Постный рассольник - вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда. Рассольник с чечевицей


Рассольник с чечевицей

Рассольник с чечевицей не является классическим вариантом рассольника, просто мне так захотелось . Последнее время я как то весьма тепло стала относиться к этой крупе и поэтому мой выбор на нее и пал. В этом рецепте осталась классикой зажарка и основная идея. Результат радовал всю семью свои ароматом, насыщенным вкусом и осенним настроением. Ну, а что еще приготовить когда за окном прохлада и осенняя слякоть? Этакого согревающего …. Борщик? — он следующий . Приятного вам вечера!

Рассольник с чечевицей

Рассольник с чечевицей

Рассольник с чечевицей

2014-11-01 15:57:48

Порций 10

Насыщенный, густой суп с солеными огурчиками на мясном бульоне.

Подготовка

1 hr

Приготовление

3 hr

Общее время

4 hr

Подготовка

1 hr

Приготовление

3 hr

Общее время

4 hr

  1. 1 шт. грудинка говяжья
  2. 2 шт. средних картофеля
  3. 1 шт. большая морковь
  4. 1 шт. большая луковица
  5. 2 зуб. чеснока
  6. 50 гр. риса круглого
  7. 100 гр. чечевицы красной
  8. 3 шт. соленых огурца средних
  9. 1 ст. рассола
  10. 1 стебель сельдерея
  11. 1 шт. томат соленый
  12. соль, перец, специи, лавровый лист
  13. зелень
  1. Отвариваем грудинку до готовности, даже чуть развариваем мясо. Остужаем бульон, снимаем жир. Я довожу до кипения, через пять минут снимаю с огня, сливаю, промываю мясо и кастрюлю под холодной, проточной водой и снова залив мясо варю уже пару часов до полной готовности.
  2. Мясо отделяем от костей, мелко режем и закладываем в бульон. Ставим на огонь.
  3. Промываем рис и чечевицу, закладываем в бульон. Картофель чистим, режем мелкими кубиками и закладываем в бульон. Варим на медленом огне.
  4. Тем временем натираем морковь на крупной терке, пассируем на растительном масле. Мелко рубим лук и пассируем. Отставляем в сторону.
  5. Огурцы режем соломкой и припускаем в сковороде с добавлением бульона. Добавляем размятый томат. Добавляем в суп огурцы с помидорами и добавляем рассол. Режем сельдерей - закладываем.
  6. Добавляем лавровый лист и специи. Варим до готовности. Закладываем мелкорубленный чеснок, соль, перец, зелень. Размешиваем, даем пару минут прокипеть и отключаем, даем минут 10 и более настояться.
  1. Я подавала со сметанкой, а так как было прохладно с чесночком, сальцем и черным хлебом )))) . Борщевое извращение конечно, но безумно вкусно )))) .

By Елена Зимина

Adapted from Готовим красиво

Adapted from Готовим красиво

Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/

 

 

Поделиться в соцсетях:

www.cook-beautifully.com

Рецепт рассольник с чечевицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 120.5 кКал 1684 кКал 7.2% 6% 1674 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 7.1% 76 г
Жиры 9 г 60 г 15% 12.4% 60 г
Углеводы 3.5 г 211 г 1.7% 1.4% 206 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.7% 20 г
Вода 79.9 г 2400 г 3.3% 2.7% 2421 г
Зола 0.4505 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30.7 мкг 900 мкг 3.4% 2.8% 903 г
бета Каротин 0.184 мг 5 мг 3.7% 3.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.134 мг 1.5 мг 8.9% 7.4% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.3% 2 г
Витамин В4, холин 27.25 мг 500 мг 5.5% 4.6% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.254 мг 5 мг 5.1% 4.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.12 мг 2 мг 6% 5% 2 г
Витамин В9, фолаты 7.718 мкг 400 мкг 1.9% 1.6% 406 г
Витамин C, аскорбиновая 0.15 мг 90 мг 0.2% 0.2% 75 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.579 мг 15 мг 3.9% 3.2% 15 г
бета Токоферол 0.0117 мг ~
гамма Токоферол 0.0629 мг ~
дельта Токоферол 0.0141 мг ~
Витамин РР, НЭ 2.4931 мг 20 мг 12.5% 10.4% 20 г
Ниацин 0.927 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.9 мг 2500 мг 4.9% 4.1% 2508 г
Кальций, Ca 12.64 мг 1000 мг 1.3% 1.1% 972 г
Кремний, Si 5.536 мг 30 мг 18.5% 15.4% 30 г
Магний, Mg 13.88 мг 400 мг 3.5% 2.9% 397 г
Натрий, Na 28.58 мг 1300 мг 2.2% 1.8% 1299 г
Сера, S 11.97 мг 1000 мг 1.2% 1% 998 г
Фосфор, Ph 74.3 мг 800 мг 9.3% 7.7% 799 г
Хлор, Cl 6.16 мг 2300 мг 0.3% 0.2% 2053 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.8 мкг ~
Бор, B 42.2 мкг ~
Железо, Fe 1.349 мг 18 мг 7.5% 6.2% 18 г
Йод, I 0.24 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 120 г
Кобальт, Co 0.803 мкг 10 мкг 8% 6.6% 10 г
Марганец, Mn 0.0835 мг 2 мг 4.2% 3.5% 2 г
Медь, Cu 46.09 мкг 1000 мкг 4.6% 3.8% 1002 г
Молибден, Mo 5.363 мкг 70 мкг 7.7% 6.4% 70 г
Никель, Ni 11.142 мкг ~
Олово, Sn 27.25 мкг ~
Селен, Se 1.356 мкг 55 мкг 2.5% 2.1% 54 г
Титан, Ti 20.76 мкг ~
Фтор, F 70.93 мкг 4000 мкг 1.8% 1.5% 3941 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 1.2% 50 г
Цинк, Zn 0.1675 мг 12 мг 1.4% 1.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.791 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Сахароза 0.1253 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.4616 г ~
Валин 0.3894 г ~
Гистидин* 0.2562 г ~
Изолейцин 0.3285 г ~
Лейцин 0.5196 г ~
Лизин 0.5696 г ~
Метионин 0.1436 г ~
Метионин + Цистеин 0.2279 г ~
Треонин 0.3026 г ~
Триптофан 0.0843 г ~
Фенилаланин 0.2972 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.5401 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.3517 г ~
Аспарагиновая кислота 0.6782 г ~
Гидроксипролин 0.0618 г ~
Глицин 0.3256 г ~
Глутаминовая кислота 1.0799 г ~
Пролин 0.3088 г ~
Серин 0.3081 г ~
Тирозин 0.2429 г ~
Цистеин 0.0806 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 25.43 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0692 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.2% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 26.5% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.1562 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0073 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.7159 г ~
17:0 Маргариновая 0.04 г ~
18:0 Стеариновая 1.4478 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.9076 г от 18.8 до 48.8 г 31.4% 26.1% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.0036 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.4033 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.3104 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.5744 г от 11.2 до 20.6 г 14.1% 11.7% 11 г
18:2 Линолевая 1.436 г ~
18:3 Линоленовая 0.0862 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0509 г ~

health-diet.ru

Суп из чечевицы с маринованными огурцами пошаговый рецепт

Суп из чечевицы с маринованными огурцами в кастрюле

Суп из чечевицы с маринованными огурцами – очень вкусный постный суп. Так как в такой суп из чечевицы добавляются маринованные огурцы, которые содержат определенное количество соли, прежде чем досаливать суп в конце варки, его обязательно нужно попробовать, иначе есть риск пересолить. Вместо маринованных огурцов можно использовать соленые или малосольные. Вкус супа, конечно же, получится другой, но не менее замечательный.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Маринованные огурцы – 2 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 6-8 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и убавить огонь.

  2. Положить в суп картофель. Картофель очистить, поерзать небольшими кусочками, высыпать в суп к чечевицы, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука, моркови, помидора и маринованных огурцов. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и нарыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать к луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к моркови и луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать маринованные огурцы, высыпать к луку, моркови и помидору, при желании добавить столовую ложку огуречного маринада, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-10, после чего убрать сковороду с огня.

    зажарка из лука, моркови, помидора и маринованных огурцов

  4. Проверить готовность чечевицы и картофеля. Если зернышки чечевицы и кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

  5. Выложить в чечевичный суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  6. Пока суп доваривается, мелко нарезать укроп.

  7. Добавить в чечевичный суп укроп и посолить. Высыпать укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить, еще раз перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Суп из чечевицы с маринованными огурцами готов!

    Суп из чечевицы с маринованными огурцами в тарелке

Суп из чечевицы

Пищевая ценность:
  • Калории: 28 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 4,1 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

recept-supa.ru

Постный чечевичный рассольник с грибами. Отличное первое блюдо на каждый день

Поделиться на Facebook

Постный рассольник с чечевицей – отличная идея!  Мы привыкли, что этот суп готовится на мясном бульоне и с перловой крупой.

Но если обратиться к истории русской кулинарии, то мы узнаем, что на Руси, начиная с XV века, готовили не только мясные, но и постные рассольники и добавляли в них самые разные крупы.

Единственным бессменным ингредиентом, который характерен для всех рассольников без исключения, является соленый огурец. Также частенько в такие супы вливали огуречный рассол. Отсюда  появилось и название, и тонкий, кисловато-солёный вкус.

  • Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 л воды.
  • Грибы для этого рассольника можно использовать как соленые или маринованные, так и свежие. А вот огурцы должны быть только солеными или бочковыми.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 180 гр маринованных  грибов
  • 100 гр зеленой чечевицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • лавровый лист
  • свежая зелень
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Чечевицу нужно предварительно замочить на ночь. Затем промыть и слить воду.
  2. Картофель почистить, нарезать кубиком и залить водой.
  3. Лук и морковь почистить и помыть.
  4. Одну луковицу  мелко порезать.
  5. Половину моркови натереть на терке, а вторую половину порезать соломкой.
  6. Нарезанный лук и морковь, натертую на терке обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  7. Налить в кастрюлю воду, положить целую луковицу и довести до кипения.
  8. Достать луковицу, а в кипящую воду опустить морковь, нарезанную соломкой и картофель.
  9. Когда вода закипит с картофелем, добавить чечевицу и зажарку из моркови и лука.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне до готовности картофеля.
  11. Нарезать огурцы кубиком, добавить в суп вместе с грибами и варить еще 20 минут.
  12. В самом конце добавить соль, мелко рубленный чеснок и лавровый лист. 

Подавать со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

По материалам youtube

Читайте также:

Витаминный борщ – быстрый рецепт специально для поста

11 рецептов постных первых блюд

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

www.daybook.info

Рецепт: Суп с чечевицей и соленным огурцом

Ингредиенты: картофель - 4 шт;чечевица красная - 1 стакан;лук репчатый - 1 шт;морковь - 1 шт.;огурцы соленые - 2 шт.;сок томатный - 3 ст. л.;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу

Всем привет, хотела бы сегодня поделится одним из любимых рецептов супов нашей семьи. Суп о котором я хочу написать очень прост в приготовлении и требует очень экономных продуктов в небольших количествах, но вкус очень яркий и отменный. Еще хотела бы добавить что данный рецепт супа достаточно прост в приготовлении но зато очень очень полезный и подойдет для всех. Я с недавних пор начала приобретать чечевицу и испробовать ее в приготовлении, вот один из рецептов, которые мгновенно полюбили все в нашей семье и я уже на протяжении недолгого времени приготавливаю его не один раз. Для приготовления данного супчика нам потребуется примерно один стакан на 200 грамм красной чечевицы. Четыре или пять картошек, еще зависит как вы любите по больше картошки чтоб было в супчике или не особо предпочитается много картошки находить в тарелке с супом, а еще все зависит и от размера картошки, по меньше размер картошки по больше штук понадобится и наоборот если картошки крупные нужно будет по меньше штук ставить в суп. Также нужна одна небольшая луковица и одна морковка, тоже небольшая. И конечно же два средних соленных огурчика, они придадут особенность в вкусу супа. А также необходимо приправить суп солью по вкусу и обязательно черным молотым перцем. Вот и все нужные ингредиенты, очень простые и в небольшом количестве. А теперь я бы хотела начать писать как приготовить данный чудо вкусный суп с красной чечевицей и с соленными огурцами. Для начала лучше всего приготовить картошку. Картошку нужно очистить от кожицы, хорошо промыть под чистой проточной водой.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Далее для этого супа, да в принципе я больше всего предпочитаю для любых супов резать картошку вот такими небольшими кубиками, это конечно не принципиально, данный метод резки картошки мое предпочтение. Так как пишу я рецепт исходя их моих предпочтений, рекомендую попробовать первый раз также резать, картошка получается мягкой так как успевает хорошо сварится, благодаря маленьких размеров.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Теперь возьмемся за красную чечевицу. Нужно знать что красную чечевицу не нужно замачивать, это очень важный момент в приготовлении красной чечевицы, иначе она получится разваренной, а нам этого добиваться не нужно, поэтому высыпаем для начала нужное количество красной чечевицы в мисочку или тарелочку немного больше по размеру для того чтоб можно было чечевицу хорошо промыть. Я взяла примерно 200 грамм красной чечевицы.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Теперь в мисочку с чечевицей налить воду и хорошенько промыть чечевицу, слить воду и по новой залить ее водой, до тех пор пока вода которую сольем с мисочки с чечевицей не станет прозрачной. Это тоже немаловажно, данная манипуляция проделывается для того чтоб добиться прозрачного и вкусного супа.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Далее после того как слитая вода с красной чечевицы стала совсем прозрачной пора высыпать крупу в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Также в кастрюлю, не дожидаясь кипения высыпать картошку нарезанную мелкими кубиками, также в след за чечевицей.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Картошку и чечевицу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить варится на среднем огне.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Когда над водой начнет накапливаться пена, ее необходимо убрать, и также наблюдать и убирать всю пену по мере появления, до тех пор пока пена уже появляться не станет, это тоже для прозрачности и вкусности супа.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Тем временем пока картошка с чечевицей варятся, мы будем заниматься другими оставшимся ингредиентами.Луковицу очистить и хорошо помыть под водой.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Далее репчатый лук необходимо нашинковать полукольцами, так вкуснее всего получится.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

После лука нужно разобраться с наше морковкой. Так как у меня не было средней морковки а только большие и огромные, я отрезала чуть меньше половины из большой морковки и вот получился такой кусочек от морковки. Морковь необходимо очистить и опять же хорошо промыть под водой.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Я предпочитаю морковку в супе не тертую на терке а резанную мелкими кубиками, мое мнение что так немного дольше но гораздо вкуснее суп, да и в принципе блюдо, конечно бывают и исключения. На досочке я вот таким образом режу морковку, совсем крошечными кубиками, можно немного больше, это не принципиально.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Далее вот и наши солененькие огурчики. Нужны два средних соленных огурца.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Огурчики также я больше предпочитаю резать кубиками а не тереть через терку как готовят некоторые. Возможно что вкус от этого не меняется, но мне почему то так кажется что все таки так получается аккуратнее, вкуснее и красивее.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Ну вот и все все продукты готовы, теперь можно приступить к за жарки. Жарить я долго не буду, так только немного для аромата, так как супчик такой кушает и наша малышка, я стараюсь по минимум использовать не очень полезные для здоровья продукты. Поэтому совсем немного можно сказать даже не жарить а тушить овощи, получится вкусный и очень полезный суп. Теперь на сковороду с маслицем высыпать лучок и немного подержать его на сковороде помешивая его.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

В след за репчатым лучком, отправить нашу мелко нарезанную морковку. Хорошо перемешать и еще немного подержать на огне.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Ну а через пару минут как на сковороду попали лук с морковкой, пора отправлять к ним в гости соленные огурчики вместе с соком который вытек из огурцов, вот и получится не жарка а тушение в огуречном рассоле. Хорошо перемешать и еще немного потушить.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Теперь нужно добавить в наши тушенные овощи томат, вот это дело вкуса. Можно обычную томатную пасту, а можно томатный сок, если есть свежие томаты нарезанные и без шкурки, я добавила домашнюю заготовку, специальную томатную массу, можно сказать сок но более густой. Во общем это летом натертые помидоры через терку и сваренные, для зимнего приготовления блюд. Я добавила томатной массы три столовых ложек. Теперь опять нужно хорошо перемешать и оставить еще пару минуток для тушения овощей.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Теперь когда овощи полу готовые, полу готовые потому-что подготавливаться они будут в кастрюле с супом, их не нужно зажарить до готовности на сковородке, на сковороде мы придаем им только аромат. Вот теперь нужно приправить овощи солью и молотым черным перцем, Черный молотый перец обязателен, он придает особый великолепный вкус и аромат данному блюду. После заправки специями также нужно перемешать.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

И вот настал важный момент соединения наших заготовок. Тушенные овощи нужно вылить в кастрюлю с картошкой и чечевицей. Теперь нужно варить до готовности на медленном огне. Постоянно наблюдать с процессом и помешивать. После того как суп немного по варится, нужно попробовать его на вкус и в случае если чего-то не хватит, например соли или перца, то добавить, и опять через некоторое врем снова пробовать, пока не убедитесь что вкус стал идеальным.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Ну и когда настал такой момент что все овощи на вкус сварены а основной вкус супа отличный, то пора выключать плиту и накрыть суп крышкой.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

После варки советую держать еще минут десять суп с накрытой крышкой, он за это время становится еще более насыщенным и ароматным.

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Ну от и все, наш супчик с чечевицей и соленными огурцами готов к употреблению. Я обычно летом добавляю свежую рубленную зелень в готовый супчик а зимой можно замороженную или сухую. Вот такой восхитительный супчик. Всем рекомендую попробовать, очень вкусно, сытно и полезно!

Суп с чечевицей и соленным огурцом фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Постный рассольник с солеными огурцами, перловкой, рисом, грибами и фасолью

Постный рассольник - вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда

Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.

Как приготовить постный рассольник?

Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.

  1. Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
  2. Огурцы надо резать крупными кубиками.
  3. Тушат их в отваре не более 15 минут.
  4. Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
  5. Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

постный рассольник

Самый распространенный вариант - постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление

  1. Отварить перловку.
  2. Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
  5. Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
  6. Заправить суп, когда сварится картофель.
  7. Готовить постный рассольник 10 минут.

Постный рассольник с рисом

постный рассольник

Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
  2. Рис добавить, варить до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
  4. Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
  5. Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.

Постный рассольник с грибами

постный рассольник

Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Огурцы порезать, потушить.
  3. Грибы и лук измельчить, обжарить.
  4. Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
  5. Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
  6. Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами

постный рассольник

Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
  2. Добавить фасоль.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
  5. Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Постный рассольник с чечевицей

постный рассольник

Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чечевица – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соленый помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
  2. Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  4. Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
  5. Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
  6. Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
  7. Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.

Рассольник постный с булгуром

Рассольник постный с булгуром

В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы порезать, потушить 5 минут.
  2. Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
  3. Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
  4. Варить до готовности крупы.
  5. Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
  6. Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью, настоять.

Постный рассольник с овсяными хлопьями

постный рассольник

Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, положить в кипяток.
  2. Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
  3. Влить томатный сок, варить 15 минут.
  4. Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
  5. Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.

Постный рассольник с гречкой

постный рассольник

Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
  3. Огурцы натереть, доложить.
  4. Посолить, забросить лавровый лист.
  5. Варить 10 минут.

Постный рассольник в мультиварке

постный рассольник

Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь.
  2. Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
  3. Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
  4. Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
  5. Выставить режим «Тушение» на час.
  6. Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.

 

womanadvice.ru

ВКУСНЕЙШИЙ РАССОЛЬНИК С ГРИБАМИ И ЧЕЧЕВИЦЕЙ, ПОСТНЫЕ БЛЮДА

Очень вкусный, простой в приготовлении рассольник с грибами и чечевицей. Отличное повседневное первое блюдо в постные дни. :)

НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/shtorm67?sub_confirmation=1

Рецепты домашней кухни с Ириной Белой #ira_belaja Приятного аппетита!

САМЫЙ БЫСТРЫЙ ПОИСК ВИДЕО НА КАНАЛЕ YOUTUBE https://youtu.be/GCzdogQYNrs

#ИраБелая #рассольник #пост

********* РЕЦЕПТ ************** На 2,5 л. воды: Картофель .......... 2 - 3 шт. Морковь .............. 1 шт. Репч. лук ............. 2 шт. Соленый огурец ... 2 шт. Маринов. грибы .... 180 гр. Зеленая чечевица ... 100 гр. Чеснок ................... 1 зуб. Раст. масло ........... 2 ст. л. Соль, перец, лавров. лист, зелень

************ ЛУЧШЕЕ ************** КРУТОНЫ, сухарики ароматизированные https://goo.gl/pXwOI5 ПЫШНЫЕ ВАРЕНИКИ С МЯСОМ, ТЕСТО НА КЕФИРЕ https://youtu.be/0DgA4Xpz5Yw БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ, СУПЕР ТЕСТО https://youtu.be/RbbJdoeNE4k ЗАВАРНОЕ ТЕСТО для пельменей, вареников, галушек https://youtu.be/yUQG5YpRY8c ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ ПРОВАНСАЛЬ за 30 секунд https://goo.gl/tBgQcK СОУС ДЛЯ САЛАТА, альтернатива майонезу https://goo.gl/F2FBp3

Пицца из лавашей на сковороде https://goo.gl/KoM3ct Настоящий цыпленок табака https://www.youtube.com/watch?v=crnkFFHrjCA Быстрый обед, вкуснейший шашлык на сковороде https://youtu.be/Vu5824wbWWI Быстрый обед, курица под соусом Сациви https://goo.gl/F9VKWn Быстрое блюда, ребрышки запеченные в духовке https://youtu.be/kTQnFUNoFEQ Мясная запеканка https://youtu.be/70o8drM-ugs

****************************************** Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/ira_belaja/

Моя Партнерка на YouTub - VSP Group Вы можете зарабатывать на своих видео с помощью рекламы, присоединяйтесь! Подать заявку на вступление в VSP: https://youpartnerwsp.com/join?31824

В произведении использованы музыкальные фрагменты из фонотеки YouTube

videosai.ru