Как приготовить простой рецепт с фото Рассольник с куриной печенью и перловкой. Рассольник с печенью


Рецепт Рассольник с печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рассольник с печенью богат такими витаминами и минералами, как: пищевыми волокнами - 22,5 %, витамином А - 196 %, бэта-каротином - 14,1 %, витамином B2 - 11 %, витамином B6 - 11,1 %, витамином B12 - 76 %, витамином PP - 12,1 %, натрием - 112,5 %, хлором - 360 %, железом - 13,7 %, кобальтом - 55,8 %, медью - 13,4 %, молибденом - 36,4 %, селеном - 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рассольник с перловкой (рисом) на бульоне с печенью

А девушка в положении оказалась. Он считал, что ему рано иметь детей. Он еще только замдиректора, а не директор. И мама его против этой девушки. И он сомневается в своих чувствах. Много веских, объективных причин, чтобы не жениться. И вообще — лучше бы ребенка не было, но девушка поздно сказала. Наверное, специально, чтобы вынудить мужчину принять решение. Он и принял — бросить девушку. А потом на ребенка давать небольшую сумму — он же не зверь. Надо помогать, конечно, ребенку. И он так довольно нахально мне это говорил. И спрашивал свысока: «Вы меня осуждаете, поди?». Я никого не осуждаю, кроме живодеров и фашистов. К остальным я отношусь с уважением. Тем более, ничего страшного, правда? Девушка сама справится с ребенком, если уж так решила. Назовет его Костик и будет брать питание на молочной кухне. В мою молодость там бесплатно давали бутылочки. Очень удобно. Этот мужчина занервничал и спросил: почему «Костик»? Есть более красивое имя — Борис. У него в роду все Борисы. Многого достигли! Я говорю: чей ребенок, тот и называет, вы же понимаете. Мальчик будет, скорее всего.

Такой же кареглазый и круглолицый, как вы. Будет кушать детское питание бесплатное. А вместо дорогих памперсов можно марлевые подгузники. В мою молодость их использовали. Прокипятишь, прогладишь утюгом — и снова как новые. Мужчина рассердился и стал говорить, что детское питание он купит. И памперсы. Ужас какой — кормить ребенка с общественной молочной кухни. И марля. Я говорю: а потом вообще все наладится. Ваша девушка выйдет замуж, да и все. За хорошего человека, будем надеяться, который не будет обижать Костика. А будет водить его на хоккей и на каруселях катать. А Костик его полюбит и будет обнимать его за шею теплыми ручками, целовать в небритую щеку и лепетать: «папа! папа!». Мужчина покраснел от гнева и заявил, что это он — папа. И на хоккей он будет Костика водить. То есть, Бориса. Нечего тут распоряжаться чужими детьми. Это его ребенок. Его сынок. Какие еще небритые щеки? И чужой дядька? Подлец и алкоголик, без сомнения. Вот так мы поговорили лет пять назад. Теперь у Бориса есть папа. А у папы — Борис. А у девушки — муж и сын. Всегда надо правду говорить — это отрезвляет и помогает принять правильное решение. О котором потом ни минуты не пожалеешь. Каждому нужен сынок или дочка, хотя это не сразу мужчины понимают. А потом дарят конфеты и другие приятности тем, кто помог решиться…

Анна Кирьянова

http://zimmmes.com/2017/05/%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%BC%D...

mycooked.ru

Рассольник с куриными потрошками | Рассольники

Как риготовить рассольник с перловкой и сеными огурцами рецепт пошаговый с фото.  Куриные печень и сердце промыть, очистить от пленок. Налить в кастрюлю холодную воду и положить промытые потроха, поставить на огонь, дать воде закипеть, добавить соль по вкусу. Шумовкой снимать образующуюся пену во время закипания, огонь уменьшить и варить 20-25 мину примерно.

Рассольник с куриными потрошкамиИнгредиенты:

Куриные потроха (печень, сердце) – 400-500 гр.

Морковь – 1 шт.

Крупа перловая  - 1/2 ст.

Картофель – 4-5 шт.

Огурец соленый- 3-5 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Рассол  огуречный – 1 ст.

Лист лавровый – 3-4 шт.

Масло подсолнечное

Перец душистый горошком

Рассольник с куриными потрошками

 Рецепт приготовления:

Куриные печень и сердце промыть, очистить от пленок. Налить в кастрюлю холодную воду и положить промытые потроха, поставить на огонь, дать воде закипеть, добавить соль по вкусу. Шумовкой снимать образующуюся пену во время закипания, огонь уменьшить и варить 20-25 мину примерно т.

Рассольник с куриными потрошками

 Крупу перловую промыть в холодной воде несколько раз, переложить в кастрюлю, покрыть горячей кипяченой водой. Поставить на огонь кастрюлю с крупой, варить с прикрытой крышкой около часа на слабом огне.

Рассольник с куриными потрошками

 Очистить лук репчатый от шелухи и нарезать меленько кубиками.

Рассольник с куриными потрошками

Промыть картофель и очистить его от кожуры, нашинковать крупными кубиками или дольками.

Рассольник с куриными потрошками

 Морковь также помыть, очистить  и натереть на терке с крупными ячейками.

Рассольник с куриными потрошками

 Огурцы соленые нарезать кубиками.

Рассольник с куриными потрошками

 На разогретую сковороду налить  растительного масла немного и обжаривать картофель в течение минут  15, затем переложить в тарелку.

Рассольник с куриными потрошками

 В той же сковороде, добавив еще несколько ложек столовых масла растительного выложить нарезанный лук и обжарить.

Рассольник с куриными потрошками

 Далее к луку добавить тертую морковь, следом соленые огурцы и продолжать еще 7-10 минут обжаривать.

Рассольник с куриными потрошками

 

Рассольник с куриными потрошками

 Куриные потроха достать из бульона, помыть теплой водой, нарезать средними кусочками.

Рассольник с куриными потрошками

 Бульон процедить и выложить назад куриные потроха.

Крупу перловую по истечении времени слить в дуршлаг и сложить в кипящий бульон с потрохами.

Рассольник с куриными потрошками

Далее в бульон добавить картофель обжаренный, влить рассол огуречный и варить 10 минут.   

Следом  добавить лист лавровый и перец душистый горошком, обжаренные овощи,  продолжать варить еще в течение 10-15 минут.

Рассольник с куриными потрошками

Подавать к столу в суповой тарелке со сметаной, украсить листиком петрушки.

Приятного всем аппетита!

Результат:

Рассольник с куриными потрошками

kulinarnij-sayt.ru

Рассольник «Нежный» с куриной печенью

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Кухня: Русская

Описание: Простой в приготовлении супчик с хорошей текстурой и сбалансированным вкусом, низкокалорийный и отлично подходит для употребления в жаркий период года. Особенно хорош тем, что специфический привкус печени и кислота огурцов компенсируют друг друга и суп понравится даже тем, кто ненавидит оба этих продукта.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Предназначение: На обед:Легкий/ На первое 

 

 

Ингредиенты для «Рассольник "Нежный" с куриной печенью»:

  • Печень куриная

    — 300 г

  • Огурец

    (соленые или маринованные)

    — 3 шт

  • Картофель

    — 2 шт

  • Морковь

    — 1 шт

  • Лук репчатый

    — 1 шт

  • Масло растительное

    — 3 ст. л.

  • Соль

    — 0.5 ст. л.

  • Сельдерей черешковый

    ((не обязательно))

    — 2 шт

  • Помидор

    ((не обязательно))

    — 1 шт

  • Перец чили

    ((не обязательно))

    — 0.3 ч. л.

 

 

Рецепт «Рассольник "Нежный" с куриной печенью»:

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Супы с куриными потрохами всегда получаются мутными, как ни бейся, но все равно, чтобы смыть лишнюю кровь я обычно куриную печень ненадолго замачиваю — как раз на то время, что требуется для того, чтобы нарезать лук и огурчики. Огурцы режу кубиками (в этот раз крупными, но обычно стараюсь помельче), лук полукольцами. Не стесняйтесь выбрать луковку покрупней — это пойдет вкусу супа только на пользу. Эта процедура занимает минут пять.

 

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Огурцы заливаем водой так чтобы над ними было сантиметров пять и отправляем кипятиться. Долго на огне держать не надо — всплыли и закипели, минутку-две держим и сливаем. С особо мерзкими магазинными огурцами (бывает, попадаются сладковатые или очень соленые) советую это проделать два раза — недостаток кислотности можно скорректировать в конце варки.

 

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Пока огурцы греются готовим остальные продукты — режем печень на кусочки шириной чуть меньше сантиметра, нарезаем соломкой картофель, трем морковку.

 

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Когда огурцы вскипели и мы их слили можно ставить вариться картошку и параллельно жариться лук. Как только он стал мягким на сковороде добавляем к нему морковку. Зимой из-за нехватки витаминов иногда еще добавляю 1-2 мелко порезанных стебля сельдерея. Сельдерей придает еще больше пикантности этому супчику. Кстати, овощи важно не передержать — морковь не должна стать совсем мягкой, а лук пережариться, иначе в процессе варки они окончательно размягчатся и превратятся в кашу.

 

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Как только картошка закипела добавляем в кастрюлю огурцы, лук с морковью и печень. Сразу же солим. По вкусу можно добавить помидорчик или ложечку томатной пасты — если вам не хватает кислоты, но тогда советую и добавить немного красного перца, чтобы суп не казался сладковатым. В готовности супа следует ориентироваться на картошку — она готовится дольше всего, но обычно после добавления всех ингредиентов, чтобы дойти супу требуется минут 10.

 

Рассольник "Нежный" с куриной печенью

Вот, собственно, и все! Рассольник с куриной печенью можно подавать со сметаной или без неё, в горячем или холодном виде, с зеленью или мелко порубленным чесночком. А еще этот серенький с виду супчик очень приятно сочетается с мощными, агрессивно кислотными винами и особенно (!!!) с хересом Fino, сопровождение к которому подобрать мучительно трудно. Надеюсь, рецепт понравился и приятного всем аппетита!

 

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru

Как приготовить простой рецепт с фото Рассольник с куриной печенью и перловкой

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями на Новый Год

Описание: Уважаемые поварята, выставляю на ваш суд свой первый рецепт. Подобного в оглавлении не нашла, но если будут замечания, рецепт удалю. Этот рассольник действительно готовится без особого труда, алгоритм действий мой собственный, возможно, где-то не совпадает с классическим рассольником, но результат на выходе получается вкусный. Мультиварка у меня 5 литров, рецепт на полную кастрюлю.

Ингредиенты для рецепта "Рассольник с куриной печенью и перловкой":

  • Печень куриная (По желанию-чуть больше, чуть меньше.) - 350 г
  • Крупа перловая (мультистакана) - 2/3
  • Морковь (у меня средние были) - 2 шт
  • Картофель (средних) - 2 шт
  • Огурец (соленые или маринованные) - 3 шт
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Перец черный ( У меня была смесь перцев)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Рассол - 2 стак.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 990 Ватт Основная программа: Суп (60 минут) Дополнительная программа: Жарка (20 минут)

Как приготовить "Рассольник с куриной печенью и перловкой":

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #1

Первым делом, прежде чем приступить к подготовке всех компонентов, кипятим чайник, и заливаем нашу промытую перловку кипятком, накрываем крышкой. Также ставим на огонь кастрюлю с водой на 3.5 литра

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #2

Готовим все необходимые продукты (у меня на фото отсутствуют растительное масло и соль, прошу прощения, забыла)

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #3

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, наливаем 3 ст ложки раст масла и добавляем мелко нарезанный лук

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #4

Морковь трем на терке

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #5

Добавляем к луку. Вообще все делаем последовательно, то есть пока режем одно, -другое жарится, но не забываем помешивать, ингредиенты не должны зажариваться, а просто термически обрабатываться

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #6

Теперь время нашей перловки. Сливаем воду, и добавляем ее в чашу, все перемешиваем

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #7

Начинаем резать подготовленную печенку. Я в этот раз накосячила с нарезкой-решила, что соломкой все будет смотреться эффектнее, оказалось, что лучше все-таки резать мельче (ну, по-крайней мере, мне так больше нравится), кубиками. Добавляем тоже в чашу.

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #8

Пришла очередь огурцов. Можно очистить от кожицы, или натереть на терке. Я нарезала соломкой-мне не понравилось, раньше резала мелко, так что ориентируйтесь на свой вкус. Тоже в чашу

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #9

Картофель режем кубиками или соломкой, добавляем в чашу

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #10

И сразу заливаем все кипятком, добавляем рассол, соль. Закрываем крышку, на режиме ЖАРКА держим около 5 минут, что бы вода закипела. Выключаем, и включаем режим СУП на 1 час

Готовим Рассольник с куриной печенью и перловкой домашний рецепт приготовления с фотографиями #11

Минут за 10 до окончания добавить лаврушку и молотый перец. Подавать со сметаной и зеленью.

Вкус:насыщенный, солоноватый Теги:первое, обед Автор:яна_самара Источник

masterpodelok.com

Рассольник с куриной печенью и перловкой

Описание

Рецепт приготовления Рассольник с куриной печенью и перловкой; Уважаемые поварята, выставляю на ваш суд свой первый рецепт. Подобного в оглавлении не нашла, но если будут замечания, рецепт удалю. Этот рассольник действительно готовится без особого труда, алгоритм действий мой собственный, возможно, где-то не совпадает с классическим рассольником, но результат на выходе получается вкусный. Мультиварка у меня 5 литров, рецепт на полную кастрюлю.

Ингредиенты
  • Печень куриная (По желанию-чуть больше, чуть меньше.) 350 г
  • Крупа перловая (мультистакана) 2/3
  • Морковь (у меня средние были) 2 шт
  • Картофель (средних) 2 шт
  • Огурец (соленые или маринованные) 3 шт
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный ( У меня была смесь перцев)
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Рассол 2 стак.
Инструкция

Первым делом, прежде чем приступить к подготовке всех компонентов, кипятим чайник, и заливаем нашу промытую перловку кипятком, накрываем крышкой. Также ставим на огонь кастрюлю с водой на 3.5 литра

Готовим все необходимые продукты (у меня на фото отсутствуют растительное масло и соль, прошу прощения, забыла)

Включаем мультиварку на режим ЖАРКА, наливаем 3 ст ложки раст масла и добавляем мелко нарезанный лук

Морковь трем на терке

Добавляем к луку. Вообще все делаем последовательно, то есть пока режем одно, -другое жарится, но не забываем помешивать, ингредиенты не должны зажариваться, а просто термически обрабатываться

Теперь время нашей перловки. Сливаем воду, и добавляем ее в чашу, все перемешиваем

Начинаем резать подготовленную печенку. Я в этот раз накосячила с нарезкой-решила, что соломкой все будет смотреться эффектнее, оказалось, что лучше все-таки резать мельче (ну, по-крайней мере, мне так больше нравится), кубиками. Добавляем тоже в чашу.

Пришла очередь огурцов. Можно очистить от кожицы, или натереть на терке. Я нарезала соломкой-мне не понравилось, раньше резала мелко, так что ориентируйтесь на свой вкус. Тоже в чашу

Картофель режем кубиками или соломкой, добавляем в чашу

И сразу заливаем все кипятком, добавляем рассол, соль. Закрываем крышку, на режиме ЖАРКА держим около 5 минут, что бы вода закипела. Выключаем, и включаем режим СУП на 1 час

Минут за 10 до окончания добавить лаврушку и молотый перец. Подавать со сметаной и зеленью.

cook-recipes.ru

Рассольник с печенью и перловкой

Питание при хроническом холецистите

Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.

Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

В острый период

При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.

В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.

Что можно кушать:

  • Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
  • Пшеничные сухари.
  • Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
  • Паровая нежирная рыба в виде суфле.
  • Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
  • Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
  • Омлет из яичного белка на пару.
  • Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
  • Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).

Примерное суточное питание при обострении холецистита:

  1. Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
  2. Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
  3. Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
  4. Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
  5. Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
  6. Поздний ужин(21.00). Кисель.

Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.

При бескаменном

Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.

Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.

При желчнокаменной болезни

При калькулезном холецистите (ЖКБ) в желчном пузыре наряду с воспалением образуются камни и происходит закупоривание желчных протоков. Чаще всего показано хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.

После операции

После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.

На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.

При сочетании с панкреатитом

При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.

Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.

С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.

При гастрите

Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.

При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.

Примерное меню при хроническом холецистите

Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:

Вариант 1
  • Молочная каша из гречи, чай.
  • Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
  • Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
  • Яблоко печеное.
  • Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
  • Простокваша.
Вариант 2
  • Каша рисовая с маслом, чай.
  • Котлеты овощные, сок яблочный.
  • Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
  • Ленивые вареники.
  • Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
  • Йогурт.
Вариант 3
  • Овсянка с маслом, сыр, чай.
  • Запеканка творожная с медом.
  • Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
  • Сухарики, фруктовый мусс.
  • Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
  • Кефир.
Вариант 4
  • Омлет, сыр, чай.
  • Каша из тыквы.
  • Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
  • Ряженка.
Вариант 5
  • Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
  • Творог, настой шиповника.
  • Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
  • Не сдобная выпечка, компот.
  • Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
  • Простокваша.
Вариант 6
  • Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
  • Сырники с джемом.
  • Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
  • Кисель, бисквит.
  • Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
  • Кефир.
Вариант 7
  • Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
  • Фруктовое желе, отвар шиповника.
  • Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
  • Молоко, галетное печенье.
  • Рис с черносливом, курица отварная, морс .
  • Травяной чай с медом.

Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.

gepatoz.lechenie-pechen.ru