Постный рассольник с перловкой или рисом: питаемся разнообразно! Рассольник с перловкой постный


Постный рассольник с грибами и перловкой

Во время поста отказываются от многих привычных блюд. Но это совсем необязательно! Большинство любимых кушаний можно просто немного «модифицировать», исключив запретные ингредиенты. Одно из таких блюд – рассольник. Приготовленный с перловкой постный суп получается очень сытным. А если сварить его с грибами, это компенсирует отсутствие в нем мясных составляющих.

Оглавление [Показать]

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон. Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее. Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира. После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

постный рассольник с грибами и перловкой

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

постный рассольник с грибами и перловкой

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!

Основные ингредиенты:

Крупа перловая, Грибы, Огурец

Время приготовления:

от 180 до 240 минут

Сложность приготовления:

Наш корифей, незабвенный В. Похлебкин, достаточно хорошо изучил историю происхождения рассольников и точно подметил многие нюансы приготовления этого вкуснейшего супа. Овощной постный рассольник занимает достойное место среди его собратьев на мясных бульонах. В рассольник можно и нужно «заряжать» различные виды круп. Но так уж повелось из классического советского общепита и его ГОСТов, что признаком рассольника является перловка и кусочки соленого огурца. Обжаренная морковь с луком – это непременная заправка любого рассольника. Добавление грибов утяжеляет рассольники на мясных бульонах, а вот для постных супов, они полезны. Времена идут, Похлебкин признавал картофель в рассольнике, хотя по русской классике там должна быть репа, а вот томаты (родственники картофеля) почему-то в рассольник не пустил…

Для приготовления постного рассольника с грибами нам потребуется перловая крупа, замороженные лисички, половинка большой моркови, половинка большой луковицы, две картофелины, один соленый огурец, кетчуп-лечо и растительное масло. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем немного соли и 3 столовых ложки перловки и ставим на слабый огонь, часа на 3, не меньше. Перловка должна хорошо развариться и дать клейкость. Лисички тоже можно положить в кастрюлю, часа через 2 после начала варки перловки.

Когда перловка разварилась, почистим и нарежем картофель на кубики и добавим его в кастрюлю. Картофель идет впереди всех кислых компонентов этого супа. Его нужно варить 15-20 минут.

Почистим и нарежем морковь, лук и огурец примерно на равные кусочки.

Нальем в сковородку 2 столовых ложки растительного масла и слегка обжарим лук с морковью, затем к ним добавим нарезанный огурец и потушим все вместе до выкипания огуречного сока.

Добавляем в сковородку 4 столовых ложки кетчупа-лечо и 1 стакан огуречного рассола (это – на любителя кислого рассольника). Возвращаем сковородку на огонь и тушим все вместе еще 10 минут на слабом огне.

Добавляем в кастрюлю с постным рассольником с грибами немного овощной приправы. С этим делом нужно проявить осторожность, так как приправа неимоверно соленая. Почистим чеснок и приготовим лавровый лист.

Картофель в кастрюле полностью сварился, добавляем в нее все содержимое сковороды и варим постный рассольник с грибами еще минут 5. Мелко нарежем чеснок и добавим его в кастрюлю вместе с лавровым листом.

Рассольник постный с грибами готов. Подаем его в глубоких тарелках. Суп можно украсить веточками укропа. Такое блюдо, как постный рассольник с грибами, всегда согреет вас ветреной весной. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой

Из первых блюд особую любовь наших соотечественников – наряду с борщом и щами – снискал рассольник. Он обладает приятной кислецой, а также очень питателен и прекрасно согревает. Рецептов этого традиционного русского супа уйма, но самым популярным, бесспорно, является рассольник с перловкой и огурцами. В пост готовят постный рассольник – не менее вкусный и сытный супчик.

Постный рассольник с перловкой готовится на бульоне, но вместо мясного используется овощной или грибной бульон. Грибной бульон можно сварить на любых грибах (при этом самым вкусным считается наваристый бульон из сушеных грибов). Но если грибов не нашлось, подойдет и овощной бульон.

Перловка делает этот суп очень сытным, поскольку прекрасно и надолго насыщает организм. Поэтому даже если вы ограничитесь в обед одним только рассольником, голод еще нескоро потревожит вас снова.

Для приготовления рассольника можно использовать как маринованные, так и соленые огурчики. Если у ваших огурцов жесткая кожица, лучше обрезать ее. От крупных семечек также лучше избавиться.

Перловку нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на 40. Распаренную крупу перелить в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду (через 5 минут после начала варки, чтобы избежать синеватого оттенка супа) и снова залить будущий рассольник холодной водой.

К сваренной перловке добавляют нарезанную картошку и специи – лавровый лист, перец горшком, соль. В постный рассольник можно добавить коренья пастернака или петрушки. Лук и тертую морковь пассируют на сковороде до мягкости, кладут в суп вместе с нарезанными огурцами, как только сварится картошка. Очень важно положить огурцы в суп, когда картошка и другие овощи уже готовы, иначе кислота огурцов помешает им свариться. В некоторых рецептах советуют немного обжарить кислые огурцы вместе с овощами. Можно дополнительно «закислить» суп огуречным рассолом или даже рассолом от оливок или квашеной капусты. Рассол добавляют в суп в конце приготовления и доводят до готовности.

Поскольку сметана в пост находится в числе запрещенных продуктов, будьте осторожны с кислинкой, ведь обычно кислоту отчасти нейтрализует сметана. В данном случае смягчить ее будет нечем, так что не перестарайтесь. Вместо сметаны в блюдо можно добавить постный соус.

Разливаем постный рассольник с перловкой по тарелкам, добавляем в каждую мелко рубленую зелень по вкусу.

Подают рассольник с хлебом, постными гренками или постными пирожками.

Приятного аппетита в пост!

baby-tut.ru

Постный рассольник с перловкой | MaxMenu.Ru

05-01-2016 | 850 | Инна

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Во время поста хочется попробовать что-то новое. Попробуйте наш рассольник постный, рецепт перед вами. Рассольник получается достаточно насыщенным и имеет легкую кислинку.

Особенности приготовления:

Время приготовления рассольника – 2,5 часа;

Количество порций – 4-6 порций;

Калорийность рассольника – средняя.

Ингредиенты блюда:

  • Вода – 2 литра.
  • Пастернак, сельдерей или петрушка – 1 корень;
  • Перловка – 1 стакан;
  • Огурцы маринованные – 2 штуки;
  • Картошка – 5 штук;
  • Морковка и лук – по 1 штуке;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Рассол огуречный – 0,3 стакана;
  • Лист лавровый, перец горошком и соль – по вкусу.

Как готовить постный рассольник с перловкой:

  1. Тщательно моем перловку и заливаем ее горячей водой на 60-т минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем ее в виде кубиков, лук рубим, пастернак и морковку трем, огурцы нарезаем в виде полукружочков.
  3. Лук обжариваем и добавляем морковку и пастернак.
  4. Перловку отвариваем 1,5-ра часа. Затем кладем картошку и специи. Добавляем зажарку и огурцы и варим 15-ть минут.
  5. В конце приготовления добавляем рассол и ждем, пока закипит.
  6. Готовый постный рассольник с перловкой подаем теплым.

maxmenu.ru

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

В постные дни хочется разнообразить свой рацион всяческими полезными блюдами. Постный рассольник с перловкой, огурцами и топинамбуром частенько появлялся на русском столе в старину. Простой рецепт приготовления вкусного горячего блюда сейчас, к сожалению, немного забыт.

Сегодня я напомню его давний рецепт. Чтобы получился вкусный суп, нужно следовать рекомендациям рецепта и ориентироваться на пошагово сделанные фото. Корнеплоды топинамбура, содержащие инулин и другие полезные вещества, сделают блюдо намного полезнее. Такой способ приготовления рассольника пополнит ваш список блюд для здорового питания.

Какие продукты необходимы:

  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • перловка — 4 столов. ложки;
  • очищенная вода — 2 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корнеплоды топинамбура — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 3 стол.ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить постный рассольник с перловкой, огурцами и топинамбуром

Требования приготовления рассольника с перловкой по рецепту обязывают предварительно промыть перловку и замочить ее в воде часов на 8.  Удобнее всего сделать это на ночь. Таким образом, мы ускорим разваривание крупы, а следовательно, и ускорим процесс варки рассольника.

Утром лишь еще раз промываем перловку и выкладываем ее в кипящую воду.

Примерно через полчаса в суп добавляем картофель.

Пока варится перловка с картофелем будем готовить зажарку для рассольника. Измельченные лук с морковью поджариваем до приятного золотистого оттенка.

Корнеплоды топинамбура тонко нарезаем. Если плоды тщательно вымыть щеточкой, то снимать верхний слой не обязательно.

Отправляем топинамбур в зажарку к другим овощам.

Для приготовления постного рассольника по рецепту следует взять соленые огурцы. Не берите маринованные, они полностью исказять вкус и аромат этого супа. Итак, соленые огурцы нарезаем кубиками как на фото.

Выкладываем огурчики в сковороду к овощам и «томим» зажарку еще некоторое время. Затем, добавляем томатную пасту и снижаем пламя.

Теперь обращаем свой взор к кастрюле, где варится перловая крупа с картофелем. Когда эти компоненты полностью сварились, можно выкладывать нашу зажарку.

Остается только посолить суп по вкусу и проварить на небольшом огне минут 15.

Не забудьте один нюанс: рассольник-суп по рецепту должен вобрать в себя все ароматы овощных компонентов и выстояться 20-30 минут.

Постный рассольник с перловкой, огурцами и топинамбуром следует подавать в горячем виде. В дни не связанные с постом, в блюдо рекомендуют добавьте сметану. Посыпьте зеленью петрушки и укропа. Думаю, что этот мой простой рецепт постного супа возьмут на вооружение и вегетарианцы. Приятного аппетита!

eda-offline.com

Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Распечатать рецепт

Постный рассольник с перловкой Постный рассольник с перловкой
Время приготовления 1 час

Инструкции

  1. Перловку промойте и замочите в холодной воде на полчаса.

  2. В большую кастрюлю влейте два литра или даже чуть больше воды, добавьте в нее перловку и варите в течение 20 минут.

  3. Пока перловка варится, почистите и промойте картошку, морковь и лук.

  4. Картошку нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Картошку добавьте в суп.

  5. Морковь с луком обжарьте в сковороде на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, прогрейте и снимите с огня.

  6. Обжаренные морковь с луком добавьте в суп. Перемешайте

  7. Соленые огурцы нарежьте кружочками или натрите на крупной терке.

  8. Измельченные соленые огурцы 4-5 минут потушите на сковороде на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю.

  9. Рассольник посолите, поперчите, добавьте в него лавровый лист и варите на средне-медленном огне в течение 6-7 минут.

  10. Добавьте рубленую зелень, если хотите и выключите огонь.

Примечания для рецепта

Постный рассольник с перловкой готов!Приятного аппетита!

Популярные рецепты

xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai

Постный рассольник с перловкой или рисом: питаемся разнообразно!

Супы нужно включать в свой рацион вне зависимости от той системы питания, которой вы придерживаетесь – именно это советуют людям врачи, что совсем не удивительно, ведь жидкая пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Как приготовить постный рассольник, знает женский журнал Charla, который готов поделиться с вами своими кулинарными секретами.

Рассольник с перловой крупой

Перловка – источник витаминов и микроэлементов, благодаря которому организм человека может работать полноценно даже при временных ограничениях в животной пище. Поэтому, если вы решили приготовить рассольник с перловкой, то можете быть уверены, что это блюдо принесет вам пользу.

Ингредиенты:

- 1 стакан перловой крупы;

- 400 грамм картофеля;

- 5-6 соленых огурцов;

- 1 луковица;

- 2 моркови;

- растительное масло;

- соль и перец.

Перловку промываем и замачиваем в холодной воде на 30 минут (хотя женский сайт Charla советует вам оставить перловую крупу в воде на всю ночь). Теперь варим перловку до полуготовности.

Соленые огурцы лук и морковь нарезаем. Морковь добавляем к перловке и варим рассольник 20 минут на медленном огне. Затем в кастрюлю выкладываем нарезанный картофель. Лук и огурцы тушим на растительном масле, а затем добавляем их в кастрюлю. Варим рассольник с перловкой еще 5-7 минут, после чего заправляем его зеленью, солью. Если вы любите кислый постный рассольник, всегда можно добавить рассол из-под огурцов.

Рассольник с рисом и луком-пореем

Приготовить рассольник с рисом так же просто, как и в случае с перловкой. В данном рецепте постного рассольника используется лук-порей, который обладает противомикробным эффектом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

- 4 соленых огурца;

- 4 картофелины;

- 1 морковь;

- 50 грамм корня сельдерея;

- 0,5 стакана риса;

- 1 стебель лука-порея;

- лавровый лист;

- укроп;

- соль.

Вскипятите примерно 1,5 литров воды. Нарежьте морковь, картофель и корень сельдерея кубиками и поместите их в воду. Через 7 минут после варки добавьте рис. Нарежьте лук-порей кольцами, а укроп просто измельчите. За 3 минуты до окончания варки рассольника с рисом добавьте их в кастрюлю вместе с солью и лавровым листом. Дайте постному рассольнику настояться минут 10-15 и подавайте блюдо к столу!

Постный рассольник с грибами

Если в вашем холодильнике имеются шампиньоны, всегда можно приготовить вкусный постный рассольник!

Ингредиенты:

- 200 грамм шампиньонов;

- 6 картофелин;

- 5 соленых огурцов;

- 2 столовых ложки муки;

- 2 луковицы;

- 2-3 моркови;

- 50 грамм растительного масла;

- 2 столовые ложки томатной пасты;

- корень сельдерея;

- соль, перец.

Постный рассольник с грибами вы можете приготовить с перловкой, рисом или вообще без круп. В кипящую воду поместите соленые огурцы, грибы с луком, обжаренные в растительном масле, картофель, морковь, корень сельдерея, перловку или рис. Варим 20 минут. За 5 минут до окончания варки следует добавить в рассольник томатную пасту и огуречный рассол. Готово!

Не отказывайте от возможности полакомиться вкуснейшим рассольником в период поста!

www.charla.ru

Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно. Лучшие рецепты постного рассольника с перловкой, солеными огурцами, рисом, фасолью

Ограничивающий в употребление некоторых продуктов пост – не время отказываться от удовольствия полакомиться вкусными, сытными блюдами.

Сегодня мы будем готовить ароматный постный рассольник.

Постный рассольник – общие принципы приготовления

Для приготовления постных блюд мясо не используют, поэтому готовят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением всевозможных кореньев: зелени, лука, моркови.

Обычно в постный суп кладут много овощей: морковку, картофель. Для сытности используют такие крупы, как перловку, рис, пшено, а также бобовые. Для придания особого рассольного вкуса добавляют в горячее маринованные или соленые огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томат-паста.

Принцип прост: в кастрюлю с водой выкладывают порезанную кубиком картошку, отваривают ее до полуготовности, добавляют крупу. Если используется перловка, ее предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшенку и другие крупы достаточно просто промыть. При использовании фасоли, высушенные бобовые сначала замачивают в воде, после отваривают, как и перловку, в другой кастрюльке, консервированную фасоль – кладут в бульон к картофелю без предподготовки.

В последнюю очередь выкладывают в готовящийся рассольник поджарку из лука, моркови, томатов. Можно также взять для пассеровки лук-порей, зелень.

Огурчики кладут в нарезанном или тертом виде в бульон в конце приготовления после готовности всех овощей или в пассеровку. Рассол также вливают на заключительном этапе, и, чтобы от него не помутнел суп, его лучше предварительно довести до кипения.

Для аромата добавляют в постный рассольник всевозможные специи и пряности по вкусу. Подают суп, заправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью со свежим хлебом или гренками, сухарями.

1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

•    5 средних картофелины;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    3 маринованных огурца;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    масло подсолнечное для обжаривания овощей;

•    1 листик лаврушки;

•    рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

•    перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2.    В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3.    После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4.    Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5.    Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6.    Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Постный рассольник с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    маринованные огурчики – 4 шт.;

•    2 картофелины;

•    пару морковок;

•    головка лука;

•    рисовая крупа – 80 г;

•    чеснок – 5 зубков;

•    томат – 20 г;

•    по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;

•    масло для зажарки;

•    душистый молотый перец, соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.

3.    Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.

4.    Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.

5.    К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.

6.    Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.

7.    Подавайте к столу со сметаной.

3. Постный рассольник с красной фасолью

Ингредиенты:

•    1 банка консервированной красной фасоли;

•    пару картофелин;

•    морковина – 1 шт.;

•    1 луковица;

•    1 большой соленый огурец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    немного горошин ароматного перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.

2.    Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.

3.    На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.

4.    Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.

5.    Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.

6.    Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.

7.    Разливайте по тарелкам.

4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

•    перловка – 30 г;

•    2 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    2 соленых огурца;

•    немного масла для пассеровки овощей;

•    перец молотый душистый, соль – по желанию;

•    немного рассола от огурцов.

Способ приготовления:

1.    В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.

2.    Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.

3.    Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.

4.    В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.

5.    Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.

6.    Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.

7.    Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.

5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках

Ингредиенты:

•    картошка – 4 клубня;

•    рисовая крупа – 50 г;

•    пару головок лука;

•    морковка – 2 шт.;

•    4 маринованных огурца;

•    немного томатной пасты;

•    бульон от овощей – 3 литра;

•    ароматный молотый перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.

2.    Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.

3.    Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.

4.    Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.

5.    По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.

6.    Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.

6. Постный рассольник с пшеном и огурцами

Ингредиенты:

•    картошка – 3 клубня;

•    лук-порей – 3 листика;

•    1 морковина;

•    пшенная крупа – 100 г;

•    чеснок – 4 зубка;

•    2 средних огурчика соленых;

•    немного томатного пюре или 1 помидор;

•    душистый перец – 5 горошин;

•    лаврушка – 1 листик;

•    соль – по необходимости.

Способ приготовления:

1.    Металлическую глубокую емкость заполните 2,5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.

3.    Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.

4.    Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.

5.    Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.

6.    Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.

7.    Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.

Постный рассольник – хитрости и полезные советы

•    Если вы добавляете в рассольник крупу, внимательно отнеситесь к ее подготовке. Перловку сначала тщательно промойте, после переложите в кастрюлю с большим количеством воды, варите на медленном огне до готовности, после ополосните в холодной воде. Рисовую крупу промойте несколько раз, после переложите на пару минут в кипяток, слейте воду и потом только добавляйте в суп. Все это поможет вам сохранить прозрачность вашего бульона.

•    Не нравится хруст маринованных или соленых огурцов в супе? Просто обдайте ингредиент кипятком перед нарезкой.

•    Любите эксперименты? Замените огурчики каперсами. Кроме того, совместно с часто используемыми продуктами, вы можете положить в суп запеченный или свежий болгарский перец, вяленые помидоры, обжаренный в растительном масле чеснок.

•    Зелень! Еще один важный компонент блюда, которые придадут супу восхитительный аромат, и украсит внешний вид горячего. Используйте свежую, замороженную или высушенную зелень: укроп, базилик, петрушку, если нравится вкус кинзы – возьмите и ее.

•    Рассольник – суп, который вкусен после настаивания, еще вкуснее он на второй день. Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru