Как приготовить рассольник с перловкой — только проверенные рецепты. Рассольник рыбный с перловкой


Рыбный рассольник с перловкой рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Первые горячие блюда – важная часть ежедневного рациона человека. Они помогают улучшить работу пищеварительной системы, хорошо усваиваются организмом, очень полезны и питательны. В России в течение уже нескольких столетий большой популярностью пользуется рассольник с солеными огурцами и перловой крупой. Есть много способов приготовления этого наваристого супа (с мясом, рыбой, колбасой, грибами), благодаря чему каждая хозяйка может выбрать свой любимый рецепт (с фото).

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Процесс приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами не сложен, но чтобы суп получился по-настоящему вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым, варите бульон из мяса на кости, для этого подойдет говядина, свинина, баранина, утка либо курица. Можно также использовать субпродукты в виде говяжьих (телячьих) почек, а некоторые хозяйки даже варят рассольник на потрохах птиц.
  • В большинстве рецептов супа используется перловка, но ее можно заменять рисом, ячневой крупой и даже гречкой. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось прозрачным, а не мутным, сварите крупу отдельно.
  • Благодаря высокому содержанию клейковины в крупе, рассольник становится густым. Если вам это не нравится, перед варкой зерна немного обжарьте.
  • Маринованные огурцы и рассол с них для супа не подойдут, нужно использовать только соленые. Очистите их от кожуры, семян, измельчите ножом или натрите на терке.
  • Суп приобретает огуречный привкус, поэтому дегустировать его и при необходимости подсаливать лучше в конце приготовления.
  • Если планируете добавить в рассольник томатную пасту, положите ее в зажарку и немного обжарьте вместе с овощами.
  • Если по рецепту в суп нужно класть сельдерей, предварительно обжарьте овощ. Так, он не испортит цвет навара.

Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

Чтобы приготовить классический рассольник с солеными огурцами и перловкой, сварите мясной бульон, добавьте крупу, затем картофель, а в конце – мясо, зажарку с зеленью и специями. Есть и другие рецепты супа: постный (с грибами) для вегетарианцев, рыбный или колбасный, который можно использовать, если нет времени для приготовления бульона. Главные достоинства блюда в том, что оно бюджетное, включает в себя небольшой набор простых продуктов, и при этом получается вкусным, наваристым и ароматным.

Классический рецепт

  • Время: 4,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт рассольника с перловкой и огурцами предполагает добавление отшлифованных ячменных зерен, которые идеально сочетаются с говяжьим, свиным бульоном. Перед отправкой крупы в суп, ее нужно замочить минимум на пару часов. Так она быстрее сварится и будет мягче. Если вы не хотите, чтобы ваш рассольник с говядиной и перловкой имел слизистую, вязкую консистенцию, сварите зерна в отдельной емкости и положите их в навар уже в готовом виде.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 г;
  • говядина (свинина) – 1/2 кг;
  • вода – 3 л;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 0,5 шт.;
  • огурцы (соленые) – 400 г;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочите на ночь или минимум на 2 часа.
  2. В кастрюлю с водой опустите промытое мясо, доведите до кипения.
  3. Всыпьте перловку и варите все вместе до готовности мяса. Затем выньте его, охладите, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Положите в бульон картошку, порезанную кубиками, и мясо. Варите на медленном огне.
  5. Обжарьте до размягчения измельченные лук и морковку, добавьте к ним соленые огурцы, порубленные кубиками, и тушите все на протяжении 5 минут.
  6. Добавьте пассерованные овощи в суп, варите около получаса. В конце всыпьте нашинкованную зелень и посолите, если нужно.
Рассольник с говядиной

Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Помимо мясного варианта существует и рыбный рассольник с перловкой и огурцами. Это блюдо появилось несколько веков назад и ранее носило название Калья. Если вы никогда не варили такой суп, попробуйте его приготовить, используя пошаговый рецепт ниже. Рыбу для рассольника лучше брать красную, она жирнее, и бульон получится более наваристым. Кроме нее подойдут: треска, палтус, зубатка, судак и другие виды морских рыб.

Ингредиенты:

  • перловка – 50 г;
  • филе рыбы, картошка – по 500 г;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • лук белый (репчатый), морковка – по 150 г;
  • вода – 3 л;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте вариться промытую крупу и снимите с огня, когда она будет готова наполовину.
  2. Отварите рыбу, остудите, порежьте кусками среднего размера. Бульон дважды процедите.
  3. Пропассеруйте мелко нашинкованный лук, отдельно обжарьте соленые огурцы, порезанные кубиками.
  4. Соедините их, протушите вместе около 3 минут. Добавьте сливочное масло.
  5. В кипящий рыбный бульон положите картошку, порезанную кубиками. Когда она закипит, добавьте рыбное филе.
  6. Доведите суп еще раз до кипения, добавьте измельченную морковь, перловку, варите до готовности всех ингредиентов.
  7. Всыпьте луково-огуречную смесь, приправьте, посолите. Томите еще 10 минут. Подавайте, посыпав мелкорубленой зеленью.
На рыбном бульоне

С перловкой и почками

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант рассольника с перловой крупой и солеными огурцами пользовался популярностью во времена Советского Союза. Тогда его готовили и подавали почти во всех столовых, ресторанах, кафе, а назывался такой суп «Ленинградский». Для бульона использовали не только почки, но еще печень, легкие и потроха птиц. Если вы выбрали первый вид субпродуктов, предварительно замочите его минимум на 3 часа в воде и меняйте ее около 3-4 раз. Соленые огурцы в рецепте можно заменить кислой капустой, а огуречный рассол – капустным.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки, картошка – по 650 г;
  • говядина на кости – 400 г;
  • морковка – 0,1 кг;
  • лук белый (репчатый) – 200 г;
  • перловка – 40 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • рассол (огуречный) – 125 мл;
  • паста томатная – 60 мл;
  • маргарин – 45 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец (молотый), лавровый лист, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу сварите в небольшом количестве жидкости. Почки отварите до готовности, охладите, порежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с водой положите говядину, лаврушку, ½ лука, морковку, добавьте соль и варите бульон на протяжении часа, периодически убирая пену.
  3. Извлеките мясо и овощи (они уже не пригодятся), бульон процедите, и поставьте снова на плиту.
  4. Растопите на сковороде половину маргарина, пропассеруйте на нем до желтоватого оттенка лук, добавьте пасту из томатов, перемешайте и тушите около 4 минут.
  5. Отдельно на оставшемся маргарине обжарьте соленые огурцы, порезанные соломкой (без кожуры, семечек). Влейте рассол, томите блюдо не менее 5 минут.
  6. В закипевший бульон опустите картошку, нашинкованную кубиками небольшого размера, и перловку.
  7. Через 15 минут добавьте огуречную и луково-томатную зажарку, почки, перемешайте.
  8. Проварите блюдо еще 5 минут, посолите, поперчите, всыпьте измельченную зелень. Дайте супу настояться около получаса. Подавайте с сухариками.
С потрохами

С перловкой и курицей

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант рассольника считается диетическим, благодаря использованию куриного мяса. Для получения хорошего навара лучше брать бедра, голени, шею или крылья курицы. Если у вас нет времени для приготовления бульона, купите куриную грудку, измельчите ее в фарш и сделайте фрикадельки. Для получения диетического и питательного навара можно использовать индейку.

Ингредиенты:

  • курица – 0,4 кг;
  • перловка – 0,1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • рассол – 200 мл;
  • масло (подсолнечное) – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо помыть, положить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту.
  2. Когда жидкость закипит, огонь убавить, всыпать предварительно замоченную крупу.
  3. На сковороде с раскаленным маслом пропассеровать до румяного оттенка измельченный лук, добавить тертую морковку. Когда овощи станут мягкими, всыпать огурцы, нарезанные мелкими кусочками, протушить смесь 5-7 минут.
  4. Мясо извлечь из кастрюли, а в навар положить картошку, порезанную небольшими кубиками. Когда она будет готова, добавить зажарку, измельченную курицу.
  5. Через 5 минут влить рассол, добавить специи, зелень, дать настояться четверть часа.
С курицей

С грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рассольник с грибами может стать одним из любимых блюд поклонников вегетарианской пищи, поскольку в супе отсутствует мясо. Его можно есть и тем, кто соблюдает пост. Грибы для блюда используют разные – шампиньоны, вешенки, лесные (опята, лисички, боровики). Последние, если они не сушеные и не соленые, нужно предварительно отваривать. Если же у вас есть замороженные грибы, смело кладите их в суп (не размораживая, если они уже готовые, либо заранее разморозив и обжарив с луком, если грибы сырые).

Ингредиенты:

  • грибы, соленые огурцы, картофель – по 0,3 кг;
  • лук белый (репчатый) – 0,2 кг;
  • морковка – 0,1 кг;
  • перловка – 1/3 ст.;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу промойте, сварите в литре воды.
  2. Измельченные лук, морковку пропассеруйте на сливочном масле до размягчения, добавьте нарезанные тонкими пластинками грибы. Обжарьте смесь примерно в течение 8 минут.
  3. Доведите до кипения оставшуюся воду, положите в нее порезанный кубиками картофель, перловку, зажарку. Через 10 минут добавьте измельченные на терке огурцы, лаврушку, специи и размешайте.
  4. Через треть часа кастрюлю выключите, всыпьте в суп нашинкованную зелень.
С шампиньонами

С маслинами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рассольник с маслинами тоже относится к вегетарианским видам супов. В нем отсутствуют и мясо, и бульон. Маслины прекрасно сочетаются с огурцами, придавая первому блюду необычный пикантный привкус. Выбирайте плоды без косточек, чтоб не тратить время на их извлечение. Кроме свежей зелени в конце приготовления добавьте в суп несколько долек лимона для легкой кислинки.

Ингредиенты:

  • картошка – ½ кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • лук белый (репчатый) – 0,2 кг;
  • перловка, морковь – по 0,1 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • масло (постное) – 50 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте крупу на сухой сковородке до золотистого оттенка, промойте их и варите в 1,5 л воды в течение трети часа.
  2. В другой кастрюле вскипятите два литра воды, положите в нее картошку, порезанную кубиками небольшого размера.
  3. Пропассеруйте на масле морковку с луком на протяжении 7 минут.
  4. Добавьте к картофелю крупу, зажарку, огурцы, нарезанные тонкой соломкой. Посолите, поперчите, положите лавровый листик, проварите еще треть часа.
  5. Всыпьте в суп маслины, нашинкованные колечками, варите треть часа.
С оливками и лимоном

С тушенкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант рассольника – один из самых простых. Готовится такой суп быстро, а сварив крупу заранее, вы потратите на приготовление обеда не более часа. Тушенку выбирайте на свое усмотрение, если на ее поверхности много жира, удалите его. Крупные куски мяса необходимо измельчить. Для этого выложите тушенку в отдельную емкость и порежьте ножом либо разомните вилкой.

Ингредиенты:

  • картошка, соленые огурцы – по 0,3 кг;
  • тушенка – ½ кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковка, перловка – по 100 г;
  • томатная паста, масло сливочное – по 1 ст. л.;
  • масло постное – 30 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу залейте литром жидкости, всыпьте соль, проварите около получаса после закипания. Лишнюю воду слейте, добавьте сливочное масло.
  2. На растительном масле пропассеруйте лук с морковкой до размягчения. Добавьте пасту из томатов, тушенку. Томите смесь на среднем огне, пока не растает жир.
  3. Доведите до кипения 2,5 литра воды, положите в нее картофель, порезанный небольшими брусками, крупу и варите в течение 15 минут.
  4. Всыпьте тертые огурцы, проварите блюдо еще примерно столько же.
  5. Приправьте суп по вкусу, посыпьте измельченной зеленью.
На говяжьей тушенке

С колбасой

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в холодильнике нет мяса, субпродуктов и тушенки, на выручку придет колбаса. С ней можно сварить очень вкусный, ароматный рассольник. Лучше использовать копченую колбасу, она придаст супу изумительный запах, но если таковой нет, подойдет и вареная. Только желательно использовать не самый дешевый продукт, который часто обладает неприятным привкусом. Такая колбаса может испортить вкус первого блюда.

Ингредиенты:

  • колбаса (копченая) – 0,3 кг;
  • огурцы, картошка – по 0,2 кг;
  • морковка, рассол огуречный – по 100 г;
  • лук, перловка (замочить на ночь)– по 150 г;
  • масло постное – 30 мл;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Крупу залейте 1,5 литра жидкости, отварите на протяжении 40 минут.
  2. Слив остатки жидкости, переложите кашу в другую кастрюлю, добавьте картошку, порезанную мелкими брусочками, влейте 2 литра воды, поставьте на плиту.
  3. Пропассеруйте на масле лук с морковкой до размягчения овощей. Нарежьте соломкой огурцы, колбасу.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь, добавьте зажарку, огурцы, колбасу, рассол и специи. Перемешайте суп и варите 45 минут.
С Докторской колбасой

Видео

sovets24.ru

Как приготовить рассольник с перловкой и огурцами

На обеденном столе «гвоздем программы», как правило, выступают вторые блюда. Горячие супы обычно остаются в тени ароматного мяса, нежной рыбы или сочных сарделек. Но с рассольником дела обстоят иначе. Густой, наваристый суп со специфическим кисловатым привкусом — это настоящий кулинарный шедевр, приготовление которого не требует особых навыков и значительных затрат. Если вы освоите рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами, ваши домочадцы точно полюбят первые блюда и будут просить добавки.

Содержание страницы

История возникновения рассольника

Рассольником в наше время называется суп, основой для которого служат соленые огурцы. Но такое название у него появилось совсем недавно.

Во времена Гоголя рассольником называли куриный пирог, с начинкой из гречневой каши, яиц и рассола.

Первые упоминания рассольника в истории кулинарии относятся к пятнадцатому веку, правда, тогда название у этого супа было совершенно иное — калья. Сейчас в России кальей называют кисловатые рыбные супы.

Как приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецептыКак приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецепты

Современная кулинария предполагает множество вариаций приготовления рассольника — некоторые хозяйки готовят его с мясом, другие — только с овощами (вегетарианский вариант супа). В качестве основного ингредиента обычно используется не просто мясо, а мясные субпродукты — потроха или почки. Присутствуют в рассольнике и крупы — чаще всего перловая, но некоторым больше нравится рисовая или гречневая.

В давние времена этот суп присутствовал в меню любого уважающего себя трактира. Рассол, а, следовательно, и суп из него появились на Руси в пятнадцатом столетии, были привезены каким-то неизвестным героем из далекой Голландии. К супу из огурцов обычно подавались пироги и пирожки с разнообразными начинками. В холодном российском климате жирный супчик, который к тому же готовился из доступных каждому ингредиентов, был просто находкой для русского крестьянина: он и согревал в лютые холода, и сил придавал для тяжелой физической работы.

Прижился рассольник в России быстро. Только рецепт его еще долго варьировался в зависимости от вкусов поваров: одни добавляли сюда картофель и морковь, другие — множество различной зелени, третьи — крупы, но неизменным оставались соленые огурцы. Их перед готовкой очищали от кожицы и семян, нарезали на кубики и немного обжаривали. Бульон делали из того, что «Бог послал»: на косточках, потрошках, а иногда и на наваристом говяжьем или свином мясе.

Нередким в исторических книгах является упоминание о рыбном рассольнике. Рыбу для его приготовления старались брать нескольких видов. Зачастую в готовке использовалась даже соленая рыба, отвар после которой правда выливали, но кусочки вареного филе добавляли в приготовленный суп.

Ближе к нашему времени рецептура рассольника более-менее устоялась. Так, например, с перловой крупой сейчас используют только почки и говядину, с рисом — куриные потроха, ячневая крупа отлично дополняется утиными и гусиными потрохами.

Иностранцы дали этому блюду свое, созвучное с русским, название — «рассойник». Готовят сейчас его даже в элитных французских ресторанах. Только способ приготовления заграничного, поразительно отличается от привычного нам. В его составе обязательно присутствуют сливки, утиный бульон и, как это ни странно, свежие огурцы. Следственно, вкус супа далек от оригинала.

И, напоследок, несколько советов для тех, кто его никогда не готовил. Главное правило — рассольник лучше не солить, вполне достаточно солености огурцов и огуречного рассола. Вкуснее всего и наваристее получается суп, приготовленный на утином бульоне (не зря же французы используют мясо именно этой птицы). Для тех, кто не очень любит перловую крупу, следует заменить ее рисом — он будет придавать более нежный вкус блюду. Гурманы могут заправить суп для остроты чесноком и эстрагоном.

Рассольник — настоящая еда для гурманов и здоровых людей, поэтому его популярность не уменьшается с годами.

Как приготовить рассольник с перловкой

Суп рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 1 л.
  • Рассол — 400 мл. (огуречный)
  • Огурец — 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая — ½ стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт. (можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Перловку замочить на 2−3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности. Воду, в которой варилась перловка, сливаем. Бульон или воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке. Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с раст. маслом минут 5, добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем. Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут. Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус.

Рыбный рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецептыКак приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецепты

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы,
  • 6—7 ложек риса или перловой крупы,
  • 5—6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 2—3 ложки сливочного или растительного масла,
  • 3 -4 соленых огурца,
  • 5—6 ст. ложек сметаны,
  • зеленый лук.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон в течение 10—15 минут, процедить, отделить мякоть рыбы от костей. Перловую крупу, предварительно замоченную на 5—7 часов и промытый рис засыпать в небольшое количество бульона и поставить варить на среднем огне. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в масле, соединить с вареной крупой, долить бульон, добавить нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности. Нарезанные соломкой соленые огурцы протушить в масле и вместе с вареной рыбой опустить в суп, добавить соль и довести до кипения. Подавать на стол со сметаной.

Рассольник с почками по-русски

Как приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецептыКак приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецепты

Рассольник — густой суп на мясном бульоне с перловой крупой и солеными огурцами с насыщенным вкусом и хорошо знакомым ароматом. Это блюдо можно готовить с разными мясопродуктами или без них, но обязательно с огуречным рассолом, благодаря которому суп получил свое название. Для рассольника прекрасно подойдут бочковые зеленые помидоры и лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 1 л воды или бульона
  • 1−2 свиные или 1 говяжья почка
  • 100−200 г соленых огурцов с рассолом
  • 100 г свиной грудинки или сала
  • 100 г перловой крупы
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 30−50 мл томатной пасты
  • 20−50 г стеблей или корня сельдерея
  • 2 ст. л. измельченной зелени (зеленого лука, петрушки, укропа)
  • 2−3 лавровых листа
  • 2−3 горошины черного перца
  • ½ ч. л. хмели-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для подачи:

  • сметана — по вкусу

Как варить рассольник с перловкой:

Замочить почки, меняя воду, на 6−8 ч в подсоленной воде, промыть. Залить водой и отваривать после закипания 30- 50 мин с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Достать почки, остудить и нарезать брусочками.

Измельчить сало или грудинку, очищенные и вымытые лук и морковь. Обжаривать лук и морковь вместе с салом 10−12 мин на хорошо разогретой сковороде. Измельчить огурцы, срезав плотную кожуру и концы (отложить). Тушить огурцы, предварительно залитые рассолом, с томатной пастой 15−20 мин.

Добавить очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель к хорошо промытой и отваренной в течение 15−20 мин перловой крупе. Залить водой или бульоном. Варить 10 мин. Добавить томленные с томатной пастой огурцы и пассерованные овощи, варить 5−10 мин. Всыпать хмели-сунели и черный перец.

Измельчить оставшиеся твердые части огурцов и стебель сельдерея блендером до состояния пюре. Добавить в рассольник овощное пюре, почки и зелень. Прогревать 2−3 мин. Подавать со сметаной.

Рассольник с перловой крупой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриные потроха 300 г.
  • Перловая крупа 70 г.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Огурцы соленые 1 шт.
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Вода до отметки 8

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде на 5−6 часов. Куриные потроха промыть. Морковь, лук, картофель и соленый огурец нашинковать тонкой соломкой. Зелень измельчить. Все ингредиенты выложить в чашу и налить воды. Посолить, поперчить по вкусу. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП». Нажать кнопку «ВВОД». Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП». Нажать кнопку «СТАРТ».

Рассольник петербургский в мультиварке

Как приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецептыКак приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецепты

Продукты

  • Картофель — 5 шт.
  • Крупа перловая — 1 мультстакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 50 г
  • Лук — 1 шт.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Куриные крылья — 4 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л. (можно не добавлять)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 1,9 л
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление

Перловую крупу залить горячей водой и оставить на 15 — 30 минут. Перед закладкой в МВ промыть. Мультиварку включить на программу «Жарка — Овощи». Налить растительное масло. Обжарить лук, сельдерей, а потом морковь. Положить куриные крылья. Обжарить. Добавить картофель. Обжарить. Солёные огурцы нарезать соломкой (я пропустила через насадку «жульен») и положить в МВ. Потушить. Добавить томатную пасту. Перемешать. Потушить. Мультиварку выключить. Положить промытую крупу. Залить водой. Посолить. Установить программу «Суп» на 1 час. При подаче добавить сметану и посыпать зеленью укропа или петрушки.

Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами

Состав:

  • говядина на кости — 0,3 кг;
  • куриные потроха — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • перловая крупа — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • соленые огурцы — 0,2 кг;
  • огуречный рассол — 0,2 л;
  • вода — 2,5 л;
  • растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

Помойте говядину, положите в кастрюлю. Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу. Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени. Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.

Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут. Натрите соленые огурцы. Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле. В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу. Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи. Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.

Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Как приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецептыКак приготовить рассольник с перловкой - только проверенные рецепты

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40−50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15−20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2−3 минуты рассольник будет готов.

bystryerecepty.ru

Рыбный суп с перловкой

Текст: Софья Ульянова

Фото: TS/Fotobank.ru

Разнообразить меню можно и с помощью простых, доступных и привычных нам продуктов. Например, рыбный суп с перловкой — на первый взгляд, звучит непривычно, но на вкус — приятно и питательно.

  • Рыбный суп с перловкой начинается с приготовления крупы. Перловку требуется либо приготовить заранее, либо замочить на 2-3 часа перед тем, как вы приступите к варке самого рыбного супа.

Польза и правила приготовления рыбного супа с перловкой

Во-первых, рыбный суп с перловкой — это очень полезно. Как известно, перловая крупа богата аминокислотами, кальцием, калием, железом, марганцем, витаминами группы B, а также витаминами A, D и PP. В свою очередь, пользу рыбы — сложно переоценить: ценный, не отягощенный насыщенными жирами белок, витамины B6 и B12, железо, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, тирозин, фосфор, йод. Употребление в пищу рыбного супа с перловкой улучшает работу мозга, внимание, является профилактикой работы сердечно-сосудистой системы и т.д.

Для приготовления рыбного супа с перловкой крупу можно отварить заранее и отбросить на дуршлаг, добавив ее в рыбный бульон практически в конце готовки. В любом случае сырую перловку рекомендуется замочить на 2-3 часа. По другим рецептам, прежде чем отварить крупу, ее рекомендуется обжарить на сухой сковороде, и только потом залить холодной водой и отваривать необходимое для готовности время.

Рецепты рыбного супа с перловкой

Рыбный суп с перловкой и картофелем.

Ингредиенты: 8 картофелин, 300г рыбного филе судака, щуки, налима или трески, 3ст.л. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 1ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: разделайте рыбу на куски, промойте, отварите, процедите бульон. Положите картофель, нарезанный кубиками, в бульон, добавьте спассерованные нарезанный лук, тертую морковь и нарезанную петрушку. Через 10 минут добавьте сваренную перловку, перец горошком, лавровый лист, соль, варите до готовности. При подаче на стол разлейте суп по тарелками, положите в него куски отваренной рыбы, посыпьте зеленью.

Рыбный рассольник с перловкой.

Ингредиенты: 1,2 мелкой рыбы, 2 стакана огуречного рассола,пол стакана муки, полстакана сметаны, 5 соленых огурцов, 1 стакан отваренной перловой крупы, зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление: отварите бульон из мелкой рыбы, кореньев и пряностей, процедите, влейте в бульон рассол, вскипятите. Муку разведите водой, разотрите, разбавьте ухой, процедите и верните в общую уху, помешивая добавьте сметану, нарезанные огурцы, зелень, перловку. Прокипятите, дайте настояться.

Рыбный суп с перловкой можно приготовить как из свежей рыбы, так и из рыбных консервов, которые добавляют в суп незадолго до готовности овощей. В качестве специй используйте перец горошком, лавровый лист и другие пряности по вкусу.

www.woman.ru

Рассольник с рыбой и перловкой

Рассольник с рыбой и перловкой

Описание: Конечно рыбный рассольник лучше готовить из судака, но я вам предложу не менее вкусный рассольник с минтаем и думаю, что вы не разочаруетесь! Это очень вкусно, тем более, что я использовала огурчики хрустящие "6 соток" и рассол из-под них.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Предназначение: Для детей:На обед Конкурсные рецепты:Конкурс «Очень разные рецепты» На обед:На первое Специальное питание:Для беременных и кормящих 

 

Ингредиенты для «Рассольник с рыбой и перловкой»:

  • Минтай

    (~ 400)

    — 1 шт

  • Огурец маринованный

    ("6 соток" огуречки хрустящие)

    — 4 шт

  • Морковь

    — 1 шт

  • Лук репчатый

    — 1 шт

  • Крупа перловая

    (стакан 200 мл)

    — 1/2 стак.

  • Картофель

    (не большой)

    — 2 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    — 6 шт

  • Лист лавровый

    — 1 шт

  • Рассол

    (стакан 200 мл)

    — 1/2 стак.

  • Укроп

    (сухой)

    — 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    — 2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    — 1 ч. л.

  • Сметана

    (по вкусу, для подачи)

    — 100 г

 

 

Рецепт «Рассольник с рыбой и перловкой»:

Рассольник с рыбой и перловкой

Крупу перловую нужно замочить хотя бы на 30 минут. Ставим варить в кастрюлю в соотношении к воде один к двум. Не солим. Варим до готовности.Сразу с перловкой ставим на огонь другую кастрюлю, налив воды 2 л. Рыбу чистим, моем, срезаем плавники и режем на крупные куски. Когда вода закипит, выкладываем в неё рыбу и варим до готовности минут 15, не солим.Лук и морковь режем произвольно, как вам нравится.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Огурцы натираем на тёрке.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Рыба сварилась и мы её вытаскиваем в посуду, разбираем на куски, вынимая кости. Бульон процеживаем из-под рыбы и опять ставим на огонь. Перловка сварилась. Картофель режем и отправляем в рыбный бульон.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Ставим сотейник или сковороду на огонь, наливаем масло и выкладываем лук, золотим его и очередь моркови. Можно обжарить, я томила до готовности овощей.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

К луку с морковью выкладываем натёртые огурцы, перемешиваем.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Картофель в бульоне сварился и мы выкладываем содержимое сотейника, варим 5 минут.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Готовим специи. Нам понадобится чёрный перец горошком, лавровый лист, сушёный укроп и 100 мл рассола из-под огурцов.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Отправляем в кастрюлю перловку, разобранную рыбу, специи и выливаем рассол. Теперь можно и посолить по вкусу. Варим ещё 3-5 минут.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Рассольник готов.

 

Рассольник с рыбой и перловкой

Подаём рассольник рыбный со сметаной. С ней очень вкусно!

Рассольник с рыбой и перловкой

Замечательный обед будет! Попробуйте)

Рассольник с рыбой и перловкой

Рассольник с рыбой и перловкой

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru