Суп рассольник постный. Рассольник пошагово суп


Суп «Рассольник» - рецепт с фото пошагово по ГОСТ от 1959 года

Готовим по легендарному Ленинградскому рецепту суп «Рассольник» с фото пошагово. Это классическое блюдо любимо многими! Приготовить его не составит труда даже начинающим кулинарам. А для практичных хозяек в нашей коллекции имеется рецепт рассольника на зиму. Заготовил баночки, а потом не тратишь времени на готовку. Очень удобно! 

Время приготовления: 2ч 15 мин

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Перловая крупа — 0.5 стакан
  • Говядина — 400 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Картофель — 4-5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Перец черный горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления бульона берем мякоть говядины, укладываем в 2-х литровую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения, после чего уменьшаем мощность.
  2. В процессе закипания на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо вовремя удалять.
  3. После того, как сняли всю пену, закладываем в кастрюлю целую луковицу и морковь. Добавляем душистый перец и черный перец горошком. Оставляем вариться под крышкой, примерно, на 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем в бульон пару лавровых листиков.
  4. Перловую крупу насыпаем в другую кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем распариваться под закрытой крышкой. Не варим.
  5. Из готового бульона вынимаем говядину и откладываем ее на отдельную тарелку. Лук и морковь нам больше не нужны, их можно выбросить.
  6. Мясной бульон процеживаем через мелкое сито.
  7. Распаренную перловку промываем в дуршлаге под холодной водой и отправляем в бульон. Ставим кастрюлю на огонь и варим при медленном кипении порядка 20 минут.
  8. Мясо разбираем, удаляем ненужные части и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Картофель, морковь и лук режем мелкими кубиками. Нарезанную картошку можно еще раз промыть, чтобы убрать лишний крахмал.
  10. Томатную пасту разводим обычной водой до состояния сметаны.
  11. Соленые огурцы нарезать маленькими брусочками или натереть на крупной терке.
  12. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук с морковью в течении 2-х минут. Затем выкладываем овощи в отдельную тарелку.
  13. Далее обжариваем огурцы с томатной пастой. Если жидкость быстро выпариться, можно добавить немного бульона или воды.
  14. Когда крупа будет готова, добавляем к ней картофель.
  15. Сразу же закладываем поджарку из моркови и лука. Варим 10 минут до мягкости картофеля.
  16. Затем добавляем тушеные соленые огурцы.
  17. Сразу после огурчиков, кладем кусочки мяса и доводим рассольник до кипения.
  18. В завершении суп пробуем и по вкусу добавляем огуречный рассол, соль и пару листиков лаврушки.
  19. Наваристый и очень вкусный рассольник готов. Подаем его со сметаной и зеленью. Можно пробовать!

 Готовьте в свое удовольствие и в хорошем настроении, тогда все блюда будут получаться вкуснейшими!

 Любителям всего вкусненького советуем подписаться на нашу аппетитную группу в Инстаграм! Там ежедневно публикуются рецепты с простыми рецептами, доступные каждому.

В классический рассольник идут только соленые огурцы. Маринованные могут ухудшить вкус блюда. Поэтому лучше всего выбирать огурцы, законсервированные без уксуса.

Бульон для рассольника можно варить, как мясной, так и мясо-костный. Еще очень популярны рассольники на субпродуктах (потрохах). Пример такого рецепта вы можете посмотреть здесь.

vse-ochen-prosto.ru

Суп рассольник - готовим пошагово с фото

Русская кухня богата различными супами, самым известным и самым любимым из них является, конечно же, суп рассольник. И полюбился он так народу за практичность и за нежный кисло-соленый вкус. Хочу поделиться своим вкусным, красивым и быстрым рецептом рассольника.

Рецепт супа рассольник

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 0,5 кг. куриного или говяжьего мяса
  • 4 шт. картофеля
  • 100 гр. риса
  • 1 крупная луковица
  • 2 средние морковки
  • 150 гр. соленых огурцов
  • 150 мл. огуречного рассола
  • 1/2 красного салатного перца
  • соль, перец, лавровый лист
  • 4 шт. горошин черного перца
  • зелень
  • растительное масло

    Приготовление рассольника

  • Рассольник можно готовить на любом мясном бульоне, для рассольника с рисом я предпочитаю домашний куриный бульон. В такой комбинации супчик получается особенно нежным.
  • Итак, половинку курицы разделываем на порционные кусочки. Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, сливаем воду, кастрюлю и кусочки мяса желательно обмыть от остатков свернувшегося белка.
  • Снова заливаем курицу холодной водой, доводим до кипения. Не забываем положить душистый перец горошком. Если поднялась пенка, снимаем ее ложкой. Варим бульон на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Для курицы обычно достаточно 30-40 минут, для говядины около часа.
  • Кладем в суп порезанную кубиками картошку. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем рис.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко порезанный лук. Жарим на среднем огне. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковку, потертую на крупную терку. Обжариваем около 5 минут на среднем огне. При этом растительное масло приобретает красивый оранжевый оттенок.
  • Приготовленную зажарку из лука и морковки добавляем в суп.
  • Режем тоненькими пластиночками соленые или консервированные огурчики, их тоже добавляем в рассольник. Обычно вместе с огурцами добавляется и огуречный рассол. Рассол лучше лить не весь сразу, а порциями, дабы избежать чрезмерности, ведь у каждой хозяйки рассол по крепости разный.
  • На этом этапе солим суп, бросаем лавровый лист, мелко порезанный красный салатный перец.
  • Провариваем рассольник 5-7 минут, а затем добавляем мелко порубленную зелень. Выключаем суп и оставляем настаиваться 15-20 минут.
  • Очень важно закончить варить суп до того, как рис разварится. Пусть лучше рис будет немного недоварен (он еще дойдет во время настаивания), чем превратится в кашу. Кстати, очень вкусный получается рассольник с перловой крупой, рецепт смотрим здесь.
  • Вкусный и ароматный рассольник подаем к столу. Не забываем поставить на стол сметану, ведь с ней наш рассольник станет еще вкуснее.

 

bezmenu.ru

Суп рассольник с перловкой и огурцами: рецепт с фото пошагово

суп рассольникДомашний рацион должен быть разнообразным, сытным и полезным. А в пост особенно хочется хоть как-то скрасить скудное меню из разрешенных продуктов, особенно, если речь идет о строгом Великом посте. Поэтому стараюсь придумывать домочадцам разные блюда, чтобы не в тягость пост им был. Сегодня варим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами, смотрите пошаговый рецепт с фото. Все легко и просто, если придерживаться некоторых правил, о которых поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошины;
  • 2-3 соленых огурца;
  • морковка, лук, томат для зажарки;
  • масло растительное очищенное;
  • специи, соль.

Процесс готовки

продукты

Как будем готовить рассольник? Изначально, конечно, займемся перловкой, потому как варится она долго. Здесь 2 варианта: с вечера ее холодной водой залить, утром промыть, залить свежей и поставить варить. Второй вариант, если с вечера не замочили: залить промытую перловку кипятком и оставить до остывания. Затем поставить вариться.

Пока будет вариться перловка, займемся зажаркой. Я часто делаю постную подливку, которую потом можно добавлять в супы, к кашам, картошке, макаронам — сделаю на пару дней, потом мало времени трачу на приготовление обедов/ужинов. Посмотрите рецепт постной подливки пошагово, это прост, легко и экономит время.

нарезать картошку

Итак, подливка готова, перловка доходит до готовности. Нарезаем картошку, как любите (я люблю помельче кубики), нарезаем огурцы.

нарезать огурцы

Совет: огурцы разные у всех — соленые, кислые, маринованные, разной величины, поэтому тут нужно на свой вкус ориентироваться. Я беру 2 крупных кислых огурца, в самый раз получается.

Когда перловка станет мягкой, добавляю картошку. Когда сварится картошка, вкидываю огурцы. Через минут 10 добавляю специи, обычно использую сушеные травки типа укропа, петрушки, лавровый лист, перчик молотый, соль. Пробую на соль.

добавить специи

Совет: если огурцы перекисли, и суп кисловатым получился, добавьте в него чуток сахара.Даю еще пару минуток покипеть, и можно выключать. Дать настояться минут 15 и можно по тарелочкам разливать.

Наш суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов, зовите домочадцев угощаться. Можно к супу подать черный хлебушек, горчицу, аджику.

рассольник

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

kaksvarit.com