Засолка зелёных помидоров: солёные зелёные помидоры на зиму. Зеленые помидоры на зиму для рассольника на зиму


Заготовки из зеленых помидоров на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.

Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зимуИз зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму

Салат из зеленых томатов

Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст.ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.

Приготовление: 

1. Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалиро

ванную посуду.

2. Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.

3. Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.

4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.

5. Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.  

Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте.

 

Рецепт М. Поткиной

Салат из зеленых томатов (дунайский)

  • 3 кг зеленых томатов,
  • 1 кг лука репчатого,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. 9% уксуса.
Салат из зеленых помидоровСалат из зеленых помидоров

Приготовление: 1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.

2. Размешать, поставить на небольшой огонь.

3. Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 мин.

4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. 

 

Засолка зеленых томатов

  • 2 кг зеленых томатов,
  • 4–5 штук болгарского перца,
  • 2 головки чеснока,
  • большой пучок (40 г) укропа,
  • 2–3 ст. л. соли (по вкусу).

 Приготовление:

1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.

2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.

3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.

4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.

5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.

6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.

Хранить в холодильнике или на холоде.  

Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и

солянки.

 

Рецепт Г. Осиповой  

Зеленые томаты с чесноком

На каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока.

Для рассола потребуется 1 ст. л. соли с верхом на 1 л воды.

Приготовление: 

1. Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.

2. Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.

3. Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.

4. Закатать, не переворачивая банки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре. 

Рецепт Н. Ажоткиной 

Фаршированные зеленые томаты

  • 1 кг зеленых томатов,
  • 2–3 головки чеснока,
  • 15 штук болгарского сладкого перца,
  • пучок петрушки,
  • 1–2 веточки мяты,
  • 3 ч. л. соли,
  • полстакана 9% уксуса.
Фаршированные зеленые томатыФаршированные зеленые томаты

Приготовление: 1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.

2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.

3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.

4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.

5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.

6. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.

 

Зеленые томаты на зиму

  • 1 кг зеленых томатов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,3 кг репчатого лука,
  • 0,2 кг зелени,
  • 0,5 кг красных томатов или 2 ст. л. томатной пасты,
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу,
  • немного растительного масла.

Приготовление: 

1. Морковь натереть на крупной терке.

2. Все остальные ингредиенты мелко нарезать.

3. Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 мин.

4. Закатать. Хранить в прохладном месте.

 

Рецепт Л. Семеновой 

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовала книга Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», вы можете приобрести ее в официальном магазине издательства.

Возможно, вам будут также интересны рецепты:

 

7dach.ru

Отличные зеленые помидоры на зиму!

Зеленые помидоры на зиму

Соленые зеленые помидоры

А вы знаете как правильно солить зеленые помидоры? Хочу я вам сегодня предложить такой рецепт зеленые помидоры на зиму, попробуйте и его сделать для разнообразия заготовок.

Использовать их можно также, как и огурцы в рассольник (кстати из помидор мне он больше нравиться), в азу, ну и конечно же в наш любимый салат оливье. Да, да не удивляйтесь, а попробуйте и сами в этом убедитесь.

Солить зеленые помидоры сегодня мы будем не в банках (хотя можно и в них), а в эмалированной посуде ведре или кастрюле.

Для засолки помидоры желательно отобрать одного размера и только зеленые, не надо здесь бурых, розовых и других каких то, т. к. концентрация соли у них разная.

Итак, что нам потребуется для засолки зеленых помидор.

Зеленые помидоры на зиму — рецепт

Рецепт:

  • — помидоры зеленые — 10 кг
  • — сахар — 200 г
  • — укроп — 200 г
  • — горький перец (стручковый) — 10 г
  • — листья черной смородины и вишни — 120 г

Для рассола :

  • — соль — 500 г на 8 литров кипяченой и охлажденной воды

Как приготовить зеленые помидоры на зиму

Приготовление:

Сразу хочу сказать, если у вас количество помидор меньше, то и все остальное не трудно подсчитать и уменьшить, во столько раз, во сколько вам надо. Здесь математика не сложная, поэтому ничего не бойтесь и экспериментируйте.

Итак, отобрали помидоры, промыли их в холодной воде, даже плодоножки можно не убирать, но это на любителя. И вот здесь мы немножко тормознем, сейчас объясню почему.Зеленые соленые помидоры

Если засолить помидоры сразу в холодную воду, они будут жесткими и не аппетитными. А чтобы у нас они получились вкусными и мягкими, для этого перед засолкой зеленые помидоры надо пробланшировать в кипящей воде в течении 2 минут.

Затем пряности, сахар разделите на три части и в подготовленную эмалированную емкость (кастрюля, ведро) на дно положите одну часть, следом слой помидор, в середину снова пряности с сахаром, помидоры и сверху последнюю часть пряностей и сахар.

Рассол необходимо вскипятить заранее и холодным залить подготовленные помидоры, сверху нужно положить гнет, сначала деревянный круг, а на него уже что то тяжелое, например камень. Ну камня в городе можно и не найти, тем более что не любой камень можно положить на гнет, не буду вдаваться в подробности, те кто в этом разбирается, те знают и почему.

Я например использую 3-литровую банку наполненную водой, правда надо посматривать, чтобы она не опрокинулась. Так как при засолке помидоры будут оседать и не равномерно, поэтому следите за этим.

Все наши зеленые помидоры на зиму теперь нужно вынести в прохладное место и через месяц полтора можно будет снимать пробу. 

И еще небольшой совет: помидоры и зеленые имеют зрелость, поэтому чем спелее у вас и крупнее помидоры, тем крепче надо делать рассол для них. Все друзья, советую попробуйте соленые помидорчики по моему рецепту. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Зелёные помидоры солёные в холодной воде

Зелёные помидоры солёные в холодной воде готовятся без кипячения. Для заготовки неспелых томатов на зиму холодным способом не требуется стерилизация. Рецепт засолки зелёных помидоров на зиму простой, засоленные в холодной воде плоды получаются на вкус как квашеные в бочке.

Заливка для засолки невызревших помидоров готовится с холодной водой. Вода для заливки зелёных помидоров используется родниковая, колодезная либо единственный ингредиент для рассола – соль – растворяют в очищенной фильтром водопроводной воде.

Зелёные помидоры маринуют, квасят, солят, делают зимние салаты, очень вкусные, с разнообразным составом овощей, зелени. Банки с помидорами закрываются капроновыми крышками, закатывают овощи классическим способом; если солят в кастрюлях, бочках, то крышки при такой засолке плотно не укупоривают, при условии, что хранятся соленья в холодном погребе, холодильнике.

Узнай идеальный рецепт: МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ В БАНКЕ – ХРУСТЯЩИЕ и очень вкусные + отзывы посоливших.

Как приготовить солёные зелёные помидоры на зиму? Вкусно заготовленные соленья из зелёных овощей зимой выручают хозяйку при варке супа, рассольника с перловкой, подходят в качестве холодной закуски к картофельному пюре, используются при приготовлении классических салатов с солёными огурцами, которые можно заменять томатами.

загрузка...

Читай: ЗАГОТОВКА РАССОЛЬНИКА НА ЗИМУ В БАНКЕ – для приготовления вкуснейшего первого блюда!

Засоленные в холодной воде зелёные помидоры с чесноком и хреном получаются отменного вкуса, плотные, сохраняющие форму на протяжении всей зимы благодаря свойствам хрена. Рецепт хреновины ЗДЕСЬ.

Острота чеснока измельчённого прессом, корень хрена придают соленью насыщенный аромат, при сквашивании зелёные томаты пропитываются соляным рассолом, содержащим чеснок, молотый хрен, измельчённую морковь, становятся крепкими и очень вкусными, долго хранятся без стерилизации.

Будет интересно: РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ – пошаговая инструкция прилагается.

Этот рецепт засолки зелёных помидоров на зиму для заготовки холодным способом в холодной воде, без уксусных маринадов, специй. Солить зелёные помидоры можно абсолютно в любой таре: бочке, кастрюле, банке.

У меня для засолки есть 10-литровый стеклянный баллон – очень удобная ёмкость, но обычная 3-литровая банка подойдёт для засолки не хуже. Соответственно, количество соли, хрена и чеснока для засолки зелёных помидор рассчитано в рецепте на 10 литров, для 3-литровой банки ингредиенты следует уменьшить.

загрузка...

Подготовка – 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 13 кКал на 100 граммКак засолить зелёные помидоры в ведре, кастрюле или в банках

Ингредиенты для засолки зелёных помидоров с чесноком

  • морковь измельчённая – 1 стакан;
  • чеснок, пропущенный через пресс – 1 стакан;
  • молотый корень хрена – 1 стакан;
  • зелёные помидоры;
  • вода холодная – 4,5 литра;
  • соль – 9 ст.л.

Рецепт засолки зелёных помидор на зиму с холодной водой

  1. Тщательно промываем 10 литровую посуду, в которой будем солить томаты.
  2. Затем накладываем слоями зелёные, недозревшие, крепкие помидорки (это обычно самые поздние), пересыпая смесью моркови, чеснока и хрена. Количество овощей зависит от размера плодов, если мелкие, то входит больше, если крупные, то, соответственно, меньше.
  3. Далее в холодной воде размешиваем соль и полученным соляным раствором заливаем томаты.
  4. После этого закрываем ёмкость крышкой и убираем в подвал.

Готовые зелёные помидоры можно кушать не раньше, чем через 2-2,5 месяца, по времени полное просаливание наступает примерно под Новый год.

Овощной винегрет, сделанный с солёными зелёными помидорами, приобретёт оригинальный вкус и заставит взглянуть на привычное блюдо по-новому.

загрузка...

chudo-povar.com

Рассольник на зиму с томатной пастой рецепт с фото

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

1000.menu

Заправка для рассольника с перловкой на зиму

заправка для рассольника с перловкой на зиму

Если есть необходимость в том, чтобы приготовить горячее блюдо за минимальное количество времени, то не стоит бежать в магазин за упаковкой универсальной заготовки для супа, достаточно добавить в бульон натуральную заправку с перловкой, которую можно запросто приготовить в домашних условиях и хранить в кладовой. В составе такой заправки нет никаких хитроумных ингредиентов, всего-то перловая крупа и овощи с вашей грядки.

Заправка из огурцов для рассольника на зиму

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 1,6 кг;
  • перловая крупа - 270 г;
  • томаты - 780 г;
  • репчатый лук - 620 г;
  • уксус - 55 мл;
  • морковь - 430 г;
  • растительное масло - 65 мл;
  • сахарный песок - 25 г.

Приготовление

Технология приготовления элементарно проста. Сперва кубиками нарежьте свежие огурцы, томаты и лук, морковь также измельчите вручную или натрите, а крупу промойте. В жаровню налейте масло, выложите на дно посуды свежие огурцы и томаты, влейте четверть стакана воды и добавьте остальные овощи вместе с перловкой. Посолите и подсластите заправку, влейте уксус и тушите все около 20 минут, установив средний жар. По прошествии времени, накройте заправку крышкой и оставьте томиться уже на минимальном огне еще минут на 10. По прошествии отведенного времени, разложите заправку с перловкой для рассольника по стерильным банкам и закатайте на зиму. Когда содержимое банок полностью охладится, их можно перемещать на хранение в кладовую.

Заправка для рассольника с перловкой и грибами

Ингредиенты:

  • зеленые томаты - 2,3 кг;
  • перловая крупа - 190 г;
  • грибы (любые) - 850 г;
  • репчатый лук - 430 г;
  • сладкий болгарский перец - 540 г;
  • морковь - 430 г;
  • томатная паста - 45 г;
  • растительное масло - 230 мл;
  • уксус - 115 г;
  • стручок острого перца.

Приготовление

Чтобы ускорить приготовление перловой крупы, перед тем как приготовить заправку для рассольника на зиму, замочите ее в холодной воде на всю ночь, сутра воду слейте, а перловку промойте и поставьте на огонь.

Переходим к овощам. Бланшируем зеленые томаты и пюрируем их с помощью блендера. В жаровне готовим пассеровку из луковых колец, сладкого и острого перцев, и моркови. Добавляем кусочки грибов и даем влаге из них полностью выпариться. Заливаем зажарку томатами, следом кладем томатную пасту, вливаем масло и оставляем овощи тушиться на полчаса. По прошествии времени всыпаем отварную крупу и добавляем уксус. Сразу после закипания заготовку можно раскладывать по стерильной таре и закатывать крышками.

Когда настанет время варки супа, положите в бульон заготовку, туда же отправьте нарезанные соленые огурцы и немного рассола из-под них, дополните суп лавром и доведите до кипения.

Заправка для рассольника на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,6 кг;
  • морковь - 480 г;
  • растительное масло - 95 мл;
  • томатная паста - 35 г;
  • сахарный песок - 15 г;
  • репчатый лук - 340 г;
  • перловка - 140 г;
  • уксус - 20 мл.

Приготовление

Заправка с перловкой для рассольника рецепт

Промыв перловую крупу, отварите ее до готовности. Пока перловка варится, займитесь овощами: спассеруйте луковые полукольца с тертой морковью и добавьте к зажарке натертые свежие огурцы не выжимая из них излишки сока. Щедро посолите овощи, добавьте сахар и оставьте тушиться около получаса. К тушеным овощам положите томатную пасту и оставьте все томиться еще минут 20. Теперь настает очередь отварной перловки, после добавления которой заготовка должна провести на огне 15 минут. На данном этапе к содержимому сковороды также можно добавить лавр и горошины перца в случае, если вы планируете использовать заправку и в качестве гарнира. Теперь остается распределить все по стерильным банкам и закатать.

 

womanadvice.ru