Рассольник питерский с перловкой. Рассольник питерский рецепт


Рассольник питерский - рецепт с фото на Саечка.ру

5 мин.подготовка 30 мин.приготовление 15 ккал. (на 100 г) 0,5 г белков; 0,07 г жиров; 2,9 г углеводов

Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя - это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки.

Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В. Ячневая крупа содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

Ингредиенты:

На 1 л бульона (или воды):

  • 1 картофелина,
  • 1/2 морковки,
  • 1/2 луковицы,
  • 1 солёный огурец,
  • 1 ст.л. ячневой крупы,
  • 1/2 стакана томатного сока,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • растительное масло для жарки,

Для подачи:

  • зелень петрушки и/или укроп,
  • сметана (без поста).

Как приготовить:

  1. В кипящую воду или бульон кладём мелко нарезанную картошку и промытую ячневую крупу и варим до мягкости картофеля.
  2. В это время пассируем нарезанный лук и натёртую морковь.
  3. В кастрюлю выкладываем пассеровку, добавляем лавровый лист, перец и натёртый на крупной тёрке солёный огурец.
  4. Когда суп снова закипит, добавляем пол стакана томатного сока и доводим до готовности.
  5. Подаём рассольник с нарезанной зеленью и сметаной.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Рассольник Питерский

Рассольник «Питерский» питательное и несложное блюдо в приготовлении. В середине XIX века рассольник можно было встретить практически в любом русском трактире. Вариантов этого знаменитого супа не счесть - его варили в различных вариантах. Где-то добавляли перловку, где-то рис или пшено. Из обязательных ингредиентов здесь только соленые огурцы и огуречный рассол - именно они «задают вкус». Данный рецепт это вегетарианская версия рассольника.

Рассольник Питерский

Ингредиенты для Питерского рассольника будут включать в себя следующий набор продуктов:

1,1л овощного бульона или воды

3/4 стакана перловой крупы

4 крупных картофелины весом примерно 450 г

2-3 соленых огурца

1 стебель лука-порея (только белая часть)

100 г корневого сельдерея

3 ст. л. протертых помидоров или 1 ст. л. томатной пасты

2,5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

2 лавровых листа

1/2 ч. л. свежемолотого черного перца

1-1,5 стакана огуречного рассола соль

сметана для подачи

Приготовление рассольник «Питерский» занимает примерно 30 минут.

Заранее припустите перловую крупу. Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном.

Очистите овощи. Морковь и сельдерей – нарежьте тонкой соломкой, картофель - брусочками.

В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне корень сельдерея и морковь 10 минут.

В закипевший бульон выложите перловку, слегка разомните ее, чтобы разбить крупные комочки. После повторного закипания положите картофель и лавровый лист, готовьте на медленном огне 10-12 мин.

Тем временем с соленых огурцов срежьте кончики, разрежьте огурцы вдоль пополам и нарежьте ломтиками.

В маленькой кастрюльке доведите до кипения огуречный рассол.

В сотейник добавьте протертые помидоры или томатную пасту. В последнем случае долейте немного бульона или воды. Положите соленые огурцы, накройте крышкой и готовьте еще 5 мин.

Переложите овощи из сотейника в суп, поперчите. Добавьте в кастрюлю половину огуречного рассола, попробуйте и добавьте еще, если нужно. Посолите.

Разлейте рассольник по тарелкам и подайте со сметаной.

Для приготовления рассольника вы можете использовать замороженную перловую кашу. В этом случае обязательно переложите ее заранее из морозилки в холодильник, чтобы она оттаяла.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

vedaclub.org

Рассольник питерский | Фитнес-портал

ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА 500 грамм 1085 ккал 96.5 г белков 78.5 г жиров 0 г углеводов
ПЕРЛОВАЯ КРУПА 50 грамм 160 ккал 4.7 г белков 0.6 г жиров 36.9 г углеводов
КАРТОФЕЛЬ 350 грамм 280 ккал 7 г белков 1.4 г жиров 63.4 г углеводов
МОРКОВЬ 100 грамм 32 ккал 1.3 г белков 0.1 г жиров 6.9 г углеводов
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 125 грамм 51.3 ккал 1.8 г белков 0 г жиров 13 г углеводов
ОГУРЕЦ СОЛЕНЫЙ 220 грамм 24.2 ккал 1.8 г белков 0.2 г жиров 3.7 г углеводов
Рассол огуречный 100 грамм 12 ккал 0.3 г белков 0 г жиров 0.3 г углеводов
ПЕТРУШКА 20 грамм 9.4 ккал 0.7 г белков 0.1 г жиров 1.5 г углеводов
Итого на 100 грамм 100 грамм 112.9 ккал 7.8 г белков 5.5 г жиров 8.6 г углеводов
Итого 1 порция 1465 грамм 1653.9 ккал 114.1 г белков 80.9 г жиров 125.7 г углеводов

kvikmaer.ru

Пошаговый Рецепт рассольника питерского с перловкой с фото

Пошаговый рецепт рассольника питерского с перловкой с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Технология приготовления: Варка
  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 267 килокалорий
  • Повод: Обед

Рассольник — это первое блюдо, в котором обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. В народе рассольник иногда называют кальей. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда.

Часто рассольник готовят с добавлением круп (перловой, рисовой). Чтобы рассольник не имел слизистую консистенцию, нужно правильно приготовить крупу. В данном рецепте используется перловая крупа. Перед приготовлением её следует просеять, перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть. Сначала перловку (или рис) промывают тёплой водой (до 40 °С), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна: тёплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Далее крупу заливают кипятком, ставят на слабый огонь и отваривают до размягчения. Затем отвар сливают, а крупу промывают горячей кипячёной водой, чтобы убрать слизь. Только лишь после такой подготовки перловку закладывают в бульон.

Ингредиенты на 2 порции

  • Вода 3 л
  • Говядина на косточке 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Крупа перловая 1 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Огурцы солёные 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 7 шт.
  • Петрушка корень 1 шт.
  • Рассол огуречный 50 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.

Пошагово

  1. Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре.
  2. Рёбрышки порезать на более мелкие части.
  3. Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса.
  4. Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.
  5. В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости.
  6. Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть.
  7. Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи.
  8. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
  9. Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке.
  10. Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом.
  11. Овощи пассеровать до мягкости.
  12. К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты.
  13. Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.
  14. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  15. Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать.
  16. В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности.
  17. В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.
  18. Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью.

 

recipex.ru

≡ Непростой Рецепт Рассольника питерского с перловкой пошагово с фото, рецепт русской кухни

Рассольник — это первое блюдо, в котором обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. В народе рассольник иногда называют кальей. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда.

Часто рассольник готовят с добавлением круп (перловой, рисовой). Чтобы рассольник не имел слизистую консистенцию, нужно правильно приготовить крупу. В данном рецепте используется перловая крупа. Перед приготовлением её следует просеять, перебрать, удалив посторонние включения, и тщательно промыть. Сначала перловку (или рис) промывают тёплой водой (до 40 °С), а потом горячей водой. Такая последовательность не случайна: тёплая вода удаляет с поверхности зерен крахмал, а горячая — жир, выделяющийся на поверхности зёрен при их хранении. Далее крупу заливают кипятком, ставят на слабый огонь и отваривают до размягчения. Затем отвар сливают, а крупу промывают горячей кипячёной водой, чтобы убрать слизь. Только лишь после такой подготовки перловку закладывают в бульон.

Непростой рецепт рассольника питерского с перловкой русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 23 килокалорий.

  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Первые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 3 л
  • Говядина на косточке 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Крупа перловая 1 ст.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 50 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Огурцы солёные 2 шт.
  • Перец чёрный горошком 7 шт.
  • Петрушка корень 1 шт.
  • Рассол огуречный 50 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления рассольника нужно взять говяжьи рёбра, перловую крупу, картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук, солёные огурцы, растительное масло, огуречный рассол и специи. Иногда в рассольник добавляют немного томатного пюре.
  2. Рёбрышки порезать на более мелкие части.
  3. Рёбрышки положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и жир и варить до мягкости мяса.
  4. Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.
  5. В отдельную посуду отлить немного мясного бульона и припустить в нём огурцы до мягкости.
  6. Перловую крупу просеять, перебрать и хорошо промыть.
  7. Крупу залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и отварить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть горячей кипяченой водой для удаления слизи.
  8. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.
  9. Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке.
  10. Подготовленные корнеплоды выложить на сковороду с растительным маслом.
  11. Овощи пассеровать до мягкости.
  12. К моркови и петрушке добавить немного томатной пасты.
  13. Овощи накрыть крышкой и потушить в течение 5 минут.
  14. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
  15. Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать.
  16. В кипящий бульон положить картофель и отварить его до готовности.
  17. В бульон добавить крупу, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.
  18. Из готового супа вынуть лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, посыпав зеленью.

 

retseptyposhagovo.ru