Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Рассольник рецепт с каперсами


как удивить гурмана: рецепт с фото и видео

Рассольник - блюдо с возрастом. Его рецепт в изобилии присутствует в старых кулинарных книгах. Классический рассольник - первое блюдо из овощей и мяса, которое подают горячим.

Современный рецепт может отходить от оригинала: можно добавить в суп колбасу, крупу и даже сварить рассольник с зелеными помидорами, а не огурцами.

Часто блюдо относят к разряду "на любителя". И в этом есть доля правды. Вареные огурцы некоторых приводят в замешательство и не вызывают желания попробовать рассольник. Если привычный борщ надоел, а простые супы не вызывают интереса, то пора открыть для себя это блюдо.

Регулировать вкус супа можно с помощью количества использованных соленых огурцов, поэтому важно найти "золотую середину" и не переусердствовать.

Рассольник с перловкой - классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование перловки - крупы, которая в умеренных количествах очищает кишечник и улучшает его моторику.

Рассольник с перловкой - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 г
  • Перловая крупа - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы соленые - 3 шт
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо помыть и поместить в кастрюлю. Поставить ее на огонь.

Затем нужно высыпать в емкость перловку, потому что она вариться долго. Варить 40 минут.

Тем временем нужно нарезать кубиками картофель, огурцы, мелко нашинковать морковь и лук.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Когда 40 минут пройдет, высыпать в кастрюлю картофель. Через 15 минут - обжарку.

В самом конце добавить огурцы и специи.

Перловку желательно предварительно замочить, чтобы она быстрее сварилась

Рассольник с нутом

Добавление бобовых сделает суп более сытным. Сочетание с ними соленых огурцов можно назвать экспериментом, удачным и интересным.

Рассольник с нутом

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Нут - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Нут залить водой и поставить на огонь. Варить полчаса, затем добавить картофель.

Нарезать лук и морковь. Также отправить в суп.

В конце бросить нарезанные огурцы. Приправить и варить до готовности.

Рассольник с рисом

Если в доме не оказалось перловки, то ее можно полноценно заменить на другую крупу - рис.

Рассольник с рисом

Ингредиенты:

  • Мясо - 400 г
  • Соленые огурцы - 300 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Рис - 2 ст.л
  • Картофель - 4 шт
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Процесс приготовления можно разбить на этапы:

1. Поставить на огонь кастрюлю с мясом.

2. Нарезать картофель, бросить к мясу через полчаса.

3. Сделать обжарку из лука, чеснока и моркови

4. Всыпать рис.

4. Высыпать обжарку в суп, когда картофель станет более мягким.

5. Бросить огурцы, нарезанные кубиками.

6. Приправить и варить до готовности.

Если огурцы слишком твердые, то их нужно опустить в бульон два раза: сперва вытянуть, а после снова бросить.

Рассольник с маринованными огурцами

Этот рецепт идентичен классическому, но вместо соленых огурцов следует взять маринованные. Они придают супу совсем другой, насыщенный и даже пряный вкус.

Рассольник с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Курица - 300 г
  • Рис - 1/2 стакана
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить вариться.

Обжарить лук и морковь. Затем потушить овощи с томатной пастой.

Добавить в суп картофель. Через 15 минут - рис. После обжарку и огурцы.

Рассольник "Ленинградский" по ГОСТу

Пример настоящего кулинарного раритета - рецепт имеет давнюю историю и положительные отзывы от множества хозяек.

Рассольник "Ленинградский" по ГОСТу

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 л
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурец соленый - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Огуречный рассол по вкусу
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Бульон довести до кипения. Высыпать перловую крупу, а через полчаса - картофель, измельченный кубиками.

Обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту, потушить пару минут.

Когда картофель и крупа станут мягкими, выложить обжарку.

В конце добавить нарезанные огурцы и немного рассола. Приправить и бросить лавровый лист.

Подавать суп следует со сметаной

Рассольник с каперсами

Это первое блюдо отлично воспринимается с различными соленьями. Каперсы также подойдут для приготовления.

Рассольник с каперсами

Ингредиенты:

  • Перловка - 1/2 стакана
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурец соленый - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Каперсы - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Перловку залить водой и поставить на огонь. Когда она будет полу готовой, добавить картофель.

Обжарить лук с морковью. Залить массу томатной пастой, тушить.

Высыпать в суп обжарку, огурцы и каперсы. Приправить.

Рассольник с потрохами

Рассольник обретает новый вкус, если сварить его на бульоне с потрохами. Процесс приготовления также немного отличается.

Рассольник с потрохами

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Рассол по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г
  • Бульон куриный - 0,5 л
  • Бульон из потрохов - 0,5 л
  • Потроха - 200 г
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Печень куриная - 200 г

Приготовление:

Сперва нужно обжарить лук на сливочном масле. Добавить морковь.

Отдельно обжарить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола, тушить пару минут.

Переложить ингредиенты в кастрюлю и залить двумя видами бульона. Довести его до кипения и бросить картофель.

Отдельно отварить перловку.

Добавить в суп потроха, которые уже отварены, и перловку.

Печень обжарить и также добавить в суп. Приправить.

Особенно аккуратно нужно вливать рассол. Если его добавить чрезмерно, суп будет иметь специфический вкус, не всегда приятный

Рассольник с зелеными помидорами

Когда дома не оказалось соленых огурцов, их можно заменить на соленые зеленые помидоры. Вкус при этом измениться, но суп по - прежнему будет вкусным.

Рассольник с зелеными помидорами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1/2 стакана
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Помидоры зеленые соленые - 3 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Процесс приготовления аналогичен рецепту с огурцами:

1. Поставить вариться перловку.

2. Добавить к ней картофель.

3. Обжарить лук и морковь.

4. Нарезать и бросить в суп помидоры.

5. Приправить по вкусу.

Рассольник с грибами

Рассольник с грибами будет иметь совсем другой вкус и аромат, потому его можно расценивать, как совершенно новое блюдо.

Рассольник с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные - 150 г
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перловка - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Воду довести до кипения. Высыпать перловку, картофель.

Обжарить лук и морковь. Потушить с томатной пастой. Также высыпать в суп.

Огурцы нарезать. Добавить в самом конце вместе с грибами.

Рассольник с сельдереем

Сельдерей придаст супу интересный аромат, а также сделает его полезным.

Рассольник с сельдереем

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1/2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы соленые -2 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Перловку залить водой и поставить на огонь. Варить 30 - 40 минут. Потом - добавить картофель.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. Высыпать к ним огурцы, нарезанные кубиками или соломкой.

Сельдерей измельчить. Соединить все ингредиенты в кастрюле и варить до их полной готовности.

Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками

В этом рецепте смешались несколько вариантов приготовления супа. Потому он способен угодить всем: любителям мяса, сосисок, грибов и классического рассольника.

Рассольник на свиных ребрах с грибами и сосисками

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Ребра свиные - 2 шт
  • Сосиски полукопченые - 2 шт
  • Перловка - 2 ст.л
  • Огурцы соленые - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

На огонь поставить кастрюлю с ребрышками.

Сделать обжарку из лука, моркови, сосисок и грибов. Когда ингредиенты станут мягкими, добавить огурцы, нарезанные кубиками. Влить немного рассола и томатную пасту. Тушить 10 минут.

В бульон добавить картофель и перловую крупу. Варить до готовности.

Соединить все ингредиенты и дать покипеть супу несколько минут.

Рассольник с морской капустой

Оригинальный, вкусный и доступный рецепт. Количество морской капусты можно регулировать по собственному вкусу.

Рассольник с морской капустой

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 100 г
  • Огурцы соленые - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Рис - 2 ст.л
  • Картофель - 2 шт

Приготовление:

В кастрюлю сперва бросить картофель, нарезанный кубиками. После - рис и овощи, измельченные аналогично.

Морскую капусту и огурцы измельчить и также добавить в суп.

Постный рассольник

Этот вариант приготовления блюда подойдет тем, кто придерживается диеты, поста или имеет ограниченное количество ингредиентов.

Постный рассольник

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Огурцы - 2 шт
  • Крупа овсяная - 40 г
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Рассол по вкусу
  • Специи

Приготовление:

В кипящую воду выложить картофель.

Сделать обжарку из лука и моркови. Добавить огурцы. Через пару минут влить в сковороду немного рассола и томатную пасту.

В суп всыпать овсянку и обжарку. В конце приправить.

Рассольник в мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое первое блюдо, в том числе и рассольник.

Рассольник в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 1 ст.л
  • Огурцы - 2 шт
  • Растительное масло
  • Перловая крупа - 1 шт

Приготовление:

Перловую крупу предварительно отварить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и обжарить мясо. В этом поможет функция "Жарка". Добавить лук и морковь. Жарить, пока они не станут мягкими. После следует влить томатную пасту, продолжать жарить.

Нарезать кубиками картофель и также высыпать в суп.

Добавить перловку и огурцы, нарезанные кубиками.

Выбрать "Суп" на 40 минут.

Рассольник с булгуром

Этот рецепт очень похож на рассольник с рисом, но булгур больше по размеру и имеет немного другой вкус, что отражается на конечном результате.

Рассольник с булгуром

Ингредиенты:

  • Булгур - 2 ст.л
  • Соленые огурцы - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками и залить водой.

Обжарить лук, морковь. Добавить томатную пасту.

Когда картофель станет более мягким, всыпать булгур.

Через 10 минут добавить огурцы и обжарку. Варить, пока огурцы и не станут мягкими.

Рассольник может быть разнообразным. В любом варианте он способен очаровать гурмана и доказать, что это не простой суп с огурцами и крупой.

www.supyday.ru

Рассольник (рецепт с фото)

Вкусный, горячий рассольник придется по вкусу всей семье к обеду. Здесь вы найдете рецепт с фото рассольника.

Ингредиенты

свинина мякоть 500 г

крупа перловая 200 г

картофель 5 шт

огурцы соленые 4 шт

томатная паста 50 г

лук репчатый 1 шт

Приготовление

  1. Мы очень любим рассольник, я часто готовлю рассольник и не всегда одинаково. Но есть одно неизменное правило - это соленые огурцы.Итак приготовим наши продукты.Овощей для рассольника можно брать больше или меньше, чем у меня.
  2. Мясо, предварительно замоченное в холодной воде, помыть и залить в кастрюле холодной водой.Довести до кипения, снимая пену, и оставить его вариться до готовности, через 30 минут засыпать промытую перловку.Тем временем измельчить лук, морковь и огурцы.
  3. Делаем зажарку.На сковороде в подсолнечном масле обжариваем лук, морковь,добавим паприку и зальем бульоном из кастрюли.Теперь, согласно рецепту рассольника, добавим томат пасту и огурцы. каперсы разрежем пополам и тоже добавим в сковородку.Тушим изредка помешивая до готовности моркови.
  4. Мясо готовое достанем из из кастрюли и нарежем.Вернем в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным картофелем.Сразу содержимое сковороды переложим в кастрюлю, доводим рассольник до медленного кипения.Когда картофель готов, добавить специи, соль и зелень.Суп рассольник покипит еще 5-10 минут и выключаем.Вот и все! Рассольник готов!

Время подготовки:20 минут

Время приготовления:60 минут

Суммарное время:80 минут

Автор: KyharNet

kyhar.net

Почки..закуска. Можно сделать рассольник или солянку )

Рецепт под катом..

ПОЧКИ. Это вкусно и это вердикт.  

Главное правильно подготовить почки и это вовсе не сложно.

Весь рецепт сводится к тому, что бы подготовить почки , отварить их и  далее тушить с овощами и грибами  в огуречном рассоле.

Продукты:

Почки говяжьи – 600г.

Соленые огурцы – 2-3 шт ( вес огурцов около 300-400 г).

Огуречный рассол – около 2 стаканов (стакан объемом 250мл).

Лук репчатый – 2 крупного  размера луковицы  или 3 луковицы среднего размера.

Морковь – 2 корнеплода (вес обоих корнеплодов 350-400г).

Грибы белые , соленые, из банки – 300-400г (можно  меньше или больше..).

Оливки  – ½ банки (банка 280г). Черные стильно смотрятся, но  зеленые вкуснее , можно брать вместе и черные и зеленые оливки.

Каперсы мелкие – ½ банки (банка 142г). (Можно и крупные каперсы, они на субъективный взгляд авторов вкуснее, но в данном случае использованы были именно мелкие).

Подготовка почек:

Для начала у почек удалить сосуды , протоки. ( Авторы для этого  все же разделили почки на доли и потом  только удалили то, что было лишним с помощью небольшого короткого ножа) .

Затем почки вымыть, залить холодной водой, вымачивать  6-8 часов  и при этом чем чаще, тем лучше менять воду в которой вымачиваются почки.

После вымачивания, поместить почки в небольшой стальной сотейник (или ковш , желательно с ручкой что бы было удобно сливать воду ) объёмом 2л  , залить холодной водой , вскипятить , слить воду с почек, сами почки промыть холодной водой (ковш тоже хорошо бы вымыть)  и почки  снова залить холодной водой и вскипятить , воду слить (почки и ковш уже можно не мыть). Далее снова вскипятить почки и слить с них воду. Почки готовы к отвариванию.

Поместить почки все в тот же сотейник, положить туда репчатый лук – 1 среднюю луковицу,  морковь 1шт,  залить почки  стаканом (объемом 250мл)  огуречного рассола  и добавить столько воды , что бы содержимое сотейника было полностью  покрыто  водой и рассолом. Вскипятить.  После закипания , варить почки при среднем кипении в  течении 45 минут (до мягкости , у авторов ушло на это 45мин, но время готовности почек надо определять прокалыванием вилкой ).

Во время того как почки будут отвариваться, нарезать :

Репчатый лук  – 1шт  (крупная луковица или 2 луковицы среднего размера).

Морковь -  1шт (корнеплод весом около 150-200г), нарезать брусочками или соломкой .

Соленые огурцы – 2-3 шт ( вес огурцов около 300-400 г), очистить от кожицы, если семена внутри огурцов крупные , то срезать сердцевину огурцов и нарезать «филеи» соленых огурцов брусочками или соломкой.

 Кожу и сердцевину огурцов можно добавить в сотейник где варятся  почки, но тогда извлекать почки из отвара будет сложнее (авторы все таки, в соответствии с рекомендациями М.Сырникова  на тему огурцов,   добавили кожу огурцов в сотейник с почками – нормально) ) .

Грибы белые , соленые, из банки – 300-400г , нарезать брусочками или кубиками или шашечками – как угодно.

В чугунном сотейнике  или глубокой сковороде, тушить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла, в конце  тушения   к луку и моркови добавить  нарезанные огурцы и грибы.

Подготовить  :

Оливки (черные стильно смотрятся, но  зеленые вкуснее )) – ½ банки (банка 280г).

Каперсы мелкие – ½ банки (банка 142г). (Можно и крупные каперсы, они на субъективный взгляд авторов вкуснее, но в данном случае использованы были именно мелкие).

После того , как почки будут отварены, извлечь почки из сотейника в котором они варились с помощью шумовки  (отвар в котором варились почки не пригодится)  и поместить их в чугунный сотейник с тушеными овощами и грибами , добавить черного молотого перца по вкусу, лавровый лист, каперсы и оливки, подлить огуречного рассола немного  и тушить при минимальном кипении в течении 15-20мин.  

Подавать горячими или теплыми как закуску или с картошкой..

РАССОЛЬНИК:

Если   почки , тушеные овощи и грибы ,приготовленные вышеописанным способом, поместить в кастрюлю с мясным или грибным бульоном (из сушеных грибов например), бульона 2- 2,5 л , прибавить 1стакан огуречного рассола и  отварной заранее перловки (сухой перловки для отваривания потребуется ½ стакана, после отваривания перловку промыть можно), проварить в течении 15 мин, то получится отличный рассольник. В тарелки при подаче можно будет добавить по дольке лимона.

СОЛЯНКА:

Если  тушить капусту (обычным способом), затем добавить тушеные лук, морковь и  грибы и затем отварные почки, приготовленные вышеописанным способом, тушить все вместе 15-20минут , в конце добавить оливок и каперсов, то получится великолепная солянка.

Если капуста для солянки будет использоваться  свежая (1 небольшой вилок) , то в процессе тушения ее надо  солить очень умеренно или вообще не солить , помятуя о том, что при тушении в нее нужно будет подливать огуречного  рассола , а он , как известно , уже сОлон).

Если капуста для солянки будет использоваться квашеная (около 500г), то морковь из рецепта можно исключить   (как правило квашеная капуста уже содержит морковь), солить  не следует.

 Все).

bufetum.livejournal.com

🍴 Сборная солянка мясная с каперсами классическая рецепт с фото пошагово. Как приготовить суп с каперсами на prosto-recept.com

03-05-2014 Просто Рецепт Солянка мясная с каперсами

Приготовление:

PT 3 HPT 3 HPT 3 H

3 часов

Порции:

8

Описание рецепта

Рецепт Солянка мясная с каперсами с фото

Солянка мясная, это густой, наваристый суп. В холодное время года станет просто находкой.

Ингридиенты

  • Говядина с косточкой - 600 г,
  • Копченный окорок - 200 г,
  • Колбаса сырокопченая - 50 г,
  • Буженина - 200 г,
  • Колбаса варенная - 200 г,
  • Каперсы - 30 г,
  • Лимон - 1 шт,
  • Соленые огурцы - 300 г,
  • Сельдерей - 1 шт,
  • Лук репчатый - 2 шт,
  • Маслины без косточек - 50 г,
  • Томатное пюре - 200 г,
  • Морковь - 1 шт,
  • Растительное масло - 20 г,
  • Сметана - 50 г,
  • Перец горошком,
  • Петрушка,
  • Лавровый лист,
  • Соль.

Пошаговый способ приготовления

Говядину тщательно обмыть и залить 3 литрами холодной воды, поставить кастрюлю на огонь.Когда бульон начнет закипать снять пену, огонь убавить, так бульон пусть кипит минут 30.Морковь очистить и вымыть.Сельдерей помыть.Лук очистить и помыть.Морковь, сельдерей, лук, лавровый лист положить в бульон, когда овощи станут мягкими их вынуть из бульона.Когда мясо свариться вынуть его из бульона, отделить от костей и нарезать порционными кусочками, затем вернуть в бульон.На разогретую с растительным маслом сковороду выложить мелко нарезанный лук, обжарить его до золотистого цвета.Соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить их к луку и тушить так 15 минут.К заправке добавить томатное пюре, оставить тушиться еще 10 минут.Готовую заправку добавить в бульон.Буженину, вареную колбасу, окорок и колбасу копченую порезать кусочками и добавить в бульон, пусть так вариться на медленном огне.Каперсы, маслины и соль добавить в суп, пусть все перекипит.Выключить огонь, суп накрыть крышкой и дать настояться около получаса.Солянку подавать горячей.Суп украсить ломтиками лимона, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Здоровое питание

Другие рецепты

Секреты красоты и здоровья

Загрузка...

Загрузка...

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать "Солянка мясная с каперсами" - наш рецепт с пошаговыми фото.

prosto-recept.com

Солянка с каперсами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Классическая сборная солянка с каперсами, рецепт — Вкусо.ру

Классическая сборная солянка с каперсами

В кулинарную книгу

Ингредиенты:

  • бульон мясной

    4 л

  • мясо вареное

    500 г

  • ветчина

    100 г

  • колбаса

    100 г

  • огурцы соленые

    8-10 шт.

  • лавровый лист

    4-5 шт.

  • сосиски

    3 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • томатная паста

    4 ст.л.

  • перец черный горошком

  • каперсы

  • оливки

  • лимон

  • соль

Приготовление:

  • Дать бульону закипеть, прикрутить огонь. За это время порезать соленые огурцы на кубики, нашинковать тоненько лук, потушить их с маслом при среднем нагреве минут 5, до тех пор, пока не станут мягкими.
  • Добавить в сковороду томатную пасту, прогреть около минуты и вылить в бульон, приправить лавровым листом и горошками перца. Все мясные продукты, которые есть мелко порезать и отправить в суп, варить 6-7 минут. Подготовить и порезать зелень, оливки, каперсы, по ломтику лимона на каждую порцию.
  • Все это добавить перед снятием кастрюли с плиты, зелень можно добавить непосредственно в тарелки. Дать классической сборной солянке с каперсами постоять под крышкой, разлить по тарелкам, положить в каждую лимончик.

1 533

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

vkuso.ru

Рассольник с рисом - лучшие рецепты

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом - общие принципы приготовления

Суп "рассольник" известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием "калья". За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом "рассольник", варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить "классический" рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без "запрещенных" ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая
Способ приготовления:
  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – 220 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи
Способ приготовления:
  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать "предком" современного супа - калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 65 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук порей – ½ штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Рыба любого вида – 350 грамм
Способ приготовления:
  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки
  • Рис – 60 грамм
  • Рассол огуречный – 200 мл
  • Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
  • Огурец свежий
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка
Способ приготовления:
  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько "отмылись". Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Рассольник с рисом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи
Способ приготовления:
  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее "звучание" и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

alebed.org