РецептовМного.РУ. Рассольник по монастырски


Монастырский рассольник - Пошаговый фото-рецепт

Монастырский рассольник: шаг 0 Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.
Монастырский рассольник: шаг 1 Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.
Монастырский рассольник: шаг 2 Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.
Монастырский рассольник: шаг 3 Стебли сельдерея нарезаю произвольно.
Монастырский рассольник: шаг 4 Лук-порей полукольцами.
Монастырский рассольник: шаг 5 Картошку режу кубиками,
Монастырский рассольник: шаг 6 А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.
Монастырский рассольник: шаг 7 Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.
Монастырский рассольник: шаг 8 В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.
Монастырский рассольник: шаг 9 Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 - 20.
Монастырский рассольник: шаг 10 Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.
Монастырский рассольник: шаг 11 Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.
Монастырский рассольник: шаг 12 Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)
Монастырский рассольник: шаг 13 А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.
Монастырский рассольник: шаг 14 По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.
Монастырский рассольник: шаг 15 Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!

receptovmnogo.ru

Монастырский рассольник | Кулинарные рецепты

Монастырский рассольник

Кухня: Русская

Описание: Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Предназначение: На обед:На первое Специальное питание:Постное питание 

 

 

Ингредиенты для «Монастырский рассольник»:

  • Грибы

    (у меня замороженные лесные и сушёные белые)

    — 300 г

  • Огурец соленый

    (небольших размеров)

    — 5 шт

  • Сельдерей черешковый

    (стебли)

    — 4 шт

  • Крупа перловая

    (можно пшеницу)

    — 150 г

  • Морковь

    (средних размеров)

    — 1 шт

  • Картофель

    (средних размеров)

    — 3 шт

  • Лук-порей

    (зелёная часть)

    — 1/2 шт

  • Масло растительное

    — 50 мл

  • Зелень

    (петрушка, укроп, лук зелёный)

    — 1 пуч.

  • Чеснок

    — 3 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (стручок)

    — 1 шт

  • Рассол

    (по вкусу)

    — 1 л

 

 

Рецепт «Монастырский рассольник»:

Монастырский рассольник

Первым делом промываем перловку и ставим её вариться. Она варится дольше остальных ингредиентов. Я отварил заранее, а отвар вылил. Он мне не нравится.

 

Монастырский рассольник

Сушёные грибы замачиваю в горячей воде минут на 30, затем режу.

 

Монастырский рассольник

Лесные грибы нарезаю некрупно, т. к. они практически не увариваются.

 

Монастырский рассольник

Стебли сельдерея нарезаю произвольно.

 

Монастырский рассольник

Лук-порей полукольцами.

 

Монастырский рассольник

Картошку режу кубиками,

 

Монастырский рассольник

А морковь предпочитаю натирать на крупной тёрке.

 

Монастырский рассольник

Огурцы стараюсь порезать помельче, чтобы в рассольнике они были мягкими.

 

Монастырский рассольник

В казане хорошо разогреваю подсолнечное масло. Можно использовать глубокую сковороду, но я привык к казанам. Затем высыпаю в казан огурцы, сельдерей и сушёные грибы. Их я использую для аромата, так что если их нет в наличии, то можно обойтись и без них. Обжариваю на большом огне, тщательно перемешивая.

 

Монастырский рассольник

Затем добавляю лук, мелко порезанные стебли укропа, туда же и натёртую морковь. Как выделится сок, убавляю огонь и тушу минут 15 — 20.

 

Монастырский рассольник

Тем временем ставлю в кастрюле вариться картошку с лесными грибами. У меня там и подберёзовики, и подосиновики, и моховики, в общем, всё подряд. Вливаю рассол, добавляю немного воды. Тут важно ориентироваться по вкусу. Я люблю посолонее, поэтому свои пропорции не рекомендую. Как только в казане всё протушилось, выкладываю содержимое казана в кастрюлю, регулирую количество бульона рассолом и водой и варю на среднем огне до готовности картошки и грибов.

 

Монастырский рассольник

Туда же добавляю готовую перловку и стручок красного перца.

 

Монастырский рассольник

Тем временем мелко режу зелень (я взял зелёный лук, укроп и кинзу)

 

Монастырский рассольник

А зубчики чеснока раздавливаю плоской стороной ножа и тоже мелко нарезаю.

 

Монастырский рассольник

По окончании процесса варки выключаю огонь, засыпаю в кастрюлю зелень и чеснок, закрываю крышкой и даю настояться ещё минут 10.

 

Монастырский рассольник

Вот всё и готово, выглядит аппетитно, пахнет изумительно, можно подавать к столу. Ангела вам за трапезой!

 

 

Приятного аппетита!

Источник: www.povarenok.ru

migassist.ru

Щи с грибами по-монастырски рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru