Рассольник с перловкой. Классические рецепты рассольника с солеными огурцами. Рассольник с солеными огурцами


Рассольник с перловкой. Классические рецепты рассольника с солеными огурцами

Всем привет! Сегодня в выпуске — суп рассольник, в его разном исполнении. Вчера дома, на ужин приготовили это блюдо, вот я и подумал показать вам, что у нас получилось.

И решил, что если уж начал писать статью про рассольник, то добавляю-ка ещё пару-тройку рецептов. Это на случай, если в нашем рецепте, вам не по вкусу тот или иной ингредиент.

rassolnik-s-perlovkoj (2)

Содержание статьи

Мы готовили так, как это делается в большинстве случаев — с перловкой. Но нередко её заменяют другими крупами и готовят рассольник с рисом, гречкой и даже ячменем.

С ячменем пробовать как-то не довелось. Может быть и вкусно, но я не знаю, поэтому утверждать ничего не стану. Если у вас имеется опыт, то можете поделиться в комментариях.

Так вот, мы не часто готовим рассольник, да и супы в целом. А всё потому, что большинство (а именно мужская часть) предпочитает вторые блюда первым. Но, всё же, жидкое тоже обязательно нужно употреблять, чтобы не возникло проблем со здоровьем — так утверждает наша женская половина. И они правы. Но не суть.

Не сказать, что я любитель рассольника, но деваться некуда и приходится кушать то, что готовят. Сам я готовлю крайне редко и поэтому лишних претензий к приготовленному у меня не бывает, а иначе… Вы меня поняли.

Ладно уж, не буду отвлекать вас своими рассуждениями и уже начну. Итак, первый рецепт — это рассольник с перловкой. Встречайте.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Одним из самых главных принципов успешного приготовления рассольника, является мясо. А именно — мясо на кости. Уделите этому особое внимание. Благодаря косточке бульон готового супа получается наваристым, что делает блюдо очень питательным, сытным и вкусным.

rassolnik-s-perlovkoj (2)

Для того, чтобы цвет супа получился более аппетитным, мы добавим немного томатной пасты, которую заготавливали на зиму. Огурцы и рассол от них, так же имеется в консервированном виде с лета. Подробнее об остальном разберём чуть ниже.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 0,5 кг.
  • картофель — 400 гр.
  • рассол огуречный — 150 мл.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перловка — 70 гр.
  • огурцы маринованные — 200 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • вода — 4 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и опускаем в неё мясо. Ставим на средний огонь до закипания.

varim-myaso

Вообще для этого рецепта подойдёт и свинина и курица. В принципе можно даже приготовить суп и без мяса — постный рассольник.

2. Пока мясо варится, займёмся перловкой. Промоем её под проточной водой и зальём кипятком. Уберём в сторону.

perlovka

3. К тому моменту как вода начнёт закипать, на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно снять.

snimayem-penku

Это очень важный момент! Не пропустите его. Если вовремя не снять пену, то бульон получится мутным. Так что будьте предельно внимательны.

После того как всю пенку удалили, вода закипит. Теперь нам нужно немного его посолить, убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Оставляем вариться на 60 минут.

varim-myaso (2)

4. После того как мясо сварится, вынимаем его из кастрюли.

otvarnoye-myaso

Бульон процеживаем и снова ставим на огонь.

5. Насыпаем в него перловку, с которой предварительно нужно слить всю жидкость. Ставим вариться на средний огонь.

perlovka-dlya-rassolnika

6. В это время мясо нарезаем на небольшие кусочки, походу дела удаляя кости.

narezayem-myaso

Сразу добавляем к перловой крупе на 30 минут.

dobavlyaem-myaso-v-rassolnik

По мере надобности, если бульон выпарился, то можно добавить кипятка.

7. Пока варится мясо с перловкой, очистили и нарезали картошку на небольшую соломку.

narezayem-kartoshku

8. Морковь почистили и натёрли на крупной терке.

narezayem-morkov

9. Лук мелко нашинковали ножом.

shinkuyem-luk

10. Огурцы можно нарезать произвольно. Мы сделали средний кубик, как на оливье (может немного крупнее).

narezayem-ogurcy

11. Через 30 минут варки перловки добавим картошку и варим 15 минут.

kartofel-v-supe-rassolnik

12. Тем временем нальем на сковороду немного растительно масла и опустим в него лук. Тушим до тех пор, пока он не станет прозрачным.

passeruyem-luk

13. К луку добавим морковь и тушим 1-2 минуты.

tushim-morkov-s-lukom

14. Добавляем нарезанные огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим 10 минут на слабом огне.

delayem-zazharku

15. Через 10 минут добавили томатную пасту и перемешали.

16. Получившуюся зажарку отправляем в суп и перемешиваем.

delayem-zazharku (2)

17. Добавляем по вкусу соли и вливаем 150 мл. огуречного рассола.

18. Теперь добавим лаврушки, перемешаем и проварим ещё 10-15 минут.

varim-rassolnik-s-perlovkoj

При желании можете добавить свои любимые специи для супов. Мы не добавляем.

rassolnik-s-perlovkoj

19. Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем зеленью, но это всё по желанию.

Блюдо готово. Получилось очень вкусно и сытно. Приготовьте и вы. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом

Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.

rassolnik-s-risom

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • фарш — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.

2. Делаем зажарку:

Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.

Морковь натираем на крупной тёрке.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.

Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.

3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…

…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.

4. Из готового фарша формируем шарики.

5. Отправляем картошку к рису.

После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.

6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.

Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)

7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.

rassolnik-s-risom (2)

Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.

Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!

Классический рецепт рассольника в мультиварке

Можно немного облегчить себе задачу и воспользоваться очень полезной бытовой техникой. Как же всё-таки стало легко и просто готовить любые блюда с момента появления мультиварок и хлебопечек.

Закидал в неё нужных продуктов, выставил нужный режим и занимайся своими делами. Очень классно, хотя не всем нравится. Например, моя мама никогда не пользуется мультиваркой. Говорит, что не вкусно получается, как-будто искусственное всё, и цвет не тот и на вид не очень. А как по мне — вроде нормально.

А вы как предпочитаете готовить — сами, или пользуетесь бытовыми «помощниками»?

Готовим рассольник с почками и перловкой

Этот рецепт понравится любителям потрохов. Здесь в расчёт берутся только телячьи почки, но вы с лёгкостью можете добавить или заменить их на то, что вам нравится больше. Времени на приготовление этого рассольника потребуется немного больше обычного, потому что много возни именно с почками. А так, в целом, рецепт не более сложный, чем те, которые мы уже рассмотрели с вами выше. Да что говорить, сейчас сами всё поймёте.

rassolnik-s-pochkami

Ингредиенты:

  • телячьи почки — 0,4 кг.
  • рассол — 200 мл.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 3 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мясной бульон — 2,5 л.
  • перловка — 150 гр.

Приготовление:

1. Давайте сначала разберёмся с почками. С них нужно снять пленку,удалить все внутренние протоки и очень хорошо промыть водой.

telyachyi-pochki

Чтобы полностью ушел запах от почек, их нужно замочить в воде на 4 часа. И не забываем каждые 30 минут менять воду.

2. Отправляем почки в кастрюлю с 2 литрами воды. Доводим до кипения и сливаем воду. Вновь заливаем, доводим до кипения — сливаем.

И вот только теперь ставим вариться до полной готовности.

3. В кипящий мясной бульон отправляем перловку, и корень петрушки.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные огурцы.

5. В отдельной посуде отвариваем нарезанный картофель до полной готовности.

6. Чистим, моем и шинкуем на небольшую соломку лук и морковь.

7. Пропассеруем их на сковороде с небольшим количеством масла.

8. Подошло время соединить все составляющие. В мясной бульон сначала отправляем готовый картофель, почки и немножко их отвара.

Следом всыпаем зажарку и нашинкованную зелень.

И в самом конце наливаем рассол. Солим и перчим по вкусу.

rassolnik-s-pochkami

Через 10 минут можно разливать по тарелкам. Рассольник готов к употреблению. Если вас заинтересовал этот рецепт, то посмотрите ещё и другие рецепты рассольника с почками. Там уж точно есть из чего выбрать. Думаю, вам понравится.

Подведём итог. Мы сегодня разобрали 4 разных, но по-своему вкусных рецепта супа с рассолом, название которого говорит само за себя. Надеюсь что я подробно и понятно описал вам все шаги приготовления и у вас не возникнет сложностей. В противном же случае, я всегда отвечу на любые вопросы в комментариях ниже.

Спасибо Вам, что уделили своё драгоценное время. Увидимся в следующих выпусках.

До встречи. Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 352Публикации: 140Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Рассольник — суп, традиционно русский, взявший название из своего состава, в который входят соленые огурцы, и, в некоторых рецептах, огуречный рассол.  Ароматный, густой, наваристый и непременно с кислинкой. Способов приготовления — масса, как говорится, на вкус и цвет, ведь это один из самых простых и вкусных супов, которые очень любят в нашей стране.

Главный секрет рассольника всегда один – соленые огурчики и обязательно перловка, а не рис. Хотя существуют и такие рецепты, где используются разные крупы, включая гречку и даже булгур, что, конечно, классикой не является.

Вы, естественно, вольны выбирать и быть свободным художником. А у нас сегодня в меню базовый вариант рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Предлагаю вам рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный.  Уверена что такой супчик однозначно угодит вкусу каждого из ваших домочадцев.

Содержание статьи:

По всей вероятности перловая крупа, нейтральная по вкусу, лучше всего сочетается с соленовато-кислым бульоном, который лежит в основе супа… Эта крупа содержит в себе довольно много клетчатки и полезных веществ —  микронутриентов. Поэтому, готовя рассольник с солёными огурцами и перловкой хоть каждый день, можно не волноваться за своё здоровье и дисбалансы в питании — можно смело варить этот суп регулярно. Всё с вами и вашими близкими будет хорошо!

Классический рецепт с перловкой и солеными огурцами

Для меня это один из тех супов, который будит воспоминания о веселом и беззаботном времени студенческой жизни. Рассольник в столовой был всегда:) Уже много лет прошло с тех пор и я пыталась добиться вкуса того столовского супа, но, не получается. Может это и к лучшему:))))

Ну а сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом рассольника с перловой крупой, таким, как варю его я, на ароматном говяжьем бульоне. Суп получается наваристый, невероятно сытный и очень вкусный.

Ингредиенты:

Процесс пошагово:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и кладем в нее мясо. Я использовала говядину на косточке, а вы можете взять любое, которое есть — свинину, курицу или сварить постный рассольник, вообще без мяса.

В это же время промоем перловую крупу и зальем ее кипятком для разбухания.

Когда мясо начинает закипать — собираем с поверхности образовавшуюся пенку. Не упустите этот момент, иначе бульон будет мутным!

Ну если все же в начале варки супа вы проглядели пенку и она «ушла» в бульон, то просто налейте в кастрюлю стаканчик холодной воды и пенка скоро появится снова, останется только ее собрать.

После того как мясо закипит, пенка уже перестает образовываться.

Теперь мы посолим бульон, закроем крышкой и оставляем варится на 1 час на среднем огне. После чего мясо вытаскиваем, бульон процеживаем, снова заливаем в кастрюлю и далее в него опускаем перловку, предварительно слив воду, в которой она замачивалась.Мясо отделяем от костей,  нарезаем средним кубиком и сразу добавляем к перловке.

Доливаем немного воды, т.к. она выкипела за время варки и продолжаем варить еще 30 минут.

Дальше — все, как и в большинстве супов — картошку начистим и нарежем соломкой:

Морковь натрем на крупной терке:

Лук порежем мелко:

Огурцы — средним кубиком:

После того, как перловка проварилась свои 30 минут и стала мягкой добавляем в суп картофель и варим 15 минут.

Этим временем на сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, не больше! Не нужно забивать суп маслом… Опускаем лучок в горячее масло, обжариваем его 2 минутки, и как только он начинает становиться прозрачным бросаем на сковородку морковь и тушим 1 минуту.

Не надо дожидаться чтобы овощи стали мягкими — они должны быть полусырыми.

Добавляем в зажарку огурцы, наливаем пару половников бульона из кастрюли и тушим все вместе 10 минут.

В самом конце кладем в зажарку пару столовых ложек томатной пасты, хорошо перемешиваем и сразу же опускаем в суп.

Из банки с огурцами берем 150 мл. рассола и вливаем в суп.

Будет лучше, если предварительно его прокипятить, так бульон не помутнеет.

И тут все перемешиваем, подсаливаем по вкусу, если необходимо.

Добавляем лавровый лист, любимые специи ( у меня это хмели- сунели) и варим еще минут 10 — 15, до готовности.

Готово. Разливаем по тарелкам, кладем ложечку свежей сметаны, по желанию посыпаем зеленью и подаем к столу.

По этому классическому рецепту супчик получается очень вкусненьким, ароматным, наваристым и сытным — просто объеденье!

Домашний рассольник с капустой без мяса

Чтобы приготовить ароматный и вкусный суп с перловкой и солеными огурцами вовсе не обязательно использовать мясо. Существует немало интересных рецептов и без него, причем по вкусу ничем не уступающих мясному блюду. Готовится просто — на любом не мясном бульоне — овощном или грибном, кстати, это прекрасный вариант сытного горячего блюда в пост.

А для того, чтобы рассольник был насыщенным, во время его приготовления можно добавить коренья, морковь, зелень, специи.

Обязательное условие — наличие огурцов, идеально подойдут квашеные или бочковые соленые, но за неимением таковых можно использовать и маринованные.

Минимум продуктов:

Чтобы придать рассольнику приятную кислинку можно дополнить его лимонной кислоты или соком лимона.

Приготовление:

  1. Промываем перловку и кладем в кастрюлю с кипящей водой, варим 20 минут.
  2. Картошку нарезаем средним кубиком, капусту шинкуем мелкой соломкой, выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, после того, как крупа полностью сварится.
  3. Морковку натрём на крупной терке, луковицу – полукольцами и немного обжарим на масле.
  4. Огурцы измельчаем, можно на терке. Кожицу можно очистить — по желанию.
  5. Когда картошка с капустой станут мягкими, добавляем в бульон зажарку и соленые огурцы, приправляем специями, солим, перчим и варим еще несколько минут.
  6. За 2 минуты до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень.
  7. Готовому супу лучше дать настояться, хотя бы полчасика.
  8. Подаваем со сметаной, рядом можно поставить тарелочку с поджаренными гренками.

А чтобы ваш супчик без мяса получился не пустым и сытным, делайте его погуще, добавляйте побольше ингредиентов, используйте всевозможные соусы и заправки при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить по ленинградскому рецепту

Интересно отметить, что именно рассольник по ленинградски считался классическим рецептом приготовления этого супа в советское время. В те времена была в очень большом почете и дефиците книга «О вкусной и здоровой пище», в которой как раз и находился этот рецепт. И по сей день, надо признать, суп, приготовленный по этому рецепту остается любимым блюдом для многих.

Обычно он хорош и на второй, и на третий день, и даже наоборот, становится все вкуснее и вскуснее! А готовится достаточно просто.

Перечень продуктов:

Для этого блюда лучше всего выбирать говяжью грудинку на кости и чтобы на ней были хрящики.

Само собой, одной из важных составляющихэтого блюда является правильно сваренный бульон. В идеале он должен вариться не менее полутора часов, а в принципе, чем дольше, тем лучше. После закипания огонь убавляем и появившуюся через несколько минут на поверхности накипь-пенку снимаем шумовкой.

Готовим рассольник по ленинградски:

  1. Первым делом основательно, под проточной водой, промываем мясо и кладем его, целым куском, в кастрюлю. Заливаем  1,5 — 2 литрами холодной воды и ставим на плиту.
  2. Пока вода закипает,  подготавливаем овощи. Моем корень сельдерея и очищаем лук с морковкой. Далее нарезаем овощи достаточно крупно — можно просто порезать пополам и добавляем их в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, при этом обязательно снимая пену.
  3. Перловку промываем несколько раз (если не замочили ее заранее),  подсыпаем ее в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой час — полтора.
  4. Когда мясо уже готово, осторожно вынимаем его, вместе с кореньями из бульона. Отделяем от костей и хрящиков, а затем нарезаем на кусочки поменьше и отправляем обратно в суп. Корешки — на выброс, они больше не понадобятся. Очищаенный картофель, нарезаем на кубики и добавляем в кастрюлю.
  5. Теперь готовим заправку. Лук и морковку и мелко режем, как и солёные огурчики и припускаем все вместе на бульоне и жире, что снят с поверхности супа. После того, как картофель станет мягким, добавляем нашу овощную заправку, доводим до кипения и кидаем два лавровых листа для запаха.
  6. Вместе с зажаркой кипятим супчик еще где-то 5-8 минут на медленном огне. Если вам маловато кислоты, то добавьте огуречный рассол. Солить рассольник лучше в самый последний момент (возможно, соли от соленых огурчиков будет достаточно).
  7.  Добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень, закрываем  крышкой и снимаем с огня. Даём супчику время, чтобы настоялся.
  8. Подаем  к столу со сметаной, а также украсив готовое блюдо свежей зеленью.

Московский рассольник с почками

Особенностью приготовления этого варианта является то, что  в суп добавляют шпинат или щавель, а может быть одновременно и с тем и с другим вместе. Готовить его можно на чем угодно – на любого вида мясе или рыбе, с говяжьим сердцем или куриными потрохами, с почками или сушеными грибами.

Интересный нюанс — при подаче блюда в качестве заправки используется смесь яичного желтка с молоком. Вкусно!!!

Вы не затратите много усилий, зато блюдо получится достаточно пикантным, ароматным и вкусным. Попробуйте!

Список ингредиентов:

Все продукты подобраны из расчета на 2,5 литра воды.

Итак, сегодня я решила показать вам как приготовить московский рассольник с почками, поэтому нужно соблюдать некоторые правила его приготовления.

Очень важно серьезно отнестись к предподготовке почек. Если обработать их неправильно, то кушанье будет испорчено неприятным запахом. Но если вы все сделаете правильно — почки порадуют вас своим нежным вкусом и приятным ароматом.

Как готовить почки:

Первое, что нужно сделать — срезать пленки и жир с почек острым тонким ножом и после разделить на четыре части. Далее хорошенько его промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Доведя воду до кипения — тут же слить. Почки обязательно промыть под проточной водой.Заполнить кастрюлю новой водой и вновь поставить на плиту. Варить субпродукт примерно 90 — 95 минут.

После чего снять кастрюлю с огня, вынуть почки и, охладив, мелко нарезать.

Бульон, где варились почки, для приготовления супа НЕ подходит!

Соответственно, в кастрюлю вновь набирается чистая вода, доводится до кипения, и далее, поочередно опускаются почки и остальные ингредиенты. В первую очередь те, что варятся долго —  крупа или картофель (если вы варите не московский рассольник), затем — те, что готовятся быстро (соленые огурцы, овощная зажарка, грибы).

Как готовить московский суп с почками:

Чаще всего он готовится только на бульоне от отварных почек и огуречного рассола, без добавления мясного бульона. Именно поэтому для заправки здесь используется смесь из яиц и молока. Я же обычно варю на мясном бульоне, так как мне кажется, что в таком виде блюдо получается намного вкуснее.

Можно отварить почки, как это описано выше, но есть и другой способ работы с ними, поэтому смотрите сами, и делайте так, как вам удобнее.

  • Почки очищаем от лишнего жира и пленок и, залив холодной водой, варим 10-15 минут.
  • После этого времени воду сливаем, почки промываем и снова заливаем небольшим количеством холодной воды. Варим до готовности. Приготовленный таким способом бульон может использоваться для дальнейшего приготовления самого рассольника!
  • Далее коренья и лук нарезаемсоломкой и обжариваем в сковороде на масле.
  • Шпинат или щавель промываем и измельчаем. Причем, щавель может быть консервированным, а шпинат можно использовать или свежий или замороженный, если вы хотите чтобываш супчик был покислее.
  • Далее очищаем огурцы от толстой кожицы и, разрезав на две половинки, убираем крупные семена Нарезаем крупной соломкой.
  • В кипящий мясной бульон добавляем бульон, в котором варились почки, затем кладем спассерованные овощи, огурцы и смесь перцев. Варим примерно 15 — 20 минут.

  • За 5 минут до окончания варки кладем шпинат или щавель (либо то и другое вместе), огуречный рассол, перемешиваем и солим по вкусу.

Если рассол от огурцов мутноватый, то его лучше сначала процедить через несколько слоев марли, а потом прокипятить, дать время отстояться и уже потом влить в бульон.

  • Яйцо промываем водой с мылом для дезинфекции, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем желток от белка. Смешиваем его с молоком, немного взбив вилкой до пышности.
  • Почки нарезаем поперек волокон крупными ломтиками. И при подаче, сначала в тарелку кладем кусочки почек, добавляем молочно — яичную смесь, наливаем готовый суп и приправляем свежим зеленым луком.

Теперь вы знаете классический московский рецепт с почками в домашних условиях и как с легкостью приготовить блюдо, которое придаст бодрости, зарядит энергией на весь день и даже поможет вам справляться со стрессами!

Видео о том, как сварить вкусный суп в мультиварке

Вы знаете, варить рассольник в мультиварке — это просто одно удовольствие. Причем вкус получается суперский, а  особой возни с готовкой не бывает!

Ингредиенты:

Смотрим видео рецепт:

После того как истекло отведенное время на приготовление этого замечального блюда в мультиварке, рекомендуется оставить крышку открытой хотя бы на 5-10 минут. Это делается для того, чтобы излишки пара имели возможность испариться.

Подавать к столу лучше со свежим ржаным хлебом, он поможет еще больше оттенить его невероятный вкус.

Рассольник с перловкой и курицей

Каждое блюдо, приготовленное вами собственноручно — это наилучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь разнообразнее и смачнее!

Давайте приготовим еще один вариант наивкуснейшего супчика с курицей, перловкой и солеными огурцами – это, пожалуй, самый легкий и простой в приготовлении, причем используемые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Вообще-то рецепт, по которому это блюдо готовится с курицей, можно назвать одним из самых правильных и классических. Хотя, в народе постоянно ведутся споры о том, каким должен быть «правильный рассольник».

Нам понадобится:

Курицу можно взять как свежую, так иохлажденную или замороженную. Это может быть и целая птица или только куриная грудка, бедра или даже суповой набор.

Приготовление:

  1. Для начала кладем куриную тушку в глубокую кастрюлю и, полностью залив ее водой, варим полчаса на умеренном огне.
  2. Через несколько минут отправляем в кастрюлю нарезанную кубиком морковь, измельченный лук и лавровый лист. Немного солим.
  3. Пока она варится, промываем перловую крупу. Далее кладем ее в другую кастрюлю, заливаем чистой водой и провариваем на умеренном огне примерно полчаса. Если вода при варке слишком выпарилась — можно немного долить ее. Сваренную крупу снова промываем водой.
  4. Когда курица полностью готова, огонь выключаем, достаем ее из бульона, остужаем и разбираем на маленькие кусочки.
  5. Оставшиеюся лук и морковку нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, при постоянном помешивании.
  6. Картофель тоже нарезаем средним кубиком, добавляем в куриный бульон и оставляем вариться на умеренном огне еще 10 минут.
  7. Пока картошка еще не совсем доворилась и чуточку твердоватая, закладываем огурцы, натертые на терке с не очень мелкими зубьями.
  8. Продолжаем варить еще 5 минут, после чего добавляем в суп куриное мясо, перловку и зажарку, и если соли маловато — подсаливаем и кладем перей. Довариваем все еще 15 минут.
  9. Подаем в тарелках со сметаной и свежей зеленью.

Этот базовый и самый легкий классический рецепт можно, по желанию, немного изменить, добавляя в блюдо дополнительные компоненты, травы или специи.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов рассольника с солеными огурцами и перловкой, ведь это очень популярное первое блюдо в нашей стране, которое любят за ни с чем несравнимый вкус и аромат, за его сытность и легкость в приготовлении.

Может быть вы нашли для себя что-то новенькое, поскольку я рассказала даже о том, как приготовить рассольник без мяса. Или вам больше по душе классические рецепты с мясом, курицей или с почками, такими как, например, московский или по ленинградски? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Всего вам доброго!

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

Комментарии: 390Публикации: 128Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Рецепты рассольника с солеными огурцами и разными крупами

Как приготовить рассольник

Проголосовать

rassolnik-klassicheskij-retseptИспользование соленых огурцов и рассола в приготовлении блюд – вещь древняя, возраста не имеющая, авторизации не подлежащая. Археологи и историки утверждают в один голос, что рассольник был известен славянам еще за 7000 тысяч лет до Рождества Христова. На протяжении многих тысячелетий совершенствовался мир, менялись вкусы и традиции, но принцип использования огурцов и рассола в приготовлении вкусного первого блюда оставался тем же.

Классический рецепт рассольника с перловкой

Для перловой крупы подходят все виды мяса – курица, свинина, говядина, дичь, потроха. Основным правилом остается замачивание крупы на ночь, что существенно ускоряет приготовление вкусного и сытного рассольника.

Необходимые продукты и их количество:

  • 0,5 кг костей с мясом;
  • 2 больших ложки любого жира — растительного масла, маргарина или смальца;
  • 6 больших картофелин;
  • 2-3 соленых огурца, количество зависит от размера плодов;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан перловки;
  • 0,5 стакана рассола огуречного;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу;
  • 3 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Замочить крупу на ночь, утром воду слить.
  2. Тщательно вымыть свежее мясо, залить 2 литрами воды.
  3. Поставить кастрюлю с будущим бульоном на плиту, довести до кипения.
  4. Слить воду, еще раз вымыть мясо и посуду, залить кости свежей водой по количеству, указанному в рецепте.
  5. Варить под крышкой 1,5–2 часа, в зависимости от выбранного сорта мяса.
  6. Вымыть картофель, снять кожуру и нарезать средним кубиком, залить холодной водой.
  7. Очистить луковицу, мелко покрошить и поджарить на масле до прозрачности.
  8. Мытые морковки почистить, натереть на крупной терке и добавить в лук.
  9. Держать на огне до мягкости, за это время помыть соленые огурцы и нарезать их соломкой или небольшими кубиками.
  10. Добавить соленье в зажарку, перемешать, прогреть с овощами на маленьком огне несколько минут, чтобы убрать «бочковой» запах.
  11. Попробовать мясо на готовность, если сварилось, положить в бульон картофель.
  12. Через 10 минут выложить в суп замоченную предварительно перловку.
  13. Варить до готовности крупы, затем добавить в рассольник зажарку с огурцами и держать на огне до закипания.
  14. Уменьшить огонь до минимального, положить специи и нужное количество соли, потомить пару-тройку минут на минимальной мощности горелки.
  15. При необходимости влить процеженный огуречный рассол.
  16. Снять с плиты готовый суп, вынуть лавровый лист, дать настояться не менее получаса.
  17. При подаче положить в тарелку зелень и сметану по вкусу.

rassolnik-s-perlovkoj

Совет:

  • лаврушку в рассольнике или борще оставлять нельзя, так как блюдо может приобрести неприятную, полынную горечь;
  • чтобы не замачивать перловую крупу на ночь, можно засыпать положенное по рецепту количество в термос и залить крутым кипятком. Через час крупу добавлять к сварившемуся картофелю в бульон.

Рассольник с рисом и курицей

Такое сочетание крупы и мяса не случайно — нейтральный вкус риса замечательно сочетается с молодой курятиной. Причем суп получается более нежным и диетическим, хотя соленые огурцы к диетическим продуктам совершенно не имеют никакого отношения.

Количество необходимых продуктов:

  • 0,5 кг постного куриного мяса;
  • 2 больших ложки рафинированного растительного масла или 50 гр сливочного;
  • 5-6 больших картофелин;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 стакан риса;
  • 0,5 стакана рассола;
  • специи – по вкусу и желанию;
  • 2,5 литра чистой воды.

Приготовление аппетитного блюда:

  1. Отварить до готовности куриное мясо, обычно это занимает около 0,5 часа.
  2. Пока готовится бульон, вымыть и почистить картофель. Нарезать кубиками средней величины.
  3. Снять шелуху с луковицы, вымыть и нашинковать мелко, поджарить на масле до золотистости.
  4. Морковь и корень петрушки почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.
  5. Несколько минут потушить коренья, за это время натереть на крупной терке огурцы.
  6. Смешать овощи и соленья, прогреть на минимальном огне 5-10 минут, чтобы выветрился характерный запах соленых огурцов.
  7. Промыть рис, попробовать мясо на готовность.
  8. Если курица сварилась, положить в кипящий бульон подготовленный картофель.
  9. Через 10-15 минут ввести в бульон рис, после закипания интенсивность огня снизить до минимальной и готовить еще четверть часа.
  10. Добавить в суп зажарку, когда закипит — соль по вкусу. Важно: чтобы не пересолить, добавлять соль небольшими порциями, учитывая присутствие в блюде огурцов.
  11. Через 5 минут добавить специи – лаврушку, черный перец горошком, кур куму – кому нравится, убрать огонь.
  12. Если вкус рассольника покажется пресным – влить в кастрюлю процеженный рассол, довести до кипения.

Подавать с чесночными гренками или пампушками, со сметаной и листьями петрушки.

rassolnik-s-risom

Совет:

  • при использовании в качестве приправы сушеной или замороженной зелени, добавлять ее следует вместе с зажаркой.

Рецепт приготовления в мультиварке

Замечательное приспособление позволяет значительно сократить времяпрепровождение женщины у плиты. Сложила все, что положено по рецепту, в чудо-машинку, включила нужную программу на определенное количество времени – и все, можно не переживать по поводу подгорания или утечки. Рассольник для такого способа приготовления – самый подходящий супчик.

Необходимые продукты:

  • 2 соленых огурчика,
  • 4 картофелины;
  • 1 луковка репчатая;
  • 1 морковка;
  • 0,3 стакана, прилагаемого к прибору, риса или перловой крупы;
  • 250 грамм мяса;
  • 1 большой стакан огуречного рассола;
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 листочка лавра;
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить рассольник с помощью мультиварки:

  1. Если в данном варианте супа используется перловая крупа, залить ее кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону.
  2. Положить на дно мультиварочной чаши любое масло, используемое в семье для приготовления первых блюд.
  3. Лук очистить, промыть, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Вымыть морковку, очистить и натереть на терке, выбрав большие отверстия.
  5. Сложить овощи в прибор, включить режим «Выпечка» на треть часа.
  6. Почищенный и вымытый картофель нарезать привычными кубиками.
  7. Огурцы натереть на крупной терке или нарезать небольшими кусочками, тонкими кружочками, соломкой – кто как любит.
  8. Мясо тщательно вымыть, обсушить и разделать на кусочки, размером со спичечный коробок.
  9. Не дожидаясь, звукового сигнала, за 10 минут до окончания предыдущей программы, добавить к овощам мясо и огурцы, крышку закрыть.
  10. После окончания тушения, добавить в будущий рассольник картофель, промытый в нескольких водах рис или замоченную перловку, специи, зелень.
  11. Залить всю массу подготовленных продуктов чистой водой не доходя до граничной отметки, чтобы поместился рассол.
  12. Выставить режим «Тушение» на 1 час 20 минут, закрыть крышку.
  13. За 10 минут до готовности добавить в рассольник огуречный рассол и продолжить варку.
  14. Подавать готовый суп со сметаной и черным хлебом или свежими ливерными пирожками.

Видео-рецепт

zakatushki.ru

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт приготовления с вариациями

Привет дорогие мои читатели! По жизни сложилось так, что я готовлю очень мало исконно русских супов. Недавно решила исправить сию прискорбную историческую несправедливость. Сегодня предлагаю рассмотреть рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами.

У «рожденных в СССР» понятие «рассольник» намертво соединилось с мутным общепитовским варевом невнятного кисловатого вкуса, единственным достоинством которого было то, что оно было горячим! А это, согласитесь, немаловажно, если зимой за окошком минус сорок, как в Питере в канун 1979 года.

Помню, как в первый раз попробовала домашний рассольник с перловкой и ароматнейшими солеными бочковыми огурцами. Он был прозрачен, как горный ручей. Все в нем пребывало в такой восхитительной гармонии, что захватывало дух.

Паша Овчинников, если ты читаешь сии строки, отзовись и сообщи мне рецепт своего восхитительного рассольника с перловкой и почками! Ни раньше, ни позднее, я никогда не ела ничего подобного. Недавно решила по памяти восстановить его вкус — получилось весьма недурственно, но все равно не то! Или просто я была моложе и звезды светили тогда жарче...

В поварских книгах вплоть до семидесятых годов прошлого столетия в рецептах рассольника упоминался огуречный рассол. Он всегда считался одним их самых важных ингредиентов настоящего рассольника. Потом эта строчка в рецептах куда-то пропала, затерялась.  А ведь огуречный рассол давал восхитительный исконно русский привкус смородинового и вишневого листа, хрена.

Зато в ингредиентах появился маргарин (вместо топленого сливочного масла или хорошего растительного) и томатная паста. Бочковые соленые огурцы невесть почему заменились маринованными. «Бяда!», — как выразился бы мой старый питерский знакомый.

Разберем сегодня пару неплохих на мой скромный взгляд рецептов рассольника. Буду рада, если они понравятся и приживутся у вас на кухне и столе!

Содержание статьи

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с вариациями

Классический рецепт рассольника с перловкой, почками и солеными огурцами

Для меня классический рассольник непременно готовится на говяжьем бульоне с говяжьими почками. Если его приготовить правильно и неспешно, то в результате вы получите восхитительно прозрачный суп с нежнейшим выразительным гармоничным вкусом и ароматом.

Ингредиенты
  • Примерно один килограмм говядины с костью (лопатка, огузок) с минимальным количеством жира.
  • 400-500 г говяжьих почек.
  • 3 столовые ложки перловки.
  • Две морковины средних размеров.
  • Две репчатые луковки средних размеров.
  • Четвертушка маленького корешка сельдерея.
  • Один средний корешок петрушки.
  • Две картошки средних размеров (суповые, которые не разварятся в пюре).
  • Нарубленная зелень петрушки, укропа.
  • 4 соленых огурца (средних, по возможности бочковых).
  • Перемолотый черный перец.
  • Чашка огуречного рассола.
  • Соль.
Как приготовить

  1. Перловку добросовестно прополоскать, замочить на ночь в большом количестве прохладной воды. По истечении нужного времени вскипятить в кастрюльке воду, засыпать крупу, варить, пока будет готова, не разварить! Воды для варки перловки должно быть много! Готовую перловку откинуть на сито, прополоскать теплой водицей.
  2. Почки освободить от жира, пленок, замочить в большом количестве очень холодной воды. В течение трех-четырех часов заливаем субпродукты свежей водой каждые полчаса.
  3. Говядину на косточки единичным большим куском или несколько более мелких кусков заливаем холодной водицей (надо около 3 литров). Нагреваем, пока не закипит, на малюсеньком огне варим, тщательно снимая пену, примерно два — два с половиной часа.
  4. Вынуть почки из воды, сделать продольные разрезы, срезать отдельные части «грозди» с подошвы, удалить жесткие пленки, замочить еще на полчасика.
  5. Залить подготовленные кусочки холодной водой, довести до 100°С, вылить жидкость, субпродукты откинуть на дуршлаг, добросовестно промыть теплой водой, вновь залить холодной. Готовить полтора часа на малом огоньке.

    На заметку

    Почечный бульон должен получится прозрачным и абсолютно без характерного запаха.

  6. Все вымытые овощи чистим, режем тонким жульеном. Лук и коренья можно нарезать мелким кубиком, картошку — средним кубиком. Это уж кому как нравится.
  7. Соленые огурчики (присмотритесь к доступному рецепту соленых огурцов в банке) при необходимости ошкуриваем и удаляем серединку с крупными семени, режем тонким жульеном (маленькие ромбики и кубик тоже подойдут). Небольшие соленые огурцы с тонкой шкуркой и недоразвитыми семенами можно не чистить.
  8. Сваренные до готовности субпродукты вытащить из жидкости, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюльку или малый сотейник, соединить с измельченными солеными огурцами, залить бульоном, «припускать» двадцать минут. За это время соленые огурцы передадут субпродуктам свой изумительный вкус и волшебный аромат.
  9. Почечный бульон осторожно, чтобы не слить мутный осадок, процеживаем в говяжий, продолжаем готовить до мягкости говядины.
  10. Вынимаем мясо из бульона. Его можно потом разложить по тарелкам при подаче или использовать для приготовления других кушаний. Закладываем в кастрюлю коренья, лук.

    На заметку

    Есть вариант «потомить»корешки с луком в маленьком сотейнике до мягкого состояния в духовке, положив к ним немного сливочного масла и бульона или деликатно пассеровать на сливочном масле, а потом закладывать в бульон.

  11. Поварим на малом огне 15 минут после закипания, добавим картошку, готовим, пока последняя сварится.
Как собрать рассольник
  1. Собираем рассольник. После того, как картофель сварился, отправляем в емкость с супом отваренную ранее перловку. Доводим рассольник до кипения, отправляем в него припущенные почки с солеными огурцами.
  2. Понемногу добавляем в рассольник заранее доведенный до кипения рассол от соленых огурцов, добиваясь гармоничного сбалансированного вкуса, выправляем на соль, заправляем перемолотым черным перцем, нарубленной зеленью (без фанатизма), варим две-три минуты, выключаем, закрываем крышкой.
  3. Даем рассольнику настояться, подаем на стол. В каждую тарелку можно положить по кусочку мяса. Только не режьте его, а лучше подайте к нему нож и вилку. Сначала нужно скушать суп, а затем приступить к мясу. Но это мои предпочтения, подавайте так, как вам будет удобнее.
  4. В старые времена рассольник с солеными огурцами заправляли «забеливали» смесью желтка со сметаной. Я советую сначала подать рассольник во всем своем великолепии «без ничего», попробовать его и лишь потом решить, нужно ли вам еще что-либо в него класть. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой Ленинградский — рецепт из рецептурного справочника советской эпохи (рецептура №208)

Краткая история рецепта

Автором сего знаменитого рассольника считается знаменитый питерский повар Николай Александрович Курбатов. Босоногим мальчонкой он в трактире познавал азы русской кухни еще в царские времена. После революции ему пришлось работать технологом в тогдашнем Общепите, который величался «Нарпит».

В голодные послереволюционные годы рождались новые революционные рецепты. Нужно было кормить рабочих дешевой и по возможности вкусной едой из доступных продуктов.  Николай Александрович со своими коллегами разработал новый рецептурный сборник. Тогда же был придуман рецепт рассольника с солеными огурцами и перловой крупой, позже названный «ленинградским».

За основу супа был взят популярный в ресторанах дореволюционной России рассольник Московский. Его варили на курином бульоне, с куриными потрошками, говяжьими почками, множеством белых кореньев, мизерным количеством перловки («для вкусу»), бочковыми молеными огурцами, рассолом и заправляли льезоном.

Никакой картошки в московском рассольнике в помине не было, а перловку в него клали в столь малом количестве, что она там была даже не для вкуса, а для красоты. Московский рассольник слыл «изящным» супом с птицей, солеными огурцами и кореньями.

Ленинградский рассольник снабдили бОльшим количеством перловки,"обогатили" картошкой, удалили мясную составляющую и превратили в дешевый сытный пролетарский суп. И пошел он гулять по городам и весям, и поселился в меню всех столовок Советского Союза. Где-то его готовили довольно вкусно, а в некоторых местах, как у нас в студенческой столовке, просто отвратительно!

Представляю вам рецепт из книги, а ниже даю мою адаптированную версию.

Ингредиенты

Используем овощи среднего размера.

  • Два литра любого бульона или воды.
  • Три-четыре картошки.
  • Одна репчатая луковка.
  • Одна морковина.
  • Две столовые ложки перловки.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Четыре соленых огурца.
  • Корешок петрушки.
  • Перемолотый черный перец.
  • Одна столовая ложка подсолнечного маслица отличного качества (свежего или топленого сливочного).
  • Рубленая зелень.
  • Соль.
Как приготовить

  1. Перловку прополоскать в проточной воде, отправить в маленькую кастрюльку, замочить в большом количестве воды на ночь.
  2. Утром вылить воду, сварить крупу в кипятке почти до готовности — она должна остаться упругой, не разваренной, но уже достаточно мягкой.
  3. Очищенный лук измельчить на кубики, морковь — тонкой соломкой.
  4. Готовить на разогретом масле до светлого золотистого цвета, отправить в компанию к луку и кореньям томатную пасту, тушить вместе пару минут.
  5. Соленые огурцы почистить, удалить дряблую серединку, измельчить произвольными кусочками (соломкой, кубиками, ромбиками, ломтиками), припустить с половником бульона минут пятнадцать.
  6. Вымытую, очищенную картошку измельчить на кубики.
  7. В кипяток или бульон закинуть перловку, за ней — картошку, варить до полуготовности картошки, добавить овощную «зажарку», готовить при минимальном кипении, пока картошка сварится.
  8. Выправить на соль, насыпать перемолотый черный перец, налить немного огуречного рассола, если желаете и он есть в наличии. Готовьте еще минут пять, положите рубленую зелень, накройте крышкой, дайте настояться и сервируйте!

    Замечание

    При желании непосредственно в тарелке можно «забелить» рассольник по-ленинградски сметаной.

Рецепт грибного рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты

Используем овощи среднего размера.

  • Два литра водицы или бульона (овощного, мясного, из птицы)
  • 300 г свежих или замороженных грибов.
  • 1 столовая ложка подсолнечного или сливочного масла.
  • Морковка (одна штучка).
  • Корешок петрушки.
  • Репчатая луковица.
  • Два-три соленых огурца.
  • Две столовые ложки перловки.
  • Чашка огуречного рассола.
  • 120 г соленых или маринованных грибов (по желанию).
  • Перемолотый черный перец.
  • Нарубленная зелень.
  • Соль.
Как приготовить
  1. Подготовить и сварить перловку, как в вышеуказанных рецептах.
  2. Нарезанные тонким жульеном коренья и кубики лука пассеруем на разогретом масле до красивого золотистого цвета.
  3. Добавляем подготовленные, нарезанные ломтиками грибы. Обжариваем вместе 5-7 минут, добросовестно перемешивая.
  4. Соленые огурцы чистим, вынимаем большие семена, измельчаем на кусочки произвольной формы. Припускаем на малом огне пятнадцать в небольшом количестве рассола, воды или бульона.
  5. Соленые или маринованные грибы (если вы готовите с ними) нарезать небольшими кусочками.
  6. В кипящий бульон или воду отправляем обжаренные коренья с луком и грибами, готовим на малом огне двадцать минут.
  7. По истечение данного времени закладываем нарезанный кубиками картофель, варим до практически полной готовности картофеля, добавляем вареную перловку.
  8. Кладем маринованные или соленые грибы, припущенные огурцы, постепенно добавляем прокипяченнный рассол (может целый стакан не понадобится), готовим пять минут, кладем зелень. Через три минуты выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем ему настояться.

Рецепт рассольника с птичьими потрошками

 

Ингредиенты
  • Потрошки одной птицы (гусиные, утиные, куриные).
  • Два-три соленых огурца.
  • Две-три столовые ложки перловки.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.
  • Одна средняя морковка.
  • Один небольшой корешок петрушки.
  • Стакан рассола от соленых огурцов.
  • Нашинкованная зелень.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.
Как приготовить

 

  1. Перловку замочить и сварить, как указано выше.
  2. Птицу запеките в духовке, а косточки не выбрасывайте. Положите их на противень, отправьте в духовку. Пусть там немного поджарятся, но не сгорят!
  3. Кости залить 1,5 литрами воды, сварите симпатичный бульон. Снимайте с его поверхности жир, а готовый непременно процедите.
  4. Коренья тонко нашинковать, лук порубить кубиками. Обжарить до слабого золотистого колера.
  5. Подготовленные, нарезанные, припущенные, как указано в предыдущих рецептах, соленые огурцы добавить к «зажарке», потушить вместе пять минут.
  6. В закипевший процеженный бульон кладите потрошки (шею, сердце, желудок). Варите до готовности потрошков на малом огоньке.
  7. Прибавьте компанию из обжаренных овощей и соленых огурцов, закиньте сваренную перловку, поварите вместе пять-семь минут, добавьте постепенно, пробуя и добиваясь нужного кисловатого вкуса, прокипяченный рассол.
  8. Довести суп до кипения, доложить нашинкованную зелень. Подавать со сметаной для желающих.
Мои замечания
  • Данный рассольник хорошо готовить после Нового года или Рождества, когда у многих на столе бывает запеченная в духовке утка, гусь или курица. К птице обычно прилагаются потрошки, а куда их деть, когда полно еды, не все знают. Освежающий рассольник на 1 января — самый желанный суп для мужчин.

Дорогие мои читатели! Настоятельно рекомендую в самые ближайшие дни приготовить какой-либо рассольник. Калорий в нем не так уж и много, а удовольствие вы получите не малое.

С огромным нетерпением жду ваших комментариев — мне они невероятно нужны и важны! Буду благодарна, если вы поделитесь моей писаниной в социальных сетях. Всем пока!

Всегда ваша Ирина. 

Необыкновенное сочетание музыки и живописи волнует душу и успокаивает сердце...

Adam Hurst ~ Un Brouillard

Art — Svetlana Gadjieva and Sabir Gadjiev

ribchansky.com

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.

Рассольник с солеными огурцами - общие принципы приготовления

Как вы знаете, очень часто кулинарные рецепты можно встретить в литературе. Рассольник не исключение. О нем писал Николай Васильевич Гоголь в своем произведении "Мертвые души", правда, это был.. пирог. Рецепт гоголевского пирога-рассольника очень интересен – курица, яйцо, гречка, огурец и рассол. Впрочем, рассольный суп также был любим славянами, но под названием "калья", и готовили его чаще всего из рыбы на основе кваса или рассола.

Рассольник с солеными огурцами приятно разнообразит ваш рацион. Вы можете его приготовить с любыми ингредиентами, сделать сытным и жирным, либо же постным и низкокалорийным.

Рассольник с соленым огурцом - подготовка продуктов и посуды

В рассольник принято добавлять крупу. Это может быть рис, греча, перловка. Перловая крупа не совсем удобна тем, что суп с ней готовить долго, потому для рассольника наиболее популярным компонентом является рис. Впрочем, есть маленькая хитрость, как можно сэкономить время на приготовлении супа с перловкой - нужно просто обжарить ее перед варкой.

Кроме крупы в суп добавляют овощи – картофель и зажарку из лука и моркови. Также можете смело класть грибы, помидоры, перец, оливки. Все эти компоненты сделают вкус супа ароматным.

Маринованный огурчик стоит добавлять к супу за 5-7 минут до готовности. Нужен ли огуречный рассол, если кладется огурец? Решать вам, ведь такая добавка сделает блюдо более кислым и резким.

Приготовление блюда начинается с приготовления основы. Мясо моется, очищается от пленок и режется кусками. Затем оно заливается водой и доводится до кипения (сразу же снимите шум с поверхности воды – если этого не сделать, то бульон получится мутным).

Не забудьте и про зажарку. Нужно вначале обжарить порезанный лук, а затем добавить к нему натертую морковь. Зажаренные овощи добавляются в суп за 10 минут до готовности.

Рецепты рассольника с солеными огурцами:

Рецепт 1: Рассольник с солеными огурцами

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.Приготовьте рассольник с солеными огурцами на основе мясного бульона. Это блюдо чаще всего и представляют себе хозяйки, когда слышат слово "рассольник" - густой, вкусный и сытный. Для супа лучше всего выбирать мягкую часть свинины, например, шею. Прочие части более жирные и жилистые.

Требуемые ингредиенты:

  • Гречка – 3 столовые ложки
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Свинина (шейная часть) – 340 гр.
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка
  • Рассол – ½ стакана
  • Огурец свежий
  • Луковица репчатая
Способ приготовления:
  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте, гречку промойте. Опустите в кастрюльку эти ингредиенты, добавьте лавровый лист и специи.
  3. Обжарьте морковку и лук в растительном масле. Добавьте овощную смесь в суп через 10 минут после картофеля.
  4. С огурцов снимите кожицу, нарежьте и опустите в кастрюлю. Добавьте одновременно с огурцами рассол.
  5. Суп будет готовиться еще 3-5 минут, после чего выключайте огонь. Дайте готовому блюду настояться. Хватит и 10 минут под закрытой крышкой, но чем дольше блюдо будет настаиваться, тем получится вкуснее.

Рецепт 2: Рассольник с солеными огурцами и рисом

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.Рис является самым распространенным ингредиентом для рассольника. Эта крупа делает блюдо сытным и наваристым. Вы можете взять как обычный белый рис (лучше длинозернистый), так и смесь с диким бурым. Учтите, что бурый рис варится долго, так что лучше его предварительно отварить.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки
  • Рис – 75 гр.
  • Морковь – 1 штука
  • Говядина – 320 гр.
  • Огурчики маринованные – 2 штуки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Специи
  • Зелень свежая
Способ приготовления:
  1. Подготовим для рассольника основу. Говядину нужно отваривать не менее 35 минут.
  2. Картошку порежьте и опустите в кастрюлю вмеcте с рисовой крупой.
  3. Обжарьте в масле на среднем огне лук и морковь. Огурцы порежьте, предварительно очистив их от кожицы.
  4. Добавьте в рассольник огурцы и обжаренные овощи через 10 минут после риса. Готовьте суп на медленном огне еще 7-8 минут.
  5. Нашинкуйте зелень. Опустите ее в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 3: Рассольник с солеными огурцами и оливками

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.Предлагаем вам попробовать вкусный диетический суп с оливками и помидором. Такой рассольник получится совершенно необыкновенным по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис белый – 30 гр.
  • Рис бурый – 35 гр.
  • Морковь
  • Помидор
  • Масло растительное для обжаривания овощей
  • Лук репчатый
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан
  • Оливки зеленые без косточек – 100 гр.
Способ приготовления:
  1. Отварим бурый рис. Для этого залейте крупу холодной водой в пропорции 1:2 и варите 20 минут.
  2. В кастрюлю, где будет вариться рассольник, положите белый и бурый рис.
  3. Натертую морковь и лук добавьте в кастрюлю без обжаривания.
  4. Томат обдайте кипятком, снимите кожуру, порежьте кубиками. Добавьте через 5 минут после овощей.
  5. Порежьте маринованные огурцы и оливки. Добавьте их через 7-8 минут после того, как опустили в кастрюлю помидор. Влейте рассол.
  6. Варите суп еще около 2-3-х минут, после чего выключите огонь. Пусть суп постоит 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Рассольник с солеными огурцами с перловкой

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.Рассольник можно варить с любой крупой, в том числе и с перловой. Однако помните: перловка варится в два раза дольше любой другой крупы.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 1 штука
  • Перловая крупа – 5 ст. ложек
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Говядина – 360 гр.
  • Огурец маринованный
  • Морковь
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Лук
Способ приготовления:
  1. Перловку промойте в горячей воде, просушите с помощью бумажных полотенец. Раскалите сковороду, смажьте маслом и обжарьте крупу до золотистого оттенка.
  2. Порежьте мясо порционными кусками. Поставьте его отвариваться. Когда вода закипит, снимите пену и посолите, добавьте лавровый лист и перловую крупу. Варите около получаса.
  3. Картофель порежьте кубиками. Добавьте в суп.
  4. Приготовьте зажарку, добавьте в кастрюлю. Варите суп еще 10 минут.
  5. Порежьте соленый огурец и добавьте его к супу вместе с рассолом. Варите суп еще 3 минуты, после чего снимайте с огня и дайте ему настояться под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с солеными огурцами на грибном бульоне

Рассольник с солеными огурцами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с солеными огурцами.Рассольник можно варить на любом бульоне, в том числе и на грибном.

Требуемые ингредиенты:

  • Греча – 3 ст. ложки
  • Картофель
  • Грибы свежие любого сорта – 350 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 штуки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Морковь
  • Специи
  • Луковица – 1 штука
Способ приготовления:
  1. Подготовим бульон. Для этого нужно тщательно помыть грибы, мелко их порезать и поставить отвариваться. Когда вода закипит, убавьте огонь и посолите.
  2. Картофель порежьте, гречу промойте. Добавьте в суп через 10 минут после кипения. Обжарьте лук и морковь. Добавьте овощи к рассольнику через 5 минут после картофеля. Суп будет готов через 10 минут.
  3. Огурцы нужно очистить от кожуры и порезать. Опустите их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

Рассольник с солеными огурцами - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Маринованные огурцы нужно добавлять в суп в самом конце его приготовления. Если положить их раньше, то картофель станет жестковатым.
  • Сделать огурцы для рассольника мягкими, можно обварив их кипятком до того, как добавите к супу.
  • Вы приготовили суп, а его вкус кажется не очень насыщенным и ярким? В отдельной емкости доведите до кипения огуречный рассол и влейте его в рассольник.
  • Нужно ли солить рассольник? По "классическому" рецепту добавлять в суп соль не нужно, соленых огурцов и рассола достаточно.
  • Не забывайте про зелень. Вы можете использовать как свежие петрушку и укроп, так и сушеные.
  • Можно поэкспериментировать и вместо соленых огурцов добавить к супу каперсы или маринованные грибы.

alebed.org

Рассольник с солеными огурцами - рецепт с фото

Рассольник с солеными огурцами LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Версия рецепта для печати (откроется в новом окне).

Основные ингредиенты:

Свинина, Картофель, Лук репчатый,

Время приготовления:

от 30 до 60 минут

Порций получится:

2

Сложность приготовления:

2

Рассольник происходит из рода старинных русских густых похлёбок, в состав которых входят солёные огурцы вместе с рассолом. Готовилось это яство по-разному: и с говядиной, и с потрошками, и с курицей. Добавляли в рассольный суп разные крупы и коренья. Сохранился даже рецепт рассольника с икрой. Но это по теперешним временам вышло бы дорого и весьма экзотично. Давайте-ка сварим что-нибудь попроще, из тех продуктов, какие доступны любому бюджету.

Приготовление Рассольника с солеными огурцами:

Если использовать готовые консервированные огурцы, то дополнительных приправ и специй может не понадобиться вообще, т.к. их уже достаточно в огуречном рассоле.

Начнём с бульона. Промытое мясо заливаем холодной водой (около литра), присаливаем, кладём душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения. Снимаем пену по мере её образования, чтобы бульон был прозрачным.Попутный совет. Хотим получить наваристый бульон – кладём мясо в холодную воду и варим до готовности час-полтора на слабом огне. А если нужно сочное отварное мясо, то бросаем его в кипящую воду. Мясо сразу «схватывается» и почти весь вкус остаётся внутри куска, а не переходит в бульон. Варим до готовности. Готовый бульон процеживаем, мясо нарезаем кубиками.

Овощи моем, чистим и режем (примерно, как на картинке).

Лук и морковь обжариваем в растительном масле, перемешиваем.

Добавляем огурцы и столовую ложку томатной пасты.

Доливаем немного огуречного рассола, перемешиваем и держим на огне несколько минут. Выливаем в посуду бульон, доводим до кипения, кладём рис и картофель. Варим на тихом огне до размягчения риса. Пробуем. Добавляем по вкусу специй и соли. Даём рассольнику минут пятнадцать настояться под крышкой.

Подаём со сметаной. Ешьте на здоровье!

Рассольник с солеными огурцами Повар: Оксана Рецепт был опубликован: 20 ноября 2015.

Вы должны войти чтобы комментировать.

yum-yum-yum.ru

классический, с солеными помидорами, с рисом, на зиму, видео

В рационе питания каждого человека должен присутствовать суп. Речь сегодня пойдет о том, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецептов этого супа на сегодняшний день большое количество, но главными и неизменными компонентами вкусного блюда считаются перловка и соленые огурцы. В нашей статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления рассольника.

Содержание материала

Рассольник обыкновенный

Для новичков в кулинарии рекомендуется в первую очередь освоить классический рецепт приготовления супа. Количество компонентов рассчитано на 4 порции:

  • 3 клубня картофеля;
  • Ребра свиные — 0,3 кг;
  • Лук-репка — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перловая крупа — 1/2 стакана;
  • Соленые огурцы — 4 шт;
  • Томатная паста — 40 г;
  • Лаврушка — 2 шт;
  • Масло подсолнечное — 2,5 ст.л;
  • Специи, соль по вкусу.

В первую очередь, необходимо подготовить перловку и бульон. Крупу выложить в тару и промыть ее под проточной водой, до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. После заливаем водой, накрываем и оставляем на ночь.

Ребра промываем под водой, укладываем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами чистой воды. Добавляем немного соли, лаврушки, перец горошком, устанавливаем кастрюлю с содержимым на плиту и после закипания варим 40 минут.

Тем временем замоченную крупу необходимо сварить до полуготовности. Пока бульон и крупа варятся, овощи очищаем и ополаскиваем под водой. Переходим к нарезке: лук — кубиком, морковку — соломкой (на терке). Соленые огурцы достать из рассола и нарезать небольшими кубиками. Клубни картофеля очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиком.

Также рекомендуем прочитать:

На раскаленную сковороду наливаем масло и выкладываем морковь и лук. Пассируем до готовности, и добавляем огурцы, продолжаем обжариваем еще 5 минут. Закладываем томатное пюре, тщательно все перемешиваем, вливаем 1/4 стакана огуречного рассола и тушим до готовности на медленном огне.

По истечении времени достаем ребра из бульона на тарелку, остужаем и аккуратно отделяем мясо от кости. В кипящий бульон добавляем отварную перловую крупу, продолжаем варить 15 минут. Затем добавляем картофель и варим до готовности двух компонентов.

Затем вводим томатную пассеровку, специи. Кипятим, выключаем плиту, накрываем и настаиваем в течение 20 минут, после разливаем суп по порционным тарелкам.

Важно! Картофель должен полностью свариться, и только потом необходимо добавлять соленые огурцы. В противном случае картошка задубеет и не сварится, сколько бы вы ее ни кипятили.

С солеными помидорами

Готовить по данному рецепту несложно, главное — придерживаться технологии приготовления.

Возьмем следующие компоненты:

  • Готовый мясной бульон — 3 л;
  • Соленые помидоры — 500 г;
  • Перловка — 1/2 стакана;
  • Морковь — 150 г;
  • Лук-репка — 150 г;
  • Черешковый сельдерей — 3 шт;
  • 3 клубня картофеля;
  • Специи по вкусу;
  • Прованские травы по вкусу;
  • Маринад из консервированных помидор — 200 мл;
  • Сливочное масло — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное — 40 мл.

В первую очередь, необходимо подготовить перловку. Для этого крупу выкладываем в небольшую тару и промываем под прохладной водой. Затем вливаем жидкости столько, чтобы скрыло продукт. Накрываем и оставляем на 1,5 часа.

Консервированные помидоры достаем из маринада и шинкуем небольшим кубиком. Выкладываем их в небольшую кастрюлю сливаем воду, так чтобы она покрыла помидоры и добавляем требуемое количество сливочного масла. Ставим на плиту и тушим на среднем нагреве после закипания до мягкого состояния.

По истечении времени перловку необходимо вновь промыть, залить чистой водой и поставить вариться на медленный нагрев, как только вся жидкость впиталась выключаем. Главное, наливать воды необходимо на полсантиметра больше уровня крупы.

Пока соленые помидоры и крупа готовятся, подготовим другие продукты. Овощи промываем, очищаем и шинкуем: картофель, лук, сельдерей — кубиком, морковь — соломкой.

На раскаленную сковороду наливаем масло. Через несколько минут добавляем морковку, лук и сельдерей. Обжариваем до полуготовности. Тем временем, готовый бульон выливаем в кастрюлю для варки супа и доводим до кипения. Затем выкладываем в него нарезанный картофель, доводим до кипения, закладываем овощную пассировку и вновь ждем закипания. Варим 5 минут и добавляем перловую крупу, кипятим и варим до полной готовности всех компонентов.

Добавляем тушеные помидоры и маринад. Когда суп закипит, засыпаем приправы, соль, свежую мелкорубленную зелень. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю с супом и выдерживаем 20 минут. Перед тем, как разливать готовое блюдо, хорошо перемешиваем и порционируем.

С рисом и огурцами

Готовить первое блюдо будем на курином бульоне. Суп получится светлым, ароматным.

Возьмем:

  • Куриный окорочок — 1 шт;
  • Чистая вода — 2 л;
  • Сельдерей — 2 шт;
  • Огурцы консервированные — 300 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Лук-репка — 2 шт;
  • Лаврушка — 2 шт;
  • 2 клубня картофеля;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Маринад из консервированных овощей — 1/2 стакана;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

В первую очередь, необходимо промыть рис и залить его прохладой водой на 30 минут. Тем временем очищаем 1 луковицу и морковку. Нарезаем их крупно и укладываем в кастрюлю. Куриный окорочек ополаскиваем под проточной холодной водой и закладываем его в кастрюлю к овощам и воде. Ставим на разогретую плиту, ждем, пока закипит, добавляем поваренную соль, лавровый лист, перец черный горошком и варим на медленном нагреве от 40 до 60 минут.

Тем временем начинаем подготовку овощей на суп. Ополаскиваем их под водой, очищаем. Картофель шинкуем средним кубиком, лук и морковь нарезаем соломкой. Огурцы соленые достать из рассола и нашинковать аналогично овощам.

На разогретую и смазанную жиром поверхность сковороды выкладываем нашинкованный лук и морковку, обжариваем до готовности. После вводим нарезанные огурцы, обжариваем их вместе с овощами в течение 5 минут и добавляем маринад, тушим до полной готовности.

Рис промыть и отварить до полуготовности в слегка под соленой воде. Выкладываем рис в дуршлаг и промываем его крутым кипятком.

Как только бульон приготовился, достаем мясо и овощи, процеживаем через сито с мелкими ячейками. Выливаем его в заранее подготовленную кастрюлю и ждем закипания. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем.

Закладываем картофель, кипятим и варим до полуготовности, добавляем рис и продолжаем варку до готовности всех компонентов. Только потом выкладываем тушеные овощи, добавляем специи по вкусу, мелко рубленную зелень, кипятим. Накрываем кастрюлю с готовым супом и настаиваем в течение четверти часа. Разливаем по порционным тарелкам.

Суп на зиму

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт рассольника на зиму. Правда, удобно открыть баночку и добавить его в бульон с картошкой? Вот и все, привычный вкусный суп готов.

Приступим к рассмотрению поэтапного приготовления заготовки. На 3 литра потребуется:

  • Помидоры — 800 г;
  • Лук-репка — 500 г;
  • Огурцы свежие — 1,4 кг;
  • Морковка — 500 г;
  • Перловка — 1 стакан;
  • Поваренная соль — 30 г;
  • Сахарный песок — 40 г;
  • Столовый уксус 9% — 50 мл;
  • Подсолнечное масло — 70 мл.

Раз заготовка готовится на зиму, тогда необходимо тщательно промыть с моющим средством банки и крышки. Простерилизовать их над водяным паром и выложить на чистое полотенце. Теперь переходим к приготовлению рассольника с перловкой на зиму.

Прежде, чем начать готовить необходимо промыть крупу и залить ее водой на 3 часа. По истечении времени жидкость сливаем, выкладываем ее в подходящую кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном нагреве до готовности, лучше немного не доварить, чем ее полностью переварить. Готовую перловку выкладываю в дуршлаг и промываем кипяченой охлажденной водой.

Свежие помидоры для зимней солянки необходимо промыть и удалить кожуру. Нарезаем на небольшие кубики. В кастрюле, в которой будет происходить готовка солянки, необходимо вылить масло, затем выкладываем помидоры.

Лук-репку требуется очистить от шелухи и нашинковать средним кубиком. Укладываем поверх помидоров.

Свежую морковку также необходимо очистить и нашинковать на терке среднего размера, укладываем на лук.

Свежие огурцы ополоснуть под водой, отрезать «попки» и попробовать каждый, имеется ли горчинка. Если да, то в таком случае необходимо срезать тонким слоем кожуру. Шинкуем кубиком и укладываем в кастрюлю на морковь.

Теперь рассыпаем поверх всех продуктов соль и сахар, аккуратно размешиваем. Можно использовать ложку или сделать это рукой. Ставим емкость с содержимым на средний нагрев и доводим до кипения, после убавляем и тушим на медленном огне в течение получаса.

Когда требуемое время истечет, необходимо добавить уксус и промытую крупу, аккуратно размешиваем. Прогреваем заготовку на зиму еще четверть часа и пробуем на вкус. Для этого лучше всего брать чистую ложку, по необходимости добавляем специи.

Когда заготовка полностью готова, ее необходимо разложить в стерильные банки и закатать крышками. Заготовку раскладываем в горячем виде. Переворачиваем банки, накрываем махровым полотенцем и остужаем. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info