Как приготовить рассольник в мультиварке. Рассольник рецепт в мультиварке


Как приготовить рассольник в мультиварке? Рассольник «По-кубански» в мультиварке: приготовление

Рассольник любим многими с детства. Это блюдо стало уже традиционным в нашем рационе, и готовят его часто, особенно в зимнее время. Этот суп сытный и в то же время довольно легкий. Все знают классический рассольник с солеными, а также маринованными огурцами и перловой крупой, но существует много разнообразных рецептов этого блюда.

Рассольник с перловкой в мультиварке: классический рецепт

Состав:

  1. Говядина – 500 г
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Соленые огурцы – 7 шт.
  5. Картофель – 6 шт.
  6. Перловая крупа – 0,5 ст.
  7. Лавровый лист, соль, специи – по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Сначала нужно подготовить мясо.  Промойте его в прохладной воде и слегка просушите. Порежьте говядину небольшими ломтиками.
  • Лук очистите и помойте, а потом порежьте полукольцами или в виде мелких кубиков.
  • В чашу мультиварки полейте немного масла подсолнечника и переложите в него подготовленный лук. Поставьте мультиварку  в режим «выпечка», длительность приготовления - 40 мин. Мультиварку накройте крышкой и поджаривайте лук до того момента, когда он станет прозрачным и размягчится. Затем кладите к нему говядину и готовьте дальше, закрыв крышку.
  • В это время почистите морковку и потрите ее крупно или измельчите тонкой соломкой. Добавьте морковь к луку с мясом, все перемешайте и накройте крышку мультиварки.
  • Тем временем займитесь картофелем. Почистите его и помойте. Потом порежьте кубиками или тоненькими брусочками. Картофель кладите в мультиварку за 10 мин до завершения программы «выпечка».
  • Одновременно с картошкой заложите в чашу мультиварки 0,5 ст. перловой крупы, предварительно промытой и перебранной. Залейте кипящую воду в мультиварку. Количество воды должно быть максимальным для Вашей мультиварки, то есть ее уровень будет достигать максимальной отметки.
  • Как только программа «выпечка» закончится, поставьте режим «тушение», а длительность приготовления - 1 ч.
  • Затем займитесь солеными огурцами.  Их нужно почистить от кожуры и от семян, если желаете. Можно и не очищать, а просто промыть под прохладной водой. Натрите огурцы на терке крупно или порежьте их мелкими кубиками или брусочками. Через 30 мин от начала тушения положите огурцы и лавровый листик.
  • Рассольник не нужно сдабривать солью сразу, попробуйте его после закладывания огурцов, возможно, солить его и не придется. Можно заправить блюдо сушеным или свежим укропом, это придаст ему дополнительный аромат и вкус.
  • Когда время приготовления блюда закончится, не открывайте мультиварку сразу. Желательно, чтобы суп настаивался около 5-10 мин.
  • Перед употреблением можно украсить рассольник свежей зеленью или добавить немного сметаны.

Вкусный рассольник с рыбой

Рыбный рассольник - оригинальное и очень вкусное блюдо, в нем присутствует крупа, но это не обязательно должна быть перловка. Добавить можно любую на Ваш вкус или вовсе обойтись без нее.

Состав:

  1. Филе рыбы - 300 г
  2. Крупа - 4 ст. л.
  3. Картофель - 0,5 кг
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Небольшой корень сельдерея или петрушки
  7. Соленые огурцы - 3-4 шт.
  8. Растительное масло - 2 ст. л
  9. Лавровый лист, соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Начните приготовление блюда с подготовки соленых огурцов. Их нужно почистить от кожицы и семян. Если Вы берете молодые маринованные огурчики это делать не обязательно. Огурцы нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  • Далее нужно приготовить зажарку. Лук и морковку почистите, помойте.
  • Лук порежьте тонко полукольцами, а морковку потрите на терке крупно или нарезайте тонкой соломкой.
  • В чашку мультиварки полейте растительное масло, заложите  в него морковь с луком. Поставьте мультиварку в режиме «выпечка» длительностью 15 мин и готовьте овощи до того момента, когда они подрумянятся. Затем достаньте из мультиварке и переложите в отдельную тарелку.
  • В мультиварку налейте немного рыбного бульона, а в него положите огурцы. Поставьте ее на режим «тушение» в течение на 10 мин.
  • Рыбный бульон готовится предварительно из любой рыбы, насыщенные и вкусные бульоны можно получить, если отварить мелких рыб морских или речных. Для того чтобы своеобразный вкус и запах рыбы проявился еще больше кладите в блюдо специи  и коренья в больших количествах.
  • Когда время тушения закончится, уберите огурцы из мультиварки и переложите их в тарелку.
  • В мультиварку кладите картошку, предварительно очищенную, промытую и порезанную брусочками. Долейте бульон до самой верхней отметки на чаше и положите зажарку с мелконарезанными кореньями.
  • Мультиварку поставьте на режим «тушение», время приготовления 1ч. Когда до окончания режима останется 10-15 мин, закладывайте в суп огурцы, специи, немного посолите. Вместо соли можно добавлять  рассол от огурцов. Налейте его в суп под конец приготовления.
  • Для придания рассольнику остроты можно положить сушеный острый перец или молотый.
  • Если Вы желает приготовить суп с крупой, кладите ее  в мультиварку вместе с картофелем. Перловую крупу, а также рис рекомендуют предварительно замачивать в прохладной воде не меньше, чем на 2-3 ч. Это ускорит приготовление блюда. Можно после замачивания распарить крупу, залив ее кипящей водой и оставив под закрытой крышкой на 40-50 мин.

Рассольник по-кубански 

В этом рецепте в блюде будет присутствовать фасоль вместо крупы, что сделает суп еще более полезным и сытным.

Состав:

  1. Картофель - 300 г
  2. Ливер - 100 г
  3. Красная фасоль – 100 г
  4. Соленые огурцы -150 г
  5. Лук – 2 шт.
  6. Чеснок – 3 дольки
  7. Томатное пюре - 1-2 ст. л.
  8. Петрушка и укроп – по 1/2 пучка
  9. Сало - 60 г
  10. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • За 4-5 ч до приготовления блюда замочите фасоль в прохладной воде. Удобнее всего замачивать ее на ночь, а на следующий день готовить рассольник. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда можно взять законсервированную фасоль в томатном пюре.
  • Ливер промойте, очистите и отварите, а затем нарежьте тонкой соломкой или мелкими ломтиками. Замоченную фасоль переложите в чашу мультиварки, залейте ее холодной водой. Поставьте мультварку в режим «тушение» длительностью  1,5 ч. За это время фасоль должна размякнуть и почти полностью приготовится.
  • Тем временем очистите картошку и лук. Овощи помойте.
  • Нарежьте лук полукольцами тонко, а картошку соломкой или кубиками. Л
  • ук обжарьте в сковороде до румяного цвета, а потом добавьте к нему томат и огурцы.
  • К фасоли положите картошку, порезанную средними кубиками, и готовьте в режиме тушения 20 мин. Когда картошка станет мягкой, положите ливер и лук с томатом и огурцами.
  • Готовьте суп еще 20-30 мин. При необходимости посолите и положите лавровый лист со специями. Суп должен настаиваться в течение 15 мин перед подачей.
  • Подают его со свежей зеленью, можно положить немного сметаны.

Изысканное первое блюдо с кальмарами

Состав:

  1. Отваренные кальмары - 150 г
  2. Маринованные огурцы -2 шт.
  3. Капуста – 0,5 маленького кочана
  4. Сливочное масло, сметана - по 1 ст. л.
  5. Картофель - 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Лук – 1 шт.
  8. Несколько веточек свежей петрушки
  9. Соль и специи для рыбных блюд.

Приготовление:

  • Сначала нужно прожаривать в сливочном масле морковку с луком в режиме мультиварки «выпечка» (длительность 10 мин).
  • Затем в чашу кладите картошку, порезанную кубиками, и налейте воды до самой верхней отметки. Выставьте режим «выпечка», длительность 40 мин.
  • Когда картошка станет мягкой, положите зажарку из моркови и лука. А за 10 мин до завершения приготовления вареные кальмары.
  • Заправьте суп свежей зеленью и специями, посолите. Подавайте со сметаной.

Читайте также:

Рассольник - полезный и питательный суп, который можно готовить по разнообразным рецептам. Это блюдо будет вкусным и без мяса, а для усиления вкуса и аромата в него можно положить зеленые оливки и добавить специи. Классический рассольник можно заправлять также томатной пастой и острым красным перцем. Подают блюдо со свежей зеленью и сметаной.

ladyspecial.ru

Рассольник в мультиварке (с перловкой, с рисом): рецепты

16 ноября 2016 840

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и любой другой суп, только с добавлением соленых, точнее, бочковых огурцов и рассола.

Из круп чаще всего добавляют перловку, но ее можно заменить гречкой или рисом. Основой блюда является мясной бульон, куриный, свиной или говяжий – без разницы, но бывают случаи, когда его варят на воде – вегетарианский.

Существует два принципиально разных способа приготовления рассольника:

  • огурцы кладут непосредственно в зажарку к овощам, а потом все вместе – в суп;
  • огурцы очищают от кожуры, вынимают семена, помещают в сотейник и бланшируют в готовом бульоне в течении двадцати минут, чтобы овощи отдали свою кислоту. Но в само блюдо потом огурцы уже не кладут.

Обычно кушают рассольник горячим с черным хлебом и домашней сметаной или майонезом.

Постный рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник в мультиварке Ингредиенты Количество
картошка - 2 шт.
луковица - 1 шт.
морковка - 1 шт.
томатный соус - 3 ст. л.
огурцы - 3 шт.
вода - 2 л
масло - 2 ст. л.
перловка - 2 ст. л.
соль - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 18 Ккал

Имея на домашней кухне такой замечательный агрегат, как мультиварка, можно значительно облегчить и сократить время пребывания у плиты. Даже, если вы варите суп на воде, он получится очень сытным за счет овощей и перловой крупы, входящих в состав.

Крупу промываем несколько раз и заливаем водой, даем постоять.

крупу промыть

Тщательно чистим все овощи, моем и режем кубиками.

картофель кубиками

На прогретой сковороде с растительным маслом поджариваем лук и морковь.

поджарить лук

Разводим соус, слегка подсаливаем. Огурцы шинкуем пластами вдоль, затем полосками и в конце кубиками. Можно упростить задачу и воспользоваться теркой.

огурцы нарезать

Когда овощи в сотейнике подрумянятся, кладем соленья вместе со стекшим соком и тщательно перемешиваем, плотно прикрываем крышкой и оставляем тушиться на восемь минут.

суп варить

Запускаем агрегат на функцию «Суп», вливаем в чашу очищенную воду, бросаем в нее картошку с перловкой и варим десять минут.

В зажарку выливаем томат и тушим пятнадцать минут, чтобы по максимуму выпарилась влага. Готовую овощную заправку отправляем в емкость с готовящимся супом, доводим до вкуса, подсаливая, и провариваем десять минут, прикрыв крышкой.

Пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить это блюдо в классическом варианте, то для бульона нужно запастись молодой свежей говядиной на кости. Времени на приготовление уйдет немало, но это однозначно того стоит.

Состав:

  • крупа – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • говядина на кости – 600 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 3 л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

суп с перловкойМясо промываем, обсушиваем, срезаем лишнюю пленку и погружаем отвариваться в ранее включенную и залитую водой чашу прибора. Бросаем туда же половину очищенного лука и оставляем вариться один час.

Пока бульон вариться подготавливаем оставшуюся часть продуктов. Овощи чистим, морковь и огурцы натираем, лук измельчаем кубиками, картофель брусками. Перловку заливаем водой. Кладем лук на сковороду с маслом и поджариваем до прозрачности, следом морковку, через время добавляем огурцы. Если есть выбор, то огурцы лучше взять броженые, чем маринованные.

Когда мясо будет готово, извлекаем его из прибора, оставляем остывать. В бульон бросаем все подготовленные продукты, перемешиваем и оставляем вариться пятнадцать минут. Если вы забыли замочить крупу, то вначале проварите ее минут пятнадцать, а затем добавляйте остальные продукты.

Мясо отделяем от кости, разделяем на волокна и в конце приготовления отправляем обратно в рассольник. Даем блюду настояться и разливаем по тарелкам.

Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке

рассольник с помидорами

В некоторых интерпретациях рецепта этого супа добавляют гречку, а не привычную перловую крупу. Вкус получается несколько экзотическим, но многим нравится.

Состав:

  • гречка – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашенные огурцы – 4 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • курятина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 32 Ккал/100 г.

Отвариваем в небольшой кастрюле бульон на рассольник. Не забудьте снять после закипания сверху пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Если упустили момент, потом придется навар процеживать через марлю.

Пассируем на растительном масле нашинкованную морковку с луком, через пять – семь минут подкладываем нарубленные на соломку соленые огурцы и протушиваем зажарку десять минут. Помидоры моем и разрезаем пополам, затем на средние кубики. Когда влага в заправке практически выпарится, кладем томаты и все тщательно перемешиваем.

Включаем электроприбор на функцию «Суп», в емкость вливаем два литра готового бульона и следом в него бросаем нарезанную кубиками картошку и промытую гречку, доводим до кипения и выкладываем все содержимое сковороды. Перемешиваем и оставляем готовиться на двадцать минут, закрыв плотно крышкой. Мясо можно положить в суп после приготовления каждому в порционную тарелку, а можно использовать для приготовления другого блюда.

баварская рулькаРулька в пиве — баварский рецепт традиционного блюда Октоберфеста.

Медальоны из яблочка говядины приготовить несложно, но вот чтобы мясо получилось нежным и сочным нужно знать несколько секретиков. Читайте наши рецепты.

Грибной суп с перловкой — читайте как приготовить вкусное, наваристое блюдо.

Рассольник с рисом и свининой в мультиварке

Если вы решили приготовить первое блюдо на свином бульоне, то лучше всего купить кусочек лопатки или корейки. В них есть кость, от которой навар получится значительно круче, чем с одного мяса. Но если такого не нашлось, то подойдет и одна мякоть.

Состав:

  • лопатка свиная – 700 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – жменя;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидорная паста – 50 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • огурцы – 3 шт.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 57 Ккал/100 г.

В чашу агрегата наливаем отфильтрованную воду, помещаем в нее вымоченную от крови лопатку и запускаем функцию варки. Оставляем готовиться на сорок минут. Открываем крышку и вилкой пробуем мясо. Если оно уже мягкое, вынимаем и оставляем остывать, если еще жесткое – продолжаем готовить еще полчаса.

Рис промываем в воде, чтобы максимально вымыть крахмал. Морковку, картошку и лук чистим и нарезаем произвольными кубиками.

В стакане теплой воды разводим пасту. В сотейнике поджариваем лук и морковку, добавляем тертые огурцы, вливаем томатную жидкость и несколько ложек рассола.

В навар кладем рис и картошку, провариваем семь минут и отправляем в мультиварку готовую овощную заправку. Все перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем кусочки мяса. Прикрываем агрегат и доготавливаем рассольник еще десять минут. Посыпаем сверху зеленью – сухой или свежей – и подаем к столу с чесночными гренками или пампушками.

Советы опытных поваров

  1. Если вы хотите получить более насыщенный вкус рассольника, увеличьте порцию огурцов или рассола;
  2. Овощи можно не поджаривать предварительно на сковороде, а сразу в сыром виде добавлять в суп, но в таком случае проварите рассольник чуть дольше;
  3. Подсаливать суп нужно в самом конце приготовления, так как за счет соли из огурцов он может получиться уже соленым. В таком случае есть смысл слегка разбавить оставшимся бульоном или просто кипяченой водой;
  4. В рассольник больше всего подходит такая зелень, как сушеный укроп или свежая петрушка. Некоторые хозяйки из пряностей добавляют лист лавра, но в самом конце.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Рассольник в мультиварке - пошаговый фото-рецепт

Рассольник - блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Рассольники известны на Руси с XV века (тогда они назывались калья). Огуречный рассол в калье мог заменяться лимонной кислотой. Сейчас кальей называют слабокислые супы с рыбой. Соленые огурцы и огуречный рассол - обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.

Ингредиенты: 

ПродуктКоличествоМера

Перловая крупа

Огурцы соленые

Огуречный рассол

Томатная паста

столовая ложка

Масло растительное

мультистакана

Лист лавровый

Морковь натереть на крупной терке, лук и огурцы порезать кубиками.

Включить мультиварку в режим "Жарка", налить растительное масло и обжарить лук и морковь 3 минуты, затем добавить огурцы и томатную пасту и обжарить еще 3 минуты. Выложить зажарку в миску.

Мясо порезать на кусочки. Перловую крупу промыть. В кастрюлю налить 1 литр воды. Включить режим "Варка" или "Быстрая варка". Варить мясо и перловую крупу 25 минут. Картофель порезать кубиками и добавить его в бульон, варить еще 15 минут.

Затем добавить зажарку и рассол. Готовить 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, зелень и соль по вкусу.

13 ноября, 2013 - 19:06 — Автор: Boris Dubrovin

www.topmultivarok.ru