Рассольник с гречкой рецепт с фото. Рассольник с гречкой рецепт


Рассольник с гречкой и солеными огурцами

Суп Рассольник

Рассольник можно делать не только с перловкой

Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.

Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт

Вариант первый

Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.

Нам понадобится:

  • мясо – берем свинину, желательно с косточкой – ½ кг;
  • огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, лучше всего брать кислые овощи;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 5 средних штук;
  • луковица;
  • масло растительное – берем традиционное подсолнечное для жарки;
  • зелень;
  • гречка – ядрица 120 грамм;
  • петрушка – нужен корень – 2 штуки.

Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.

Готовим рассольник.

Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.

Вот такой супчик!

Рассольник любили еще наши предки

Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.

Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.

Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.

Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.

Вариант второй

Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.

Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.

Нам понадобится:

  • ядрица – 120 грамм;
  • грудка курицы – 2 штуки;
  • одна морковь и луковица;
  • соленые огурцы – снова нужны те, что покислее – 2-3 штуки;
  • паста томатная или кетчуп – ложка столовая;
  • картофель – 4 средних штуки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горшком и лавровый лист – по 2-3 штуки каждого.

Варим рассольник.

Начинаем, конечно, с бульона – грудку хорошо моем, сразу нарезаем на кусочки, чтобы это не делать с горячим продуктом. Заливаем водой 2.5 литра и варим, снимая пену, после закипания 10 минут. Вы можете варить бульон со специями, горшком перца и лавровым листом. Картофель моем, чистим, снова моем и шинкуем соломкой. Пресыпаем овощ в наш бульон, когда он снова закипит, засыпаем крупу. Конечно, ее нужно сначала тщательно промыть и удалить всю грязь. Варим после закипания суп около 20 минут. Вкусное и полезное блюдо

Рассольник вы можете готовить и со своими компонентами по вкусу

Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.

Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.

Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.

Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Рассольник с гречкой / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белыми кореньями и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не прочь приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.

Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой

  1. Свинина (мякоть с небольшой косточкой) 500 грамм
  2. Крупа гречневая 120 грамм
  3. Картофель средних размеров 4–5 штук
  4. Огурцы соленые средних размеров 2 штуки
  5. Морковь средних размеров 1 штука
  6. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  7. Масло растительное 2–4 столовые ложки
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Корень петрушки небольшого размера– 2–3 штуки по вкусу
  11. Лист лавровый сухой среднего размера 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Огурец, Гречка

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Шумовка, Крышка, Тарелка – 4 штуки, Сито, Бумажное полотенце, Миска – 5 штук, Крупная терка, Сковорода, Столовая ложка, Порционные тарелки

Приготовление рассольника с гречкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
нарезаем мясо на кусочкиСвинину промываем под теплой проточной водой. Затем придерживаем мясо руками над раковиной, чтобы стекла вода. После чего выкладываем его на разделочную доску, с помощью кухонного ножа зачищаем свиную мякоть от жира и пленок. Желательно, чтобы мясо имело небольшую косточку, ведь суп должен получиться наваристым. Затем свинину нарезаем на небольшие порционные кусочки и перекладываем в свободную кастрюлю.
Шаг 2: готовим мясной бульон.
варим мясной бульонНаливаем в кастрюлю с мясом 2,5 литра холодной воды и ставим емкость на средний огонь. Доводим жидкость до кипения, снимая шумовкой образовавшуюся от варки мяса пену. Пену будем собирать на всем протяжении готовки бульона. Затем добавляем корень петрушки, так как благодаря ему вкус и запах бульона улучшиться. Накрываем емкость крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим бульон в течение 1-1,5 часа. Затем с помощью шумовки достаем мясо из бульона и перекладываем в свободную тарелку. С помощью кухонного ножа освобождаем мясной кусочек от кости. Жидкость процеживаем через сито в другую кастрюлю, а корень петрушки выбрасываем. Затем свинину возвращаем обратно в бульон.
Шаг 3: подготавливаем гречневую крупу.
очищаем гречку от лишних предметовГречневую крупу высыпаем на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем хорошо промываем ее несколько раз под проточной водой. После переливаем гречку с жидкостью в сито и даем воде стечь.высыпаем гречку в мискуКрупу перекладываем в свободную миску.
Шаг 4: подготавливаем картошку.
нарезаем картошку на кусочкиКартофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем овощ на кусочки средней величины. Затем кусочки корнеплода перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем лук.
измельчаем лукС помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.
Шаг 6: подготавливаем морковь.
натираем морковь на теркуМорковь, с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки, а затем промываем под проточной водой. И на крупной терке натираем овощ в свободную тарелку.нарезаем морковь на кусочкиВы также можете нарезать морковь на тоненькие прямоугольники, чтобы вкус этого овоща можно было ощутить в самом супе.
Шаг 7: готовим овощную зажарку.
жарим овощиВ сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем измельченный лук и морковь. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два овощных ингредиента между собой и тушим их, постоянно помешивая до тех пор, пока морковь и лук не станут прозрачными и слегка мягкими. Важно не пережарить овощи. Когда зажарка будет готова, перекладываем ее в свободную миску, перчим по вкусу и еще раз все хорошо перемешиваем. Солить не надо, так как в нашем блюде будут соленые огурцы.
Шаг 8: подготавливаем огурцы.
измельчаем соленые огурцыКислые огурцы перекладываем на разделочную доску и, не снимая с них шкурки, с помощью кухонного ножа нарезаем небольшими кубиками, а затем перекладываем в свободную миску. Внимание: по вашему желанию овощ можно натереть на крупной терке или же нарезать соломкой или кружочками. Важно чтобы куски не были слишком толстыми. Затем измельченные огурцы перекладываем в свободную миску и заливаем водой на 10-15 минут. По истечении этого времени аккуратно сливаем жидкость с емкости, а огурцы перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 9: готовим рассольник с гречкой.
рассольник с гречкойСтавим кастрюлю с бульоном и мясными кусочками на средний огонь и доводим до кипения. После делаем огонь меньше среднего и добавляем в емкость гречневую крупу. Варим суп в течение 5 минут на маленьком огне под крышкой. Затем добавляем горошек черного перца и лавровый лист. Перекладываем в кастрюлю нарезанный кусочками картофель и варим суп еще 15 минут. Затем добавляем овощную зажарку и кислые огурцы и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все до однородности. Даем рассольнику покипеть 5 минут. После выключаем огонь и, не снимая с емкости крышку, даем настояться нашему блюду около 20 минут.
Шаг 10: подаем рассольник с гречкой.
рассольник с гречкойРазливаем рассольник с гречкой в порционные тарелки и подаем к обеденному столу. Сверху по вашему желанию суп можно украсить измельченной зеленью петрушки, укропа или кусочками зеленого лука. Вместе с ним подаем хрустящий свежий хлеб. Отдельно ставим на стол пиалу со сметаной.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.

– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.

www.tvcook.ru

Рассольник с гречкой | Готовим просто и вкусно

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с гречкой.

Рассольник с гречкойСостав:

свинина – 500 гр.,

гречневая крупа – ½ стакана,

картофель – 3-4 шт.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

масло растительное,

огурцы кислые – 2-3 шт.,

перец горошком,

соль, перец молотый – по вкусу,

лавровый лист.

 

Рассольник – это старинный русский суп с солёными огурцами. Существует немало рецептов приготовления этого первого блюда. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления рассольника с гречкой.

Как приготовить рассольник с гречкой?

Рассольник с гречкой – вкусный, сытный и густой суп. Рецепт приготовления простой и доступен каждому. Его можно приготовить с различным мясом и без него. На нашем сайте мы уже опубликовывали рецепты рассольника, такие как рассольник с курицей и постный рассольник с пшеном.

Рассольник с гречкойОбязательно приготовьте рассольник с гречкой по нашему фото рецепту, и вам несомненно понравится это блюдо.

 

 

 

 

Приготовление рассольника с гречкой.

Чтобы приготовить рассольник с гречкой нужно для начала свинину промыть под проточной водой.

Рассольник с гречкойЗатем выложить мясо на разделочную доску и нарезать на небольшие порционные кусочки.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойМясо переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойДовести до кипения и при помощи шумовки снять образовавшуюся пену. Мясо нужно варить на среднем огне примерно 1-1,5 часа.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойТем временем пока мясо варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Гречку необходимо перебрать, очистить от мусора и промыть водой несколько раз.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойЗатем картофель вымыть, очистить, ополоснуть и нарезать кубиками.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойМорковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойЛук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать на квадратики.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойДалее в сковороду налить растительное масло и поставить на средний огонь.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойВ разогретую сковороду переложить лук и морковь.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойОвощи нужно обжаривать, периодически помешивая деревянной лопаткой, до тех пор, пока лук не станет прозрачным, а морковь слегка мягкой.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойЗатем кислые огурцы нужно нарезать. Нарезать огурцы можно по вашему желанию, кружочками или соломкой, а можно натереть на крупной тёрке. Если огурцы очень кислые, их нужно залить водой и дать постоять 10-15 минут, после чего воду слить.

 

 

 

 

Рассольник с гречкойКогда мясо будет готово в кастрюлю добавить промытую гречневую крупу и варить минут 5 на медленном огне.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойПосле этого в кастрюлю добавить картофель и варить ещё 10-15 минут. Следом добавить чёрный перец горошком и лавровый лист.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойКогда картофель будет почти готова в кастрюлю добавить обжаренный лук с морковь.

 

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкой И следом добавить кислые огурцы. Хорошо перемешать. Рассольник попробовать на соль. При необходимости посолить, поперчить по вкусу и дать ему минут  5 покипеть.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкой После кастрюлю с рассольником снять с огня и дать настоятся 15-20 минут. Рассольник с гречкой готов.

 

 

 

 

 

Рассольник с гречкойРассольник разлить по тарелкам и по желанию посыпать  порубленной зеленью. Приятного аппетита!

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить рассольник с куриными потрохами.

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Рассольник с гречкой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для рассольника с гречкой на 5 порций :

Рецепт приготовления рассольника с гречкой по шагам

Рассольник - старинный русский суп, его классический рецепт содержит в себе далеко не те компоненты, которые используют современные хозяйки. Я, например, неоднократно слышала, что рассольник можно приготовить не с перловой, а гречневой крупой. Но гречку я совершенно не использовала ранее в приготовлении первых блюд. Сейчас понимаю, что напрасно переживала. Рассольник получился очень вкусный, ароматный, густой и сытный, несмотря на то, что готовился на курином мясе. Рецепт приготовления прост и получится даже у начинающей хозяйки.

Первоначально подготовим все компоненты по списку. Куриный набор (или иные части) кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту на средний огонь (режим в электропечи 7). Варим примерно минут 30.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем соломкой (или кубиками).

Готовим овощную зажарку. Предварительно очищаем морковь, натираем на средней терке. В моем случае морковь была использована натертая замороженная. При разморозке выглядит, как свежая. Очищаем от шелухи репчатый лук, нарезаем его кубиками.

Сковороду ставим на средний огонь (режим 7), наливаем подсолнечное масло. Далее кладем морковь, затем лук, обжариваем минут 5-7.

Пока варится курица, на поверхности воды образуется пенка, которую нужно снимать или ситечком, или ложкой, иначе бульон будет мутный.

Кладем в бульон картофель, варим минут 15 на среднем огне (режим 7-8).

Гречневую крупу нужно перебрать, хорошо промыть. Далее кладем овощную зажарку и гречневую крупу. Варим еще минут 10.

Пока варится суп нужно порезать кубиками или соломкой соленые огурцы (при их отсутствии подойдут и маринованные).

Мелко нашинковать зеленый лук, листья чеснока, петрушку. Опять же меня спасла замороженная зелень петрушки, которая при разморозке не отличается от свежей, в отличие от сушенной.

Когда вода закипит, добавить в бульон нарезанные огурцы, нашинкованную зелень, один лавровый лист, несколько горошин черного перца, хорошо посолить. Дождаться закипания и снять с огня.

Разливаем по тарелкам. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриный суповой набор

11

8

0

500

Перец черный горошек

1

0

2

13

Листья чеснока

0

0

1

7

Лук зеленый

0

0

0

2

Картофель

6

1

49

231

Гречневая крупа

19

5

86

462

Лавровый лист

0

0

0

2

Соленые огурцы

2

0

8

40

Подсолнечное масло

0

50

0

450

Пищевая соль

0

0

0

0

Лук репчатый

1

0

3

15

всего в блюде:

43

64

156

1765

всего в 1 порции:

9

13

31

353

всего в 100 граммах:

1

2

4

42

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рассольник с гречкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон. Бульон использую из индейки, приготовила его заранее. Шаг 1

Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон. Бульон использую из индейки, приготовила его заранее.

Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук. Шаг 2

Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук.

Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты. Шаг 3

Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты.

Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем. Шаг 4

Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем.

Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами. Шаг 5

Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами.

Добавляем нарезанные солёные огурцы. Шаг 6

Добавляем нарезанные солёные огурцы.

Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу. Шаг 7

Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу.

Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара. Шаг 8

Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара.

Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку. Шаг 9

Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку.

За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп. Шаг 10

За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп.

Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим. Шаг 11

Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим.

webspoon.ru

Постный суп рассольник с гречкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Один из вариантов приготовления рассольника. Суп с гречневой крупой можно готовить во время Поста.

Для приготовления постного рассольника понадобятся: соленые огурцы, рассол, картошка, гречневая крупа, лук, растительное масло, морковь и петрушка.

Гречневую крупу насыпьте в кастрюлю, промойте из залейте небольшим количеством воды.

Картофель нарежьте тонкими брусочками. По желанию количество картошки можно увеличить. Долейте необходимое количество воды и поставьте варить на среднем огне до готовности крупы и картофеля.

Морковь и лук резать можно произвольно — кубиками, соломкой, брусочками.

Соленые огурцы нарезать не очень крупными брусками, колечками или полукольцами.

Лук, морковь и огурцы переложить в отдельную миску или сковородку. Добавьте рассол и растительное масло. Тушить овощную смесь на среднем огне 5-10 минут, пока огурцы и морковь не станут мягче.

Когда картофель и гречка сварятся, аккуратно добавить в суп овощную смесь. Варить рассольник до готовности еще 5-10 минут.

В готовый рассольник с гречкой добавить мелко нарезанную петрушку и подать к столу. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Рассольник со свининой и гречкой с солеными огурцами

Огуречный суп или рассольник обосновался на Руси с давних пор, одно время он был даже обязательным блюдом любого приличного трактира. Оказывается, суп попал в Россию из Голландии благодаря одному повару, имя которого забыто историей, но его творенье живет и поныне. И сейчас современные хозяйки не прочь приготовить этот наваристый суп своей семье на обед, только рецепт его варьируется в зависимости от личных предпочтений хозяйки. Одно осталось неизменным, основным компонентом рассольника является все тот же соленый огурец. А крупы … перловка, рис, гречка, пшено… выбирай на свой вкус. Я предлагаю Вам рецепт рассольника со свининой и гречкой, сытный и согревающий.РассольникКатегория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: примерно 1,5 часа.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свинина (мякоть) – 500 г
  • гречневая крупа – 120 г
  • картофель средний – 4-5 штук
  • огурцы соленые – 2 штуки
  • морковь средняя – 1 штука
  • лук репчатый – 1 штука
  • масло растительное – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу
  • лимон – 5 долек
  • лук зеленый – несколько перьев.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовить бульон. Свинину нарубить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды. Довести воду до кипения на сильном огне, снять образовавшуюся от мяса пенку. Затем огонь уменьшить до среднего и варить свинину до готовности.Свиной бульон
  2. Пока варится бульон, приготовить остальные компоненты для рассольника. Гречневую крупу, если это необходимо, перебрать. Промыть холодной водой до прозрачности, тем самым, освободив гречку от образовавшейся при обработке пыли.Промыть гречку
  3. Соленые огурцы натереть на терке соломкой, залить водой и оставить минут на 10. Затем воду слить, огуречную соломку отжать.Огурцы тёртые в воде
  4. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.картофель
  5. Приготовить зажарку для рассольника: морковь почистить, помыть и натереть на терке соломкой. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. Обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук на сковороде на растительном масле до мягкости, поперчив по вкусу.Зажарка
  6. Из готового бульона вынуть мясо и закинуть гречневую крупу. Варить 5 минут.Гречка в ложке
  7. Затем к варящейся в бульоне гречке добавить порезанный кусочками картофель. Варить до готовности картофеля, около 15 минут.Варим рассольник
  8. Когда картофель уже будет готов, добавить зажарку из моркови и репчатого лука. Перемешать.Варим суп
  9. А через минуту добавить в готовящийся рассольник соленые огурцы, натертые соломкой. Попробовать рассольник на вкус и посолить при необходимости. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться рассольнику минут 20.Добавить огурцы
  10. Приготовленный рассольник разлить по тарелкам, добавить порционный кусочек свинины, зеленый лук и дольку лимона в каждую тарелку. Зелёный лук по желанию можно нарезать и подать отдельно.Рассольник с гречкой
  11. Несколько советов:
    • вкуснее рассольник с огурцами бочкового посола;
    • можно в бульон добавить для пикантности немного огуречного рассола.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru