Разнообразный рассольник рецепт. Рассольник ленинградский с рисом


Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт

Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт

Рассольник упоминается еще в XV веке, правда название было другое — «Калья». Это название объединяет множество супов с разными пропорциями огуречного рассола. Рассольников множество: с курицей, с мясом, с рыбой. Но мы привыкли к более классическим для нас, которые ели с детства, их рецепты вам и представляем.

Как приготовить рассольник с огурцами и рисом?

Ингредиенты:

  • окорочок – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • перец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рис – 120 г;
  • вода – 4 л;
  • соль.

Приготовление

Вымойте окорочка, очистите одну луковицу и воткните прямо в нее бутоны гвоздики, почистите и порежьте большими кружками одну морковку и складывайте все это в кастрюлю. Туда же положите чеснок, 2/3 петрушки, оставшиеся специи, кроме молотого перца и щепотку соли. Заливайте водой и ставьте на печь, пусть бульон варится 1-1½ часа. Затем нарежьте небольшими кубиками огурцы и пассеруйте их на масле 12-15 минут. Пока огурцы жарятся нужно нарезать лук и измельчить на терке морковку. Их так же необходимо обжарить на масле. Картошку нарежьте средними кубиками так, чтобы она сварилась минут за 15-20. Когда приготовился бульон, выньте из него все, что сварилось в кастрюле, далее нам понадобится только мясо. Его снимите с костей, разберите и верните в кастрюлю. Теперь можно бросать картошку и рис, варите до приготовления картошки, рис сырым не будет — он обязательно сварится. За 5 минут до финала приготовления положите зажарку и огурцы. Не забудьте посолить, поперчить и нарезать оставшуюся петрушку для украшения.

Рецепт рассольника с рисом и маринованными огурцами точно такой же, только огурцы применяются маринованные, но в таком случае теряется весь смысл рассольника, который и назван из-за рассола соленого или бочкового, без кислинки это будет уже другой суп.

Рецепт рассольника с почками, солеными огурцами и рисом

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 800 г;
  • почки свиные – 2 шт.;
  • масло растительное – 30 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • петрушки корень – 1 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • рассол огуречный – 50 г;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

Начать надо с почек, их необходимо скрупулезно вымыть, очистить от пленки и жира. Затем положите их вымачиваться в воду (1 кг почек на 3 литра воды) на четыре часа сменив воду три раза. А желательно на ночь, причем сменив воду перед сном, поутру и за час до приготовления.

Приступайте к бульону: мякоть говядины отъедините от кости и порежьте крупными кусками, потом можно будет порезать еще мельче и добавлять любителям мяса порционно в тарелку рассольника. Мясо и кость отправляйте в кастрюлю, заливайте 3 литрами холодной воды и поставьте на максимальный огонь. Очистите один лук, воткните в него бутоны гвоздики, одну морковь очистите и разрежьте вдоль. При закипании уменьшайте огонь до минимума и собирайте пенку, после чего положите в него подготовленные овощи, корень петрушки, остальные специи. Примерно через 1,5-2 часа бульон будет готов, извлеките мясо и процедите его.

После того, как почки вымочились поставьте их отвариваться. Через 5-10 минут достаньте почки, воду слейте — она вам уже не понадобится. Дайте им остыть и нарежьте не крупными ломтиками, после чего положите Рецепт рассольника с почками, огурцами и рисопровариться в бульон на 15 минут. Лук нарежьте мелко, морковку измельчите на терке и обжарьте. На завершающем этапе добавьте к ним томатную пасту и прожаривайте еще пару минут . Огурцы нужно нарезать малыми кубиками и обжарить на масле около 15 минут. Картошку порежьте небольшими ломтиками, бросьте в кипящий бульон, а за ней рис (только не забудьте его промыть). Через минут пятнадцать добавьте зажарку, а еще через пять минут огурцы. Затем проварив 10 минут, солите, перчите, добавьте по вкусу огуречного рассола, доведите до кипения и отключайте. Петрушку порубите и используйте для украшения, порционно.

 

omj.ru

Рассольник "Ленинградский", пошаговый рецепт с фото

Вот и наступила жаркая летняя пора! Все бы замечательно, но вот заставить себя поесть в это время года, получается с трудом. Особенно плохо дело обстоит с борщами и супами. Окрошку каждый день есть не будешь, борщик со щавелем – прекрасно, свежо, но тоже уже надоел. А обойтись без жидкой пищи – совсем нельзя. Да еще и дети, глядя на мои вялые попытки протолкнуть в себя тарелку щей, тоже бастуют. И вот вчера в магазине я чуть не столкнула нечаянно с полки банку с солеными огурцами. Подхватывая ее  трясущимися руками, меня внезапно осенило – а сварю-ка я рассольник «Ленинградский»! Он ведь очень легкий, приятный, совершенно летний! И хоть его принято есть горячим, я, например, всегда любила его остывшим! Пришлось бегом нестись к маме и просить ее поискать для меня хоть одну баночку солений. И – да, суп пошел на «ура», даже дважды все просили добавки! И вам хочу подарить свой рецепт с фото, непременно побалуйте себя и своих родных!

Ингредиенты:

— 1,5 литра воды,

— кусок мяса,

— 1 соленый огурец среднего размера,

— 40 грамм перловки (крупы),

— 2-3 средние картофелины,

— 1 морковь (для получения пикантного привкуса можно морковь заменить корнем петрушки или корнем сельдерея),

— 20 грамм сметаны,

— 1 головка репчатого лука,

— лавр,

— соль – по вкусу,

— растительное маслоНеобходимые ингредиенты

Тщательно промываем перловку, пока вода из-под нее не станет прозрачной и засыпаем ее в кипящую воду, в которую предварительно выкладываем мясо и всыпаем соль. Варим бульон не менее 40 минут, а, если мясо требует длительнейшей варки, тогда дольше.Добавьте перловку

Картофель чистим и делаем нарезку брусочками. Старайтесь нарезать их одинакового размера, так супчик будет смотреться эстетичней. Выкладываем картофель и варим все вместе 20 минут.Добавьте картофель

Очищаем лук от шелухи и мелко режем. Чистим морковку и нарезаем ее тонкой соломкой или трем на самой обычной терочке. Приступаем к огурцам: достаем их из рассола и нарезаем кубиками.Нарежьте овощи

Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, когда она раскалится – засыпаем лучок и обжариваем его до золотого цвета.

Добавляем морковь к луку и перемешиваем.

После этого, во вновь закипевший суп сразу же добавляем обжаренные морковь и лук.

Засекаем время: примерно через 10-15 минут можно класть огурцы, и пробовать рассольник «Ленинградский» на соленость.

Буквально за несколько минут до готовности супчика, кладем специи: листики лавра и горошки перца.

Рассольник получится очень нежным на вкус. Если желаете получить что-то остренькое – добавьте в процессе приготовления прокипяченный и процеженный рассол!

Когда все уже сидят за своими тарелками, кладем в рассольник сметану.

Приятного аппетита!Рассольник Ленинградский рецепт

 

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 18 часов

masyny

Комментарии: 4Публикации: 757Регистрация: 14-08-2015

gotovimpro100.ru

Разнообразный рассольник рецепт

Рассольник представляет собой суп с добавлением маринованных или соленых огурцов. Существует несколько рецептов приготовления рассольника – это и рассольник рецепт с добавлением грибов, мяса или вегетарианский рассольник. Также рассольник рецепт может быть с перловой крупой или с рисом. Самый знаменитый – это рассольник ленинградский рецепт которого очень прост. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда.

  1. Рассольник ленинградский рецепт: для этого понадобится – 4 столовые ложки перловой крупы или риса, 500 грамм мяса с косточкой, 2 литра воды, 3 штуки картошки, 1 луковица, 200 грамм соленых огурцов, 2 морковки, 2 столовые ложки маргарина или сливочного масла, 2 лавровых листа, 8 штук перца горошком, огуречный рассол, соль, сметана, зелень, все это по вкусу.

Для ленинградского рассольника лучше брать перловую крупу, так будет вкуснее. Налить воду, посолить и поставить на огонь, когда закипит – положить крупу, через 10 минут положить  нарезанную картошку. Крупу необходимо как следует подготовить, чтобы избежать слизистого отвара и темного цвета бульона. Для этого крупу нужно перебрать и промыть,  воду при этом менять несколько раз. Лучше будет, если перловка будет сварена отдельно. Если за место перловки был выбран рис, то рис следует варить вместе с картошкой. Затем порезать огурчики и обжарить их в масле или в маргарине. Натереть на терке морковку, мелко нарезать лук, всю эту массу потушить на сковороде минут 10. Когда картошка будет почти готова, необходимо положить в кастрюлю огурцы и тушеные овощи. Также нужно добавить перец горошком и лавровый лист. Через 10 минут выключить газ, посыпать зеленью и дать настояться несколько минут. Рассольник подают со сметаной.

  1. Следующий суп рассольник рецепт заключается в том, что его готовят с грибами. Для этого понадобится – сушеные или мороженый грибы грамм 50 - 100, соленые огурцы 2 штуки, по одной штуке морковки, лука и петрушки. Картошка- 2 штуки, 2 столовые ложки риса, по одной столовой ложке томатной пасты, растительного масла и муки. Можно добавить 1 стакан рассола огуречного. Специи добавляем по вкусу.  Этот рассольник рецепт пользуется большим успехом у людей, которые любят грибы.

Сварить из сушеных грибов бульон и затем процедить его. Вареные грибы нарезать, а затем обжарить на сковороде с маслом. Добавить к грибам порезанный лук и еще обжарить несколько минут. Картошку и рис сварить отдельно до полной готовности. В бульон положить грибы с луком и мелко нарезанные огурцы. Добавить в бульон картошку, рис, томатную пасту и муку. Процедить огуречный рассол и влить его в суп. Варить несколько минут. Подавать со сметаной.

  1. Еще один рассольник рецепт можно приготовить из рыбы. Для этого понадобится – 20 стакана огуречного рассола, 1 кг мелкой рыбы, пол стакана муки, от 5 до 10 огурцов, 5 штук черного перца горошком, сметана, лавровый лист и зелень петрушки.

Сварить бульон из рыбы, пряностей и кореньев. В качестве рыбы можно взять ерша или пескаря, а вообще в рыбный рассольник можно брать любую рыбу, которая нравится семье. Необходимо как следует разварить рыбу. Затем ее процедить и влить в бульон рассол огуречный. Когда вода закипит, необходимо положить туда муку. Перед этим муку развести холодной водой так, чтобы не было комочков. Затем разбавить ухой и процедить. Только после этого влить в суп. Добавить пол стакан сметаны, нарезанные огурцы и зелень. Довести все до кипения и подавать на стол.

Некоторые люди не добавляют огуречный рассол в рассольник. Но огуречный рассол способен придать супу кислинку, он аналогичен лимонному соку. Рассольник – это кисловатый, но в меру, суп с огурчиками. Можно приготовить рассольник как с перловой и рисовой крупой, так и с гречневой и с ячневой. Кто какую крупу любит.

fb.ru