Рассольник при грудном вскармливании. Рассольник кормящей маме


можно ли при грудном вскармливании гороховый, грибной, щавелевый, рассольник и другие, рецепты

Во время лактации рацион женщины должен быть сбалансированным, а продукты, способные провоцировать аллергию или проблемы пищеварения, необходимо исключить. Суп — универсальное блюдо, полезное при грудном вскармливании, если правильно подобрать ингредиенты. Тёплый суп из правильных компонентов можно и даже нужно включать в ежедневное меню кормящей мамы.

Нежелательные ингредиенты первых блюд

БорщБорщ — в целом питательное и полезное первое блюдо, но в первые месяцы лактации включать его в рацион не рекомендуется

Чем меньше возраст грудничка, тем более он чувствителен к новым продуктам в рационе мамы. Компоненты пищи передаются ему с грудным молоком и могут провоцировать нежелательные реакции. По этой причине в первые месяцы жизни крохи в меню кормящей женщины неуместны любые продукты, способные вызвать аллергию или повышенное газообразование, колики, запоры. Организм мамы при этом нуждается в полезной и разнообразной пище, чтобы быстрее восстановиться после родов, обрести силы и наладить лактацию. Суп — блюдо, способное принести пользу и маме, и малышу, однако к выбору ингредиентов придётся отнестись ответственно. Перечислим популярные ингредиенты супов, которые нежелательно употреблять во время грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 3 месяца после родов:

  • Капуста. Этот овощ содержит большое количество грубой клетчатки и даже после термической обработки может провоцировать метеоризм, колики у малыша. Соответственно, вводить в рацион борщ и щи не стоит спешить.
  • Жареные овощи или мясо. От любимой многими «зажарки» для супа рекомендуется отказаться. Пища должна быть диетической и приготовленной щадящим способом. Жареные продукты могут вызывать изжогу у мамы, проблемы пищеварения у грудничка.
  • Овощи яркой окраски. Свёкла может вызывать аллергию у малыша, к тому же оказывает послабляющий эффект на организм. Морковь используют для приготовления супов для кормящих мам, но в небольших количествах. Томаты включают в рацион через 3–4 месяца после родов, перед добавлением в суп их необходимо очистить от кожицы и семян, потушить. Такие продукты нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за реакцией ребёнка.
  • Бобовые. Горох, фасоль, чечевица провоцируют повышенное газообразование и у мамы, и у малыша. При чрезмерном употреблении усиливаются колики новорождённого, ребёнок испытывает дискомфорт и боль в животике.
  • Острые специи. Уместны в супе лавровый лист, перец горошком и соль в разумных количествах. Острые приправы и пряности могут негативно сказаться на вкусе молока, вызвать нарушения пищеварения, поэтому супы типа «Харчо» нежелательны.
  • Майонез. Магазинный продукт содержит химические добавки — консерванты, ароматизаторы и прочие. Приготовленный в домашних условиях майонез разрешён в небольших количествах, но не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Этот вид пищи отличается высокой жирностью и содержит специи и яичные желтки — потенциальный аллерген.
  • Лук и чеснок. Эти продукты с резким запахом и специфическим вкусом, которые могут придать молоку неприятный для малыша привкус. В составе супа допускается лишь небольшое количества лука — в процессе варки его свойства становятся менее выразительным.
  • Морепродукты. Несмотря на все полезные качества морепродуктов, многие из них являются сильными аллергенами и в первые месяцы жизни малыша употреблять их не рекомендуется.
  • Огурцы. Свежие плоды провоцируют метеоризм, а консервированные содержат слишком много соли, специй и уксус. По этой причине не рекомендуется включать в рацион рассольник — суп на основе маринованных огурцов.

Много споров вызывают грибы в качестве компонента супов в период лактации. Эти продукты долго усваиваются в кишечнике, нагружают печень. Грибы также могут накапливать токсины и тяжёлые металлы из почвы. Однако специалисты по грудному вскармливанию разрешают кормящим мамам кушать супы, приготовленные из наиболее безопасных видов грибов — шампиньонов и вешенок, которые выращиваются на специальных фермах и продаются в магазинах. Добавлять в суп их можно в свежем виде, но ни в коем случае не консервированные.

Легче всего перевариваются грибы, предварительно высушенные и перемолотые в порошок, но полезных веществ в них почти не остаётся. Другие виды грибов, в том числе лесные, под запретом.

Какие супы можно кормящей маме

Суп-пюреИзмельчённые ингредиенты супа лучше усваиваются и легче перевариваются, чем порезанные крупными кусками

В период лактации особенно важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня (2–2,5 л). Это необходимо для образования нужного объёма грудного молока. Суп содержит большое количество жидкости, а овощи, мясные и рыбные компоненты придают ему питательную ценность и позволяют обогатить состав грудного молока. Первые блюда также помогают наладить работу пищеварительной системы и справиться с послеродовыми запорами. Низкая калорийность блюда и высокая питательная ценность позволяют включать супы в ежедневное меню без страха набрать лишний вес.

Основа супа — бульон, качество которого тоже требует внимания. Его готовят из постного мяса — куриной грудки, говяжьей вырезки, индейки. В некоторых рецептах бульон замещают молоком или сливками с низким содержанием жира.

Наиболее полезны для кормящей мамы и малыша следующие виды супов:

  • Щавелевый. Зелёные листовые овощи, к которым относится и щавель, богаты фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, витамином С, В,F и многими другими полезными нутриентами. Щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, укроп, салат не являются аллергенами, хорошо переносятся малышом и помогают наладить пищеварение, разнообразить состав грудного молока.
  • Овощной. К гипоаллергенным овощам, полезным в период лактации относятся брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки. Морковь и лук добавляют в небольших количествах при условии, что они не вызывают проблем с пищеварением и аллергию у ребёнка. Овощи для супа должны быть свежими или быстрозамороженными. Консервированные или сушёные продукты нежелательны.
  • Гречневый. Среди углеводных продуктов, добавляемых в суп, оптимальным является гречневая крупа. В отличие от других популярных добавок — риса и макаронных изделий, гречка относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом, содержит железо, витамины группы В и другие полезные нутриенты. Конкуренцию гречке в составе супов для кормящих может составить перловка, также отличающаяся богатым минеральным составом и положительным влиянием на пищеварение.
  • Суп-пюре из тыквы. Не стоит бояться яркого цвета этого овоща — аллергия на него возникает редко. Такая расцветка обусловлена высоким содержание каротина и ликопина в составе, необходимых для поддержания здоровья зрения, укрепления иммунитета мамы и малыша. Из-за специфической консистенции тыквы её обычно используют в составе супов-пюре, которые после приготовления взбивают блендером.
  • Рыбный суп. Рыба — кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимых жирных кислот, необходимых для полноценного развития малыша. Вводить рыбу в рацион следует с осторожностью, чтобы избежать аллергических реакций. Наиболее безопасными в период лактации являются нежирные сорта с белым мясом — минтай, хек, треска.
  • Суп с фрикадельками. Такой суп готовят не на бульоне, а на воде, добавляя мясной ингредиент в виде шариков из фарша. Правильно подобрав мясо для фрикаделек (курица, кролик, индейка, телятина), можно приготовить вкусный и полезный суп для кормящей мамы. Внимательно стоит отнестись к рису в составе мясных шариков — он может оказать закрепляющий эффект, поэтому не рекомендуется при склонности мамы или ребёнка к запорам. Возможно, стоит заменить его перловкой.

Правила употребления первых блюд при грудном вскармливании

Суп с сухарикамиВместо мягкого хлеба используйте подсушенные в духовке сухарики, которые можно добавить прямо в суп

Уже в первые дни после родов маме можно подкрепиться тёплым мясным бульоном. В следующие дни постепенно добавляйте в состав гипоаллергенные овощи и следите за реакцией грудничка. Чтобы суп принёс кормящей маме и ребёнку максимум пользы, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Кушать супы нужно в тёплом виде, желательно свежесваренными. Горячий суп может навредить пищеварительному процессу, а холодный менее полезен для лактации.
  • Ингредиенты можно предварительно потушить в сотейнике с добавлением растительного масла, но не жарить.
  • Готовя бульон из мяса или рыбы, сливайте воду через 3 минуты кипения и заливайте новой водой.
  • Овощи для супа должны быть свежими, без признаков гнили, невялые. Перед добавлением в суп их нужно тщательно промыть.
  • Включайте в рацион супы-пюре. Благодаря измельчению ингредиентов, они лучше усваиваются.
  • Супы с полезными продуктами, но способными вызвать аллергию, можно пробовать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца, при отсутствии противопоказаний.
  • Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новые продукты в рационе. При появлении сыпи, покраснений кожи, проблем пищеварения из рациона их необходимо исключить.
  • В качестве добавки к готовому супу можно использовать нежирную сметану, свежую зелень.

Рецепты для кормящих мам

Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании. Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации.

Щавелевый

Щавелевый супЕсли у малыша аллергия на яйца, щавелевый суп можно готовить без них или заменить перепелиными

Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • вода 2 л;
  • свежий или замороженный щавель 300 г;
  • картофель 2 шт.;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
  3. Щавель отобрать и промыть или разморозить.
  4. Порезать щавель мелко.
  5. Картофель очистить, порезать кубиками.
  6. Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
  7. Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
  8. 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
  9. 1 яйцо сварить вкрутую.
  10. Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.

Овощной суп на курином бульоне

Суп с брокколиСуп с брокколи выглядит красочно и аппетитно

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук-порей 100 г;
  • брокколи 200 г;
  • петрушка 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
  3. Лук порезать мелко.
  4. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
  5. Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
  6. Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквыГотовое блюдо можно украсить «дорожкой» из сливок

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • сливки 200 мл;
  • твёрдый сыр 20 г;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
  2. Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
  3. Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
  5. Взбить блендером, разлить по тарелкам.
  6. Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.

Гречневый

Гречневый супГречневый суп хорошо насыщает, благодаря содержанию сложных углеводов в гречневой крупе

Ингредиенты:

  • постное мясо 500 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь ½ шт.;
  • лук репчатый ½ головки;
  • вода 2 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Мясо сварить до готовности, вынуть из бульона.
  2. Подготовить овощи — почистить и измельчить.
  3. Добавить в кипящий бульон овощи, варить 5 минут.
  4. Гречневую крупу промыть, добавить в суп, посолить.
  5. Варить 20 минут, периодически помешивая.

Видео: «Жить здорово!» — 3 суперсупа

Чтобы суп принёс только пользу маме и малышу, поспособствовал улучшению качества грудного молока, готовить его нужно с учётом определённых нюансов. Тщательно выбирайте полезные ингредиенты, используйте щадящие способы приготовления, внимательно следите за реакцией малыша на новые продукты в рационе. Первые блюда, созданные по правилам, полезны и для мамы — помогут наладить пищеварение и получить ценные питательные вещества, необходимые для скорейшего восстановления после родов.

Людмила Морозова Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я - экономист, а по призванию - журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Можно ли рассольник при грудном вскармливании?

Грудное молоко нельзя заменить ничем, оно нужно малышу. Содержит все необходимое для роста и развития младенца, защищает от инфекций, аллергии, благотворно воздействует на эмоциональное развитие. То, каким будет мамино молоко, зависит от диеты. Она должна включать все группы полезных продуктов. Можно ли кормящим мамам рассольник? Этот суп нравится многим. Но некоторые кормящие мамочки исключают его из рациона, сомневаются, что это блюдо может быть полезным новорожденному.

Какие продукты подходят для кормящей женщины?

Не стоит пугаться ограничений. Полезных продуктов достаточно много. Это молоко, кисломолочная продукция: кефир, простокваша, йогурт, нежирный творог. Рацион должен включать нежирное мясо, рыбу, сливочное, растительное масло, крупы, хлеб, овощи, фрукты. В период лактации меню женщины должно состоять из натуральных продуктов, полезных, обогащенных витаминами, которые не спровоцируют у ребенка отрицательную реакцию. Важен во время кормления малыша диетический суп: он питательный, легкий, является источником дополнительной жидкости.

Чтобы выяснить, как влияет рассольник при гв на женский организм, нужно разобрать его ингредиенты.

Польза основных ингредиентов рассольника

Овощи кормящей маме кушать нужно обязательно. Вареные овощи, зелень — лучшие поставщики витаминов. Картофель, лук, морковь содержат железо, магний, калий, кальций, глюкозу. Морковь следует вводить постепенно, начать с минимального количества. Белокочанную капусту разрешается только через полгода после рождения ребенка: она способствует повышению газообразования, возникновению колик у малыша. Листья капусты белокочанной полезны в качестве компрессов, если у кормящей женщины болит грудь.

Свежая зелень разнообразит меню, придаст пикантный вкус, аромат, прекрасно заменит специи, которые вредны кормящей мамочке. Укроп — наиболее полезен, благоприятно воздействует на организм малыша. Из него готовится укропная вода. Она успокаивает новорожденного, снимает спазмы. Укроп можно вводить уже через неделю после родов. Затем наступает очередь петрушки, зеленого лука, салата, цветной капусты, брокколи. Первый месяц зелень употребляют после термической обработки.

Перловая крупа обволакивает стенки желудка, нормализуя его деятельность. Это источник клетчатки, витаминов A, E, B, микроэлементов: фосфора, йода, цинка, меди, брома. Аминокислота лизин помогает сделать кожу упругой, разгладить морщины. Низкокалорийный продукт способствует сбрасыванию лишнего веса, увеличению лактации. Перловую крупу получают из ячменя.

Соленые огурцы — единственный ингредиент, который нежелательно есть. Гв предполагает исключение солений, маринадов. Но при помещении в суп они провариваются, теряя свои качества.

Перед началом приготовления блюда надо накануне съесть небольшой кусочек соленого огурца. Если у ребенка никаких изменений не произойдет, стул останется прежним, суп разрешается готовить.

Соленые огурцы работают как слабительное средство. Этот факт полезен женщинам, у которых после родов возникла предрасположенность к запорам.

При грудном вскармливании правильно приготовленный рассольник будет полезен ребенку.

Рассольник кормящей маме

Рекомендуется вводить в рацион после того, как ребенку исполнится месяц. Идеальная основа супа — нежирный мясной бульон. Лук и морковь поджаривать не следует. Из овощей, кроме указанных, отлично подходит щавель, кабачки, шпинат. Один из вариантов для более легкого усвоения — суп-пюре.

Рецепт приготовления:

  • перловка — 0,3 стакана;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Перловку промыть, залить водой, оставить на час, тогда она сварится быстрее. Разбухшую крупу положить в бульон, поставить вариться. Когда она станет мягкой, положить картофель, нарезанный кубиками. Морковь, лук нашинковать, потушить отдельно. Огурцы слабосоленые домашние очистить, нарезать, положить в теплый бульон на 15 минут. Когда картофель будет готов, добавить мелко нарезанные огурчики. В готовый суп положить зелень, соль.

Хорошая вкусовая добавка — помидоры со снятой кожицей. Во время сезона дома можно приготовить рассольник консервированный, который зимой будет хорошим дополнением к столу.

Как правильно употреблять рассольник?

Можно ли есть кормящим мамам рассольник? Женщине трудно готовить новое блюдо отдельно для себя. Суп особенный, немного кислый, к тому же им можно кормить всю семью. Поэтому некоторая осторожность не помешает. В первый раз небольшую порцию рассольника лучше съесть после кормления малыша. Других новых продуктов вводить не стоит. Днем внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если все нормально, малыш чувствует себя хорошо, в следующий раз разрешается съесть порцию побольше.

Качество грудного молока напрямую зависит от питания матери. Если женщина заботится о своей семье, готовит простые блюда правильно, значит, ребенок вырастет здоровым и счастливым.

kidabout.ru

Можно ли кормящей маме рассольник

Рассольник при грудном вскармливании

На протяжении всего периода лактации женщина должна питаться только полезными и натуральными продуктами, которые снабжают ее организм витаминами и не вызывают отрицательных реакций у ребенка. Особенно рекомендуются во время грудного вскармливания диетические супы. Преимущество супов перед другими видами пищи заключается в их питательности, легкости и обеспечении организма дополнительной жидкостью.

Рассольник является любимым блюдом многих женщин, но при грудном вскармливании они исключают этот вид супа из своего рациона. Причиной является неуверенность кормящей мамы в том, можно ли есть этот суп во время лактации. Чтобы определить влияние рассольника на организм женщины при грудном вскармливании, необходимо рассмотреть все его составляющие, выяснить их ценность и питательность.

Основные ингредиенты рассольника: состав и польза

Кормящей маме лучше готовить постный рассольник, исключая употребление жирных сортов мяса. Хорошим вариантом будет суп, приготовленный на мясе птицы или говядины.

В состав классического постного рассольника входят такие продукты:

  • картофель;
  • перловая крупа;
  • лук;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • зелень.

Вареные овощи и зелень

Овощи являются важными поставщиками необходимых витаминов в организм кормящей женщины. Картофель, лук и морковь в вареном виде обеспечат организм железом, йодом, глюкозой, магнием, калием и кальцием. С осторожностью следует отнестись к моркови – при грудном вскармливании маме лучше употреблять ее в запеченном виде.

Свежую зелень, а особенно укроп, можно добавлять в супы и блюда. Укроп является хорошим средством для повышения лактации и производит благоприятное действие на организм малыша. Эта зелень обладает успокаивающим, дезинфицирующим, спазмолитическим действием и отлично устраняет колики у новорожденных.

Перловая крупа

При грудном вскармливании перловую крупу необходимо обязательно включать в рацион молодой мамы. Отвар перловки обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами и способствует нормализации работы желудка. Вареную перловку можно есть в неограниченном количестве, ведь ее польза для организма значительна. Эта крупа содержит лизин, железо, йод, фосфор и витамины групп D, E, A, B.

Особенно нужна перловка кормящей маме для сброса лишнего веса. Супы и блюда, в состав которых включена эта крупа, быстро и эффективно приведут кормящую маму в идеальную форму. Перловка хорошо насыщает организм, но является низкокалорийным продуктом. Ценные составляющие крупы способствуют увеличению количества молока и обеспечивают постепенную потерю калорий, набранных за время беременности.

Соленые огурцы

Единственным ингредиентом рассольника, употребление которого нежелательно кормящей женщине, является соленый огурец. Обычно при грудном вскармливании рекомендуется избегать солений и маринадов. Они могут спровоцировать газообразование у малыша. Однако в рассольнике огурцы теряют свои вредные свойства, так как находятся в проваренном виде.

vskormi.ru

Можно ли рассольник кормящей маме: как готовить суп при лактации

Супы – отличное блюдо при грудном вскармливании, которое должно обязательно входить в ежедневный рацион кормящей мамы. Теплый бульон положительно влияет на выработку грудного молока, а овощи и мясо или рыба в составе супа дают организму женщины и ребенка нужные витамины. Кроме того, продукты после термической обработки легче усваиваются в пищеварении грудничка, реже вызывают колики и проблемы с желудком. Однако далеко не каждый суп безопасен при грудном вскармливании.

Рассольник является одним из традиционных блюд русской кухни. Это вкусный и сытный суп с солоноватым вкусом. Именно из-за большого количества соли и специи, а также соленых огурцов в составе, рассольник не рекомендуют употреблять при грудном вскармливании. Такой суп может негативно отразиться на лактации и работе пищеварения грудничка.

Но если скорректировать рецепт, кормящей маме можно иногда кушать рассольник. При этом, суп лучше вводить в рацион, когда пищеварение малыша адаптируется к новым условиям. Давайте рассмотрим подробнее свойства каждого ингредиента.

Состав и свойства рассольника

Соленые огурцы – основной и самый опасный компонент супа. Маринад и уксус, большое количество соли и специй нанесут урон пищеварению маленького ребенка. В результате возникнут колики, повышенное газообразование и другие расстройства желудка. Кроме того, соль ухудшает отток жидкости из организма, что может негативно сказаться на выработке грудного молока и ухудшить лактацию.

Соленые огурцы вызывают жажду и сухость во рту. Избыток соли и специй приводит к обезвоживанию грудничка. Иногда в суп кладут малосольные огурчики. В данном случае важно знать, что они оказывают слабительное действие. Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять, если у мамы или грудничка диарея.

Картофель – один из самых безопасных овощей для грудничка и кормящей мамы. Это настоящий источник витаминов и минералов. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и сил, налаживает вещественный обмен и работу пищеварения. При этом, овощ не вызывает аллергии и колики, поэтому продукт включают в рацион при грудном вскармливании уже в первые дни после рождения малыша.

В первую неделю лактации картошку рекомендуют кушать в виде пюре. Затем овощ добавляют в супы и вторые блюда. Продукт можно варить, запекать и готовить на пару. А вот от жареной картошки лучше отказаться, по крайней мере, на первые 2-3 месяца. Да и в последующем такое блюдо нужно кушать изредка и в небольших количествах. Жареная картошка очень тяжела для пищеварения, а вот в супе она будет очень уместна и полезна.

Перловка – очень полезная крупа с целебными свойствами. Она положительно влияет на выработку грудного молока, сохраняет молодость и упругость кожи, помогает справиться с морщинами. Перловая крупа налаживает работу пищеварения, быстро восстанавливает организм, снимает спазмы и воспаления.

Перловку относят к группе продуктов с минимальными риском аллергической реакции, поэтому такое зерно можно безопасно кушать при грудном вскармливании. Из крупы выходят вкусные и сытные супы, каши.

Морковь – полезный и вкусный овощ с большим содержанием витамина А. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает состав и эластичность кожного покрова. Витамин способствует росту и укреплению волос, быстрому восстановлению организма. Он сохраняет остроту зрения, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Морковь можно вводить в рацион уже на 7-10 день после родов. Но будьте осторожны, так как яркий овощ содержит аллерген. Морковку нужно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде она трудно переваривается.

Репчатый лук – овощ, необходимый для поддержания иммунитета. Он отлично борется с простудой и инфекционными заболеваниями. Однако при грудном вскармливании лук можно кушать в строго ограниченном количестве. Это очень агрессивный продукт, который может навредить пищеварению грудничка. Кроме того, при потреблении большого количества лука вкус грудного молока становится немного горьким.

Но в небольшом количестве лук не навредит. Кроме пользы для иммунитета, этот овощ расширяет кровеносные сосуды, понижает давление и снижает уровень холестерина в крови. А неприятный запах после лука уберет петрушка.

Свежая зелень – неотъемлемая часть меню кормящей мамы. Для супа отлично подойдут петрушка и укроп. Такая зелень не только наполняет организм витаминами и заряжает энергией. Петрушка и укроп налаживают работу пищеварения и улучшают лактацию, снимают стресс и нервное напряжение. Укроп оказывает успокаивающий эффект, устраняет спазмы. Зелень помогает грудничку при коликах. При этом, она придает блюду свежий и особенный вкус.

Правила употребления рассольника при лактации

  • Рассольник лучше вводить в рацион после 4-5 месяца грудного вскармливания. Начинать суп можно только после того, как каждый ингредиент введен в меню при условии, что грудничок реагирует на него нормально;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек супа в первой половине дня. Если аллергии и другой негативной реакции нет, рассольник можно кушать и в дальнейшем;
  • При отрицательной реакции постарайтесь понять на какой компонент у ребенка аллергия и исключите рассольник из меню минимум на месяц.
  • Потом можно повторить попытку вновь. При острых признаках аллергии или симптомах отравления обратитесь к врачу! Подробнее о пищевой аллергии у грудных детей, читайте здесь;
  • Для приготовления берите только качественные свежие продукты. Смотрите, чтобы овощи и зелень были без пятен и гнили. Используйте слабосоленые огурцы, так как это менее агрессивный продукт;
  • Готовить рассольник лучше на нежирном мясе. Хорошо подойдет куриный или говяжий бульон. Не кладите в суп специи. Можно использовать немного соли и перца;
  • Для заправки не берите майонез! Можно использовать сметану или вовсе не заправлять суп. Кроме того, нельзя обжаривать или тушить овощи для рассольника в томатной пасте или соусе. Для жарки используйте растительное масло.

Как правильно готовить рассольник

Для рассольника используйте слабосоленые огурчики, приготовленные в домашних условиях. Выберите свежие крепкие пупырчатые огурцы с тонкой кожей средних размеров. Важно, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Для засолки возьмите питьевую воду и сделайте слабонасыщенный солевой раствор в расчете две столовые ложки на литр воды. В горячий рассол также можно положить укроп и листья смородины.

Огурцы помещают в горячий рассол и оставляют на сутки либо. При использовании холодного рассола огурцы оставляют на двое-трое суток. Когда огурцы простоят в рассоле 4-5 часов, тару убирают в холодильник. Но учтите, чем дольше хранится продукт, тем больше он впитывает соли. Постепенно огурцы превращаются из малосольных в соленые, поэтому лучше использовать их сразу, как только они будут готовы.

Для приготовления рассольника возьмите:

  • Бульон на говядине или курице – 2,5 литра;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Слабосоленые огурцы – 2 штуки;
  • Огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).

Перед тем, как готовить рассольник, огурцы можно очистить, а корочку проварить в воде 15 минут. В получившийся отвар положить огурчики и подогреть тоже в течение 15 минут. Перловку предварительно промойте, залейте водой и оставьте минимум на 40-60 минут. Тогда крупа быстро разварится.

Распаренную крупу выложить в бульон и поставить вариться до мягкости. Порезать картофель и добавить в слегка подсоленный бульон с перловкой. Морковку потереть и нашинковать лук, потушить овощи в масле и добавить к супу. Подготовленные соленые огурцы порезать на кружочки, добавить в суп, когда сварится картофель. Помните, что огурчики добавляют в конце приготовления, так как картошка не сварится в кислом бульоне!

Перед самым завершением приготовления влить огуречный рассол. В готовое блюдо добавить порубленную зелень. Вместо перловки можно использовать рис. Однако учтите, что рисовая крупа оказывает вяжущий эффект и может негативно отразиться на работе кишечника. Рис не рекомендуется к употреблению при проблемах в работе пищеварения и при запорах.

Кроме рассольника, кормящая мама может готовить и другие вкусные супы. Полезные и интересные рецепты супов при грудном вскармливании вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.

vskormi.ru

Рассольник при грудном вскармливании

В период лактации женщина должна полноценно питаться. Основа ее рациона — блюда и натуральные продукты, снабжающие организм питательными веществами, витаминами, не вызывающие отрицательных реакций у малыша. Педиатры советуют кормящим женщинам питаться диетическими супами. Их преимущество перед другими блюдами в том, что они легкие, питательные, обеспечивают организм дополнительной жидкостью. Касается ли рекомендация детских врачей рассольника? Можно ли кушать это блюдо при грудном вскармливании?

Кратко о рассольнике

Это блюдо очень любят многие женщины. И если до беременности такой суп они употребляли часто, то при грудном вскармливании начинают сомневаться в его полезности и безопасности. Чтобы определить, как влияет рассольник на женский организм, необходимо знать его составляющие, их питательность, энергетическую ценность.

Итак, кормящим женщинам рекомендуется готовить этот суп постным, то есть не на свином бульоне. Альтернативой ему может стать говяжье мясо или птица.

В состав обычного рассольника входят морковь, картофель, лук, перловая крупа, зелень, соленые огурцы. Овощи как компоненты супа являются поставщиками углеводов, витаминов в организм лактирующей женщины. Лук, морковь, картофель в отварном виде обеспечат ее организм йодом, железом, магнием, глюкозой, кальцием и калием. Некоторые диетологи рекомендуют при грудном вскармливании осторожно относиться к моркови. Ее советуют с осторожностью употреблять в отварном виде, отдавать предпочтение запеканию.

Что касается зелени, в частности укропа, то его можно добавлять в горячие первые и вторые блюда. Он служит хорошим средством для улучшения лактации. Укроп благотворно действует на детский организм, он обладает дезинфицирующим, спазмолитическим, успокаивающим свойствами. Зелень хорошо устраняет колики у новорожденных.

Перловая крупа — хороший источник углеводов, энергии для кормящей мамы. Специалисты по грудному вскармливанию советуют включать ее в рацион лактирующих женщин. Перловка обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, помогает нормализовать работу желудка. Вареную перловку кормящая мама может употреблять часто. Ее польза для организма состоит в наличии фосфора, йода, железа, лизина, витаминов D, А, Е, группы В.

Перловая крупа нужна кормящей женщине для нормализации веса, его снижения. Она отлично насыщает организм, является низкокалорийным продуктом. Составляющие крупы увеличивают выработку молока женским организмом, обеспечивают потерю веса, набранного в период вынашивания ребенка.

Единственный ингредиент рассольника, употребление которого вызывает сомнения у женщин, — это соленые огурцы. Как правило, при грудном вскармливании педиатры советуют мамам избегать солений и маринадов, ведь такие яства провоцируют у деток газообразование. Но стоит отметить, что в рассольнике огурцы утрачивают такие вредные свойства, поскольку провариваются.

И все же, сомнения по этому поводу можно отбросить, если готовить овощи слабосолеными или перед приготовлением супа немного их вымачивать.

Соленые огурцы в составе содержат микроэлементы, необходимые кормящей маме. Из них самые ценные — это соединения железа, йода, кальция. Малосольные огурцы, кстати, производят слабительный эффект. А это важно для тех кормящих женщин, которые имеют проблемы со стулом в послеродовом периоде, то есть страдают запорами.

Как правильно употреблять рассольник

Особенность этого горячего блюда в том, что оно является кислым благодаря огурцам. Не всегда женщина имеет возможность готовить его себе отдельно — постный и со слабо солеными огурцами. Поэтому вводить суп в рацион надо осторожно.

Рекомендуется употреблять такое блюдо первый раз в обед, а не с утра. Лучше сделать это сразу после кормления малыша грудью. Порция рассольника должна быть небольшой. Далее в течение суток мамочка должна наблюдать за реакцией малыша. Женщина знает, как ведет себя дитя, если с желудочком у него проблемы. Поэтому она безошибочно определит негативную реакцию ребенка на суп, если он был единственным новым блюдом в ее меню. В таком случае лучше от употребления супа отказаться. Если же никакой реакции на рассольник у ребенка нет, то мама в следующий раз может съесть порцию побольше.

grudnichok.info

Можно ли кормящей маме рассольник?

Рассольник — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Первый раз попробовать можно, когда ребенку исполнится 4 месяца.Более детальная информация в статье ниже.

Супы обязательно входят в наше повседневное меню. Один из них – рассольник. Это сытное блюдо с характерным вкусом, поскольку в состав его входят соленые огурцы. Многие любят его и кушают регулярно и с удовольствием. А можно ли кормящей маме рассольник? В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Рассольник при грудном вскармливании

Варится этот суп на мясном бульоне. В состав его входят овощи – лук, морковь, корень петрушки, картофель, соленые огурцы; перловая или рисовая крупа, зелень и пряности. На первый взгляд кажется, что ингредиенты потенциальной опасности не вызывают. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Многих молодых мам смущают именно соленые огурцы. Но важно выбрать их правильно. Маринованные овощи, приготовленные с большим количеством соли, уксуса, острых специй лучше не использовать. На самом деле полезного в них при таком способе обработки остается очень мало. Их не рекомендуется кушать вообще, а кормящей маме особенно. А вот соленые, квашеные огурцы, напротив, очень даже полезны. При их приготовлении используется только небольшое количество соли. Овощи сбраживаются при участии определенных видов бактерий, которые в нашем организме помогают пищеварению. Также в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы.

Остальные овощи – лук, морковь, коренья, картофель, зелень – никакого вреда причинить не могут. Они вкусные и очень полезные, обязательно должны быть на нашем столе ежедневно. Единственное, чего не следует делать, это жарить их в большом количестве масла. Для рассольника лучше их потушить с добавлением ложки масла и воды или бульона.

Перловая крупа, как известно, может провоцировать вздутие живота. Но далеко не каждый организм реагирует на нее подобным образом. Да и в рассольник она кладется в очень небольшом количестве. Для тех, кто не рискует кушать перловку, можно заменить ее на рис, продукт нейтральный и безопасный.

Бульон для рассольника кормящим не должен быть чрезмерно жирным. Рекомендуем использовать телятину, говядину или курицу (филе). Суп на них получится достаточно легкий, диетический и не жирный.

Итак, рассольник при ГВ может быть в рационе женщины, если приготовлен он правильно. Первый раз попробовать его можно, когда ребенку исполнилось 3-4 месяца. К этому времени его пищеварительная система окрепла и, вероятно, женщина уже ввела много новых продуктов. Если малыш перенес нововведение нормально, в следующий раз порция немного увеличивается. Так, постепенно, доводится до полного объема.

Рецепт рассольника кормящей маме

Приведем рецепт супа, который вам обязательно понравится. Уверены, что члены вашей семьи его также оценят по достоинству. Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • бульон мясной нежирный — 2,5 л
  • картофель — 4-5 шт.
  • перловая или рисовая крупа — 0,5 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 2-3 шт.
  • огуречный рассол — о,5 ст.
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Совет: поскольку перловая крупа варится долго, стоит залить ее предварительно кипятком и оставить на 30-60 минут. Такой простой прием позволит развариться ей значительно быстрее.

Опустите крупу в бульон и варите до полуготовности. Очистите картофель, порежьте кубиками, отправьте в бульон с перловкой и варите все вместе до готовности. Тем временем нашинкуйте лук, овощи и коренья и потушите их с добавлением 1 ч. л. растительного масла на сковороде. В конце добавьте туда же нашинкованные соленые огурцы. Потушите еще 3-5 минут. Когда картофель и крупа будут готовы, отправьте туда заправку и огуречный рассол. Доведите до кипения, приправьте суп солью (если это необходимо), перцем, зеленью. Вкусный и полезный рассольник кормящей маме готов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! — 3 голос(ов), средняя оценка: 5,00 Loading...Добавьте сайт в закладки, чтобы еще быстрее находить важную информацию по ГВ!
Можно ли кормящей маме картофельное пюре? Питание кормящей мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Ведь ей необходимо получать все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда организм ее будет успешно восстанавливаться, а лактация поддерживаться. И грудное молоко для малыша будет
Какие супы можно есть кормящей маме? (рецепты)   Супы – традиционные блюда нашей кухни. Мы не представляем свой рацион без ежедневной жидкой пищи. Кормящим мамам они также могут быть очень полезны и отлично разнообразят питание. Какие супы при грудном вскармливании можно кушать? Все зависит от
Какой сок можно пить кормящей маме? Можно ли сок при грудном вскармливании? Этот вопрос очень часто задают молодые мамы. Ведь для них важно питаться полноценно и разнообразно, насыщать свой организм и организм малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. А соки хорошо известны

pupsik-love.ru

www.babysu.ru

Супы для кормящих мам в первый месяц и далее: какие можно, рецепты

Правильное питание — залог здоровья и долголетия для всех людей без исключения. Однако кормящие женщины уделяют в два раза больше внимания правильному питанию, ведь они кормят не только себя, но и малыша. С молоком матери малыш получает необходимые питательные вещества, молоко укрепляет иммунную систему малыша и помогает адаптироваться в окружающем мире. От рациона питания кормящей женщины зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы.

Когда можно вводить супы в рацион кормящей маме

Самое главное — от питания матери зависит здоровье ребенка. Из молока малыш получает все необходимые витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. Недостаток их влечет нарушения как пищеварительной, так и нервной системы. Капризы крохи, колики, вздутие животика, повышенное газообразование — всё это последствия неправильного питания матери.

При рождении органы ребенка слабо развиты и наша задача помочь их полноценно сформировать и развить. Поэтому меню кормящей женщины должно быть сбалансированным и полноценным. Обязательно в меню женщины должны присутствовать продукты, способствующие лактации, и достаточное количество жидкости. И здесь на помощь приходят супы.

Ведь суп — это и правильно приготовленные овощи, и жидкость, которая так необходима кормящей маме.

Поэтому супы можно употреблять кормящей женщине с первых дней после родов. Главное — обратить внимание на ингредиенты, входящие в состав супа, и исключить из состава блюда запрещенные и вызывающие аллергию продукты.

Какие супы можно есть кормящей маме

В течение беременности малыш получает питательные вещества через пуповину. Когда ребёнок появляется на свет, его пищеварительная система адаптируется к окружающему миру и происходящим изменениям. Поэтому пища кормящей матери должна быть свежей и разнообразной, и обязательно содержать витамины, минералы, микроэлементы, белки, жиры и углеводы в рекомендуемом количестве. Ведь в питании кормящей женщины главное не количество, а качество употребляемой пищи.

Правильные диеты полезны как для мамы, так и для малыша: питаясь полезной пищей, женщине удается похудеть, ну а ребенок, в свою очередь, развивается нормально.

Оксана, 33 года, диетолог

http://happy-womens.com/dieta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Супы для кормящей мамы в первый месяц

Первый месяц жизни малыша — cамый ответственный в плане выбора мамой продуктов cвоего рациона. Ребенок только появился на cвет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорождённого должен быть полноценным. Однако выбирать cтоит продукты, cпоcобноcть которых вызывать раздражение cлизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. Поэтому очень важно в первый месяц после родов придерживаться рекомендаций врача отноcительно питания. Если же не соблюдать их, можно нанести вред и себе, и малышу.

Поэтому женщина должна подобрать рациональное меню c учетом требований малыша и матери, и употреблять в пищу нужно только cвежие и натуральные продукты.

И здесь настоящее спасение новоиспечённые мамочки находят в супах.

В первый месяц кормящей женщине нежелательно употреблять овощи в сыром виде. Поэтому супы так популярны в меню кормящих мам. Женщина на свой вкус подбирает составляющие первого блюда, главное помнить о качествах некоторых продуктов.

Таблица: какие продукты могут навредить крохе

Большую роль играет основа для супа — бульон.

Как самостоятельное блюдо бульон помогает быстро восстановить силы матери и насытить организм.

В зависимости от ингредиентов различают: мясной, рыбный и овощной бульоны.

В первую неделю кормления малыша женщине рекомендовано употреблять как чистые овощные бульоны, так и приготовленные на основе овощного бульона супы.

Со второй недели кормления основой для приготовления супа может быть мясной или рыбный бульон. Главное, бульон должен быть не жирным.

Чтобы приготовить мясной бульон для кормящей мамы нужно взять курицу, индейку, кролика или говядину.

Правила употребления супов при лактации

Так как суп на 50% состоит жидкости, так необходимой для поддержания лактации, женщина может употреблять его по несколько раз на день. Для улучшения вкусовых качеств в супы добавляются разнообразные ингредиенты. Главное, чтобы организм получал достаточное количество минералов, витаминов, белков и других полезных элементов.

Таблица: основные источники минералов

Для того, чтобы пища послужила источником энергии для усиленной выработки молока, употреблять её нужно небольшими порциями перед кормлением ребенка.

Следует обратить внимание на введение в меню кормящей матери новых продуктов. Для того, чтобы разнообразить супы, не стоит в них добавлять сразу несколько новых продуктов. Вводить каждый продукт нужно отдельно, чтобы исключить аллергию у ребенка.

Как правильно готовить суп кормящей маме

Приготовление супа

Правильно приготовленный суп — незаменимое блюдо кормящей женщины

Рекомендации по приготовлению супов:

  • жареная пища противопоказана кормящей матери, поэтому при приготовлении супа, если это необходимо, овощи можно протушить в небольшом количестве растительного масла и воды;
  • для правильного приготовления мясного или рыбного бульона нужно через три минуты варки мяса или рыбы бульон слить, и залить новой водой. Это и будет основой для приготовления супа;
  • для приготовления мясного бульона использовать только нежирное мясо курицы, кролика, индейки или говядины. Свинину употреблять не рекомендуется;
  • очень полезно употреблять в пищу суп-пюре, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
  • чтобы суп приносил больше пользы употреблять его желательно тёплым.

Как выбрать продукты для приготовления

Самое главное — продукты должны быть свежими и качественными, и при приготовлении их тщательно отбирают и промывают.

Исходя из собственного опыта могу сказать, что все требования по строгому приёму продуктов носят исключительно рекомендательный характер. Ведь организм любого человека индивидуален. Каждая женщина должна подобрать своё рациональное меню, подходящее ей и малышу. Мой первенец родился в апреле, и на сезон клубники ему было два месяца. Хотя ягода и красная, я по одной пробовала. Аллергии у нас не было, и мы запаслись витаминами, содержащимися в клубнике, на год. То же самое было и с помидорами. На момент их созревания ребенку было четыре месяца. Естественно, пробовать я начала только наши домашние, чтобы исключить добавления удобрений и химикатов. Аллергии на помидоры у нас тоже нет. Поэтому, если вы уверены в качестве, со второго месяца можно пробовать и свёклу, и бобовые, но по чуть-чуть. Главное не увлекаться.

Рецепты супов

Все супы можно разделить на:

  • мясные — с говядиной, курицей, индейкой, с фрикадельками, рассольник;
  • постные, вегетарианские супы — щавелевый, грибной, фасолевый, гречневый;
  • холодные супы — окрошка.

Основное различие мясных супов — это мясо, используемое для приготовления бульона. Главное, какое бы мясо мы не использовали, бульон для приготовления супа берётся вторичный. То есть первый сливается, а суп варится на втором бульоне.

Курочку варите в двух водах, вся гадость из неё выйдет. Я только супчиком и спасалась, ведь толком ничего нельзя, да и сейчас дочке так же варю.

Костина Мария

https://www.baby.ru

Говяжий гречневый суп
Говяжий гречневый суп

Тарелка с говяжьим гречневым супом

Продукты, необходимые для приготовления говяжьего гречневого супа:

  • говядина 500 г;
  • вода 2 л;
  • гречневая крупа 100 г;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст.ложка;
  • зелень 1 щепотка;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. Мясо режем на небольшие кусочки, заливаем водой и оставляем на 30–40 минут.
  2. По истечению времени сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь.
  3. После закипания бульона, солим его и варим на медленном огне 2 часа.
  4. Достаём мясо, бульон процеживаем и добавляем картофель, порезанный кубиками.
  5. Морковь натираем на мелкой тёрке и немного протушиваем на растительном масле.
  6. Когда картофель практически готов, добавляем тушённую морковь.
  7. После закипания добавляем промытую гречневую крупу, ждём, когда суп снова закипит и варим 10 минут.
  8. Затем добавляем нарезанное кусочками мясо и зелень.
Куриный суп-пюре
Куриный суп-пюре

Бульонница с куриным супом-пюре

Продукты, необходимые для приготовления куриного супа-пюре:

  • куриная грудка 1 шт.;
  • вода 2 л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • соль 1 щепотка;
  • зелёный лук 1 стебель.

Процесс приготовления супа:

  1. Куриную грудку заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Через три минуты после кипения выливаем бульон и заливаем чистой водой.
  3. Когда бульон закипит, солим его и варим до готовности мяса.
  4. Мясо достаём, бульон процеживаем и добавляем нарезанные кубиком овощи.
  5. Когда овощи готовы, опускаем в кастрюлю сваренное мясо и всё измельчаем блендером.
  6. Сверху украшаем мелко порезанным зелёным луком.
Суп с клёцками из индейки
Суп с клёцками из индейки

Тарелка супа с клёцками из индейки

Продукты, необходимые для приготовления супа с клёцками из индейки:

  • грудка индейки 1 шт.;
  • вода 2 л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука 5–6 ст.ложек;
  • молоко 50 мл;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. Грудку индейки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Через три минуты после кипения выливаем бульон и заливаем чистой водой.
  3. Когда бульон закипит, солим его и варим до готовности мяса.
  4. Мясо достаём, бульон процеживаем и добавляем нарезанный кубиками картофель.
  5. Туда же добавляем натёртую на мелкой тёрке морковь.

Процесс приготовления клёцок:

  1. Переходим к приготовлению клёцок. Для этого смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится чуть гуще сметаны, но не сильно крутое.
  2. Для приготовления самих клёцок берём чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачёрпываем тесто, приблизительно половину ложки, и опускаем в суп.
  3. Клёцки опускаем в суп за 10 минут до приготовления овощей, чтобы овощи не разварились. Варятся клёцки около 10 минут.
  4. Готовые клёцки должны плавать на поверхности супа. Туда же опускаем готовое нарезанное мясо.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками

Тарелка супа с фрикадельками

Продукты, необходимые для приготовления супа с фрикадельками:

  • фарш (куриный или говяжий) 500 г;
  • картофель 5 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • тонкая мелкая вермишель 100 г;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень 1 щепотка;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. Сначала готовим фрикадельки. Для этого в фарш добавляем яйцо и немного соли, хорошо перемешиваем и формируем маленькие шарики.
  2. Готовые шарики-фрикадельки опускаем в кипящую воду и провариваем 10 минут.
  3. Затем опускаем в бульон нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда овощи практически готовы добавляем вермишель, провариваем 3–5 минут, бросаем зелень и выключаем.
Рассольник

Как мы уже знаем, солёное не рекомендуется употреблять кормящим матерям, особенно в первые месяцы. Основой же рассольника служат солёные огурцы, которые нежелательно кушать кормящим мамам. Поэтому, если женщине очень хочется покушать рассольник, сделать это можно не раньше 4–5 месяца кормления и готовить его нужно по щадящему рецепту.

Рассольник

Бульонница с рассольником

Продукты, необходимые для приготовления рассольника:

  • бульон куриный или говяжий 2,5 л;
  • картофель 4 шт.;
  • перловая крупа 0,5 стакана;
  • слабосолёные огурцы 2 шт.;
  • огуречный рассол 0,5 стакана;
  • морковь 1 шт.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • масло растительное 1 ст.ложка;
  • соль 1 щепотка;
  • свежая зелень 1 щепотка.

Процесс приготовления рассольника:

  1. Первым делом промывают перловку и заливают водой на 40 минут.
  2. По истечению времени в кипящий бульон наливают огуречный рассол и выкладывают перловку, солят.
  3. Когда крупа станет мягкой в суп добавляют нарезанный кубиками картофель, протушенные на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.
  4. Когда картофель готов добавляют нарезанные солёные огурцы, ждут закипания, бросают зелень.

Суп готов.

Щавелевый суп

Когда наступает долгожданная весна очень хочется зелень не только лицезреть, но и употребить. Тем более зелень — кладезь витаминов. За зиму все очень соскучились за огурцами и помидорами, а до них ещё очень далеко. Тут на помощь приходит щавель.

Единственное — употреблять его нужно, как и любой новый продукт, начиная с небольшой порции в первой половине дня. Если у малыша нет негативной реакции на продукт, можно смело вводить его в рацион кормящей мамы. Если же после употребления мамой щавеля ребёнок начал капризничать или проявилась аллергическая реакция, тогда с введением его нужно повременить.

Щавелевый суп

Тарелка с щавелевым супом

Продукты, необходимые для приготовления щавелевого супа:

  • вода 2 л;
  • зелень 200 г;
  • картофель 3 шт.;
  • яйца 6 шт.;
  • сметана 50 г;
  • соль 1 щепотка.

Процесс приготовления супа:

  1. В кипящую воду опускаем порезанный кубиками картофель и солим, минут через 15 добавляем мелко нарезанную зелень.
  2. Разбиваем в глубокую тарелку яйцо и вилкой перемешиваем его, выливаем в суп и варим до готовности картофеля.
  3. Оставшиеся яйца варят вкрутую, чистят и нарезают на половинки.
  4. Подают суп со сметаной и кусочком яйца.
Видео: приготовление грибного супа для кормящей мамы

Как мы уже говорили выше грибы — тяжёлый продукт для ещё не окрепшего желудка ребёнка. Поэтому добавлять в рацион кормящей мамы грибной суп рекомендовано не ранее как в 5–6 месяцев малыша.

Грибы, собранные самостоятельно в лесу или купленные с рук на базаре, употреблять в пищу кормящим мамам категорически нельзя.

Фасолевый суп «Крестьянский»

Фасоль, так же как и горох, относится к семейству бобовых, которые нежелательны для приёма в пищу на первых месяцах грудного вскармливания. Эти продукты можно начинать употреблять начиная с 4 месяца кормления, чтобы избежать метеоризма и вздутия у грудного ребёнка.

1Фасолевый суп

Тарелка с фасолевым супом

Для приготовления вкусного фасолевого супа главное правильно замочить фасоль. Можно это сделать двумя способами:

  1. Длительное замачивание — фасоль замачивают в воде на 8–10 часов или на ночь. Единственное, воду необходимо несколько раз поменять, чтобы избежать закисания. Если фасоль замачивают на ночь, тогда добавив в воду 0,5 чайной ложки соды на 0,5 литра воды, можно избежать закисания.
  2. Быстрое замачивание — фасоль промывают, выкладывают в кастрюлю и заливают водой 1 к 3, доводят до кипения и отставляют на 1 час. По истечению времени сливают и фасоль готова к дальнейшему приготовлению.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления фасолевых супов. Можно приготовить постный или мясной фасолевый суп, и продукты, входящие в состав, подобрать по своему усмотрению.

Продукты, необходимые для приготовления фасолевого супа:

  • картофель 3 шт.;
  • растительное масло 35 г;
  • фасоль 500 г;
  • рис 0,5 стакана;
  • мука 30 г;
  • лук 120 г;
  • морковь 150 г;
  • соль 1 щепотка;
  • зелень 1 щепотка.

Фасоль замачиваем на ночь. Утром промываем фасоль, опускаем в кипящую воду, отвариваем 1 час и сливаем. В кипящую воду выкладываем фасоль, нарезанный кубиками картофель, промытый рис.

Далее по рецепту в суп нужно добавить зажарку, однако, как мы уже знаем, кормящим мамам нежелательно употреблять жареное. Поэтому если всё-таки мама решит использовать зажарку, тогда лучше овощи не жарить, а тушить.

По рецепту зажарка из лука и моркови делается так:

  • лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом;
  • добавляем натёртую на крупной тёрке морковь;
  • овощи обжариваем до золотистого цвета, помешивая добавляем муку.

Так как рецепты у нас для кормящих мам, поэтому лук и морковь лучше протушить, а потом добавить муку.

Затем тушим зажарку 1 минуту и через 20 минут после закипания бульона добавляем в суп. Солим, варим ещё 10 минут, выкладываем мелко нарезанную зелень, суп закипает, томим на медленном огне 1 минуту и выключаем.

Окрошка
Окрошка

Тарелка с окрошкой

Как приятного жарким летом скушать тарелочку прохладной окрошки. Хотя у меня в семье это блюдо готовы кушать круглый год. Даже когда за окном минус 20о С, а на носу Новый год, при составлении новогоднего меню первым блюдом в списке всегда окрошка. И любят её не только старшие дети и взрослые, но и трёхлетняя дочь с огромным удовольствием кушает её. Так как в состав окрошки входят различные продукты и можно варьировать её состав, поэтому можно и кормящей маме иногда полакомиться этим блюдом. Для большей пользы я вместо колбасы кладу отваренное мясо, лук мы выращиваем на подоконнике, а заправляем домашним кефиром. И рада вся семья. Детки получают удовольствие от блюда, а мы с папой от того, что детвора запасается витаминами.

Однако кормящей маме вводить в рацион окрошку желательно с 4 месяца малыша, когда его пищеварительная система адаптировалась к большинству продуктов. Готовя окрошку мама должна проанализировать её состав, чтобы все продукты, которые она будет использовать, малыш уже пробовал. Тогда и проблем с животиком не будет.

Продукты для окрошки и её приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире и яйца, чистим их.
  2. Отвариваем говядину, нарезаем, а оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа.
  3. Моем свежие огурцы, зелёный лук и зелень, нарезаем.

Все продукты в окрошку нарезаются мелкими кубиками.

При приготовлении окрошки многие кладут в блюдо редис. Это очень полезный овощ, однако кормящей маме лучше от него отказаться, так как он может вызвать у ребёнка диатез, запор, боли в животе.

Мы никогда не кладём редис в окрошку и от этого вкус её не становится хуже.

Нарезанные продукты выкладываем в кастрюлю, солим, перемешиваем и заливаем разведённым водой кефиром.

Суп — идеальное блюдо в рационе не только кормящей мамы, но и всей семьи. Это первое блюдо лёгкое, но сытное, и хорошо усваивается организмом взрослых и детей. Продукты для супа во время готовки варятся, что помогает сохранить больше полезных веществ в них по сравнению с тушением или жарением. Жидкие блюда помогают восстановить баланс жидкости в организме, который так необходим кормящим мамам. Также супы менее калорийны по сравнению с полноценными вторыми блюдами, что поможет женщине быстрее восстановить фигуру после родов и поддерживать форму всей семье.

Евгения Галкина Меня зовут Евгения и мне 41 год. У нас большая и дружная семья: два сыночка и лапочка дочка. Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 3.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

poslerodov.pro

Супы для кормящей мамы

Супы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания женщине необходимо разнообразно питаться, чтобы не только обеспечить своего малыша всем необходимым набором питательных веществ, но и получить их самой. Во многих странах кормящим мамам советуют есть супы. В нашей стране суп и без рекомендации врачей является одним из основных и любимых блюд. Супы для кормящей мамы необходимы не только из-за своей питательной ценности, но еще и потому, что они обеспечивают организм дополнительной жидкостью. В этой статье мы разберемся, какие супы можно кормящим, а также поделимся рецептами супов при грудном вскармливании.

Какие супы можно кормящей маме?

Сегодня врачи рекомендуют кормящим мамам придерживаться особой диеты, исключив из рациона все потенциально опасные продукты, например, красные овощи и фрукты. Эти ограничения практически не касаются супов при грудном вскармливании. Однако в первый месяц после родов лучше всего не есть красные супы (борщ), а также те блюда, которые вызывают нежелательную реакцию в организме матери. Например, при грудном вскармливании гороховый суп – не лучший выбор, если у женщины он вызывает метеоризм или изжогу.

Не стоит есть и грибной суп при грудном вскармливании, особенно из грибов, собранных самостоятельно. Грибы считаются тяжелой пищей: в них много клетчатки, белка, а также животный крахмал. Кроме того, лесные грибы могут накапливать токсины. Если уж сильно невмоготу, можно себя побаловать супами с шампиньонами или вешенками, однако есть их рекомендуется в небольших количествах и в первой половине дня.

Крупяной или овощной суп для кормящей мамы может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме того, не увлекайтесь специями, жир в супы для кормящей матери добавляйте по минимуму, а мясо для бульона берите свежее, от молодого животного.

Рецепты супов для кормящих мам

Постный суп для кормящей мамы: вам понадобятся помидоры (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), зелень петрушки, 2,5-3 ст. л. риса и 1,5 л воды или овощного бульона. Овощи нарежьте кубиками (помидоры ошпарьте и снимите кожицу). В кастрюле спассеруйте лук на растительном масле, добавьте помидоры, петрушку и потомите 2 мин. Какие супы можно кормящей мамеПоложите перец и обжаривайте еще минуту. Влейте в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, доведите до кипения, добавьте промытый рис и перемешайте. Варите на слабом огне еще 15 мин., затем посолите, поперчите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 мин.

Рассольник с рыбой: приготовьте рыбный бульон (300г рыбы на 2 л воды). 2 соленых огурца нарежьте соломкой и потушите в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положите промытую и распаренную перловку (4 ст.л.), картофель (4-5 шт.), нарезанный кубиками, нарезанные соломкой и спассерованные лук, морковь, корень петрушки (все по 1 шт.) и варите 15 мин. Добавьте огурцы, лавровый лист, посолите и варите еще 5 мин.

 

womanadvice.ru

Можно ли рассольник кормящей маме

Рассольник при грудном вскармливании

Post Tags

На протяжении всего периода лактации женщина должна питаться только полезными и натуральными продуктами, которые снабжают ее организм витаминами и не вызывают отрицательных реакций у ребенка. Особенно рекомендуются во время грудного вскармливания диетические супы. Преимущество супов перед другими видами пищи заключается в их питательности, легкости и обеспечении организма дополнительной жидкостью.

Рассольник является любимым блюдом многих женщин, но при грудном вскармливании они исключают этот вид супа из своего рациона. Причиной является неуверенность кормящей мамы в том, можно ли есть этот суп во время лактации. Чтобы определить влияние рассольника на организм женщины при грудном вскармливании, необходимо рассмотреть все его составляющие, выяснить их ценность и питательность.

Основные ингредиенты рассольника: состав и польза

Кормящей маме лучше готовить постный рассольник, исключая употребление жирных сортов мяса. Хорошим вариантом будет суп, приготовленный на мясе птицы или говядины.

В состав классического постного рассольника входят такие продукты:

  • картофель;
  • перловая крупа;
  • лук;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • зелень.

Вареные овощи и зелень

Овощи являются важными поставщиками необходимых витаминов в организм кормящей женщины. Картофель, лук и морковь в вареном виде обеспечат организм железом, йодом, глюкозой, магнием, калием и кальцием. С осторожностью следует отнестись к моркови – при грудном вскармливании маме лучше употреблять ее в запеченном виде.

Свежую зелень, а особенно укроп, можно добавлять в супы и блюда. Укроп является хорошим средством для повышения лактации и производит благоприятное действие на организм малыша. Эта зелень обладает успокаивающим, дезинфицирующим, спазмолитическим действием и отлично устраняет колики у новорожденных.

Перловая крупа

При грудном вскармливании перловую крупу необходимо обязательно включать в рацион молодой мамы. Отвар перловки обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами и способствует нормализации работы желудка. Вареную перловку можно есть в неограниченном количестве, ведь ее польза для организма значительна. Эта крупа содержит лизин, железо, йод, фосфор и витамины групп D, E, A, B.

Особенно нужна перловка кормящей маме для сброса лишнего веса. Супы и блюда, в состав которых включена эта крупа, быстро и эффективно приведут кормящую маму в идеальную форму. Перловка хорошо насыщает организм, но является низкокалорийным продуктом. Ценные составляющие крупы способствуют увеличению количества молока и обеспечивают постепенную потерю калорий, набранных за время беременности.

Соленые огурцы

Единственным ингредиентом рассольника, употребление которого нежелательно кормящей женщине, является соленый огурец. Обычно при грудном вскармливании рекомендуется избегать солений и маринадов. Они могут спровоцировать газообразование у малыша. Однако в рассольнике огурцы теряют свои вредные свойства, так как находятся в проваренном виде.

Можно приготовить слабосоленые огурцы самостоятельно и использовать их при приготовлении супов. Для этого необходимо поместить крупные спелые плоды в слабонасыщенный солевой раствор и выдержать сутки. Такие вкусные и хрустящие огурчики можно постепенно добавлять в меню женщины при грудном вскармливании, внимательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша.

Соленые огурцы содержат много микроэлементов, необходимых кормящей маме. Самые ценные из них – соединения йода, кальций и железо. Малосольные огурцы обладают слабительным эффектом, что очень важно для мам, имеющих проблемы со стулом в послеродовом периоде.

Можно ли есть рассольник в период лактации, кормящая мама должна решить сама. Этот вывод следует сделать на основании наблюдений за состоянием ребенка после употребления небольшого кусочка слабосоленого огурца. При возникновении колик у малыша от этого продукта лучше отказаться. Но если отрицательных реакций не последовало – можно постепенно вводить огурцы в рацион и смело включать их в супы и различные блюда.

  • < Молочные феи - группа поддержки грудного вскармливания
  • Можно ли кормящим кинзу >

getmedic.ru

Какие супы можно кормящей маме

На протяжении всего периода лактации женщина должна питаться только полезными и натуральными продуктами, которые снабжают ее организм витаминами и не вызывают отрицательных реакций у ребенка. Особенно рекомендуются во время грудного вскармливания диетические супы. Преимущество супов перед другими видами пищи заключается в их питательности, легкости и обеспечении организма дополнительной жидкостью.

Рассольник является любимым блюдом многих женщин, но при грудном вскармливании они исключают этот вид супа из своего рациона. Причиной является неуверенность кормящей мамы в том, можно ли есть этот суп во время лактации. Чтобы определить влияние рассольника на организм женщины при грудном вскармливании, необходимо рассмотреть все его составляющие, выяснить их ценность и питательность.

Основные ингредиенты рассольника: состав и польза

Кормящей маме лучше готовить постный рассольник, исключая употребление жирных сортов мяса. Хорошим вариантом будет суп, приготовленный на мясе птицы или говядины.

В состав классического постного рассольника входят такие продукты:

  • картофель;
  • перловая крупа;
  • лук;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • зелень.

Вареные овощи и зелень

Овощи являются важными поставщиками необходимых витаминов в организм кормящей женщины. Картофель, лук и морковь в вареном виде обеспечат организм железом, йодом, глюкозой, магнием, калием и кальцием. С осторожностью следует отнестись к моркови – при грудном вскармливании маме лучше употреблять ее в запеченном виде.

Свежую зелень, а особенно укроп, можно добавлять в супы и блюда. Укроп является хорошим средством для повышения лактации и производит благоприятное действие на организм малыша. Эта зелень обладает успокаивающим, дезинфицирующим, спазмолитическим действием и отлично устраняет колики у новорожденных.

Перловая крупа

При грудном вскармливании перловую крупу необходимо обязательно включать в рацион молодой мамы. Отвар перловки обладает обволакивающими, противовоспалительными свойствами и способствует нормализации работы желудка. Вареную перловку можно есть в неограниченном количестве, ведь ее польза для организма значительна. Эта крупа содержит лизин, железо, йод, фосфор и витамины групп D, E, A, B.

Особенно нужна перловка кормящей маме для сброса лишнего веса. Супы и блюда, в состав которых включена эта крупа, быстро и эффективно приведут кормящую маму в идеальную форму. Перловка хорошо насыщает организм, но является низкокалорийным продуктом. Ценные составляющие крупы способствуют увеличению количества молока и обеспечивают постепенную потерю калорий, набранных за время беременности.

Соленые огурцы

Единственным ингредиентом рассольника, употребление которого нежелательно кормящей женщине, является соленый огурец. Обычно при грудном вскармливании рекомендуется избегать солений и маринадов. Они могут спровоцировать газообразование у малыша. Однако в рассольнике огурцы теряют свои вредные свойства, так как находятся в проваренном виде.

Можно приготовить слабосоленые огурцы самостоятельно и использовать их при приготовлении супов. Для этого необходимо поместить крупные спелые плоды в слабонасыщенный солевой раствор и выдержать сутки. Такие вкусные и хрустящие огурчики можно постепенно добавлять в меню женщины при грудном вскармливании, внимательно наблюдая за реакцией и состоянием малыша.

Соленые огурцы содержат много микроэлементов, необходимых кормящей маме. Самые ценные из них – соединения йода, кальций и железо. Малосольные огурцы обладают слабительным эффектом, что очень важно для мам, имеющих проблемы со стулом в послеродовом периоде.

Можно ли есть рассольник в период лактации, кормящая мама должна решить сама. Этот вывод следует сделать на основании наблюдений за состоянием ребенка после употребления небольшого кусочка слабосоленого огурца. При возникновении колик у малыша от этого продукта лучше отказаться. Но если отрицательных реакций не последовало – можно постепенно вводить огурцы в рацион и смело включать их в супы и различные блюда.

Какие супы можно кормящей маме фото

Какие супы можно кормящей маме фото

Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 561 человек!

luzk.ru