Рассольник: рецепт ароматного грибного супа. Рассольник какой корень


рассольник — Викисловарь

В Википедии есть страница «рассольник».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. рассо́льник рассо́льники
Р. рассо́льника рассо́льников
Д. рассо́льнику рассо́льникам
В. рассо́льник рассо́льники
Тв. рассо́льником рассо́льниками
Пр. рассо́льнике рассо́льниках

рас-со́ль-ник

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: рас-; корень: -соль-; суффикс: -ник [Тихонов, 1996].

ru.wiktionary.org

Когда варишь рассольник, какую крупу нужно добавлять в него? и надо ли вообще?

РАССОЛЬНИК ИЗ МЯСА С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ на 400 г мяса (говядины, свинины, баранины) — 5 ст. ложек перловой крупы, 400 г картофеля, 1 луковицу, по 1/2 корня моркови и петрушки, 2 огурца, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сметаны, 2 л воды, лавровый лист, зелень, соль, перец, рассол по вкусу. Готовят бульон из мясных продуктов или из грибов. Можно также использовать отвар из овощей и картофеля. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу варят отдельно до готовности. Морковь, петрушку и лук очищают, нарезают соломкой и пассеруют на сливочном масле, в конце добавив томат-пюре. Картофель очищают, промывают и нарезают дольками. Соленые огурцы приготавливают, как для рассольника с почками. В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный кубиками, и варят 7—10 мин, затем кладут вареную перловую крупу, доводят до кипения, добавляют припущенные огурцы, пассерованные коренья и лук и варят до готовности. В конце варки рассольник заправляют по вкусу огуречным рассолом, солью, перцем и лавровым листом. При подаче на стол в тарелку с рассольником кладут кусок вареного мяса, сметану и зелень. Рассольник грибной 100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1—2 головки репчатого лука, 5 картофелин, 50 г перловой крупы, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, зелень петрушки или укропа. Сварить грибной бульон. Грибы вынуть из бульона, перебрать, промыть, нарезать мелкими кусочками и обжарить в масле. Бульон аккуратно процедить, положить в него картофель, пассерованные коренья и репчатый лук, припущенные соленые огурцы, отваренную перловую крупу, обжаренные грибы и все варить до готовности. В рассольник можно добавить томат-пюре, а также процеженный, предварительно прокипяченный огуречный рассол. При подаче рассольник рекомендуется приправить сметаной и зеленью петрушки или укропа. ПРИМЕЧАНИЕ. Вкус рассольника будет лучше, если добавить томат-пюре или томат-пасту, предварительно спассерованную на масле. РАССОЛЬНИК ЛЕНИНГРАДСКИЙ 100 г картофеля, 30 г перловой крупы, 20 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 30 г соленых огурцов, 10 г столового маргарина, 10 г сметаны, лавровый лист, перец, зелень. Рассольник ленинградский приготовляют на мясном бульоне с различными мясными продуктами, на рыбном бульоне с рыбой, а также со свежими или сушеными белыми грибами. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу всыпать в котел, залить кипятком или бульоном (3 л на 1 кг крупы) , закрыть котел крышкой, поставить на борт плиты и распаривать крупу в течение 40—60 мин. Картофель нарезать брусочками, коренья — крупной соломкой, лук нашинковать. Коренья и лук спассеровать на жире. В кипящий бульон положить распаренную перловую крупу и варить 40—50 мин. За 15—20 мин до окончания варки добавить пассерованные коренья, картофель, пучок зелени, а затем огурцы, лавровый лист, перец. В конце варки рассольник заправить кипяченым, процеженным огуречным рассолом. Подавать со сметаной и зеленью.

Мне тоже интересно

Мне нравится с перловкой.

перловая крупа

перловку в классич варианте

Это на любителя - в основном добавляют перловку или рис.

я обычно ложу перловку и соленый огурчик

по старинной русской традиции - перловку - это единственная крупа, сохраняющая главное в зерне - его оболочку, в которой содержится необходимый орг-му кремний и др. микроэлементы и навар клейковины заменяют его рисом, если торопятся, и в летних овощных супах

Лутший вариант перловка, но можно и рис

Рассольник Говядина с костями 500 г Капуста 1/4 качана Картофель 10 шт Морковь 1 Корень петрушки и сельдерея Лук Солёные огурцы 2 Сливочное масло 1 ст. л Сметана 1/2 стакана Вода 3 1/2 литра Лавровые листы, зелень петрушки, горошек, соль Из мяса и костей сварить бульон. Солёные огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать нетолстыми квадратами. Остальные очищенные овощи нарезать квадратиками и кружочками. В кипящий подсоленный бульон положить капусту и в открытый кастрюле варить 15 мин, затем положить нарезанный кубикми картофель, поджаренные коренья и варить до готовности. К концу варки положить огурцы, перец, лавровый лист и, если мало кислоты, добавить огуречный рассол. При подаче поставить суп заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки. -------------------------- я так варю рассольник

свори лучше солянку!

Всегда кладется перловка. Про ис я никогда не слышала.

Перловку,когда ещё дополнительно грибы кладу,а рис без грибов )))

Я перловую. С ней очень вкусно1

Я кладу геркулес, но можно и перловку, но ее заранее замочить надо..

настоящий рассольник с перловкой, ноя делаю ненастоящий с рисом.

я с рисом готовлю, мой м. ч. не любит перловку.

touch.otvet.mail.ru

Рассольник – несколько советов начинающим кулинарам — рецепт

А не отведать ли нам рассольника? Горячего, душистого, с одной ему присущей кислинкой, которую придают этому замечательному супу соленые огурцы? Наваристый, душистый от специй и корений, которые обязательно добавлялись в бульон при варке, рассольник был одним из самых любимых и распространенных блюд традиционной русской кухни. Его подавали к столу даже в домах знати: с потрохами, говядиной, рыбой, грибами и икрой…

Состав продуктов для супа мог варьироваться, но основным и неизменным оставался один ингредиент — хрустящие соленые огурчики, которые добавлялись в супчик вместе с рассолом (отсюда и такое название). Рассольник, рецепты его приготовления — тема этой статьи и женский журнал о диетах DietaClub попробует вместе с вами сварить это вкусное, ароматное первое блюдо, ведущее свою кулинарную историю еще с 15-го века.

Рецепт рассольника — вариации на классическую тему

Для начала обратимся к непревзойденным мастерам поварского дела — французам, уж больно интересное описание рассольника нашлось в их кулинарной книге, изданной два века назад: «Возьмите говяжьи почки, соленые огурцы, лук, белые коренья, крупу, картофель, свежую капусту, сварите все и заправьте молоком с взбитыми яйцами. Огурцы можно заменить солеными грибами, а почки куриными потрохами или кнелями». Ну, в общем-то, почти по-нашему, только сразу скажем: если кнели (маленькие фрикадельки) и потроха с грибами еще как-то в тему, то свежая капуста и яйца здесь вообще ни при чем. Хотя, что с французов взять? Любят они завернуть что-нибудь эдакое!

А что на этот счет говорят наши, отечественные повара? Они нам предлагают рецепт рассольника, который, в принципе, можно с полной уверенностью назвать классическим. Вот это описание мы и возьмем с вами за основу — приготовим привычный рассольник, насладимся вкусом, а потом и что-нибудь по экстравагантнее попробуем сварить, дабы удивить домочадцев своими кулинарными талантами. Итак, знакомьтесь:

Рассольник классический (ленинградский)

Почему «ленинградский»? Потому что входил в меню всех фешенебельных советских ресторанов и считался фирменным блюдом. Две ст. ложки перловки заливаем кипятком и оставляем минут на 20−30. Отвариваем говяжьи почки — 10 минут, режем соломкой. Затем варим до полуготовности говяжий язык, обмываем холодной водой, очищаем от шкурки, нарезаем соломкой и отправляем в одну кастрюлю с почками. Заливаем бульоном, в котором варился язык, и ставим на средний огонь. Нарезаем соломкой (как и мясо) морковь, сельдерей, лук и картофелину, петрушку и укроп мелко рубим, опускаем все в кипящий бульон с языком и почками.

Пока мясо кипит в кастрюле, нарезаем кубиками соленые огурцы, варим их 10 минут в собственном рассоле и добавляем в бульон к овощам и мясу. За пять минут до готовности отправляем в кастрюлю зелень укропа и петрушки, горошины черного перца и лавровый лист. Рассольник можно не солить, если он вам покажется недостаточно острым, добавьте еще огуречного рассола. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и подаем с хрустящими хлебцами или расстегаями — пирожками с мясом и яйцом. Приглашайте гостей к столу!

Рассольник с перловкой (домашний)

Этот рецепт от женского сайта о похудении DietaClub не менее вкусный, чем приведенный выше. Нам потребуется: 500 г грудинки, 2 картофелины, 1 большая морковь, луковица, 70−80 г перловки, 3 соленых огурца с рассолом, растительное масло и томатная паста. Отвариваем мясо в подсоленной воде до полуготовности вместе с перловкой. Овощи режем кубиками, картофель отправляем в кастрюлю. Лук, морковку, огурцы и томат обжариваем на растительном масле и добавляем в бульон вместе с душистым перцем, лавровым листом и корнем сельдерея. Варим суп еще 10−15 минут, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 2−3 часа. Журнал о диетах DietaClub советует: не добавляйте в рассольник сильно пахнущих специй — кинзу, эстрагон, базилик — они перебьют характерный аромат соленых огурчиков.

Рассольник классический мы готовить научились, теперь можно и эксклюзивными рецептами себя побаловать.

Рассольник с грибами

Для него необходимо: 100 г сушенных белых грибов, 4 картофелины, 2 луковицы, 3 соленых огурца, корень петрушки, растительное масло, рубленая зелень, сметана для заправки.

Грибы предварительно замачиваем, режем на половинки и варим до полуготовности. Нарезаем брусочками картофель, огурцы и лук, мелко рубим корень петрушки. Картофель добавляем в кастрюлю, лук с петрушкой обжариваем на растительном масле и отправляем вместе с огурцами вслед за картошкой. Приправляем по вкусу солью, перцем и варим еще 10 минут. Посыпаем зеленью, добавляем сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рассольник на рыбном бульоне

Мелкую рыбу (подойдет окунь) выпотрошить, очистить и поставить варить на медленный огонь. После того, как рыба приготовится, аккуратно вытащить ее из кастрюли. Закинуть в кипящий рыбный бульон предварительно замоченную перловку (2−3 ст. ложки), нарезанные кубиками 2 картофелины, 1 морковь и 1 луковицу, посолить, поперчить, минут через 15 добавить в кастрюлю соленые огурцы (режем, как и остальные овощи — кубиками). Пока суп варится, готовим заправку: обжариваем на растительном масле томатную пасту (2 ст. ложки) с 1 ст. ложкой муки. Выкладываем заправку вместе с лавровым листом и рубленой зеленью укропа в кастрюлю, держим на огне еще 10 минут. Рыбный рассольник готов — разливаем его по тарелкам, кладем сметану, посыпаем зеленым луком и наслаждаемся необычным вкусом!

Светлана Крутова и журнал DietaClub

www.dietaclub.ru

Рассольник

Рассольник я в детстве не любила. Бабушка его иногда готовила зимой и тогда я отказывалась его кушать. Мне он тогда казался кислым… А сейчас рассольник мне очень нравится. И делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты

  • 100 гр. риса или перловки
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 – 4 картофелины
  • 3 солёных огурца
  • 1,5 ст.лож. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. лож. муки
  • 1 ст. лож. растительного масла
  • 2 л. воды
  • Лавровый лист, соль, перец, петрушка, сметана по вкусу

 

Приготовление

Очистить картофель, промыть рис (если хотите использовать перловку, то её нужно сварить почти до готовности).

В кастрюлю положить картофель, рис и варить.

Солёные огурцы очистить, нарезать и припустить в небольшом количестве воды.

Поджарить на сковородке без масла муку до золотистого цвета, развести огуречным рассолом.

Мелко нарезанный соломкой корень петрушки, морковь и лук слегка поджарить на растительном масле, добавить немного бульона , томатную пасту и тушить почти до готовности.

Положить в кастрюльку с рисом и картошкой  отваренные огурцы, подготовленную овощную и мучную заправку.

Добавить измельченный чеснок, лавровый лист, соль, перец.

После чего поварить ещё 10 мин. до готовности картофеля и риса.

Подавать рассольник со сметаной, посыпав петрушкой.

 

И рекомендация:

Соленые хрустящие огурцы на зиму — пальчики оближешь

Луковый пирог по-французски

Рецепты заготовки из огурцов на зиму

solianka.net

Рассольник: рецепт ароматного грибного супа

 рассольник рецепт © Shutterstock

Наверняка у каждой хозяйки припасен не один рецепт рассольника. Этот вкусный и бодрящий суп с солененькими огурчиками - любимое блюдо многих, особенно после бурно проведенных праздников и выходных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сегодня tochka.net предлагает твоему вниманию рецепт рассольника с грибами. Надеемся, что тебе понравится этот ароматный и вкусный постный рассольник, рецепт которого прост в приготовлении.

Рецепт рассольника с грибами - ингредиенты:

  • 4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 4 соленых огурца,
  • 100 г сушеных грибов,
  • пучок зелени,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 2 л воды.

Рассольник - рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы залей кипятком примерно на 3 часа, чтобы они размокли. Затем грибы хорошо промой, а настой процеди. Долей в настой воды до объема 2 л и вари в нем грибы примерно 1 час.
  2. Лук мелко порежь. Морковь и корень петрушки потри на крупной терке. Картофель нарежь небольшими кубиками. Соленые огурцы очисти от шкурки и нарежь соломкой. Измельчи зелень.
  3. Спассеруй лук на растительном масле, затем добавь корень петрушки, морковь и туши, помешивая, 10 минут.
  4. Достань шумовкой из отвара грибы и добавь в него картофель. Грибы порежь, добавь на сковороду к овощам и туши 10 минут. Переложи тушеные овощи в суп и вари 5-7 минут.
  5. Добавь в рассольник огурцы, зелень, соль и при необходимости огуречный рассол. Вари рассольник еще 3-5 минут.
  6. Подавай рассольник со сметаной.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт рассольника с рисом:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net