Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт. Рассольник постный рецепт


Рассольник постный - рецепт с пошаговыми фото

Автор: Катя 22.07.2016

    • Подготовка
    • - Минут
    • Приготовление
    • 35 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

На мой взгляд, это один из лучших вариантов рассольника. Уже много лет мы если и варим его, то только по этому рецепту, несмотря на то, что ни разу не вегетарианцы. За что он так полюбился нашей семье?

Прежде всего, за то, что это первое блюдо очень вкусное и в горячем, и в холодном виде. Постный рассольник – суп, очень быстрый в приготовлении. Вегетарианская версия позволяет убить сразу двух зайцев: не есть мяса, которого порой не хочется и/или не можется, и удешевить блюдо.

Значит ли отсутствие мяса, что через полчаса после такой трапезы снова придется идти к холодильнику или плите? Вовсе нет. За сытность и наваристость в постном рассольнике отвечает овсяная крупа, да и овощи подсобят клетчаткой, которая, как известно, обеспечивает чувство насыщения. Так что не бойтесь остаться голодными и можете смело рассчитывать на очень вкусный обед.

Ингредиенты

  • огурцы соленые 400 г
  • картофель среднего размера 3 штуки
  • рассол от огурцов 1 ст.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • крупа овсяная 1 ст.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • масло постное 50 мл
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу

 Как приготовить рассольник постный

rassolnik-postnyj-15

webpudding.ru

Рассольник постный с перловкой: рецепт приготовления вкусного супа

Рассольник с перловой крупой – это нехитрое в изготовлении блюдо. Он представляет собой постный суп из простых и бюджетных компонентов, рецепт которого особенно популярен зимой. Даже без мяса он получается густым и согревающим. Давным-давно в деревнях подметили способность подкисленного вкуса отогревать в холода, потому-то в русской кухне имеется множество вариаций рассольника и щей из кислой капусты.

Постный рассольник

Рецепт рассольника с перловкой актуален во время постов и подходит для вегетарианцев. Все его ингредиенты доступны, а супчик, хотя и готовится без мяса, выходит довольно сытным. Такой вегетарианский вариант горячего отлично утоляет голод и наполняет организм энергией. Постный суп должен быть питательным и витаминизированным, чтобы компенсировать отсутствие мяса. А сделанный на овощном или грибном бульоне рассольник выходит не менее вкусным, чем на основе мяса.

Список продуктов на 6 порций:

  • 100 г перловой крупы,
  • 2 соленых огурчика,
  • 1 крупная морковка,
  • 1 большой клубень картофеля,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 листика лаврушки,
  • 3 литра воды,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль и специи – на усмотрение повара.

Пошаговое описание приготовления:

Готовим перловку

  1. Так как вегетарианский рассольник варится из овощей, предварительно варить бульон из мяса не требуется. Сначала приготовим перловую крупу.
  2. Перловку промываем 4–5 раз, причём последние 2 раза – в горячей воде. Потом крупу заливаем водой и оставляем на ночь. Утром перловку заливаем свежей водой и варим до размягчения. Есть более простой рецепт приготовления перловой крупы. Ее можно залить горячей водой и оставить часа на три до набухания. Однако именно правильный долговременный рецепт гарантирует, что крупа не разварится как каша и получится без синеватого оттенка. При этом она сохранит все полезные свойства, что важно для постного супа.
  3. В это время некрупно нарезаем огурчики кубиками и тушим четверть часа на отдельной сковороде с закрытой крышкой. Тут рецепт подразумевает несколько нюансов. Во-первых, огурцы кладут в почти готовый рассольник, так как картошка не разваривается в кислой среде. Во-вторых, огурчики лучше очистить от кожуры. В-третьих, на постный рассольник предпочтительно брать непременно соленые, а не маринованные овощи. Для придания пикантности в готовый суп можно влить чуть-чуть огуречного рассола.
  4. Лук, картофель и морковь измельчаем также кубиками. Некоторые предпочитают тереть морковь на терке, лук резать полукольцами, а картофель – брусочками. На вкус рассольника способ нарезки влияет несильно.
  5. На сковороде раскаливаем масло, лук обжариваем до прозрачного состояния, всыпаем морковку и пассеруем дополнительно 4 минуты на небольшом огне.
  6. В смесь лука с морковью вводим томатную пасту и всё вместе тушим 2–3 минуты. Если под рукой не нашлось пасты, можно взять свежий помидор, очистить от кожуры и мелко порезать.
  7. В кастрюлю с готовой перловкой добавляем картофель и листы лавра.
  8. После закипания в овощной бульон кладем зажарку.
  9. Спустя 3 минуты в постный рассольник отправляем огурец. Одновременно можно влить рассол.
  10. В завершение нужно посолить блюдо и добавить любимых специй. Степень окончательной готовности определяется по мягкости картошки.
  11. После выключения плиты постный суп накрываем крышкой и настаиваем 10–20 минут.

На стол такой вегетарианский рассольник подается горячим с сухариками и зеленью. Вне времени поста можно добавить гренки и сметану. Вкус от этого только выиграет.

Вкусный рассольник

Готовится постный рассольник 1 час, рецепт несложен, поэтому вегетарианский суп легко сварит и начинающая хозяйка. Даже большую семью можно накормить таким сытным блюдом с перловкой.

Как видно, питаться во время поста можно разнообразно и вкусно. Рецепт рассольника с перловкой – тому наглядный пример. Такой постный супчик можно готовить хоть каждый день. Все компоненты, которые подразумевает рецепт, благотворно влияют на пищеварительную систему, наполняют организм витаминами A, E, PP и группы B и полезными микроэлементами: фосфором, цинком, медью, марганцем хромом, йодом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Постный рассольник с перловкой и огурцами рецепт с фото, пошаговое приготовление

Самым популярным блюдом русской кухни является рассольник. А помимо популярности это сытное, густое кушанье имеет согревающие свойства. Рассольник бывает постный и насыщенный на бульонах, но сегодня мы предлагаем вам приготовить именно постный рассольник с перловкой и огурцами!

Пошаговый рецепт приготовления Постный рассольник с перловкой и огурцами с фото

Итак, готовится рассольник следующим образом:

На самом начальном этапе готовки необходимо заняться перловой крупой, промойте ее, переложите в емкость, влейте сюда же воду и отправьте емкость с содержимым на огонь.

Как только вода с перловкой вскипит, убавьте огонь, пусть крупа томится.

А сейчас достаньте морковку, очистите яркий оранжевый овощ, возьмите крупную терку и потрите морковь.

Далее очистите шелуху с лука, а потом нарежьте луковый овощ в виде кубиков.

Теперь займемся огурцами, каждый разрежьте вдоль, а потом каждую огуречную часть нарежьте как мелкую соломку.

Помойте перец, удалите семена, а затем нарежьте в виде тонких кружков.

На данном этапе следует раскалить масло в сковородке.

В сковородку, в которой вы раскалили масло, выкладывайте лук с морковью, обжарьте овощи, они должны стать золотистыми.

Далее в сковородку к остальным овощам добавьте огуречную соленую соломку, перец, перемешайте овощи и тушите вместе 5 минут.Теперь приправьте овощи томатной пастой, солью, черным молотым перцем, перемешайте и тушите овощи в томате еще 2 минуты, а потом снимите с плиты.

Почистите картошку и нарежьте тонкой соломкой.

Соломку из картофеля переложите в емкость, в которой варится перловка, варите крупу с картофелем вместе полчаса.Потом переложите сюда же овощи, которые вы обжарили, перемешайте и варите кушанье 7 минут. Отключите огонь, накройте кушанье крышкой, пусть настаивается 10 минут. Вот и все, вкусный постный рассольник с перловкой и огурцами готов!

Видеорецепт Постный рассольник с перловкой и огурцами

Рассольник постный

Не спешите уходить, так как далее в статье вас ожидает еще один сюрприз. А точнее мы поделимся с вами рецептом еще одного вкусного постного рассольника!

Итак, для того чтобы приготовить рассольник по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:вода – 2,5 литра;картофель – 4 штуки;перец – 5 горошин;соленые огурцы – 2 штуки;лук – 1 головка;морковь – 1 штука;лавровый лист – 1 штука;огуречный рассол – ½ стакана;перловая крупа – 1/3 стакана.

А сейчас давайте рассмотрим пошаговое приготовление этого первого вкусного блюда:

  1. Сразу займитесь перловой крупой, ее нужно промыть и переложить в емкость.
  2. Далее в емкость с перловкой влейте кипяток и отставьте в сторонку на 40 минут.
  3. В чистую кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь.
  4. Как только вода закипит, переложите в нее перловую крупу, которую вы замочили и варите час.
  5. А сейчас следует почистить картошку и нарезать в виде кубиков.
  6. Через час в емкость с перловой крупой отправьте кубики из картофеля, лавровый лист, горошком перец, посолите кушанье и варите 20 минут.
  7. Далее достаньте морковный овощ, очистите его, возьмите крупную терку и потрите морковь.
  8. Очистите шелуху с лука и постарайтесь нарезать лук как можно мельче.
  9. Раскалите масло в сковородке и отправьте обжариваться лук с морковью, овощи должны приобрести мягкость.
  10. Теперь достаньте огурчики, нарежьте их в виде кубиков и переложите в сковородку с овощами, которые вы обжарили.
  11. Потом в кастрюлю с картофелем и перловкой отправьте обжаренные овощи, влейте в супчик немного рассола и варите 10 минут. Вот и все, когда разложите рассольник в тарелочки не забудьте в каждую добавить сметану и зелень!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com