Рассольник (рецепт классический) с рисом. Рассольник рецепт с рисом


Рассольник с рисом рецепт с фото, пошаговое приготовление

Самое популярное русское традиционное блюдо – это рассольник с рисом. Для приготовления данного горячего первого блюда используются квашеные огурцы, иногда и огуречный рассол. Рассольник стали готовить еще с 15 века, только раньше это блюдо называлось «Калья». И сегодня мы предлагаем вам приготовить современный очень вкусный домашний рассольник!

Пошаговый рецепт приготовления Рассольник с рисом с фото

Итак, начнем творить:

Сразу вам понадобится емкость, в нее нужно влить воду и отправить на огонь.

Помойте окорочок, его следует опустить в емкость с водой, как только жидкость закипит, снимите пену и варите бульон полтора часа.

Далее помойте морковь, ее нужно почистить и нарезать крупными кружками.

Почистите лук и воткните в головку лука гвоздику.

Почистите чеснок, помойте зелень петрушки.

Все выше подготовленные ингредиенты отправьте в емкость, в которой варится бульон, варите вместе с мясом.

Затем необходимо очистить соленые огурчики, а потом постарайтесь нарезать их меленькими кусочками.

Теперь нужно переставить сковородку на огонь, раскалить сливочное масло и обжарить огуречные кусочки.

Почистите еще одну луковицу и нарежьте мелкими кубиками.

Затем следует очистить морковку, данный морковный овощ измельчите с помощью терки.

Снова переставьте сковородку на огонь, раскалите растительное масло, а потом переложите в масло овощи, пусть обжариваются.Как только бульон будет готов, достаньте мясо и отделите мякоть от кости. Мясо следует нарезать кусочками и отправить опять в бульон. Овощи, которые варились в бульоне, выбросьте, они вам больше не понадобятся.

Теперь в емкость с бульоном отправьте промытую рисовую крупу, нарезанный кусочками картофель и варите продукты 20 минут.

Далее сюда же выкладывайте обжаренные огурцы, морковь с луком, посолите, поперчите кушанье, приправьте лавровым листом и через три минуты снимите с огня. Вот и все рассольник с рисом готов, посыпьте петрушкой, приправьте сметаной и приглашайте всех к столу!

Как приготовить рассольник с рисом

А далее в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом вкусного рассольника с рисом и вы быстро и просто, сможете приготовить это блюдо на своей любимой кухне!

Итак, для того чтобы сварить рассольник по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:говядина или свинина – 500 грамм;морковь – 2 штуки;лук – 2 штуки;рис – 200 грамм;огурцы – 2 штуки;специи, соль – по своему вкусу.

Начнем творить наш кулинарный шедевр:

  1. Сначала нужно помыть тщательно мясо.
  2. Далее вам понадобится чистая емкость, влейте в нее воду и переложите сюда же мясо. Отправьте емкость с содержимым на огонь и после закипания воды отключите огонь через две минуты.
  3. Промойте снова мясо и переложите в емкость с чистой водой, снова отправьте емкость с содержимым на слабый огонь и варите мясной продукт 40 минут.
  4. В бульон следует добавить морковку, лук, лавровый лист и перец в виде горошка.
  5. По истечении отведенного времени процедите бульон, мясо отделите от кости и нарежьте кусочками.
  6. Поставьте емкость с процеженным бульоном на огонь.
  7. Почистите еще один лук и нарежьте овощ в виде кубиков.
  8. Очистите морковь, ее следует потереть на терке.
  9. Почистите огурцы, их также нужно потереть на терке.
  10. В бульон влейте немного огуречного рассола.
  11. Теперь следует переставить сковородку на огонь, раскалить растительное масло и отправить обжариваться мясные кусочки, потом сюда же добавьте лук, обжаривайте мясо с луком четыре минуты.
  12. Теперь в сковородку к остальным продуктам добавьте немного огурцов, которые вы потерли и влейте рассол.
  13. Затем следует помыть рисовую крупу и отправить ее в кипящий бульон, варите рис 7 минут.
  14. Теперь на очереди картофель, овощ нужно почистить и нарезать кубиками. Кубики картошки также отправьте в емкость с бульоном и рисом.
  15. Сюда же переложите обжаренные овощи, соленые огурцы, которые остались и варите кушанье 15 минут.
  16. Как только картошка приобретет мягкость, приправьте блюдо зеленью, измельченным чесноком, сливочным маслом и черным молотым перцем, варите кушанье еще две минуты, а потом снимите с огня, пусть блюдо настаивается полчаса. Вот и все, вкуснейший рассольник домашнего приготовления готов!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Как приготовить рассольник с рисом - рецепт приготовления.

Как приготовить рассольник с рисомРассольник – одно из старейших блюд русской кухни. Хотя первоначально этот суп носил название – калья. Лишь впоследствии для удобства произношения был переименован в уже известное нам название. Рецептов приготовления рассольника существует множество, но во всех без исключения добавляются соленые огурцы. Остановимся на рецепте, который придется по душе даже тем, кто равнодушен к этому блюду. В статье расскажем, как сварить рассольник с рисом.

Другие супы с рисом:

Как приготовить рассольник с рисом?

Традиционный рецепт супа:

Рассольник с рисом может быть приготовлен на постном, мясном или грибном бульоне. На каком бульоне приготовить, зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Мы рассмотрим рецепт классического рассольника с рисом на мясном бульоне.

Необходимые для рецепта ингредиенты:

3 л бульона (куриного, говяжьего, свиного или на потрошках)

4 огурца (соленых или маринованных)

4 средних картофелины

2 луковицы

1 средняя морковка

3 ст. л. риса

15 мл. растительного масла

Как готовить:

Шаг 1: Начнем с основы для супа — приготовим бульон. Мясо тщательно промываем и заливаем необходимым объемом воды. Ставим на средний огонь. Периодически не забываем снимать пену. Варим до готовности.

Мясо лучше не солить, иначе можно переборщить с солью, так как впоследствии будут добавляться соленые огурцы.

Шаг 2: После того как мясо сварится, бульон необходимо процедить. Если его вышло меньше необходимо объема — доливаем кипяченой водой и варим, пока не закипит.

Классический рассольник готовится на бульоне из субпродуктов: почек, потрохов и т. п.

Шаг 3: Картофель режем кубиками или небольшими брусочками и кладем в бульон.

Шаг 4: Чистим и режем лук. Морковку трем на средней терке или нарезаем кубиками.

Шаг 5: На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем морковь. Тушим овощи до того состояния, пока морковь не станет легко разделяться ложкой. Тушим еще несколько минут и отправляем в бульон.

Шаг 6: Рис можно взять любой. Промываем рис под проточной водой, и кладем в суп.

Бульон получится прозрачным, если перед варкой рис 5 минут подержать в кипятке, затем откинуть на сито и потом уже добавить в бульон.

Шаг 7: Огурцы трем на терке или режем и добавляем к рассольнику. Затем солим и варим еще несколько минут. Выключаем газ. Перед подачей на стол даем немного настояться.

Традиционный рассольник с рисом, вообще, не солят, а добавляют огуречный рассол, если рассольник получился недостаточно соленым.

Шаг 8: Рассольник с рисом готов. Подавать вместе со сметаной и зеленью.

Если добавить соленые огурцы в начале готовки, они придадут картофелю излишнюю жесткость.

goodvar.ru

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с фото

 

Рассольник с рисом — история блюда. С давних времен в рационе славян было блюдо, которому дали название «калья». Женщины или девушки подавали его на стол для своих семей и гостей еще в пятнадцатом столетии. Рецепт был совсем несложным: хозяйки брали овощной рассол, также могли использовать квас, туда добавляли основной ингредиент(это могла быть рыба или крупы).

Современная интерпретация «кальи» — это блюдо, о котором всем очень прекрасно известно — рассольник. Способ приготовления этого интересного, вкусного и ароматного супа с солеными огурцами за много лет, естественно, изменился: сейчас он не всегда готовиться с рыбой, а незаменимым ингредиентом рассольника стал рис или же перловая крупа.

Как готовить рассольник: общие принципы приготовления

Первый шаг к приготовлению вкусного рассольника с рисом — научится готовить «классический” рассольник.Мало кто знает, но наши предки рассольный суп называли «Калья» и основным ингредиентом его была рыба на основе кваса или рассола. А состоятельным господам готовили его не с обычными солеными огурцами, а с лимонным соком. Только спустя некоторое время, а именно в XIX веке этот суп стали называть рассольник.

Все знают, что рассольник имеет свой неповторимый немного кисловатый вкус и запах. Чтобы добиться его, обязательным ингредиентом должен быть рассол из огурцов, а также для приготовления можно использовать и сам овощ, но, главное без кожуры. Если вы не хотите готовить с огурцов, то смело можете вместо них добавлять в блюдо грибы.

Как и во всех супах, в рассольнике первым варится мясо, можно использовать также рыбу или птицу, все зависит от того, что вы предпочтете (главное: не забыть отделить ненужные вам кости, кожу и хрящи от нужного филе). Обязательно требуется убирать пену во время кипения.

Как только суп немного закипел, начинайте добавлять в суп, порезанный кубиками, картофель, крупу, уже обжаренные лук с морковью (зажарку). Как только стало понятно, что вкусный суп вот-вот будет готов — смело добавляйте последний ингредиент — рассол.

Суп рассольник может быть как калорийным (двести двадцать калорий), так и не очень (шестьдесят калорий). Все зависит от того, какие ингредиенты в нем находятся.Употреблять его желательно немного остывшим, а также он хорошо сочетается со сметаной или лимоном.

рецепт рыбного рассольника с рисом

Самые лучшие рецепты приготовления рассольника с рисом

Рецепт классического рассольника с рисом и говядиной

Для блюда понадобится:

  • 200-250 грамм мяса говядины;
  • 200-250 миллилитров рассола из соленых огурца;
  • три или четыре крупных картошки;
  • три столовые ложки длиннозерного риса;
  • один свежий огурец средних размеров;
  • луковица;
  • пучок свежей петрушки;
  • подсолнечное масло.

Алгоритм приготовления:

Во-первых: нужно очистить мясо от костей и пленок, овощи от кожуры и шелухи.Во-вторых: требуется залить мясную основу водой и поставить вариться бульон на сорок минут.Третье: порезанный кубиками картофель отправить к мясу, добавить рис.

Потом следует варить рассольник приблизительно четверть часа.Порезать огурец и слегка его обжарить на сковороде в масле. В почти готовый рассольник с рисом и говядиной добавить обжаренный огурец. Приготовить зажарку для сытного супа: нашинковать лук, порезать морковку соломкой. Обжарить овощи в растительном масле.

Вылить в говяжий рассольник огуречный рассол. Затем овощную зажарку соединить с кипящим супом.Варить вкусный рассольник с говядиной десять минут. По окончании варки оставить на плите пол часа под плотно накрытой крышкой.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт с курицей

Понадобится:

  • двести пятьдесят грамм куриного мяса;
  • три картофелины;
  • сорок — шестьдесят грамм риса;
  • два маринованных огурчика;
  • пол стакана томатной пасты;
  • масло;
  • специи по желанию;
  • луковица.

Приготовление:

Первое: нужно сварить куриный бульон. Для этого залить курицу прохладной водой и готовить бульон примерно тридцать — сорок минут. Потом после закипания воды в кастрюле бросить очищенный и порезанный картофель. Рис хорошо промыть, также добавить куриный бульон.

Луковицу очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать. Пасту из томатов развести немного кипяченой водой. Обжарить лук в подсолнечном масле с добавлением разведенной пасты. Обжаренный репчатый лук соединить с супом.

Далее, добавить в суп через несколько минут — порезанный соленый огурец.И обязательно готовить еще 10-15 минут, потом дать готовому вкусному рассольнику с рисом и солеными огурцами на бульоне из курицы хорошо настояться.

рецепт рассольника с рисом

Рецепт рыбного рассольника с рисом и маринованными огурцами

Этот вид рассольника очень похож на первый вариант супа, который готовили еще в пятнадцатом веке.

Продукты:

  • четыреста грамм рыбки;
  • три или две крупных картофелины;
  • полстакана риса;
  • один маринованный огурчик;
  • половина луковицы;
  • одна морковочка.

Как приготовить:

Первое, что нужно сделать, это — поставить варить очищенную рыбу. Далее нужно добавить порезанный картофель в горячий рыбный бульон. Промыть и добавить в суп рис.

Следующим шагом будет сделать зажарку (лук с морковкой мелко порезать, обжарить на плите до получения румяной корочки). А после мелко нарезать огурчик. Смешать овощную зажарку с рыбным бульоном. Проварить рассольник из рыбы десять минут и добавить подготовленный огурец.Варить рыбный рассольник с рисом три минутки и выключить плиту. Сытный вкусный суп готов.

Вегетарианский рассольник без мяса

Для приготовления понадобится:

  • двести-триста грамм любых свежих грибов;
  • три картофелины;
  • шестьдесят грамм пропаренного риса;
  • двести миллилитров рассола из соленых огурцов;
  • один свежий огурчик.

Рецепт вегетарианского рассольника с рисом без мяса:

Сначала обязательно тщательно помыть грибы, после чего требуется залить их водой на пятнадцать минут. Потом нужно взять большую кастрюлю, налить в нее т около двух литров воды, всыпать грибы и поставьте вариться.

После того, как вегетарианский рассольник начнет кипеть, сделать меньше огонь. Добавить заранее подготовленный картофель, а также рис, предварительно промытый.

Очистить огурец, нашинковать его и жарить пару минут на сковороде в масле.Варить рыбный рассольник десять минут и всыпьте в кастрюлю обжаренный огурец.

Затем предстоит обжаривание смеси лука с морковкой до золотистой кожицы. Смешать зажарку из овощей с содержимым кастрюли, проварить пять-десять минут.

Залить рассол из огурцов. Добавить мелко рубленную зелень.Не забудьте дать рассольнику из рыбы с рисом постоять под накрытой крышкой минут десять.

рецепт рассольника с рисом и курицей

Необычный рассольник рисом и маринованными грибами

Продукты:

  • 2-3 столовых ложки пропаренного риса;
  • четыре штуки картошки;
  • триста грамм маринованных грибочков;
  • триста пятьдесят грамм свинины;
  • соль, перец по-вкусу.

Как приготовить вкусный рассольник с рисом и грибами:

Сначала, как и во всех вариантах приготовления любого рассольника, сварите из свинины бульон.

 

Потом очистите и нарежьте мелкими кубиками картошку. Добавьте подготовленный картофель в суп вместе с предварительно промытым рисом.

Очистите луковицу, морковь, обжарьте, добавьте в мясной рассольник.Нарежьте грибы кусочками. Через десять — пятнадцать минут добавьте в суп грибы. Обязательно поварите суп с грибами пятнадцать-двадцать минут. Снимите с плиты и угощайте своих домашних.

Рассольник с колбасой и солеными огурцами

Домашний рецепт с фото очень вкусного первого блюда — рассольник с колбасой и рисом. Это блюдо готовить быстро и просто, а также бюджетно — все продукты всегда есть в холодильнике.

Рассольник не так популярен, как, например, зелёный борщ, но своё место на нашей кухне он держит уверенно. Главным фактором того, что рассольник с колбасой и огурцами прочно вошел в нашу жизнь, является его гибкость в плане ингредиентов.

Это может быть перловка, гречка или рис, колбаса или мясо и тому подобное. Колбасу для рассольника можно выбрать любую, исходя из собственных вкусов и предпочтений. В нашем рецепте используется вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 штук;
  • огурцы солёные — 4 штуки;
  • рис — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 корень;
  • вареная колбаса — 300 грамм;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • соль и сметана по вкусу.

Как приготовить вкусный рассольник с колбасой:

Варим как обычный рисовый суп. В кипящую воду опускаем нарезанный картофель через 15 минут добавляем рис и варим ещё 10 минут. Нарезаем колбасу и лук. Пока варится картофель с рисом, обжариваем лук с колбасой и добавляем томат-пасту.

Когда сварится картофель с рисом, добавляем нарезанную морковь и огурцы.Поварим суп 10 минут, солим и высыпаем зажарку с колбасой.В готовое блюдо уже можно добавить сметану и вкусно подкрепиться!

Видео — рецепт: рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт с мясом

Хитрости приготовления рассольника с рисом от лучших поваров

  1. Каждый сталкивался с такой проблемой, что, после того, как добавить рис в суп, он перестает быть красивым и прозрачным. Решить ее, как оказалось, просто. Всего-лишь нужно опустить рис в кипяток на три минутки, потом сразу-же бросить в суп.
  2. В отличии от других супов, рассольнику нужно немножко постоять после приготовления, тогда он будет реально вкусным, особенно со сметаной.
  3. Чтобы маринованный огурчик перестал быть твердым, его нужно смочить в закипевшей воде. Если у вас нет огурцов, или вы просто их не любите, подойдут каперсы.
  4. Для того, чтобы суп был вкуснее и оригинальнее, имел приятный запах, в него можно добавить: болгарский перец, обжаренный чеснок, оливки, вяленые томаты. Зелень — незаменимый ингредиент для готовки супов, особенно рассольника.

povarewka.ru

Рассольник с рисом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для рассольника с рисом на 6 порций :

Рецепт приготовления рассольника с рисом по шагам

Настоящий классический рассольник делают на почках и с перловой крупой. Но так как сложно заставить моих домочадцев есть перловую крупу, пришлось заменить на рис. Также мы использовали куриный бульон с мясом. Но тем не менее, рассольник получился вкусный. Для рассольника нам понадобится картофель, морковь, лук, солёные огурцы, рис, растительное масло и зелень. Ну и, конечно, мясной бульон.

Морковь моем, чистим, моем и нарезаем на тонкие слайсы по длине. А затем нарезаем поперёк соломкой.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Картофель моем, чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Если его нарезать мелкими кубиками, во время варки он превратится в кашу, особенно если картофель рассыпчатых сортов.

Ставим на плиту бульон и отправляем в него картофель, включаем газ и варим.

Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем жариться сначала лук, когда он начнёт становиться прозрачным, отправляем к нему морковь. Пассеруем вместе.

Если у огурцов жёсткая кожица, обязательно нужно её очистить. Если кожица мягкая, снимать её не нужно. Их можно нарезать небольшими кубиками и припускать в небольшом количестве воды. Опускать их прямо к картофелю не желательно. В огурцах содержится кислота. Как нам известно, при варке картофеля в кислой среде он становится твёрдым и как бы стекленеет. Но из этого положения есть выход. Огурец натираем на тёрке с крупными отверстиями и добавим в суп за пять минут до полной готовности картофеля. Поварим суп ещё не пять, а десять минут. За это время сварится картофель и не разварится, и сварятся огурцы. И только после добавления огурцов солим суп, так как в огурцах находится довольно много соли. Перец мы в этот суп не добавляем, огурцы засаливаем с перцем чили и они у нас острые. Если вы при засолке огурцов не добавляете перец чили, тогда уместно добавить в суп для остроты чёрный молотый перец.

Вместе с огурцами в суп отправим пассеровку из моркови и лука. Зелень петрушки мелко нарезаем и отправляем в суп, даём супу покипеть ещё минут пять и выключаем.

И несмотря на то, что рассольник не классический, он получился очень вкусный.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясной бульон

185

65

5

1353

Картофель

8

2

65

308

Лук репчатый

1

0

6

31

Соленые огурцы

2

0

8

40

Растительное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

206

104

153

2377

всего в 1 порции:

34

17

26

396

всего в 100 граммах:

6

3

4

67

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Как приготовить рассольник с рисом (видео рецепт)

Сегодня наш вкусный разговор будет сосредоточен на том, как приготовить рассольник, но не простой, а с рисом. В своем первоначальном виде рецепт рассольника значительно отличается от рассматриваемого сегодня. В состав традиционного рассольника входят перловая крупа и говяжьи почки.

Тем не менее, из-за специфического вкуса последний ингредиент не каждому приходится по нраву, поэтому вместо него мы воспользуемся свиным мясом. В данном рецепте домашнего рассольника мы перловую крупу также заменим рисом.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр. или 700 гр. – свиного мяса;
  • 5 шт. – соленых огурчиков;
  • 5 шт. – средних картофелин;
  • 1 шт. – морковки;
  • 1 шт. – лука;
  • 6 зубчиков – чеснока;
  • ? стакана риса;
  • томатная паста или же кетчуп;
  • масло растительное для жарки;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить рассольник, да еще с рисом максимально быстро, мы «разобьем» рецепт и предложим его пошагово.

Шаг первый

Вымытое мясо опускаем в кастрюлю с предварительно налитой водой в объеме 3 литров. Его необходимо варить полтора часа на слабом кипении. Пену нужно снимать по мере ее образования. Если варится курица, то время приготовления составит не более одного часа. В конце цикла приготовления мяса, его необходимо будет посолить.

На данном этапе будет намного важнее недосолить сваренное мясо, нежели его пересолить. Ведь в блюдо будут добавляться соленые огурцы.

Готовое мясо необходимо вынуть и отделить от косточек. В конечном результате – нарезать небольшими кусками и накрыть тарелкой, чтобы оно не успело заветреться. Так оно будет ждать своего времени.

Шаг второй

Нельзя приготовить рассольник без картошки, даже если он с рисом. Поэтому, моем ее, затем, чистим и нарезаем малыми кубиками, после чего опускаем в бульон. На этом же этапе промываем рис и также добавляем его в наш бульон.

Шаг третий

Чистим одну луковицу и также нарезаем небольшими кубиками.

Шаг четвертый

Когда почти все ингредиенты уже подготовлены, приходит черед мыть и чистить морковку, которая в итоге должна быть натертой на крупной терке.

Шаг пятый

Ну, вот мы и добрались, наконец, до нашей любимой плиты, на которой постараемся приготовить очень вкусный рассольник с рисом. На данном этапе необходимо разогреть сковороду, вылить на нее ложки три или четыре растительного масла, после чего выложить туда лук и пожарить на небольшом огне до того момента, пока он не станет золотистого цвета.

Шаг шестой

Когда лук приобрел свой оптимальный цвет, пора высыпать и обжаривать морковь, помешивая ее на протяжении пяти минут.

Шаг седьмой

Теперь отдохнем немножко от плиты и займемся солеными огурцами. Ведь нельзя приготовить вкусно рассольник c рисом, если забыть добавить к нему солененьких огурчиков. Их потребуется очистить от шкурки и натереть на крупной терке.

Шаг восьмой

На сковородку с морковкой и луком высыпаем натертые соленые огурцы и добавляем к ним три столовых ложки томатной пасты, или, как мы уже выше указывали, кетчуп. Все сдабриваем черным молотым перцем. В итоге перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне еще минут пять.

Шаг девятый

Пока большая часть ингредиентов томится на плите, мы займемся чесноком, который необходимо почистить, а потом нарезать дольками, но поперек. К этому времени уже должны свариться также рис и картошка. Поэтому в кастрюлю выкладываем все содержимое сковороды, а также добавляем еще чеснок, нарезанное мясо и лавровый лист.

Все тщательно перемешиваем и пробуем на соленость.

В случае необходимости можно досолить или добавить рассол от соленых огурцов, что будет значительно вкуснее.

Шаг десятый

Моем петрушку, мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю.

Затем до кипения доводим рассольник. Когда он закипит, необходимо убавить до минимума огонь и, по истечении двух минут, выключить под ним газ.

Вот так мы и рассказали вам, как приготовить вкусно рассольник с рисом. Вы можете также посмотреть видео рецепт ниже. Приятного вам аппетита!

lediveka.ru

Рассольник (рецепт классический) с рисом — Едим и худеем

Суп рассольник (рецепт классический) с рисом. Рассольник с говядиной и рисом: рецепт с фото пошагово.

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Калорийность на 100 г — 210 ккал.

Впервые на Руси использовать огуречный рассол и соленые огурцы как основу для приготовления супов начали еще в 15 веке. А до этого существовало блюдо под названием «калья», которое и стало прототипом современного рассольника. Примечательно, что уже тогда рецептов кислых супов было великое множество. Поэтому со временем из одной кальи появились еще два блюда. Это рассольник – умеренно кислый суп на огуречной основе и солянка – более кислый и концентрированный  вариант рассольника (edimihudeem.info). А кальей стали называть кислый суп на основе рыбного бульона.

Нужно отметить, что и сейчас вариантов приготовления этого блюда очень много. Можно сказать, что неизменным всегда остается только одно – соленые огурцы, даже рассол используют в рецепте не всегда. И уж тем более, очень часто изменяется состав других ингредиентов. Рассольник можно готовить из любого мяса или даже вегетарианский. А также использовать для его приготовления любую крупу: рис, перловку и даже пшеницу. Как приготовить вегетарианский рассольник с пшеницей смотрите здесь.

Но более распространен, конечно, суп рассольник классический с рисом. Рецепт его приготовления несложный, а вкус известен всем.

Для приготовления возьмите:

  • 3-4 картофелины среднего размера,
  • 1 морковину,
  • 3 столовые ложки риса,
  • 400 г говядины на кости,
  • 2-3 грунтовых крупных помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • луковицу,
  • 2-3 соленых огурца,
  • полстакана огуречного рассола,
  • зелень,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • соль.

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, кладем мясо и варим 1-1,5 часа до готовности, не забыв снять пенку перед закипанием. Далее подготавливаем овощи. Лук и огурцы режем кубиками. Морковь и перец соломкой.

 

 

 

 

Помидоры пропускаем через мясорубку, можно вместо них использовать домашний томатный сок. Магазинный лучше не брать, он мало чем отличается от разведенной томатной пасты, хотя на худой конец, можно использовать и его.

 

 

 

 

Накалите сковороду с маслом. Подрумяньте на ней слегка лук, затем поэтапно добавьте другие овощи: морковь, перец, огурцы и помидоры (Едим и Худеем инфо). Тушите все около 10 минут на слабом огне.

 

 

 

 

Картофель почистите и порежьте кубиками, когда мясо сварится, положите его в бульон.

 

 

 

 

 

После закипания добавьте рис. Проварите 5-7 минут, положите заправку.

 

 

 

 

 

Варите до готовности риса и картофеля еще минут 7. Рассол с огурцов процедите и прокипятите, затем влейте в кастрюлю. Добавьте измельченную зелень, лавровый лист и горошек. Посолите по вкусу. Прокипятите все еще 5 минут и оставляйте. Разлейте по тарелкам и можно выносить к столу.

 

 

 

 

edimihudeem.info

Рассольник с рисом / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем куриные окорока.
промываем куриные окорокаКуриные окорока тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в маленькую миску. По необходимости мясо нужно очистить от остатков перьев и желтой пленки, которая находится на конце окорока, где костная часть.
Шаг 2: подготавливаем морковь для бульона.
нарезаем морковь большими кусочкамиВоспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими брусочками или кружочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук для бульона.
очищаем лук от шелухи и втыкаем в него гвоздикуС помощью ножа очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Втыкаем в нее со всех сторон сушеную гвоздику и перемещаем в свободную тарелку на некоторое время.
Шаг 4: подготавливаем чеснок для бульона.
выкладываем чеснок на разделочную доскуЧеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем с него шелуху и промываем под проточной водой. Внимание: зубчики не измельчаем, а в таком виде помещаем в чистое блюдце.
Шаг 5: подготавливаем петрушку для бульона.
промываем петрушкуПетрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку. Внимание: так как зелень мы будем варить вместе с бульоном, то, чтобы она не плавала по всей кастрюле, можно завязать ее в пучок обычными нитками.
Шаг 6: отвариваем куриный бульон.
варим бульонВыкладываем в четырехлитровую кастрюлю куриные окорока, измельченную морковь, луковицу, чеснок, а также пучок петрушки. Заливаем все ингредиенты обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все и заполняла емкость чуть больше, чем наполовину. Ставим кастрюлю на маленький огонь и слегка прикрываем крышкой. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее шумовкой и выбрасываем в раковину. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон получился красивым и прозрачным. После закипания засекаем 60–90 минут и идем подготавливать оставшиеся ингредиенты для рассольника, пока у нас готовится бульон.
Шаг 7: подготавливаем соленые огурцы.
измельчаем соленые огурцыСоленые огурцы выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Внимание: если у овощей грубая шкурка, тогда можно ее срезать. Мелко рубленные компоненты перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем репчатый лук для рассольника.
измельчаем репчатый лукС помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 9: подготавливаем морковь.
измельчаем морковь кубикамиВоспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и сразу же хорошо промываем под проточной водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем кубиками по размеру не больше огурцов.или шинкуем на крупной теркеМожно также нашинковать морковь на крупную терку. Ведь вкус и консистенция супа от этого точно не изменятся. Подготовленный компонент пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 10: подготавливаем картофель.
измельчаем картофель кубикамиОвощерезкой очищаем картофель от шкурки и после хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты помещаем в чистую маленькую миску и заливаем ее обычной холодной жидкостью из-под крана, чтобы она полностью покрывала овощи. Это необходимо сделать для того, чтобы картофель не потемнел, пока у нас варится бульон.
Шаг 11: подготавливаем круглозернистый рис.
промываем рисРис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем оставляем крупу на некоторое время в стороне и приступаем к приготовлению супа.
Шаг 12: подготавливаем петрушку.
измельчаем петрушкуПетрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку. Этот компонент нужен для того, чтобы украсить наш рассольник. Но, если вы не любите петрушку, тогда можно обойтись и без нее, ведь бульон уже и так будет пропитан ее ароматом.
Шаг 13: готовим рассольник с рисом.
жарим лук с морковьюВ одну сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости полностью растопится, прикручиваем конфорку и добавляем сюда маленькие кубики соленых огурцов. Время от времени помешивая, тушим овощи в течение 15 минут. Параллельно с этим в другую сковороду наливаем растительное масло и ставим по соседству на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо раскалится, высыпаем сюда измельченный лук и морковь. Время от времени помешивая подручным инвентарем, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета. Когда все будет готово, выключаем две конфорки и продолжаем готовить рассольник.достаем все ингредиенты из бульонаТеперь ждем, когда бульон полностью сварится. Это можно проверить, проткнув вилкой куриные окорока. Если инвентарь с легкостью входит в мясо, значит, все готово и можно переходить к завершающему этапу. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 7–10 минут. Далее, воспользовавшись шумовкой, достаем курицу и выкладываем ее на разделочную доску. Пусть станет теплой. Также вынимаем из булькающего бульона луковицу, чеснок, петрушку, морковь и лавровый листик. Эти компоненты уже нам не пригодятся, поэтому их можно смело выбрасывать.очищаем куриные окорока от костей и шкуркиКогда мясо станет теплым, очищаем его от шкурки и костей. Кладем кусочки курицы обратно в бульон и начинаем добавлять компоненты для рассольника.варим супИтак, высыпаем сюда промытый рис и аккуратно выкладываем кусочки картофеля. Все хорошо перемешиваем, прикрываем емкость крышкой и даем повариться рассольнику в течение 15–20 минут, пока не будет готов последний компонент. Затем добавляем в кастрюлю тушеные соленые огурцы и овощную зажарку. После повторного закипания даем повариться супу еще 2–3 минуты. В конце добавляем сюда соль и черный молотый перец. Еще раз все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой или столовой ложкой и выключаем конфорку. Даем рассольнику настояться еще пару минут и можем сервировать стол к обеду.
Шаг 14: подаем рассольник с рисом.
рассольник с рисомГотовый рассольник с рисом с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба. По желанию добавляем в суп сметану и посыпаем небольшим количество мелко рубленной петрушки.Приятного вам аппетита!

– для приготовления бульона можно использовать куриный суповой набор и филе, другие части птицы, а также просто крылышки с небольшим количеством сердечек. Используя последние ингредиенты, суп получается тоже очень наваристым и жирным;

– соленые огурцы можно измельчить, воспользовавшись крупной теркой. Тогда они в рассольнике дадут больше сока;

– по желанию в суп можно добавить пару средних помидоров, измельченных кубиками. В таком варианте рассольник станет слегка красного оттенка и более кислым.

www.tvcook.ru