Постный рассольник — как готовить суп без мяса. Рассольник суп без мяса


Постный рассольник — как готовить суп без мяса

С солёных огурцов срезать кожицу и отварить её отдельно в двух литрах воды, затем процедить и получить «бульон» для рассольника. Огурцы очищенные разрезать вдоль на четыре части и вырезать семенную часть, остальное порезать мелкими кубиками, которые припустить в маленькой кастрюльке, добавив полстакана «бульона», до полного.размягчения.

Нашинковать свежую капусту, брусочками нарезать чищеный картофель и в кипящем «бульоне» сварить сначала картофель , а за ним — капусту до готовности.

К тому времени приготовить овощи для пассерования: очищенные и промытые коренья нашинковать соломкой, нарезать репчатый лук и, если нравится и есть под рукой, лук-порей.

Всю приготовленную массу чуть посолить и выложить для пассерования в сковороду с кипящим растительным маслом и жарить на медленном огне до готовности.

Соединить пассированные овощи и проваренные кубиками огурцы и выложить в готовящийся рассольник, которому дать повариться на слабом огне в течение пяти минут, посолив и добавив перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Готовим рассольник без мяса

Как вариант при варке рассольника можно использовать сушёные, замоченные предварительно, и свежие грибы, крупы по вашему предпочтению, которые нужно заложить позже картофеля, но раньше капусты.

Ингредиенты для пассировки:

  • корень петрушки — 1-2 штуки;
  • корень сельдерея, равный по весу петрушке — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук-порей — 0,5 стебля;
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки.

Ингредиенты для постного рассольника:

  • питьевая вода — 2 литра;
  • огуречный рассол — 0,5 стакана;
  • солёные огурцы — 2 штуки средних размеров;
  • свежая капуста — 200 граммов;
  • лавровый лист, перец, соль — по вкусу.

Как видите, слегка хлопотно, но зато какое разнообразие первых блюд без участия мясного бульона, да ещё не только съедобных, но  достаточно вкусных и полезных. Благодатного вам говения во имя Господа Иисуса Христа нашего!

domovaya.com

Суп рассольник с перловкой и соленым огурцом. Рецепт с фото

Приготовить суп рассольник с перловкой и огурцами можно несколькими способами, но постный (без мяса) порадует тех, кто желает ограничить потребление белка или отдает предпочтение вегетарианской диете.

Блюдо готовится быстро, а результат радует. Согласитесь, часто такое бывает: хочется супа, но нет желания возиться с мясным бульоном. Вот и не возитесь! Рассольник вкусен и без мяса. Перловая крупа насыщенная и дает густой, наполненный вкусом бульон, не требующий присутствия мяса.

Категоричные мясоеды могут варить суп на мясном бульоне – с мясом на кости или с филейной вырезкой. В любом случае получится вкусно и бодро. Почему бодро? Ну а как назовешь вкус супа с солеными огурцами? Приступим!

Ингредиенты

Ингредиенты для рассольника

  • вода – 2 литра;
  • перловка – 2-3 столовые ложки;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 4 клубня;
  • огурцы (соленые либо маринованные) – 1-2 штуки;
  • огуречный рассол – 100 миллилитров;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль поваренная, приправа – на свой вкус;
  • лавровый лист – 1-2 штуки.

Рецепт приготовления супа «Рассольник» с перловкой и огурцами

Промойте перловку и отварите в течение 40 минут

Перловку перебираем и промываем в нескольких водах. Можно мыть в теплой или горячей воде. У крупы толстая шкура, распариться за это время она не успеет, зато промоется лучше.

Высыпаем перловку в кастрюлю с водой (250 мл) и варим приблизительно 40 минут, почти до готовности.

Натрите морковь, измельчите лук

Очищаем и моем лук, рубим небольшими кубиками. Морковь промываем и очищаем, натираем на крупной терке.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле

Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью.

Нарежьте картофель кусочками, залейте водой

Картошку моем, чистим, режем на небольшие кубики, высыпаем в чашку, заливаем прохладной водой и отставляем пока в сторону.

Нарежьте соленые огурцы кубиками

Достаем из банки огурцы, отрезаем кончики, режем на маленькие кубики.

Смотрим на крупу. Если она выглядит рыхлой и мягкой, отключаем огонь.

В кастрюлю с водой всыпьте отварную перловкуСтавим на плиту кастрюлю с водой, в которой будем варить суп.

Перекладываем перловку без жидкости в кастрюлю с кипящей водой. Варим дальше.

Отправьте в бульон картофель и зажаркуЧерез 10-15 минут кидаем в кастрюлю картошку и зажарку.

Положите в суп огурцы, прокипятите 5 минут

Когда картошка будет доведена до полуготовности, отправляем в суп огурцы.

Уже в конце, где-то за 5 минут до готовности, блюдо приправляем специями, кидаем лавровый лист. И выливаем в суп рассол.

Суп рассольник с перловкой и огурцами готовПять минут прошло, снимаем! Рассольник разливаем по тарелкам. По желанию заправляем сметаной.

Приятного вам аппетита!Автор: Старинская Леся.

Совет от Еданы – мясо делу не помеха

Вегетарианское блюдо хорошо тем, что его можно кушать холодным в жару – как окрошку или постный борщ. И все же классический рецепт рассольника (на мой взгляд!) – это тот, что с мясом. Причем, не любым, а исключительно с говядиной или телятиной. Я выбираю для блюда «сахарную» косточку или «соколки» (кусочки грудинки), аккуратно срезаю жир – он нам в супе ни к чему. Поскольку варится говядина долго, бульон можно приготовить накануне вечером и дать ему «переночевать» в холодильнике.

Отдельное слово о перловке. Ее я тоже начинаю подготавливать заранее – с вечера заливаю водой и оставляю разбухать. В этом случае крупу не потребуется отдельно варить, она уже станет достаточно мягкой. Достаю готовый бульон, нарезаю мясо порционными кусочками, кладу перловку, картошку, заправку – полчаса, и суп готов!

Советуем приготовить: Солянка с сосисками, мясом и огурцами.

www.edana.ru

≡ Простой Рецепт Рассольника без мяса пошагово с фото, рецепт русской кухни

Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт.

Это очень простой рецепт рассольника без мяса. Но он мне нравится, потому что из детства. Бабушка во время поста, конечно не пассеровала овощи на растительном масле, а добавляла в рассольник без мяса сырыми. И все равно получалось вкусно. Я немного приспособила рецепт рассольника без мяса к нашим условиям. Овощи я обжариваю, и к рассольнику без мяса подаю сметану. Конечно, посыпаю и свежей зеленью, сейчас её всегда можно купить в магазине в любое время года. Попробуйте и вы приготовить этот суп.

Количество порций: 6

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Рассольник
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшеничная крупа — 200 Грамм
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Соленые огурцы — 2-3 Штук
  • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
  • Корень петрушки — 40 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Пшенную крупу хорошо промываем и заливаем водой. Ставим на слабый огонь и распариваем до размягчения.
  2. Картофель, морковь, лук и петрушку нарезать кубиками.
  3. Соленые огурцы также нарезать кубиками.
  4. Лук, морковь, корень петрушки обжарить на небольшом количестве растительного масла, добавить томатную пасту и протушить минут 5-7.
  5. В кипящую воду (можно добавить бульонный кубик) положить крупу и варить до готовности минут 15. Затем добавить туда картофель, пассерованные овощи и огурцы. Варить до готовности картофеля 10-15 минут. В конце варки влить огуречный рассол и если надо досолить суп.

 

retseptus.ru

Пошаговый Рецепт рассольника без мяса с фото

Пошаговый рецепт рассольника без мяса с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Рассольник
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 294 килокалорий
  • Повод: На обед

Этот рассольник без мяса варила моя бабушка во время поста. А он мне очень нравился, и сейчас иногда я его тоже готовлю и благодарю бабушку за это. Супчик вкусный и сытный. Вот его рецепт.

Это очень простой рецепт рассольника без мяса. Но он мне нравится, потому что из детства. Бабушка во время поста, конечно не пассеровала овощи на растительном масле, а добавляла в рассольник без мяса сырыми. И все равно получалось вкусно. Я немного приспособила рецепт рассольника без мяса к нашим условиям. Овощи я обжариваю, и к рассольнику без мяса подаю сметану. Конечно, посыпаю и свежей зеленью, сейчас её всегда можно купить в магазине в любое время года. Попробуйте и вы приготовить этот суп.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Пшеничная крупа — 200 Грамм
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Соленые огурцы — 2-3 Штук
  • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
  • Корень петрушки — 40 Грамм
  • Растительное масло — 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Пшенную крупу хорошо промываем и заливаем водой. Ставим на слабый огонь и распариваем до размягчения.
  2. Картофель, морковь, лук и петрушку нарезать кубиками.
  3. Соленые огурцы также нарезать кубиками.
  4. Лук, морковь, корень петрушки обжарить на небольшом количестве растительного масла, добавить томатную пасту и протушить минут 5-7.
  5. В кипящую воду (можно добавить бульонный кубик) положить крупу и варить до готовности минут 15. Затем добавить туда картофель, пассерованные овощи и огурцы. Варить до готовности картофеля 10-15 минут. В конце варки влить огуречный рассол и если надо досолить суп.

 

recipex.ru

Рассольник постный

Рассольник постный

Рассольник постный

Этот рассольник готовится без мяса на овощном бульоне, но вкус у него — изумительный!

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки (с небольшим верхом) перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 солёных огурца средней величины;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль, смесь перцев, майоран по вкусу.

Приготовление рассольника

Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.

Картофель нарезать небольшими брусочками, сложить в трехлитровую кастрюлю и залить холодной водой в количестве 1,5 литра. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания снять пену и добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она варилась.

Подготовить зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь.

Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты и тушить ещё 10 минут на слабом огне.

Выложить зажарку с огурцами в кастрюлю. Картофель к этому времени должен свариться, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Добавить лавровый лист и кипятить суп на слабом огне ещё 5-10 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Вместо перловой крупы можно положить 2 столовых ложки риса, но в этом случае сырой рис следует закладывать одновременно с картофелем.

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Рассольник. Рецепт без мяса

1364299721_img_7ad458b8723d437bd36de4c82950b655

Рассольник — традиционный русский наваристый суп с пикантным вкусом и особым ароматом, благодаря продуктам,  из которых готовится это блюдо. Обязательным компонентом этого национального блюда являются соленые огурцы, картофель, рис, лук, морковь. Со временем, рецепт немного изменился, и сегодня рассольник готовят на бульоне из различных сортов мяса, добавляют грибы, крупы и даже рыбу. Помимо этого, можно приготовить рассольник (рецепт заслуживает доверия) без мяса. От традиционного способа приготовления он отличается тем, что  такой рассольник (рецепт можно выбрать на собственное усмотрение) готовят на овощном или рыбном бульоне и добавляют в него гречку, рис, сушеные грибы, клецки и другие компоненты. Неизменными ингредиентами такого супа остаются огурцы и огуречный рассол, а также коренья, подчеркивающие вкус и аромат этого супа.

 

Для тех, кому интересны рецепты рассольника без мяса (они точно так же насыщают и ничем не уступают варианту с курицей или говядиной), советуем приготовить рассольник на овощном бульоне с клецками и свежей капустой.

Для бульона понадобится:

Очищенную морковь и половину луковицы помещаем в кастрюлю и  заливаем водой. Ставим на плиту,  и пока овощной бульон варится, очищенный картофель режем соломкой, капусту шинкуем, а соленые огурцы, вторую морковку и половинку лука измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Из готового бульона вынимаем коренья и выкладываем в кастрюлю капусту. После закипания добавляем картофель и варим в течение 5 минут. После этого добавляем пассированные овощи и варим минут 6-7.

 

Пока рассольник доваривается, из 1 стакана муки, 3 ст. л. молока и 1 яйца нужно приготовить клецки. Для этого все компоненты смешиваем, солим и перчим.  Тесто, по консистенции напоминающее сметану набираем ложкой и, сформировав шарики, опускаем в бульон.

 

Огурцы мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Через 10 минут рассольник выключаем и, накрыв крышкой, оставляем настаиваться.

 

К столу подаем, добавив  в тарелки сметану и свежую зелень.

 

Еще один рецепт вкусного рассольника без мяса  вы можете приготовить  всего за полчаса. Для этого рецепта нужно подготовить:

Если готовите рассольник  с грибами, то залейте их 2 л воды, позвольте закипеть и добавьте гречку, а потом по очереди картофель, тертую морковь, лук и огурцы, нарезанные маленькими кубиками. Когда рассольник закипит, выключите огонь   и немного подождите. Включите огонь через 15 минут и добавьте в кастрюлю 1 стакан огуречного рассола, при необходимости — еще воды, лавровый лист, зелень, соль. Выключаем, как только рассольник закипит.

 

 

 

vkusno.tv