Отвар шиповника при грудном вскармливании. Рассольник при грудном вскармливании


Перловый суп при грудном вскармливании

Первые блюда на основе круп – важная составляющая рациона женщины в период лактации, они имеют высокую питательную ценность и достаточно легки в приготовлении.

Однако, стоит ли женщине включать в свой рацион перловый суп при грудном  вскармливании и не вызовет ли он дискомфорта и колик у малыша, организм которого еще недостаточно окреп? В данной статье предлагаем кормящим мамам подробнее узнать о нюансах и тонкостях приготовления таких блюд и их влиянии на организм матери и ребёнка.

Перловый суп, польза для кормящей мамы

Самая обычная перловая крупа, совершенно незаслуженно утратившая былую популярность, представляет собой цельные зерна ячменя, лишенные внешней оболочки.

Перловая крупа, прежде достаточно часто используемая для приготовления каш и первых блюд, в наше время всё реже привлекает внимание женщин. И это вполне объяснимо: чтобы сварить перловку, требуется достаточно много времени. Капризный продукт требует предварительного замачивания и длительной термической обработки.

И, тем не менее, перловая крупа – доступный источник множества полезных веществ, которые необходимы для женщины, чтобы быстрее восстановиться после родов. Что же в ней такого особенного?

Перловая крупа служит источником некоторых аминокислот, в том числе лизина. Эта незаменимая аминокислота используется для синтеза эластана и коллагена, столь необходимых для красоты и здоровья вашей кожи.

Но, разумеется, это далеко не всё. Перловая крупа богата витаминами A, E, D, PP и группы B, а её минеральный состав включает магний, фосфор, железо, медь, кобальт, хром и другие минералы, необходимые для поддержания молодости, красоты и здоровья.

Полезные свойства перловой крупы в период лактации

Уникальный комплекс витаминов и минеральных веществ, дополненный высоким содержанием клетчатки и природных антибактериальных компонентов делают незаслуженно забытую перловку не только весьма полезным, но и лечебным продуктом.

Особенно ценен отвар крупы, который:

  • Помогает бороться воспалительными процессами;
  • Выступает в роли спазмолитического и обволакивающего средства;
  • Обладает диуретическим эффектом;
  • Активизирует лактацию и улучшает качественные показатели материнского молока.

Кроме того перловая крупа – низкокалорийный продукт, который, благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон:

  • Обеспечивает продолжительное чувство сытости;
  • Активизирует процесс пищеварения;
  • Обеспечивает профилактику запоров.

Не будем забывать, что приятный и достаточно нейтральный вкус продукта позволяет использовать его для приготовления гарнира или добавлять в самые различные супы, являющиеся классикой славянской кухни. Примером может служить одно из самых  популярных первых блюд – рассольник.

Кому следует проявить осторожность при употреблении перлового супа при ГВ

Итак, перловая крупа – вкусный и полезный продукт, однако в некоторых случаях от употребления блюд, содержащих перловку, всё-таки следует воздержаться. Почему? Не будем забывать, что высокое содержание клетчатки в этой крупе может стать причиной повышенного образования газов, а значит, кормящим мамочкам не стоит вводить в свой рацион перловую кашу слишком рано. Диетологи рекомендуют делать это, когда пищеварение грудничка стабилизируется.

Особую осторожность следует проявить и в случае, если у вашего ребёнка наблюдается непереносимость глютена.

Этот растительный белок содержится в большинстве злаков и составляет основу клейковины. Аллергия на глютен относится к числу проблем, которые достаточно сложно диагностировать в раннем возрасте. Именно поэтому кормящие матери всё чаще стараются ограничить употребление продуктов, содержащих это вещество.

Несмотря на то, что перловка не относится к числу продуктов, запрещенных к употреблению в период кормления грудью, вводить в рацион ее следует с большой осторожностью, внимательно наблюдая за состоянием малыша.

Итак, перловка – совершенно замечательный, дешёвый и доступный продукт. Мамочкам грудничков, желающим разнообразить свой рацион, мы предлагаем приготовить перловый суп, который будет очень полезен при грудном вскармливании. Разумеется, когда ваш малыш подрастёт, вы порадовать семью вкуснейшим рассольником или наваристым рыбным супом с перловой крупой.

А сейчас мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт замечательного сытного супа на мясном бульоне.

Перловый суп при грудном вскармливании

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • Воды -3 л;
  • Говядины (или другого, не слишком жирного мяса – куриная грудка, индейка) – 300 г;
  • Перловой крупы – 1 стакан;
  • Картофеля – 5 небольших клубней;
  • Моркови – 1 шт.;
  • Соли – 1 ст. ложка;
  • Немного свежей зелени петрушки.

Приготовление

Приготовление супа, как обычно начнём с бульона.

  • Мясо тщательно промоем, удалим плёнки и срежем лишний жир. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю с холодной водой на средний огонь. После закипания тщательно удаляем пену, которая может испортить не только вкус, но и внешний вид блюда. Когда пена больше не поднимается, убавляем огонь.
  • Перловку промываем и опускаем в бульон, дожидаемся закипания и продолжаем процесс приготовления при минимальном нагревании.
  • Овощи вымоем и очистим. Морковь натираем на крупной тёрке, картофель нарезаем кубиками среднего размера.
  • Когда мясо и крупа станут мягкими, добавим нарезанный картофель и измельчённую морковь.
  • На этом этапе приготовления вы можете вынуть мясо из супа, нарезать его порционными кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Когда картофель доведён до полуготовности, добавим соль и щепотку молотого черного перца.
  • Добавим томат, зелень и снимем суп с огня. Дадим настояться около четверти часа. За это время суп достигнет оптимальной температуры и консистенции, а его вкус станет более насыщенным и сбалансированным.

Есть перловый суп при грудном вскармливании лучше, пока он не остыл, добавив, по желанию, немного свежей зелени или чайную ложку сметаны. Приятного аппетита!

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме суп?

Период кормления грудью важен для малыша, в это время ребенок формируется на физиологическом, физическом и психическом уровне развития, все это отражается на его иммунной системе и дальнейшем здоровье. Важно, чтобы в лактационный период кормящая мама полноценно питалась, ей нужны полезные вещества, микроэлементы. Суп является одним из главных продуктов в рационе питания, но  все подряд употреблять нельзя, разрешается готовить суп по определенным рецептам.

Значение супа для кормящей матери

Суп в своем составе имеет большое количество питательных веществ, это дополнительная жидкость для матери. Важно, чтобы в супе не было вредных продуктов. Обратите внимание, главное, чтобы кормящая мама не употребляла аллергенные продукты – копчености, острое, цитрусовые, газировку, суп никак не может навредить, если в нем нет аллергенов.

Гороховый суп в лактационный период

Из-за гороха может сильно вздуться живот, появиться метеоризм, поэтому во время грудного вскармливания лучше всего отказаться от этого продукта. В горохе содержатся вещества, из-за которых может возникнуть болезненная колика.

Важно учитывать индивидуальную переносимость гороха. Если у кормящей матери после того, как она употребляет горох, нарушается кишечная работа, возникают проблемы с пищеварительной системой, реакция может появиться и у малыша.

Перед тем как в рацион питания будет введен горох, нужно обратить внимание на такие правила:

1. Нельзя горох употреблять во время кормления грудью до того момента, как ребенку не исполниться 3 месяца.

2. Первый раз попробуйте съесть 4 вареные горошины, если все нормально дозировку можно увеличить.

3. После того как кормящая мама съела суп, нужно проследить за ее реакцией 2 дня, обратить внимание на газообразование, частоту испражнения, есть ли колики.

4. Если Ваш ребенок себя нормально чувствует, вы можете спокойно употреблять гороховый суп, не больше, чем дважды в неделю.

5. Разрешается при грудном кормлении суп, для которого используется сухой горох, он не так отражается на работе кишечника.

Суп со щавелем для кормящей мамы

В таком супе содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов –  шпинат, щавель, укроп, сельдерей. Зелень лучше всего во время грудного вскармливания добавлять в салат, можно использовать как приправу.

Щавель представляет траву с кислым вкусом, ее разрешают употреблять в сыром виде. Растение безопасно во время кормления грудь, но помните, что в нем достаточное количество щавелевой кислоты, а это нагрузка на почечную систему, мочевую систему. Щавель употребляется после предварительной термической обработки в супе, бездрожжевой выпечки, салате.

Грибной суп при кормлении  грудью

Запомните, такой суп во время лактации строго-настрого запрещен, потому что:

1. В грибах содержится большое количество белка, а на его переваривание уходит большое количество энергии, женщина тратит много питательных веществ.

2. Грибы в своем составе имеют большое количество токсических веществ.

3. Часто грибами сильно травятся, потому что неправильно готовят или в пище ядовитые грибы.

Можно после того, как ребенку исполнится полгода попробовать ввести в рацион питания вишенки, шампиньоны, если он их нормально воспринимает, аллергической реакции не наблюдается, употреблять грибной суп в небольшом количестве  разрешается.

Полезные супы во время кормления грудью

Лучше всего, чтобы в рационе питания были суп, в котором крупа и овощи. Аккуратно нужно добавлять специи, если  вы готовите бульон, лучше всего использовать молодое мясо – телятину. Перед тем как готовить куриный суп, снимите шкурку, в ней содержится жир, холестерин.

Важно не сидеть на диете, питание должно быть разнообразным, чтобы организм кормящей мамы и малыша был обеспечен всеми необходимыми элементами, витаминами.

При грудном вскармливании некоторое время нельзя употреблять борщ, потому что он красного цвета. Осторожно относится к супам с бобовыми, рыбным блюдам. Лучше всего употреблять постные вегетарианские супы, разрешается использовать разную крупу.

На обед можно употреблять такой простой суп, для него потребуется перец, томаты, зелень, лук. Овощи нарезаются кубиками, обжариваются на растительном масле в течение несколько минут, после кладутся в воду. Затем суп немного нужно посолить, добавить зелень, некоторые кладут еще и рис.

Полезно щи на некрепком овощном бульоне, это основа для кормящей матери, в супах содержатся микроэлементы, витамины. Обязательно используйте только свежие продукты, лучше всего покупать в одном проверенном месте. Если вы сомневаетесь в продукции, не используйте ее. Внимательно подбирайте ингредиенты, откажитесь от всех аллергенов.

Когда кормящая мама регулярно будет есть суп, она избавиться от такой проблемы как запор. Для приготовления рекомендуют использовать такой рецепт: взять воду – 2 литра, гречку – 100 грамм, картофель – 3 штуки, морковку, луковицу, растительное масло, свежую петрушку, укроп, немного посолить. Мясо предварительно нарезать небольшими кусочками, залить водой. Вымочить 30 минут. Когда закипит, снять пену, добавить соль и лавровый лист, проварить  2 часа, мясо выложить отдельно, бульон процедить, добавить воды и варить суп. В него ложится морковь, картофель. На сковороде обжаривается морковь с луком, добавляйте в суп в конце.

Многие мамы любят рассольник, во время кормления грудью можно употреблять этот вид супа, но лучше всего в него не класть соленые огурцы, из-за них может возникнуть газообразование. Перловка должна быть в рационе кормящей матери, с помощью ее можно избавиться от лишнего веса, она поможет увеличить  количество молока, относится к низкокалорийному продукту.

Итак, суп – это важное блюдо в рационе питания, важно подобрать для себя тот рецепт, который не навредит малышу. В нем не должно быть аллергенных компонентов, он должен быть диетический. От жирных, наваристых бульонов придется отказаться.

Интересные статьи:

medportal.su

Питание при грудном вскармливании (для себе, мож кому еще пригодится)

Грудное молоко как нельзя лучше подходит для вскармливания  ребенка, особенно в начале — в   первые месяцы жизни.  В период беременности все пищевые вещества  поступали к ребенку напрямую — с кровью матери. После рождения все   меняется, ребенок теперь больше не часть мамы, а отдельный организм,  получающий  свою  пищу извне. Грудное молоко матери по своему составу близко к тканям младенца, и если ему повезло, мама кормит его грудью, то у него мягче  протекают все процессы переваривания, усвоения  и обмена веществ. http://mamanka.ru/wp-content/uploads/2011/08/mamy1_jpg_13059955451.jpg

Питание кормящей матери весьма важно для младенца. Именно от качества питания будет зависеть качество грудного молока, а, значит,   и качество пищи, получаемой малышом для своего роста и развития.

Только получая  правильное и  полноценное  питание при грудном вскармливании, кормящая мать сможет обеспечить ребенку все необходимые пищевые вещества, витамины и микроэлементы.Институт питания РАМН рекомендует,   чтобы:

калорийность рациона кормящей матери составляля 3200 — 3500 ккал в сутки. Если учесть, что ребенок зачастую высасывает до 900 — 1000 мл молока, то с ним мать отдает 600 — 650 ккал, более 10 г чистого белка, 30-35 г жира, до 70 г углеводов. К тому же само «производство» молока требует некоторых затрат энергии и пищевых веществ.

Итак,   питание кормящей матери считается правильным, если в течение дня она съедает:

  • 120 г белков, из которых 60-70 % должны быть животного происхождения
  • 100-120 г жиров, из которых 20 — 25 г растительного масла
  • 400-500 г углеводов

Если питание кормящей матери не такое разностороннее, к примеру, она  потребляет в пищу слишком много бесполезных углеводов (сахар, кондитерские изделия), то из-за этого в грудном молоке снижается количество белков, и ребенок   может часто болеть   и не очень хорошо развиваться физически.

Примерный суточный набор продуктов питания для кормящей матери выглядит следующим образом:

  • 200 гр мяса (используйте: говядину, кролика, индейку, постную свинину, баранину, курицу; рыбу употребляйте нежирных сортов, такую как  треска,  хек, судак)
  • 1 л кисломолочных продуктов  илимолока
  • http://mamanka.ru/wp-content/uploads/2011/08/28.jpg100-150 гр творога
  • 300 гр хлеба
  • 20-30 гр сыра
  • 500-600 гр овощей
  • 200-300 гр фруктов и ягод   (все фрукты и ягоды, а также большую часть овощей полезно употреблять в сыром виде, поскольку именно так в них сохраняется большая часть витаминов и минералов, которые естественным образом попадают в  организм ребенка через  грудное молоко)
  • 200-300 мл фруктовых или ягодных соков (полезны свежеприготовленные соки)
  • 50 гр каши, крупы
  • 1 яйцо
  • 50-60 гр кондитерских изделий

Вопрос о том, сколько в день полагается пить жидкости кормящей матери — спорный. Одни говорят, что пить много жидкости с точки зрения увеличения количества молока бесполезно.  Кроме того, предполагают, что лишняя жидкость ухудшает качество молока, уменьшая в нем количество полезных веществ. Большинство мамочек склоняется к тому, что пить надо столько, сколько хочется.  Не заставляйте себя пить больше или меньше  чем вам хочется. Организм  сам  знает сколько ему нужно жидкости.

Если сезон не позволяет вам питаться в большом количестве свежими овощами, ягодами и фруктами, то вполне можно заменять их замороженными, консервированными, или сухофруктами, а также компотами из них.   Принимайте витамины, посоветовавшись с врачом.

Множество компаний выпускают также специальные сухие молочные смеси для обогащения питания при грудном вскармливании. Такие смеси как правило выдают кормящим мамам в детских поликлиниках, или их можно купить самостоятельно (Фемилак, Мамины каши, Мама плюс и др.)

Что не должно включаться в питание при грудном вскармливании :

  • любой алкоголь (включая пиво)
  • кофе (его можно заменить цикорием, похожим по вкусу, но намного более безопасным для ребенка)
  • какао
  • шоколад
  • цитрусовые
  • орехи и мед (не рекомендуются из-за опасности аллергических реакций у ребенка, но если вы их не наблюдаете, то орехи будут только полезны)

Старайтесь также не добавлять в еду много пряностей, приправ (особенно острых), и сильно пахнущих чеснока и лука. Они могут придать молоку специфический вкус, который не понравится малышу.

О вреде курения при грудном вскармливании можно даже  наверно  не говорить. Все знают что никотин легко проникает в грудное молоко и наносит колоссальный вред нервной системе (особенно мозгу) ребенка. Думаю ни одна нормальная мать не возьмется за сигарету в такой период своей жизни.

Если грудного молока недостаточно, то на его количестве положительно сказывается соблюдение определенного режима питания  кормящей матерью — питание в определенные часы. Молоко в этом случае вырабатывается ритмично к определенному времени.  Хорошо когда совпадает так, если прием пищи происходит перед кормлением ребенка.

Питание кормящей матери считается безупречным, когда  состоит из 6 приемов пищи в течение дня:

Первый завтрак (6 утра)   кефир с хлебом

Второй завтрак (8-30)

  • омлет (или рыба или сосиски) с овощным гарниром,
  • молочная каша
  • цикорий, хлеб с маслом и сыром;
  • свежие фрукты (ягоды или отвар шиповника)

Обед (12 часов)

  • салат из свежих овощей
  • борщ с мясом (уха, рассольник, молочный суп)
  • тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром
  • компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов.

Полдник (16 часов)

  • йогурт (кефир, ряженка, простокваша)
  • булочка (сухарики, печенье)
  • свежие фрукты (ягоды), свежий фруктовый или овощной сок.

Ужин (19 часов)

  • творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша)
  • овощное блюдо
  • молоко (чай с молоком) или свежие фрукты, ягоды

Перед ночным кормлением (23 часа) кисломолочный напиток (кефир, ряженка, йогурт).

Как видите, питание во время кормления грудью не сильно отличается от http://mamanka.ru/pitanie-vo-vremy-beremennosti. Пища должна быть простой и полезной, богатой витаминами, минералами, которые так необходимы ребенку для роста. Но все же вопрос  питания при грудном вскармливании имеет весьма важное значение. Здоровье, рост и развитие вашего ребенка напрямую зависят от того как вы питаетесь.  Если  питание при грудном вскармливании недостаточно качественное, кормящая мать получает недостаточно  белковых продуктов, овощей, фруктов, то,  соответственно и в молоке снижается количество белка, витаминов, минеральных веществ, и ребенок их недополучает.

Помните также, что продукты, которые имеют определенное действие на наш кишечник (вызывают запоры или понос, или вздутие живота), точно также могут действовать и на кишечник вашего малыша, но не всегда. Груша, например, на кого-то   оказывает скрепляющее действие, а на кого-то никак не действует. Поэтому смотрите на реакцию ребенка.

Если у вас есть сомнения по поводу того, можно ли кушать тот или иной продукт, вы не знаете как он подействует на ребенка, съедайте в первые дни совсем немного, и внимательно наблюдайте за малышом, за его поведением, не изменился ли сон и стул, не появилась ли сыпь на коже. Если все как обычно, то продукт действует на ребенка нормально и хорошо им усваивается.

http://mamanka.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii

usr178790.baby.ru

Рассольник

Наступающее лето обещает быть солнечным и жарким, кроме того многие предпочтут провести его на популярных курортах, поэтому самое [...] В хорошей семье супруги обязательно внимательны друг к другу. И они никогда не оставят без внимания малейший повод, да и просто - без [...] Куда не глянь, все в настоящее время носят джинсы. Эта одежда вошла в моду уже много лет назад и заняла передовые позиции. С каждым годом [...] Германского происхождения, переводится как `знаменитый властитель`, не очень часто можно услышать это красивое и благородное имя. Его [...] ЖЕНСКОЕ ИМЯ СОЧЕТАЕТСЯ С ОТЧЕСТВАМИ Августина Аркадьевна, Борисовна, Владимировна, Яновна, Максимовна, Петровна, [...] В переводе с латинского - "огненный". В детстве Игнат легкомысленный, невнимательный, веселый. Он часто прогуливает занятия в школе. [...] Любой  родитель согласится с тем, что процесс психологического перехода ребенка из статуса «дошкольник» в статус «младший школьник» [...] Многие женщины после родов страдают от лишнего веса, дряблости мышц, и т.п. Однако существует несколько действенных способов, как [...] Любая женщина заботится не только о своей карьере, но и стремится удачно устроить личную жизнь. Понравившегося мужчину она будет упорно [...] Необходимым и самым главным условием правильного ухода за кожей является ее очищение.

Рецепты для мам

Рассольник

Еще рецепты из этой категории: Cуп из кресс-салата и сельдереяБорщ для беременныхБульон с гренкамиБульон с фрикадельками для беременныхКуриный бульон для беременныхМясной бульон для беременныхРассольникРыбный бульон для беременныхСуп из филе трескиСуп картофельныйСуп картофельный с галушкамиСуп-лапша для беременныхЩи вегетарианскиеЩи зеленые летние для беременныхЩи из свежей капусты
Список ингредиентов
Мясо500г
Огурец соленый3шт
Картофель4шт
Луковица2шт
Морковь2шт
Крупа (рис или перловка)-по вкусу
Зелень-по вкусу
Специи-по вкусу

Приготовление

Готовится бульон. Отдельно протушиваются порезанные соленые огурцы (или соленые зеленые помидоры - вполне допустимо), Если огурцы крупные и с большими семенами - лучше их почистить от шкурки и семян. В кипящий бульон опускается порезанный картофель, измельчённый лук и натёртая на мелкой тёрке морковь. Всыпать крупу (предварительно замоченную в воде). Огурцы нужно добавить после того, как картофель станет мягким (в противном случае кислота из огурцов не даст нормально свариться картошке). В конце приготовления - специи, лаврушка, зелень.

  •  
  • Время подготовки

    Не указано
  • Уровень сложности

    Средний
  • Просмотров

    2822

Популярные статьи 

Случайный рецепт 

Сливочный пирог с пикшей и лососем

Сливочный пирог с пикшей и лососем

Калькулятор овуляции 

Калькулятор овуляции

Онлайн-гадание 

на совместимость имен

Онлайн-гадание на совместимость имен

Развитие плода 

Еще статьи по этой теме 

Свежие статьи 

Петровское Cельское Поселение

Сайт 'Про Это'

Найти врача в вашем районе 

nazovi.ru

Супы при грудном вскармливании - Статьи - Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Супы — обязательный элемент здорового питания. • Овощи в супах усваиваются легче, чем в сыром виде, и реже вызывают расстройства пищеварения у детей. • Супы при грудном вскармливании обеспечивают организм нужными питательными элементами, полезными калориями и жидкостью.

Читайте также

Каких-либо строгих запретов на те или иные супы для кормящих мам не существует, нужно лишь внимательно выбирать ингредиенты.

Овощи и крупы в супах при грудном вскармливании легко усваиваются и крайне редко становятся причиной дискомфорта у ребенка. Некоторые опасения в первый месяц после родов у педиатров вызывают только «красные» супы (борщ, например) из-за возможной аллергической реакции на пигменты, содержащиеся в овощах, а также супы и блюда с белокочанной капустой, которая раздражает кишечник и часто вызывает газообразование.

Мясо лучше использовать нежирное — птицу или говядину. Кроме того, можно смело пробовать супы на бульоне из речной или морской белой рыбы, богатой фосфором и белком. От деликатесов (акула, марлин, рыба-меч), соленой рыбы и тем более консервов придется отказаться.

Что касается грибных супов, то лучше включать их в меню через 3-4 месяца после родов и выбирать для их приготовления магазинные шампиньоны или вешенки. Лесные грибы для кормящих мам, даже собранные собственноручно, — не лучший вариант: в них накапливаются токсины из внешней среды.

Два самых простых рецепта

Постный суп• 2 помидора; • 1 перец болгарский; • 1 лук репчатый; • 3 ст. л. риса; • зелень петрушки; • 1,5 литра овощного бульона или воды. Лук пассировать в кастрюле на растительном масле, добавить к нему зелень и нарезанные томаты без кожицы, через две минуты — болгарский перец, тушить все в течение минуты. Влить в овощную смесь бульон или воду, после закипания добавить рис. Варить на слабом огне 15 минут.

Рассольник с рыбой• рыбный бульон (на 2 литра воды 300 г рыбы) • 4 ст. л. перловки; • 2 соленых огурца, нарезанных соломкой; • 4-5 картофелин, нарезанных мелкими кубиками; • нарезанные соломкой и пассированные лук, морковь и корень петрушки — по 1 шт. Суп варится в течение 20 минут, под конец можно добавить лавровый лист.

При приготовлении супов при грудном вскармливании стоит отказаться: • от «тяжелых» бульонов; • от копченостей и жирного мяса; • большого количества специй и острых добавок вроде чеснока; • гороха (он нередко вызывает изжогу и метеоризм у женщины и колики у малышей). 

deti.mail.ru

какие можно есть при грудном вскармливании?

Супы, мясо, рыба

Огромнейшую пользу приносят супы для кормящих мам. Такие блюда способствуют ускорению процесса пищеварения, положительно влияют на работу желудка и возбуждают аппетит. Своим действием блюда, рецепты которых просты, помогут восстановить силы.

1

Блюда, которые понравятся молодым мамам

Для приготовления вкусных щей вам нужно взять 3 луковицы, 500 г мяса, корень сельдерея, 3 л воды, 4 картофелины, 500 г капусты, зелень, 2 моркови, немного сметаны, 2 ложки сливочного масла, 3 помидора.

Иллюстрация 1

Чтобы суп для кормящей мамы получился насыщенным, сначала нужно 2 часа варить мясо, вынуть его, а полученный бульон тщательно процедить. Затем бульон поставить на медленный огонь, добавить в него поджаренные лук и сельдерей, капусту, отваренное мясо, картофель и помидоры. Это блюдо для кормящей мамы необходимо варить примерно 40 минут. Перед тем как выключить щи, в них обязательно нужно добавить зелень, соль и по желанию лавровый лист. Подавать блюдо лучше со сметаной.

Есть очень интересные рецепты "летних" щей. Например, приготовьте полкило шпината, 500 г мяса, луковицу, 3 л очищенной воды, ложку муки, 200 г щавеля, сметану, 1 морковь, немного масла и 4 яйца. Для начала необходимо сварить бульон. Шпинат и щавель промыть, отварить и нарезать. Лук и морковь измельчить, а затем поджарить в емкости, где было предварительно растоплено масло, добавив просеянную муку. После этого в кастрюлю следует положить шпинат и щавель, развести эти ингредиенты бульоном, добавить немного лаврового листа. Столь полезные супы при грудном вскармливании рекомендуют варить на протяжении всего 20 минут. Примерно за 10 минут до окончания варки в "летние" щи добавляют соль. В тарелку с порцией щей нужно положить отваренное яйцо и сметану.

Конечно, рецепты блюд для женщин, которые кормят ребенка грудным молоком, весьма разнообразны. Поэтому просто невозможно обойтись без красного супчика в наиболее полезном для мам меню. Вам понадобится 3 моркови, 500 г мяса, 6 картофелин, 3 л воды, 1 лавровый лист, 2 свеклы, немного сахара, 2 ст. л. томатной пасты, большая луковица, соль, петрушка. Варим бульон, добавляем к нему порезанные петрушку, свеклу, лук и морковь, пасту, сахар, уксус. Варим на протяжении 20 минут. Затем выкладываем порезанную картошку и варим еще 20 минут. В тарелку перед подачей на стол добавляем сметану.

2

Куриный суп

Некоторые супы для кормящих мам в первый месяц рекомендуют варить на курином бульоне. К примеру, можно хоть каждую неделю готовить куриный супчик с лапшой. Возьмите небольшую морковь, 500 г куриного филе, 1 стакан муки, 3 л очищенной воды, лавровый лист, луковицу, яйцо, немного сливочного масла, соль. Это блюдо также можно вводить в рацион на втором месяце беременности.

Лук и морковь нужно нарезать соломкой и поджарить на растопленном масле. Овощи затем выкладываем в бульон, доводим до кипения, всыпаем самостоятельно приготовленную лапшу, добавляем соль и варим на протяжении 20 минут.

Отдельно готовим лапшу. Необходимо предварительно просеянную муку высыпать на стол, сделать в ней небольшое углубление, куда разбить яйцо и налить 1/4 стакана воды. Из этих ингредиентов необходимо замесить тесто. Его затем тонко раскатывают и нарезают полосками, которые имеют ширину 6 см. После этого лапшу нужно выложить на решето для того, чтобы она быстрее просушилась.

Может показаться, что некоторые рецепты сложны в приготовлении. Однако это неверное суждение. Такие блюда готовятся быстро и не требуют использования дорогостоящих продуктов. Для улучшения кормления и пищеварения мамам рекомендуют готовить луковый супчик с гренками. Возьмите 4 луковицы, 600 г мяса, корень петрушки, 3 л воды, маленькую морковку, небольшое количество сливочного масла, корень сельдерея, ложку муки, соль, 1 ст. л. измельченного сыра.

Иллюстрация 4

Необходимо отварить мясо с кореньями и процедить. Сварить бульон с кореньями и хорошо процедить. Нарезать лук, поджарить на сливочном масле, посыпать мукой, добавить немного бульона и 10 минут тушить. Остальной бульон разогреть, ввести тушеный лук, посолить и варить 15 минут. На отдельной сковороде готовим гренки. Для этого нужно поджарить на масле небольшие ломтики хлеба, которые обязательно следует посыпать сыром, измельченным с помощью терки.

3

Вкусные рыбные блюда

Не все знают, какие супы можно кормящей маме. В данном случае узнать о самых полезных блюдах есть возможность у опытного педиатра или диетолога. Например, специалисты рекомендуют хотя бы раз в неделю готовить блюдо с добавлением филе трески. Возьмите 100 г сливочного масла, 400 г филе трески, 8 горошин душистого перца, 8 картофелин, 1 л очищенной воды, 500 мл молока, 2 луковицы, укроп, ложка лимонного сока.

В воду выкладываем пассерованный в масле лук, соль, картошку и перец. Филе режем маленькими кусками, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока и выкладываем в жидкость после того, как картофель сварится. В полностью готовое блюдо необходимо ввести молоко, масло и мелко порезанный укроп. Блюдо получится намного вкуснее, если в него добавить несколько порезанных помидоров.

Изображение 5

Есть еще очень интересные рецепты, где нужно использовать рыбу, например рассольник. Для приготовления данного блюда вам понадобится 5 картофелин, 300 г рыбы, морковь, 2 л очищенной воды, 2 маринованных огурца, 4 ст. л. рисовой крупы, полстакана растительного масла, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 корень сельдерея, соль. Огурцы чистим, режем соломкой и варим в рыбном бульоне. Затем в жидкость выкладываем измельченный картофель, пассерованный корень, лук и морковку. Варим рассольник 25 минут. После этого добавляем крупу, соль, лавровый лист. Затем продолжаем варить супчик еще 30 минут. Перед подачей рассольник необходимо обязательно посыпать измельченной зеленью.

4

Что можно кормящим мамам?

Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить несколько раз в неделю картофельный супчик. Для этого блюда следует взять 10 картофелин, 500 г свежего мяса, 2 ст. л. растительного масла, 3 л воды, 2 луковицы, морковь, зелень, 1 корень сельдерея. Для начала необходимо сварить бульон. Затем на сковороде следует немного поджарить измельченный лук и сельдерей. Картофель нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кипящий бульон вместе с корнем и луком, добавляем лавровый лист, соль и варим на протяжении получаса. В емкость с готовой едой обязательно насыпаем измельченную зелень.

Для тех женщин, которые стараются вести здоровый образ жизни, есть рецепт вегетарианских щей. Возьмите 2 моркови, 3 л воды, 3 ст. л. сливочного масла, 600 г капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 4 картофелины, соль, 2 луковицы, полстакана сметаны, зелень. Капусту необходимо измельчить, выложить в емкость с водой и варить на протяжении 15 минут. После этого морковь и лук следует немного поджарить с томатной пастой и сливочным маслом. Картофель необходимо нарезать кубиками. Затем овощи выложить в кастрюлю с капустой и варить полчаса. Подавать данное блюдо лучше всего со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Отличное блюдо - это крестьянский супчик. Для его приготовления возьмите 4 свежих помидора, 3 л воды, большую луковицу, 150 г масла, 7 картофелин, 4 ст. л. риса, 1,5 стакана нежирного молока, соль, зелень. Сначала поджариваем на сковороде лук, помидоры и 1 ст. л. муки. Затем полученную смесь заливаем 3 л горячей воды. После того как жидкость закипит, необходимо положить в него нарезанный картофель и немного посолить. Когда суп закипит, в него необходимо добавить молоко и варить на протяжении 20 минут. В конце готовки вводим в супчик петрушку.

vdecret.com

Можно ли пить отвар шиповника при грудном вскармливании?

Этот популярный кустарник используется в народной медицине давно благодаря своим целительным богатейшим свойствам. Шиповник можно употреблять в качестве вспомогательного лечения при всех недугах. Но поскольку кормящие мамочки — это особая категория пациентов, то следует знать, не повредит ли напиток из плодов им и малышам.

Полезные свойства шиповника

Отвары шиповника всем известны как отличные тонизирующие и укрепляющие средства. Они всегда повышают иммунитет, поэтому терапевты и народные целители рекомендуют пить шиповник в периоды эпидемий гриппа, для профилактики ОРЗ, ОРВИ, при лечении заболеваний дыхательных путей.

Помимо простудных заболеваний, симпатичные красные плоды целебного кустарника лечат недуги пищеварительной системы, почек. Масло шиповника — основной компонент наружных лекарственных средств для заживления гнойников, ран, язв.

И все это благодаря богатому составу плодов кустарника. Они являются рекордсменами по числу полезных веществ. Если говорить конкретно, то в шиповнике только аскорбиновой кислоты в десять раз больше, нежели в смородине и лимоне. Что касается содержания каротина, то морковь он опережает, как и абрикос, облепиху.

Ярко-красные плоды колючего кустарника насыщены витаминами группы В, а также Е, К, РР. В них содержатся и полезные любому организму минеральные вещества в виде хрома, кальция, калия, магния.

Польза шиповника при лактации

Многие будущие мамочки еще в период вынашивания малыша начинают употреблять шиповник, потому что иммунитет — их слабое место. Употребляют отвары беременные при простуде, вирусных инфекциях, ведь им важно лечиться безопасными средствами. То же самое касается и кормящих женщин.

Главная польза отвара шиповника — его мочегонный эффект и свойство разгружать почки.

Отвар шиповника не менее полезен организму кормящей мамочки в том, что он стимулирует лактацию. Мы привыкли, что количество грудного молока женщины увеличивают, употребляя чай из фенхеля. Но решить проблему недостаточной лактации прекрасно помогает и отвар шиповника, его настой. Поскольку многие новорожденные становятся искусственниками по причине недостатка молока у матери, то как раз в таких случаях это простейшее средство народной медицины и способно решить проблему. Главное — правильно заварить и систематически пить целебную жидкость при грудном вскармливании.

Стоит учесть, что значительная часть полезных веществ в составе плодов при кипячении убивается. Поэтому все-таки диетологи и травники рекомендуют готовить настои, а не отвары.

Конечно, отвар при грудном вскармливании мамочкам пить можно, но максимальную пользу принесет настой. Именно его используют, чтобы молоко в груди прибывало быстрее.

А еще подобные напитки молодые мамы могут пить с целью остановки кровотечения. Такое народное средство прекрасно нормализует работу почек, усиливая отхождение лишней жидкости.

Как готовить напиток кормящим женщинам?

Рецепт приготовления целебной жидкости прост. Необходимо приготовить четыре столовых ложки плодов шиповника, измельчить их удобным способом, положить в литровый термос и залить доверху кипятком. Если нет термоса, то лучше воспользоваться эмалированной кастрюлей для приготовления настоя. Делать это лучше вечером, оставляя на ночь для настаивания.

Утром настой процеживается. В него добавляется сахар по желанию. Пить средство рекомендуется за 30 минут до кормления ребенка. Разовая порция — стакан настоя.

Важно, чтобы плоды были правильно высушенными и вовремя собранными. Если есть возможность заготовку шиповника делать самостоятельно, то не упустите ее. Не стоит заготавливать плоды возле трасс, промышленных предприятий.

Следует упомянуть о еще одном важном моменте использования шиповника при грудном вскармливании. Это аллергия. Если у женщины есть склонность к ней, то пить настой плодов нужно с осторожностью, то есть начинать пить не со стакана настоя, а с самой минимальной дозы, например, одной-двух столовых ложек. Хотя, как показывает практика, на это средство подобная реакция возникает редко.

При первых же признаках аллергии — зуде, сыпи на теле малыша, беспокойстве — от употребления настоя и отвара шиповника в послеродовой период необходимо отказаться. Если же все в порядке, то рекомендованная суточная доза целебного напитка не должна превышать одного литра.

grudnichok.info