Постный рассольник с булгуром в мультиварке. Рассольник в мультиварке постный


Постный рассольник в мультиварке | Мультиповаренок

Рассольник – один из самых любимых наших супов. Раньше я, как и все, варила постный рассольник в мультиварке с перловкой, пока однажды не попробовала булгур. Булгур — удивительный продукт. Открыла его для себя буквально пару месяцев назад и с тех пор он практически вытеснил из нашего рациона перловку. Не то, чтобы по вкусу они очень уж похожи, совсем нет. Просто булгур, на мой взгляд и вкус всего семейства, идеально подходит именно в те блюда, в которые обычно используют перловку. На самом деле, булгур только внешне и только в готовом виде немного на неё похож. На вкус же они абсолютно разные. Я бы сказала, это нечто среднее между рисом, перловкой и даже что-то от овсянки есть. В общем, интересный вкус и долго не приедается. Наиболее удачно, как мне пока кажется, крупка смотрится в супах. И один из самых любимых у нас — рассольник с булгуром. О нем, собственно, сегодня расскажу.

Постный рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель — 2-4 шт.,
  • огурчики (маринованные/соленые) — грамм 100-150,
  • булгур — 1/3 м/стакана,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • луковица — 1/3 крупной,
  • морковь небольшая — 1 шт.,
  • сухая смесь прованских трав — 1 ст. л.,
  • специи: паприка, кориандр (молотый), базилик — по вкусу,
  • масло оливковое нерафинированное — 2-3 ст. л.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/3-1/2 ст.

Способ приготовления постного рассольника в мультиварке

Начинаю, как обычно, с зажарки, в которой из овощей будут только лук и морковка. Луковицу нарезаю по возможности как можно более мелким кубиком, морковку измельчаю с помощью терки мелкой соломкой. Закидываю овощи в мультиварочную кастрюльку, добавляю к ним масло, прованские травки и специи. Последнее время готовить стала только на оливковом, причем, использую его всюду — от жарки до выпечки. Оно мягче, если не перебарщивать, не оставляет никакого привкуса (чего я раньше опасалась) и от него нет изжоги, как от подсолнечного. В общем, рекомендую попробовать.

Жарим овощи на оливковом масле

Значит, масло и приправки добавлены, перемешиваю содержимое кастрюльки и включаю «Выпечку» на 20 мин., но отключаю её уже через минут 12-15 принудительно перевожу на подогрев, поскольку 20 мин. жарки для такого небольшого количества овощей будет многовато.

Лук поджаривается с морковкой и травами

Пока мультиварка жарит, начинаю подготавливать остальные продукты. Булгур промываю. С картошки овощечисткой снимаю кожуру, затем споласкиваю и нарезаю некрупными брусочками. Огурчики, в зависимости от размера, нарезаю либо кружочками, либо полукружочками. Дальше все это выкладываю в кастрюльку мульти и туда же кладу ложку густой томатной пасты (предпочитаю «Помидорку»).

Засыпаем остальные овощи и добавляем томатную пасту

Важно: если огурцы слишком кислые, тогда их лучше добавлять не сразу, а в конце варки вместе с рассолом. Теперь, когда все на месте, заливаю воду, количество которой определяю на глаз, с учетом того, что булугур разварится раза в 2-2,5. Солить рассольник буду в конце, поэтому просто размешиваю, чтобы паста хорошо разошлась, и закрываю крышку. Готовлю суп 1 час на «Тушении». За минут 15 до перехода мульти на подогрев добавляю соль по вкусу, рассол и лавровые листики. Потом из готового рассольника вынимаю лаврушку и подаю с черным хлебом или гренками. Очень вкусно!

Как приготовить рассольник в мультиварке

Постный рассольник приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMh20.

multipovarenok.ru

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

Вкусный постный рассольник с перловкой в мультиварке.

Ингредиенты:

перловка — 160 грамм;

вода — 3 литра;

картофель — 3 штуки;

солёные огурцы — 2 штуки;

морковь — 1 штука;

репчатый лук — 1 штука;

томатная паста — 2-3 столовые ложки;

болгарский перец — 1 штука;

растительное масло — для жарки;

соль и специи по вкусу;

рассол из-под огурцов — половина стакана.

Приготовление постного рассольника с перловкой в мультиварке.

Включаем мультиварку и выбираем программу «барбекю» на 10 минут. Жарим тёртые на тёрке морковь

Постный рассольник с перловкой

и огурцы.

Постный рассольник с перловкой

Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и томатную пасту.

Постный рассольник с перловкой

Жарим до конца программы, добавляем средним кубиком нарезанный картофель

Постный рассольник с перловкой

и промытую перловку.

Постный рассольник с перловкой

Наливаем воду, рассол. Солим и перчим по вкусу, кладём репчатый лук целиком, размешиваем.

Постный рассольник с перловкой

Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «Суп/тушение» и готовим 30 минут.

Постный рассольник с перловкой

Также можно сделать рассольник с фрикадельками.

.

lakomkam.ru

Рассольник постный (без мяса) в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 68,8 ккал  -  Время приготовления: 2.10 ч

Тем, кто придерживается поста, иногда приходится тяжело. Повсюду столько соблазнов, вкусных питательных блюд, а приходится себя в этом ограничивать.

Чтобы разнообразить постное меню и побаловать себя вкусным, наваристым и сытным блюдом, придерживаясь поста, мы специально подобрали для Вас рецепт «Рассольника постного (без мяса). Готовить мы его будем в мультиварке – нашей любой хозяйке и помощнице на кухне.

Рассольник будем готовить с грибами. Они отлично насыщают наш организм, являются источником большого количества белка, который так необходим нашему организму. Кроме грибов, в состав рассольника входит большое количество различных овощей, зелень и прочие ингредиенты. Густоту рассольника Вы можете регулировать самостоятельно, наливая большее или меньшее количество жидкости. Грибы для рассольника можно использовать любые. Мы решили приготовить его из сушеных грибов.

Такое первое блюдо получается сытным, отлично взбодрит организм и придаст ему жизненных сил и энергии для новых свершений.

70 грСушеных грибов

1 штРепчатая луковица

1 штМорковка

300 грКартошки

300 грСолёных огурцов

60 грРиса

2,0 ст. л.Пасты томатной

1 штЧерешок сельдерея

3 долькиЧеснока

1 штСпелый красный помидор

По вкусуСоль и специи

1 щепоткаСахарного песка

1 штЛист лавровый

3 ст. л.Растительного масла

2,5 л.Вода

По вкусуСвежая или сушеная зелень

Шаг 1 Приготовление рассольника следует начать с того, что на ночь замочить сушеные грибы. Утром с грибов нужно слить воду, тщательно их промыть и отварить в мультиварке в небольшом количестве воды. Время приготовления грибов – 60 минут.

Шаг 2 Огурцы необходимо порезать небольшими кубиками. Их нужно потушить в 250 мл воды около получаса.

Шаг 3Теперь, когда грибы и огурцы готовы, Вы можете заняться приготовлением овощей. Вымойте и очистите лук – кубиками, морковь – натрите на тёрке. В мультиварку необходимо налить растительное масло, дать ему хорошо ращогреться, выложить туда овощи и дать им потушиться при закрытой крышке на программе «Поджаривание» около 10 минут. Всего программу нужно включить на полчаса. Теперь Вам необходимо извлечь из воды грибы, хорошо слить с них всю жидкость. Переложите грибы в чашу мультиварки к овощам. Готовьте ингредиенты вместе ещё 5 – 7 минут.

Шаг 4Теперь Вам нужно очистить картофель. Его необходимо порезать мелкими кубиками или средними. Режьте картофель, как Вы делаете это обычно для приготовления первых блюд. Выложите картофель в чашу устройства, добавьте около 100 – 200 мл кипятка. Готовьте ингредиенты под закрытой крышкой до завершения программы.

Шаг 5Теперь Вам нужно хорошо промыть рис, слить с него всю воду, выложить в мультиварку. Туда же добавьте томатную пасту и огурцы вместе с жидкостью, в которой они варились. Вылейте в мультиварку горячую воду. Разводите суп до желаемой консистенции. Так же всыпьте туда соль, сахар и специи. Всё добавляйте по вкусу. Готовить рассольник дальше следует на программе «СУП», время 90 минут. Готовить нужно под закрытой крышкой. Подготовьте оставшиеся ингредиенты. Помидор вымойте и порежьте, вымойте и тонко нарежьте сельдерей, мелко измельчите чеснок. Добавьте все эти ингредиенты и лавровый лист за 20 минут до завершения программы.

Шаг 6В самом конце добавьте мелко порезанную зелень. Дайте супу закипеть. Затем оставьте на программе «Подогрев», чтобы рассольник настоялся.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Постный рассольник с гречкой в мультиварке Panasonic

постный рассольник с гречкой в мультиварке Panasonic

Постный рассольник с гречкой в мультиварке Panasonic

Классический рассольник я, конечно, варю с перловкой. Но не менее вкусный рассольник получается и с другими крупами. Чаще всего перловую крупу заменяют рисом. А я попробовала заменить ее гречкой и сварила постный рассольник с гречкой в мультиварке Panasonic SR-ТМН10 с объемом чаши 2,5 л.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 2-3 столовые ложки гречки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление постного рассольника с гречкой в мультиварке Panasonic

Лук мелко нарезать. Морковь нарезать мелкой соломкой.

Налить растительное масло в чашу мультиварки. Включить режим «Выпечка» на 30 минут. Сложить в чашу лук и морковь. Обжарить овощи в течение 20 минут, периодически помешивая.

Картофель очистить и нарезать кусочками. Сложить картофель в чашу мультиварки и влить кипяток до уровня чуть ниже верхнего допустимого деления (на одно деление). Закрыть крышку и нагревать до окончания режима «Выпечка».

Огурцы очистить и нарезать мелкой соломкой. Добавить огурцы, гречку и томатную пасту в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень. При необходимости подсолить.

Подобные рецепты:

Рассольник постный

Рассольник постный с рисом

Рассольник с маринованными огурцами

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Постный рассольник с грибами в мультиварке

Здравствуйте, друзья! Представляю вашему вниманию еще один постный суп. Это рассольник с перловкой и сушёными грибами, приготовленный в мультиварке в духе русских традиций. Да, в отличие от предков, сегодня мы можем готовить его в мультиварке-скороварке.

Рассольник — блюдо исконно русской кухни. Варили его преимущественно в зимний период. Варианты были (и остаются до сих пор) как мясные (раньше чаще на ливере, с субпродуктами), так и постные. Наши предки использовали для рассольника непосредственно солёные огурцы! А если суп был с грибами, то с сушёными. Ведь на Руси испокон веков процесс заготовок на зиму даров природы сводился к тому, что капусту квасили, яблоки мочили, огурцы солили, грибы солили и сушили.

Солёными огурцами и сушёными грибами запасаются на зиму и в наше время. Поэтому мы легко можем приготовить в мультиварке-скороварке постный, но весьма сытный и ароматный рассольник с грибами и перловой крупой. Вкуснее всего суп получится с белыми грибами. У этого благородного гриба и вкус благородный.

Но у любых сушёных грибов есть особенность — они более концентрированные, чем свежие или замороженные. По этой причине их не кладут много в суп — сухих всегда берут раз в 6-8 меньше, чем свежих или замороженных. Это важно знать, и пусть вас не смущает, что сухих грибочков «несчастная» горсточка. Как с грибами поступить дальше, вы узнаете из рецепта.

Итак, давайте приготовим в мультиварке-скороварке рассольник с перловкой и сушёными грибами.

1. Продукты, необходимые для варки супа, собираем все вместе. Огурцы желательно солёные, а не маринованные. То есть, чтобы огурчики были без уксуса. Сушёные грибы, если нет кухонных весов, берите рукой — одну горсть. Картошка, морковь и головка лука — плоды не крупные, среднего размера.shag-1_61.jpg

2. За три-четыре часа до приготовления супа, а еще лучше накануне вечером, надо замочить перловку. Но сначала отмеряем нужное количество мерным стаканчиком от мультиварки (он же мультистакан) — насыпаем перловку в мультистакан до отметки 80. После этого крупу моем, пересыпаем в миску или кастрюльку и заливаем холодной водой. (Я оставляю перловку замоченной на ночь.) Перед варкой рассольника, перловую крупу откидываем на сито, сливаем воду, потом еще промываем под проточной водой.shag-2_61.jpg

3. С сушеными грибами поступаем, как и с перловой крупой: промываем под водой, перекладываем в глубокую миску, наливаем достаточное количество холодной воды и оставляем на 3-4 часа либо на ночь. (Мои грибы, как и перловка, замочены всю ночь.) Затем (перед приготовлением) - с помощью ситечка отделяем грибочки от воды. Если грибы слишком крупные, порежьте небольшими кусочками. А воду из-под грибов (ту самую, в которой были замочены) можно отфильтровать через несколько слоев марли, затем использовать для варки супа. Но, так как она может дать супу горечь, я не использую (не люблю рисковать) и выливаю.shag-3_60.jpg

4. Измельчаем свежие овощи и солёные огурчики. Корнеплоды и лук, естественно, предварительно моем, чистим и снова моем. Морковь удобнее измельчать на крупной тёрке. Остальные овощи, включая солёные огурцы, нарезаем кубиками.shag-4_61.jpg

5. В чашу мультиварки-скороварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Выпечка». Так как режим будем применять для жарки, крышку держим открытой. Через несколько минут, когда масло в чаше нагреется, выкладываем лук и морковь для пассеровки. Во время процесса не забываем перемешивать.shag-5_55.jpg

6. К мягким овощам отправляем огурцы. При помешивании продолжаем обжаривать примерно 4-5 минут и выключаем режим «Выпечка».shag-6_50.jpg

7. Закладываем в кастрюлю оставшиеся продукты. Это грибы.shag-7_46.jpg

8. Далее: перловка, картошка, горошки чёрного перца, лавровые листики. Сейчас лучше не солить или положить совсем чуть-чуть соли.shag-8_35.jpg

9. Вливаем воду. Закрываем скороварку, блокируем ручку-запор. Включаем программу «Суп» - вкус «средний» - давление «3», время — 35 минут. После приготовления пробуем на вкус и кладём соль. После этого оставляем на «Подогреве» (крышка закрыта) минут на 10 (я люблю оставлять на 20-30 минут.)shag-9_26.jpg

10. Рассольник с перловкой и сушёными грибами, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем по глубоким тарелкам и подаём на стол. В качестве дополнительного источника витаминов, да и просто для вкуса, крошим в суп зеленый лук, укроп, петрушку. Если нет поста, заправляем рассольник сметаной.shag-10_23.jpg

multi-varca.ru

Вкусный грибной рассольник с солеными огурцами

Существует огромное множество рецептов приготовления рассольника. Обычно этот суп готовят из куриного или говяжьего бульона. Но бывают такие моменты, что хочется попробовать чего-то нового. И поэтому я хочу предложить вам приготовить довольно вкусный грибной рассольник в мультиварке с солеными огурцами.

Если во время подачи блюда на стол, вы не будите добавлять сметану, то рассольник получится у вас постным. Мне кажется, что во время поста, этот суп отлично поможет вам разнообразить ваше меню.

В рассольнике главным ингредиентом считаются соленые огурцы. Но если у вас их нет, то вполне подойдут и маринованные огурцы. Главное, чтобы в них не было много уксуса. Если грибной рассольник вы приготовите строго по моему рецепту, то он у вас получится невероятно вкусным, легким, сытным и немного пикантным. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите грибной рассольник, используя мультиварку.

Ингредиенты

  1. Грибы – 150 граммов
  2. Картофель – 1-2 штуки
  3. Морковь – ½ штуки
  4. Соленые огурцы – 4 штука
  5. Репчатый лук – 1 штука
  6. Растительное масло – 1 столовая ложка
  7. Томатная паста – 1 чайная ложка
  8. Соль, специи – по вкусу
  9. Вода – 1600 мл

Как приготовить грибной рассольник в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению постного грибного рассольника. Для начала, мы берем соленые огурцы и нарезаем на кубики. Я бы посоветовала использовать немного кислые огурцы, с ними рассольник получается более ярким на вкус.Как приготовить рассольник в мультиварке

2. Затем, очень мелко нарезаем репчатый лук.Вкусный грибной рассольник с солеными огурцами

3. Выкладываем в кастрюлю грибы и репчатый лук. Включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Пассируем огурцы с луком на выбранном режиме около 20 минут. Растительное масло добавлять не нужно. Если огурцы начнут приставать к кастрюле, то в них можно добавить пару ложек обычной воды.Вкусный грибной рассольник с солеными огурцами

4. За 20 минут до приготовления, мы кладем тертую на крупной терке морковь и нарезанные грибы. Грибы можно использовать любые. В моем рецепте я использую грибы вешенки. За 5 минут до приготовления мы наливаем одну столовую ложку растительного масла и томатную пасту. Обжариваем все ингредиенты до окончания режима.Вкусный грибной рассольник с солеными огурцами

5. Далее вливаем воду. Картофель нарезаем на кубики или на кусочки. Кладем их в мультиварку. Солим и перчим грибной рассольник по вкусу. Включаем режим «Варка на пару» на 20 минут.Вкусный грибной рассольник с солеными огурцами

Когда суп сварится, то будет лучше, если вы его настоите под закрытой крышкой около часа. Тогда суп получится более ярким и насыщенным на вкус. Приятного аппетита!Грибной рассольник с солеными огурцами

multi-varca.ru

Рассольник с перловкой в мультиварке

рассольник с перловкой в мультиварке

Блюда, приготовленные с помощью мультиварки выходят особенно вкусными. Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, вы узнаете, прочитав данную статью.

Рассольник с перловкой в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • перловка – 0,5 мультистакана;
  • картофель – 230 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 120 г;
  • рассол из-под соленых огурцов – 120 мл;
  • бочковые соленые огурцы – 300 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Лук меленько шинкуем, измельчаем морковь. Выкладываем овощи в мультиварку. Пассеруем овощи, выбрав режим «Выпечка». Затем добавляем измельченные кубиками соленые огурцы, томатную пасту, перемешиваем и готовим еще минут 5. Далее выкладываем нарезанный брусочками картофель, промытую перловку. Заливаем все это бульоном, вливаем рассол. Готовим 1,5 часа в режиме «Суп» или «Тушение». Подаем рассольник к столу со сметаной, притрусив меленько нарезанной зеленью.

Рассольник в мультиварке с перловкой и с курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • перловка – 4 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • вода – 2 литра;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • картофель – 300 г;
  • рассол – 200 мл;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Для начала распарим перловку. Для этого крупу промываем, помещаем в мисочку и отправляем на 10 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Куриное филе промываем, нарезаем кусочками и отвариваем после закипания около 30 минут. Далее бульон сливаем. Измельчаем лук. В мультиварочную емкость вливаем растительное масло, закладываем лук и пассеруем его до румяности. Измельчаем очищенную морковь и отправляем ее к луку. Обжариваем все вместе до мягкости. Вливаем рассол и в режиме «Тушение» готовим минут 10. Теперь добавляем измельченные огурчики, перемешиваем и готовим минут 5. Теперь выкладываем в мультиварку практически готовую перловую крупу, курицу, картошку, нарезанную кусочками, вливаем бульон и в режиме «Суп» готовим 1 час.

Постный рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 170 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 60 г;
  • прованские травы – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Нарезаем меленько очищенный лучок, морковку пропускаем через терку. Отправляем овощи в Постный рассольник с перловкой в мультиваркемультиварочную кастрюльку, наливаем оливковое масло, добавляем специи, перемешиваем и в режиме «Выпечка» готовим 15 минут. Далее подготавливаем остальные продукты – промываем крупу, картошку режем брусочками. Огурчики нарезаем полукружками или кубиками. Далее помещаем все в мультиварку к зажарке, добавляем томатную пасту. Далее вливаем нужное количество воды, исходя из того, насколько густой рассольник хочется получить, добавляем рассол из огурчиков и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа. Примерно за четверть часа до окончания программы добавляем по вкусу соль, лавровые листики, рассол и доводим до готовности оставшееся время. Всем приятного аппетита!

 

womanadvice.ru