Рассольник вегетарианский. Вегетарианский рассольник рецепт


Рассольник вегетарианский пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления рассольника вегетарианского с грибами, морской капустой и пряностями

2017-12-01 Рида Хасанова

Оценкарецепта

4.6

719

Числопросмотров

719

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

44

(Ккал)

44 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника

Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.

Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.

Ингредиенты:

  • неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
  • треть стакана перловой крупы;
  • одна репчатая луковица;
  • четыре или пять картофелин среднего размера;
  • небольшая морковка;
  • пара соленых огурчиков;
  • четыре или пять горошин черного перца;
  • один лавровый листочек;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль по вкусу;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • зелень.

Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника

Шаг 1:

Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.

Шаг 2:

Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.

Шаг 3:

Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.

Шаг 4:

Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.

Шаг 5:

В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.

Шаг 6:

Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.

Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт вегетарианского рассольника

Традиционную перловую крупу в рецепте можно заменить любой другой – например, ячневой. С ней блюдо готовится намного проще, а тем самым быстрее.

Ингредиенты:

  • чуть менее двух с половиной литров воды;
  • треть стакана ячневой крупы;
  • 5 небольшого размера картофелин;
  • три средних бочковых огурца;
  • морковка;
  • одна луковица;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • две столовых ложки кетчупа;
  • травы, специи;
  • соль.

Как быстро приготовить вегетарианской рассольник

Шаг 1:

Почистить и нарезать картофель, залить прохладной водой и подождать, когда отвар закипит. Затем уменьшить температуру кипения и варить 9 минут.

Шаг 2:

Почистить и нашинковать репчатый лук. Очищенную морковь и огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Поджарить овощи в масле с добавлением кетчупа.

Шаг 3:

К закипевшему картофелю добавить промытую несколько раз ячневую крупу, убавить огонь и варить до мягкости картофеля и крупы.

Шаг 4:

Заправить бульон обжаренными овощами, после чего кипятить десять минут при небольшой температуре, посолить, добавить специи и зелень.

Благодаря ячневой крупе, которая варится недолго, на приготовление рассольника уйдет немного времени. Вместо ячневой в суп можно добавить рисовую или гречневую крупу. Чтобы сохранить яркий цвет зелени, можно добавить ее прямо в тарелки.

Вариант 3: Рассольник вегетарианский с грибами

Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.

Ингредиенты:

  • полстакана нута;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • три литра воды;
  • штук пять или шесть картофелин;
  • три огурца соленых;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки томат-пасты;
  • соль;
  • перец;
  • приправы;
  • зелень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.

Шаг 2:

Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.

Шаг 3:

Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.

Шаг 4:

Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.

Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.

Вариант 4: Ароматный рассольник вегетарианский

Супчик получается очень красочный и вкусный. Во время его приготовления будет распространяться аромат специй, возбуждающий аппетит, поэтому устоять перед таким супом вряд ли кто сумеет.

Ингредиенты:

  • пара литров воды;
  • четыре штуки картофеля;
  • один корень моркови;
  • два соленых огурца;
  • сто граммов цветной капусты;
  • пара свежих помидоров;
  • 70 гр. пшена;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложечка сахара;
  • один лавровый листик;
  • треть чайной ложки черного перца;
  • половина чайной ложки измельченного имбиря;
  • треть чайной ложки куркумы;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В закипевшую воду опустить нарезанные картофель, морковь и цветную капусту, разобрав ее перед этим на соцветия, а также специи. Варить 6 минут на тихом огне.

Шаг 2:

Опустить в овощной бульон хорошо промытую крупу и варить еще четверть часа.

Шаг 3:

В бульон добавить измельченные соленые огурцы, варить на небольшом огне десять минут.

Шаг 4:

В раскаленном растительном масле обжарить измельченный имбирь, загрузить в суп.

Шаг 5:

Ошпарить свежие помидоры кипятком, надрезать сверху крест-накрест и снять с них кожицу. Затем нарезать, опустить в бульон. Посолить и добавить сахар.

Шаг 6:

Снять готовый рассольник с огня, дать ему настояться в продолжение пяти минут, потом заправить зеленью и подавать на стол.

Такой рассольник не только отлично утолит голод, но и послужит средством укрепления организма во время сезонных простуд, потому что содержит специи, укрепляющие иммунитет.

Вариант 5: Рассольник вегетарианский с морской капустой

Такой рассольник похож на суп из морской рыбы – из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли – фукус, араме, вакаме, или их смесь.

Ингредиенты:

  • три столовых ложки перловой крупы;
  • двадцать граммов сушеной морской капусты;
  • сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
  • одна или пара морковок;
  • три или четыре средних картофелины;
  • пара репчатых луковиц;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сушеной петрушки;
  • пять-шесть горошин душистого перца;
  • пара лавровых листочков;
  • два или чуть больше литров воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.

Шаг 2:

Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.

Шаг 3:

Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.

Шаг 4:

Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.

Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.

kopilka-kulinara.ru

Рассольник с перловкой. Как приготовить суп-рассольник с перловой крупой. Вегетарианский рассольник.

Суп рассольник — традиционное русское блюдо, в которое добавляют солёные огурцы, а по желанию и огуречный рассол. Отсюда и такое название — рассольник. Для любителей солёненького просто объедение!

Суп рассольник с перловкой - фото

Состав вегетарианского рассольника с перловкой

  • Крупа перловая — 1 стакан,
  • солёные огурцы — 300 г,
  • консервированные маслины — 1 баночка (около 200 г.),
  • лук репчатый — 1-2 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • сушёная морская капуста — несколько столовых ложек (также можно использовать замороженную или консервированную),
  • картофель — 200 г.
  • вода — 3 литра,
  • масло растительное — 50 г.,
  • соль и лавровый лист.

Как приготовить рассольник

Первым делом следует замочить перловку часа на три в воде комнатной температуры или чуть тёплой. За несколько часов перловка разбухнет, и зёрна даже начнут прорастать, что повысит полезность крупы. Кроме того, не потребуется долгая варка — заранее замоченная перловка варится быстро.

Вскипятить в кастрюле воду и высыпать перловку. После закипания варить крупу 10 минут.

Затем следует слить воду, в которой варилась перловка. Это избавит рассольник от некрасивого цвета и неприятной слизи от перловки. Перловку из кастрюли временно выложить.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке. Влить в кастрюлю растительное масло и обжарить лук с морковью в течение пары минут.

Залить водой супЗалить поджарку горячей водой.

Нарезанная кубиками картошкаКартошку нарезать кубиками.

Солёные огурцы для рассольникаСолёные огурцы нарезать кубиками.

Нарезанные маслиныМаслины нарезать полукружочками.

Добавить в рассольник морскую капустуВыложить картошку, огурцы и маслины в кастрюлю, высыпать туда же перловку, добавить соль по вкусу и лавровый лист и варить под крышкой на большом огне 10 минут.Выключить огонь. В готовый рассольник высыпать несколько столовых ложек сухой морской капусты, закрыть суп крышкой и дать настояться ещё 5 минут. Если вы используете замороженную или консервированную морскую капусту, то её нужно положить в рассольник за 5 минут до окончания варки.

perfectfood.ru

Рассольник вегетарианский с перловкой рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Вегетарианский рассольник (4 рецепта)



Vegetarianskij rassolnikЭто старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?

С перловкой и оливками

Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель – 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки – 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира – 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).

Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.

С рисом или гречкой

Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления – вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы – 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира – 30 мл, норма жидкости – 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).

Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.

В мультиварке (с грибами)

Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).

Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно – подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.

С нутом или фасолью

При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи – по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата – 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.

Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.

Вегетарианский рассольник – сытное блюдо. За счет огурцов оно имеет пикантный вкус.



updiet.info

Вегетарианский рассольник

Вегетарианский рассольник

Рассольник считается блюдом, принадлежащим к русской национальной кухне, так как в его состав входят соленые огурцы и рассол. Рассольник может быть вегетарианским, от этого он нисколько не потеряет в своих вкусовых качествах.

Ингредиенты:

  • Для густого супа понадобится 2,5 литра воды и полстакана огуречного рассола
  • Перловая крупа (рис) — 1 стакан
  • Соленые огурцы — 2-3 штуки, корнишоны – 10-12 штук
  • Морковь — 1 штука (крупная)
  • Луковица — 1 штука (крупная)
  • Картошка — 3 штуки (крупные)
  • Маслины (оливки) – примерно 2 ст.ложки (зависит от вкусовых предпочтений)
  • Лимон – 3 дольки
  • лавровый лист
  • Кориандр, соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

1. При использовании в рецепте перловой крупы перед приготовлением ее необходимо замочить в 2 стаканах воды и оставить на 40-45 минут. Процедура замачивания для перловки необходима, это сократит время ее приготовления примерно вдвое. При использовании в рецепте рассольника риса, никаких подготовительных процедур не требуется.

2. Приготовление рассольника начинают с того, что подготовленную перловую крупу ставят вариться в первую очередь. Для этого в кастрюлю наливают 2,5 – 3 литра воды (в зависимости от желания), туда кладут перловку и ставят на небольшой огонь. При закипании воды кастрюлю накрывают крышкой, чтобы перловая крупа быстрее приготовилась.

3. Почистить овощи. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на терке, положить в сковороду и обжарить вместе с луком и кориандром. Соленые огурцы при желании можно нарезать их соломкой или натереть на терке. Положить в сковороду, желательно вместе с соком. Тушить некоторое время вместе с луком и морковью под закрытой крышкой. Выложить смесь в бульон, в котором варится перловка.

4. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Добавить в бульон к овощной смеси и перловой крупе. Варить рассольник надо при закрытой крышке на небольшом огне до готовности всех компонентов. Оливки или маслины добавляют в рассольник на заключительном этапе. Перед этим их необходимо нарезать колечками. Для усиления вкусовых качеств в суп можно добавить сок из-под оливок и еще немного рассола.

5. Вместо перловки в рассольник можно добавить рис. Рис не требует предварительной подготовки и быстро варится. Однако, рассольник приготовленный с использованием перловой крупы имеет неоспоримые преимущества: особый аромат и более густая консистенция.

Перед подачей в рассольник можно положить две дольки лимона и немного рубленой зелени. Вегетарианский рассольник готов. Приятного аппетита!

Загрузка...

 

veget.me

Рассольник вегетарианский - рецепт с фото

Оценка 5 из 5 на основании 6 голосов

Рассольник вегетарианский

Как и у любой хозяйки, у меня есть излюбленные рецепты. Рассольник, например, я готовлю вегетарианский. Этот суп включает такое большое количество ингредиентов, что мясо было бы здесь лишним. Рецепт складывался в течение нескольких лет и над ним пришлось немало поколдовать, чтобы суп получался наваристым и очень вкусным. Рекомендую теперь его всем без исключения!

Ингредиенты

Вода-1 л.,
Солёные огурцы-2 шт.,
Картофель-1 шт.,
Морковь-1 шт.,
Лук-1 шт.,
Чеснок-1-2 шт.,
Перец болгарский зелёный-1 шт.,
Рассол огуречный-1 стакан,
Крупа перловая-1 горсть,
Растительное масло-1 ст.л.,
Соль, приправа- по вкусу,
Перец, лавровый лист- по вкусу,
Масло сливочное-1 ст.л.,
Лимонный сок-1-2 ст.л.,
Зелень- по вкусу

Способ приготовления

  • Крупу промыть, всыпать в кастрюлю с водой и поставить вариться.
  • Лук и морковь мелко нарезать. Измельчить чеснок, картофель нарезать некрупной соломкой. Солёные огурцы мелко нашинковать. Зажарку я делаю вместе с картофелем. Если вы никогда так не делали, то стоит попробовать: картофель приобретает совершенно дугой вкус. И ещё, для рассольника нужны не маринованные, а именно солёные огурцы (те, что готовились путём заквашивания без использования уксуса) и рассол от них.
  • Разогреть в сковородке растительное масло, высыпать лук и морковь. Довести овощи до полуготовности, затем добавить картофель, чеснок и, помешивая, слегка обжарить. В последнюю очередь всыпать болгарский перец и огурцы. Перец можно использовать свежий или замороженный, но главное, что бы он был зелёным. На этом этапе пока нельзя солить, но можно добавить к овощам лавровый лист и молотый перец.
  • Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней в кастрюлю зажарку и рассол. Теперь варим суп до полной готовности картофеля. Когда суп снова закипит, нужно посолить по вкусу и добавить небольшой кусочек сливочного масла. За несколько минут до готовности добавляем рубленную зелень и лимонный сок, они придадут рассольнику более яркий вид и вкус.

    С томатным соком тоже вкусно, но проигрывает внешний вид: любой художник знает, что, смешав зелёный с красным, он получит некрасивый грязный цвет. Именно поэтому я рекомендую использовать сок лимона и зелёный болгарский перец. Пусть рассольник остаётся в одной цветовой гамме, так эстетичней.

    Рассольник имеет приятный солоновато-кислый вкус. При желании можно его сделать ещё и острым.

21-03-2012, Пазына Екатерина

varpar.net

Вегетарианский рассольник с нутом рецепт – вегетарианская еда: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru