Рассольник – готовим настоящий русский суп. Рассольник настоящий рецепт


Рецепт Рассольник – готовим настоящий русский суп

Фото Рассольник – готовим настоящий русский суп №1

Рассольник – исконно русское блюдо, уже много веков его справедливо называют одним из самых любимых и популярных супов в нашей стране. Научившаяся готовить вкусный рассольник хозяйка неизменно считается «настоящим талантом», и это умение очень высоко оценивается всеми любителями рассольника.

Слово «рассольник» имеет русское происхождение, оно появилось в нашем лексиконе в 19 веке и сразу закрепилось за этим супом, до того называвшимся кальей и готовившимся, насколько известно из различных исторических источников, с 15 века. Однако отметим – калью могли готовить не только на огуречном рассоле, но и на растворе лимонной кислоты. Рассольник же готовится исключительно на соленых огурцах.

По своему составу рассольники, как и многие другие блюда, давно появившиеся в русской кухне, могут быть очень и очень разными. Главное – наличие в супе соленых огурцов, даже рассол добавляется далеко не всегда (обычно, когда сами огурцы недостаточно соленые). Как правило, соленые огурцы для супа очищают от кожуры и семян, нарезают соломкой или кубиками и припускают с водой или бульоном. Все остальное в приготовлении рассольника – дело личных предпочтений и вкуса.

Сегодня рассольники делятся на мясные, рыбные и вегетарианские. Первые могут готовиться на свиных, говяжьих или птичьих субпродуктах или же на любых бульонах, рыбные рассольники готовят на лососе, белой рыбе, стерляди и других видах рыбы, в третьи, как нетрудно догадаться, никакие мясные продукты не добавляются – в составе таких супов могут присутствовать исключительно овощи и крупы. В вегетарианский рассольник обычно добавляется рисовая или гречневая крупа. Добавляются крупы и в мясной рассольник, очень важно при этом соблюсти принцип сочетаемости: перловая хорошо сочетается с говядиной и почками, рисовая – с потрошками индейки или курицы, ячневая – с гусиными или утиными потрохами. Что касается овощей – в рассольнике могут присутствовать картофель (который, кстати, вовсе не является обязательным ингредиентом этого супа), коренья (сельдерей, петрушка, пастернак), репчатый лук или лук-порей, капуста, морковь и другие овощи, а также грибы.

Наряду с целым списком разновидностей этого супа существуют и классические рецепты приготовления рассольника. Одной из самых популярных версий является ленинградский рассольник, который более всего полюбился жителям нашей страны, поэтому именно его можно считать классическим. Итак, как приготовить классический ленинградский рассольник?

Фото Рассольник – готовим настоящий русский суп №2

Понадобится: 100 г картофеля, 30 г перловой крупы, 30 г соленых огурцов, 20 г моркови, 15 г томат-пюре, по 10 г маргарина, сметаны, лука-порея и репчатого лука, зелень

Вариантов того, как варить ленинградский рассольник, также существует много. Его можно приготовить на овощном отваре или мясном бульоне, с субпродуктами или мясом, добавив их к указанным базовым ингредиентам.

Перловую крупу промыть, залить кипятком из расчета на 1 кг крупы 3 л, накрыть и под крышкой распаривать 40-60 мин. Брусочками нарезать коренья, лук, картофель, лук и коренья пассеровать на маргарине (или масле), добавив томат-пюре. Очистить от кожуры огурцы, разрезать вдоль, убрать семена, крупной соломкой нарезать поперек. С перловки слить жидкость, положить ее в кипящий бульон, проварить 30-40 мин при слабом кипении, добавив картофель и пассерованные овощи через 15-20 мин, положить огурцы, лавровый лист, поперчить, за 5 мин до окончания варки добавить в суп по вкусу рассол, соль. Подавать ленинградский рассольник так: в тарелку класть кусочек отварного мяса, наливать суп, заправлять его зеленью и сметаной.

Очень популярны и рассольники с субпродуктами, в первую очередь речь идет о почках.

Рецепт рассольника с почками

Фото Рассольник – готовим настоящий русский суп №3

Понадобится: 500 г говяжьих почек, 2 корня петрушки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 4 клубня картофеля, 100 г салата/щавеля, 2 ст.л. масла.

Почки подготовить: убрать жир, каждую на 3-4 ломтика разрезать, промыть, уложить в кастрюлю, влить холодную воду и довести до кипения, слить воду, промыть почки, снова залить холодной водой, поставить вариться на 1-1,5ч. Лук и коренья очистить, соломкой нарезать, выложить в суповую кастрюлю (отдельную) с маслом, обжарить, убрать с огня, добавить нарезанные ломтиками очищенные огурцы, брусочками порезанный картофель, влить процеженный бульон с почек, варить в течение получаса. Добавить при желании огуречный рассол за 5-10 мин до окончания варки, нарезать салат или щавель, также добавить в суп, подсолить. Подается рассольник с почками так: в тарелки наливается суп и кладутся нарезанные почки, все заправляется сметаной и зеленью.

Рассольник – суп не только вкусный, но и очень полезный, особенно после праздничных застолий он прекрасно приводит в чувства мужчин. Готовьте рассольник и получайте самые теплые комплименты!

receptveka.ru

3 рецепта (с перловкой, рисом).

Рассольник — это вкус детства. Но в каждой семье его готовят по-разному. И, чтобы этот суп получился настоящий, вкусный, насыщенный, нужно знать некоторые нюансы его приготовления. В этой статье я напишу три рецепта рассольника, среди которых Вы можете выбрать более подходящий.

Рецепт вкусной солянки уже дожидается своего читателя.

Первый рецепт — это классический рассольник с перловой крупой и бочковыми огурцами. В рецепте написаны нюансы приготовления этого блюда. Второй рецепт — с рисом, для тех, кто не любит перловку или хочет ускорить процесс готовки. А третий вариант — рассольник без мяса с шампиньонами. Это постный суп, который будет кстати в определенные дни. А еще смотрите видео на эту тему.

Больше пошаговых рецептов первых блюд читайте здесь.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами.

Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также в рассольник принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.

Итак, читайте список всех ингредиентов:

  • мясо на кости — 500 гр.
  • вода — 3 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • перловка — 150 гр. (в сухом виде)
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • томатная паста — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления домашнего рассольника.

Варим бульон.

Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.

Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.

Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.

На этом этап приготовления бульона будет закончен.

Варим перловку.

Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке перловки вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель. Поэтому, если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. перловки берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.

Пассируем овощи.

Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассируйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.

Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.

Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.

Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда рассольник закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.

Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!

Рассольник с рисом.

Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

Ингредиенты на объем в 4,5 л:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л. (сухого)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сельдерей стебли — 2 черенка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления рассольника с рисом.

Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.

Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.

В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.

Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.

Теперь  можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!

Постный рассольник с шампиньонами (без мяса).

Этот рецепт подойдет для держащих пост и для вегетарианцев. Грибы в рассольнике сделают его более сытным. Так что рекомендую такое сочетание: перловка — грибы — соленые огурцы. Кстати, грибы можете взять любые, даже соленые или сушеные.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • перловка — 100 гр.
  • шампиньоны свежие — 300 гр.
  • картофель — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • соленые огурцы — 150 гр.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления супа с грибами.

Подготовьте все ингредиенты. Перловую крупу нужно хорошо промыть несколько раз, пока вода станет прозрачной. Потом замочите ее в холодной воде на несколько часов или на ночь. Если нет времени на замачивание, заранее забыли это сделать, то можно сварить сразу. Только вариться она будет дольше. Время варки перловки без замачивания зависит от ее возраста, размера, сорта. Примерно это 50-70 минут.

Картофель, лук, морковь, грибы нужно почистить и нарезать. Желательно все ингредиенты нарезать одним способом. Это может быть соломка или кубик. Огурцы также нарежьте выбранным способом. Если огурцы старые, с жесткой кожурой, то ее тоже нужно очистить.

В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения. Положите вариться замоченную перловку на 30 минут. Суп должен вариться под крышкой, с небольшим кипением.

Пока варится крупа, нужно сделать овощную заправку. Сковороду хорошо разогрейте, налейте 3 ст.л. растительного масла. Теперь положите туда нарезанные лук, морковь и огурцы. Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве около 15 минут.

Когда перловка будет почти готова (минут через 25-30 с начала варки), положите к ней картофель. Варите суп еще минут 10, пока картофель станет  мягким. Теперь можно добавить грибы, овощную заправку, рассол и поварить все вместе еще минут 5. В конце пробуем на соль, перчим, добавляем лавровый лист.

Если картошку и соленые огурцы закладывать вместе, то время варки картофеля очень сильно увеличится. Поэтому вначале нужно картошку сварить, а потом закладывать огурцы и рассол. Солить тоже рассольник нужно после добавления всех ингредиентов, когда вся соль разойдется. Если сделать это раньше, есть большой риск пересолить.

На этом все, постный суп готов. Зовите всех к столу. Подавайте рассольник со свежей зеленью.

Видео-рецепт классического рассольника.

Все три рецепта, которые Вы нашли на этом сайте, очень вкусные. Думаю, каждый найдет рецепт на свой вкус. Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. Чтобы получать новые статьи сразу на почту, подпишитесь на блог внизу страницы. Заходите в гости почаще!

russkajakrasota.ru

Рассольник - рецепт! | Мужской кулинарный сайт

Рассольник рецепт!

Конкурсное! Похмелочное!

Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому хулинару, нужно спастись от похмельного синдрома методом хулинарного избирательства и изобретательства, то лучше всего прибегать к помощи «Русской кухни», так называемого похмелового супа – РАССОЛЬНИК.

Вот и меня этот сЦуп выручил. Самое главное , что в этом похмеловом супе не требуется большое количество продуктов за которыми надо бегать в лабаз, всё есть дома.Предлагаю наварить рассольника для себя любимого и для «больных головой» камрадов, разумеется с похмелья.

В лучших русских традиция варить рассольник будем с телячьими почками на почечно-рассоловом бульоне.Для бульонов нам понадобятся:

- Почки телячьи – 2 шт.- Мясо говяжье на ребре - 350-400 гр.

Рассольник рецепт!

В супермаркете мне попались уж очень красивые, можно сказать юные говяжьи почки, которые не требуют длительного вымачивания, да и лишних телодвижений вообще. Их достаточно помыть, выложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и варить в этой воде минут 8-10, убирая вскипучую пену и всякие бяки. После чего тщательно вымыть кастрюлю и почки, залить холодную воду и варить 40-50 минут, снимая уже меньшее количество пенки.

Мясо ставим в отдельную 5-6 литровую кастрюлю и варим 1, 5 часа.

Рассольник рецепт!

Для 5-6 литров рассольника нам с вами понадобятся:- Огурцы бочковые – 4-5 шт.- Крупа перловая – 1/2 стакана ( я хотел гуще и взял 2/3)- Лук репчатый – 1-2 шт.- Морковь - 1 шт.- Картофель – по вкусу. ( вообще русские блюда изначально «отрицали» картошку как продукт, но потом охотно её приняли. Я взял 3-4 шт.)- Специи: Соль, перец (фреш), лавровый лист, чеснок 2-3 шт., можно взять тмин и чебрец (если тока по вкусу).- Зелень – Укроп , петрушка.

Самый вкусный и полезный рассольник получается на огуречном рассоле бочкового засола!

Но, к сожалению, бабушки на рынке свои ведёрки с товаром не закрывают от снега и всяких побочных факторов, поэтому из чувства собственной безопасности я остался без рассола. Но это не беда, я расскажу как максимально получить вкус из огурца бочковой засолки.

Перловку предварительно замачиваем на час.

Рассольник рецепт!

А дальше всё по накатанной – лук режем кубиками, морковь трём на тёрке, огурцы ОБЕСШКУРИВАЕМ (важно) и режем мелкой соломкой (жульеном), можно кубиком.

Рассольник рецепт!

Овощи обжариваем: сначала лук, затем морковь, огурцы и кидаем специи.

Мясо варится около часа, кидаем к нему разбухшую перловку.Тем временем достаём из почечного бульона почки и кидаем туда минут на 10 огуречные шкурки. Своим вываром они заменят нам рассол.

Рассольник рецепт!

У горячих почек вырезаем жир и режем на маленькие пластинки. Разумеется, не возможно удержаться и не махнуть под кусочек рюмашку из старого графинчика!

Рассольник рецепт!

Жарёха готова.

Рассольник рецепт!

А в кастрюлю с мясным бульоном можно закладывать мелко порезанный картофель.Из неё же достали мясо и пока варится картоха режем, режем, но не забываем про графинчик!

Рассольник рецепт!

Пробуем в бульоне перловку, картошку и если они удовлетворяют требованиям, то можно производить глобальную закладку.Кидаем: Резаные почки, мясо, жарёху и вливаем процеженный почечно-рассоловый бульон, добавляем лаврушку и чеснок.После закипания варим всё 5-7 минут.

Рассольник рецепт!

Ну а далее сервируем, кидаем в тарелочку ложку сметанки, украшаем зеленью, разливаем по рюмашкам беленькую, приглашаем замученных похмельем друзей к столу!

Рассольник рецепт!

Рассольник содержит ферментированные продукты – бочковые огурцы , которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм вымытым алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускоряют вывод токсинов.

А телячьи почки содержат много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие!

Рассольник рецепт!

Всем отменного здоровья и отличного самочувствия!  (как у меня Рассольник рецепт! )

Прапорщиг Шматько.

hulinar.ru

Суп рассольник. Рецепт рассольника с рисом и курицей

Как вы уже могли догадаться судя по названию, сегодня пойдет речь о рецепте рассольника – супа, при приготовлении которого основными ингредиентами считаются огурцы соленые или квашеные и огуречный рассол – это обязательный состав входящий, в настоящий рассольник домашнего и общепитовского приготовления.

Солоновато-кислый вкус в рассольнике можно воспроизвести не только добавив в суп огурцы – вкусной альтернативой домашним засолочным огурцам при приготовлении рассольника могут стать соленые помидоры или грибы.

Однако, для большинства почитателей этого вкусного домашнего блюда привычнее все же огурцы и рассол.

Совет от Чудо-повара. Крупа для супа берется на выбор, классический вариант в рецептах рассольника – перловка или рис, реже фасоль, гречка, пшено и др. Из мяса – самый простой рассольник варится с курицей, он же и более легкий, диетический.

Как приготовить рассольник? Сварить суп вкусным, слабокислым, можно и без добавления рассола, важная роль при его приготовлении отводится в первую очередь огурцам: в идеале, лучше брать домашние – бочковые или соленые в банках без уксуса.

Кроме курицы, почек и говядины, «быстрый» рассольник готовят с сосисками, свиными ребрышками, колбасой.

Фантазировать в данном случае можно до бесконечности, все рецепты по-своему интересны, но на практике выходит так – чем проще рецепт рассольника и продукты в нем, тем готовое блюдо вкуснее.

рассольник рецепт с фото

Ингредиенты

  • мясо (куриное филе) – 300-400 г;
  • рис – 1-1,5 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • сладкий болгарский перец (по желанию) – половинка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

  1. Промытое куриное мясо режем кубиками и опускаем в воду, доводим до кипения. Снимаем пену и варим при сильном кипении в течении 5 минут
  2. Затем вынимаем мясо, воду сливаем.
  3. В другую кастрюлю с кипящей водой (примерно 3,5 литра) опускаем мясо, кладем очищенную от кожуры целую луковицу и корень петрушки; не до конца прикрываем крышкой. Варим мясо на слабом огне около часа.
  4. Далее, вываренную головку лука вынимаем и выбрасываем, добавляем очищенные и порезанные (кубиками или соломкой) картофельные клубни.
  5. После того, как бульон закипит, выкладываем промытый рис и продолжаем готовить рассольник.
  6. В слегка разогретую сковороду, политую маслом, кладем мелко накрошенный лук. Пассеруем до мягкости.
  7. Затем добавляем тертую на крупной терке морковь и обжариваем овощи до золотистого цвета, на среднем огне.
  8. Далее выкладываем томат, перемешиваем и жарим 2-3 минуты на медленном огне.
  9. После этого добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы вместе с рассолом, который образовался во время их измельчения.
  10. Тщательно перемешиваем полученную массу и тушим 3-4 минуты.
  11. В суп кладем очищенный чеснок, «лаврушку», пережаренные овощи, болгарский перчик; перемешиваем, подсаливаем.
  12. Варим суп при открытой крышке в течение 5-7 минут.
  13. Снимаем сваренный рассольник с огня, даем ему 10-15 минут настояться.

Разливаем ароматный рассольник по тарелкам, перчим, посыпаем свежей, измельченной зеленью, добавляем сметану и подаем к столу, в качестве первого блюда.

Крупу, указанную в рецепте можно заменить, но учтите, что с рисом рассольник сварится гораздо быстрее, чем с перловкой.

загрузка...

chudo-povar.com