Рецепт Рассольник постный в мультиварке по шагам с фото. Вегетарианский рассольник в мультиварке


Рассольник с рисом в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Классический рассольник варится из бочковых огурцов и перловки, однако не всем нравится вкус этой крупы и на ее приготовление требуется много времени. Допустимым считается заменить ее гречкой или рисом. Последний используется наиболее часто. Рассольник с рисом в мультиварке готовится относительно просто и быстро, получается в результате вкуснее и ароматнее сваренного в кастрюле.

Особенности приготовления

Рассольник с рисом в мультиварке удастся даже у начинающего повара, если он будет использовать подходящий рецепт и придерживаться нескольких несложных правил.

  • Одним из главных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Их допустимо заменять солеными грибами – это целесообразно делать при варке постного супа. Маринованные овощи для рассольника не годятся. Маринад также не является адекватной заменой огуречного рассола.
  • Рассольник может вариться на воде или бульоне. При приготовлении супа с мясом сначала варят и процеживают бульон, затем готовят овощную поджарку и только после этого варят сам суп. Для ускорения процесса поджарку можно сделать отдельно, на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, овощи перед закладкой в суп можно не обжаривать.
  • Смягчить пикантный вкус рассольника помогают сметана и сливочное масло. Сметану добавляют в него при подаче, масло используют для обжарки овощей.
  • Огурцы и огуречный рассол добавляют в рассольник за 5–10 минут до готовности супа. Если положить их раньше, времени для варки риса и картофеля потребуется больше.
  • Если вы используете для приготовления супа крупные бочковые огурцы, их желательно очистить, сняв грубую шкурку.
  • Солить рассольник можно только в конце приготовления, иначе есть риск сделать его пересоленным.
  • Для варки бульона и супа используют программу «Первое блюдо» или аналогичную ей. Если вы готовите очень густой суп, можно использовать программу «Тушение». Поджарка готовится в режиме жарки или выпечки. Выбор программы зависит от того, предусмотрена ли в вашей мультиварке функция жарки.
  • Готовый рассольник рекомендуется не разливать по тарелкам сразу же. Если ему дать настояться в режиме подогрева 15 минут, он получится вкуснее и ароматнее.

Зная тонкости приготовления рассольника в мультиварке, вы сможете сварить из риса и солений суп, вкус которого понравится почти любому гурману.

Рассольник с рисом и свининой

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • рис – 120 г;
  • рассол – 90 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте ребра, положите в чашу мультиварки. Залейте водой до риски, включите режим «Суп». Таймер установите на час.
  • Хорошо промойте рис.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенные морковь и лук.
  • Соленые огурцы измельчите на терке с крупными или средними отверстиями, предварительно очистив от шкурки.
  • Когда работа программы завершится, процедите бульон, вынув из него мясо и кости.
  • Мясо осудите, мелко порежьте, положите в бульон.
  • Чашу мультиварки вымойте, хорошо обсушите полотенцем.
  • На дно влейте масло, положите морковь и лук. Обжарьте, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка», в течение 10 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. На их место положите картофель и рис, залейте их бульоном. Включите программу «Суп», установив таймер на 30 минут.
  • Через 10 минут после начала приготовления добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут – соленые огурцы и рассол.
  • За 5 минут до окончания готовки оцените вкус супа, при необходимости досолите его, добавьте специи и мелко порезанную зелень. Продолжайте варить рассольник до завершения работы программы.

После этого оставьте суп настаиваться в режиме подогрева 10–15 минут. Разлив по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны.

Рассольник с рисом и курицей

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло – 60 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

Способ приготовления:

  • Почистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке.
  • Очистите от грубой шкурки и тонкой соломкой порежьте огурцы.
  • Помойте куриное филе, обсушите полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка», на дно влейте масло, через минуту опустите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте картофель и промытый рис. Залейте водой, чтобы она была ниже крайней отметки примерно на сантиметр или полтора.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
  • За 10 минут до завершения работы программы добавьте огурцы и рассол. Через 5 минут после добавления огурцов досолите суп по вкусу, добавьте специи. При желании можно всыпать зелень.

Рассольник по этому рецепту получается густым и сытным. Сочетание курицы с рисом и солеными огурцами является гармоничным, нравится почти всем.

Рассольник с рисом и оливками в мультиварке

Состав:

  • телятина – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • Некрупными кусками порежьте мясо.
  • Промойте рис.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Огурцы очистите, крупно натрите.
  • Оливки порежьте колечками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Добавьте мясо, залейте водой. Поменяйте программу на режим «Суп». Варите полчаса.
  • Добавьте картошку и рис. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и оливки. Варите рассольник до завершения работы программы.

Оливки придают рассольнику уникальные нотки. По этому же рецепту можно сварить суп из свинины, говядины. Для постного варианта используйте вместо мяса грибы, уменьшив время варки рассольника в режиме «Суп» до 15 минут.

Вегетарианский рассольник с рисом

Состав:

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите на терке почищенную морковь.
  • Мелкими кубиками нарежьте лук.
  • В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
  • Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
  • Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.

Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.

Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.

onwomen.ru

Рассольник в мультиварке. Рецепт приготовления

рассольник в мультиварке

Это один из вариантов рассольника ленинградского с перловой крупой и телячьми ребрышками (вообще он варится или на мясном бульоне, или на рыбном вместе с кусочками рыбы, или на грибном, точнее с сушенфми или сырыми белыми грибами). Приготовлен по рецепту из книги «Кулинария» 1955 года издания, адаптирован для приготовления в мультиварке.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой в мультвиарке

Рецепт рассольника из разряда классических, по нему готовили ещё наши бабушки. Вкус у супчика солёно-кисловатый (но это и понятно из названия) и главное добится баланса именно этого вкуса, его как раз и создают соленые огурцы иногда вместе с рассолом и крупа, картофель в качестве нейтрализаторов. Нужно соблюдать пропорции и технологию, чтоб вкус стал идеальным!

Раньше, когда свадьбы было принято отмечать по несколько дней – рассольник классический с солеными огурцами и перловкой подавали с утра, уж очень хорошо снимал он симптомы похмелья.

В идеале, способ приготовления выбирается в зависимости от вида крупы, учитывается  её сочетание с тем или иным видом мяса и субпродуктов. Например, перловая крупа идеально сочетается с почками, рисовая крупа подойдёт к субпродуктам курицы или индюшки, ячневая — с утиными и гусиными потрошками, а с гречневой крупой получается отличный вегетарианский рассольник. По любому из рецептов — варить в мультиварке такое блюдо довольно просто и на вкусе это отражается толкьо положительно. Читайте еще: Рассольник домашний. Как приготовить.

Рассол добавляют в конце варки, его кипятят перед этим. При подаче хороша сметанка.

Время на приготовление супа-около полтора часа. Количество порций-5-6

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вода-2 литра;
  • Мясо на косточке-300 грамм;
  • Перловка-50 грамм;
  • Картофель-3 средних штуки;
  • Луковица средняя-1 штука;
  • Огурец маринованный, средний-3 штука;
  • Морковь средняя-1 штука;
  • Растительное масло-1 столовая ложка;
  • Соль-1 чайная ложка;
  • Специи (хмели-сунели)-0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист-3 штучки

рассольник в мультиварке ингредиенты

Этапы приготовления рассольника классического в мультиварке с пошаговыми фото

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем кипятком на полчаса (по мере остывания воды-можно подливать горячую, так перловка быстрее сварится, а суп не будет тёмным-так как отвар перловки имеет тёмный цвет)

Чистим, режем мелко репчатый лук

Морковь моем, чистим и трём на крупную тёрку

Включаем мультиварку на режим Выпечка, на дно наливаем 1 столовую ложку растительного масла

Порезанные овощи засыпаем в мультиварку, перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, пассеруем 3-5 минут

Тем временем режем маринованные огурцы мелкими кубиками, или трём на тёрку. Засыпаем в кастрюлю мультиварки, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 10. Можно по желанию влить в зажарку 50-70 мл огуречного рассола (это при условии, что огурцы недостаточно солёные, рассол предварительно нужно попробовать-от его вкуса напрямую зависит вкус и самого рассольника)

Если корочка у огурцов твердая — её нужно обрезать и семечки убрать

Картофель чистим, режем кубиками или соломкой

Выключаем режим Выпечка, засыпаем порезанный картофель сверху на тушёные овощи

Сливаем с перловой крупы воду, высыпаем её в мультиварку сверху на картофель и зажарку

Сверху на все ингредиенты выкладываем мясо (у меня телячьи рёбрышки)

Заливаем водой (я беру холодную) до максимальной отметки. Добавляем 1 чайную ложку соли (с учётом солёных огурцов и рассола), немного чёрного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, лавровый лист

Закрываем плотно крышкой, выставляем режим Тушение 1 час. После звукового сигнала можно попробовать на соль, на готовность перловой крупы (она обычно долго варится), и оставить на Подогреве ещё минут на 20.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке по классическому рецепту — готов, можно подавать на стол! Мясо получается очень нежное, огурчики мягкие, в целом вкус изумительный. Читайте еще: Рассольник на зиму. Как сделать.

Приятного аппетита!

рассольник в мультиварке рецепт

Рецепт: готовим рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления традиционного рассольника:

  • Перловая крупа – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки:
  • Мясо – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Фильтрованная вода – 2 литра;
  • Корень сельдерея – 100 грамм:
  • Корень петрушки – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой мультиварках?

  1. Подготовка мяса.

В рассольник можно добавлять абсолютно любое мясо. Если вы любите более диетический суп вам подойдет нежирная говядина или курятина. Для более жирного бульона можно использовать свинину. В этом рецепте мы приготовим бульон на говядине.

Под проточной водой хорошо промойте мясо. Все мы знаем, что когда бульон варится на плите, обычно во время приготовления возникает пена, которую нужно снимать. Так как в мультиварки такой возможности у нас нет, то существует маленький секрет как этого избежать.

Мясо нужно замочить в холодной воде за пару часов до приготовления. Также нужно его немного поджарить. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка». С открытой крышкой пожарьте мясо в течение 5-7 минут. После этого в чашу мультиварки положите мясо и залейте фильтрованной водой. Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима у вас нет, можно использовать режим «Тушение».

Для тех, кто готовит с говядиной на костях общее время приготовления бульона составит один час и 30 минут. Если же вы решили варить бульон на филейной части телятины вам понадобится варить свой бульон на 20 минут дольше. Если вы варите свой бульон на свинине, вам понадобится один час и 20 минут, курятина же варится меньше всего, достаточно одного часа.

  1. Подготовка овощей.

Репчатый лук нужно очистить от кожуры. После этого порежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры и натрете на средней терке. Соленые огурцы режут по разному. Мы в этом рецепте порежем их небольшими ломтиками. Корень сельдерея и петрушки помойте под проточной водой.

  1. Жарка овощей.

В чашу мультиварки добавьте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка», если такого режима нет, воспользуйтесь режимом «Выпечка». Положите в чашу порезанный репчатый лук. Обжаривайте его при открытой крышке в течении 7 минут. После этого добавьте порезанный корень сельдерея и петрушки и хорошо перемешайте. Жарьте все это еще около 5 минут. Далее к овощам нужно добавить потертую морковь и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Напоследок нужно добавить нарезанные соленые огурцы и хорошо перемешать все вместе. С огурцами овощи должны жариться еще около 5- 7 минут.

вкусный рассольник в мультиварке

  1. Подготовка перловой крупы.

Крупу нужно замочить до начала приготовления хотя бы за два часа, а лучше за сутки до готовки. После того как вы сольете воду нужно промыть перловку минимум в трех водах.

  1. Финальный этап приготовления рассольника.

Когда бульон будет готов, отключите мультиварку от сети и откройте крышку. С помощью щипцов или вилки достаньте мясо. В готовый бульон добавьте овощи, картофель, соль, перец и приправу по вкусу. Также положите перловую крупу.

Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима нет, можно воспользоваться режимом «Тушение». Общее время приготовления один час. За 20 минут до готовки откройте крышку мультиварки и залейте туда рассол. После этого доведите рассольник до готовки и отключите устройство от питания. Откройте чашу устройства и дайте постоять в течение пары минут. Рассольник нужно подавать на стол горячим. Блюдо для красоты можно украсить перед подачей свежей зеленью.

Также чтобы придать блюду более яркие вкусовые качества подавайте вместе с рассольником свежую сметану.

Приятного аппетита!

supchikdoma.ru

Рецепт Рассольник постный в мультиварке по шагам с фото

Пост — не время голодать и отказываться от вкусного горячего блюда. Как приготовить постный рассольник в мультиварке читайте и смотрите далее.

 

Рецепт Рассольник постный в мультиварке по шагам с фото

Ароматный и очень вкусный рассольник можно приготовить постным, причем он получится отнюдь не хуже традиционного супа. Есть несколько секретов приготовления постного рассольника, о них вы узнаете из рецепта ниже. Итак, готовим постный рассольник в мультиварке.

Рецепт Рассольник постный в мультиварке

 

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. картофеля (средние клубни)
  • 2 шт. моркови (не большие)
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1,5 л воды
  • 2 шт. соленых огурцов
  • 50 гр. риса или перловки
  • репчатый лук
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. семян зиры
  • 2 шт. лаврового листа
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль
  • молотый перец

Способ приготовления:

1. В чашу мультиварки влить растительное масло, затем всыпать семена зиры и горчицы. Установить режим «Жарка» и прокалить специи 2-4 минуты.

2. Засыпать к специям сухой рис или перловку и положить в него лавровый лист. Обжарить содержимое чаши до золотистого цвета крупы.

3. Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук измельчить.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

 

5. Обжарить морковь с луком отдельно.

6. Выложить поджарку вместе с картофелем в чашу мультиварки и потушить с рисом около 5 минут. Добавить хорошую томатную пасту. Все содержимое чаши перемешать и варить несколько минут.

7. Влить в чашу 1,5-2 л воды. Установить режим «Варка» или «Каша» на 30 минут.

8. Натереть соленые огурцы на мелкой терке.

9. Через 30 минут переложить огурцы в суп. Посолить и поперчить блюдо по вкусу.

10. Прогреть рассольник еще 5 минут и отключить мультиварку. Дать рассольнику настояться около 20 минут и можно подавать.

При подаче в суп можно добавить свежую зелень и постный майонез.

Кулинарные советы:

- для рассольника подходят только соленые или квашеные огурцы, а вот маринованные в супе будут практически не заметны;- если нет огурцов, то подойдут оливки, соленые кабачки (баклажаны) или маринованные грибы;- томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами;- с перловкой рассольник получается привычнее на вкус, чем с рисом;- если в рассольник добавляется рис, то лучше взять круглозерный;- интересный вкус придаст рассольнику 0,5-1 ст. рассола от маринованных огурцов, кабачков или помидоров;- если есть стебель сельдерея, то добавьте его в рассольник, вкус удивит вас своей свежестью и пряность. Попробуйте!

Смотрим видеорецепт для наглядности.

Видеорецепт Рассольник постный в мультиварке

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Рассольники в мультиварке, рецепты с фото

Как приготовить рассольник в мультиварке, пошаговые рецепты с фото.

Опубликовано 31 мая, 2018 - 14:43 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом вкусного ароматного рассольника с говядиной, сваренного в мультиварке. В целом процесс приготовления не отнимает много времени, так как техника самостоятельно варит суп. Остается только почистить, порезать и загрузить продукты.

Опубликовано 28 апреля, 2018 - 14:58 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится вкусный суп рассольник с курицей в мультиварке. Первое, что нужно сделать – это замочить перловую крупу в холодной воде. Для удобства перловку можно оставлять на ночь, но лучше поставить в холодильник. Крупа варится в первую очередь, а потом добавляется мясо. Для рассольника рекомендуется брать куриные бедра или голени. Мясо отваривается, а затем отделяется от косточек. Получается наваристый и аппетитный бульон.

Опубликовано 15 марта, 2018 - 14:20 пользователем Татьяна

Здравствуйте, друзья! Представляю вашему вниманию еще один постный суп. Это рассольник с перловкой и сушёными грибами, приготовленный в мультиварке в духе русских традиций. Да, в отличие от предков, сегодня мы можем готовить его в мультиварке-скороварке.

Опубликовано 1 марта, 2018 - 10:13 пользователем Oksana

Всем добрый день! Сегодня мы приготовим блюдо русской кухни, известный и всеми любимый суп рассольник. Существует много вариаций приготовления этого популярного первого блюда, но неизменным остаются три ингредиента - это крупа, мясо и соленые огурцы. В качестве крупы в классическом варианте используют перловку, но многие, особенно дети, её не любят, потому рассольники часто готовят с рисом.

Опубликовано 1 июля, 2017 - 20:13 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как сварить вкусный суп рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке. В рассольник добавляются соленые огурцы, из-за чего получается насыщенный и необычный вкус. По желанию можете добавлять маринованные огурцы. Для варки рассольника в мультиварке желательно выбирать программу «Тушение». В данном режиме перловка отлично распаривается и получается мягкой.

Опубликовано 21 марта, 2017 - 18:38 пользователем Нина

Рассольник - одно из самых известных блюд русской кухни. От других супов его отличает наличие соленых огурцов. Вариантов приготовления этого широко известного и вкусного блюда существует достаточно много. Сегодня я расскажу, как сварить рассольник с рисом в мультиварке. Рис в рассольнике прекрасно сочетается с остальными овощами и мясом. Получается не только сытное блюдо, но еще и красивое. Что касается томатной пасты, то ее можно добавлять по желанию.

Опубликовано 10 февраля, 2016 - 21:39 пользователем Татьяна

Рассольник, как и любой другой суп, может иметь разные варианты приготовления. А у каждой хозяйки есть своя «изюминка». Моей «изюминкой» является булгур. Ведь он отличная альтернатива перловки. Именно с перловкой варят рассольник в классическом варианте. А среди моих родственничков есть нелюбители перловой крупы. Зато все в семье страстные поклонники булгура. Кроме того, больше любим, чтобы этот суп был с курицей, например, с куриным филе. Но иногда делаю на говядине. Так что в рецепте вы вполне можете заменить мясо птицы на говядину.

Опубликовано 28 мая, 2015 - 16:52 пользователем Юля Астафьева

Приготовим очень вкусный постный грибной рассольник с солеными огурцами в мультиварке.

Опубликовано 15 января, 2014 - 13:00 пользователем Елена

Сегодня мы приготовим рассольник в мультиварке. Рецептов этого первого блюда существует множество: с мясом и курицей, с рыбой и субпродуктами, можно приготовить и вегетарианский рассольник. А я на этот раз предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления в мультиварке рассольника с перловкой и куриным филе.

multi-varca.ru

Рассольник в мультиварке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник в мультиварке.

Рассольник в мультиварке — общие принципы приготовления

Мультиварка свела процесс приготовления блюд к простейшим движениям – просто положить в чашу ингредиенты и ждать, пока они отварятся. Между тем, блюда все равно нужно выбирать, волшебная машина за нас это не сделает! Если  вы еще не готовили в мультиварке рассольник, обязательно попробуйте сварить этот суп. Рассольник хорош тем, что его можно подавать остывшим, а вкус его все еще свежим и бодрящим. Это идеальный летний суп, так как даже в жару, когда есть вообще не хочется, рассольником угоститься приятно.

Рассольник в мультиварке нужно готовить в режиме «Супы» или «Первые блюда» (в зависимости от модели машины).

Рассольник в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Опишем схему приготовления супа в мультиварке. Прежде всего, нужно подготовить зажарку, если вы планируете добавлять ее в рассольник. Для этого выставляется режим «Жарка» на 12 минут, чаша смазывается небольшим количеством масла, и вы кладете вначале порезанный лук, а затем натертую морковь. Помешивайте силиконовой ложкой овощи в процессе приготовления, они должны поджариться до ровного золотистого цвета.

После завершения программы в готовую зажарку наливается вода и опускается мясо. Этот ингредиент нужно предварительно помыть, снять пленки, убрать кости. Особенно будьте внимательны с подготовкой, если вы варите суп на основе рыбьего мяса, ведь даже небольшая кость может испортить впечатления от блюда.

Выставляете режим «Первые блюда» (или «Суп») и готовите под закрытой крышкой 10-15 минут. Через этот промежуток времени добавляете крупу и картофель, еще через 10 минут кладете те овощи, которые варятся медленно (огурцы, грибы, оливки). Также на этом этапе в рассольник добавляют рассол и зелень.

Принцип приготовления супа в мультиварке наиболее приближает рассольник по вкусовым характеристикам к «прадеду» блюда  — рыбной калье. Ведь калью готовили хозяйки в русской печи и именно томление блюда лежит в основе работы мультиварки.

Рецепты рассольника в мультиварке:

Рецепт 1: Рассольник в мультиварке со свининой

Жирность супа в немалой степени зависит от выбранного вами сорта мяса. Так, сваренный на свинине рассольник получается наиболее сытным и калорийным. Такой суп хорошо готовить, если вы знаете, что блюдом будут угощаться мужчины.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 2,2 литра
  • 2 штуки картофеля
  • 5 столовых ложек риса
  • Мясо (свинина) – 330 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Лук и морковь, подсолнечное масло для зажарки
  • Специи

Способ приготовления:

  • В чаше мультиварке обжарьте нашинкованный лук и натертую морковь в режиме «Жарка», установленном на 12 минут.
  • Смените режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 25 минут. Налейте в чашу воды, добавьте кусочки свинины, посолите и закройте крышку.
  • Подготовьте картофель, рис промойте водой до прозрачности. Добавьте эти компоненты через 10 минут.
  • Порежьте огурчики и добавьте их в суп еще через 10 минут, влейте рассол. Закройте крышку и готовьте до окончания времени на таймере.
  • Рецепт 2: Рассольник в мультиварке с гречей и помидором

    Достаточно «свежая» версия блюда, так как помидор добавляют в рассольник не во всех регионах. Между тем суп получается очень «красивым» за счет разноцветности ингредиентов и, конечно же, вкусен. Нужно отметить также и его легкость по усваиванию благодаря замене риса гречей.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,3 литра воды для рассольника
    • Греча – 4 столовые ложки
    • Морковь – 1 штука
    • Свинина – 250 грамм
    • Огурцы соленые – 2 штуки
    • Картофель – 1 штука
    • Помидор свежий – 1 штука
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Выставьте на мультиварке таймер на 40 минут, включите режим «Первые блюда».
  • Поставьте отвариваться мясо, налив в чашу воды и добавив туда порезанные кусочки свинины.
  • Порежьте картофель кусочками, гречу промойте. Добавьте компоненты через 10 минут.
  • Натрите морковь на самой мелкой терке, помидоре порежьте кубиками. Добавьте овощи в рассольник через 15 минут.
  • Порежьте огурец. Добавьте его в суп через 8 минут и готовьте до окончания программы.
  • Рецепт 3: Рассольник в мультиварке с оливками

    Суп получится необычным, если добавить в традиционную рецептуру порезанные зеленые оливки.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2,3 литра воды для рассольника
    • Морковь и лук для зажарки
    • Масло подсолнечное
    • Рис – 45 гр.
    • Свинины – 320 грамм
    • Картофелины – 2-3 штуки
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Оливки 140 гр. зеленые без косточек

    Способ приготовления:

  • В чаше мультиварки приготовьте зажарку. Нужно обжарить в смазанной емкости маслом лук и морковь, после переключите режим «Жарка» на «Первые блюда», выставьте таймер на 30 минут. Налейте в чашу воду, опустите кусочки мяса, посолите и закройте крышкой.
  •  Картофель нужно порезать, рис хорошо промойте. Через 15 минут от начала программы добавьте эти компоненты в чашу.
  • Порежьте огурчики и оливки. Через 15 минут добавьте  эти компоненты в чашу. Готовьте рассольник до окончания программы.
  • Рецепт 4: Рассольник в мультиварке с перловой крупой

    В мультиварке можно приготовить рассольник с любыми ингредиентами, в том числе и  с перловкой. Перловая крупа очень вкусно «звучит» в супе, но ее не так часто используют по той причине, что она долго готовиться. Чтобы минимизировать время на ее приготовление, мы предварительно обжарим перловку в чаше мультиварке.

    Требуемые ингредиенты:

    • Минеральная вода для супа – 2 литра
    • Перловая крупа – 50 гр.
    • Картофель – 1 штука
    • Говядина – 310 гр.
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Морковка
    • Масло подсолнечное
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Выставьте режим «Жарка» на 12 минут, смажьте чашу маслом. Перловку нужно промыть в воде, после чего высушить при помощи бумажных полотенец. Высыпьте крупу на дно чаши и обжаривайте ее в течение установленного времени, помешивая.
  • Когда программа окончится, установите режим «Первые блюда» на 50 минут, залейте крупу водой и опустите в чашу мясо. Закройте крышкой и пусть ингредиенты отвариваются полчаса.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю картофель, предварительно очищенный и порезанный.
  • Морковь нужно натереть на терке. Огурцы мелко порежьте. Добавьте морковь за 12 минут до окончания программы, а огурцы – за 5.
  • Рецепт 5: Рассольник в мультиварке на грибном бульоне

    Суп не обязательно готовить на мясной основе. Вы можете сварить вкуснейший рассольник на основе грибов. Приготовим вкусное вегетарианское блюдо с рисом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для рассольника – 2 литра
    • Рис – 4 столовые ложки
    • Картошка – 3 штука
    • Грибы свежие любого сорта – 300 гр.
    • Грибы соленые – 150 гр.
    • Рассол огуречный – 300 мл
    • Морковь и луковица для зажарки
    • Специи
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Установите режим «Жарка» на 12 минут. В смазанной маслом чаше вначале обжарьте нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте овощи помешивая, до окончания программы.
  • Переключите режим на «Первые блюда», установите таймер на 25 минут.
  • Хорошенько промойте грибы. Лучше всего залейте их в глубокой миске водой и оставьте на 5 минут. После порежьте мелко.
  • Налейте в чашу воды, добавьте предварительно порезанный картофель, грибы и промытый рис.
  • Через 15 минут от начала программы добавьте в суп порезанные соленые грибы, еще через 5 влейте в чашу рассол. Готовьте рассольник до окончания программы.
  • Рассольник в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Не забывайте добавлять в рассольник зелень. Петрушка, укроп, базилик в сушеном или свежем виде скрасят как вкус, так и внешний вид рассольника.
  • Если варить соленые огурцы более 5 минут, то они станут жесткими, а потому добавляйте их в суп не раньше, чем за 5 минут до конца приготовления. Также лучше всего снять с них кожицу.
  • Соленые огурцы в рассольнике можно вполне успешно заменить солеными грибами и каперсами. Но в этом случае нужно будет добавить в блюдо рассола, иначе суп получиться недостаточно насыщенным по вкусу.
  • Будьте аккуратны, когда солите суп, ведь рассол или маринованные огурчики и так содержат достаточное количество соли.
  • Вы сварили суп, но вкус вам не кажется достаточно «рассольным»? Налейте 150-200 мл рассола в отдельную емкость и доведите до кипения, после чего добавьте в суп.
  • Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru

    Постный рассольник с рисом в мультиварке

    Сделала акцент в названии рассольника на рис потому, что обычно его готовят из перловки. Суп получился вкусным, так что рекомендую — постный рассольник с рисом в мультиварке.

    Ингредиенты:

    вода — 2 литра;

    картофель — 2-3 штуки;

    морковь — 1 штука;

    лук репчатый — 1 штука;

    болгарский перец — 1 штука;

    солёные огурцы — 2 штуки;

    рис — 3 столовые ложки;

    соль и специи по вкусу;

    растительное масло для жарки.

    Приготовление постного рассольника с рисом в мультиварке.

    Картошку чистим и режем кубиком.

    Постный рассольник с рисом

    Лук измельчаем.

    Постный рассольник с рисом

    Рис промываем.

    Постный рассольник с рисом

    Морковь трём на тёрке.

    Постный рассольник с рисом

    Болгарский перец режем соломкой (у меня с осени заготовленный). Солёные огурцы режем небольшими кусочками.

    Постный рассольник с рисом

    Закладываем ингредиенты в мультиварку: картошку, морковь, лучок, болгарский перец и рис.

    Постный рассольник с рисом

    Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.

    Постный рассольник с рисом

    Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «суп/тушение» и готовим 50 минут.

    За 15 минут до окончания, закладываем огурцы.

    Постный рассольник с рисом

    Приятного аппетита.

    Кстати, можно сделать рассольник с фрикадельками.

    lakomkam.ru

    Рецепт рассольника в мультиварке | Рецепты для мультиварки

    Рассольник – это суп с солёными огурцами. С незапамятных времен его готовили с икрой, мясом, курицей, почками, и не только на огуречном рассоле, но и на лимонном растворе, а подавали с пирогами и пирожками. Слово “рассольник” – исконно русское. В настоящем своем значении появилось оно в нашем лексиконе сравнительно недавно, но суп, который мы так называем, – блюдо старинное, только именовалось оно раньше “кальей”.

    Рассольник готовят на мясном и рыбном бульоне, а также исключительно на овощном, таким супом могут побаловать себя приверженцы вегетарианского питания. Рецепт рассольника в мультиварке, который мы хотим предложить, готовится по традиции по-домашнему.

    Рассольник с грибами

    Понадобится: 10  сушеных грибов, 2 соленых огурца, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, по 0,5 корня моркови, петрушки, сельдерея, 150 г капусты, 2 столовых ложки сливочного масла, 6 столовых ложек сметаны, 1 яйцо, 2 л воды, огуречный рассол, лавровый лист, зелень, соль, перец по вкусу.

    Как готовить:

    • Замочить сухие грибы на 30 минут.
    • Соленые огурцы очистить от   кожицы, разрезать вдоль, удалить семена, нарезать поперек крупной соломкой.
    • Морковь, петрушку, сельдерей и лук очистить, промыть, нарезать соломкой.
    • Включить мультиварку в Режим «Жарка» или «Выпечка», в чаше распустить сливочное масло и пассеровать подготовленные овощи.
    • Капусту и картофель помыть и нарезать соломкой.
    • Налить в мультиварку воду, к пассерованным овощам выложить нарезанный картофель, капусту, огурцы, порезанные соломкой грибы.
    • Добавить соль, перец, лавровый лист, огуречный рассол.
    • Закрыть крышку мультиварки и варить в режиме « Суп» 1,5 часа.
    • Заправить рассольник 1 желтком, взбитым с 2 ложками сметаны, за 10 минут до звукового сигнала.

    При подаче на стол в тарелку с рассольником положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

    Очень популярен рецепт рассольника в мультиварке с перловой крупой и почками.

    dlya-multivarki.net