Рассольник с перловкой рецепт с фото пошагово. Рассольник с перловкой пошагово


Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт пошагово с фото 🍎

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт пошагово с фото

Рассольник — традиционный для нашей кухни суп с многовековой историей. Никто не знает, кому первому пришло в голову сварить суп из рубленых соленых огурцов, однако упоминания рассольника встречаются в литературе аж 15 века (тогда он носил название «калья»). К сожалению, точной рецептуры прощаура нынешнего рассольника не сохранилось. Сейчас же существует множество разнообразных вариантов старинного супа — и мясных, и постных, и с рисом, и с фасолью. Но самый ходовый — с перловкой. Именно на нем мы сегодня и остановимся. Итак, специально для начинающих хозяек подробная инструкция, как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой. Рецепт с фото пошагово — самый надежный способ сделать все правильно, без ошибок. Суп получится очень ароматным и наваристым. Даже развариваясь, перловка остается плотной и не превратит суп в кашу (как это часто бывает с рисом), а соленые огурчики и мясной бульон сделают его особенно вкусным. Уверена, после первого же опыта рассольник станет одним из самых популярных супов в вашем домашнем меню.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюльку):

  • говядина (на кости) – 350 г,
  • перловка – 1 ст.,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • перец (душистый) – 3 горошины,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Один из основных ингредиентов супа – перловку – лучше подготовить заранее. Крупу промываем и замачиваем в холодной воде минимум на 2-3 часа, в идеале – на ночь. При замачивании на пару часов можно использовать теплую воду.

Теперь мясной бульон. Для классического варианта мясо обязательно должно быть на косточке, такое я и беру. Промываем говядину, укладываем её в кастрюлю, заливаем водой. Отвариваем мясо до готовности (обычно это занимает 1,5-2 ч.), обязательно в процессе варки снимая пенку. Как только мясо готово, вынимаем его из бульона и откладываем остывать. Сам бульон процеживаем и подсаливаем.

Разбухшую перловку промываем и закладываем в мясной бульон. Доводим суп до кипения и даем ему побурлить примерно 15 минут.

За это время подготавливаем овощи. Очищенный картофель нарезаем на брусочки или кубики.

Морковку и лук измельчаем, как на обычную заправочную пережарку: морковь – теркой, лук – мелко порубить.

Далее картофель закидываем в кастрюльку к перловке, овощи на заправку отправляем на сковороду с маслом для пережарки.

Спустя минут 5, добавляем на сковороду соленые огурцы, предварительно нарезанные на кубики. Перемешиваем и выдерживаем на сковороде ещё минут 5.

Пока зажарка доходит до готовности, снимаем мясо с косточки, нарезаем его и добавляем в рассольник.

Туда же отправляем готовую овощную пережарку с огурцами.

Даем супу покипеть ещё пару минут, затем добавляем горошины перца, лавровые листики и измельченную зелень, снимаем с плиты.

Все, рассольник готов! Приятного аппетита!

postrecept.ru

Рассольник с перловкой рецепт с фото пошагово

Рассольник с перловкой рецепт с фото пошагово

Пошаговая инструкция:

Этот простой рецепт классического рассольника, в котором имеются все его главные компоненты. Приготовим кусок свинины (300-400 г) с косточкой. Его можно заменить курицей или говядиной. Положим мясо в кастрюлю с водой, добавим соль и начнем варить бульон на среднем огне. После закипания не забываем убрать пену.

Возьмем полстакана перловой крупы и тщательно промоем ее в теплой воде. Высыплем крупу в кастрюлю, где варится мясо. Перловка варится с мясом не менее 1.5 часов. Самый лучший способ приготовления перловки для рассольников и каш – это ее замачивание на ночь в термосе. В этом случае перловка готовится за 30 минут.

Промоем три картофелины, одну луковицу и одну морковь.

Почистим овощи. Чищеный картофель необходимо поместить в емкость с холодной водой. Он понадобится немного позже.

Нарежем лук и морковь на небольшие кусочки.

Вынем из рассола один соленый огурец. Огурец, как и стакан рассола – это абсолютно необходимые компоненты рассольника.

Порежем огурец также, как морковь и лук.

Добавим в сковородку две столовых ложки растительного масла и всю нарезку. Поставим сковородку на средний огонь.

Помешиваем овощную заправку и обжариваем ее до готовности лука. В это время наш бульон с перловкой практически сварился. Из него нужно вынуть кусок мяса, охладить его и отделить мякоть от костей. Суп возвращается на огонь. Добавляем в него кусочки мяса и овощную поджарку из сковороды. Варим не менее 20 минут.

Вынимаем картофель из воды, режем его на кубики и добавляем в рассольник. Продолжаем варить на слабом огне до готовности картофеля.

Добавляем в рассольник стакан огуречного рассола. Это действие рассчитано на любителей «настоящего» рассольника. Его нельзя пропускать. Доводим суп до кипения и добавляем смесь овощных приправ, паприку (всех по чайной ложке). За 2 минуты до окончания приготовления кладем в суп два лавровых листа.

Рассольник «Классический» готов. Подаем его в глубоких тарелках, украсив свежей зеленью. В каждой тарелке должен быть кусочек мяса.

Пожаловаться Отправить на E-mail Распечатать

vtarelochke.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепт с фото

рассольник с перловкой и огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Рассольник – одно из самых распространённых первых блюд, которое известно с давних времён. С появлением новых ингредиентов состав его немного изменился, но основной ингредиент – солёные огурцы – остался главным компонентом этого супа. Чаще всего готовят рассольник с почками (говяжьими или телячьими), с говядиной, с потрохами птицы, на рыбном бульоне и на овощном отваре. В качестве круп используют перловую крупу, рис, ячневую крупу, а иногда и гречневую, причём для каждого вида рассольника подбирают крупу в соответствии с используемым мясом. Рассольник с почками или говядиной варят с перловкой, рис добавляют в суп из потрохов из курицы или индейки, ячневую крупу используют для супа с утиными и гусиными потрохами, а рис и гречка хороши для вегетарианского рассольника. В рассольнике всех видов много овощей и пряностей. Особую пикантность супу придаёт небольшое количество огуречного рассола. Подают рассольник, посыпав зеленью, и обязательно со сметаной.

 Рассольник

Рецепт рассольника c говядиной, перловой крупой и огурцами

 

Суповой набор говяжий – 500 г

Крупа перловая – 0,5 стакана

Картофель – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Огурцы солёные – 3–4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 2–3 ст. ложки

Лист лавровый – 1 шт.

Перец чёрный горошком – 7–8 шт.

Рассол огуречный – 0,5 стакана

Вода – 2,5 л

Соль – по вкусу и необходимости

 

Для заправки:

Сметана – 150 г

Укроп (зелень) – 0,5 пучка

 

Количество порций – 6

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 4 часа

 

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Рассольник 1

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Мясо и кости (суповой набор) тщательно вымыть, разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и варить около 3,5 часов, т. е. до тех пор, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.

 

Перловую крупу перебрать, залить тёплой водой, взболтать, чтобы всплыли все лёгкие посторонние примеси, и слить их. После этого промыть крупу в тёплой воде (35°С) до полного удаления мучной пыли (мульчи), а затем вымыть ещё и в горячей воде (95 °С) для растворения и удаления жира, появляющегося на зёрнах в результате хранения. После этого выложить крупу в миску, залить горячей водой и распаривать в течение 45–50 минут, периодически меняя кипяток.

Рассольник 3

 

С огурцов снять кожицу, а мякоть разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк.

Рассольник 4

 

Кожицу выложить в небольшую кастрюлю, залить 1–1,5 стаканами говяжьего бульона и на слабом огне проварить в течение 10–15 минут. После этого выварившуюся кожицу вынуть и выбросить.

 

 5

В отвар кожицы высыпать подготовленные огурцы.

 6

 

Припустить огурцы в течение 10–15 минут.

 7

 

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

8

 

Из сварившегося бульона вынуть мясо, снова довести его до кипения, всыпать подготовленную распаренную крупу и поварить в течение 15 минут.

Рассольник 9

 

В суп положить картофель и варить до его мягкости.

Рассольник 10

 

Луковицу очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

 

 11

Выложить морковь и лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости овощей.

12

 

Когда картофель сварится, выложить в суп огурцы и обжаренные овощи, влить рассол, попробовать, достаточно ли соли, при необходимости посолить и поварить в течение 10–15 минут.

 

13

Выложить в суп пряности (лавровый лист и перец) и отделённое от костей и нарезанное небольшими кусочками мясо.

14

 

Рассольник прогреть в течение 5 минут. Из готового супа вынуть лавровый лист.

15

 

При подаче посыпать рассольник измельчённой зеленью укропа и заправить сметаной.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

lady-day.ru