня солянку подают в дорогих ресторанах и бюджетных столовых, она является достойным представителем русской кухни и прославляет её, как пицца Италию.В давние времена, крестьяне добавляли в мясные солянки солонину, но сейчас её заменяют другими мясными изделиями.Мясные продукты нужно предварительно отварить до полной готовности, затем порезать маленькими кубиками, соломкой.

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Отварные почки телячьи, отварной язык, сосиски – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатное пюре – 2 ст. ложки.
  • Маслины и каперсы – по 3–5 шт. каждого.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана — по вкусу
  • Лимон — половина
  • Лавровый лист, соль, перец, петрушка, укроп.

Рецепт приготовления классической солянки сборной мясной:

  1. Сварите мясной бульон, процедите.
  2. Репчатый лук порежьте, морковь потрите и обжарьте на масле, затем добавьте томатное пюре, влейте немного бульончика и потушите несколько минут.
  3. Огурцы нарежьте кубиками (в некоторых рецептах советуют очистить их, но я не делаю).
  4. Отварные язык, почки, сосиски, мясо порежьте небольшими кусочками. При желании обжарьте на небольшом количестве масла.
  5. В кастрюлю с бульоном сложите мясные продукты. Туда же сложите обжаренный с томатом лук, огурцы. Добавьте каперсы. Знаю, иногда хозяйки добавляют в кастрюлю огуречный рассол, с полстакана, иногда его заменяют рассолом от маслин, я этого не делаю, а вы возьмите на заметку.
  6. Залейте горячим бульоном и поварите после закипания 5–10 минут. Незадолго до конца варки положите перец, лавровый лист, посолите.
  7. Приготовленная мясная солянка должна настояться хотя бы 20 минут, затем нужно удалить лавровый лист.
  8. В тарелку с приготовленной солянкой добавьте маслины (можете порезать), сметану, порезанный кружочками лимон. Посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой. Зелени не жалейте.

Солянка сборная с колбасой

Солянка сборная с колбасой

Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной.

Ингредиенты:

  • Копчёно-варёная колбаса – 250 гр.
  • Салями – 250 гр.
  • Сало свежее – 50 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 150 гр.
  • Томат-паста – 10 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Перец чёрный горошком – 2 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Лимон – 70 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Калорийность солянки с колбасой составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

  1. Довести до кипения воду, в которую добавлен лавровый лист.
  2. Нарезать аккуратными и одинаковыми кубиками колбасу с салом. Добавить в кипящую воду.
  3. Картофель нарезать также кубиками и добавить к колбасным изделиям. Суп варить около 20 минут.
  4. Нарезать кубиками сало и поджарить на сковороде, чтобы оно выпустило жир. Лук нарезать кусочками и обжаривать на сале до золотистого цвета. Добавить томат-пасту и 50 г бульона. Перемешать, тушить 3 минут.
  5. Мелко нарезать чеснок и добавить в поджарку.
  6. Огурцы нарезать на кубики и соединить с остальными овощами на сковороде. Тушить 5-6 минут.
  7. Выложить готовую поджарку в суп, варить около 5 минут.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и через 3 минуты выключить огонь.

Солянка будет вкуснее, если позволить ей настояться 25-30 минут. Готовый суп-солянку с колбасой разливают по тарелкам, в каждую кладут ломтик лимона и сметану.

Солянка из капусты в банках на зиму(без грибов)

Солянка из капусты в банках на зиму без грибов

Достаточно сложно найти рецепт солянки на зиму без грибов, хочу предложить вам рецепт солянки, которую можно употреблять в качестве закуски,варить из неё суп или использовать в качестве гарнира для вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Лук — 2 кг.
  • Лавровый лист — 2-3 листочка.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар и уксус — по 1 ст. ложки
  • Черный перец горошек — 1 ч. ложка

Рецепт приготовления солянки в банках на зиму:

  1. Сначала с кочана капусты убираем верхние листья и тонко шинкуем капусту соломкой.
  2. Промываем морковь, чистим и на крупной терке натираем.
  3. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры заливаем кипятком, опускаем в холодную воду и снимаем кожицу. Затем мякоть нарезаем дольками,вырезав плодоножки.
  5. Все овощи закладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, вливаем масло и всё тщательно перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим в течении 2 часов.
  6. В самом конце добавляем лавровый лист, уксус, горошины перца и всё перемешиваем.
  7. Затем в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам и тут же их закатываем.

Солянка на зиму с грибами и капустой

Солянка на зиму с грибами и капустой

Солянку на зиму с грибами и капустой удобно заготавливать поздней осенью, когда вся капуста дозрела и готова к переработке. К тому же, без холодного и сухого хранилища овощ быстро портится, теряет аппетитный сочный вид, подсыхает и уменьшается в массе. Что касается второго ингредиента — грибов, то готовить можно как из свежих, так и из замороженных, как из лесных, так и из магазинных шампиньонов — из замороженных лесных, кстати, даже легче, чем, из свежих, не надо предварительно обрабатывать. Грибов добавляют совсем немного, около 10% от массы капусты. Кроме того, в капустную солянку стоит включить еще и других овощей. Стандартный набор — морковь, лук, помидоры или томатный соус — получится вкусная классика капустных солянок.

Как использовать зимой солянку с грибами и капустой? Первое, что приходит в голову, — просто как закуску, ведь солянка самодостаточна. Затем гарнир к мясным блюдам. А какие из нее щи получаются! Наваристые, роскошные! Можно сказать, что солянка — один из способов приготовить борщевую заправку на зиму! Наконец, пироги и пирожки с начинкой из капусты и грибов — жанр известный и любимый многими хозяйками.

Вывод: солянки вкусны и полезны, удобны и практичны. А солянки из капусты с грибами — аппетитны и ароматны вдвойне. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Томатный соус или вода — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Соль —  2-3 ч. ложки.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление грибной солянки с капустой:

  1. Капусту вымойте и подготовьте, сняв верхние жёсткие, подсохшие или подпорченные листья. Разрежьте кочаны на несколько крупных частей, удалив кочерыжку. Положите каждую часть овоща на разделочную доску и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Измельчённую капусту сложите в глубокую кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте туда же соль и перетрите с ней шинковку до выделения сока. Оставьте овощ настояться.
  3. Очистите лук и морковь. Измельчите овощи тонкой соломкой. Морковь удобно натереть на «корейской» тёрке.
  4. Лук потушите в половине от указанного количества растительного масла. Потушите также морковь. Приготовленную пассеровку добавьте в капусту и поставьте солянку тушиться на среднем огне до закипания.
  5. Замороженные отварные грибы обдайте кипятком и мелко нарежьте. Добавьте их в овощную массу. Заправьте солянку томатным соусом, специями и готовьте под крышкой на минимальном огне 40 минут. Если ваша капуста не сочная, добавьте немного кипятка. Регулируйте количество соли, отталкиваясь от вкуса томатного соуса и своих предпочтений. В конце приготовления добавьте растворённую в столовой ложке кипятка лимонную кислоту и прокипятите заготовку 2 минуты, равномерно размешав овощную массу.
  6. Распределите капустную солянку по сухим, ранее простерилизованным поллитровым банкам и поставьте их стерилизоваться на водяную «баню» в течение 30 минут. Не забудьте накрыть горлышко банок прокипячёнными крышками. Чтобы во время стерилизации в заготовку не попали брызги кипящей воды, прижмите сверху крышки блюдцем или любым грузом.
  7. Готовую солянку закатайте и укутайте на ночь. Храните закатку в прохладном помещении или в холодильнике.

Рыбная солянка

Рыбная солянка пошаговый рецепт

Рыбная солянка — это легкий сборный суп солянка из рыбы, соленых огурцов, помидор, маслин, овощей и приправ.

Как приготовить солянку? Рецепты рыбной солянки просты, отличие от мясных сборных солянок — использовании рыбы, как основы для приготовления блюда.

Суп солянка из рыбы варится быстрее мясной, поэтому чтобы быстро сварить вкусную домашнюю еду кулинары порой выбирают рецепт рыбной солянки.

Для усиления вкуса супа солянки лучше использовать большую часть свежей рыбы и лишь добавить несколько копченых рыбных кусочков.

Как готовить рыбную солянку? Рецепт солянки из рыбы может включать консервы, грибы, все те ингредиенты из которых состоит обычная классическая солянка.

Этот рецепт солянки подходит для любого времени года: зимой рыбная солянка согреет, а летом в жару – освежит, рыбий жир не застывает и поэтому солянку из рыбы кушают в холодном, теплом или горячем состоянии.

Рыбная солянка с легкостью помогает преодолеть похмельный синдром и наладить пошатнувшееся от чрезмерного приема «тяжелой» жирной пищи и алкоголя пищеварение.

Ингредиенты:

  • Копченая рыба – 100 гр.
  • Свежая рыба – 200 гр.
  • Огурцы малосольные – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры свежие или в собственном соку – 1-2 шт.
  • Каперсы — по желанию.
  • Маслины.
  • Томатная паста – 1 ч. ложки.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное или топленое
  • Зелень, паприка, лавровый лист.
  • Молотая смесь перцев.
  • Соль, перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Крошим луковицу тонкими ломтиками.
  2. Пассируем в масле лук до золотистого цвета.
  3. В конце жарки кладем томат, горошины перца, «лаврушку», порезанный кубиками огурчик.
  4. Рыбное филе приправляем молотым перцем, паприкой. Оставляем минут на 5-10 для маринования.
  5. Доводим воду в кастрюле до кипения.
  6. Затем выкладываем кусочки свежей рыбы, зажарку, каперсы. Варим примерно 10-15 минут при слабом кипении.
  7. После этого добавляем любую подкопченную рыбу (горбушу, форель, тешу семги) и дольки помидоров. Подсаливаем и продолжаем варить еще около 5-7 минут, до полной готовности рыбы.
  8. Готовое блюдо разливаем в глубокие пиалы, тарелки. В каждую порцию супа кладем по тонкому кружочку лимона, зелень и маслины по вкусу.

Это – вкуснейшая солянка, суп который нравится практически всем без исключения, даже тем, кто не особо любит первые блюда.

Этот рецепт приготовления солянки из рыбы можно использовать не только для плиты в кастрюле, но и для мультиварки.

Солянка в мультиварке

Рецепт солянки в мультиварке

Хочу поделиться рецептом самой любимой солянки в нашем семействе. Это вариант очень густого и насыщенного супа с маринованной капустой и ассорти из колбасы в основе. Раньше готовила обычным образом – в кастрюле на плите, а теперь в мультиварке и очень довольна такой помощницей.

Особенно вкусной получается солянка после праздника из всевозможных остатков солений и колбас.

Общее время готовки – 2 часа 0 минутыАктивное время готовки – 1 час 30 минутаСтоимость – высокая стоимостьКалорийность на 100 гр — 45 ккалКоличество порций – 8 порций

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 л. маринованная.
  • Колбаса ассорти — 500 гр.
  • Вода или бульон — 2.5 литра
  • Картофель или фасоль — 300 гр.
  • Морковь можно по-корейски — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец консервированный — 150 гр.
  • Кетчуп — 3 ст. ложки
  • Маслины — по желанию
  • Оливки зеленые — по желанию
  • Зелень — по вкусу
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Маринованную капусту при необходимости, если она стала или попалась слишком кислая, промойте и вымочите в течение нескольких минут. Но чаще достаточно просто слить с неё жидкость – маринад.В состав маринованной капусты обычно входит морковь и чеснок, так что можете дополнительно их не добавлять, а можно и добавить ещё. Уберите из капусты специи: горошины перцев, соцветия гвоздики, лавровый лист и т.д.Кроме маринованной капусты можно использовать квашенную, её нужно промыть в обязательном порядке, при необходимости вымочить, а время её тушения или варки меньше, чем для маринованной.
  2. Морковь и репчатый лук нужно очистить и нашинковать кубиком или соломкой.Если у вас есть морковь по-корейски, то добавляйте её, она отлично подходит и придает солянке определенную изюминку. Кстати, об изюминках, т.е. о сухофруктах. В мясную солянку гармонично вписывается чернослив.
  3. Вкуснее всего солянка получается из нескольких видов мясных и колбасных изделий. Подходят практически любые виды колбасы и мяса: сосиски, сардельки, вареная колбаса, запеченное мясо, копчено-вареная колбаса, купаты, салями, сервелат, другие копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы, пастрома, буженина, вяленые варианты мяса и птицы и т.д.Возьмите себе такую привычку: замораживать разные кусочки колбасы, т.е. купили что-то колбасное, основную часть подали или использовали в блюда, а небольшую часть сразу же поместите в пакете в морозилку. Постепенно накопится интересное ассорти, которое и пойдет в мясную солянку (или в пиццу…)Сборную солянку иногда в шутку называют «жидка пицца», потому что она многовариантна, имеет простор для творчества и готовится из того, что есть в холодильнике.Колбасные изделия нужно нарезать тонкой соломкой или некрупным кубиком, как вам больше нравится.
  4. Включите режим мультиварки «Тушение» и установите время 1,5 или 2 часа, в зависимости от твердости имеющейся капусты. Также можно для приготовления солянки использовать сначала режимы «Жарка» или «Выпечка», а потом перейти на режим «Суп» или устанавливать желаемые температуру и время в программе «Мультиповар» или «Мультишеф».Первым делом потомите лук и морковь на растительном масле несколько минут при периодическом помешивании. Затем добавьте кусочки колбас и томатный соус, кетчуп или томатную пасту, которой надо вдвое меньше, чем количество соуса или кетчупа. Потушите все вместе минут пять.
  5. К полученной заготовке добавьте капусту и влейте воду или бульон. Бульон может быть овощной, грибной, куриный или мясной, лучше куриный или мясной и предпочтительнее натуральный, чем из бульонного кубика…Куриный бульон варят из суповых наборов, из куриных шей, из желудков или сердечек, которые потом можно тоже добавить в солянку. Мясные бульоны хороши, сваренные на косточке, а так же подходят те, в которых мясо варилось на салат или для еще каких-либо блюд.
  6. Определитесь, будете ли вы добавлять картофель. Если да, то очистите его и поместите до своего часа в холодную подсоленную воду, чтобы он не потемнел. Когда в мультиварке начнется закипание, то нарежьте его кубиками или брусочками, т.е. в том же стиле что и колбасные ингредиенты, и забросьте в суп.Вместо картошки для сытности может быть добавлена фасоль. Фасоль должна быть уже готовая: заранее сваренная или просто покупная консервированная. Подходит любая фасоль: белая, красная, черный глаз, черная и т.д., а также и ассорти. Её добавляют в конце приготовления, чтобы она не развалилась, а сохранила форму.Кроме бобовой фасоли вкусно получается и с зеленой стручковой, которую можно добавить во второй половине варки солянки в любое время. В любое время года доступна замороженная зеленая фасоль.
  7. Обязательно во второй половине варки добавьте в солянку какие-либо овощные заготовки — консервации. Это могут быть маринованные, соленые огурцы или корнишоны, соленые или маринованные лесные грибы, лечо из болгарских перцев. Порцию лечо достаточно просто вывалить в мультиварку, а огурцы или грибы нужно нашинковать соломкой или кубиком.Не смотря на то, что солянка из всего перечисленного имеет очень богатый вкус, ароматные свежие или сушеные травы не помешают, добавьте их в конце приготовления, так же в конце приготовления при необходимости до солите суп.
  8. Маслины или оливки с косточками или без могут быть добавлены как в процессе варки, так и только при подаче в порции солянки. Это же относится и к лимону, его ломтики добавляются как во время варки, так и уже при подаче. Любители по вкусу кладут в свои порции ещё и ложечку сметаны.
  9. Солянка вкусна и сразу после приготовления и, особенно, на следующий день.

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински — «Остри»

Солянка по-грузински, это сытное, ароматное и достаточно острое блюдо. В Грузии ее называют «Остри». Такое блюдо довольно быстро готовится и его можно иногда включать в повседневное меню.

Солянка может быть и первым, и вторым блюдом, потому что ее густоту можно регулировать на свой вкус и усмотрение. Еще это блюдо придаст Вам много сил и энергии, и благодаря своему острому вкусу согреет Вас в холода.

Давайте попробуем приготовить грузинское блюдо «Остри» и порадуем своих близких замечательным супом грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 200 гр.
  • Топленое масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной бульон – 2 литра.
  • Острый томатный соус – 1 ч. ложка.
  • Винный уксус – 5 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Каперсы – 2 ч. ложки.
  • Соль, черный перец молотый — по вкусу.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Томат-паста- 1 ст. ложки.
  • Свежая зелень петрушки
  • Оливки

Приготовление солянки по-грузински «Остри»:

  1. Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.
  3. Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.
  4. Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.
  5. Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
  6. Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.
  7. Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.
  8. Итак, наше блюдо — «Остри» готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!

familysovet.com

Мясная солянка рецепт пошаговый с фото

Мясная солянка рецепт пошаговый с фото

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Куриное мясо — 200 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель (по желанию) — 300 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку

1. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).

2. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.

3. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

4. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.
  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Популярные рецепты с похожими ингредиентами:

vtarelochke.ru

Cолянка сборная мясная классическая рецепт с фото, солянка рецепт с фото,

Наверх

УНИКАЛЬНЫЕ СТОЛЫ ИЗ МАССИВА ЦЕННЫХ ПОРОД ДЕРЕВА!

 

Солянка сборная мясная классическая рецепт с пошаговым фото
tjrr
Солянка классическая занимает одно из лидирующих мест среди супов русской кухни. Приготовленная по пошаговому рецепту с фото солянка сборная классическая прекрасно дополнит обеденный стол в домашней обстановке, но не меньшей популярностью блюдо пользуется и в ресторанах. Основная особенность заключается в том, что в состав солянки сборной входит не меньше 4 сортов мясных изделий – это может быть мясо птицы, колбасные или мясные изделия. В некоторых рецептах супа содержится по 15 мясных изделий различного наименования. Приготовить солянку сборную по классическому рецепту не составит большого труда, а конечный результат порадует своим изысканным вкусом. Неизменными ингредиентами классического рецепта являются несколько сортов мясных изделий, солёные огурцы, лимон, маслины, петрушка. Но большинство экспериментируют со вкусом супа, добавляя картофель, морковь, капусту и другие ингредиенты. Для создания собственного рецепта рекомендуется приготовить солянку по пошаговому рецепту с фото, определить чего в блюде не хватает, и экспериментировать до создания идеального вкуса.
preview_archive_PA_12-2013-2131
Ингредиенты для приготовления классической сборной солянки по рецепту с фото. • Свиное мясо (лучше, если мясо будет на кости, тогда суп получится более наваристым) – 300 грамм. • Ветчина – 100 грамм. • Колбаса варёного сорта – 100 грамм. • Сосиски – 100 грамм. Сорт сосисок зависит от индивидуальных предпочтений. Молочные сосиски придадут вкусу супа нежности. • Копчёное мясо – 100 грамм. • Репчатый лук – 1 средняя головка. • Томатная паста – 3 ст. ложки. • Солёные огурцы – 200 грамм. • Маслины – 200 грамм. • Петрушка – 1 пучок среднего размера. • Сливочное масло – 100 грамм. • Петрушка – 1 пучок среднего размера. • Лимон – 1 штука. • Перец, соль использовать по вкусу. Солянка пошаговый рецепт с фото. Мясо – ингредиент, который готовится дольше остальных, поэтому приготовление мясных блюд следует начинать именно с него.
Свиное мясо хорошо промойте под проточной водой, налейте в кастрюлю (объём не менее 3 литров) воду, поместите в кастрюлю мясо и поставьте вариться до полной готовности. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в бульон перец горошек и лавровый лист. Периодически потребуется снимать пенку.
336
Пока готовиться свиной бульон, нарежьте все мясные изделия. Размер определите самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
soljanka-iz-svininy-3
Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле до приобретения золотистого цвета.
663e9e99f27d 0_9da7b_7f97e32a_XL
К луку добавьте томатную пасту и продолжите обжаривать ещё несколько минут.
6-8
Солёные огурцы порежьте на кубики среднего размера.
prv_opt_44119
После приготовления свиного бульона, выньте мясо, дождитесь, пока оно остынет, а затем порежьте на небольшие кубики или соломкой.
В бульон добавьте порезанные сосиски, ветчину, колбасу, свинину, обжаренный лук с томатной пастой и огурцы. Поставьте на медленный огонь довариваться до готовности (20 минут). Далее добавьте петрушку, снимите кастрюлю с плиты и дайте настояться с закрытой крышкой не меньше 20 минут.
3e4f07385c565e8180d69f469ca0f157 tjrr
Готовую солянку разлейте по тарелкам и добавьте по ломтику лимона, 2-3 маслина и сметану. Несмотря на то, что в состав солянки по рецепту входит достаточно длинный список ингредиентов, приготовить её можно достаточно быстро, если соблюдать последовательность правильно. Такой суп способен порадовать любого ценителя вкусной пищи.

УНИКАЛЬНЫЕ СТОЛЫ ИЗ МАССИВА ЦЕННЫХ ПОРОД ДЕРЕВА!

https://www.instagram.com/stolizmassiva/https://www.instagram.com/stolizmassiva/

twoimir.ru

Солянка сборная мясная классическая - рецепт с фото

Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления  – сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.

фото солянки в домашних условиях

Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда  на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.

Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!

Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть или на кости) – 300 - 500 грамм;
  • ветчина – 150 гр.;
  • колбаса копченая – 200 гр.;
  • сосиски – 2-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 больших луковицы
  • оливки – ½ банки вместе с рассолом
  • маслины – ½ банки вместе с рассолом
  • огурцы соленые или маринованные – 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • лимон – несколько долек
  • масло сливочное  для жарки.

Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).

Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый  с фото

1 - первый шаг – приготовление мясного бульона.

Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.

2-ой шаг – подготовка колбасных компонентов.

Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.

на фото нарезка мясных продуктов

Копченую колбасу также нарежьте соломкой.

3 - третий шаг — приготовление луковой поджарки.

Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.

Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.

Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) – это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.Пока лук тушится, нарежьте оливки и маслины (поперек на 4 части).Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.

готовим обжарку из лука, огурцов с томатной пастой для супа

Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.

Тем временем готов и мясной бульон.

Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.

4 шаг — сбор домашней солянки.

Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды ( по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и потомите на медленном огне 10 минут. По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной – является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.

на фото в тарелке солянка сборная мясная по классической технологии приготовления

Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины, оставшиеся после пикника.Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!

www.foto-flora.ru