Рассольник с рисом и солеными огурцами. Сварить рассольник с рисом


Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт

Люди условно делятся на тех, кто любит рассольник с перловкой, и тех, кто перловку терпеть не может. И что же теперь? Отказаться от рассольника навсегда? И здесь на выручку приходит небольшая поварская хитрость — перловку меняем на рисовую крупу и получаем вкуснейший супец с вполне знакомым вкусом. Варится рассольник с рисом и солеными огурцами практически так же, как и обычный. За исключением того, что технология приспособлена под нежную рисовую крупу, которая не должна развариться в кашу. Как приготовить такой суп, вы сейчас узнаете во всех подробностях. Секретов тут никаких особо нет. Кроме одного и самого главного: секрет вкусного и наваристого супа кроется, конечно, в бульоне. Рассольник в этом плане один из самых благодатных для экспериментов супов, ибо готовить его можно как на грибном и рыбном, так и на мясном или курином бульоне. Я предлагаю приготовить куриный бульон и уже на нем сварить вкуснейший рассольник с рисом и солеными огурцами. Рецепт с фото снят максимально подробно, дабы вопросов о ходе приготовления не возникло даже у новичков. Ингредиенты все вполне доступны: привычный набор овощей, что найдется в каждом доме, горсть риса, обязательно соленые огурчики с рассолом (рассольник все-таки) и куриная грудка на бульон. Супчик получается легким, но при этом очень питательным. Такой будет актуален в любой сезон.

Ингредиенты:

  • курица (у меня грудка) – 300-400 г,
  • рис длинный – 100 г,
  • огурец соленый – 2-3 шт.,
  • картофель – 3 средних клубня,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • морковь – 1 шт. средняя,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • рассол огуречный – 1 ст.,
  • масло растительное (для пережарки) – 5-6 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • приправы/специи – по вкусу и желанию,
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Для начала подготовим бульон для супа. Для этого куриную грудку промываем и нарезаем на несколько кусков. Я разрезала на 4, но это не принципиально. Вместо грудки вполне подойдет готовый суповой набор, мясной или куриный – на ваш выбор.

Дальше складываем курицу в кастрюльку, заливаем её холодной водой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Как закипит – сливаем воду, курицу промываем, снова отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Так же доводим до кипения на максимуме, а после появления пузырьков – убавляем до среднего и варим курицу до готовности (в среднем это минут 15-20). В процесс варки снимаем пену.

Параллельно можно заняться подготовкой овощей. На пережарку измельчаем с помощью терки морковь, рубим кубиком лук.

Очищаем и кубиком либо брусочками режем картофель.

Соленые огурцы можно натереть на крупной терке или порезать кубиком. Я предпочитаю кубик.

Как только курица дойдет до готовности, вынимаем её из бульона, а сам бульон процеживаем и доводим до кипения. Промываем рис (я беру пропаренный) и вводим его в кипящий бульон.

Даем рису провариться буквально минут 5-7, после чего добавляем к нему картофель.

Вместе с тем не забываем про пережарку. Прогреваем растительное масло и поджариваем на нем подготовленные морковь и лук. Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним соленые огурцы.

И томатную пасту. Если хотите добавить в суп приправки и специи – сейчас самое время. Для такого рассольника я обычно ограничиваюсь минимумом – щепоткой смеси прованских трав.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все вместе ещё около 5-7 мин. Пережарка готова.

Как только рис и картофель дойдут до готовности, вводим в суп рассол. Доводим суп до кипения и добавляем подготовленную пережарку.

Дальше добавляем в рассольник сахар – он сделает вкус супа более выразительным – и пробуем его: если соли от рассола и огурцов недостаточно – подсаливаем. Кидаем в суп лаврушку и мясо, снятое с куриной грудки. Вновь доводим суп до кипения, провариваем пару минут и отключаем плиту.

Даем супу потомиться на выключенной плите минут 15 – и ваш рассольник с рисом и солеными огурцами готов!

easycookschool.com

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп рассольник известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием калья. За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом рассольник, варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить классический рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без запрещенных ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов их нужно обжарить на сковороде.

  • Рис 3 ложки столовые
  • Картошка 3 штуки
  • Говядина 230 грамм
  • Рассол огуречный 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая
  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

  • Филе куриное 220 грамм
  • Картофель 3 штуки
  • Рис 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный 2 штуки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать предком современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

  • Рис 65 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Морковка 1 штука
  • Лук порей 1/2 штуки
  • Огурец соленый 2 штуки
  • Рыба любого вида 350 грамм
  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

  • Картофель 3-4 штуки
  • Рис 60 грамм
  • Рассол огуречный 200 мл
  • Грибы свежие любого сорта 240 грамм
  • Огурец свежий
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка
  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько отмылись. Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

  • Рис 2-3 столовые ложки
  • Картофель 4 штуки
  • Грибы маринованные 270 грамм
  • Свинина (шея) 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи
  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее звучание и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

vtarelochke.ru

Как сварить рассольник с рисом

Рассольник – одно из старейших блюд русской кухни. Хотя первоначально этот суп носил название – калья. Лишь впоследствии для удобства произношения был переименован в уже известное нам название. Рецептов приготовления рассольника существует множество, но во всех без исключения добавляются соленые огурцы. Остановимся на рецепте, который придется по душе даже тем, кто равнодушен к этому блюду. В статье расскажем, как сварить рассольник с рисом.

Другие супы с рисом:

Как приготовить рассольник с рисом?

Традиционный рецепт супа:

Рассольник с рисом может быть приготовлен на постном, мясном или грибном бульоне. На каком бульоне приготовить, зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Мы рассмотрим рецепт классического рассольника с рисом на мясном бульоне.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

3 л бульона (куриного, говяжьего, свиного или на потрошках)

4 огурца (соленых или маринованных)

4 средних картофелины

1 средняя морковка

15 мл. растительного масла

Шаг 1: Начнем с основы для супа — приготовим бульон. Мясо тщательно промываем и заливаем необходимым объемом воды. Ставим на средний огонь. Периодически не забываем снимать пену. Варим до готовности.

Мясо лучше не солить, иначе можно переборщить с солью, так как впоследствии будут добавляться соленые огурцы.

Шаг 2: После того как мясо сварится, бульон необходимо процедить. Если его вышло меньше необходимо объема — доливаем кипяченой водой и варим, пока не закипит.

Классический рассольник готовится на бульоне из субпродуктов: почек, потрохов и т. п.

Шаг 3: Картофель режем кубиками или небольшими брусочками и кладем в бульон.

Шаг 4: Чистим и режем лук. Морковку трем на средней терке или нарезаем кубиками.

Шаг 5: На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковь. Тушим овощи до того состояния, пока морковь не станет легко разделяться ложкой. Тушим еще несколько минут и отправляем в бульон.

Шаг 6: Рис можно взять любой. Промываем рис под проточной водой, и кладем в суп.

Бульон получится прозрачным, если перед варкой рис 5 минут подержать в кипятке, затем откинуть на сито и потом уже добавить в бульон.

Шаг 7: Огурцы трем на терке или режем и добавляем к рассольнику. Затем солим и варим еще несколько минут. Выключаем газ. Перед подачей на стол даем немного настояться.

Традиционный рассольник с рисом, вообще, не солят, а добавляют огуречный рассол, если рассольник получился недостаточно соленым.

Шаг 8: Рассольник с рисом готов. Подавать вместе со сметаной и зеленью.

Если добавить соленые огурцы в начале готовки, они придадут картофелю излишнюю жесткость.

Как сварить рассольник с рисом пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить рассольник с рисом фото

Как сварить рассольник с рисом

Смотря на советы как сварить рассольник с рису вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно пожарить креветки.
  • Как испечь торт прага.
  • Как пожарить стейк из семги.
  • Теги к записи:Как сварить рассольник с рисом

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 123 человек!

    luzk.ru