Суп рассольник: рецепты с фото. Рецепты суп рассольник


Суп рассольник - рецепт

29 Март, 2015 Рассольник из маринованных помидор Категория : Рецепты рассольника - 29.03.2015 от : Первый суповой

Рассольник из маринованных помидор — это довольно не стандартное блюдо с привычными ингредиентами. Как ни странно , но здесь нет солёных огурцов и рассола, что так типично для рассольника. Пикантность придаёт яблоко и немалое количество томатов. ИНГРЕДИЕНТЫ: лук 1шт морковь 1шт картофель 1 шт яблоко 1шт помидоры маринованные 400г чеснок 2 дольки томатная паста 30г Подробнее…

6 Март, 2015 Морской рассольник Категория : Рецепты рассольника - 06.03.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: салака 350г картофель 2шт сметана 2ст.л сливочное масло 2ст.л перловая крупа 1ст.л вода 1,5л лук 1шт морковь 1 шт солёный огурец 1шт соль, специи, зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Перловую крупу промыть. предварительно замочить и отварить до готовности. Очистить лук и нарезать кубиком. очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке. В сковороде Подробнее…

6 Март, 2015 Рассольник рыбный с перловкой Категория : Рецепты рассольника - 06.03.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон 1,5л картофель 2шт перловая крупа 2 ст.л корень петрушки 1шт морковь 1шт лук 1шт жир 2 ст.л солёный огурец 2шт ставрида 200г соль, специи по вкусу зелень по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Перловую крупу хорошо промыть и предварительно замочить. Слить воду, залить новой и отварить до готовности. Очистить картофель, промыть и нарезать небольшим кубиком. Подробнее…

4 Март, 2015 Рассольник с гречкой Категория : Рецепты рассольника - 04.03.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: солёные огурцы 2 шт лук 1шт репа 50г морковь 1шт картофель 2шт крупа гречневая 2 ст.л растительное масло 1ст.л лавровый лист 1шт вода 1л соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Очищенные лук, морковь и репу нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиком. Солёные огурцы нарезать брусочком. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, Подробнее…

1 Март, 2015 Рассольник из гуся Категория : Рецепты рассольника - 01.03.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: вода 3л огуречный рассол 500мл гусь 1,2кг солёные огурцы 300г мука 30г сливочное масло 30г белый корень 1 шт соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Гуся вымыть и разделить на небольшие кусочки. Отправить в кастрюлю и залить огуречным рассолом. Поставить на огонь и добавить воду и белый корень. Варить на медленном огне до полной Подробнее…

1 Март, 2015 Рассольник с маринованными шампиньонами Категория : Рецепты рассольника - 01.03.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук 2 шт маринованные шампиньоны 100г корень петрушки 1 шт корень сельдерея 1 шт отварная перловая крупа 50г бульон с мясом 1,5л солёные огурцы 5 шт картофель 5шт морковь 2 шт растительное масло огуречный рассол зелень по вкусу соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Грибы нарезать соломкой или небольшими ломтиками и обжарить их на Подробнее…

24 Февраль, 2015 Вкусный рассольник Категория : Рецепты рассольника - 24.02.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриные потроха 500г солёный огурец 3 шт огуречный рассол 0,5 ст картофель 3 шт морковь 1 шт лук 1 шт корень сельдерея 50г рис 3 ст.л лавровый лист 2 шт перец горошек 4 шт растительное масло душистый перец 2 шт соль, перец по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Промыть потроха и сложить в кастрюлю. Залить холодной Подробнее…

23 Февраль, 2015 Рассольник ленинградский Категория : Рецепты рассольника - 23.02.2015 от : Первый суповой

ИНГРЕДИЕНТЫ: перловая крупа 1/2 ст вода 3 л картофель 3шт лук 1 шт морковь 1 шт болгарский перец 2 шт корень петрушки 1 шт растительное масло 4 ст.л солёный огурец 5 шт огуречный рассол 1/2 ст мука 1 ст.л соль, перец по вкусу томатная паста 1 ст.л куриные потроха 0,5кг СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Перловую крупу предварительно Подробнее…

17 Февраль, 2015 Рассольник с фасолью и беконом Категория : Рецепты рассольника - 17.02.2015

Время приготовления: 1 ч. 30мин. Количества порций 6 ИНГРЕДИЕНТЫ: красная фасоль 300г морковь 1 шт бекон 100г картофель 1 шт лук 1 шт соленый огурец 2 шт томатная паста 1 ст.л растительное масло 2 ст.л лавровый лист 1шт кинза по вкусу соль по вкусу СПОСОБ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Утром Подробнее…

17 Февраль, 2015 Рассольник со свежей рыбой Категория : Рецепты рассольника - 17.02.2015

ИНГРЕДИЕНТЫ: 400г судока 300г окуней 1 лук 1 корень сельдерея белое вино 2 солёных огурца 2 дольки чеснока 1 корень петрушки 4 ст.л перловой крупы 2 ст.л оливкового масла 0,5 лимона морская соль по вкусу зелень петрушки белый молотый перец 1 лук-порей 1 лист смородины из рассола морковь 2 шт ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Рыбу очистить от Подробнее…

Рассольник — это первое блюдо, основным компонентом которого являются солёные огурцы или рассол, считается исконно русским блюдом. Но как ни странно в России долгое время он носил название — Пирог. Об этом свидетельствуют записи Н.В Гоголя и упоминается в его поэме «Мёртвые души».Прообразом современного рассольника считается суп — калья, который издавна готовился на Руси нашими предками. Такой суп готовился на основе рыбного или мясного бульона с добавлением капустного или огуречного рассола. В наше время рецепты супов была изменены и появилось новое название — рассольник, т.е суп на основе рассола. Несмотря на это, принцип приготовления остался прежним.Рассольник, как его рецепт и вкус, координально отличаются, в зависимости от используемых продуктов. Он может быть грибным, мясным, постным, вегетарианским. Его готовят с птицей, с субпродуктами, с различными крупами. Например, классический Ленинградский рассольник готовится с добавлением перловой крупы, а вот в Московский обычно кладут рис. Нравится рассольник? Солянка — блюдо с похожим, незабываем вкусом!Для того чтоб сварить рассольник необходимо проявить всё своё умение и немного фантазии. Воспользуйтесь рецептами на сайте и тогда это блюдо ни раз выручит вас и станет отличным номером вашего кулинарного репертуара.

soupes.ru

Суп рассольник рецепт классический | Экзотические рецепты

Первым делом ставим вариться бульон. 300 граммов (или около того) мяса «на косточке», желательно говядины, с одной луковицей и одной морковкой заливаем полутора литрами воды и ставим на огонь. Когда закипит и пять … семь минут поварится, снимаем неаппетитную пену и только теперь забрасываем два … три лавровых листа и пять … семь горошин чёрного перца.

Уменьшаем огонь до минимума и под крышкой варим его примерно полтора часа.Пока бульон готовится, возьмёмся за остальные компоненты нашего обыкновенного рассольника. Одну среднюю репчатую луковицу,

крупную морковку,

и три небольших (или две покрупнее) картофелины чистим.

Морковку натираем на крупной тёрке,

лук мелко режем (не измельчайте блендером, иначе пустит сок),

а картошку режем уже крупнее, небольшими брусочками.

Когда бульон сварился, отфильтруйте его и со 100 граммами перловой крупы, положите в него вариться картофель. Все эти манипуляции – для двух литров обыкновенного рассольника, поэтому соответствующую посуду подберите.

А пока картошка с крупой варится, приготовим зажарку для нашего обыкновенного рассольника. На сковородку кладём граммов тридцать сливочного масла и разогреваем её. Когда масло растает, выкладываем лук и обжариваем так несколько минут, пока его цвет не станет желтоватым.

Теперь выкладываем к нему морковь, и, перемешав, жарим так три … четыре минуты.

Мясо от сварившегося бульона уже остыло, так что можно не боясь обжечься. Нарезаем его и тоже выкладываем в сковородку. Снова перемешиваем и через пару минут,

выкладываем всё это в кастрюлю.

Два солёных огурца (это очень важно, никаких маринованных, уксус испортит вкус не только нашего обыкновенного рассольника, но и всякого другого)

нарезаем,

и тоже отправляем в кастрюлю. Всё проварилось пару минут? Только теперь пробуем на соль наш обыкновенный рассольник, если нужно досаливаем, и проварив ещё минуту, выключаем. Пусть постоит ещё пять … семь минут, тем более что он всё равно ещё очень горячий.

Теперь разливаем его по тарелкам, добавляем большую ложку сметаны и подаём на стол.

Вот и все премудрости, наш самый обыкновенный, но необыкновенно вкусный рассольник готов. Приятного вам аппетита.

exoticpovar.ru

Суп рассольник: рецепты с фото

Как известно, любая национальная кухня славится своими блюдами. Так, к самым распространенным первым блюдам российской кухни можно отнести щи, уху, окрошку и некоторые другие. Одним из блюд-визиток русской кухни является именно рассольник. Это суп, главным ингредиентом которого являются соленые огурцы.

Существует несколько рецептов его приготовления. Самый популярный рецепт рассольника – блюдо с рисом. Некоторые люди предпочитают в супе рис заменять перловой крупой или пшеном. Они утверждают, что так суп получится вкуснее. В связи со значительным количеством рецептов, у каждой хозяйки в ее кулинарной книге найдется один из них. Несмотря на разнообразие рецептов рассольника, принцип его приготовления практически ничем не отличается. Приготовление супа требует значительного количества различных ингредиентов. Также нужно уделить много времени их подготовке. Впервые приготовить рассольник будет довольно сложно, однако с опытом этот процесс будет все проще и проще.

рецепт рассольника

Немного о рассольнике

История этого замечательного блюда уходит в 15-й век. Именно тогда впервые был упомянут этот суп. В то время такое лакомство имело название «калья». В его состав входили самые разные овощи и крупы. Как уже было сказано, сейчас в рассольник добавляют перловку, рис или пшено. Чаще всего готовят такой суп на мясном бульоне. Однако многие люди предпочитают готовить его на овощном, а также рыбном бульоне. В блюдо, кроме огурцов, добавляют куриное мясо, свинину, говядину и даже икру.

Поскольку сейчас очень много вегетарианцев, многие рецепты адаптируются под их предпочтения. В этом случае рассольник не стал исключением. Рецепт рассольника для вегетарианцев включает в себя грибной или овощной бульон. Однако в любом из всех существующих вариантов приготовления неизменными ингредиентами являются соленые огурцы.

В принципе, в рассольник можно добавлять абсолютно любое мясо и даже рыбу. Многие люди любят в суп класть субпродукты – сердце, печенку или почки.

Выбор крупы, которую следует добавить в суп, зависит не только от желаний каждого человека. Он также может зависеть и от мяса, на котором варится блюдо. Так, с говядиной или почками лучше всего сочетается перловка. В суп из куриных потрохов добавляется рис. Ячневую крупу рекомендуется добавлять, если в супе есть утиное или гусиное мясо или потроха. В блюда без мяса добавляют гречку или рис по желанию.

рецепт рассольника с рисом и солеными

Важные моменты в приготовлении

Чтобы приготовить блюдо, которое понравится каждому человеку, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В принципе, не очень трудно приготовить рассольник. Для начала следует уделить большое внимание соотношению всех его ингредиентов. Так, например, картофель и любые крупы способны впитывать в себя соль. Именно поэтому в блюдо их следует добавлять немного. Как было сказано, огурцы – главный ингредиент в рассольнике. Они должны иметь насыщенный, приятный аромат. Также они должны быть плотные и с хрустящей корочкой. Чаще всего в суп не добавляют огуречный рассол. Однако в некоторых ситуациях это нужно. Например, когда сами огурцы не имеют необходимого вкуса.

Если в рассольник добавляются потроха, то они должны быть обязательно заранее подготовлены. Субпродукты могут иметь неприятный аромат, чтобы этого избежать, нужно убрать все сосуды и жир. Далее потрошки рекомендуется залить водой. Вымачивать их лучше всего целую ночь. Далее их следует отварить. Если запах остался, то воду нужно слить, залить новой и прокипятить еще раз.

рассольник с солеными огурцами рецепт с фото

Рассольник с перловкой

Рассольник, рецепт классический которого включает перловку, покорил сердца очень многих людей. Чтобы приготовить это блюдо, заранее следует подготовить все продукты. Вот их перечень:

  • мясо;
  • пара картофелин;
  • 100 г перловки;
  • лук и морковь;
  • несколько огурцов;
  • соль и приправы по вкусу.

Мясо для супа используется любое. Многие его заменяют грибами или даже рыбкой. Также понадобится масло для создания зажарки.

рассольник пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

Кстати, еще может пригодиться сметана или различная зелень для украшения. В принципе, украсить готовое блюдо очень просто. Для вдохновения можно использовать уже готовые фото.

Рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошагово:

  1. Первым шагом, как в приготовлении любого другого супа на мясном бульоне, нужно отварить мясо. Длительность приготовления мяса зависит от его вида. Так, курицу можно отварить за 40 минут, а вот говядина или свинина готовится подольше.
  2. Пока варится мясо, следует замочить перловку на пару часов в воде.
  3. Далее можно приступать к приготовлению зажарки. Для этого нарезают лук и морковь. Далее их нужно обжарить на растительном масле. Когда овощи будут готовы, к ним добавляют натертые огурцы.
  4. Следующим шагом готовое мясо достается из кастрюли. Его нужно остудить, при необходимости отделить от кости и добавить назад в бульон.
  5. Дальше в бульон добавляется нарезанный картофель и перловая крупа. Все варится до полуготовности.
  6. Когда картофель и крупа будут практически готовы, к ним нужно добавить готовую зажарку. Все это нужно еще минут 10 кипятить.
  7. На этом этапе можно добавить любые приправы или соль.

Готовое блюдо можно присыпать зеленью и дать ему настояться минут 15.

фото рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Знаменитое блюдо с рисом

В ситуациях, когда вдруг в доме нет перловки, не стоит отказываться от затеи приготовить такое замечательное блюдо. В таком случае прекрасно подойдет рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами. Чтобы приготовить суп, нужны такие ингредиенты:

  • любое мясо;
  • 0,5 стакана риса;
  • пару картофелин;
  • штук пять соленых огурцов;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пара ложек пасты томатной;
  • специи по вкусу.

Мясо можно брать абсолютно любое – куриные субпродукты, свинину или говядину. В принципе, его и вовсе можно исключить из рецепта. Также, если огурцы не очень соленые, то может понадобиться рассол.

рецепт рассольника с рисом и огурцами

Инструкция по приготовлению

Когда все продукты будут подготовлены, можно начинать готовить рассольник. Пошаговый рецепт блюда:

  1. Конечно, первым шагом нужно отварить мясо. Для этого его следует поместить в кастрюлю. Мясо нужно залить водой и поставить вариться минут 40.
  2. Пока мясо варится, можно начинать обжаривать лук и морковь. Лук нарезается на кубики, морковь натирается на терке. Далее овощи обжариваются на сковороде до золотистого цвета.
  3. Когда овощи будут готовы, к ним следует добавить немного томатной пасты. Полученную смесь обжарить пару минут.
  4. Следующим шагом нужно натереть соленые огурцы на терке. Они отправляются обжариваться к луку и моркови.
  5. Готовое мясо рекомендуется достать, остудить, порезать на маленькие кусочки и добавить назад в бульон.
  6. Почистить и порезать на кубики картофель, кинуть его в кастрюлю и проварить где-то минут 20.
  7. Следующим шагом в суп добавляется рис и все опять проваривается.
  8. За несколько минут до завершения готовки в кастрюлю нужно добавить приготовленную зажарку. Блюдо рекомендуется проварить. На этом этапе суп можно посолить.
  9. В завершение в готовое блюдо добавляется немного рубленой зелени.

Готовый суп рекомендуется подавать горячим. Также к нему многие люди добавляют немного сметаны или дольку лимона. Как видно, рецепт рассольника с рисом и огурцами практически ничем не отличается от рецепта с перловкой. Все готовится довольно просто.

рецепт рассольника с огурцами с фото

Приготовление супа в мультиварке

Сейчас многие люди предпочитают готовить разные блюда в мультиварке. Такой процесс не занимает много времени. Также он не требует особых усилий, а приготовленное блюдо в мультиварке ничем не отличается по вкусу от приготовленного супа вручную. Итак, что нужно, чтобы приготовить лакомство:

  1. Для начала мелко нарезается лук и трется морковь. Овощи обжариваются на режиме «Жарка». Далее в чашу мультиварки добавляются тертые огурцы и обжариваются еще минут 10.
  2. Далее в чашу закладывается любое мясо, картофель, любая крупа. Все это заливается водой. По вкусу добавляются различные приправы.
  3. Все это следует готовить на режиме «Тушение» примерно 2 часа.
рассольник рецепт классический

Таким образом, готов рассольник с солеными огурцами, рецепт с фото которого представлены выше.

Приготовление заготовки на зиму

Многие хозяйки предпочитают готовить зажарку для рассольника заранее. Так, можно приготовить пару баночек на зиму. Таким образом, приготовление блюда значительно облегчается. Приготовить зажарку для рассольника не составляет труда. Итак, рецепт рассольника на зиму:

  1. Огурцы и морковь нужно натереть на терке. Лук нарезается мелкими кубиками.
  2. Перловую крупу нужно хорошо промыть.
  3. Далее подготовленные овощи нужно обжарить на масле, добавив туда немного томатной пасты. Также в сковороду нужно добавить немного воды, соли, сахара.
  4. Когда смесь закипит, в нее добавляется немного уксуса. Полученную зажарку нужно протушить еще 10 минут.
  5. Готовая заготовка разливается по емкостям и закатывается.

Очень интересным моментом является то, что эти заготовки можно хранить не только в холодильниках, но и в других прохладных и темных помещениях.

Многие хозяйки готовят рассольник с помощью покупных заправок. Сейчас их существует довольно много и от разных производителей. Более того, готовые заправки есть и для борща, и для харчо. В целом такие заправки не только облегчают жизнь, но и значительно экономят время при готовке.

рассольник рецепт классический

Рассольник с мясом. Какое мясо выбрать

Любой рецепт рассольника в своей основе имеет мясо. Как уже было сказано, выбор мяса зависит от индивидуальных предпочтений. Однако для любого первого блюда, вне зависимости от вида мяса, есть рекомендации:

  • лучше всего выбирать не замороженное, а охлажденное мясо;
  • оно не должно разлезаться;
  • также оно не должно иметь неприятный запах или странный цвет.

Лучше всего выбирать мясо пожирнее и на кости. Такой бульон получится более наваристым и сытным. В принципе, при покупке мяса главное – его свежесть.

Несколько секретов

Существует несколько секретов, как можно приготовить суп вкуснее:

  1. Огурцы в бульон следует добавлять после картошки. Этот момент очень важен. В противном случае картошка станет жесткой и невкусной.
  2. Если нет огурцов, то их без проблем можно заменить солеными грибами. Огуречный рассол легко заменяется любым другим.
  3. Густоту супа можно регулировать количеством крупы.
  4. Перловку нужно обязательно замачивать на несколько часов, а лучше на ночь. Так она получится нежнее и вкуснее.
  5. В суп можно добавить оливки, чтобы придать ему необычный аромат и вкус.

Как видно, готовится такой суп довольно просто. Новички на кухне могут найти рецепт рассольника с огурцами, с фото и видеоинструкциями, и готовить блюдо по подсказкам.

fb.ru