Рецепты украинской кухни: рассольник с фасолью. Рассольник с фасолью рецепт


Рассольник с фасолью и солеными огурцами рецепт 🍓

Рассольник с фасолью и солеными огурцами рецепт

Каким Вы привыкли видеть рассольник? Наверняка, это густой наваристый супец на мясном бульоне и рисовой, перловой или, что реже, гречневой крупой. Но как быть, если крупы вам приелись, а тяжелый мясной бульон не особенно хочется включать в летнее меню? Все просто! Предлагаем вам взглянуть на рассольник свежим, летним взглядом и максимально «облегчить», сохранив при этом его питательность.

Рассольник с фасолью и солеными огурцами – легкий, вкусный, совершенно не жирный, но довольно сытный суп. Идеален для постного и летнего меню. Рецепт включает в себя традиционно соленые огурцы, овощи и любую мелкую фасоль. Фасоль лучше брать сухую, но если время поджимает, то вполне можно заменить её консервированной.

Ингредиенты

  • фасоль мелкая (любая) – 100 г;
  • картофель – 2-3 крупных клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 крупный;
  • огурцы соленые – 200-300 г;
  • рассол огуречный – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – на вкус;
  • сахар – 1 ч. л.,
  • специи и приправы – на вкус;
  • лавровый лист – 2-3 листика.

Как приготовить рассольник с фасолью и солеными огурцами

Первым делом подготавливаем фасоль. Для супов лучше брать любую (красную, белую, пеструю) мелкую – она и до готовности быстрее дойдет, и на вкус мягче и нежнее, и просто выглядит более эстетично. Замачиваем фасоль в холодной воде часов на 6-8, а как разбухнет – промываем, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. После фасоль откидываем на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не выливаем – этот отвар станет основой нашего супа.

Параллельно, пока варится фасоль, подготавливаем овощную составляющую супа. Очищаем картофель и нарезаем его некрупным кубиком.

Затем измельчаем овощи для заправки: морковь, лук и помидор. Морковь шинкуем на терке со средним сечением, лук и помидор рубим кубиком. При желании помидор можно заменить томатной пастой. Фасолевый рассольник в этом случае получит более выраженный томатный цвет и вкус.

Поджариваем измельченные овощи на достаточном количестве растительного масла. А как овощи станут мягкими, отправляем к ним порезанные кубиком огурцы.

Тушим овощи под крышкой несколько минут – и заправка к рассольнику готова.

Тем временем фасоль у вас уже должна свариться. Берем отвар, оставшийся от фасоли, разбавляем его водой. После чего ставим кастрюльку на плиту, немного подсаливаем жидкость (учитывая, что в суп ещё будет добавлен рассол и заправка с солеными огурцами) и доводим жидкость до кипения. Как забулькает – закидываем в кастрюльку картофель.

Варим картофель минут 10-12, затем вводим в суп готовую фасоль.

И готовую овощную заправку.

Следом сразу доливаем в суп рассол. По вкусу его подсаливаем, кидаем лавровый лист, по вкусу приправки и специи, сахар (обязательно!), чтобы погасить излишнюю кислоту супа и сделать его вкус более ярким и насыщенным. Провариваем суп, что называется, в полном составе ещё минут 5-7 – и наш рассольник с солеными огурцами и фасолью готов!

Подаем горячим с чесночными гренками, сметаной или майонезом, зеленью – все на вкус едоков! Приятного аппетита!

lubimierecepti.ru

Рецепты украинской кухни: рассольник с фасолью

Содержание:

  • Рассольник с красной фасолью
  • Рассольник с беконом и разноцветной фасолью
  • Куриный рассольник с грибами и фасолью
  • Рассольник с фаршем, фасолью и маслинами

Если говорить о классическом рассольнике, пришедшим к нам из древности и считающимся истинно русским горячим блюдом, следует сделать акцент на том, что это первое жидкое блюдо, в состав которого входит мясной или рыбный бульон, картофель, крупа и обязательно соленые огурцы. В стародавние времена было принято добавлять много рассола из-под огурцов или соленых грибов, чтобы суп получался насыщенным и имел пряный вкус. Поэтому блюдо и получило свое название «рассольник». Как видите, связь прямая и очень ясная.

Рецепт классического рассольника всем известен, но, стоит отметить, большой плюс этого кушанья в том, что в нем всегда есть место для творчества. Ведь любое, даже самое вкусное, блюдо всегда приятно переделать или, скажем, дополнить, заменяя каждый раз ингредиенты. То же самое произошло и с этим супом: рецепт рассольника со временем претерпел небольшие изменения и стал полноценным блюдом на основе фасоли. Говорят, что идея этого блюда имеет украинские корни.

Рассольник с красной фасолью

От классического рассольника в этом блюде осталось многое — овощи, зелень, мясной бульон, хотя можно обойтись и без него. Такой суп получается не менее вкусным, чем его «предок». Используя данный рецепт, можно с легкостью получить диетическое или постное блюдо, стоит лишь варить его на воде и не добавлять сметану и желтки.

Ингредиенты:

  • 3 литра бульона мясного
  • красная фасоль — 100-200 граммов
  • 3 огурца соленых
  • масло подсолнечное — 20 миллилитров
  • 1 морковь
  • картофель — 3 штуки
  • 1 луковица
  • томатный сок — 100 миллилитров
  • 2 корня петрушки, сельдерея
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • сметана — 1 столовая ложка
  • яйцо — 1 желток
  • лавровый лист
  • специи по желанию
  • перец горошком
  • соль

Способ приготовления:

Этот рассольник с фасолью желательно варить на говяжьем или курином бульоне. Поэтому заранее отварите тот вид, который вы предпочитаете, в воде. Мясо выньте, остудите, удалите косточки, оставив только кусочки. Их верните назад в бульон. Не меньшей подготовки требует и фасоль. Желательно замочить ее с вечера на всю ночь в воде. Если вы не успели этого сделать, тогда ее придется варить немного дольше. Когда ваша фасоль будет готова и внутри станет мягкой, слейте с нее отвар и сохраните его, не выливайте. При случае, если ваш рассольник окажется постным или диетическим, этот отвар станет основой вашего супа.

В любой рецепт рассольника входят соленые огурцы, а вот чистить их или нет от кожицы – вы решите сами. Порежьте овощи кубиками и, налив на сковороду немного воды, припустите их на среднем огне. Пока огурцы тушатся под крышкой, почистите лук и морковь, поскребите корни петрушки и сельдерея (если вы не нашли эти ингредиенты на рынке, можно обойтись и без них). Все красиво нарежьте, морковь — натрите на крупной терке. Сложите эти овощи к огурцам на сковороду, подлейте растительного масла, чтобы они жарились и приобретали золотистый оттенок. Через минут 10 добавьте на сковороду томатного сока и еще какое-то время потушите все содержимое вместе с ним.

Поставьте на газ кастрюлю и доведите бульон до кипения. Положите порезанный ломтиками картофель и проварите 15 минут, потом всыпьте уже отваренную фасоль и подождите, пока закипит суп. Самое время добавить специи, соль, лавровый лист, а также горошковый перец. Попробуйте суп на вкус. Если вам не хватает остроты и вкуса, добавьте полстакана рассола от огурцов. Далее положите в суп все остальные компоненты, варите не более 10 минут и выключите огонь. Отдельно в чашке разотрите сырой желток со сметаной и заправьте этим соусом только что выключенный рассольник с фасолью. Когда будете подавать блюдо на стол, в каждую тарелку добавьте ложку сметаны и горсть рубленой зелени.

 

Рассольник с беконом и разноцветной фасолью

Данный рецепт — еще одна фантазия на тему всем известного супа, в состав которого мы решили включить фасоль. Его вкус получится отличным, даже если вы замените классическое отварное мясо острым беконом или копченостями. Фасоль для этого горячего блюда лучше брать разных цветов — белую, красную, коричневую. Так ваш суп будет полон буйных красок в любое время года.

Ингредиенты:

  • 100 граммов бекона (копченого мяса)
  • 2 огурца солёных
  • 200 граммов фасоли
  • морковь — 1 штука
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка пасты томатной
  • петрушка — половина пучка
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 луковица

Способ приготовления:

Холодной водой залейте промытую фасоль, желательно оставить ее на ночь, чтобы она хорошо набухла. Такие бобовые сварятся намного быстрее, уже в супе. Утром следующего дня слейте воду, промойте еще раз фасоль. Вскипятите два литра воды, положите туда бобовые, плесните растительного масла и отварите в течение получаса.

Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите к фасоли. Будет хорошо, если картофель окажется хорошо разваренным, поэтому готовьте его около получаса. В итоге фасоли как раз хватит времени, чтобы равномерно провариться. Бекон или копченое пряное мясо порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде, чтобы появилась румяная корочка. После чего отправьте его в кастрюлю с супом. Положите туда лавровый лист, поперчите и посолите. Соленые огурцы порежьте соломкой и также отправьте в суп.

И последним компонентом в рецепт этого блюда войдет зажарка: порезанный лук и натертую морковь спассеруйте на сковороде, добавив масла растительного. И еще одной пассеровкой — вместе с томатной пастой — завершите приготовления вашего рассольника. Пред тем как выключить огонь, добавьте рубленой петрушки. Приятного аппетита!

Куриный рассольник с грибами и фасолью

Рассольники с томатом, или красные, как их еще называют, по вкусу всегда более пряные и острые, чем белые. В этот рецепт, как и любой другой, томат можно не добавлять. Тогда вкус рассольника будет более нежным, особенно если заправите его сметаной или сметано-желтковым соусом. Нотки особого аромата в это горячее блюдо добавят консервированные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы
  • 150 граммов куриной ветчины
  • грибы консервированные — 300 граммов
  • 1 банка фасоли белой консервированной
  • 2 огурца солёных
  • картофель — 3 штуки
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • лист лавровый
  • перец молотый черный
  • зелень

Способ приготовления:

Для этого рассольника вам понадобится куриное мясо, желательно домашнее. Таким образом ваш суп получится намного ароматнее и вкуснее. Отварите курицу в воде в течение часа, затем достаньте и ощипайте мясо, которое впоследствии верните назад в кастрюлю. Бульон процедите. Затем в посуду необходимо добавить картофель, нарезанный соломкой. Соленые огурцы также мелко порежьте и вместе с рассолом добавьте в суп. Не забывайте класть в первые блюда специи, перец, соль и лавровый лист. После того как компоненты проварятся минут 10, отцедите консервированную фасоль из банки и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте кусочки куриной ветчины.

Рецепт этого рассольника отличается тем, что содержит в своем составе домашние консервированные грибы. Конечно же, за неимением домашних их можно заменить на магазинные. Отлично подойдут белые грибы, маслята, опята, лисички, будет еще лучше, если вы возьмете смесь лесных грибов. Отцедите их от лишней жидкости, промойте под водой, порежьте, если это необходимо, на равные кусочки и отправьте в суп.

На сковороде сделайте пассеровку из лука и моркови, после 5 минут жарки добавьте к ним томат и еще немного потушите. Зачастую зажарка кладется последним компонентом, после чего суп варится не более 5 минут. Перед самым выключением положите в кастрюлю с рассольником мелко порезанную зелень. Когда суп с фасолью настоится, разлейте по тарелкам и зовите домашних пробовать ваш новый кулинарный шедевр!

 

Рассольник с фаршем, фасолью и маслинами

Согласитесь, что рецепт этого блюда очень оригинальный. В первую очередь из-за немного нетипичных компонентов. Не спешите с выводами. Этот рассольник уже успел собрать много поклонников, его по достоинству оценили любители первых блюд.

Ингредиенты:

  • 3 огурца соленых
  • фарш мясной — 300 граммов
  • чеснок — 3 зубчика
  • маслины — 15 штук
  • оливки — 15 штук
  • 1 банка фасоли в томатном соусе
  • 2 картофелины
  • специи
  • помидоры — 2 штуки
  • томатный сок — 200 миллилитров
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • пармезан — 30 граммов
  • зелень

Способ приготовления:

Такой рассольник с фасолью будет отличаться от других тем, что для его приготовления не нужен бульон — его заменит тушеный мясной фарш. Фасоль тоже потребуется уже готовая, консервированная. Это намного облегчит работу хозяйки, которая решит воплотить этот рецепт в жизнь, а сам процесс создания блюда займет совсем мало времени.

Итак, приступайте. Мясной фарш (можно взять также куриный) выложите на сковороду, политую маслом растительным, и жарьте его на малом огне до полуготовности. Добавьте к мясу порезанный лук, тертую морковь и измельченный чеснок. Налейте совсем немного воды и тушите 5 минут. Порежьте кубиками помидоры и добавьте к фаршу, не забудьте про специи и соль.

В кастрюлю с кипятком для супа первым отправьте нарезанный картофель, дайте повариться минут 15, затем переложите все компоненты из сковороды. Откройте банку с фасолью и отправьте ее в кастрюлю. Если любите первые блюда поострее, жидкость можно не отцеживать. Хорошо подойдет «фасоль в мексиканском соусе». Далее влейте стакан томатного сока. К этому времени картофель должен уже достаточно развариться, самое время добавить тертые на терке соленые огурчики, нарезанные маслины и оливки. Доведите суп до кипения, положите еще тертого чеснока и много зелени. При подаче оформите рассольник дольками лимона, положите ложку сметаны в тарелку и присыпьте пармезаном для особенно пикантного вкуса!

Мы уверены, что в этой статье каждая хозяйка найдет именно свой рецепт рассольника. Они настолько разные, что в одно и то же время каждый из них незабываемо индивидуален. Помня основные правила приготовления рассольника, его главные составляющие, вы приготовите для вашей семьи всегда новое, свежее и очень вкусное первое блюдо. Этот суп любит различные травы и пряности. К фасоли идеально подойдут специи: майоран, орегано, мускатный орех, кориандр, тмин, тимьян. Также не стоит жалеть для рассольника зелени — это может быть свежая кинза, петрушка, укроп. Предлагаем вам пробовать, экспериментировать.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

za100le-mt.ru

Рассольник с фасолью

рассольник с фасолью

Рассольник с фасолью

Рассольник на мясном бульоне с фасолью. Обычно рассольник варят с добавлением крупы. А в этом рецепте я заменила крупу фасолью. Получился новый вкус, напоминающий вкус солянки.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 300 г мяса для бульона;
  • 150 г фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль, смесь перцев, майоран по вкусу.

Приготовление рассольника с фасолью

Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде. Можно взять любую фасоль. Я варила с красной фасолью.

Подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.

Через 20 минут слить воду с фасоли и выложить фасоль в кастрюлю. После закипания снять пену. Варить на слабом огне 40 минут.

Пока варится мясо и фасоль, сделать зажарку. Лук мелко нарезать. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить морковь и сельдерей. Обжарить на слабом огне 5 минут. Затем добавить томатную пасту, несколько ложек воды или бульона, перемешать и потушить на слабом огне еще 5 минут.

зажарка для рассольника

Зажарка для рассольника

Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в отдельную сковороду. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

огурцы для рассольника

Огурцы для рассольника

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель и кусочки мяса. После закипания снять пену и варить примерно 15 минут до готовности картофеля.

Затем добавить в кастрюлю огурцы. Картофель к этому времени должен свариться, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Через 5 минут добавить зажарку и лавровый лист. Варить суп на слабом огне ещё 5 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Для приготовления рассольника с фасолью сухую фасоль можно заменить консервированной. Консервированную фасоль следует закладывать в суп в конце приготовления вместе с зажаркой.

Подобные рецепты:

Рассольник

Рассольник Ленинградский

Рассольник Красный

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru