Как приготовить мясо лося вкусно — 8 пошаговых рецептов. Рассольник из лосятины


Суп из лосятины – домашний вкусный рецепт приготовления с фото

Суп из лосятины – блюдо не повседневное у обычного человека. Этот мясной продукт нельзя приобрести в обычном магазине. Но если каким-то образом у вас оказался кусочек мяса лося, то вы просто обязаны приготовить такое изумительное блюдо, как суп из лосятины. Благодаря наваристому бульону раскроются все нотки дикого мяса, а в придачу еще появится легкий, едва заметный аромат хвои.

Низкокалорийное мясо лося считается экологически чистым продуктом, богатым микроэлементами, витаминами и белками. У этого продукта также масса показаний для частого применения. Среди них: нормализация обмена веществ, поднятие уровня гемоглобина, укрепление костной и мышечной систем, а также повышение работоспособности мозга.

Проще всего работать с мясом молодой самки, чьи мясные ткани более нежные и не такие волокнистые. Рецепты блюд из лося такие же, как и из говядины, но, в отличие от говяжьего мяса, свежую лосятину перед приготовлением вымачивают, как практически всю дикую живность. Замачивание длится от 5 часов до суток в зависимости от объема кусков и возраста зверя. После вымачивания мясо дополнительно маринуют по желанию или готовят в чистом виде.

В нашем простом рецепте используется филе лося, вымоченное, но не маринованное, так как для супа лучше подойдет лосятина в чистом виде. Такое мясо раскроет все нотки при варке бульона, а если мясо или жидкость заправить специями, то можно перебить весь натуральный аромат дичи. Кстати, с солью нужно быть поаккуратнее: в лосятине присутствует немалое количество природной соли.

Кроме потрясающего вкуса, к плюсам этого супа можно еще отнести довольно широкий выбор дополнительных ингредиентов. Для приготовления этого блюда можно использовать практически любые овощи и крупы. Богатое содержание продуктов добавит бульону питательности и густоты.

Более того, мы исключили единственный недостаток лосятины – длительную готовку. Порезав своими руками филе лося на небольшие кусочки и обжарив его, мы существенно сократили время варки супа. Например, мясо на кости должно вариться не менее 2,5 часов, а наше блюдо от начала подготовки продуктов до полного окончания готовки изготавливается за 1,5 часа. Согласитесь, это достаточно быстро для бульона с мясом дичи!

В подтверждение своих слов, мы предоставляем подробный пошаговый фоторецепт того, как сварить в домашних условиях вкусный суп из лосятины.

ydoo.info

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях

Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.

Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.

Калорийность мяса лося

В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).

Полезные советы перед готовкой

  1. В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня.
  2. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах.
  3. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части – губы и мясная вырезка.
  4. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.

Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.

к содержанию ↑

Суп из лосятины на кухонной плите

Ингредиенты:

  • Лосиная кость с мякотью – 600 г,
  • Репчатый лук – 2 штучки,
  • Картофель средних размеров – 6 штук,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Сладкий перец – 2 штуки,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Сельдерей черешковый – 2 корня,
  • Перец душистый – 7 горошин,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
  2. Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
  3. Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
  4. Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.

Видео рецепт

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Лосятина с сухофруктами в мультиварке

Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.

Ингредиенты:

  • Готовый говяжий бульон – 100 г,
  • Мясо лося – 500 г,
  • Сухофрукты (чернослив, изюм, курага) – всего в сумме 200 г,
  • Лук – 2 головки,
  • Паста томатная – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка,
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю лосятину прямоугольниками. Из-за высокой плотности и жёсткости тщательно отбиваю каждый кусочек. Размягчённые прямоугольники закидываю на сковородку с растительным маслом и обжариваю. Цель – получить румяную корочку, а не довести до готовности. Перекладываю подрумяненное со всех сторон мясо на тарелку.
  2. Обжариваю на сковородке лук, доводя мелко нарезанные полуколечки до золотистого цвета.
  3. В мультиварку сначала кладу обжаренный лук, затем – лосятину. Сверху накладываю тщательно вымытые сухофрукты. Подбирайте состав и соотношение сушёных ягод и фруктов на вкус. Я предпочитаю классическое «трио» – изюм, курагу, чернослив. Беру одинаковые части.
  4. Черпаю несколько ложек заранее приготовленного бульона из говядины, развожу томатную пасту, добавляю муку и специи. Перекладываю смесь в мультиварку.
  5. Включаю программу «Тушение», устанавливаю таймер на 120 минут.
к содержанию ↑

Мясо лося с шампиньонами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть без костей) – 1 кг,
  • Морковь – 2 штучки средних размеров,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Перец, соль, базилик, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваю лосятину в воде на 2-4 часа. После удаляю прожилки и плёнку, нарезаю на небольшие кусочки.
  2. Наливаю растительное масло в мультиварку. Включаю программу «Жарка» и отправляю порезанную лосятину. Обжариваю кусочки до образования лёгкой золотистой корочки в течение 5-10 минут, в зависимости от установленной мощности.
  3. Переключаю на режим «Тушение». Устанавливаю программу на 180 минут. Закрываю крышкой.
  4. Пока лосятина готовится, занимаюсь овощами. Чищу и измельчаю. Морковь тру на крупной тёрке, головки лука мелко шинкую. Через 1,5 часа, после выключения программы «Тушение», перевожу на автоматический подогрев на 30 минут. Даю настояться. Затем скидываю подготовленные овощи и порезанные грибы. Добавляю специи и тушу 30 минут.
  5. Перед подачей украшаю блюдо свежей зеленью, тщательно перемешиваю. На гарнир использую отварной рис или картофельное пюре.
к содержанию ↑

Готовим лосятину в скороварке

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 г,
  • Лук – 2 штуки среднего размера,
  • Горчица – 1 большая ложка,
  • Крахмал – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 большая ложечка,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаю сохатину на кусочки. Натираю горчицей. Оставляю пропитаться приправой на 30-60 минут.
  2. В скороварку наливаю подсолнечное масло. Ставлю на плиту разогреваться. Скидываю нарезанные кусочки для обжарки. Затем добавляю немного воды и оставляю лосятину тушиться на 120 минут на среднем огне.
  3. Чищу луковицу и разрезаю на крупные части. Кладу в скороварку, чтобы срезы были направлены к мясу. Кидаю лавровый лист и перец.
  4. Через полтора часа проверяю лосятину на вкус. Солю. В конце добавляю большую ложку крахмала для получения соуса.
к содержанию ↑

Рецепт шашлыка из лося на углях

Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.

Ингредиенты:

  • Мясо (филейная часть) – 1 кг,
  • Лук – 3 головки,
  • Свиное сало – 100 г,
  • Белое вино – 300 г,
  • Зелёный лук, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаю мясо. Нарезаю на маленькие части по 40-50 г и перекладываю в кастрюлю. Наливаю белое вино для размягчения. При желании можно взять заранее подготовленный маринад. Оставляю в покое на 3-4 часа.
  2. Нанизываю лосятину на шампуры вместе с луковыми кольцами и салом, перчу и добавляю соль.
  3. Жарю на углях. Через 20-25 минут ароматные шашлычки готовы.
  4. Раскладываю по тарелкам, насыпаю сверху свежей зелени.

Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).

к содержанию ↑

Как приготовить мясо лося в духовке

Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.

Ингредиенты:

  • Сохатина – 1 кг,
  • Лук – 2 головки,
  • Уксус – 200 мл,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Сахар – 1 большая ложка,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Корень петрушки, лавровый лист, мясные специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удаляю плёнку, тщательно промываю мясо водой. Аккуратно отбиваю деревянным молоточком.
  2. Готовлю маринад из сахарного песка, зелени, покрошенного лука, чёрного перца, соли и измельчённого лаврового листа. Массу заливаю литром воды и ставлю на плиту. Довожу до кипения. Убираю с плиты и ставлю остывать.
  3. В кастрюлю кладу мясо, устанавливаю сверху гнёт. На 2-3 дня ставлю в холодильник.
  4. Достаю лосятину из кастрюли. Обсушиваю с помощью бумажных полотенец. Присыпаю мясными специями.
  5. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло. На разогретую поверхность кидаю замаринованный продукт животного происхождения. Обжариваю до полуготового состояния.
  6. Выкладываю лосятину на противень, укрыв пищевой фольгой. Перед отправкой в духовку наливаю стакан воды.
  7. Томлю долго, в течение 8 часов при минимальной температуре. Контролирую уровень воды. Подливаю по мере необходимости.
  8. Достаю из духовки, распечатываю фольгу и выкладываю в большое блюдо, украсив свежей измельчённой зеленью.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Бефстроганов из лосятины в домашних условиях

Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина, но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг,
  • Лук – 2 штучки,
  • Сметана – 100 г,
  • Уксус – 1 большая ложка,
  • Сахар – 1 щепотка,
  • Укроп – 15 г,
  • Приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Достаю мясо лося из морозилки, размораживаю естественным путём. Промываю обильным количеством воды, избавляясь от лишней крови. Режу на тонкие полоски (традиционные брусочки) удаляя плёнку и сухожилия.
  2. Для придания сочного и пикантного вкуса замачиваю лосятину в маринаде. Скидываю кусочки в большую чашку и насыпаю сахар, соль, перец. Наливаю столовую ложечку уксуса, накладываю порезанный колечками лук. Для качественного маринования отправляем мясную основу блюда в холодильник на 12 часов. Не забудьте накрыть тарелкой!
  3. Достаю чашку с утра. Отправляю кусочки на разогретую сковородку для обжарки. Подрумяниваю.
  4. Убавляю огонь, добавляю немного воды и мелко нарезанный укроп для пикантного аромата. Затем выкладываю сметану. Тщательно перемешиваю.
  5. Тушу на слабом огне. Из мяса начнёт выделяться большое количество сока. Тушу до выкипания, не забываю помешивать.

Видео рецепт

Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.

к содержанию ↑

Рецепт жаркого из лосятины в горшочке

Ингредиенты:

  • Лосятина – 500 г,
  • Картошка – 3 клубня среднего размера,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Томатная паста – 1 большая ложка,
  • Оливковое масло – 2 большие ложки,
  • Петрушка – 5 веточек,
  • Соль и сахар – по 2 столовые ложки,
  • 7-процентный уксус – 2 большие ложки,
  • Чёрный перец – 10 горошин,
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Мясо мою в холодной воде, обсушиваю. Нарезаю на продолговатые и тонкие кусочки. Перекладываю в стеклянную посуду.
  2. Готовлю маринад, смешиваю уксус с 2 столовыми ложками воды, добавляю сахар, соль, горошки чёрного перца и лавровый лист. Выливаю в блюдо. Мелко нарезаю зелень (петрушку) добавляю к маринаду. Тщательно перемешиваю и ставлю в холодильник на ночь.
  3. Жарю мясо на оливковом масле. Добавляю к замаринованным кусочкам нарезанный лук. Слегка обжариваю и не забываю помешивать. Режу картошку и скидываю в сковородку. Кладу томатную пасту и наливаю 200-300 г воды. Увеличиваю огонь, довожу до кипения. Убавляю температуру приготовления. Тушу 15-20 минут с накрытой крышкой.
  4. Раскладываю полуготовую овощно-мясную смесь по горшочкам. Отправляю в духовку на 50 минут. Первые 20 минут готовлю на 180 градусах, затем убавляю до 160.

Попробуйте!

к содержанию ↑

Польза и вред лосятины

Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.

В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Лось – животное, выращенное в естественных условиях без защитных прививок и человеческого ухода. Он может переносить различные заболевания (энцефалит), бактерии (сальмонеллы) и паразитических червей-гельминтов.

При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.

Есть блюда из сохатины не рекомендуется кормящим женщинам и маленьким детям. Главным противопоказанием выступает личная непереносимость лосятины. При аллергической реакции, болях в желудке, тошноты незамедлительно обратитесь к врачу.

Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину. Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.

Загрузка ... Загрузка ...

Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Суп из лосятины рецепт с фото

Аромат и вкус просто сказочные - особенно, если готовить из дичи!Муж возвращается с охоты пьяный в хлам и с порога: - Жена, мы теперь полгода мяса покупать не будем! - Милый, ты убил лося? - Нет, пропил зарплату за полгода. Если любимый порадовал вас лосятиной на обед, вам обязательно пригодится мой рецепт. Это охотничий вариант кулинарного рецепта приготовления еды на костре и я даю его без изменений, но можно приспособить его к приготовлению в городской квартире, заменив некоторые ингредиенты на более знакомые.

Лосятина в супе будет представлена в виде фрикаделек.

Суп из лосятины

Ингредиенты и как готовить

'+ ''; }; // mob if(w

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Соль

1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Чеснок

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Яйца

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 38 ккал
Белков:4 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У: 50 / 25 / 25
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Дарья ☼

1000.menu

Блюда из лосятины

На сегодняшний день всё большую популярность у охотников приобретает лосинное мясо. Следует сказать, что туша этого животного разделывается так же, как и коровы. При этом мясо сперва выдерживают в травах, потом маринуют под прессом, только тогда можно готовить различные блюда из лосятины (для жарки берут спинную и почечную части, а также мякоть из задних ног).

Лосиное мясо употребляют в холодное время года (осень, зима), так как в иной период оно содержит много волокон и не пригодно для еды. Зимой его замораживают, для этого на несколько часов его подвешивают на открытом воздухе, а в период оттепели – засаливают.

Блюда из лосятины

Рассмотрим несколько рецептов того, как готовятся блюда из лосятины.

Лосятина по-охотничьи

Ингредиенты: полкилограмма мяса лося, одна ложка уксуса, сто граммов сала свиного, пятьдесят граммов жира, пятьдесят граммов пюре томатного, шесть долек чеснока, один репчатый лук, сок одного лимона.

Мясо вымачивают в растворе уксуса, начиняют чесноком, салом и обжаривают на жиру, посолив и добавив специй. Далее добавляют нарезанный полукольцами лук, томатное пюре и продолжают жарить. После этого мясо кладут в посуду, заливают бульоном, добавляют сок лимона, сахар и тушат, пока оно не приготовится.

Суп из лосятины

Суп из лосятины

Ингредиенты: семьсот граммов мяса лося, по одной белой и красной луковице, два литра кипятка, два картофеля, одна морковь, два стебля сельдерея, один корень фенхеля, три ложки муки, две ложки паприки, зелень, соль и специи, масло растительное для жарки.

Мясо нарезают крупными кусками, лук шинкуют, всё обжаривают на масле, немного посолив. Затем в первые блюда из лосятины (в нашем случае это суп) добавляют кипяток, нарезанные картофель и морковь, варят пятнадцать минут. Далее добавляют мелко нарезанные сельдерей и фенхель.

Отдельно на масле поджаривают муку и паприку, выливают смесь в суп и варят пять минут. В готовое блюдо кладут нарезанную зелень.

Как приготовить лосятину

Шашлык из лосятины

Ингредиенты: один килограмм мяса лося, сто граммов сала свиного, три луковицы, один стакан вина белого, соль и специи, зелень.

Филейную часть нарезают крупными кусками, укладывают в посуду, заливают вином и дают постоять несколько часов. Затем мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с салом и луком, солят, посыпают специями и жарят над раскалёнными углями пятнадцать минут. Обычно такие блюда из лосятины посыпают зеленью перед подачей.

Гуляш

Ингредиенты: один килограмм мяса лося, сто граммов сала свиного, четыре зубчика чеснока, один лук, пол-ложки перца молотого, полтора стакана воды, одна ложка крахмала, соль.

Как приготовить лосятину? Необходимо обжарить на сковороде мясо, сало, лук и чеснок, добавив перец и соль, в течение пяти минут, затем влить воду и кипятить на медленном огне два часа. Затем размешивают воду с крахмалом, добавляют смесь к мясу и варят ещё несколько минут, пока крахмал не загустеет.

Таким образом, в последнее время мясо лося приобрело большую популярность у охотников. Готовится оно несложно, а блюда из него получаются не только аппетитными, но и достаточно вкусными.

fb.ru

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Супа из лосятины, рецепт домашней кухни с фото

 

Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные - особенно, если готовить на костре!

Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях - на обычной кухонной плите. Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую - непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно - причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу. По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток - мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре - тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

Количество порций: 6-8

Непростой рецепт супа из лосятины, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 280 килокалорий.

  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 280 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: На обед

Ингредиенты на три порции

  • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
  • Картофель — 6-7 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
  • Другие овощи — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
  2. Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
  3. Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
  4. Картофель.
  5. Сладкий перец.
  6. Сельдерей.
  7. Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
  8. И снятое с кости мелко нарезанное мясо.
  9. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

 

retseptiposhagovo.ru

Хочу рассольника!

уксус 22-03-2015 10:12

Собственно, ответ - свари! принимается, но как? Супруга и дети этот суп не любят и я лишен этого блюда. Поделитесь рецептом, чтобы с перловкой, наваристый...

alexsipa 22-03-2015 10:27

Я из уток варю! Утку, в скороварку или просто в кастрюлю и варю до отделения мяса от костей. Пока варится утка, перловку помыть и с водой в микроволновку минут на 20-30. Когда утка готовы, вынимаю мясо обратно, кости на выброс. Добавляю картошку, перловку, соленый огурец (предварительно нарезанный) огурец, главное брчковой. Перец, горошком, лавровый рис. И посированную морковку и луковицу.Варю еще минут 10 и готово.

уксус 22-03-2015 11:31

Алексей, из дикой утки? Огурцы, вспомнил, засолены с горчицей, но вроде есть и простые, урожая 2013 года :P

Abar 22-03-2015 13:29

А надо соленые или маринованные?

alexsipa 22-03-2015 13:45

Я варю из утки, лося и просто говядины. Огурцы лучше использовать бочковые - соленые. Так говориться "вырви глаз".

Костровой 22-03-2015 15:33

Честное слово, всегда с удивлением вижу людей, которые едят перловку и говорят, что нравится. Ну так ведь небывает!Вот где-бы рассольника на хорошем бульоне наваристом попробовать, но только без перловки...

alexsipa 22-03-2015 17:18цитата:Честное слово, всегда с удивлением вижу людей, которые едят перловку и говорят, что нравится. Ну так ведь небывает!Вот где-бы рассольника на хорошем бульоне наваристом попробовать, но только без перловки... По этому у меня и в армии проблем не было! Могу есть перловку в любом виде и в любом количестве! Отличная и полезная каша! А с тушоночкой ее на охоте! Ууууу! Милое дело! А рассольник без перловки? Как грибной суп без грибов!уксус 22-03-2015 17:46

Не не не, без перловки не рассольник не тот) и присоединюсь к словам

цитата:Могу есть перловку в любом виде и в любом количестве! Отличная и полезная каша!TAURUS 22-03-2015 18:24

тоже люблю перловку...."мильён пельменей" в армии такую кашу называли... я даже как то тут рецепт плова с перловкой выкладывал...

порнограф 22-03-2015 19:37цитата:Ну так ведь небывает!бывает. промывать надо ея после варки. и будет вам щастье.Прозаик 22-03-2015 19:53цитата:Originally posted by уксус:Супруга и дети этот суп не любят и я лишен этого блюда.Брат по несчастью :)Вижу рассольник один раз в год. Когда сам сварю или тёща заглянет в гости.Люблю на куриных пупочках (желудках), густой (ложку муки обжарить и вмесить).. остальное как у всех - перловка, картошка, зажарка морковка/лук... Куриные желудки предварительно мелко порезать и чуть обжарить в растительном масле.braker 22-03-2015 20:18

Огурцов недостаточно... Как минимум надо огуречного рассола 0,5л, а перловку в сыром виде об жарить с морковью и луком , а потом варить. Пробуйте.

Прозаик 22-03-2015 20:23цитата:Originally posted by braker:а перловку в сыром видеЗамочить что ли перед тем как?avtor-1 22-03-2015 20:34

Перловку конечно лучше замочить на ночь.

уксус 22-03-2015 20:37

Перловку однозначно замачивать, а то увариться как пуля

Прозаик 22-03-2015 20:41

А я варил так ... без замачивания.Всё равно кроме меня никто не ест :)

порнограф 22-03-2015 20:45цитата:Изначально написано Прозаик:Замочить что ли перед тем как?

необязательно. хорошо промыть и варить в большой воде.

braker 22-03-2015 21:05цитата:Изначально написано Прозаик:Замочить что ли перед тем как?

В сухом виде обжарить, а потом варить...

Прозаик 22-03-2015 21:05цитата:Originally posted by порнограф:хорошо промытьЭто - святое.Прозаик 22-03-2015 21:08цитата:Originally posted by braker:В сухом виде обжарить, а потом варить...Было такое подозрение :)Как муку, короче..........Надо пробовать.Puschistik 22-03-2015 21:16

С обжареной перловкой, рассольник да и каша из неё очень даже съедобные, но ещё больше мне нравится как жена рассольник делает - с гречкой. Никогда не был фанатом рассольника, но такой могу и кастрюлю съесть)

порнограф 22-03-2015 21:39цитата:Изначально написано Прозаик:

Как муку, короче.

скорее как рис для плова. чтоб крахмал с поверхности зерна не вываривалсо.

mad big 22-03-2015 21:46

Наверное это вкусно, но после армии видеть это блюдо не могу! Жена себе иногда варит, а меня заставить есть его невозможно.

кака 22-03-2015 22:40цитата:Изначально написано Костровой:Честное слово, всегда с удивлением вижу людей, которые едят перловку и говорят, что нравится. Ну так ведь небывает!Вот где-бы рассольника на хорошем бульоне наваристом попробовать, но только без перловки...

Не бывает без перловки, Вы ещё грибной супец без грибов сварите. А я вот [Изначально написано Костровой:]"всегда с удивлением вижу людей, которые НЕ едят перловку и говорят, что НЕ нравится. Ну так ведь небывает!!!!!!!" Не надо людей ограничивать только своим мнением.P.S. Ну как всегда не дочитал и получилос повторение чужих мыслей . Извените.

avtor-1 22-03-2015 22:43

Осознав полезность круп, последнее время сделал упор именно на них, заново открыл для себя и пшено и перловку. Необычайно полезная и дешёвая пища.

alexsipa 22-03-2015 23:30

Если автор позволит расскажу еще о крупах.Мы с друзьями на весенней охоте, традиционно варим кулеш из вальдшнепов. Можно и из утки или в перемешку. Главное что бы птицы было поболе!Нужен большой казан или кастрюля. Ну и сам рецепт:Птицу варим до состояния развала. Вынимаем и разбираем. Кости на выброс, мясо обратно. Солим, перчим, лаврушку кидаем.Затем пакет килограммовый пшена туда. Варим до готовности.Как пшено сварилось, кидаем 1кг. сливочного масла и помешивая вбиваем три-четыре десятка яиц.По консистенции должна получиться очень-очень жидкая каша.Попробуйте мужики! Офуеите!Главное с водкой аккуратнее! А то сколько не выпей, под такую закуску не торкает! Только продукт переводить! Приятного всем аппетита и скорейшей весенней охоты!

Notarius 23-03-2015 12:51

Попршу завтра жену рассказать, как просто и без заморочек. Сам любитель, иногда балует.

уксус 23-03-2015 06:04цитата:Если автор позволит расскажу еще о крупах.Конечно, почему нет?CO6AKA 24-03-2015 10:58

Огурцы для рассольника тушат отдельно, долго и с маслом (лучше сливочным)В кисло среде все плохо варится и крупа и картошка.Перловку я тоже отдельно варю.

Antti222 24-03-2015 12:01

А ещё очень хорошо взять не огурцы, а солёные зелёные помидоры. И протушить их в жиру как следует. Жир я беру от той же скотины, что и мясо.Если есть заранее сваренный крепкий бульон, то можно вместо мяса положить заранее отваренные почки. Очень интересный получится супчик.Перловка, конечно же, нужна.

wano69 24-03-2015 12:50

Люблю готовить.Люблю перловку!!! В армии все выли, а я наслаждался перловкой.Самый вкусный рассольник был у бабушки. До сих пор слюньки текут. Мама обещала научить готовить его по бабушкину рецепту.Ну а теперь по поводу ваших рецептов.Ребят не обессудте, зашел сюда и думал сейчас научусь, подчерпну что то интересного. Ну если уж кто то берется писать рецепт, то будте добры пишите пропорции. Или я сам должен догадаться сколько чего бросить, что бы суп был вкусный????Я его не разу не варил!!!!Перловки на 3 х литровую кострюлю надо киллограм???А огурцов сколько надо порезать, что бы был вкусный, а не бееее????А что в рассольник кладут и дурак поймет, который не один раз ел этот суп.Главное прапорции и порядок добавления.Спасибо за понимание!!!

Antti222 24-03-2015 13:28цитата:Originally posted by wano69:Ну если уж кто то берется писать рецепт, то будте добры пишите пропорции146%

Мяса на такую кастрюлю надо граммов 500. Суп и так выйдет сытный.Зелёных помидорин я бы натёр на тёрке 2-4 штуки, смотря по их размеру; рассол держать под рукой, если выйдет недостаточно кисло, то добавлять.Большую луковицу нарезать на тоненькие серпики, т.е. резать по меридианам, варить вместе с мясом.Перловки полстакана (это исходный объём, а не после того, как замачивали).Зелень годится из ряда петрушка листовая, сельдерей, укроп. Количество - немного. Оставить свежей в тарелку сыпать.Пару картошин, но можно вообще без них.

Порядок:мясо на полтора часа минимум на слабый огоньперец вместе с мясомлук в любой момент, чем раньше, тем лучше; я обычно сперва варю луковицу целиком, потом её выбрасываю и кладу резаный луккрупазеленькартошкапомидоры (огурцы)лаврушкапробовать на соль и если несолёно вышло, то добавить рассолу.

Если вышло солоновато или чересчур кисло - есть со сметаной.

Пробуйте. После первого раза точно будете знать чего не хватает, и что было лишним.

порнограф 24-03-2015 17:49цитата:А ещё очень хорошо взять не огурцы, а солёные зелёные помидоры. но это уже не будет рассольник. по определению.Notarius 24-03-2015 17:54

Перловую крупу промыть, залить кипятком и поставить варить её на самый самый маленький огонь на 40 минут (1 стакан перловки на 3 стакана воды),затем поставить варить мясо с лавровым листом, в кипящий бульон добавить распаренную перловую крупу, и по мере нарезки добавлять морковь, картофель, огурцы соленые, лук, перец, соль, специи по желанию.И всё варить приблизительно ещё минут 40. На кастрюлю 4 литра приблизительно 500 гр. мяса без кости, 1 стакан перловой крупы, 2 морковки средние, 1 луковица средняя, 4-5 картофелин средних,2-3 соленых средних огурца.Если хочется густой, то добавить ещё овощи по желанию.

Получится классический рассольник ленинградский, как в детстве.

Antti222 24-03-2015 17:58цитата:Originally posted by порнограф:но это уже не будет рассольник. по определениюКто так определил?algol 24-03-2015 18:46цитата:Кто так определил?Ну, как бы, классики кулинарии.Antti222 24-03-2015 18:54цитата:Originally posted by algol:Ну, как бы, классики кулинарииКак это? Огласите весь список пожалуйста.wano69 24-03-2015 19:29

Ой спасибо!!! Теперь Все понятно, обязательно попробую сделать по разному. Вкусно видь!!!!

порнограф 24-03-2015 21:09цитата:Кто так определил?Сборник рецептур. который собсно и классифицырует супы с огурцами как рассольники.Ded Mazay 25-03-2015 12:01

Выходит перловка только в Ленинградском.

algol 25-03-2015 12:25

А чё Ленинградский не катит?А я обожаю! :)И все забыли что в рассольник надо добавить чуть чуть крпчёностей, и во тогда я просто скулю от удовольствия. :)

Костровой 25-03-2015 12:51

нет, ну точно, это СЕКТА! :)

Просто Серый 25-03-2015 01:52цитата:Originally posted by Костровой:нет, ну точно, это СЕКТА! СЕКТАнетАгга. перловка токо сраное говно. Огурцы в рассольнике должны хрустеть.wano69 25-03-2015 07:12

Мне бабушка в детстве часто готовила суп из перловки. Очень вкусный, та и называла суп Перловый. ( гусок говядины " бульенку", катофель, перловка, морковь и лук), вот и весь суп. Просто, но мне очень было вкусно.

Ded Mazay 25-03-2015 08:17цитата:Originally posted by algol:А чё Ленинградский не катит?А я обожаю! Аналогично! :P Просто в моём понятии рассольник самый постный суп. Причём без картошки ,но с перловкой и солёными огурцами ,рассолом и без томата.А с бульёнкой и копчёностями и томатом это уже солянка получается. :Pwano69 25-03-2015 08:43

Главный козырь солянки, это несколько видов мяса в одном блюде.

Antti222 25-03-2015 09:35цитата:Изначально написано порнограф:Сборник рецептур. который собсно и классифицырует супы с огурцами как рассольники.[/URL][URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/11428966.jpg]

Это неполный сборник рецептур.

Гы 25-03-2015 10:53

таратор с огурцами не рассольник

п-ф 25-03-2015 11:22цитата:Это неполный сборник рецептур. дык, покажыте полный. а то науке другие неизвестны. для справки - "Сборник рецептур" это не типа книга о вкусной и здоровой писче, а офицыальное издание, с утверждёнными рецептурами для общепита. обязательными для исполнения. так или иначе действует по настоящее время.Sherp 25-03-2015 18:09цитата:Изначально написано Костровой:Честное слово, всегда с удивлением вижу людей, которые едят перловку и говорят, что нравится. Ну так ведь небывает!Вот где-бы рассольника на хорошем бульоне наваристом попробовать, но только без перловки...

Рассольник должен с перловкой и почками :D

Antti222 25-03-2015 18:20цитата:Originally posted by п-ф:для общепита. обязательными для исполненияЯ протестовал, и то нерешительно так, против слова "классика". И причём тут общепит?цитата:Originally posted by п-ф:покажыте полныйЭто легко. Добавьте к Вашему мои рецепты, он станет полнее.цитата:Originally posted by Sherp:Рассольник должен с перловкой и почкамиДа, про почки я тоже выше написал.п-ф 25-03-2015 20:23цитата:Я протестовал, и то нерешительно так, против слова "классика". И причём тут общепит?ээээ. ну там тоже как бы со жратвой работают. только профессионально.цитата:Это легко. Добавьте к Вашему мои рецепты, он станет полнее.ну дык вы сначала рассчитайте брутто-нетто, закладку, выход и количество калорий. хотя бы на базе данных из сборника , составьте технико-технологическую карту. и вас добавят. может быть. а пока это не рецепты.Antti222 26-03-2015 10:45цитата:Originally posted by п-ф:а пока это не рецептыДа это не вопрос. Назовём их рекомендациями. Кто не сильно упёрт в книжные рецепты и знает, где достать вкусные солёные зелёные помидоры - непременно попробует.То же и с почками. Но должны быть свежие, правильно подготовленные и вовремя положенные. Я использую лосиные.alexkevin 26-03-2015 13:55цитата:Рассольник должен с перловкой и почкамиНа говяжьем бульоне и без картошки.И с огурцов лучше кожицу снимать, а соленость и кислость доводить рассолом.уксус 26-03-2015 16:49

Говядины нет, покупать не хочется. Лосятина пойдет, я думаю?

alexkevin 26-03-2015 17:06цитата: Лосятина пойдет, я думаю?Конечно пойдет.А еще оленятина, зубрятина, бизонятина, якатина, буйволятина, да и антилопа хну.Гы 26-03-2015 17:49

Правильный на утках - гусях :D

wano69 26-03-2015 19:09

Ага, гусятина, зубрятина, оленина!!!!Сейчас договоримся и простой рассольник превратится в королевский суп!!!!Как-то давно читал перечень что стояло на празничном столе у Владимира-Красно Солнышко!!!Чуть слюнями не захлебнулся!!!!( супчик с патрошками там присутствовал)

Antti222 26-03-2015 19:16цитата:Originally posted by уксус:Говядины нет, покупать не хочется. Лосятина пойдет, я думаю?У меня говядины в доме и не бывает. Лосятина - основа жизни.Но с гусём с удовольствием бы сварил и слопал.уксус 26-03-2015 19:19

Первого гуся традиционно заем тушеным с квашенной капустой, а потом и поэксперементируем :P

nicols 30-03-2015 15:33

имхорассольник на любом бульоне кроме свиньи хорош: и на потрохах, и на корове, и на кролике и на прочих разных птицах. Главное чтобы мясо с жирком и костью было, типа края. Бульон густой варить подольше.Перловку однозначно прокаливать на сковородке (припекать) не замачивая, чтоб бочки покоричневели и запах пошёл.Много обжаренной моркови с луком. Корешок сельдерея ещё хорош!Главное огурцы и рассол в конце варки добавлять. Закинул, долил, закипело, выключил и пол-часа настояться.

Ded Mazay 31-03-2015 04:16

Огурцы обязательно кипятить?

п-ф 31-03-2015 10:28

Вова, огурцы рекомендуеца припускать. см. вводную к рецептуре. припускание - это собсно варка, только без кипячения, при 80-85 град

Ded Mazay 31-03-2015 11:41цитата:Originally posted by п-ф:это собсно варка Понял Серёж ,но они тогда мягкими получаются. Мне вкуснее когда огурцы похрустывают .Кожу толстую конечно снимать надо ,но такие огурцы я почти никогда не ем.wano69 31-03-2015 13:33

Ребят и еще вопрос по дозировке. На 5- ти литровую кастрюлю сколько средних бочковых огурцов надо??? Боюсь переборщить.Вы про рассол писали, !!! Вы имели ввиду что его надо отдельно купить сколько то или от порезки огурцов??? Если что, то сколько надо рассола.???И еще, что то не помню мы обсуждали рассольник с говяжей тушенкой???Мне кажится если попробовать с тушенкой, то будет напоминать щавеливый.Кто с тушенкой пробовал???

порнограф 31-03-2015 14:48цитата:Изначально написано Ded Mazay:Понял Серёж ,но они тогда мягкими получаются. Мне вкуснее когда огурцы похрустывают .Кожу толстую конечно снимать надо ,но такие огурцы я почти никогда не ем.При припускании нет. Прозаик 31-03-2015 17:40цитата:Originally posted by wano69:На 5- ти литровую кастрюлю сколько средних бочковых огурцов надо??? Я б метнул граммов двести или даже триста :)wano69 31-03-2015 18:10цитата:Изначально написано Прозаик:Я б метнул граммов двести или даже триста :)Понял, спасибо.Sherp 31-03-2015 19:39цитата:Изначально написано Прозаик:Я б метнул граммов двести или даже триста :)

Если будет мало,то можно выправить добавкой рассола, после того, как сготовится картошка.

guns.allzip.org

≡ Пошаговый Непростой Рецепт Супа из лосятины с фото для приготовления в домашних условиях

Если вам по душе блюда из дичи, то этот простой рецепт приготовления супа из лосятины не оставит вас равнодушными. Аромат и вкус у него просто сказочные - особенно, если готовить на костре!

Впрочем, зная, как приготовить суп из лосятины, вы сможете соорудить это вкуснейшее блюдо даже в домашних условиях - на обычной кухонной плите. Если вы никогда не ели мясо лося, то стоит учитывать тот факт, что лосятина, как и любая другая дичина, обладает специфическим вкусом и ароматом, которые нравятся, да не всем. При этом, варить суп из лося с большим количеством пряностей и специй я все-таки не советую - непередаваемый запах и вкус леса (лось ведь питается хвоей!) будет перебит более сильными ароматами. А вот овощи в суп класть можно и нужно - причем подойдет, не только те, что указаны в рецепте, но и любые другие, которые вам по вкусу. По мне, рецепт приготовления супа из лосятины имеет один-единственный недостаток - мясо этого зверя варится долго: в среднем, чтобы получить хороший наваристый бульон, вам понадобится 2-2,5 часа. Но ведь и говядина готовится столько же! Кстати, лосятина похожа на нее по структуре - тоже плотная и волокнистая. Так что, если вы любите первые блюда из говядины, то и суп из лося вам понравится!

Количество порций: 6-8

Непростой рецепт супа из лосятины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 172 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 172 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы

Ингредиенты на три порции

  • Лосиная кость с мякотью (лучше мозговая) — 1 Штука
  • Картофель — 6-7 Штук
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Помидоры — 3-4 Штук
  • Сельдерей черешковый — 2 Штуки
  • Другие овощи — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 6-7 Штук
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Соль — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Из кости сварить бульон: положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить. Снять всю пену. Добавить головку или две очищенного репчатого лука, перец и лавровый лист. Варить под крышкой до готовности мяса.
  2. Кость, лук и специи достать, бульон охладить и снять лишний жир с поверхности. При необходимости процедить.
  3. Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь.
  4. Картофель.
  5. Сладкий перец.
  6. Сельдерей.
  7. Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавить измельченные помидоры.
  8. И снятое с кости мелко нарезанное мясо.
  9. Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью и подать на стол горячим. Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru