Рассольник в мультиварке. Как сварить? Рецепт рассольник в мультиварке


Рассольник в мультиварке рецепты быстро и просто от Юлии Косич

Пошаговые рецепты сытного рассольника в мультиварке с почками, курицей, свининой, грибами, картошкой и рисом

2017-12-09 Юлия Косич

Оценкарецепта

4.7

392

Числопросмотров

392

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

4

(гр)

4 гр.

низкое

Углеводов

6

(гр)

6 гр.

низкое

Калорий

85

(Ккал)

85 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт рассольника в мультиварке

Настоящий русский рассольник содержит всего три ингредиента: соленые огурцы, несколько видов корений и огуречный рассол. Также этот суп готовят либо на говяжьем, либо на грибном бульоне. Реже - на рыбном. Но сегодня мы поговорим о классическом варианте рассольника. Единственно - предлагаем перенести процесс в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 480 грамм говядины;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • 7 соленых огурцов;
  • два лавра;
  • по вкусу соль;
  • 95 грамм перловой крупы;
  • рафинированное масло;
  • 1,8 литра воды;
  • стакан огуречного рассола.

Пошаговый рецепт рассольника в мультиварке

Шаг 1:

В чашу влить масло. Установить в машину. Включить режим "Выпечка". Время обжарки ингредиентов - 40 минут.

Шаг 2:

Всыпать внутрь шинкованный лук. Жарить корнеплод 5 минут. Этот и все последующие процессы делать под закрытой крышкой.

Шаг 3:

Через указанное время добавить аккуратные кусочки зачищенной и вымытой говядины. Жирность - средняя.

Шаг 4:

Также всыпать тертую морковь. Продолжить готовку еще 30 минут.

Шаг 5:

Теперь закинуть хорошо промытую перловку и залить доведенную до кипения воду. Уложить лавр. Присолить. Все это и займет 40 минут.

Шаг 6:

Переключить режим на "Тушение". Закрыть крышку. Томить рассольник в мультиварке с перловкой полчаса.

Шаг 7:

Далее закинуть нарезанные кружочками соленые огурцы. Влить рассол. Перемешать. Готовить суп еще 30 минут.

Перед подачей обязательно оставьте рассольник немного настояться. А уже перелив его по тарелкам, не забудьте дополнить первое свежей зеленью и ломтиком черного хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с рисом в мультиварке

Для ускорения процесса создания рассольника в мультиварке необходимо использовать продукты, которые быстро развариваются. Это значит, что перловка не подойдет. Какую же крупу можно использовать? Давайте попробуем рис.

Ингредиенты:

  • 6-7 соленых огурцов;
  • 450 грамм говядины;
  • 110 грамм риса;
  • 1,7 литра кипятка;
  • стакан огуречного рассола;
  • молотый перец;
  • крупный лук репчатый;
  • свежая морковь;
  • две лаврушки;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить рассольник в мультиварке

Шаг 1:

Рис вымыть. Переложить в емкость и залить кипятком. Отставить в сторону. Параллельно удалить шелуху и кожуру соответственно у лука и моркови. Первый шинковать, вторую потереть.

Шаг 2:

В чашу, куда необходимо влить масло, готовить корнеплоды 2-3 минуты. Режим "Жарка" рекомендуется включить заранее, чтобы чаша прогрелась.

Шаг 3:

Теперь закинуть мясо, порезанное мелкими кубиками и уложить лаврушку. Обжаривать еще столько же.

Шаг 4:

Теперь пересыпать рис и влить запланированное количество кипятка (1,7 литра). Добавить молотый перец.

Шаг 5:

Переставить режим "Тушние" и под закрытой крышкой томить рассольник в мультиварке 10 минут. Затем влить рассол и закинуть рубленые или тертые соленые огурцы. Опять закрыть машину и оставить в том же режиме еще на 10 минут, спустя которые проверить готовность риса. Как правило, первое будет уже готово. Если нет, продолжить процесс на протяжении еще 4-5 минут.

Благодаря рису, который быстро разваривается (да, к тому же, он будет запарен), рассольник приготовится всего за 25 минут. И это с учетом обжаривания корнеплодов. Что касается говядины, то для быстрого приготовления рекомендуем остановить свой выбор на постном варианте.

Вариант 3: Постный рассольник с грибами в мультиварке

Во время Поста или просто, если вы не употребляете мясо, вам обязательно понравится вариант приготовления рассольника в мультиварке с перловкой на основе грибного бульона.

Ингредиенты:

  • 150 грамм свежих лесных грибов;
  • крупный репчатый лук;
  • стакан рассола;
  • 1,8 литра воды;
  • средняя свежая морковь;
  • два-три лавра;
  • 10 горошин перца;
  • половина пучка зелени;
  • 90 грамм перловой крупы;
  • масло для обжаривания;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 7 соленых огурцов.

Как приготовить

Шаг 1:

Любые лесные грибы тщательно вымыть. Срезать поврежденные части. Залить кипятком. Отставить в сторону.

Шаг 2:

В это время зачистить морковь, корень сельдерея и лук. Все мелко нашинковать (морковь можно потереть).

Шаг 3:

Поставить чашу в мультиварку. Включить режим "Выпечка". Влить масло и прогреть его. Далее закинуть все корнеплоды.

Шаг 4:

Закрыть крышку и готовить ингредиенты 10 минут. После чего всыпать грибы. Жидкость из-под них слить.

Шаг 5:

Продолжить жарку еще 15 минут. Затем ввести лавр, горошинки перца и промытую перловку. Также влить воду.

Шаг 6:

Установить режим "Тушение". Готовить рассольник в мультиварке с перловкой 30 минут.

Шаг 7:

Спустя полчаса влить в суп рассол, а также добавить нарезанные огурцы и рубленую зелень.

Шаг 8:

Томить под закрытой крышкой первое еще 25 минут. После частичного остывания подать с хлебом и соленьями.

Поскольку в этом рецепте не используется мясо, рекомендуем заменить рафинированное сливочным маслом. Оно придаст нежные молочные оттенки. Также вы можете включить другие коренья (корень петрушки, репу, чеснок и другие).

Вариант 4: Рассольник с картошкой и курицей в мультиварке

Если вы предпочитаете первые блюда на основе куриного, а не мясного бульона, попробуйте приготовить рассольник, используя птицу. А именно - филейную часть. Получится менее жирно, но все также вкусно!

Ингредиенты:

  • 210 грамм куриного филе;
  • 1,8 литра воды;
  • два лавра;
  • 400 грамм картошки;
  • репчатый лук;
  • 7 соленых огурцов;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • стакан огуречного рассола;
  • черный перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную морковь и лук мелко нашинковать. Закинуть в чашу с разогретым маслом. Режим машины - "Выпечка". Готовить 5 минут.

Шаг 2:

В это время удалить с картошки кожуру. Корнеплод вымыть и нарезать кубиками мелкого размера.

Шаг 3:

Также порубить небольшими кусочками зачищенное куриное филе. Закинуть картошку и птицу в чашу. Перемешать. Продолжить обжарку на протяжении еще 15 минут. Крышку важно закрыть.

Шаг 4:

Через четверть часа влить воду, добавить молотый перец и лавр. Кроме того, закинуть кружочки соленых огурцов и влить рассол. Смешать и готовить уже в режиме "Тушение".

Шаг 5:

По прошествии 20 минут рассольник в мультиварке выключить и оставить для остывания.

Помимо филе для этого вида рассольника допустимо использовать и другие части курицы. В этом случае их (бедра, ножки или крылышки) важно по возможности мелко порубить и удалить кожу.

Вариант 5: Рассольник с перловкой и свининой в мультиварке

Помимо говядины вполне допустимо использовать и свинину. Хотя этот вид мяса сложно назвать популярным для представленного супа. Но попробовать хотя бы раз все же стоит.

Ингредиенты:

  • 90 грамм перловки;
  • 450 грамм свинины;
  • 1,7 литра воды;
  • 7 соленых огурцов;
  • лаврушка;
  • стакан рассола;
  • подсолнечное масло;
  • крупная луковица;
  • по вкусу черный перец;
  • морковь;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук и морковь очистить. Промыть и мелко шинковать. В чаше раскалить масло. Использовать режим "Выпечка".

Шаг 2:

Всыпать корнеплоды внутрь. Готовить, закрыв крышку, 3-4 минуты. Далее ввести кубики среднежирной свинины и продолжить жарку еще 10 минут.

Шаг 3:

На следующем этапе промыть перловую крупу. Добавить ее в чашу. Влить воду и поперчить. Добавить лавр.

Шаг 4:

Готовить рассольник в мультиварке с перловкой 35-37 минут. Причем необходимо переключиться в режим "Тушение".

Шаг 5:

Через указанное время осторожно, чтобы не обжечься паром, открыть машину. Засыпать порезанные кубиками или кружочками соленые огурцы. Также влить рассол и ввести зелень. Ее рекомендуется вымыть, просушить и порубить.

Шаг 6:

Продолжить тушение на протяжении еще 18-20 минут. После отключения мультиварки оставить сытное первое для остывания. Пока это произойдет, ингредиенты окончательно насытятся ароматами и вкусами друг друга.

Свинину нечасто используют для приготовления рассольников, поскольку она дает слишком много жира. Поэтому, если вы включаете этот вид мяса в рецепт представленного супа, выбирайте постные куски или хорошо зачищайте их от сала и пленок.

Вариант 6: Рассольник с почками и перловкой в мультиварке

Когда-то рассольник часто готовили с почками. Но из-за сложности их обработки, хозяйки все реже использовали этот продукт. Сегодня, когда их легко можно купить уже в зачищенном виде, они вновь уверенно заняли свое место среди прочих ингредиентов этого супа.

Ингредиенты:

  • 305 грамм зачищенных почек;
  • 90 грамм перловки;
  • 1,8 литра воды;
  • стакан рассола огуречного;
  • 6-7 огурцов;
  • сушеная зелень;
  • 90 грамм крупы перловой;
  • молотый перец;
  • средняя морковь;
  • рафинированное масло;
  • средний лук;
  • 40 грамм сельдерея.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелко рубленый лук (без шелухи) и сельдерей, а также тертую морковь обжарить в чаше. Режим мультиварки - "Жарка". Кстати, перед началом обжаривания не забудьте ввести немного масла.

Шаг 2:

В это время промыть зачищенные почки. Порезать их аккуратными кусочками. Закинуть в зажарку. Готовить еще 11-12 минут. Крышку можно не закрывать.

Шаг 3:

На следующем этапе всыпать желательно промытую перловку. Ввести воду, приперчить. Под закрытой крышкой варить рассольник в мультиварке 30-32 минуты.

Шаг 4:

Через полчаса добавить в чашу стакан огуречного рассола и резаные половинками кружочков огурцы. Добавить шинкованную зелень.

Шаг 5:

Перемешать суп и тушить его еще 27-28 минут. Готовое первое оставить немного настояться. Подать с хлебом и зеленью.

Лучше всего приобрести уже зачищенные почки, тем более что сделать это сегодня просто. Если же у вас необработанные субпродукты, их лучше хорошо вымочить в холодной воде и внимательно зачистить от пленок и возможных сгустков.

kopilka-kulinara.ru

Рассольник в мультиварке. Рецепт приготовления

рассольник в мультиварке

Это один из вариантов рассольника ленинградского с перловой крупой и телячьми ребрышками (вообще он варится или на мясном бульоне, или на рыбном вместе с кусочками рыбы, или на грибном, точнее с сушенфми или сырыми белыми грибами). Приготовлен по рецепту из книги «Кулинария» 1955 года издания, адаптирован для приготовления в мультиварке.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой в мультвиарке

Рецепт рассольника из разряда классических, по нему готовили ещё наши бабушки. Вкус у супчика солёно-кисловатый (но это и понятно из названия) и главное добится баланса именно этого вкуса, его как раз и создают соленые огурцы иногда вместе с рассолом и крупа, картофель в качестве нейтрализаторов. Нужно соблюдать пропорции и технологию, чтоб вкус стал идеальным!

Раньше, когда свадьбы было принято отмечать по несколько дней – рассольник классический с солеными огурцами и перловкой подавали с утра, уж очень хорошо снимал он симптомы похмелья.

В идеале, способ приготовления выбирается в зависимости от вида крупы, учитывается  её сочетание с тем или иным видом мяса и субпродуктов. Например, перловая крупа идеально сочетается с почками, рисовая крупа подойдёт к субпродуктам курицы или индюшки, ячневая — с утиными и гусиными потрошками, а с гречневой крупой получается отличный вегетарианский рассольник. По любому из рецептов — варить в мультиварке такое блюдо довольно просто и на вкусе это отражается толкьо положительно. Читайте еще: Рассольник домашний. Как приготовить.

Рассол добавляют в конце варки, его кипятят перед этим. При подаче хороша сметанка.

Время на приготовление супа-около полтора часа. Количество порций-5-6

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вода-2 литра;
  • Мясо на косточке-300 грамм;
  • Перловка-50 грамм;
  • Картофель-3 средних штуки;
  • Луковица средняя-1 штука;
  • Огурец маринованный, средний-3 штука;
  • Морковь средняя-1 штука;
  • Растительное масло-1 столовая ложка;
  • Соль-1 чайная ложка;
  • Специи (хмели-сунели)-0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист-3 штучки

рассольник в мультиварке ингредиенты

Этапы приготовления рассольника классического в мультиварке с пошаговыми фото

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем кипятком на полчаса (по мере остывания воды-можно подливать горячую, так перловка быстрее сварится, а суп не будет тёмным-так как отвар перловки имеет тёмный цвет)

Чистим, режем мелко репчатый лук

Морковь моем, чистим и трём на крупную тёрку

Включаем мультиварку на режим Выпечка, на дно наливаем 1 столовую ложку растительного масла

Порезанные овощи засыпаем в мультиварку, перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, пассеруем 3-5 минут

Тем временем режем маринованные огурцы мелкими кубиками, или трём на тёрку. Засыпаем в кастрюлю мультиварки, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 10. Можно по желанию влить в зажарку 50-70 мл огуречного рассола (это при условии, что огурцы недостаточно солёные, рассол предварительно нужно попробовать-от его вкуса напрямую зависит вкус и самого рассольника)

Если корочка у огурцов твердая — её нужно обрезать и семечки убрать

Картофель чистим, режем кубиками или соломкой

Выключаем режим Выпечка, засыпаем порезанный картофель сверху на тушёные овощи

Сливаем с перловой крупы воду, высыпаем её в мультиварку сверху на картофель и зажарку

Сверху на все ингредиенты выкладываем мясо (у меня телячьи рёбрышки)

Заливаем водой (я беру холодную) до максимальной отметки. Добавляем 1 чайную ложку соли (с учётом солёных огурцов и рассола), немного чёрного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, лавровый лист

Закрываем плотно крышкой, выставляем режим Тушение 1 час. После звукового сигнала можно попробовать на соль, на готовность перловой крупы (она обычно долго варится), и оставить на Подогреве ещё минут на 20.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке по классическому рецепту — готов, можно подавать на стол! Мясо получается очень нежное, огурчики мягкие, в целом вкус изумительный. Читайте еще: Рассольник на зиму. Как сделать.

Приятного аппетита!

рассольник в мультиварке рецепт

Рецепт: готовим рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления традиционного рассольника:

  • Перловая крупа – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки:
  • Мясо – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Фильтрованная вода – 2 литра;
  • Корень сельдерея – 100 грамм:
  • Корень петрушки – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой мультиварках?

  1. Подготовка мяса.

В рассольник можно добавлять абсолютно любое мясо. Если вы любите более диетический суп вам подойдет нежирная говядина или курятина. Для более жирного бульона можно использовать свинину. В этом рецепте мы приготовим бульон на говядине.

Под проточной водой хорошо промойте мясо. Все мы знаем, что когда бульон варится на плите, обычно во время приготовления возникает пена, которую нужно снимать. Так как в мультиварки такой возможности у нас нет, то существует маленький секрет как этого избежать.

Мясо нужно замочить в холодной воде за пару часов до приготовления. Также нужно его немного поджарить. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка». С открытой крышкой пожарьте мясо в течение 5-7 минут. После этого в чашу мультиварки положите мясо и залейте фильтрованной водой. Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима у вас нет, можно использовать режим «Тушение».

Для тех, кто готовит с говядиной на костях общее время приготовления бульона составит один час и 30 минут. Если же вы решили варить бульон на филейной части телятины вам понадобится варить свой бульон на 20 минут дольше. Если вы варите свой бульон на свинине, вам понадобится один час и 20 минут, курятина же варится меньше всего, достаточно одного часа.

  1. Подготовка овощей.

Репчатый лук нужно очистить от кожуры. После этого порежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры и натрете на средней терке. Соленые огурцы режут по разному. Мы в этом рецепте порежем их небольшими ломтиками. Корень сельдерея и петрушки помойте под проточной водой.

  1. Жарка овощей.

В чашу мультиварки добавьте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка», если такого режима нет, воспользуйтесь режимом «Выпечка». Положите в чашу порезанный репчатый лук. Обжаривайте его при открытой крышке в течении 7 минут. После этого добавьте порезанный корень сельдерея и петрушки и хорошо перемешайте. Жарьте все это еще около 5 минут. Далее к овощам нужно добавить потертую морковь и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Напоследок нужно добавить нарезанные соленые огурцы и хорошо перемешать все вместе. С огурцами овощи должны жариться еще около 5- 7 минут.

вкусный рассольник в мультиварке

  1. Подготовка перловой крупы.

Крупу нужно замочить до начала приготовления хотя бы за два часа, а лучше за сутки до готовки. После того как вы сольете воду нужно промыть перловку минимум в трех водах.

  1. Финальный этап приготовления рассольника.

Когда бульон будет готов, отключите мультиварку от сети и откройте крышку. С помощью щипцов или вилки достаньте мясо. В готовый бульон добавьте овощи, картофель, соль, перец и приправу по вкусу. Также положите перловую крупу.

Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима нет, можно воспользоваться режимом «Тушение». Общее время приготовления один час. За 20 минут до готовки откройте крышку мультиварки и залейте туда рассол. После этого доведите рассольник до готовки и отключите устройство от питания. Откройте чашу устройства и дайте постоять в течение пары минут. Рассольник нужно подавать на стол горячим. Блюдо для красоты можно украсить перед подачей свежей зеленью.

Также чтобы придать блюду более яркие вкусовые качества подавайте вместе с рассольником свежую сметану.

Приятного аппетита!

supchikdoma.ru

Рассольник в мультиварке: замечательный рецепт для гурмана

Счастливые обладательницы современного кухонного помощника очень интересуются, где можно найти рецепт обычного супа, ведь кулинарная книга пестреет всевозможными изысканными деликатесами, а не традиционными для нас борщами и кашами. Рассольник в мультиварке — превосходное блюдо на каждый день, которое заслуженно станет любимым для вас и ваших близких. Простой и понятный рецепт этого супа мы предоставили в нашей статье.Вкусный рассольник с курицей

Как сварить рассольник с курицей в мультиварке: простой рецепт

Для того чтобы приготовить этот вкусный суп, достаточно будет взять перечисленные ингредиенты, с которыми знакома любая хозяйка. Нижеприведенный рецепт учитывает, что суп готовится с перловкой, но по желанию можно взять любую крупу. Чаще всего альтернативой становится рис или пшеничка, это просто дело вкуса. Рассольник с рисом в мультиварке по технологии ничем не отличается от более традиционного для нас перлового супа.

Чтобы приготовить суп в скороварке, понадобится меньше времени, а основной алгоритм останется тем же. Обычно такой прибор оснащен меньшим набором программ, основные из которых режимы высокого и низкого давления. Подобные технологии позволят выполнять те же функции за гораздо меньшее время, что также весьма удобно. Если даже обычная мультиварка в режиме «Суп» приготовит рассольник примерно за 1 час 20 мин., то для скороварки потребуется на порядок меньше времени.

Время приготовления: 2,2 часа (40 минут в скороварке).

Количество порций на 4 – 6 человек.

Калорийность: 50 – 60 ккал/100 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем случае куриное) — 500 граммов.
  • Бульон или вода — 2,5 литра.
  • Крупный картофель — 2 шт.
  • Крупа (перловая или рисовая) — 0,5 мерного стакана.
  • Морковь и лук для зажарки по 1 шт.
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 ст.
  • Томатная паста — 1,5 – 2 ст. л.
  • Лавровый лист, перец, соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления

Подготовительные работы заключаются в подготовке овощей. Рецепт приготовления предполагает картофель, морковь и лук очистить и нарезать подходящим способом. Мясо разморозить при необходимости и нарезать небольшими кусочками. Варить мясо заранее не надо, мультиварка сделает все сама. Огурцы очистить от кожицы (по желанию) и нарезать соломкой. Перловку замочить с вечера, рис или другую крупу можно добавлять сразу.

Добавляем крупу

На подогретой в подходящем режиме поверхности чаши необходимо обжарить овощи. Масла нужно использовать совсем немного, в конце процесса добавить томатную пасту (можно использовать рецепт без нее) и огурцы. Общее время жарки зависит от модели мультиварки, обычно 10 – 15 минут.

В зажарку положить мясо и немного потушить при закрытой крышке. Добавить крупу и картофель, залить водой или предварительно сварить бульон. Можно использовать огуречный рассол, но главное не перестараться и не сделать блюдо слишком пряным. Половины стакана на стандартную емкость будет вполне достаточно. Далее в будущий суп добавляются специи и соль. Чтобы сварить рассольник в мультиварке более густым, можно увеличить количество крупы или овощей. Снизить калорийность помогут обратные действия.

Емкость с подготовленными компонентами плотно закрыть крышкой, после чего выбрать подходящую программу. Рассольник в мультиварке можно приготовить в специальном режиме «Суп». Часто хозяйки используют и функцию «Мультиповар», но она встречается не во всех моделях. В скороварке время приготовления варьируется в пределах от 20 минут в режиме «Высокое давление» или 40 на низком.

Вкусный рассольник в мультиварке

Рассольник в мультиварке получается необыкновенно разваристым и ароматным, ведь все вещества остались в супе, а не испарились в воздухе. Для того чтобы варить в мультиварке другие блюда, необходимо подробнее изучить режимы оборудования и, конечно же, экспериментировать, используя различные ингредиенты и рецептуры. Прекрасным вариантом станет рецепт рассольника — несложный и необыкновенно вкусный суп, приготовить который можно по рецепту нашей статьи.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru