Классический рассольник с перловкой и почками. Рассольник с крупой ячневой


Постный рассольник с ячневой крупой

Постный рассольник с ячневой крупой

Описание: Рассольник по новому для меня рецепту научила меня готовить моя тетя-повар. Приготовленный по данному рецетпу, он получается нежным из-за добавления ячневой крупы. Наваристый, нежный рассольник, что может быть лучше во время поста…

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Предназначение: Для детей:На обед Конкурсные рецепты:Конкурс «Пост с Олейной» На обед:На первое Специальное питание:Вегетарианское питание/ Постное питание 

 

 

Ингредиенты для «Постный рассольник с ячневой крупой»:

  • Вода

    — 4 л

  • Картофель

    — 3 шт

  • Морковь

    (крупная)

    — 1 шт

  • Крупа ячневая

    — 0.5 стак.

  • Огурец соленый

    — 3 шт

  • Масло растительное

    — 3 ст. л.

  • Томатная паста

    — 1 ст. л.

 

 

Рецепт «Постный рассольник с ячневой крупой»:

Постный рассольник с ячневой крупой

Подготовить все продукты, овощи почистить. Нарезать картофель, огурцы, морковь натереть крупно.

 

Постный рассольник с ячневой крупой

Поставить на огонь кастрюлю, когда вода закипит, засыпать крупу, снять пенку. В это время в разогретое масло на сковороду положить морковь и картофель, обжарить на среднем огне минуты 3-4.

 

Постный рассольник с ячневой крупой

К овощам добавить нарезанные соленые или маринованные огурцы и томатную пасту, потушить на медленном огне еще минут 5.

 

Постный рассольник с ячневой крупой

Овощи со сковороды переложить в кастрюлю, положить соль, перец, специи, варить до готовности картофеля. Подавать можно с сухариками, зеленью…

 

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт

Сложно представить русскую кухню без жидких горячих блюд на первое. Супов существует очень много и каждый хорош по-своему. Например, любите ли вы сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами? Рецепт этого блюда появился еще в XIX веке. С тех пор он мало видоизменился, хотя существуют разные варианты: классический с почками, нежный с курицей, вегетарианский с овощами.

рассольник с почками

Огуречный рассол как основа для приготовления таких супов начал использоваться на Руси гораздо раньше – начиная с XV столетия. Назывались такие блюда по-разному: кальи, похмелки, солянки и рассольники. Если кальями назывались слабокислые похлебки с рыбой, то рассольниками стали именовать умеренно-кисловатые супы с субпродуктами. Именно такой мясной компонент входит в классическую рецептуру. Хотя, конечно, можно взять для приготовления и курицу, и говядину.

Что касается перловой крупы, то из нее готовят немало самостоятельных блюд. Она хороша для молочных каш, вкусного гарнира к курице или любому другому мясу, самостоятельного второго блюда с мясным ингредиентом. Готовятся такие блюда с перловкой и в мультиварке, и на плите, и в духовке, и в русской печи.

В кулинарную книжку:

Как приготовить на гарнир булгур

Как сварить перловку в мультиварке

Что касается рассольника с перловкой, то для него берут преимущественно субпродукты – или только почки (говяжьи или телячьи), или сборные потроха (желудок, печень, легкие, сердце). Если субпродуктов нет, то их заменяют говядиной (рулькой).

Если готовится рассольник на куриных или индюшачьих потрохах, то перловку рекомендуется заменить рисом. Если на утиных и гусиных – то ячневой крупой. В вегетарианский рассольник добавляют рис или гречку. Мы рассмотрим только первый вариант – с говяжьими почками. Именно о нем писал в своей книге Вильям Похлебкин.

Рецепт рассольника с почками и перловой крупой

Продукты:

  • почки – 250-300 г;
  • соленые огурчики – 3 шт;
  • рассол от соленых орурцов – ½ стакана;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • перловка – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 ст.л.;
  • петрушка (корешок и зелень) – 1 шт;
  • сельдерей (корешок и зелень) – 1 шт;
  • лаврушка – 1шт;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • душистый (ямайский) перец – 2 горошинки;
  • сметана – ½ стакана.

продукты

Приготовление

  1. Подготовка почек

Потроха освобождают от пленочек и прослоек жира. Затем замачивают почки в воде на 6-8 часов, при этом жидкость нужно периодически менять. Отмоченные субпродукты варят 20-30 минут. После этого почки режут на небольшие ломтики.

  1. Подготовка перловки для рассольника

Крупу промывают в холодной воде, заливают кипятком и оставляют в сотейнике на 30-40 минут. Чтобы перловка хорошо пропарилась, подостывшую воду нужно сливать и вновь заливать кипятком.

  1. Припускание огурцов

С соленых огурчиков снимают кожуру, заливают ее кипящей водой (1-1,5 стакана) и отваривают на самом маленьком огне 10-15 минут. Вываренную кожуру выбрасывают, она больше не нужна. Мякоть огурцов мелко измельчают, опускают в горячий огуречный отвар и отваривают в течение 10 минут.

Читайте также:

Как вкусно замариновать курицу для запеканиия

Простой рецепт оладий из печени

Как приготовить тефтели с рисом

  1. Варка супа

Воду (1,5 литра) доводят до кипения, кладут в нее подготовленные почки и варят их еще дополнительно полчаса. Затем добавляют в кастрюлю нарезанные соломкой морковку, петрушку и сельдерей, а также перловку. Варят все примерно четверть часа.

Следующей партией опускают картофельные ломтики и мелко нарезанный лучок. Варят до размягчения картофеля. После этого опускают огурцы и пробуют суп на вкус. Если соленость недостаточная, то нужно влить огуречный рассол или подсолить содержимое. Варку продолжают еще 10-15 минут.

рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Последний компонент, который добавляют в кастрюлю – это зелень. Огонь выключают через 2-3 минуты. При подаче на стол к рассольнику из перловки и почек обязательно нужно добавить сметанки. Она придаст супу сливочный и мягкий вкус.

Возможно, вам покажется, что готовить по такому рецепту рассольник с перловкой немного заморочно. Но если сделать все по правилам, то в итоге получается очень вкусное и ароматное первое блюдо.

А знаете ли вы, что рассольник можно приготовить в консервированном виде в банке на зиму. В этом случае вам останется лишь открыть баночку и время на готовку уменьшается в разы! Запоминайте рецепт:

Приятного аппетита!

r-kopilka.ru

Рассольник с ячневой крупой в мультиварке

Я очень люблю ячневую крупу, а с появлением мультиварки полюбила ещё и рассольник.

Ингредиенты:

вода — 2 литра;

картофель — 3 штуки;

морковь — 1 штука;

солёные огурцы — 2 штуки;

растительное масло — для жарки;

соль и специи — по вкусу;

ячневая крупа — половина стакана;

томатная паста — 2 столовые ложки.

Приготовление рассольника с ячневой крупой в мультиварке.

Морковь и огурцы трём на тёрке.

Рассольник с ячневой крупой

Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» и жарим 10 минут, в конце добавляем томатную пасту.

Рассольник с ячневой крупой

Картофель нарезаем средним кубиком.

Рассольник с ячневой крупой

Крупу промываем.

Рассольник с ячневой крупой

Добавляем к зажарке.

Рассольник с ячневой крупой

Наливаем воду, солим и перчим по вкусу.

Рассольник с ячневой крупой

Закрываем крышку и клапан выпуска пара. Выбираем программу «суп/тушение» и готовим 35 минут. Приятного аппетита.

Рассольник с ячневой крупой

.

lakomkam.ru

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Сегодня вы узнаете: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Готовится суп не очень быстро, но зато не сложно, главное иметь под рукой все нужные ингредиенты.

Рецепт рассольника с перловкой — весьма оригинальный, который издавна распространен в нашей стране. Его можно готовить на мясном, овощном, рыбном или грибном бульоне — и в каждом случае его вкус будет неповторимым. Также этот суп может отличаться крупяной составляющей. В классическом рецепте рассольника добавляют перловку, рис, гречку, ячневую крупу и даже фасоль. Неизменной составляющей традиционного рассольника являются соленые (квашеные) огурцы и рассол, благодаря которым этот суп приобретает неповторимый вкус с кислинкой. Давайте и мы приготовим классический рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Есть очень разные варианты приготовления этого первого блюда, но мой рецепт рассольника с перловкой должен вам обязательно понравится. А если, у вас нет под рукой перловки, приготовьте рассольник с рисом.

Ингредиенты

  • Перловая крупа — 1 стакан.
  • Куриные голени — 300 г.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Рассол — 1 стакан.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый— 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Специи и соль — по вкусу

Как сварить рассольник с солеными огурцами

перловкаПеред приготовлением, перловку тщательно промойте под проточной водой. Залейте ее холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Если крупу не удалось замочить заранее можно ускорить процесс другим способом — залить перловку кипятком и оставить разбухать на 45-60 минут. Либо варить неподготовленную крупу вместе с мясом не менее 1-1,5 часов.

куриный бульонКуриные голени промойте, дайте стечь воде. Выложите мясо в кастрюлю.

зажаркаПока варится мясо и перловка приготовьте овощную зажарку. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, мытую морковь натрите на терке. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите лук. Когда лук станет прозрачным добавьте морковь.

зажарка в супеГотовую румяную зажарку отправьте в кипящий бульон.

картошкаОчищенный картофель порежьте кубиками и спустите в суп.

квашеные огурцыСоленые (квашеные) огурцы порежьте кубиками и добавьте в бульон, когда картофель будет почти готов.

рассол и специиЗа несколько минут до окончания варки добавьте стакан рассола, чтобы добиться необходимого вкуса. Не следует добавлять рассол в начале варки, так как в кислой среде овощи готовятся дольше. При необходимости добавьте соль и специи.

рассольник с перловкойГотовому рассольнику дайте настояться, а потом разлейте по тарелкам. Подайте к густому наваристому супу сметану и ржаной хлеб. Горячий, домашний рассольник с курицей и перловкой согреет в холодную пору и даст заряд энергии на вторую половину дня. Если же вы предпочитаете более легкий вариант, то замените мясной бульон на овощной или грибной и тогда блюдо заиграет новыми нотками!

Советы,  как приготовить вкусный домашний рассольник

  • Для классического рассольника используют перловку, которая дает характерную вязкость бульону. Для того, чтобы уменьшить время приготовления рассольника рекомендуется накануне вечером тщательно промыть крупу и замочить в холодной воде. Воду лучше всего пару раз поменять, особенно в теплое время года.
  • Перловка не очень разваривается, поэтому если вы варите суп на большую семью, добавляйте ее больше, иначе блюдо получится не сытным.
  • Рассол добавляйте в конце приготовления и маленькими количествами, чтобы не переборщить. Обязательно пробуйте на вкус юшку.
  • Используйте только соленые (квашеные) огурцы, маринованные не дадут желаемого вкуса.
  • Специи можно добавить любые на ваш вкус: лавровый лист, черный молотый перец или красный, куркума, базилик, кориандр.
  • Подавать суп можно со сметаной или черным ломиком хлеба.
  • Итак, вы узнали все секреты: как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, и у вас в результате получится вкусное блюдо.

meatlovers.ru

Рассольник

комментария 4 Прочитано 41158 раз(a).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.7 из 5) Рассольник с рисом и маринованными огурцами рецепт

А вы знаете, что рассольник готовили на Руси с XV века? В те времена это блюдо готовили с ячневой крупой (риса и перловки тогда не было) и называли «Калья». В наше время так называют слабокислые супы с рыбой. Есть множество способов приготовления рассольника. Он может быть вегетарианским, или с мясом. В качестве крупы, можно добавлять перловую, гречневую или рисовую крупы. Главное, чтобы в рассольнике были соленые огурцы и немного рассола. Сегодня я поделюсь своим рецептом приготовления этого старинного блюда. ...

Отзыв 1 Прочитано 14346 раз(a).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(110 голосов, в среднем: 4.5 из 5) Рассольник в мультиварке поларис

Давайте, сегодня сварим рассольник. Я варю в мультиварке Поларис, а вы в своей мульте. Рассольник - исконно русское блюдо, которое готовили на Руси с 15-16 века. Рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение. Конечно, в наше время, его составляющие частично изменились, но наличие соленых огурцов или огуречного рассола осталось неизменным. Моя семья любит разные вариации рассольника: с рисом, с перловой крупой, с грибами и так далее. Я остановилась на рассольнике, в составе которого не будет соленых огурцов, мы заменим их огуречным рассолом. А ингредиентами, которые не встречаются в классическом варианте, будут томатная паста и перец чили. Скорее приступим к приготовлению! ...

multivarki-recepti.ru

Приготовление супа рассольник. Как приготовить рассольник с перловкой.

Среди всего многообразия классических русских супов, рассольник принято считать одним из самых необычных вариантов в отношении вкусовых сочетаний. Суп получается кисловато-сладким, густым и наваристым за счет наличия мясного бульона в основе. О том, как вкусно сварить рассольник с перловкой мы расскажем в рецепте ниже.

Рецепт вкусного рассольника с перловкой

Ингредиенты:

  • говядина - 490 г;
  • перловая крупа - 1/4 ст.;
  • картофельные клубни - 290 г;
  • морковь - 90 г;
  • - 140 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • стебли сельдерея - 75 г;
  • - 15 г;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • горсть зелени укропа.

Приготовление

Очищенный от лишних пленок кусок говядины залейте 3 литрами воды и оставьте вариться на полтора часа. Следите за тем, чтобы вовремя избавляться от шума на поверхности бульона. Пока основа супа варится, спассеруйте кубики репчатого лука с огурцами, сельдереем и морковью. Зажарка будет готова, как только овощи размягчатся. К содержимому сковороды добавьте кубики картофеля, томатную пасту и лавр, а спустя 5 минут отправьте все в кастрюлю с бульоном, заблаговременно достав из нее мясо. Следом всыпьте и промытую перловку. Варите вкусный рассольник с перловкой до тех пор, пока крупа не размягчится, а затем положите кусочки говядины и зелень укропа.

Как вкусно приготовить рассольник с перловкой?

Секреты вкусного рассольника с перловкой кроются в его бульоне: если вы любите насыщенный и густой суп, то варите бульон на говяжьих костях, а если предпочитаете более легкий вкус, то выбирайте курятину в качестве основы. Кроме мяса, не лишним в бульоне будет и пара стаканов огуречного рассола, которые помогут сделать вкус супа более выраженным и контрастным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 2,2 л;
  • отварная курятина - 310 г;
  • перловая крупа - 1/2 ст.;
  • сливочное масло - 45 г;
  • соленый огурец - 210 г;
  • огуречный рассол - 340 мл;
  • репчатый лук - 110 г;
  • морковь - 90 г.

Приготовление

Сполосните перловую крупу и отправьте ее вариться в курином бульоне до мягкости. Пока крупа варится, на растопленном сливочном масле спассеруйте кусочки соленого огурца с репчатым луком и морковью. Добавьте зажарку в бульон с размягченной перловкой, а следом отправьте и отварную курятину. Влейте в суп огуречный рассол, попробуйте его и добавьте еще соли, если в этом есть

kinkong.ru

Рассольник с почками с перловой крупой

Рассольник с почками с перловой крупой

Ингредиенты для приготовления блюда “Рассольник с почками с перловой крупой”:

  • 500 г говядины с костями
  • 400 г почек
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 корня петрушки
  • 2 корня сельдерея
  • 2 соленых огурца
  • 120—150 г перловой
  • ячневой крупы или риса
  • 5—6 картофелин
  • 1 столовая ложка жира
  • 100 г сметаны
  • соль
  • зелень петрушки и укропа

Приготовление  блюда “Рассольник с почками с перловой крупой”:

  1. Из мяса сварить бульон.
  2. Почки освободить от пленок, разрезать вдоль пополам, залить холодной водой и оставить на 2—3 часа, затем воду слить, почки промыть, вновь залить холодной водой и довести до кипения, воду опять слить, почки еще раз залить холодной водой и варить до готовности (приблизительно 1,5 часа).
  3. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея спассеровать на жире.
  4. Огурцы очистить, нарезать одинаковыми кубиками, залить бульоном, немного поварить.
  5. Бульон процедить, опустить в него нарезанный кубиками картофель, крупу, спассерованные овощи, огурцы, посолить по вкусу и все варить до готовности.
  6. При желании в рассольник можно прибавить процеженный, прокипяченный огуречный рассол.
  7. В тарелки положить нарезанное кусочками мясо, ломтики почек, налить рассольник, приправив его сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru