Как приготовить рассольник. Рассольник с томатом


Рассольник с томатной пастой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с томатной пастой, классического, на скорую руку, с индейкой и рисом, копченостями, рисом и сладким перцем

2017-11-26 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.7

3162

Числопросмотров

3162

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

11

(гр)

11 гр.

среднее

Калорий

102

(Ккал)

102 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с томатной пастой

Рассольник – традиционный суп русской кухни. За основу берутся потроха или мясо на косточке, обязательно соленые огурчики, крупа на выбор, перловка, рис или ячневая, овощи и приправы. Существует огромное количество вариаций этого супа. Мы приготовим классический рассольник с говядиной на косточке, перловкой, солеными огурцами, картофелем, пассировкой из лука и моркови, томатной пастой и стандартным набором специй. Рецепт рассчитан на четыре литра готового супа.

Ингредиенты:

  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 большая головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 3 стол лож томатной пасты;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 10 грамм соли;
  • 4 горош черн перца;
  • 2 лавр лист.

Пошаговый рецепт рассольника с томатной пастой

Шаг 1:

Начнем с говядины. Ее нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Снимайте пену, когда вода начнет кипеть. Солить лучше всего в самом конце, так говядина будет мягкой.

Шаг 2:

В отдельной кастрюле отварите промытую перловую крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите на медленном огне. Примерное время – 50-60 минут.

Попробуйте перловку на готовность, слейте воду и промойте. Ее мы добавим в рассольник чуть позже.

На заметку: Перловку лучше всегда варить отдельно, а уже потом добавлять к остальным ингредиентам. Готовое блюдо не будет таким мутным. Особенно важно, если у вас получился красивый прозрачный мясной бульон.

Шаг 3:

Картофель нарежьте небольшими кубиками и поместите в кипящий бульон.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте растительное масло. Сначала натрите морковь и начните обжаривать.

Шаг 5:

Пока пассируется морковь, почистим луковицу, сполоснем под холодной водой. Измельчите лук, добавьте к моркови, перемешайте и продолжайте обжаривать.

Шаг 6:

Теперь нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы и добавьте в пассировку – перемешайте.

Совет: Бывает, что при нарезании огурчиков с них течет большое количество воды, которая попадает на стол и даже на пол. Подстелите кухонное полотенце под разделочную доску.

Шаг 7:

Через минуту введите в пассировку томатную пасту, перемешайте лопаткой. Подлейте немного бульона, закройте крышкой и томите около десяти минут.

Шаг 8:

Достаньте мясо из бульона, обрежьте с костей, измельчите ножом и положите обратно.

Шаг 9:

Положите перловку в суп.

Шаг 10:

Теперь введите пассировку, киньте лаврушку, горошины перца и попробуйте на соль. При необходимости подсолите.

Проварите еще четверть часа.

Готовый суп подается со сметаной. По желанию порубите зелень, положите в отдельную тарелку.

На заметку: Вид крупы, которая добавляется в рассольник, зависит от мяса. Если вы готовите с говядиной или почками, берите перловку. Рисовая крупа кладется вместе с потрошками курицы или индейки: желудки, сердечки, печенка и шейки. Если вы решили приготовить рассольник с гусиными или утиными потрохами, кладите ячневую крупу. Для постного рассольника без добавления мяса используется рисовая или гречневая крупа.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с томатной пастой

Чтобы сделать рассольник быстрее мы возьмем куриные окорочка – на их варку вы не потратите больше получаса. Перловку лучше отварить заранее. Многие хозяйки, отваривают сразу большое количество перловки и замораживают в холодильнике готовые порции – это очень удобно. Остальные ингредиенты будут согласно стандартному списку на рассольник.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриных окорочков;
  • 400 грамм картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 4 соленых огурчика;
  • 150 грамм перловки;
  • 20 грамм растит масла;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить рассольник с томатной пастой

Шаг 1:

Замороженную перловку положить в миску и оставить при комнатной температуре. Если вы решили готовить быстрый рассольник из свежей крупы, ее все равно придется замочить на всю ночь либо хотя бы на два часа. Иначе варить вы ее будете очень долго.

Шаг 2:

Сполосните куриные окорочка, залейте водой, доведите до кипения. Как только вода начнет бурлить, убавьте огонь, снимите пену. Можно сразу положить лавровый лист, перец горошком и немного подсолить – так бульон будет вкуснее.

Во время варки все время снимайте пену. Варим курицу около получаса.

Шаг 3:

Достаньте курицу из бульона, разберите на кусочки и положите обратно.

Шаг 4:

Вымоченную в воде крупу варите около двадцати минут в отдельной емкости на слабом огне.

Замороженную расколите и положите в суп.

На заметку: Если в самом конце варки перловой крупы добавить несколько капель лимонной кислоты, крупа приобретет белый цвет. Почти прозрачная перловка будет красивее смотреться.

Отваренную перловку положите в бульон.

Шаг 5:

Пока варится мясо и перловка, почистим картошку, нарежем небольшими брусочками и положим в кастрюлю.

Шаг 6:

Натрите морковь, положите на сковородку с маслом и обжаривайте.

Шаг 7:

Через 2-3 минуты добавьте измельченный лук, продолжайте обжаривать.

Шаг 8:

Нарежьте маленькими кусочками огурцы, добавьте в пассировку и томите еще несколько минут.

Шаг 9:

Вводим томатную пасту, перемешиваем, обжариваем буквально 2-3 минуты.

Совет: Чтобы пассировка была ароматная и отдала еще больше вкуса рассольнику, посолите и поперчите ее после добавления томатной пасты. Обязательно перемешайте.

Шаг 10:

Добавляем пассировку в суп, пробуем на соль и специи, по желанию немного подсаливаем.

Варите буквально пять минут. Выключаем огонь и даем немного настояться. На следующий день после приготовления, рассольник станет еще вкуснее. Все ингредиенты пропитают друг друга.

На заметку: Сметана традиционно подается к рассольнику, и не просто так. Она смягчает соленый вкус, делает супчик более нежным.

Вариант 3: Рассольник с томатной пастой, индейкой и рисом

Очень сложно испортить рассольник, а вот внести новые нотки очень легко. Возьмем голень индейки, перловку заменим рисом к томатной пасте добавим парочку свежих томатов – вкусный, сытный рассольник. Не забудем про чеснок, он сделает суп еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 голень индейки;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 400 грамм картофеля;
  • 5 соленых огурцов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 томата;
  • 2 стол лож томатной пасты;
  • 3 перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • полов стак риса;
  • соль по вкусу;
  • огуречный рассол;
  • зелень и сметана для подачи.

Как приготовить

Шаг 1:

Голень индейки аккуратно надрежьте, положите в кастрюлю и залейте водой.

Как только она закипит, снимите пену, сразу посолите, посыпьте любимым специями для мяса, киньте лаврушку. Варим индейку до готовности.

Шаг 2:

Как только мясо отварилось, достаем, нарезаем на маленькие кусочки и кладем в бульон.

Шаг 3:

Сделайте пассировку из моркови, лука и огурчиков. Добавлять на сковородку в это же порядке. В конце добавьте немного огуречного рассола, перемешать и томить десять минут.

Шаг 4:

Томаты нарежьте на тонкие маленькие дольки. Для этого каждую дольку нарежьте еще и поперек. Добавьте к овощам, введите томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Также его можно просто нарезать тонкими пластинами. Перемешайте и тушите пару минут.

Шаг 5:

Засыпаем промытый рис в кастрюлю.

Шаг 6:

Картошку нарежьте на ваше усмотрение как для обычного супа. Варим до мягкости.

Шаг 7:

Добавьте пассировку в суп, перемешайте.

Проварите еще несколько минут и выключите огонь.

Вариант 4: Рассольник с томатной пастой и копченостями

В состав рассольника с копченостями можно положить следующие ингредиенты: копченую грудинку, копченые куриные окорочка, ребрышки, охотничьи колбаски, любую копченую колбасу. Можно добавить все сразу в небольшом количестве либо 2 или 3 ингредиента на выбор. Все эти компоненты отлично дополняют друг друга. Количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм маслин без косточек;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 150 грамм соленых огурцов;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нужно отварить говядину и сделать бульон.

Затем вынимаем мясо, разрезаем на кусочки и кладем обратно.

Шаг 2:

Пассируем натертую морковь, измельченный лук и нарезанные кубиками огурчики. Подсолите, поперчите.

Добавьте томатную пасту и немного воды, а лучше бульона. Протушите еще пять минут.

Шаг 3:

Нарежьте брусочками картошку и варите в бульоне до готовности.

Шаг 4:

Теперь добавим пассировку.

Шаг 5:

Обжарьте нарезанную кубиками отварную колбасу на масле буквально 3 минутки, положите в суп вместе с измельченной копченой колбасой.

Шаг 6;

Маслины нарежем колечками или половинками – отправляем в кастрюлю.

Шаг 7:

Отрежьте половинку лимона, отожмите и добавьте сок прямо в рассольник. Добавьте специи по вкусу.

Варите четверть часа до готовности всех ингредиентов.

Подавайте со сметаной, зеленью и дольками лимона.

Такой рассольник чем-то напоминает солянку и «похмелку» - традиционные русские супы, которые готовили еще на Руси с использованием соленых огурчиков.

Вариант 5: Рассольник с томатной пастой, рисом и сладким перцем

Этот вариант приближен к классическому. Отличается добавлением риса вместо перловки, сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины или свинины;
  • 4 стол лож риса;
  • 400 грамм картофеля;
  • 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 3 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 грамм огуречного рассола;
  • соль – пара щепоток;
  • перец – 3 горошины;
  • лаврушка – 2 шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем обжаренное мясо и доводим до кипения.

Не забывайте снимать пену во время варки.

Шаг 2:

Сделайте овощную зажарку из лука и моркови на том же масле.

Шаг 3:

Мелко нарежьте сладкий перец и томаты, введите в зажарку – перемешайте.

Шаг 4:

Нарежьте кубиками огурцы, добавьте к овощам, немного обжарьте. Потом добавляется томатная паста, рассол, все перемешивается и тушится несколько минут.

Шаг 5:

Нарежьте картошку кубиками, добавьте в бульон. Промойте рис и добавьте сразу после картофеля.

Шаг 6:

Как только сварится картошка, можно добавлять зажарку. Положите лаврушку, перец и попробуйте на соль. Можно досолить, если требуется.

Шаг 7:

Варите до готовности ингредиентов. По желанию в самом конце можно добавить чеснок. Некоторые хозяйки кладут гвоздику.

Совет: Если купить пропаренный длиннозерный рис в порционных пакетиках, он отварится быстрее, его не нужно промывать.

kopilka-kulinara.ru

Томатный рассольник. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Для приготовления рассольника можно в принципе использовать любое мясо: курицу, говядину, свинину. Самое главное чтобы мясо было на косточке для получения наваристого бульона. Ну и конечно же, наличие перловки и солёных огурчиков.Мне по душе рецепт классического ленинградского рассольника, чуть позже я обязательно приготовлю его и расскажу о самом приготовлении. Мой муж любит рассольник с томатной пастой. Супчик получается наваристым, ароматным, и слегка густым. Не от того что в нём много крупы, а от того что он в конце варки заправляется овощным ***гуляшом***.

Для приготовления томатного рассольника, нам потребуются:

2. 5 л бульона60 гр перловки не больше! (это 4 ст ложки с горкой)1 средняя луковица весом 100 гр1 маленькая морковка весом в 100 гр (пол морковки)500 гр чищеного картофеля (желательно не крупного)5 зубчиков чеснока2 ст ложки томатной пасты с горкой (только высшего качества)150 гр солёных или малосольных огурцов (меня были корнишоны)пол стакана огуречного рассолазелень укропа и лукаспеции по вкусурастительное масло для зажарки.BAL_3552

Приготовление:

В кастрюлю на 5 литров закладываем кости с мясом, заливаем водой, почти до верха.Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь, солим, слегка перчим, прикрываем неплотно крышкой и увариваем до 3 литров.За это время мясо должно свариться и с лёгкостью отставать от кости.Достаём мясо из бульона в тарелку, перебираем, мясо прикрываем, косточки складываем в пакетик (для собачек на улице).BAL_3494Перловку перебираем, моем и закидываем в кипящий бульон.Варим на среднем огне до полуготовности.BAL_3553Картофель чистим и режем по полам или на 3 части (если картофель крупный, то просто крупными кусочкам).Закидываем к перловке только после того как перловка станет слегка мягкой.BAL_3555В это время приготовим овощной гуляш для рассольника.Морковь чистим и трём на крупной тёрке.Лук, чеснок чистим, мелко крошим.Зелень мелко крошим.BAL_3556 BAL_3557Огурец трём на крупной тёрке, в стакан до середины наливаем рассол.На сковороду наливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем сначала морковку с луком и чесноком.В хорошо поджаренные овощи добавляем солёные огурцы без рассола, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.BAL_3558 BAL_3559Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и обжариваем минуты 2-3.Заливаем огуречным рассолом и томим сначала на сильном огне до больших булек, а потом на слабом огне минуты 3-5 , до загустения.BAL_3560 BAL_3562За это время кусочек картофеля при нажатии ложечкой должен с лёгкостью распадаться, а перловка полностью будет готова.BAL_3563ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ДОБАВЛЯЙТЕ В СУП ОВОЩНОЙ ГУЛЯШ.ЕСЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ РАНЬШЕ, КАРТОФЕЛЬ ОСТАНЕТСЯ ТВЁРДЫМ И СЫРЫМ, СКОЛЬКО БЫ ВЫ ЕГО НЕ ВАРИЛИ.Всё дело в кислоте.С зажаркой кидайте лавровый листик. Хорошо всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.ПРОБУЕМ НА СОЛЬ ТАК - в ЛОЖЕЧКУ НАБЕРИТЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ БУЛЬОНА, ХОРОШЕНЬКО ОСТУДИТЕ ЕГО, это можно сделать и в тарелочке, а только после этого пробуйте.Солите если надо, можно долить рассолу по желанию.Прикрываем крышку и продолжаем варить ещё 5-7 минут. За 3 минуты до конца варки добавляем в кастрюлю зелень.BAL_3570Рассольнику обязательно дать настояться как минимум 1 час, суп должен слегка загустеть.Подавать суп в широких тарелках и обязательно тёплым, не горячим.Кусочек мяса хорошенько обмакнуть в свежую горчицу, и посолить крупной солью, добавить к супу в тарелке. Обильно посыпать зеленью.По желанию можно так же добавить сметану.BAL_3576

moyblog.tv

Рассольник с перловкой и томатной пастой

Рассольник с томатной пастой, по ингредиентам, практически не отличается от обычного рассольника. Однако томатная паста придает этому супу не только красивую цветовую гамму, но и приготовленная, с другими ингредиентами, дарит свой неповторимый вкус этому вкусному и наваристому супу.

Время подготовки Время приготовления Общее время приготовления Кол-во порций
15 минут 50 минут 1 час 5 минут 4

Показать/скрыть ингредиенты

Ингредиенты для рецепта «Рассольник с перловкой и томатной пастой»

Показать/скрыть этапы приготовления

Этапы приготовления

  • Перловую крупу и мясо тщательно промываем под водой. Мясо нарезаем небольшими кусками. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, высыпаем перловку и закидываем мясо. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть и варим 30-40 минут на небольшом огне.В кастрюлю с водой засыпаем перловую крупу и бросаем куски мясаВ кастрюлю с водой засыпаем перловую крупу и бросаем куски мяса
  • >В сковороду, смазанную растительным маслом, выкладываем порезанные кубиками лук, морковь, томатную пасту и огурцы. Ставим сковороду на огонь и делаем пережарку, периодически помешивая. Я делал, как бы в виде тушения.В сковороду выкладываем порезанные кубиками лук, морковь, томатную пасту и огурцыВ сковороду выкладываем порезанные кубиками лук, морковь, томатную пасту и огурцы
  • За 5 минут до готовности, добавляем в пережарку огуречный рассол, закрываем крышку и тушим до готовности.Овощи тушим Овощи тушим
  • Из кастрюли с перловой крупой убираем ложкой пену (если есть).В кастрюлю с вареной перловкой кладем потушенные овощи и картофельВ кастрюлю с вареной перловкой кладем потушенные овощи и картофель
  • Засыпаем пережарку и сырой картофель, порезанный кубиками, в кастрюлю с мясом и перловкой. Варим все вместе еще 15 минут.Суп рассольникСуп рассольник
  • Рассольник разливаем по тарелкам, немного остужаем и добавляем сметану. Давайте пробовать ))Суп рассольник с томатной пастой готовСуп рассольник с томатной пастой готов

Приятного аппетита

comments powered by HyperComments

recepttut.ru

Рассольник с томатом - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7046)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8100
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

Рассольник с томатной пастой, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Рассольник с томатом

Рассольник с томатом - это рассольник неимоверной вкусноты. Главное, чтобы огурцы были именно соленые, можно бочковые. Кислинка с огурцов является фишкой этого блюда.

Время приготовления – 1,5 часа.

Порций – 4-5.

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (курица или говядина) – 350 - 400 гр.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Рис – 100гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Огурцы солёные (средние) – 4-5 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука - 1 ст. ложка,
  • Томатная паста - 2 ст. ложки (я рекомендую ложить домашний томат),
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть и нарезать кусочками. Сварить бульон, говядина варится примерно час (курица – полчаса). Теперь добавить рис, а через 10 минут добавить картофель (порезать произвольно) и сварить до готовности.
  2. Огурцы порубить кубиками, обжарить на масле и отправить в бульон. Варить 10 минут. Зажарка делается так: зажарить лук, добавить морковь (потереть на крупной терке или порезать соломкой).
  3. Протушить 5 минут и добавить муку с томатной пастой (муку развести в теплой воде, иначе будут комки). Пару минут покипит - соединить с рассольником.
  4. Для полного куража, добавить 200 мл рассола из-под соленых огурцов. А затем посолить, поперчить, добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Кипит 2 минуты и рассольник готов. 

Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Как приготовить рассольник - Все о еде и ее приготовлении

Рассольник является старинным русским супом, вместе с борщом его знают во всем мире, как национальные блюда россиян. Суп, основой которого стали солёные огурцы и рассол от них, изначально варился на бульоне из говяжьих и куриных потрохов, почек и ливера. В настоящее время рассольник варят на овощном, говяжьем или рыбном бульоне, иногда – просто на воде, как сытное блюдо для Поста.

Настоящий рассольник «дружит» только с перловкой, причём сварить её нужно отдельно, чтобы суп не стал мутным. Рассольник с гречкой, рисом, булгуром варят сегодня всё чаще, но стоит помнить, что перловка, помимо отличных вкусовых качеств, имеет свойство мягко очищать кишечник, чего нельзя сказать об остальных используемых для приготовления рассольника крупах.

Рассольник простой

Рассольник простойИнгредиенты:

Перловку промыть в нескольких водах, замочить на пару часов, слить воду, залить свежей и отварить. Вскипятить бульон, добавить в него нарезанный картофель, варить 10 минут. Лук, морковь и огурцы мелко порезать, спассировать на растительном масле 2-3 минуты, ввести в суп вместе с перловкой. Разогреть рассол, влить в суп, положить лавровый лист и проварить 5 минут. Выключить суп, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Рассольник с говядиной

Рассольник с говядинойИнгредиенты:

Нарезанное мясо залить холодной водой и варить 40 минут, ввести тщательно промытую перловку и готовить 35-40 минут. Отправить в кастрюлю нарезанный картофель, измельчить лук, морковь и огурцу, обжарить на масле. Добавить зажарку к супу, разогреть рассол и влить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Проварить 5 минут. Поперчить, попробовать и при необходимости добавить немного соли.

Рассольник с томатной пастой

Рассольник с томатной пастойИнгредиенты:

Мясо промыть, залить холодной водой и варить 40 минут, снимая образующуюся пенку. Если перловку не отваривали отдельно, то добавить крупу к мясу и варить ещё 30-35 минут. Измельчённые лук и морковь немного пассировать, добавить порезанные или натёртые на тёрке огурцы и томатную пасту, тщательно перемешать и прожарить пару минут. Мясо вынуть, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю одновременно с картофелем. Через 10 минут положить пассировку, лавровый лист и влить разогретый бульон. Проварить 5 минут, поперчить, выключить и дать настояться под крышкой 10 минут.

Если для приготовления рассольника используется курица или говяжьи субпродукты, то время варки бульона нужно уменьшить, а почки предварительно вымочить. Огурцы, имеющие жёсткую кожуру, лучше очистить, нежные хрустящие огурчики в дополнительной обработке не нуждаются.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru