Постные рецепты, постные блюда, постная кухня. Рецепт постного рассольника


3 простых и вкусных рецепта

Фото Постный рассольник: 3 простых и вкусных рецепта №1

Во время поста питаться хочется разнообразно и вкусно, и постная кухня, к счастью, это позволяет – нужно лишь знать рецепты, и тогда ограничения в питании не будут казаться такими уж тяжелыми. В этой статье мы расскажем о приготовлении постного рассольника.

Рассольник для многих – один из любимых супов, что, в том числе, объясняется тем, что кислый вкус хорошо согревает, а это очень актуально в холодное время года. Этот сытный и густой вкус и насыщает, и заряжает бодростью и силами, и наполняет энергией – в общем, чудо, а не супчик, причем, это же касается и постных его вариантов!

Вкусный постный рассольник готовится на насыщенном грибном или овощном бульоне. Сделать такой бульон легко из сушеных грибов, которые вам по вкусу, или же просто можно сварить овощной бульон, используя максимум корений.

Рецепт первый: Классический постный рассольник с перловой крупой

Фото Постный рассольник: 3 простых и вкусных рецепта №2

Понадобится: 2-2,5л воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 огурца соленых, по 1 луковице, моркови и лавровому листу, ½ стакана огуречного рассола, ½-1/3 стакана перловой крупы.

Как приготовить простой постный рассольник. Промытую перловку залить кипятком и на 40мин оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу, на медленном огне отварить до мягкости. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавр, перец-горошек, подсолить слегка. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на масле или потушить на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассеровкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.

Для любого рассольника есть правило: огурцы в этот суп кладутся тогда, когда остальные продукты уже сварились – картофель, к примеру, не сварится в кислой среде, если положить огурцы раньше его готовности.

Лучше, если перед закладкой в суп вы очистите соленые огурчики, зальете кожуру небольшим количеством воды и проварите 10-15мин, а затем в этом отваре из кожуры прогреет огурцы еще 10-15мин до мягкости.

Рецепт второй: Постный рассольник с рисом

Понадобится: 4 огурца соленых, по 2 картофелины и моркови, 1 луковица, рис, зеленый лук, чеснок, томатная паста, кинза, петрушка и укроп, растительное масло.

Как приготовить постный рассольник с рисом. Довести в кастрюле емкостью 2-3л воду до кипения, подсолив ее, положить нарезанный картофель. Рис промыть, спустя 10мин после закладки картофеля тоже положить в воду. На терке потереть морковь, нарезать мелко лук, измельчить чеснок, поджарить овощи на масле или потомить, добавив воду, ввести томат-пасту, прогреть 5мин и выложить зажарку в кастрюлю. На терке потереть огурцы, положить в суп к готовому картофелю с рисом. Измельчить всю зелень, добавить в суп, дать перед подачей настояться 5мин.

Безусловно, «королём» всех постных рассольников можно назвать вариант этого супчика с грибами, приготовленный на насыщенном грибном бульоне из сушеных грибочков, которые сегодня можно купить в любом магазине.

Рецепт третий: Постный грибной рассольник

Фото Постный рассольник: 3 простых и вкусных рецепта №3

Понадобится: 10 грибов сушеных, 8 картофелин, 5-6 стаканов воды, 2-3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 корень петрушки, ½ некрупного корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи по вкусу, зелень, соль.

Как приготовить постный рассольник с сушеными грибами. Промыть грибы и залить теплой кипяченой водой, выдержать в воде 1-2ч, затем в ней же отварить до готовности, достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея – нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей.

Существует немало рецептов постного рассольника, но рассказывать о каждом из них нет надобности – используя в качестве основы предложенные рецепты, вы сможете приготовить любой из таких супов. Просто добавляйте или убирайте из рецептуры какие-то ингредиенты по своему вкусу. Приятного аппетита и разнообразного вам постного стола!

receptveka.ru

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото

Постный рассольник с перловкой

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для постного рассольника с перловкой на 6 порций :

Рецепт приготовления постного рассольника с перловкой по шагам

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 1-го шага

Постный рассольник с перловкой - это сытный и вкусный суп, который готовится без добавления мясных продуктов, но получается достаточно густым и насыщенным. Для его приготовления сначала перебираем перловую крупу, несколько раз промываем её под прохладной водой, а затем замачиваем в горячей кипячёной воде примерно на час, чтобы крупа разбухла.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 2-го шага

Затем воду сливаем, заливаем литром кипятка, добавляем чайную ложку соли и бульонный кубик с грибным вкусом. По вкусу можно добавить в воду лавровый лист, душистый и чёрный перец, а также веточки укропа и петрушки. Ставим вариться на среднем огне до тех пор, пока перловка на станет мягкой.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 3-го шага

Картошку чистим и нарезаем кубиками.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 4-го шага

Луковицу также разрезаем на кубики.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 5-го шага

Очищенную морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 6-го шага

Солёные огурцы тоже трём на крупной тёрке. По желанию, можно очистить огурцы от кожицы, залить её водой и слегка прокипятить, после чего эту воду перелить в суп вместо рассола.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 7-го шага

На подсолнечном масле слегка обжариваем лук до мягкости.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 8-го шага

Кладём морковь и обжариваем всё вместе минуты две - три.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 9-го шага

Добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем и тушим ещё пару минут.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 10-го шага

В воду с готовой перловой крупой кладём картофель и варим, пока картошка не станет мягкой.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 11-го шага

Доливаем ещё примерно полтора литра кипячёной воды и перекладываем в кастрюлю лук с морковью.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 12-го шага

Доводим до кипения и добавляем огурцы, затем наливаем огуречный рассол.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 13-го шага

Кипятим ещё минут пять и снимаем с огня.

Постный рассольник с перловкой рецепт с фото 14-го шага

Суп готов. Украшаем его свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Перловая крупа

21

3

154

725

Картофель

8

2

65

308

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

2

0

10

51

Соленые огурцы

3

0

11

54

Огуречный рассол

0

0

1

30

Пищевая соль

0

0

0

0

Бульонный кубик

0

0

0

4

Подсолнечное масло

0

17

0

153

всего в блюде:

36

22

252

1382

всего в 1 порции:

6

4

42

230

всего в 100 граммах:

1

1

6

34

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рассольник » Постные рецепты, постные блюда, постная кухня

Рассольник — издревле русское блюдо. Пикантный вкус рассольнику придают соленые огурцы, и добавление небольшого количества рассола. Ранее рассольник носил иное название, и был известен как калья. В сегодняшней кулинарии келья — это суп из рыбы, с немного кисловатым вкусом.Рассольник вполне подходит и людям придерживающимся вегетарианского питания, так же и тем, кто любит добавлять мясные продукты. В технологии приготовления рассольник в основном использую мясные субпродукты, картофель, крупы от рисовой традиционной до кукурузной, некоторые пряности, и зелень пастернака, петрушки, сельдерея.

21 Сен

Категории: Рассольник

Сегодня будем готовить вместе с вами постный рассольник с маринованными огурцами. Для приготовления подготовим необходимые ингредиенты: двадцать грамм перловой крупы, две картофелины небольшого размера, одна луковица, одна морковина, три маринованных огурчика, две столовых ложки растительного масла, один пучок свежей зелени – петрушки, соль. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

10 Янв

Категории: Рассольник Рассольник с грибами На свете наверно, не найдется ни одного человека, который не любил бы грибы. А особенно грибной рассольник. Вот сейчас мы и приготовим вкусный, а самое главное постный супчик.

Продуктов нам понадобится не мало: 100 гр. — сушеных грибов, два литра воды, 50 мл. — растительного масла, одна штука репчатого лука и моркови, половинку лука-порея, 200 гр. — корневого сельдерея, пять штучек картофелин и соленых огурцов, 100 мл. — огуречного рассола, корень петрушки, соль, черный перец и зелень. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

04 Янв

Категории: Рассольник

Годзь, чтобы было понятно всем, украинский постный рассольник. В Украине это блюдо варят в больших казанах, на больших празднествах. Сейчас мы приготовим это блюдо в домашних условиях. Мы немного изменили рецепт, но получается очень даже вкусно и самое главное полезно. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

08 Дек

Категории: Рассольник

Для приготовления такого рассольника вам понадобиться:

  • Вода 2 литра;
  • 1,5 стакана перловой крупы высшего сорта;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 не большая морковка;
  • Читать рецепт дальше…

1 комментарий  /  Добавить комментарий

25 Мар

Категории: Рассольник, Суп

Для начала вам необходимо на основе различной зелени, кореньев, соленых огурчиков сварить бульон, а затем процедить его. После того, как вы очистили коренья, их нужно облить кипятком. В дальнейшем кипяток сливаем и вливаем одну столовую ложку подсолнечного масла и добавить туда же немного бульончика на основе зелени. Далее накрываем все крышкой и продолжаем тушить на слабом огоньке. После того как коренья дошли до полуготовности необходимо добавить нарезанный картофель. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

21 Мар

Категории: Рассольник

Для того, что бы приготовить постный рассольник вам необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов: 1.5 литра питьевой воды, несколько клубней сырого картофеля, 160 грамм риса, 3 маринованных или соленых огурчика, пару зубчиков чеснока, одна луковица, лавровый лист, сушеная зелень, черный перец, и, конечно же, соль. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

21 Авг

Категории: Рассольник

Картофель очистить и нарезать соломкой. Рис перебрать и промыть. Морковь, огурцы и лук мелко нарезать.Воду довести до кипения, опустить рис. Варить около 10 мин, затем положить морковь и лук. Варить ещё 5-10 минут, добавить картофель. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

20 Ноя

Категории: Рассольник

400г рыбы хеки;150г картофеля;50г перловой крупы;100г моркови;70г солёных огурцов;50г репчатого лука;10г корня петрушки;40г растительного масла;соль, душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

19 Ноя

Категории: Рассольник

150г белокочанной капусты;100г моркови;30г корней петрушки и сельдерея;100г репчатого лука;70-100г солёных огурцов;100г огуречного рассола;30г растительного масла;чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Читать рецепт дальше…

Комментарии отсутствуют  /  Добавить комментарий

www.postniy.ru

Рассольник постный - Рецепты русской кухни

Рассольник постныйКак приготовить постный рассольник

Рецепт: Рассольник постный. Поместить картофель в кипящий бульон, довести до кипения, после чего добавить слегка обжаренные лук и морковь, лук, а спустя 5 - 10 мин. и припущенные огурцы. В конце приготовления положить в суп нарезанный шпинат или щавель, специи, посолить, влить огуречный рассол и варить до полного приготовления.

При отсутствии щавеля либо шпината, следует увеличить количество овощей.

Картофель - 5 шт., корень петрушки - 2 шт., сельдерей - 1 шт., 4 головки репчатого лука, соленые огурцы - 120 г, щавель или шпинат - 100 г, вода 1,5 л.

Рецепт: Рассольник постный грибной. Сварить бульон из сушеных грибов и, снятой с соленых огурцов, измельченной кожицы. Затем вынуть из кастрюли готовые грибы, нашинковать их и вместе с измельченным репчатым луком, обжарить на растительном масле, после чего снова опустить в бульон.

Добавить в суп, смешанную с растительным маслом муку, нарезанные корни петрушки сельдерея, оставшуюся мякоть соленых огурцов, картофель, перловую или манную крупу, соль и огуречный рассол. По желанию можно прибавить пару ложек томата-пюре. Сварить до полного приготовления и можно подавать на стол.

Сушеные грибы - 100 г, соленые огурцы - 5 шт., лук репчатый - 1 шт., мука - 2 ст. лож., растительное масло 2 ст. лож., корень петрушки 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., картофель - 5 шт., крупа перловая или манная - 2 ст. лож., соль и огуречный рассол - по вкусу.

Рецепт: Рассольник вегетарианский. Налить воду в кастрюлю из расчета на порцию 350 мл, и поставить на огонь. Нарезать брусочками корнеплоды, морковь, коренья сельдерея, петрушки, нашинковать репчатый лук и слегка обжарить в масле. Очистить от кожицы и семян соленые огурцы, нарезать их ломтиками, припустить в небольшом количестве бульона. Затем нарезать свежую капусту. В конце пассерования овощей, влить в них ложку кипящего бульона и сразу переложить в кипящую воду вместе со свежей капустой, перцем и лавровым листом. В конце влить процеженный огуречный рассол. Вместе с солеными огурцами варить все в течение 5 мин. При подаче на стол в тарелку с рассольником положить сметану с измельченной зеленью.

Капуста свежая - 400 г, картофель - 400 г, корни сельдерея, пастернака и петрушки, зелень петрушки и укропа - по 40 г , морковь - 80 г, лук репчатый - 80 г, соленые огурцы - 160 г, масло сливочное - 80 г, сметана - 120 г, огуречный рассол - 400 г , соль, лавровый лист, перец душистый - по вкусу.

rus-eda.ru