Рецепт: Рассольник на мясном бульоне - с мясом и лимоном. Рассольник на мясном бульоне


Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Довольно сложно сытно накормить семью в холодную зимнюю пору без горячего ароматного супа. Но что приготовить на первое, если щи и борщ уже немного надоели и хочется разнообразия? Хозяйки, которые с осени заготовили солёные огурчики, вполне могут порадовать домочадцев отличным домашним рассольником. И хотя варианты этого супа встречаются разные, наиболее популярным является рассольник с перловкой, его рецепт приведён ниже. Этот вкусный суп сварен на мясо-костном бульоне, поэтому он очень питательный, как раз для зимы. Солёные огурцы придают рассольнику приятный кисловатый вкус. А теперь о процессе приготовления супа-рассольника читайте подробнее.

Рассольник, рецепт

Потребуются:- косточки с мясом для бульона (свиные или говяжьи) — примерно 0,5 кг- солёные огурцы — 3-4 штуки- картофель — 5-6 штук- крупа перловая — около стакана- морковка — 1-2 штуки- лук-репка — 2 луковицы- масло растительное — для обжаривания овощей- зелень (свежая или сушеная)- соль

Порядок приготовления:- Хорошо промыть мясо и поставить его варить. Промыть перловую крупу раза три водой и залить её кипятком, чтобы она набухала.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- После того, как мясо закипит, добавить в кастрюлю набухшую перловку и продолжать варить.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Почистить от шелухи и порезать репчатый лук.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне. - Почищенную морковь нарезать кружочками.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Огурцы солёные порезать кубиками.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Обжарить лук с морковкой на сковородке на растительном масле.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Добавить к моркови и луку нарезанные огурцы и немного бульона из кастрюли и потушить всё вместе, чтобы огурцы стали мягкими.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Картофель промыть, почистить, затем нарезать дольками.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Положить картофель в суп и продолжать варку, чтобы картофель стал мягким.- Добавить в кастрюлю тушёные овощи и покипятить ещё минут пятнадцать. Положить в рассольник с перловкой соль, приправу, сушеную зелень и выключить плиту. Дать супу некоторое время настояться под крышкой.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне.- Косточки вынуть из супа, срезать с них мясо, положить кусочки мяса обратно в суп. Разлить рассольник по тарелкам. В каждую тарелочку добавить сметану или майонез.

Рассольник с перловкой на мясном бульоне. Как видно из рецепта, приготовление рассольника — дело не хитрое, оно под силу каждой хозяйке. Такой домашний рассольник можно сварить не только с мясом, но и с различными мясными субпродуктами, например, с куриными потрохами или говяжьими почками.

Приятного аппетита!

starhab.ru

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3442
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд20268
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1715)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(188)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1047)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация

vpuzo.com

Рассольник, рассольник на мясном бульоне с фото

фотография рассольника

Рассольник

Рассольник на мясном бульоне.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 500 г мяса для бульона;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовых ложки (с небольшим верхом) перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 солёных огурца средней величины;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль, смесь перцев, майоран по вкусу.
фотография ингредиентов для рассольника

Ингредиенты для рассольника

Приготовление рассольника

Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.

Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить варить. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой около часа.

Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты и тушить ещё 5-10 минут на слабом огне.

Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить, положить в него подготовленное мясо и нарезанный небольшими брусочками картофель. Добавить сварившуюся перловую крупу вместе с водой, в которой она варилась. После закипания снять с бульона пену и варить 15 минут.

Затем добавить зажарку с огурцами в кастрюлю. Картофель к этому времени должен свариться, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Добавить лавровый лист и кипятить суп на слабом огне ещё 5-10 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Подобные рецепты:

Рассольник Ленинградский

Рассольник Красный

Рассольник с маринованными огурцами

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Рецепт: Рассольник с перловой крупой

Ингредиенты: мясные косточки - 700 грамм;картофель средний - 7 штук;лук репчатый большой - 1 шт;морковь свежая крупная - 1 шт;томаты - 1 шт;маринованные огурчики крупные - 2 шт;перловая крупа - 80 грамм;чеснок - 1 зубчик;соль - по вкусу;масло растительное без запаха - 30 грамм

Приветствую всех посетителей моей странички!Один из очень вкусных домашних супов - рассольник любят в нашей семье. История этого блюда начинается еще в древней Руси, способов приготовления рассольника существует множество. Рассольник может быть мясным, рыбным и вегетарианским, с добавлением перловки, пшена, гречки или риса. Самый распространенный и привычный нам суп готовится на мясном бульоне с перловой крупой.

Расскажу подробно как я его готовлю.Нам понадобится бульон на мясных косточках, можно взять любые по вашему вкусу. У меня сегодня одна большая свиная кость с мясом. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь вариться примерно 1-1,5 часа, в зависимости от размера и количества мясных косточек. Когда закипит снимаем пену и не забываем посолить по вкусу, дальше варим на медленном огне. Пока мясо варится не забываем периодически снимать пену.

Займемся приготовлением заправки для рассольника. Нам понадобится крупная луковица, свежая морковь, помидор, зубчик чеснока, несколько маринованных огурчиков и растительное масло без запаха.

Рассольник с перловой крупой фото

Репчатый лук очищаем и нарежем мелким кубиком.

Рассольник с перловой крупой фото

Свежую морковь почистим, помоем и натрем на крупной терке.

Рассольник с перловой крупой фото

Помидор также режем на небольшие кубики.

Рассольник с перловой крупой фото

Зубчик чеснока очистим от сухой оболочки и мелко нарежем.

Рассольник с перловой крупой фото

Маринованные огурчики натрем на крупной терке.

Рассольник с перловой крупой фото

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, включаем огонь и когда нагреется выкладываем нарезанный репчатый лук.

Рассольник с перловой крупой фото

Через несколько минут отправим туда же измельченный чеснок и натертую на терке морковь. Перемешиваем и тушим на медленном огне еще примерно 5 минут.

Рассольник с перловой крупой фото

Теперь отправим туда же кубики помидор, перемешиваем. В пору свежих овощей, я всегда добавляю в домашние супчики свежие помидоры. Если же такой возможности нет, то помидоры заменяем томатной пастой, но не забываем что тушить овощи с ней нужно немного дольше.

Рассольник с перловой крупой фото

Спустя еще 2-3 минуты добавляем к овощам натертые маринованные огурчики, перемешаем и томим еще 3 минуты.

Рассольник с перловой крупой фото

Затем огонь выключаем, заправка для супа готова. Пока оставляем ее в покое, добавлять ее в суп нужно в самом конце варки.

Рассольник с перловой крупой фото

Когда мясной бульон готов, то нужно добавить в него небольшое количество перловой крупы. Обычная перловка варится довольно долго, поэтому мне больше нравится крупа в пакетиках, которая уже прошла специальную обработку и готовится немного быстрее.

Рассольник с перловой крупой фото

Надрезаю пакет с перловкой и высыпаю крупу в кастрюлю с мясом. В данном случае продолжаю варить бульон с перловой крупой 20 минут, в начале варке нужно помешивать, для того чтобы крупа не пристала ко дну.

В это время подготавливаю картофель. Его нужно почистить, помыть и нарезать в произвольном порядке, я нарезала кубиками.

Рассольник с перловой крупой фото

Когда перловая крупа почти готова, достаем мясные кости в отдельную посуду и остужаем.

Рассольник с перловой крупой фото

В кастрюлю опускаем нарезанный картофель и варим примерно 15-20 минут.

Мясо остужаем, отделяем от костей и разбираем на небольшие кусочки, которые складываем обратно в кастрюлю.

Рассольник с перловой крупой фото

Когда картошка почти готова в суп выкладываем готовую заправку, перемешиваем и держим на медленном огне еще 5 минут. Затем огонь выключаем. Ни в коем случае нельзя добавлять поджарку с маринованными огурчикам в суп, пока картошка еще не сварилась, потому что входящая в состав огурцов кислота не даст картофелю свариться и он будет жестким.

Вкусный домашний рассольник на мясном бульоне готов. Можно сразу разливать его и подавать на стол, но лучше подождать немного и дать ему настояться и " дойти", в таком случае вкус этого первого блюда будет более насыщенным.Разливаем по порционным тарелкам и наслаждаемся сытным и наваристым домашним супом.

Рассольник с перловой крупой фото

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Время приготовления: PT02h25M2 ч. 15 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рецепт: Рассольник на мясном бульоне

Ингредиенты: говядина на кости - 300 г;картофель - 4 шт.;огурцы соленые - 4 шт.;лук репчатый - 1 шт.

Один из самых моих любимых супов - это рассольник. Очень люблю сочетание солёных огурчиков и лимона. И готовить суп очень просто. Больше всего времени уходит на варку мяса. Промываем его под холодной проточной водой, кладём в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой, немного солим и ставим вариться.

Рассольник на мясном бульоне

Когда мясо будет почти готово, добавляем в кастрюлю лавровый лист, чёрный перец горошком и веточки зелени. Варим ещё немного, около 10 минут.

Рассольник на мясном бульоне

Пока займёмся заправкой для супа. Картошку чистим и нарезаем на кубики.

Рассольник на мясном бульоне

Огурцы натираем на крупной тёрке.

Рассольник на мясном бульоне

Лук нарезаем на кубики и обжариваем.

Рассольник на мясном бульоне

Когда бульон сварится, вынимаем мясо, даём ему немного остыть и нарезаем, а бульон процеживаем через сито и заливаем его в картошку.

Рассольник на мясном бульоне

Отвариваем картошку до готовности, затем добавляем лук, огурцы и нарезанное мясо, даём супу закипеть и убираем с огня.

Рассольник на мясном бульоне

Рассольник готов. При подаче к столу добавляем в суп дольку лимона. Приятного аппетита!

Рассольник на мясном бульоне

Время приготовления указано без учёта времени на отваривание мяса.

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Рассольник с рисом на мясном бульоне

Рассольник с рисом – суп традиционной русской кухни, изюминкой которого являются простые соленые огурцы. Его можно готовить как постное блюдо на простой воде. Но рецепт допускает использование и мяса птицы, и субпродуктов. А самый вкусный суп получается на говяжьем бульоне на косточке. Готовить такое ароматное и аппетитное блюдо одно удовольствие!

Рассольник с рисом

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусный и наваристый рассольник с рисом следует запастись:

мясом на кости – 350-400 г;солеными огурцами – 300 г;огуречным рассолом – 0,5 стакана;рисом – 2-3 ст. л.;репчатым луком – 2 шт.;морковью – 2 шт.;картофелем – 2-3 шт.;сливочным маслом – 20-30 г;водой — 3 л;лавровым листом – 2 шт.;перцем черным – 10 горошин;душистым перцем – 2 горошины;несколько щепоток молотого перца;чесноком – 1 зубчик;зеленью по вкусу;солью по вкусу.

Советы и секреты

Традиционно для рассольника берут свинину, говядину или мясо птицы. Допускается использование субпродуктов: потрохов, пупков, почек. Самый густой навар суп получит от косточки.

Нельзя варить рассольник с маринованными огурцами: классический рецепт допускает использование только соленых. Вообще этот суп сильно зависит от вкуса добавляемых солений и даже рассола. Вкусный по-настоящему домашний рассольник с рисом получается только из хороших продуктов.

В конце приготовления суп нужно слегка посолить. Следует аккуратно найти оптимальный баланс между солью, солеными огурцами и рассолом. Чтобы не переборщить, оцените степень солености овощей. Если они чрезмерно соленые, стоит отказаться от добавления рассола и соли.

Чтобы лук в процессе приготовления отдал весь аромат, его нужно разрезать крест-накрест, а в получившихся дольках ножом сделать по 4-6 проколов.

Технология

Предложенный рецепт приготовления блюда предполагает затраты на:

  • подготовительные работы – 1 час;
  • непосредственно варку – 40 минут.

Результат — 6 порций.

Рецепт включает несколько этапов приготовления блюда:

  1. Как правильно варить бульон:
  • мясо очищается от жил;Готовим бульон
  • в кастрюлю заливается холодная вода и доводится до кипения;
  • мясо помещается в кипяток;
  • когда вода вновь закипит, следует снять шум;
  • через 2-3 минуты кусок вынимается из кастрюли и промывается;
  • посуда моется, а вода заменяется на свежую;
  • мясо помещается в кастрюлю;
  • после того как вода вновь закипит, бульон с мясом нужно варить еще 30-50 минут до полной готовности. Крышка на кастрюле остается приоткрытой;
  • затем бульон заправляется лавровым листом, луком, морковью и перцем;
  • вновь доводим суп до кипения, оставляем его на медленном огне еще на 30-40 минут.

2. Мясо вынимается из кастрюли, снимается с кости и нарезается на небольшие кусочки.

3. Бульон процеживается.

4. Вторая луковица нарезается кубиками.

5. В рассольник с рисом предварительно очищенная морковь добавляется либо в виде соломки, либо в виде протертой на крупной терке массы.

6. Что необходимо делать с огурцами:

  • очистить от шкурки;
  • мякоть потереть на терке;
  • шкурки нужно сварить в бульоне. Время термической обработки — 5-10 минут;
  • выловить шкурки;
  • при необходимости  процедить бульон.

7. Современный рецепт предполагает обжарку моркови на сковороде до полупрозрачного состояния.

8. Затем туда же добавляется лук, который тоже должен стать полупрозрачным.

9. К овощам на сковороде отправляется и вареное мясо. Его следует готовить еще 2-4 минуты.

10. Когда мясные кусочки немного подрумянятся, в сковороду отправляется часть огуречной массы в сопровождении рассола.

11. Бульон вновь ставится на плиту и доводится до кипения.

12. Рецепт, как сварить рис для этого блюдаГотовим рис

  • крупа тщательно промывается под проточной водой. Операция повторяется, пока вода из-под риса не станет прозрачной;
  • рис засыпается в кипящий бульон;
  • огонь уменьшается до минимума, а кастрюля обязательно накрывается крышкой.

13. Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют поджарку (морковь, лук и мясо).

14. Суп вновь доводится до кипения, после огонь убавляется, посуда накрывается крышкой, массу следует варить еще 5-7 минут.

15. Картофель освобождается от кожуры, нарезается кубиками и помещается в кастрюлю.

16. Через 5 минут после этого забрасываем остатки огуречной массы.

17. Чеснок пропускают через пресс чеснокодавки.

18. Зелень мелко рубят.

19. Чеснок, несколько щепоток молотого перца и порубленная травка, как требует рецепт, растираются со сливочным, слегка подтаявшим маслом.

20. Полученная масса отправляется в бульон тогда, когда картофель станет мягким.

21. Рецепт предполагает добавление специй (перца и лаврушки) одновременно с протертой зеленью.

22. Когда масло растопится, огонь гасится.

23. Попробуйте суп, при необходимости посолите.

Вкусный рассольник

Рассольник с рисом готов! Когда закончите готовить, накройте кастрюлю крышкой, пусть блюдо немного настоится. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru