Готовим супы на зиму: рассольник в банках. Рассольник на зиму в


Рассольник на зиму. Рецепт приготовления

рассольник на зиму

Сегодня мы с вами приготовим рассольник на зиму их свежих огурцов с перловкой  — просто незаменимую заготовку для занятых домохозяек. Суп в нашей семье готовится, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, но это не значит, что мы  его не любим. Просто, как водится в семьях, где дети трапезничают большую часть дня в саду, а мужья предпочитают в обеденное время работать, суп готовится только по субботам и воскресеньям.

Все бы ничего, но и в эти два дня нам иногда приходится обходиться без супа – что уж тут поделаешь, выходные, и так многое хочется успеть сделать за эти два короткие дня, что на суп просто не остается времени.  Именно поэтому в один из августовских дней бесцельное брожение по интернету оказалось вовсе не таким уж и бесцельным —  нашла рецепт чудесного рассольника, на зиму, в банках.

Стоит такой рассольник прекрасно даже в теплой кладовой, так как уксуса в нем предостаточно – ведь свежие огурцы, которые есть в рецепте не придадут такой пикантности этому острому супу. И, разумеется, я решила в этом году стать куда менее безответственной хозяйкой, и приготовить разных быстрых супов из банки. Конечно, мясо в состав заготовки не входит, как и картофель, но приготовить мясной бульон и потратить еще минут 15 на варку картофеля ничто по сравнению с полноценным приготовлением настоящего рассольника. Читайте еще: Рассольник в мультиварке. Как сварить.

Рассольник на зиму — вкусный суп из банок

Ингредиенты

  • Огурцы — 3 килограммма
  • Помидоры — 1,5 килограмма
  • Репчатый лук — 1 килограмм
  • Морковка — 1 килограмм
  • Перловка, крупа — 500 грамм
  • Соль — 2 столовые ложки без горки
  • Сахар — 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана

рассольник на зиму рецепты

Инструкции

Свежие огурцы хорошенько моем, желательно предварительно их на час замочить перед тем, как отправлять в заготовку – с пупырчатых огурцов грязь смоется лучше, да и сами огурцы будут куда сочнее. Даже если огурцы горчат, кожуру не срезаем ни в коем случае – только кончики, после чего все нарезаем небольшими кубиками, как для салата оливье.

Томаты берем спелые, но плотные, чтобы при нарезке у вас не получился томатный сок. Не снимая кожицы, нарезаем томаты такими же кубиками, разумеется, предварительно их вымыв. Хотя, конечно, если шкурка от помидор кажется вам неуместной в заготовке, вы можете ее убрать стандартным способом – сделав небольшие надрезы у плодоножки и окатив овощи кипятком.

Теперь лук  — чистим его и нарезаем – вот уж настоящее мучение для меня. Резать нужно мелко, так что приготовьтесь к тому, что слезы хлынут градом.

Морковку чистим, моем хорошенько, чтобы грязи не оставалось, и просто натираем на терку. Хотя, если не хочется нарушать эстетику готового супа, можно потратить время и порезать все кубиками. Но, поверьте, резать кубиками морковь на 6 литров заготовки вам вряд ли понравится.

Самый частый вопрос, который назревает по поводу этого рецепта – что делать с перловкой? Отварить? Замочить? Нет, все куда проще. Вам всего-то нужно будет просто вымыть крупу хорошенько и отправить к остальным ингредиентам. Перловка разварится за короткое время приготовления практически до готовности, потом наберет горячего овощного сока за то время, что будет стоять укутанной в теплые одеяла. Ну, и, в конце концов, вы же собираетесь суп еще и варить, так что минут 10-15 она будет кипеть в бульоне. К моменту подачи супа на стол перловка будет абсолютно и безоговорочно готова.

Перемешиваем все с солью, сахаром, маслом растительным и водой. После чего нужно будет перемешать хорошенько все ингредиенты, и варить все в течение 20 минут после закипания под крышкой.

Пока рассольник испускает чудные запахи, приготовьте 12 поллитровых баночек и крышек – все должно быть совершенно сухим и стерильным. Как только пройдет отведенное время, доливаем уксус – без него никак, он и придаст заготовке необходимый рассольный вкус. Перемешиваем, и варим еще 10 минут.

Закатываем рассольник в горячем виде, сразу с плиты, и рядами ставим баночки под шубу или одеяло в перевернутом виде. Выдерживаем до остывания. Теперь вы совершенно спокойно можете проводить выходные, зная, что у вас есть палочка-выручалочка на всякий случай – приготовить отменный рассольник теперь можно всего лишь за полчаса, если под рукой есть бульон.

рассольник на зиму рецепт заправки

Рассольник на зиму

Продукты

  • перловая крупа 250 г
  • огурцы свежие 1 кг 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • морковь 500 г
  • томатная паста 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное 35 г
  • зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • уксус яблочный 6% — 4 ст. ложки
  • соль — 1,5 ст. ложки (ложка с небольшой горкой)
  • кориандр молотый 1/2 ч. ложки,
  • 3 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • вода 200-250 г

Банки на 500-700 г, с винтовыми крышками или под закрутку.

Как приготовить рассольник на зиму

  1. Перловку замочить на 3-4 часа в холодной воде. Если хотите, можно оставить на ночь.
  2. Воду, которая не впиталась с крупны, слить, залить свежей водой и варить без добавления соли 40 минут.
  3. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в холодной воде.
  4. Воду слить, нашинковать огурцы на шинковке или порезать на доске: у меня шинковка делает брусочки (соломку) в сечении примерно 7 мм.
  5. Сложить огурцы в таз или большую кастрюлю, всыпать 1 столовую ложку соли, оставить на полчаса (можно и дольше).
  6. За это время почистить морковь и лук, вымыть зелень.
  7. Лук нашинковать чуть крупнее, чем обычно кладете в суп.
  8. Морковь натереть на крупной терке.
  9. В большой сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  10. Выложить к огурцам морковь и обжаренный лук.
  11. Добавить приготовленную перловую крупу, лавровый лист, кориандр, перец горошком, томатную пасту, рубленую зелень, воду (1-1,5 стакана).
  12. Варить (тушить), накрыв крышкой при частом помешивании (каждые 3-4 минуты) на среднем огне.
  13. Время приготовления примерно 40 минут, возможно, меньше — главный ориентир — закипание (бурление) заготовки рассольника.
  14. Когда заправка для рассольника закипит, добавьте уксус и попробуйте на вкус. Если соли достаточно (ложки и горки у всех разные), то больше не добавляйте, если недостаточно — добавляйте по вкусу. Вкус должен быть как у готового блюда.
  15. Пока готовиться заправка для рассольника с перловкой, банки и крышки вымойте и стерилизуйте 15-20 минут над водой или в духовке.
  16. Закипевший рассольник нужно тушить около 3-5 минут, затем раскладывать по банкам.
  17. Я для страховки (так как храню в квартире) каждую банку, после того как заложу полностью, ставлю в микроволновку на 20-30 секунд, до того момента, когда увижу пузырики закипания — сразу выключаю и накидываю стерильную крышку.
  18. Закрученные заготовки рассольника укутываю курткой и оставляю в перевернутом виде до остывания. Читайте еще: Суп харчо. Как приготовить.

вкусный рассольник на зиму

Особенности приготовления заготовки рассольника на зиму

  • во время тушения огурцы меняют цвет — кожура приобретает желтизну — признак готовности блюда
  • если не жарить лук, получается заметно «бледнее» вкус
  • если за время тушения заметили, что немного пригорает, влаги мало, нужно добавить воды — это зависит от того как впитывает крупа
  • консистенция готового блюда густая, с небольшим количеством бульона
  • в банки накладывать плотно, слегка утрамбовывая ложкой, чтобы не было пустот
  • заготовку для рассольника с перловкой можно есть сразу как готовое блюдо в качестве гарнира к мясу или птице в горячем или холодном виде

Я тушу заготовку в большом тазу, крышки подходящей нет — использую круглую разделочную доску. Мешаю двумя большими ложками. Из всех приведенных продуктов получилось вот столько банок:

Пищевая ценность заготовки для рассольника на зиму в банках:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего по сухим продуктам 3285 г 35,7 39,3 277,7 1683,9
На 100 г веса блюда (всего 3220 г) 1,1 1,2 8,6 52,3

Как приготовить рассольник с перловкой из заготовки

Приготовленные заготовки я храню дома при комнатной температуре в максимально прохладном месте. Использую таким образом:

  1. Беру любое мясо, промытое и разделанное примерно 300 г на 1,5 л кастрюлю.
  2. Довожу до готовности на огне (снимая пену), куриное филе и нежирная свинина (без кости) вариться примерно 20 минут после закипания.
  3. Одновременно с мясом кладу очищенный картофель (1 штука весом примерно 150 г).
  4. Когда сварится мясо и картофель, закладываю половину пол литровой банки заготовки рассольника.
  5. Пробую и добавляю соль. Если есть — колечками зеленые оливки — примерно 7-8 штук.
  6. Довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Можно положить свежую зелень.

Вторую часть оставляю на другой день (в холодильнике), просто обычно больше 1,5 л супа не варю — каждый раз свежий. Если варить рассольник в 3-х литровой кастрюле, тогда нужно 500 г мяса, 2 картофелины и 500 г банка заготовки.

supchikdoma.ru

Рассольник на зиму в банках: рецепты

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцамиГотовим супы на зиму: рассольник в банках

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиковГотовим супы на зиму: рассольник в банках

Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцамиГотовим супы на зиму: рассольник в банках

Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисомГотовим супы на зиму: рассольник в банках

Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»Готовим супы на зиму: рассольник в банках

Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Потом заправить вареной крупой (варят 2,5 стакана перловки или риса), лавровым листом и горошками душистого перца. Припускать еще 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, уксусу положить пол стакана (9%) и в банки. Готовим супы на зиму: рассольник в банках

По традиции на обед подаются мясные, рыбные или постные супы. На зиму не только рассольник, заправку для борща, грибной солянки, зеленых щей закатывают. Сейчас на грядках столько овощей поспело, самое время сварить для домочадцев гороховый суп с копченостями в мультиварке, овощное рагу с кабачками и картошкой рецепт с фото, солянка сборная мясная классическая рецепт с фото, лобио из красной фасоли классический рецепт, крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото. Приятного аппетита!

Разместил: SnowQueen [offline]Дата: 11.08.2015 / 22:55

namenu.ru

Рассольник с перловкой на зиму в мультиварке

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся помидоры, огурцы, сахар, лук, морковь, масло и 2/3 стакана перловой крупы. Шаг 1

Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся помидоры, огурцы, сахар, лук, морковь, масло и 2/3 стакана перловой крупы.

Помидоры моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Шаг 2

Помидоры моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.

В чашу мультиварки добавляем морковь и огурцы, натертые на тёрке. Шаг 3

В чашу мультиварки добавляем морковь и огурцы, натертые на тёрке.

Мелко нарезаем репчатый лук. Шаг 4

Мелко нарезаем репчатый лук.

Добавляем также промытую перловую крупу — 2/3 стакана, соль и сахар. Перемешиваем. Шаг 5

Добавляем также промытую перловую крупу — 2/3 стакана, соль и сахар. Перемешиваем.

Готовим на режиме «Тушение» 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Пока варится рассольник, подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Шаг 6

Готовим на режиме «Тушение» 1,5 часа. За 10 минут до окончания добавляем уксус. Пока варится рассольник, подготавливаем стерилизованные банки и крышки.

Рассольник раскладываем в банки и сразу закатываем ключом. Шаг 7

Рассольник раскладываем в банки и сразу закатываем ключом.

Оставляем под одеялом, перевернув на крышки, до полного остывания. Затем убираем на хранение. Вкусной вам зимы! Шаг 8

Оставляем под одеялом, перевернув на крышки, до полного остывания. Затем убираем на хранение. Вкусной вам зимы!

webspoon.ru