Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно. Лучшие рецепты постного рассольника с перловкой, солеными огурцами, рисом, фасолью. Рассольник постный с рисом


Как сварить постный рассольник с рисом

Любителям винных, с аппетитной и тонизирующей кислинкой супов подробно расскажем, как сварить рассольник для постного меню. Обычно, в популярное блюдо русской кухни, приготовленное на мясном или рыбном бульоне, добавляют перловую крупу, а в вегетарианской версии — рис. Одно остается неизменным, здесь обязаны присутствовать соленые огурцы (не путать с маринованными!) и рассол.

Рубрики: Рецепты С пошаговыми фото Супы Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 40 минут Выход: 5 порций

Ингредиенты для постного рассольника с рисом

  • Соленые огурцы - 3-5 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Лавровый лист, соль, перец - по вкусу
  • Зелень - 1/2 пучка

Пошаговый рецепт постного рассольника из соленых огруцов

Подготовим рис белых сортов, ароматизированное тимьяном растительное масло, луковицу, большую морковь, несколько клубней картофеля, соленые огурцы, специи, зелень.

Довольно крупными брусками или кубиками нарезаем очищенный картофель и вместе с пряными лавровыми листами, горошинами острого перца опускаем в 2 л активно кипящей воды, повторно кипятим, снижаем огонь и под крышкой варим 20 минут.

В холодной воде промываем порцию риса, несколько минут держим в сите, удаляя лишнюю жидкость.

На раскаленную сковороду выливаем растительное масло, прогреваем, выкладываем луковую нарезку и минуту-полторы пассеруем до золотистого оттенка, как демонстрирует пошаговый рецепт с фото.

К обжаренному луку добавляем натертую стружкой сочную морковь, через еще полторы минуты бросаем мокрый рис, размешиваем и пропитываем порядка минуты маслом. К смеси прибавляем стружку соленых огурцов, вливаем половник-два рассола и тушим порядка 10-15 минут. Густую, насыщенную кислотой заправку перекладываем к уже мягкому картофелю в кастрюлю, доводим рис до полного размягчения, пробуем, солим, перчим.

Выключив огонь, закладываем измельченную свежую зелень, настаиваем без крышки, чтобы сохранить цвет укропа и петрушки.

Зная как сварить рассольник с рисом из соленых огурцов и рассола, постный рацион не покажется скучным. Приятного аппетита!

Рубрика - Рецепты, С пошаговыми фото, Супы

www.foodbest.ru

Постный рассольник с рисом и солеными огурцами, рецепт

Постный рассольник с огурцами и рисом "Нежинский" Опубликовано 24.12.2014 Разместил: lach [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вкусным и ароматным получается этот постный рассольник с рисом и солеными огурцами, приготовить такой вам поможет мой рецепт. Для готовки я использовала "нежинские" огурчики, но если таковых нет, то подойдут любые маринованные огурцы.

Ингредиенты (кастрюлю на 2 л.):- картошка - 3 шт.;- морковь - 1 шт.;- лук - 1 шт.;- рис - 150 г.;- консервированные неженские огурцы - 1 стакан;- томатная паста - 2 ст.л.;- растительное масло - 1 ст.л.;- соль - по вкусу;- черный перец по вкусу;- петрушка - 1 пучок.

Готовим продукты Подготавливаем все ингредиенты для приготовления постного рассольника с неженскими огурцами.

Нарезать картофель Ставим на плиту кастрюлю с водой. Картошку чистим и нарезаем кубиками. Бросаем картошку в кастрюлю. Через 5 минут добавить рис.

Нарезать лук и морковь Лук и морковь почистить и помыть. Нарезать небольшими кусочками.

Жарим лук и морковь На сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук с морковкой.

Добавить томатную пасту Добавить томатную пасту.

Тушим Перемешать, добавить немного воды и тушить 5 минут.

Добавить зажарку в кастрюлю Переложить зажарку в кастрюлю с картошкой и рисом. Варить до готовности картофеля и риса.

Добавить огурцы За пару минут до окончания варки рассольника добавьте неженские огурцы.

Нарезать петрушку Петрушку мелко нарезать.

Добавить петрушку Добавить петрушку в рассольник. Посолить и поперчить по вкусу.

Постный рассольник с "Неженскими" огурцами Постный рассольник с огурцами и рисом готов.

Постный рассольник с огурцами и рисом Налить рассольник в тарелки и подавать к столу. Если вы не на посту можно добавить в рассольник ложечку сметаны. Так же посмотрите, как варится рассольник с перловкой.

namenu.ru

Рецепт постного, диетического рассольника с рисом и солеными огурцами

Наш рецепт рассольника простой, доступный и сможет порадовать как вегетарианца, так и любителя поесть солененького, но не жирного диетического супа.

Часто задают вопрос, что делать с мягкими маринованнымиили солеными огурцами? В общем с закаткой, которая не порадовала Вас своими вкусовыми качествами.

Лучший способ выйти из положения - сварить из мягких консервированных огурцов рассольник. В народе он еще называется зимний суп.

Наш рецепт отличается от традиционных рецептов этого блюда отсутствием зажарки (обжарки) . Мы используем те же ингредиенты, но не зажариваем их, что делает наш рассольник диетическим.

Будем готовить наше блюдо из  расчета 1.5-2 литра готового продукта.

Нам понадобится:

  • Огурцы маринованные или соленые: 4-5 шт.(среднего размера)
  • Картошка: 2-3 клубня (небольших) или 1 большой
  • Морковь: 1 штука
  • Лук репчатый: 0.5шт
  • Рис: 3-4 стол ложки
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Рассол или маринад: четверть стакана
  • Или четверть стакана томатного сока вместо рассола (маринада)
  • Специи: соль, перец, сахар и пряности по вкусу

Сначала чистим и режем квадратиками картошку

Морковь нарезаем тонкими колечками (можно потереть на крупную терку).

Кладем разрезанную на четвертинки луковицу

Заливаем все это водой и варим после закипания 5 минут, затем засыпаем предварительно промытый рис, кладем лавровый лист.

На этом этапе можно слегка подсолить и поперчить. Главное не переборщить с солью ведь рассольник варится с солеными огурцами и рассолом (маринадом) значит с солью будьте поосторожнее.

Все вместе, варим помешивая на медленном огне 15 минут до готовности картошки. Если варить картофель вместе с огурцами с самого начала, он может быть жестковатым.

Соленые (маринованные) огурцы режем квадратиками и засыпаем в кастрюлю. Варим еще 10 минут.

На этом этапе мы можем добавить треть столовой ложки сахара. Он делает наш рассольник нежнее. Но Вы можете этого не делать. Это вопрос предпочтения и вкуса.

И в конце добавляем рассол или маринад. Здесь главное не переборщить. Лучше делать это пробуя наш суп. Влить немного и попробовать. И так доливать понемножку, пока вкус рассольника Вас не удовлетворит.

Теперь, если понадобится, Вы можете и досолить, и поперчить как Вам нравится.

После этого варим еще 10-15 мин помешивая на слабом огне.

Наш рассольник из соленых (маринованных) огурцов без зажарки готов!

Можно дать ему настояться еще 30-40 минут и можно подавать на стол.

Рассольник можно есть со сметаной.

Уже в готовый зимний суп можно добавить раздавленный зубчик чеснока (для тех, кто его любит). Или натереть горбушку черного хлеба чесноком и есть вприкуску. Это дело вкуса и предпочтений.

Но можно использовать еще один ингредиент, который сделает наш рассольник еще вкуснее.

Вместо рассола в конце можно долить четверть стакана томатного сока и также проварить 10-15 минут

Есть его лучше со сметаной.

Преимущества нашего блюда очевидны:

Наш постный рассольник подходит для большинства видов лечебных диет (гипохолестериновая, диета для похудения и т.д.).  В рецепте нет зажарки, соуса или пасты.

Не используются никакие жиры (животного или растительного происхождения).

Все ингредиенты не дефицитны и не дороги.

Наш рецепт прекрасно подходит для любого вида огурцов-соленых или маринованных.

Для нашего рассольника подойдут мягкие и не очень удачные соленые (маринованные) огурцы, которые не порадовали Вас своим качеством или вкусом.

Наш рассольник поможет спасти наши огурцы и выйти из кулинарного тупика.

Ну а будет ли это блюдо желанным на Вашем столе, выбор за Вами!

Приятного Вам аппетита!   

комментарии

www.womans-way.com

Рассольник постный с рисом

рассольник постный с рисом

Рассольник постный с рисом

В отличие от рассольника с перловкой постный рассольник с рисом варится очень быстро. За полчаса можно сварить замечательный суп!

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 3 картофелины;
  • 3 столовые ложки (с небольшим верхом) риса;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 солёных огурца средней величины;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 4 столовые ложки томатного пюре;
  • лавровый лист;
  • соль, смесь перцев, майоран по вкусу.

Приготовление рассольника постного с рисом

Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, сложить в трехлитровую кастрюлю и залить 2-мя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания снять пену и через 5 минут добавить вымытый рис.

Подготовить зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Затем добавить томатную пасту или томатное пюре. Тушить ещё 5-7 минут на слабом огне.

Солёные огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в кастрюлю с супом. Картофель к этому времени должен свариться почти до готовности, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Кипятить суп на слабом огне в течение 10 минут.

Выложить зажарку в кастрюлю. Добавить лавровый лист и кипятить суп на слабом огне ещё 5 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Подобные рецепты:

Рассольник постный

Рассольник

Постный рассольник с гречкой в мультиварке

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

➤ Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно. Лучшие рецепты постного рассольника с перловкой, солеными огурцами, рисом, фасолью

Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно. Лучшие рецепты постного рассольника с перловкой, солеными огурцами, рисом, фасолью

Ограничивающий в употребление некоторых продуктов пост – не время отказываться от удовольствия полакомиться вкусными, сытными блюдами.

Сегодня мы будем готовить ароматный постный рассольник.

Постный рассольник – общие принципы приготовления

Для приготовления постных блюд мясо не используют, поэтому готовят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением всевозможных кореньев: зелени, лука, моркови.

Обычно в постный суп кладут много овощей: морковку, картофель. Для сытности используют такие крупы, как перловку, рис, пшено, а также бобовые. Для придания особого рассольного вкуса добавляют в горячее маринованные или соленые огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томат-паста.

Принцип прост: в кастрюлю с водой выкладывают порезанную кубиком картошку, отваривают ее до полуготовности, добавляют крупу. Если используется перловка, ее предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшенку и другие крупы достаточно просто промыть. При использовании фасоли, высушенные бобовые сначала замачивают в воде, после отваривают, как и перловку, в другой кастрюльке, консервированную фасоль – кладут в бульон к картофелю без предподготовки.

В последнюю очередь выкладывают в готовящийся рассольник поджарку из лука, моркови, томатов. Можно также взять для пассеровки лук-порей, зелень.

Огурчики кладут в нарезанном или тертом виде в бульон в конце приготовления после готовности всех овощей или в пассеровку. Рассол также вливают на заключительном этапе, и, чтобы от него не помутнел суп, его лучше предварительно довести до кипения.

Для аромата добавляют в постный рассольник всевозможные специи и пряности по вкусу. Подают суп, заправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью со свежим хлебом или гренками, сухарями.

1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

•    5 средних картофелины;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    3 маринованных огурца;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    масло подсолнечное для обжаривания овощей;

•    1 листик лаврушки;

•    рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

•    перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2.    В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3.    После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4.    Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5.    Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6.    Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Постный рассольник с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    маринованные огурчики – 4 шт.;

•    2 картофелины;

•    пару морковок;

•    головка лука;

•    рисовая крупа – 80 г;

•    чеснок – 5 зубков;

•    томат – 20 г;

•    по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;

•    масло для зажарки;

•    душистый молотый перец, соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.

3.    Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.

4.    Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.

5.    К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.

6.    Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.

7.    Подавайте к столу со сметаной.

3. Постный рассольник с красной фасолью

Ингредиенты:

•    1 банка консервированной красной фасоли;

•    пару картофелин;

•    морковина – 1 шт.;

•    1 луковица;

•    1 большой соленый огурец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    немного горошин ароматного перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.

2.    Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.

3.    На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.

4.    Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.

5.    Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.

6.    Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.

7.    Разливайте по тарелкам.

4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

•    перловка – 30 г;

•    2 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    2 соленых огурца;

•    немного масла для пассеровки овощей;

•    перец молотый душистый, соль – по желанию;

•    немного рассола от огурцов.

Способ приготовления:

1.    В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.

2.    Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.

3.    Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.

4.    В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.

5.    Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.

6.    Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.

7.    Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.

5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках

Ингредиенты:

•    картошка – 4 клубня;

•    рисовая крупа – 50 г;

•    пару головок лука;

•    морковка – 2 шт.;

•    4 маринованных огурца;

•    немного томатной пасты;

•    бульон от овощей – 3 литра;

•    ароматный молотый перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.

2.    Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.

3.    Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.

4.    Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.

5.    По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.

6.    Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.

6. Постный рассольник с пшеном и огурцами

Ингредиенты:

•    картошка – 3 клубня;

•    лук-порей – 3 листика;

•    1 морковина;

•    пшенная крупа – 100 г;

•    чеснок – 4 зубка;

•    2 средних огурчика соленых;

•    немного томатного пюре или 1 помидор;

•    душистый перец – 5 горошин;

•    лаврушка – 1 листик;

•    соль – по необходимости.

Способ приготовления:

1.    Металлическую глубокую емкость заполните 2,5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.

3.    Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.

4.    Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.

5.    Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.

6.    Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.

7.    Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.

Постный рассольник – хитрости и полезные советы

•    Если вы добавляете в рассольник крупу, внимательно отнеситесь к ее подготовке. Перловку сначала тщательно промойте, после переложите в кастрюлю с большим количеством воды, варите на медленном огне до готовности, после ополосните в холодной воде. Рисовую крупу промойте несколько раз, после переложите на пару минут в кипяток, слейте воду и потом только добавляйте в суп. Все это поможет вам сохранить прозрачность вашего бульона.

•    Не нравится хруст маринованных или соленых огурцов в супе? Просто обдайте ингредиент кипятком перед нарезкой.

•    Любите эксперименты? Замените огурчики каперсами. Кроме того, совместно с часто используемыми продуктами, вы можете положить в суп запеченный или свежий болгарский перец, вяленые помидоры, обжаренный в растительном масле чеснок.

•    Зелень! Еще один важный компонент блюда, которые придадут супу восхитительный аромат, и украсит внешний вид горячего. Используйте свежую, замороженную или высушенную зелень: укроп, базилик, петрушку, если нравится вкус кинзы – возьмите и ее.

•    Рассольник – суп, который вкусен после настаивания, еще вкуснее он на второй день. Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой.

Источник:

jenskiijurnal.ru

Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно. Лучшие рецепты постного рассольника с перловкой, солеными огурцами, рисом, фасолью

Ограничивающий в употребление некоторых продуктов пост – не время отказываться от удовольствия полакомиться вкусными, сытными блюдами.

Сегодня мы будем готовить ароматный постный рассольник.

Постный рассольник – общие принципы приготовления

Для приготовления постных блюд мясо не используют, поэтому готовят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением всевозможных кореньев: зелени, лука, моркови.

Обычно в постный суп кладут много овощей: морковку, картофель. Для сытности используют такие крупы, как перловку, рис, пшено, а также бобовые. Для придания особого рассольного вкуса добавляют в горячее маринованные или соленые огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томат-паста.

Принцип прост: в кастрюлю с водой выкладывают порезанную кубиком картошку, отваривают ее до полуготовности, добавляют крупу. Если используется перловка, ее предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшенку и другие крупы достаточно просто промыть. При использовании фасоли, высушенные бобовые сначала замачивают в воде, после отваривают, как и перловку, в другой кастрюльке, консервированную фасоль – кладут в бульон к картофелю без предподготовки.

В последнюю очередь выкладывают в готовящийся рассольник поджарку из лука, моркови, томатов. Можно также взять для пассеровки лук-порей, зелень.

Огурчики кладут в нарезанном или тертом виде в бульон в конце приготовления после готовности всех овощей или в пассеровку. Рассол также вливают на заключительном этапе, и, чтобы от него не помутнел суп, его лучше предварительно довести до кипения.

Для аромата добавляют в постный рассольник всевозможные специи и пряности по вкусу. Подают суп, заправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью со свежим хлебом или гренками, сухарями.

1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

•    5 средних картофелины;

•    душистый перец – 4 горошины;

•    3 маринованных огурца;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    масло подсолнечное для обжаривания овощей;

•    1 листик лаврушки;

•    рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

•    перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1.    Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2.    В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3.    После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4.    Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5.    Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6.    Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Постный рассольник с рисовой крупой

Ингредиенты:

•    маринованные огурчики – 4 шт.;

•    2 картофелины;

•    пару морковок;

•    головка лука;

•    рисовая крупа – 80 г;

•    чеснок – 5 зубков;

•    томат – 20 г;

•    по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;

•    масло для зажарки;

•    душистый молотый перец, соль – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.

3.    Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.

4.    Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.

5.    К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.

6.    Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.

7.    Подавайте к столу со сметаной.

3. Постный рассольник с красной фасолью

Ингредиенты:

•    1 банка консервированной красной фасоли;

•    пару картофелин;

•    морковина – 1 шт.;

•    1 луковица;

•    1 большой соленый огурец;

•    листик лаврушки;

•    соль – по желанию;

•    немного горошин ароматного перца.

Способ приготовления:

1.    Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.

2.    Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.

3.    На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.

4.    Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.

5.    Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.

6.    Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.

7.    Разливайте по тарелкам.

4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

•    перловка – 30 г;

•    2 картофелины;

•    1 морковина;

•    головка лука;

•    2 соленых огурца;

•    немного масла для пассеровки овощей;

•    перец молотый душистый, соль – по желанию;

•    немного рассола от огурцов.

Способ приготовления:

1.    В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.

2.    Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.

3.    Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.

4.    В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.

5.    Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.

6.    Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.

7.    Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.

5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках

Ингредиенты:

•    картошка – 4 клубня;

•    рисовая крупа – 50 г;

•    пару головок лука;

•    морковка – 2 шт.;

•    4 маринованных огурца;

•    немного томатной пасты;

•    бульон от овощей – 3 литра;

•    ароматный молотый перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.

2.    Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.

3.    Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.

4.    Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.

5.    По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.

6.    Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.

6. Постный рассольник с пшеном и огурцами

Ингредиенты:

•    картошка – 3 клубня;

•    лук-порей – 3 листика;

•    1 морковина;

•    пшенная крупа – 100 г;

•    чеснок – 4 зубка;

•    2 средних огурчика соленых;

•    немного томатного пюре или 1 помидор;

•    душистый перец – 5 горошин;

•    лаврушка – 1 листик;

•    соль – по необходимости.

Способ приготовления:

1.    Металлическую глубокую емкость заполните 2,5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.

2.    Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.

3.    Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.

4.    Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.

5.    Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.

6.    Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.

7.    Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.

Постный рассольник – хитрости и полезные советы

•    Если вы добавляете в рассольник крупу, внимательно отнеситесь к ее подготовке. Перловку сначала тщательно промойте, после переложите в кастрюлю с большим количеством воды, варите на медленном огне до готовности, после ополосните в холодной воде. Рисовую крупу промойте несколько раз, после переложите на пару минут в кипяток, слейте воду и потом только добавляйте в суп. Все это поможет вам сохранить прозрачность вашего бульона.

•    Не нравится хруст маринованных или соленых огурцов в супе? Просто обдайте ингредиент кипятком перед нарезкой.

•    Любите эксперименты? Замените огурчики каперсами. Кроме того, совместно с часто используемыми продуктами, вы можете положить в суп запеченный или свежий болгарский перец, вяленые помидоры, обжаренный в растительном масле чеснок.

•    Зелень! Еще один важный компонент блюда, которые придадут супу восхитительный аромат, и украсит внешний вид горячего. Используйте свежую, замороженную или высушенную зелень: укроп, базилик, петрушку, если нравится вкус кинзы – возьмите и ее.

•    Рассольник – суп, который вкусен после настаивания, еще вкуснее он на второй день. Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой.

Источник

ledimiss.ru

Постный рассольник с томатом и рисом

Картофель  — 250 гр.Морковь – 50 гр.Лук – 50 гр.Солёные огурцы – 200 гр.Рис – 20 гр.Томат-паста – 2 ст. ложки.Рассол от огурцов – 50 гр.Растительное масло – 4 ст. ложки.Чеснок – 1 зубчик.Сухие травы (петрушка, эстрагон) – по половине ст. ложки.Сахар – 1 ст. ложка.Соль по вкусу.Вода – 2,5 литра.

1. Картофель, морковь и лук очистить и хорошо помыть. Рис тщательно промыть.2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.3. Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками.4. Картошку нарезать мелкими кубиками.5. Томат-пасту смешать с растительным маслом. Разогреть сковороду и обжарить томат-пасту.6. Вскипятить воду, положить лук с морковью. Довести до кипения и варить 5 минут.7. Положить картофель. Довести до кипения и варить примерно 7 минут на умеренном огне.Картошка должна полностью свариться.8. Как только сварится картошка, положить в суп солёные огурцы, томат-пасту, рассол  и рис.Довести до кипения и томить суп на умеренном огне примерно 10 минут.9. Положить сахар, выдавить через пресс-чесночницу чеснок, положить сухие травы, и, если хотите, лавровый листик. Довести до кипения, посолить и томить на маленьком огне ещё 10-15 минут.Приятного аппетита!

 

yummy.pro