Как приготовить вкусный Рассольник с перловкой дома. Вкусный рассольник с перловкой


Рассольник с перловкой - самый лучший рецепт с фото!

Рассольник.

Сегодня мы будем готовить самый вкусный Рассольник.Этот рецепт настолько вкусен, что очень понравится и вам.Существует много рецептов приготовления рассольника.Одни его готовят добавляя рис, другие помидоры и прочее.Но все же самый лучший рецепт из перловки.В моей семье это первое блюдо очень любят, понравится и вам.Обычно я варю в кастрюле на 4 литра, продукты указаны под нее.

Ингредиенты:

рассольник, ингредиенты

Как приготовить рассольник:

Режем не крупными частями мясо.

Режем не крупными частями мясо.

Заливаем воды и варим один час.

Заливаем воды и варим один час.

Теперь засыпаем перловки (заранее промойте).Варите тридцать — сорок минут.

Теперь засыпаем перловки (заранее промойте). Варите тридцать - сорок минут.

Чистим картошку, режем на кубики, можно брусочки.

Чистим картошку, режем на кубики, можно брусочки.

Картошку заложить в кастрюлю, где варится перловка.Варите десять минут.

Картошку заложить в кастрюлю, где варится перловка. Варите десять минут.

Загрузка...

Нашинковать на мелкие части лук.

Нашинковать на мелкие части лук.

Через среднюю терку протереть морковку.

Через среднюю терку протереть морковку.

Режем огурчики соломкой.

Режем огурчики соломкой.

Огурчики тушим, с небольшим количеством бульона.

Огурчики тушим, с небольшим количеством бульона.

С растительным маслом обжариваем лук.

С растительным маслом обжариваем лук.

Добавляем морковь, обжариваем.

Добавляем морковь, обжариваем.

Когда бульон закипел, добавляем огурчики.

Когда бульон закипел, добавляем огурчики.

Сразу добавляем лук с морковью.

Сразу добавляем лук с морковью.

Залить огуречного рассола с лавровым листом, добавить перец.По вашему вкусу положить соль, варим в течение пяти минут.

Залить огуречного рассола с лавровым листом, добавить перец. По вашему вкусу положить соль, варим в течение пяти минут.

После приготовления, разливаем по тарелкам, добавить зелень.

После приготовления, разливаем по тарелкам, добавить зелень.

Желаю приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть другие рецепты:

поделись с друзьямикласс

Рассказать VK

Поделиться FB

Нажать Класс

gotovim-vkusnee.ru

Как приготовить суп рассольник с перловкой. Пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие друзья!

Всех с наступившим Новым Годом! Счастья, удачи и, конечно же, здоровья!

А не сварить ли нам рассольник? После обилия калорийных праздничных блюд и длительных застолий уже хочется чего-нибудь легкого, горячего супчика, например. Я уже вчера варила, вот хочу и вам предложить, а заодно расскажу тем, кто, может быть, не знает, как приготовить рассольник пошаговый рецепт.

Суп рассольник у меня на курином бульоне, с перловкой и солеными огурцами, естественно. Не путать с солянкой, основу которой составляют несколько сортов мяса!

Как приготовить рассольник с перловкой

Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его  название впоследствии.

Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.

Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.

Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.

В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.

Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.

Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.

Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.

Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.

А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт здесь>>.

Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).

И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!

Из чего будем варить: Рассольник с курицей и перловкой

Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.

Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.

У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.

То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.

Вообще, я  в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.

А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.

Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
  • перловая крупа – пол стакана
  • лук – 1-2 головки
  • морковь – 1 штука средней величины
  • картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
  • соленые огурцы – 2-3 крупных огурца собственного приготовления
  • огуречный рассол – 1-2 стакана
  • лавровый лист – 1-2 штуки
  • зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу

Вкусный рассольник с перловкой: Подготовка продуктов

Переходим к делу. Как приготовить рассольник с перловкой. Рецепт

Сначала нам надо сварить мясо.

Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.

Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.

За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).

В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.

Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.

Пока мясо варится, можно заняться другими делами.

Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.

Чистим и мелко режем лук.

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.

Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу  на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь.  Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.

Следующим шагом нужно начистить картофель.

Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.

Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.

Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.

Как варить рассольник с перловкой и огурцами

Ну а теперь остается описать пошаговый рецепт закладки продуктов в бульон.

Шаг 1. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из бульона.

Часто рекомендуется мясо нарезать на кусочки, кость выбросить, а мясо обратно в бульон отправить. Но мы так не любим, чтобы мясо в кастрюле плавало.

Варю рассольник на бульоне уже без мяса. А кусочки мяса кладу в тарелку с супом при подаче.

Шаг 2. В кипящий бульон высыпаем тщательно промытую перловую крупу. Я мою ее в нескольких водах, так же как и рис при готовке плова. Тут важно не переборщить с ее количеством, иначе вместо супа получится каша.

Хот я с таким количеством крупы и картофеля рассольник у меня получается густым.

Шаг 3. Как только бульон с перловкой закипит вновь, опускаю в него нарезанный картофель.

Шаг 4. Ждем очередного закипания и опускаем тушеные лук и морковь.

Шаг 5. Теперь очередь соленых огурчиков.

Шаг 6. Минут через 5 выливаем в суп огуречный рассол. Норма: примерно 1 стакан рассола на 1 литр жидкости (не объема кастрюли, а количества жидкости в ней, так что одного-двух стаканчиков будет достаточно).

Шаг 7. Варим рассольник на медленном огне до готовности. Я готовность обычно проверяю по картофелю. Если он разварился, то практически суп готов и перловка к этому времени тоже успевает свариться, но при условии, что она была заранее вымочена.

Если перловку не вымачивать, то ее нужно класть в суп еще во время варки мяса.

В уже почти сваренный рассольник с перловкой и солеными огурцами кладем лавровый лист, перец горошком и зелень, даем закипеть и сразу выключаем огонь.

vkusnyj rassol'nik s perlovkoj i ogurcami

Шаг 8. Еще даем минут 10-15 супу потомиться под крышкой и прийти в себя, а затем уже можно подавать, сдобрив сметанкой, или без нее. Я со сметаной супы не ем, люблю вприкуску с салом. 

rassol'nik s perlovkoj na bul'one

Ну вот, вкусный супчик у нас получился! Как приготовить рассольник с перловкой, пошаговый рецепт свой я вам рассказала.

Может, кто то хочет добавить и рассказать о своих секретиках приготовления рассольника?

Приятного аппетита!

С уважением, Ольга Смирнова

Что еще можно приготовить на обед:

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru

Как приготовить рассольник с перловкой — вкусный и сытный?

s53983296

Рассольник… Одни его любят, другие считают лучшим средством от похмелья, а кто-то просто не умеет правильно приготовить это блюдо, поэтому и не относит к своей любимой еде.

Содержание

Рассольник — что мы о нем знаем?

В наше время так называют суп, основой которого являются соленые огурцы, но еще в недавние времена такое название носил… пирог из курицы, в начинку для которого входил и рассол.Калья — такое название встречается в архивах 15 века, именно так тогда называли рассольник. А вот калья — это название для рыбных супов с кисловатым вкусом сегодня. Сколько хозяек — столько и вариаций приготовления рассольника: одни готовят его с мясом (при этом применяют субпродукты, чаще всего почки), другие — только с овощами; одни кроме перловки в супе не воспринимают других круп, а другие добавляю гречку или рис.

781d8b55d30e7e0c3a0e8c209bce9637

Особенно популярным рассольник был в России в 15 столетии, тогда он был обязательным блюдом в меню любого хорошего трактира. Считается, что рецепт этого сытного горячего блюда привез путешественник из Голландии и он сразу же начал пользоваться популярностью. Еще бы — питательное горячее блюдо прекрасно подходило под климат страны — и согревало, и крестьянам силы придавало. А вот к супу обычно подавали пирожки со всевозможной начинкой.Хотя рассольник прижился очень быстро, одно рецепта не было — он зависел от предпочтений повара: с большим количеством зелени; с картошкой и морковью; с разными крупами; на мясном бульоне или с субпродуктами. Единственным неизменным оставался один ингредиент — соленые огурцы. Их очищали от кожуры, резали мелкими кубиками, обжаривали на растительном масле и добавляли к мясному или овощному отвару.

Готовили рассольник даже на рыбном отваре, при чем для этого брали несколько видов рыбы. Можно встретить рецепты даже такие, как с отваром соленой рыбы. Правда, воду сливали, а вот отваренные кусочки селедки выкладывали на тарелку.

В наше время рецепт рассольника немного «стабилизировался»:

  • если суп из перловой крупой — значит на говяжьему отваре, с почками;
  • из рисом сочетаются куриные потроха;
  • из ячневой крупой — гусиные или утиные потроха.

Знаете, даже в элитных французских ресторанах подают «рассойник», правда он немного отличается от «нашего» — со сливками, гусиным мясом и огурцами. Вот только огурцы они применяют свежие.

Некоторые советы тем, кто собрался готовить рассольник:

  • суп солить не стоит — соли хватит от огурцов и рассола;
  • лучше всего варить бульон из утки — он получается очень вкусным и насыщенным;
  • если не любите перловку, можно заменить ее рисом — рассольник получится нежным;
  • чеснок и эстрагон можно использовать для добавления остроты.

4eaa8ac2bd519

Как приготовить рассольник с перловой крупой?

Для приготовления рассольника необходимы такие продукты:

  • 500 мл мясного бульона;
  • рассольник из огурцов — 100 мл;
  • перловка — 20 грамм;
  • по 20 грамм сливочного и подсолнечного масла;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — одна шт.;
  • 2 столовых ложки сметаны.

Приготовление

  1. Перловую крупу тщательно перебрать, хорошо промыть, залить холодной водой и варить 10 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать кубиками (маленькими, как на поджарку) и пассеровать на масле.
  3. Соленые огурцы нарезать кубиками (можно и ромбиками, и полосками), залить мясным бульоном и поставить варить — минут сорок.
  4. Соединить отвар с перловой крупой и бульон.
  5. Картофель нарезать кубиками и опустить в суп.
  6. Варить до готовности картошки и соединить с пассерованными овощами и мясным бульоном с огурцами.
  7. Добавить рассольник и довести до кипения.
  8. Подавать, украсив мелко нарубленным укропом и со сметаной.

Небольшие хитрости в приготовлении рассольника с перловкой

Такой супчик получается умеренно острым и достаточно сытным.

  1. Если добавить больше рассола, получится более острый и пикантный вкус, а можно его и вообще не добавлять — рассольник получится не таким ярким вкусом.
  2. Более насыщенный рассольник можно получить, заменив соленые огурцы маринованными.
  3. Чтобы получить густой суп, нужно добавить по-больше перловой крупы.
  4. Готовить рассольник нужно в таком количестве, чтобы можно было скушать за один раз, не стоит оставлять его «на завтра», особенно в летнюю пору.
  5. Перловку желательно залить кипятком и дать постоять ей — набухнуть, а перед этим — замочить в холодной воде.
  6. Огурцы можно натереть на крупной терке — тогда они смешаются с другими ингредиентами и не будут особо выделяться, соответственно, если хотите похрустеть огурчиками — нарежьте их кубиками или ромбиками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Как приготовить вкусный Рассольник с перловкой дома

вкусный Рассольник Вкусный Рассольник

Если вам приходилось пробовать вкусный рассольник с перловкой, возможно, его готовит вкусно мама, или что ещё вернее бабушка, свекровь или тёща, и рассольник очень понравился, то вам наверняка захочется приготовить его дома самостоятельно и непременно вкусно. Рассольник вообще уникальное первое блюдо, и если вы будете знать тонкости и нюансы приготовления вкусного рассольника дома, то суп 100% получится невероятно вкуснющим, наваристым, сытным, очень ароматным, с уникально приятным кисловато-солёненьким вкусом огурчиков. Правильный и точный рецепт домашнего рассольника с перловкой и солёными огурцами легко и доступно расписывает последовательность всех шагов к аппетитному и вкусному рассольнику дома просто.

Изначально вам придётся позаботиться о мясе для рассольника, это может быть часть курицы, или кусочек зрелой говядины(телятины) или добротный кусок свинины с косточкой (!!!) который мы и будем использовать в этот раз для рассольника. Вкусно будет с любым видом мяса, немного необычный вкус у рассольника на говядине, но это на любителя или в зависимости от обстоятельств. Мясо берите обязательно с косточкой, это придаст бульону большую наваристость и значительно улучшит вкус рассольника. Как вариант можно использовать несколько видов мяса (курица и говядина или свинина и говядина) в рассольнике, это пойдёт первому блюду только на пользу.

Мясо промываем, опускаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пенку или процеживаем (кто не любит жирные бульоны, после 5-10 минут варки менят воду на новую и продолжает готовить дальше). Добавляем специи, лавровый лист, корень пастернака, морковь, лук небольшой, соль 1 ч.л. и варим на умеренном огне мясо около часа. После - корешки и луковицу нужно удалить из бульона, их миссия только в пряности вкуса. Не варите мясо на сильном огне, иначе бульон получится мутным и непрозрачным, как и сам суп с перловкой и огурцами.

Как только вы ставите вариться мясо, сразу же займитесь перловой крупой: крупу промывают в нескольких водах, всыпают к мясу и варят одновременно с ним на протяжении всего времени. В общем, учитывая час варки мясного бульона и ещё около получаса приготовления самого рассольника, перловая крупа будет вариться около 1,5 часов и к окончанию приготовления супа будет мягкой и разваристой.  Хотя моя мама всегда замачивает перловку для рассольника на ночь в холодной воде, она круто набухает и быстро затем готовится. Провариваем крупу не более 40 минут, т.е. кидаем замоченную перловку в уже практически полуготовый бульон, варим минут 10 – 20 и далее работаем по программе суп-рассольник.  Я вам советую замачивать крупу, в любом случае - так мы сокращаем время варки, да и упрощаем сам процесс, я лично так и делаю.

Как только вы бульон доварили (т.е. мясо готово, отстаёт от косточки и вы можете его достать и разобрать на порционные куски) делаем зажарку для рассольника. Нарезаем произвольно-удобно лук и морковь (соломочкой) и солёные огурцы также соломкой или кубиками. И вот здесь главный вопрос всех героинь перлового рассольника….когда и как обжаривать огурцы, и надо ли обжаривать их вообще для рассольника!? Итак, солёные огурцы для рассольника обжаривать надо обязательно на растительном масле и самыми первыми. Немного маслица раскаляем, огурчики закидываем и прожариваем, давая им даже немного прирумяниться. Отдельно пассируем овощи на небольшом количестве раскалённого масла растительного до золотистого цвета и приятного аромата, добавьте в конце жарки овощей щепотку сахара и небольшое количество томатного сока или пасты, тогда лук и морковь будут более вкусными, а томатная паста добавить капельку недостающей кислоты, и сделает рассольник красивым.

Очищаем картофелины и делим их на любого размера кубы или прямоугольники.

Первым делом  в готовый бульон с проваренной перловой крупой опускаем кусочки картофеля и даём ему прокипеть 5-10 минут на среднем огне.

Дальше добавляем пассерованные овощи и даём прокипеть супу ещё 5 минут. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем и добавляем перец душистый, чёрный и кориандр.

Последним действием будет ввод солёных прожаренных огурцов.  Даём рассольнику вскипеть, провариваем ещё 5-7 минут, и проверяем на вкусовые составляющие соль/сахар/специи/ кислота. Помните, что томат можно добавлять не только в зажарку, но и просто в процессе приготовления рассольника, он добавляет кислоты и делает суп более привлекательным. Солёные огурцы вводим последними в рассольник, потому что кислота может сделать все овощи твёрдыми, а значит, сразу варим картошку и овощи и только затем добавляем вкусовую добавку – солёненькие огурчики!

На данном этапе наш рассольник практически готов, остаётся только добавить мелко порезанную зелень укропа петрушки или кинзы и дать рассольнику хорошенько настояться. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Мясо 700 гр.
  • Вода 3 – 4 литра
  • Перловая крупа 150 гр.
  • Картошка 3 – 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Солёные огурцы 250 гр.
  • Томатная паста 3 – 4 ст.л.
  • Соль/специи
  • Зелень

lovelyspoon.ru