Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. Как приготовить солянка


Как приготовить солянку: 5 секретов и тонкостей

Солянка – это густой суп с кислым вкусом. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью. 

Отличается это блюдо тем, что в него можно класть разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. 

Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.

Секрет №1: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус. 

Секрет №2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они "живые", так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. 

Огурцы - продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Секрет №3: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

Секрет №4: правильный брез

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.

Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку томиться на 1 час при температуре 140 градусов. 

Секрет №5: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы.

У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Кладут сметану и присыпают измельченной зеленью. 

Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

И еще несколько рекомендаций

  • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится.
  • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы.
  • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов.
  • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид.
  • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами.
  • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.
  • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон кладут разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий.
  • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир.

Сборная солянка 

Предлагаем вам перейти от теории к практике и попробовать приготовить солянку, которая пользуется наибольшим спросом.

Ингредиенты: 

  • Свинина 300 г
  • Деликатесы мясные (сервелат, охотничьи колбаски)700 г
  • Огурцы (квашенные) 150 г
  • Огуречный рассол 100 г
  • Томатная паста 50 г
  • Лук для жарки 1-2 шт.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Лимон 1 шт.
  • Маслины 50 г
  • Каперсыпо желанию
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления

  1. Подготовьте свинину, положите ее в холодную воду. Варите до готовности около 1 часа. Затем выньте мясо из бульона и остудите. Когда свинина остынет, нарежьте ее небольшими кусочками. 
  2. Все деликатесы нарежьте небольшой соломкой и слегка обжарьте на сковороде. 
  3. Огурцы также нарежьте соломкой, а лук мелко покрошите. Нагрейте сковороду и обжарьте лук, затем положите туда огурцы. Готовьте еще 3-5 минут. 
  4. Добавьте томат, убавьте огонь и дайте потомиться. Тушите около 10 минут. Можно и больше по желанию. Так получится брез, который нужно ввести в горячий мясной бульон. 
  5. Все перемешайте, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть закипит и потомится минут 5.  
  6. По желанию в самом конце добавьте каперсы и маслины. 
  7. Ломтики лимона и зеленый лук закладывайте в тарелки при подаче на стол. Они придадут солянке неповторимый аромат. По желанию приправьте сметаной и присыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!

kitchenmag.ru

Как приготовить вкусную солянку | Приготовление солянки домашней

 Вкусная домашняя солянка

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня на повестке – приготовление домашней солянки. Рецепты солянок весьма разнообразны, и я даже уверен, что в интернете Вы не найдете двух одинаковых рецептов. Тем не менее, в мясных солянках (а есть еще и рыбные, и грибные), сваренных на говяжьем бульоне, обязательно применение копченостей и остро-кислых ингредиентов, например, копченая колбаса и соленые огурцы.

Предлагаемый сегодня рецепт домашней солянки не сложен, а суп при этом получается на редкость вкусным.

Итак, читайте, как приготовить вкусную солянку.

Следует заметить, что количество ингредиентов здесь весьма условно. Все зависит от желаемой густоты супа. То же касается и говяжьей косточки с мясом: чем «смачнее» косточка, тем более наваристый будет бульон. Я, например, использовал так называемый «вертолет». В анатомии коровы я не силен, но знаю, что и мясо на этой кости вкусное, и бульон получается шикарный даже с минимальным количеством мяса.

Ингредиенты

  • (для трёхлитровой кастрюли)
  • - говяжья косточка с мясом
  • - колбаса копченая, 100 - 120 г
  • - колбаса сырокопченая, 100 - 120 г
  • - картофель, 3 - 4 шт.
  • - лук репчатый, 1 большая головка
  • - маслины, 25 - 30 шт.
  • - соленые огурцы, 3 шт.
  • - чеснок, 3 дольки
  • - томатная паста, 1 - 1.5 ст. ложки
  • - растительное масло для поджарки
  • - соль, перец по вкусу

Фотографии и описание

Итак, ставим вариться косточку, слегка присолив воду. Теперь у нас вагон времени (не менее часа) для подготовки остальных компонентов. А подготовка эта сводится лишь к нарезке. Нарезаем.
Колбасу соломкой:

ШАГ 1 Итак, ставим вариться косточку, слегка присолив воду. Теперь у нас вагон времени (не менее часа) для подготовки остальных компонентов. А подготовка эта сводится лишь к нарезке. Нарезаем. Колбасу соломкой:

Маслины колечками:

ШАГ 3 Маслины колечками:

Огурцы произвольно:

ШАГ 4 Огурцы произвольно:

Мелко крошим лук и чеснок. Картошку нарезаем, кто как привык: соломкой или кубиками

ШАГ 5 Мелко крошим лук и чеснок. Картошку нарезаем, кто как привык: соломкой или кубиками

Ну вот, все готово, осталось дождаться приготовления бульона, то бишь, мяса.

ШАГ 6 Ну вот, все готово, осталось дождаться приготовления бульона, то бишь, мяса.

Если готово, то вынимаем косточку из кастрюли и процеживаем бульон. Это нужно сделать обязательно, чтоб потом не было неприятностей с похрустыванием мелких косточек на зубах.

ШАГ 7 Если готово, то вынимаем косточку из кастрюли и процеживаем бульон. Это нужно сделать обязательно, чтоб потом не было неприятностей с похрустыванием мелких косточек на зубах.

Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. В процеженный бульон закладываем картошку и включаем вторую конфорку плиты, на которую ставим сковороду.

ШАГ 8 Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. В процеженный бульон закладываем картошку и включаем вторую конфорку плиты, на которую ставим сковороду.

В сковородке будет готовиться поджарка. В нее войдут лук, чеснок, мясо и колбаса. Наливаем в разогретую сковородку немного растительного масла, примерно 50 мл. и подождем, пока оно накалится. Затем закладываем лук, слегка присолив, и пассеруем до «прозрачности».
Добавляем мясо, колбасу и чеснок и продолжаем жарить еще 6 – 8 минут, периодически помешивая.
За минуту до готовности поджарки добавляем томатную пасту.
Вернемся к кастрюле. Картошка уже порядком поварилась, поэтому к ней пора закладывать огурцы и маслины.

ШАГ 9 В сковородке будет готовиться поджарка. В нее войдут лук, чеснок, мясо и колбаса. Наливаем в разогретую сковородку немного растительного масла, примерно 50 мл. и подождем, пока оно накалится. Затем закладываем лук, слегка присолив, и пассеруем до «прозрачности». Добавляем мясо, колбасу и чеснок и продолжаем жарить еще 6 – 8 минут, периодически помешивая. За минуту до готовности поджарки добавляем томатную пасту. Вернемся к кастрюле. Картошка уже порядком поварилась, поэтому к ней пора закладывать огурцы и маслины.

Варим еще 5 минут и соединяем содержимое кастрюли и сковородки, выкладывая поджарку из сковороды с помощью ложки.

ШАГ 10 Варим еще 5 минут и соединяем содержимое кастрюли и сковородки, выкладывая поджарку из сковороды с помощью ложки.

Вот теперь, когда все ингредиенты в одном месте, можно окончательно посолить наш суп по вкусу, а также поперчить. Убавляем огонь до минимума и даем потомиться уже готовой солянке 10 – 15 минут.

ШАГ 11 Вот теперь, когда все ингредиенты в одном месте, можно окончательно посолить наш суп по вкусу, а также поперчить. Убавляем огонь до минимума и даем потомиться уже готовой солянке 10 – 15 минут.

На этом приготовление домашней солянки мы закончили. Как и с чем подавать блюдо к столу, каждый решает сам. Моей же задачей было поделиться классным рецептом - как приготовить вкусную солянку. Приятного аппетита!

ШАГ 12 На этом приготовление домашней солянки мы закончили. Как и с чем подавать блюдо к столу, каждый решает сам. Моей же задачей было поделиться классным рецептом - как приготовить вкусную солянку. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями! Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Первые блюда >>

Куриный суп с клецкамиКак приготовить молочный суп с вермишельюОкрошка на квасе – просто и быстроБорщ с фасолью в мультиваркеБорщ украинский – рецепт с фото

www.gurman2463.ru

Как приготовить солянку сборную мясную

Сварить солянку в домашних условиях можно в кастрюле на плите, в мультиварке, в духовке в глиняных горшочках. Поговорим о самых вкусных способах приготовления этого супа, классический рецепт которого уходит в глубь веков.

Солянка – исконно русское национальное блюдо, наваристый суп с большим количеством приправ и свежей порубленной зеленью. Сытный и питательный. Готовится на одном из трёх бульонов: мясном, грибном или рыбном. Главные компоненты — солёные огурчики (огуречный рассол), маслины, капуста, лимон, засоленные (маринованные) грибы, томаты.

Историческая справка

Традиционное название блюда – слово «селянка». Оно упоминается разными писателями в произведениях до конца XIX века. Знакомый нашему слуху термин «солянка» появился только в XX веке.

По классическим рецептам, дошедшим до наших дней, наваристый сборный супчик готовился на рыбном бульоне. Мясная солянка появилась значительно позже.

О каперсах

Один из дополнительных ингредиентов в традиционном рецепте сборной солянки — засоленные каперсы. Это маленькие нераспустившиеся бутоны колючего растения. Представляют собой шарики тёмно-оливкового цвета. Собираются с каперсника, целебного кустарника. В свежем сорванном виде отдают горчинкой, специфичной на вкус. Теперь редко используются при готовке, ещё в советское время хозяйки заменили их обычными солёными огурчиками.

Бутоны растения для традиционной солянки продаются в больших супермаркетах и специализированных магазинах со специями.

к содержанию ↑

Хитрости приготовления

  • Наваристый мясной бульон, прокипячённый с рассолом из огурцов – прекрасная основа для солянки. В отличие от грибных, рыбных и куриных наваров его рекомендуют готовить без овощей.
  • Аккуратно процедите огуречный рассол перед варкой.
  • Рекомендуется сочетать нежирную говядину с разными видами колбас или мясных продуктов. Прекрасная основа для солянки – нежные вырезки свинины или телятины. Они делают ее наваристой и очень питательной.
  • Добавляйте только мясные изделия натурального копчения. Продукты, приготовленные на жидком дыму, испортят вкус.
  • Для украшения возьмите базилик, петрушку и укроп.
  • При обжарке мясных продуктов используйте минимальное количество растительного масла. При желании выложите нарезку на сухой противень. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Запекайте без масла. Излишки жира уберите с помощью кухонных полотенец.
  • После завершения приготовления дайте сборной мясной солянке настояться 20-30 минут. Так она получится ароматнее, с насыщенным вкусом.
  • Дольки лимона кладите строго перед подачей на стол. В противном случае солянка получится кисловатой на вкус.
к содержанию ↑

Солянка мясная сборная классическая

Фото классической мясной солянки

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на косточке – 600 г.
  • Копчёные рёбрышки – 300 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Каперсы – 50 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки средних размеров.
  • Лук – 1 головка.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Лимон, петрушка, перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. В большую кастрюлю наливаю воду. Добавляю копчёные рёбра и говядину с костью.
  2. Варю на медленном огне 100-120 минут. Своевременно удаляю пену шумовкой. За 15 минут до готовности кладу горошины перца, лавровый лист и соль.
  3. Аккуратно достаю мясо, вылавливаю специи и процеживаю бульон.
  4. Жду, пока мясо остынет. Нарезаю другие ингредиенты. Отделяю мякоть от кости и режу.
  5. Огурцы очищаю от кожицы и крошу соломкой. Кладу на сковородку. Наливаю 8-10 столовых ложек бульона, тушу на медленном огне без растительного масла. После перекладываю в бульон.
  6. Кладу сливочное масло. Разогреваю сковородку. Луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами. Отправляю обжариваться, солю и перчу, время от времени помешиваю. Через 5 минуток кладу томатную пасту. Томлю вместе ещё 4-6 минут. Пассировку перекладываю в отвар.
  7. Порезанные мясные ингредиенты вместе с оливками кладу в бульон для солянки. Варю 10-15 минут на среднем огне.
  8. В конце приготовления кладу каперсы, дополнительно перчу и солю. Накрываю солянку крышкой и томлю на медленном огне четверть часа.

Видео рецепт

Разливаю по тарелкам. Украшаю каждую порцию долькой лимона, свежей зеленью и сметаной.

к содержанию ↑

Рецепт с картошкой

Мясная сборная солянка с картошкой

Ингредиенты:

  • Полукопчёная ветчина – 80 г.
  • Говядина свежая – 250 г.
  • Говядина копчёная – 80 г.
  • Варёная колбаса – 80 г.
  • Мясной рулет – 80 г.
  • Солёные огурцы – 3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Картофель – 1 штучка.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 1 штучка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль, зелень, лимон, маслины и сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю солянку с приготовления наваристого мясного бульона. Частички порезанной свежей говядины отправляю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Для прозрачности добавляю тщательно помытую неочищенную луковицу. Довожу до кипения, аккуратно удаляю пену. Солю, варю 40-50 минут. Готовность определяю с помощью вилки. Лук выкидываю.
  2. Режу картошку и измельчаю морковь на небольшие частички. Кладу в готовящийся бульон на 30-40 минуте.
  3. Пока бульончик варится, нарезаю другие мясные продукты. Отправляю микс из копчёностей и варёной колбасы на сковородку. Обжариваю до лёгкой золотистой корочки с использованием растительного масла.
  4. Добавляю порезанный лучок. Готовлю до прозрачного состояния. Убавляю огонь.
  5. Готовое мясо вылавливаю из отвара. После остывания нарезаю на небольшие кусочки. Отправляю к готовящейся массе из мясных продуктов с луком. Минуты через 3-4 выкладываю порезанные солёные огурцы.
  6. Последней в сковородку закидываю томатную пасту вместе с сахаром. Наливаю 100 мл воды или огуречного рассола.
  7. Обжаренные продукты и овощи перекладываю в готовый бульон с картошкой и морковью. Кладу лавровый лист. Кипячу 10 минут.

 

СОВЕТ! На заключительном этапе можно регулировать вкус солянки. Если не хватает кислинки, добавьте свежевыжатый сок лимона. Для придания более острого вкуса используйте молотый перец.

Подаю на стол, положив ложку сметаны, дольку свежего лимона и горсточку порубленной зелени.

к содержанию ↑

Оригинальный вариант с колбасой

Вкусная и красивая солянка с колбасой

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Охотничьи сосиски – 5 штук.
  • Варёная колбаса – 150 г.
  • Картофель – 6 штук.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук красный – 2 головки.
  • Маринованные огурцы – 3 штучки.
  • Маслины – 100 г.
  • Томатная паста – 1 большая ложка.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
  2. Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
  3. Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
  4. На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
  5. Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
  6. После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
  7. На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
  8. Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Вкусная солянка с капустой

Фото сборной солянке с капустой

Ингредиенты:

  • Готовый мясной бульон – 4 л.
  • Варёное мясо – 450 г.
  • Капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Копчёная грудинка – 100 г.
  • Варёная колбаса – 100 г.
  • Ветчина – 100 г.
  • Солёные огурцы – 3 штучки.
  • Огуречный рассол – 100 мл.
  • Картошка – 5 штук.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Красный острый перец – 1 штучка.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Растительное масло – для пассировки.
  • Лимон, свежая зелень, маслины без косточек, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю солёные огурчики из банки. Выкладываю на доску и нарезаю на кубики. Мою капусту и мелко-мелко шинкую. Перекладываю в большую кастрюлю. Наливаю огуречный рассол (100 мл).
  2. Ставлю вариться, добавив лавровый лист, сахар и 2 маленькие ложки соли. Тщательно мешаю. Для аромата в солянку добавляю несколько ложек готового мясного бульона.
  3. Мощность конфорки устанавливаю на средний уровень. Тушу до готовности капусты, время от времени мешая. Пока овощи готовятся, чищу картофель и нарезаю на кубики. Пересыпаю картошку. Варю.
  4. Нарезаю отварное мясо и копчёные продукты на кусочки. Чищу лук и морковь. Первый овощ режу на кольца, второй измельчаю на тёрке. Из острого перца удаляю семена. Мелко нарезаю мякоть.
  5. Занимаюсь пассировкой. На разогретую сковороду отправляю лук. Через две минуты добавляю морковь. Тушу на медленном огне. Когда лук станет золотистым, выкладываю мелко порубленный перец. Обжариваю до готовности каждого овощного ингредиента.
  6. Кладу копчёное мясо (отварное оставляю), томатную пасту, 2-3 ложки мясного бульона. Тщательно мешаю. Тушу вместе 7 минут.
  7. К капусте, огурцам и картофелю переливаю мясной бульон. Включаю плиту. Кладу овощную пассировку с копчёными продуктами и отварные кусочки мяса. Аккуратно мешаю.
  8. Довожу до кипения, по желанию солю. Варю 5-10 минут и выключаю плиту. Даю солянке настояться под плотной крышкой 20-30 минут.
  9. Разливаю по тарелкам. Украшаю долькой лимона, порубленной зеленью и маслинами.
к содержанию ↑

Как приготовить солянку в мультиварке

Мясная солянка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Варёное мясо – 400 г.
  • Сосиски и копчёная колбаса – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Маслины – 100 г.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Огурцы – 100 г.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Зелень – 40 г.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

СОВЕТ! В готовые колбасно-сосисочные наборы для солянки, которые продаются в магазинах, часто входят дешёвые и недорогие ингредиенты. Чтобы не испортить вкус, соберите ассорти самостоятельно.

  1. Начинаю солянку с обжарки лука в мультиварке с растительным маслом (режим «Жарка»). В этом рецепте не использую морковь. Добавьте овощ в пассировку по желанию.
  2. Пока лучок обжаривается, нарезаю солёные огурчики, колбасу и сосиски.
  3. Добавляю сначала порезанные огурцы, после – нарезанную кубиками колбасу. Затем измельчённую картошку и томатную пасту. Не забудьте положить отварное мясо.
  4. Беру маслины без косточек. Предпочитаю мелко нарезанные. По желанию оставьте их целыми.
  5. После погружения всех ингредиентов солянки в контейнер, наливаю воду и огуречный рассол.
  6. Устанавливаю программу «Варка». Ориентировочное время готовки – 60-90 минут.

Видео рецепт

Перед подачей солянки нарежьте свежий лимон. Добавьте по одной дольке в тарелку и приправьте суп ложкой нежирной сметаны.

к содержанию ↑

Способ приготовления в духовке

Говядина для сборной солянки

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2 л.
  • Ассорти из мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 штучки.
  • Солёные огурцы – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Перец – 1 штучка.
  • Томатная паста – 4 большие ложки.
  • Оливки – 5 штук.
  • Лавровый лист – 4 штучки.
  • Перец горошком, зелень, сметана, лимон – по вкусу.
  • Растительное масло – для пассировки.

Приготовление:

  1. Беру сотейник. Наливаю растительное масло. На разогретую сковороду добавляю мелко порубленный и очищенный лучок. Тушу. После кладу огурчики и перец. Томлю в сотейнике 5-10 минут.
  2. Как лук подрумянится, добавляю колечки моркови. Устанавливаю медленный огонь.
  3. Нарезаю колбасное ассорти для солянки на соломки или маленькие кубики. Чищу картофель, режу на небольшие части. Отправляю все измельчённые ингредиенты в сотейник. Кладу несколько ложек бульона. Тушу 5 минут. Добавляю 4 большие ложки томатной пасты, насыпаю специи. Тщательно перемешиваю, томлю на среднем огне не более 7-10 минут.
  4. Приготовленную колбасно-овощную смесь раскладываю равномерно по горшочкам.
  5. Половину ёмкости заполняю заранее отваренным говяжьим бульоном. Сверху кладу по лавровому листу, несколько оливок, горсть нашинкованной зелени.
  6. Закрываю крышкой, отправляю в духовку. Устанавливаю температуру в 160 градусов, томлю 20-40 минут.

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Диетическая солянка по Дюкану

Красиво сервированная диетическая солянка

Ингредиенты:

  • Свежая телятина – 500 г.
  • Свиные рёбрышки – 300 г.
  • Маложирная ветчина – 300 г.
  • Индейка – 500 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – половина головки.
  • Лук – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штучка.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Каперсы – столовая ложка.
  • Томатная паста – 2 ложки.
  • Соль, душистый перец, абхазская аджика, лёгкий нежирный йогурт, дольки лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филейную часть индюшатины тщательно промываю, натираю в смеси соли и перца. Делаю небольшие отверстия для частичек моркови и долек чеснока.
  2. Заворачиваю в пищевую фольгу. Отправляю в духовку. Запекаю при 180 градусах 20-40 минут. Остывшую индейку нарезаю на небольшие части.
  3. Свиные рёбрышки и телятину кладу в кастрюлю. Наливаю холодную воду, довожу до кипения. Не забываю убирать пенные образования. За 10 минут до завершения варки кладу лаврушку, перец горошком, соль. Бульон процеживаю.
  4. Телятину нарезаю на кусочки. Соленья и ветчину режу соломкой, а лук – тоненькими полукольцами. Отправляю в бульон.
  5. Разогреваю сковородку, тушу лук без масла. Через 4-6 минут кладу аджику, пасту из помидоров, болгарский перец. После томления на медленном огне отправляю пассировку в бульон.
  6. Порезанную индюшку кладу к остальным ингредиентам, закидываю каперсы. Солю, перчу по вкусу.
  7. Готовлю все компоненты супа на медленном огне 10-15 минут. Перемешиваю, накрываю крышкой. Настаиваю 15-20 минут.

Подаю диетическую солянку по Дюкану с заправкой из нежирного йогурта и украшением из свежей зелени.

к содержанию ↑

Калорийность

Средний показатель калорийности сборной мясной солянки составляет 60-90 ккал на 100 грамм. Общая калорийность зависит от жирности используемого мяса, его объёма в составе супа, добавления растительного масла при пассировке овощей, содержания других ингредиентов.

Загрузка ... Загрузка ...

Солянка – невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Готовьте ее с удовольствием по одному из понравившихся рецептов. По желанию используйте новые ингредиенты, измените соотношение продуктов, чтобы найти свою технологию варки старорусского народного кушанья. Кулинарных успехов!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Солянка, как приготовить солянку: рецепты пошаговые +фото

Фото СолянкаСолянка – названа не от слова «соль». Хотя она – да, соленая. А еще острая, кислая и наваристая. Сначала эта густая похлебка называлась «селянка» — простая, но сытная сельская еда. Потом уже, когда селянка из деревенских печей перебралась на столы с крахмальными скатертями, поменялось и название, да и вариантов её приготовления стало гораздо больше. Однако назначение этого блюда не изменилось – оно в любом случае остается несложным в приготовлении и сытным. А уж каким вкусным, что в большой и чистой любви к «селянке» признаются и любители русской кухни, и многочисленные туристы. Как приготовить солянку, сейчас и разберемся.

Солянка-суп и солянка на второе

Справедливости ради скажем, что в разных вариантах солянка выглядит по-разному: в некоторых рецептах это больше похоже на суп, кто-то любит погуще, и тогда это больше второе, чем первое блюдо. Как бы то ни было, лучшего варианта на «после праздников» не найти. Во-первых, потому что она действительно прекрасно восстанавливает минерально-солевой баланс изнуренного «разными излишествами» организма, во-вторых, потому что готовить её можно реально из того, что под рукой: колбаски, ветчинки, грудинки, грибочков, сальца-мясца и даже просто из овощей. Этого добра после праздников остается столько, что на солянку можно приглашать весь подъезд.А отличаются два вида солянки количеством воды для бульона: сделаете более жидко – будет похлебка, а если погуще, то закуска.

к оглавлению ↑

Как готовить сборную мясную солянку

Этот очень брутальный рецепт достался нам, видимо, от мохнатых пращуров. Поэтому именно он страшно нравится мужчинами. Поверьте, научившись готовить солянку мясную сборную, вы найдете кратчайшую дорогу к сердцу мужчины. Состав блюда приблизительный, сорта мяса можно варьировать – чем разнообразнее, тем вкуснее.За основу берется бульон. 600-700 грамм говядины на кости заливаем в большой кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пенку шумовкой, убавляем огонь до минимума и варим часа полтора. Бульон нужно солить очень осторожно! Потому что далее мы будем добавлять мясное ассорти, которое уже может содержать достаточно соли. Поэтому досаливаем солянку уже в самом конце, тогда же добавляем и специи. С ними тоже не перебарщивайте. Когда солянка настоится, все копченые и соленые ингредиенты отдадут свой аромат, и может получиться чересчур! Так что лавровый лист, немного перчика – и достаточно.

солянка

Мясной пир

Еще один секрет: с небольшой луковки нужно снять верхнюю шкурку, а остальное (вместе с кожурой) ожечь на открытом огне до коричневого загара. Луковку целиком бросить в бульон вместе с мясом. Он даст аромат костра и золотистый цвет.Накрываем бульон крышкой, и пока он томится, две мелко нарезанных луковицы обжариваем на масле (либо шинкованном сале, кто как любит), чуток сахару к лучку, зарумянился – отправляем к нему потертую морковку. Обжарилось – кидаем туда же пару столовых ложек пасты, томатного соуса или измельченный помидор (кожицу снять!) и тушим под крышкой пять минут.Из готового бульона вытаскиваем кость, сам бульон гурманы рекомендуют процедить, чтобы он выглядел идеально (обожженную луковку нужно выловить).Вареное мясо из бульона, по 100-200 грамм ветчины, сосисок, копченой или полукопченой колбасы нарезаем соломкой. 4 соленых огурца (если мелкие корнишоны, то побольше) тоже шинкуем тонкими ломтиками.В процеженный бульон отправляем пассированные овощи со сковороды, доводим до кипения, после — резаные огурцы, и наше мясное ассорти. Варим еще минут 10.Выключаем, настаиваем под крышкой.Подаем со сметаной и зеленью.

к оглавлению ↑

Пошаговое приготовление мясной солянки: видео рецепт

к оглавлению ↑

Как готовить солянку с капустой

Есть разные рецепты: с капустой свежей и квашеной, со свининой, курицей, грибами, просто овощная и с рыбой. Одна из популярных – с капустой и свининой.300-400 грамм нежирного мяса режем брусочками и обжариваем в казане или глубокой толстостенной кастрюле со всех сторон на сильном огне, чтобы была румяная корочка. Туда же идет лук (одна большая луковица), после обжарки кидаем нашинкованную соломкой морковку.300-400 грамм свежей капусты шинкуем, перетираем с солью и черным молотым перцем в глубокой миске руками до тех пор, пока капуста не даст сок. Добавляем к мясу с овощами, сразу же вливаем в солянку стакан горячей воды (если вода будет холодная, мясо станет жестким), убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим полчаса. Один крупный томат без кожицы растираем вилкой в посудине с чайной ложкой сахара, добавляем в кастрюлю (подойдут в качестве замены и две столовые ложки томатной пасты или кетчупа).Перемешиваем, тушим еще семь минут, по желанию добавляем свежую или сушеную зелень, лавровый лист, семена укропа. Держим с закрытой крышкой пару минут, чтобы солянка «надышалась».Можно подавать как отдельное блюдо либо вместе с вареной картошкой.

солянка

Солянка с капустой

к оглавлению ↑

Солянка с капустой, рисом и сосисками

загрузка...

Быстрый и экономный вариант блюда. Луковицу измельчить, кинуть в раскаленное масло в глубокий сотейник, туда же отправить щедрую пригоршню риса, подержать, пока рисинки не станут прозрачными, затем в сотейник отправить предварительно пропущенную через крупную терку морковь.Полкочана капусты мелко порубить, размять руками с добавлением соли и молотого перца до выделения сока, отправить к рису и овощам и убавить огонь. Если капуста не очень сочная – добавить полстакана воды, все перемешать. Томить минут 20, затем добавить соленые огурцы, порезанные кругляшками (количество зависит от вашего вкуса) и 300 грамм порезанных кружками сосисок. Вместо сосисок можно использовать шпикачки, сардельки или копченые охотничьи колбаски. В последнем случае нужно добавлять меньше соли и брать меньше соленых огурцов. За пять минут до готовности добавить три столовых ложки томатной пасты и томить под крышкой еще немного.

солянка

Солянка с рисом и сосисками

к оглавлению ↑

Как готовить суп солянку с колбасой

Это еще один рецепт из разряда первых блюд. Известно, что дети супы не очень-то любят, а вот такую колбасную солянку едят с удовольствием.

Для начала 6 картофелин чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лаврушку и перец горошком (соли совсем чуток, вдруг колбаса попадется соленая!). Пока закипает картошка, нарезаем соломкой 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой и балык (количество можно варьировать). Обжариваем до румяности лук и мясную соломку. В конце добавляем пять-шесть произвольно нарезанных консервированных огурчиков, отправляем в солянку, чуть позже – стакан квашеной капусты и томаты (пасту или соус). Закипело – все, подаем на стол с любыми соусами, украсив солянку половинками маслин, ломтиком лимона и зеленью.

суп

Колбасный суп

к оглавлению ↑

Постная и диетическая кухня

к оглавлению ↑

Солянка с грибами

Как готовить солянку с грибами, зависит от того, какие у вас грибы: свежие, сушеные, замороженные или маринованные. Можно использовать ассорти из разного вида грибов, но нужно регулировать в этом случае количество соли.Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, отжать жидкость и обжарить на сковороде. Сушеные грибы сначала замочить в воде до размягчения, воду слить, а маринованные промыть и откинуть на дуршлаг. Свежие почистить, промыть и пожарить.Для приготовления солянки килограмм свежей капусты мелко порезать, посолить-поперчить по вкусу и отправить в глубокую сковороду, предварительно подогрев на ней четыре столовых ложки растительного масла. Если сока мало, чуток долить воды и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить лаврушку, пару ложек томатной пасты, немного яблочного уксуса (можно заменить ложкой свежевыжатого сока лимона).Отдельно обжарить лук, смешать с жареными грибами (на этот рецепт нужно брать полкилограмма свежих грибов) и порезать туда же пару соленых огурцов.В глубокую форму для запекания слоями выложить тушеную капусту и грибы (слой капусты, слой грибов, и сверху слой капусты), смазать растительным маслом и запекать при температуре 180 градусов минут 20.При использовании квашеной капусты лимонный сок или уксус не добавлять!

солянка

Солянка с грибами

к оглавлению ↑

Солянка с курицей

Рецепт с курицей – это очень вкусная и диетическая солянка, особенно если использовать куриную грудку. И в приготовлении это очень несложный рецепт. 400 грамм мяса курицы без костей нарезать небольшими кусочками и очень быстро обжарить в растительном масле на сильном огне (сковороду лучше брать глубокую). Туда же отправить луковицу, порезанный соломкой большой сладкий болгарский перец, морковь, пару давленых зубчиков чесночка, соль, 400 грамм белокочанной свежей капусты, специи на ваше усмотрение. Все перемешать и томить под крышкой 40 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

к оглавлению ↑

Видео рецепт солянки с курицей

Солянку «по-рыбацки» хорошо готовить из любой «мясистой» рыбы. Чем меньше костей, тем лучше, чем благороднее рыба – тем круче. Понятно, что не у каждого на льду охлажденная осетрина возлежит, но, поверьте, даже из консервов можно приготовить так, что язык проглотишь.

к оглавлению ↑

Рыбная солянка

Рыбная сборная хороша тем, что идет любая рыба: мелкая, головы, хвосты, плавники и прочее. Собираем всю эту братию и отправляем в уже кипящую подсоленную воду с лаврушкой и перцем горошком. Убавляем немедленно огонь. Снимаем пену и варим до готовности. Пока варится – чистим и режем кубиками пару картофелин, морковку . Процеживаем бульон и складываем в него овощи и один кусок хорошей благородной рыбы (филе лосося, форели, семги или – дай бог каждому! – осетрины). Лучок обжариваем колечками на масле, туда же отправляем несколько ложек томатной пасты и несколько маринованных огурчиков, шинкованных соломкой. Все томим на небольшом огне до готовности, перед подачей украшаем нарезанными кругляшками оливок, долькой лимона и зеленью.Если варите солянку из рыбных консервов, то сначала готовятся овощи, а рыба из банки добавляется уже в самом конце.

солянка

Солянка рыбная

к оглавлению ↑

Солянка «Морская»

Это, конечно, ноу-хау, предки наши знать не знали про кальмаров, крабов и прочих «гадов морских». Но они и оливки с маслинами в солянку не кидали, а мы – кладем и радуемся.В подсоленный кипяток закладываем 600 грамм филе рыбы, порезанного кусочками размером со спичечную коробку вместе с парой картофелин (резать кубиками). Специи по усмотрению. Жарим лук с морковкой в масле, чистим и режем кальмары ломтиками. Снимаем пену с бульона, отправляем туда морковку и лук, соленые огурцы соломкой и томатную пасту. Когда картошка готова, кладем 150 грамм очищенных креветок, а в самом конце варки – 250 грамм нарезанных кальмаров (переваривать их нельзя, они очень нежные и если их передержать, получится резиновая подошва!).При сноровке такая солянка готовится минут за 15. Подается с лимончиками, зеленью и оливками. Сверху для украшения – пара целых креветок.

солянка

Солянка морская

к оглавлению ↑

Солянка в мультиварке

Самая вкусная солянка получается, конечно же, в чугунке в русской печи. Современный гаджет-заменитель – мультиварка. Как готовить солянку с капустой в этой чудо-машине правильно? Просто накидать все ингредиенты и включить на тушение – не совсем верно. Попробуйте овощной рецепт солянки. Это быстро, просто и вкусно. Килограмм свежей капусты шинкуем, перемешиваем с парой натертых морковок, добавляем соль, перец и слегка мнем руками. Лук обжариваем в масле, загружаем в чашу мультиварки, туда же отправляем капусту с морковью, лаврушку и три четверти стакана воды с размешанной в нем томатной пастой (три ложки). Перемешиваем, ставим на режим «Тушение» на 40 минут – и овощная солянка готова!

солянка

Солянка в мультиварке

к оглавлению ↑

Консервированная солянка на зиму

Вы не знали, что солянку можно не только готовить по разным случаям, но и консервировать про запас? Этот рецепт хорош тем, что всегда можно открыть баночку солянки и, добавив её к мясу и бульону, получить овощной суп.  А можно просто подавать к столу как холодную овощную закуску.Из расчета на три кило нашинкованной свежей капусты берем 2 килограмма тертой моркови и два килограмма лука.И лук, и морковь обжариваем на хорошем огне в растительном масле. Лучше жарить порционно, небольшими партиями, чтобы лук был золотистым. Складываем в объемную кастрюлю. Килограмм болгарского перца без семян порезать кубиками или соломкой. Три килограмма спелых помидор опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу, измельчить (можно взбить в блендере). Для любителей пикантного: по желанию можно добавить в солянку пару стручков острого перца. Помните: если не убрать семена, можно получить весьма жгучую смесь.Все перемешать в кастрюле, всыпать четыре столовых ложки соли, два стакана сахара, стакан растительного масла и томить, чаще помешивая, на небольшом огне 40 минут. Для аромата можно бросить 5 листиков лавра.Пока солянка горячая, разложить овощную смесь по стерильным банкам, укупорить крышками. Поставить вверх дном, завернуть в теплое покрывало и оставить, пока не остынет. Хранить в погребе или в прохладном месте.

солянка

Солянка про запас

Как видите, рецептов множество, и каждая хозяйка вполне может подкорректировать любой рецепт солянки и привнести в него что-то свое, каждый раз удивляя своих близких новыми блюдами. Да и гости никогда не скажут, что ушли от вас не солоно хлебавши.

3ladies.su

Как приготовить солянку

27 июня, Ольга Мирославская

как приготовить солянку сборнуюВы обнаружите солянку практически в каждом ресторане и кафе, причём каждый раз суп будет иметь разные вкусы. Чтобы разнообразить кухню своих первых блюд, обязательно научись её готовить: она наверняка придётся по вкусу и твоей семье, и случайно зашедшему гостю, и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить солянку в домашних условиях быстро, просто и очень-очень вкусно.

Как приготовить сборную солянку

Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного — это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.

Ингредиенты:

1. Основной состав

  • мясо на косточке (говядина или свинина): 700 гр;
  • копчёные рёбрышки: 300 гр;
  • копчёная колбаса: 200 гр;
  • ветчина: 200 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёные огурцы: 3 штуки среднего размера;
  • оливки: 100 гр;
  • каперсы: 50 гр;
  • томатный соус: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 2 столовых ложки;
  • сливочное масло: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, петрушка: по вкусу.

2. Для бульона

  • вода: 3 литра;
  • луковица: 1 головка;
  • лавровый лист: 2 штуки;
  • душистый перец: 3 горошины;
  • соль: по вкусу.

3. Для подачи

  • лимон: 1 штука;
  • сметана: по вкусу.

Рецепт:

  1. Залей водой мясо и копчёные рёбрышки, доведи до кипения. Сними пену, положи туда очищенную луковицу и вари на медленном огне два часа. За 15 минут до снятия бульона с огня посоли его, положи лавровый лист, перец. Вытащи всё из бульона и процеди его.
  2. Дальше можно заняться мясом: сваренное мясо отдели от костей, порежь соломкой.
  3. С ветчиной и колбасой поступи так же.
  4. Огурцы нарежь соломкой, выложи на сковородку, добавь бульона (2 столовые ложки) и оставь их томиться на 5 минут. После этого можно спускать их в основной бульон.
  5. Лук нарежь на четвертинки колец. Разогрей сковороду, вылей на неё растительное масло, смешанное со сливочным. Обжарь лук до мягкости и добавь сюда же томатный соус. После этого обжарку можно тоже спускать в бульон.
  6. В бульон положи мясо, копчёности, оливки. Вари всё это минут 15.
  7. Добавь каперсы, посоли и поперчи.
  8. Закрой крышкой и оставь томиться на 15 минут.
  9. В тарелку с солянкой положи дольку лимона и сметану.

Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.

Как приготовить мясную солянку

herbalsoup

Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

Ингредиенты:

  • говядина: 700 гр;
  • мясные деликатесы: 1 кг;
  • морковь: 150 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • солёные огурцы: 200 гр;
  • огуречный бульон: половина стакана;
  • томатная паста: 5 столовых ложек;
  • каперсы: 3 столовые ложки;
  • лавровый лист: 4 листа;
  • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.

Рецепт:

  1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
  2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
  3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
  4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут — огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
  5. Добавь каперсы.
  6. Вылей в бульон огуречный рассол.
  7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
  8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
  9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

Традиционная мясная солянка — одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

Как приготовить солянку из капусты

solainka

Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста: 700 гр;
  • свиное сало: 100 гр;
  • мясной бульон: 200 гр;
  • грудинка: 250 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёный огурец: 1 штука среднего размера;
  • томатная паста: 3 столовых ложки;
  • пшеничная мука: 15 гр;
  • соль, перец и зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
  2. Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
  3. В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
  4. Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
  5. На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
  6. Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
  7. Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.

Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.

Советы и рекомендации

rekomendacii

Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо — это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.

  1. Солянка — экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
  2. Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
  3. Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.

Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.

amazingwoman.ru

Как готовить солянку?

Суп солянка является исконно русским блюдом и пользуется популярностью, как на Родине, так и у иностранцев, заказывающих ее, приезжая в нашу страну. Рецепты солянки могут отличаться друг от друга у разных хозяек. Мы рассмотрим самые популярные, простые и сложные, способы приготовления солянки.

Как готовить солянку: основа 

Не смотря на различие рецептов солянки, ее принцип остается одним и тем же. Сейчас мы разберемся в том, как готовить суп солянку самым обычным способом.

Нам понадобиться:

  • мясо
  • репчатый лук
  • томатная паста
  • соленые огурцы
  • оливки или маслины
  • каперсы
  • специи

Рецепт:

Для супа солянки из мяса варим крепкий бульон. В это время мелко шинкуем репчатый лук, а затем обжариваем его до золотистого цвета в растопленном сливочном масле. Только после получения такого красивого цвета лука добавляется в сковороду томатная паста. Вы узнаете, когда можно закончить жарить эти ингредиенты по темному цвету содержимого сковороды. Из полученного бульона вынимаем мясо и процеживаем бульон два раза. Мелко нарезаем соленые огурцы. Добавляем огурцы и лук со сковороды в наш бульон. Варим содержимое кастрюли без крышки на слабом огне в течение 5 минут. В это время нарезаем мясо и каперсы маленькими кусочками, а маслины или оливки - тонкими колечками. По прошествии 5 минут выключаем плиту, заправляем солянку специями, накрываем ее крышкой и даем настояться 10-15 минут. Лишь после этого кладем туда нарезанное мясо, каперсы и маслины. Солянка готова!

Как готовить солянку сборную

Мясная сборная солянка полюбится всем без исключения. Чтобы ее приготовить, нужно собрать разные виды мясных продуктов: колбасы, копченостей и т.д.

Нам понадобиться:

  • вода - 3 л
  • говядины - 500 гр
  • картофель - 3 шт
  • копченая грудинка - 200 гр
  • копченая колбаса - 200 гр
  • соленые огурцы - 3 шт
  • лук репчатый - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • маслины или оливки
  • лавровый лист, специи
  • долька лимона

Рецепт:

Готовим кастрюлю с холодной водой. Мо

elhow.ru

Как приготовить солянку: рецепт универсального блюда

солянка © Shutterstock

Если вы еще не знаете, как приготовить солянку, надеемся, наша статья поможет вам легко справиться с этой задачей.

Как известно, солянка представляет собой уникальное блюдо, которое включает в себя и первое, и второе.

Солянка - сытный ароматный суп, состоящий из разнообразных копченостей, причем он редко получается с одинаковым вкусом, потому что состав продуктов невозможно повторить.

На первый взгляд, кажется, что приготовить солянку - процесс дорогостоящий, потому что требуется много мясных деликатесов, которые стоят недешево.

Однако солянка - это самое оптимальное и  экономичное блюдо, если ее приготовить после застолья, где осталось несколько видов мясных копченостей, запасенных к празднику. Буквально по кусочку различных мясопродуктов обогатят и облагородят вкус вашего блюда, и вопрос, как приготовить солянку, будет для вас легко разрешимым.

Больше вкусных рецептов в спецтеме «Консервация: все рецепты»

Как приготовить солянку - ингредиенты:

Для бульона: 700 г мяса на кости (говядина или свинина), 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, соль по вкусу, 3 л воды;

Для солянки: 600 г различных копченостей (свиные ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.), 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 1 корень (сельдерей, петрушка, пастернак), 4 шт. соленых огурцов, 100 г оливок, 50 г каперсов, пучок зелени, пол лимона, 100 г сметаны, 1 ст. ложка томата, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

ЧИТАЙ: Афродизиаки: сказка или правда?

Как приготовить солянку:

Мясо помойте, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите пену, положите очищенную луковицу и варите 2 часа на медленном огне.

В конце варки немного посолите, добавьте специи и варите еще 10 минут.

Достаньте мясо из бульона, отделите от костей и нарежьте соломкой.

Бульон процедите.

Копчености нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сухой горячей сковороде.

Все мясные ингредиенты поместите в бульон и варите 10 минут.

Картофель и морковь порежьте кубиками, отправьте в солянку и варите 15 минут.

Соленые огурцы нарежьте соломкой, выложите на сковороду, припустите в небольшом количестве горячего бульона 5 минут и добавьте в солянку.

Лук порежьте четверть кольцами.

ЧИТАЙ: Все о витамине Е: чем он важен для организма

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, выложите лук, добавьте перец, соль и обжарьте до мягкости. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте.

Положите зажарку и готовьте солянку 10-15 минут.

К концу варки добавьте каперсы, оливки, измельченную зелень, специи и варите 7-10 минут.

Каперсы желательно не переварить, чтобы они не добавили горечи блюду.

Обязательно пробуйте солянку на соль и при необходимости посолите. Имейте в виду, что на следующий день, когда солянка настоится, за счет копченостей она станет солонее, чем сразу после приготовления.

Выключите огонь и дайте солянке настояться 10-15 минут.

При подаче положите в каждую тарелку дольку лимона и заправьте солянку сметаной.

Приятного аппетита!

О том, как худеть правильно и что делать ни в коем случае нельзя, читай в спецтеме «Диетический ликбез»

 

пироги

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net