Рецепт рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами. Приготовление рассольника с рисом


Рассольник с рисом: меняем традиции

рассольник с рисом

Содержание:

Наверняка вы уже знаете, что существует огромное количество вариантов приготовления рассольников. Каждый рецепт является индивидуальным, интересным и вкусным, и действительно любой из них имеет право на существование. Зачастую, чтобы приготовить это блюдо, используют субпродукты: потроха, почки, желудки. Но для людей, которые не очень жалуют в своем рационе такие мясные «деликатесы», есть возможность готовить это блюдо на мясном бульоне, причем нет никаких ограничений по выбору главного ингредиента для него.

Чтобы сделать такой бульон, мясо лучше выбирать то, которое на кости, чтобы суп получился более насыщенным. Подойдет любое — свинина, говядина, баранина или птица — на ваш выбор. Кроме этого, технология приготовления рассольника обязывает класть в суп разные виды круп. Классической считается, конечно же, перловка, но кроме нее можно отдать предпочтение рису, пшеничной крупе, овсянке и даже гречке. Единственное, что останется неизменным в блюде под названием рассольник, — наличие соленых огурцов и, собственно, самого рассола с них.

Готовить этот суп, в общем-то, не сильно сложно — следует помнить только несколько простых секретов. Обязательно следите за количеством соли: учитывая то, что в блюдо войдут соленые огурцы, очень важно не пересолить его. Объем рассола вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Поэтому будет лучше, если в процессе приготовления вы не будете досаливать суп, а сделаете это уже в самом конце, когда все компоненты отдадут бульону свой вкус.

Несомненно, каждая хозяйка по-своему готовит свой «фирменный» рассольник. Одни тушат все компоненты по очереди, другие — все вместе, третьи некоторые овощи кладут в бульон сырыми. Но технология приготовления рассольника всегда говорит о том, что огурцы необходимо чистить от плотной кожуры и обязательно припускать на сковороде.

рецепт рассольника с рисом

Классический рассольник на мясном бульоне

Для того чтобы приготовить суп «рассольник с рисом», используя данный рецепт, необходимо сперва решить, на каком мясе вы его будете варить. Рекомендуем использовать говядину, в крайнем случае, свинину на кости. Мясо после варки лучше аккуратно обобрать и вернуть назад в кастрюлю с супом.

  • мясо — 400 граммов
  • рис — 2 столовых ложки
  • вода — 4 литра
  • чеснок — 3 зубчика
  • морковка — 2 штуки
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • картофель — 3 штуки
  • лук — 2 штуки
  • рассол от огурцов — 100 миллилитров
  • сливочное масло — 30 граммов
  • лавровый лист — 2 штуки
  • зелень
  • соль
  • черный молотый перец

Способ приготовления:

Для начала потребуется сварить мясной бульон: положите в кипящую воду на 2-3 минуты мясо и прокипятите. Затем промойте его и наберите свежей воды для бульона. Далее мясо необходимо варить под крышкой, немного ее приокрыв, около 40 минут или более. Затем нужно добавить в бульон 1 луковицу, почищенную и порезанную накрест, и одну морковь. Это необходимо сделать, чтобы бульон насытился луковым ароматом и впоследствии был вкуснее. Добавьте горошковый перец, соль и лавровые листья. Варить такой бульон нужно еще столько же (минут 40). После чего вынуть говядину или свинину, отделить мякоть от кости, процедить бульон, а мясо вернуть назад в кастрюлю.

Следующим шагом будет приготовление пассеровки: лук покрошите, только мелко, морковь натрите и обжарьте на растительном масле. С соленых огурцов снимите кожицу, порежьте соломкой и припустите отдельно на сковороде. Заметьте, в рецепт входит половина стакана рассола, это среднее количество, поэтому добавляйте жидкость в зависимости от своего вкуса, можно влить и 20 миллилитров, если вы не любите острых блюд. В крайнем случае, его о нем можно вообще забыть, остроты огурцов вполне хватит.

Бульон поставьте на огонь. Почистите картофель, порежьте кусочками и отправьте в кастрюлю. Туда же положите промытый несколько раз под водой рис. Нужно довести все до кипения, а затем варить на медленном огне, накрыв крышкой. Через время добавьте остальные подготовленные ингредиенты: поджарку и огурцы. Готовить такой суп нужно еще как минимум 15 минут. В конце положите измельченный чеснок, немного сливочного масла и выключите огонь. Не забудьте о зелени, ее должно быть много. Подавайте рассольник, положив в каждую тарелку ложку сметаны.

рассольник с рисом рецепт

Куриный рассольник с рисовой крупой

Среди русских блюд популярный суп «рассольник с рисом» и куриным мясом занимает почетное второе место после щей. Кстати, помните, что блюдо можно сварить только на основе соленых огурцов, не путайте их с маринованными — это совершенно другой способ консервации. Огурцы добавляйте к супу почти в самом конце приготовления, иначе они сами могут развариться, тогда как картофель из-за кислоты останется твердым.

Рецепт рассольника с курицей — очень удачный выбор, потому что это довольно быстрое блюдо. Его приготовление не отнимет у вас много времени. Тем более если вы решили его готовить с курицей. Варить ее нужно недолго, вернее, она приготовится одновременно с картофелем и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • огурцы соленые — 2 штуки
  • куриное филе — 300 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • рис — 2 столовых ложки
  • картофель — 4 штуки
  • масло растительное — 30 миллилитров
  • 2 литра воды
  • перец, соль, лавровый лист, зелень
  • томатная паста — столовая ложка
  • сметана для заправки

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в том, что курицу не нужно варить, ее достаточно только немного обжарить до румяных краев вместе с овощами. Итак, небольшими полосками нарежьте филе птицы. Налейте на дно кастрюли с толстым дном немного растительного масла, нагрейте его и положите кусочки курицы для того, чтобы они обжарились.

Далее необходимо приготовить пассеровку, и рецепт ее самый обычный: порежьте мелко лук, натрите морковь, все вместе обжарьте на растительном масле и через 10 минут добавьте томатной пасты, затем выключите огонь и пока отставьте в сторону. Вскипятите воду, опустите в нее порезанный картофель, промытую несколько раз рисовую крупу и поставьте готовить на небольшом огне. Положите в кастрюлю обжаренные кусочки курицы. Варить ингредиенты нужно примерно 15 минут, этого времени вполне хватит, чтобы картофель полностью разварился.

С соленых огурцов снимите кожицу, если она плотная, затем натрите их на терке или нарежьте соломкой. Отправьте их в кастрюлю с супом. Добавьте подготовленные специи, соль, лавровые листочки. Положите морковно-луковую поджарку. Через 5 минут выключите огонь и оставьте рассольник на плите, чтобы он немного настоялся. Подавайте готовый суп с ложкой сметаны, присыпьте рубленной свежей зеленью.

В кулинарии встречается огромное множество разных рассольников. В нашей статье каждая хозяйка найдет для себя тот самый рецепт, который можно взять за основу и приготовить неповторимый суп со слабокислым и одновременно слабосоленым пряным вкусом. Вы можете готовить ваш любимый рассольник в вегетарианском стиле, используя овощной бульон и те же самые компоненты. Приятного аппетита!

www.jlady.ru

Рецепт рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами

Некоторое время назад рассольник был одним из самых популярных супов для многих семей. Сейчас, к сожалению, он стал незаслуженно редко появляться на нашем столе. Поэтому сегодня я решила рассказать о том, как сварить рассольник с мясом, с рисом и солеными огурцами. Этот рецепт станет настоящей находкой, если Вашим близким приелись привычные борщи и бульоны. Сытный, вкусный, аппетитный супчик не сможет оставить равнодушными ни взрослых, ни детей. Попробуйте приготовить и Ваши близки скажут спасибо за такой эксперимент!

Ингредиенты

Для приготовления рассольника с мясом, с рисом и солеными огурцами нам понадобится:

300 г свинины или говядины;

100 г риса; 

3-4 картофелины;

2-3 солёных огурца;

1 луковица;

1 морковь; 

зелень; 

растительное масло

3-4 литра воды.

Этапы приготовления

Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса (примерно 1,5 часа).Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, огонь уменьшаем и варим до готовности мяса (примерно 1,5 часа).Когда наш бульон сварился, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. 

Когда наш бульон сварился, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель. 
После того как закипит бульон, засыпаем промытый рис и варим на небольшом огне до готовности риса и картошки.

После того как закипит бульон, засыпаем промытый рис и варим на небольшом огне до готовности риса и картошки.
Тем временем на разогретой сковороде на растительном масле обжариваем, иногда помешивая, мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. 

Тем временем на разогретой сковороде на растительном масле обжариваем, иногда помешивая, мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. 
Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в рассольник с рисом натертые (как на фото) соленые огурцы, провариваем в течение нескольких минут.

Когда рис и картофель будут готовы, добавляем в рассольник с рисом натертые (как на фото) соленые огурцы, провариваем в течение нескольких минут.В самом конце отправляем в суп обжаренные морковь и лук, нарезанную зелень, доводим наш суп до кипения и выключаем.

В самом конце отправляем в суп обжаренные морковь и лук, нарезанную зелень, доводим наш суп до кипения и выключаем.
Разливаем приготовленный рассольник с мясом, с рисом и солеными огурцами по тарелкам и начинаем трапезу. Очень вкусное блюдо! Уверена, вам понравится этот рецепт также, как он нравится нашей семье.

Разливаем приготовленный рассольник с мясом, с рисом и солеными огурцами по тарелкам и начинаем трапезу. Очень вкусное блюдо! Уверена, вам понравится этот рецепт также, как он нравится нашей семье.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

необходимые ингредиенты и советы по приготовлению

Самые первые упоминания о первом горячем блюде с солеными огурцами датируются пятнадцатым веком. Известный сегодня суп под названием рассольник с рисом в те времена величали калья. В составе блюда было очень много ингредиентов: несколько видов бульона, различные овощи, крупы двух или более видов и т. д. Позднее сложные блюда разбились на более простые рецептуры. Появились на свет солянки, калья, рассольники. Именно о последних и пойдет речь сегодня.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Особенности блюда

Если говорить о рассольнике-калье времен 15 века, то тогда чаще всего готовили суп из куриного или утиного бульона. Допускалось использование говяжьего бульона. В суп частенько добавлялась икра или вареная рыба.

Современный рассольник с рисом и солеными огурцами, – это горячее блюдо, подаваемое чаще всего с мясом. Рыбные рассольники сегодня готовятся очень и очень редко. Если раньше огуречный рассол заменяли лимонным соком, то сегодня это единственный ингредиент, который не подлежит замене или исключению из блюда.

Самый известный рецепт на сегодняшний день — рассольник на курином бульоне с рисом. Также широко распространен вегетарианский рассольник на грибном бульоне. Помимо курицы, для бульона используют потроха, сердце, печень и другие субпродукты. Стандартная добавка — рис. Однако некоторые повара считают, что крупа должна меняться, в зависимости от вида мяса, которое используется в супе. К примеру, если суп был сварен из потрохов индейки или курицы, то лучше добавлять рис. Если это более жирное мясо утки или гуся, то кладется ячневая или перловая крупа.

Некоторые хозяйки готовят рассольник впрок на зиму, закатывая суп в стеклянные банки. Для приготовления используется стандартный набор продуктов. Отличается блюдо для закаток лишь тем, что в конце варки добавляется несколько ложек столовых уксуса. В банках рассольник может храниться всю зиму как в холодном погребе или на балконе, так и в кладовке в квартире.

Как приготовить рассольник с рисом?

Нюансы приготовления

Дабы получить сбалансированный по вкусу рассольник с рисом и солеными огурцами, следует правильно соблюдать баланс между количеством крупы, огурцов, соли. Как известно, достаточно много соли во время варки бульона поглощают овощи (картофель), крупы и некоторые другие корнеплоды. Опытный повар никогда не добавляет концентрированный огуречный рассол. Он всегда разбавляется водой в нужной пропорции. Важно помнить, что добавлять рассол следует только после того, как бульон закипел и окончательно приготовился. Солить блюдо лучше по завершении всего приготовления.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Чтобы приготовить вкусный наваристый суп рассольник с рисом, необходимо правильно подобрать и подготовить продукты. Для бульона рекомендуется использовать только высококачественное мясо на косточке. Лучше, если это будет домашняя птица, а не купленная в ближайшем супермаркете.

Если для супа используются почки, то перед отправкой в бульон их следует определенным образом подготовить. Как известно, почкам свойственна горечь. Перед готовкой их следует очистить от пленок, жира и мочевых протоков. Разрезанную пополам почку необходимо тщательно промыть, затем добавить холодной воды и забыть про субпродукты на пять-шесть часов. Только после этих мероприятий можно использовать почки для варки бульона.

Особого внимания требует выбор огурцов для рецепта рассольника с рисом. Опытные хозяйки говорят, что именно вкусные огурчики и являются залогом варки правильного и аппетитного рассольника. Они должны иметь плотную консистенцию, приятный легкий хруст от корочки и небольшое количество ароматизирующих специй.

Очень важна и нарезка продуктов для рассольника. К примеру, по классическому рецепту картофель должен быть нарезан исключительно ровными небольшими кубиками, а вот корнеплоды, в частности, морковь – длинной и тонкой соломкой.

Бульон для рассольника с рисом

Правила и тонкости

Особенностью классического рассольника с рисом является приготовление лука. Репчатый овощ должен пассероваться в отдельной посуде, в отдалении от других овощей, используемых в заправке для супа. Крышка над сковородкой, а огонь – самый малый.

Огурцы добавляются в заправку самыми последними. Если огурцы сразу добавить в бульон, где варится картофель, то овощ будет жестким и приобретет неприятный привкус.

Если нет возможности положить в рассольник с рисом огуречный рассол, то разрешается заменить его капустным или грибным. Кстати, сами огурцы также можно заменить солеными или маринованными груздями.

Густота рассольника варьируется, в зависимости от количества и вида крупы. С рисом получится более жидкий суп, а вот с перловкой – густой и сытный.

Рис для рассольника

Что касается использования специй, трав и ароматных приправ, то здесь рецептура супа дает возможность экспериментировать. Чаще всего используется петрушка, чеснок, укроп, лавровый лист и различные виды перца (жгучий молотый, черный, белый). Однако можно добавить и другие специи: карри, мускатный орех, свежий перец чили и др.

Кушать суп рассольник с рисом рекомендуется сразу после его приготовления. В холодильнике суп, конечно, может стоять около двух суток, но вкус будет уже совершенно другим, если блюдо разогреть.

Необходимые ингредиенты

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с рисом. Перловка – крупа, требующая более длительной подготовки (замачивания) и варки. А вот с рисом первые блюда получаются очень приятными на вкус, не тяжелыми, не калорийными, да и варится рис быстрее, чем ячка или перловка.

  • Мясные продукты (мясо на кости, субпродукты, чисто мясные кусочки) общим весом около 500 – 650 граммов.
  • Картофель – три шт.
  • Репчатый лук – пара.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Морковь – пара штук.
  • Крупа рисовая – 4 ст. л.
  • Огуречный рассол – 240 мл.
  • Свежая зелень, специи, ароматные травы, чеснок.

Как приготовить рассольник с рисом?

Как мы уже отмечали, самый наваристый и вкусный суп получается, если для варки бульона были использованы почки. Когда «дружба» с субпродуктами не получается, можно использовать говядину или курятину на кости. Опытные хозяйки советуют брать два или три вида мяса, так бульон получится наваристым, золотистым, жирным и ароматным.

Чтобы бульон получился вкусным, мясо рекомендуется класть уже в кипящую воду. После пяти минут кипения вода сливается, наливается вновь. Уже во второй воде и будет вариться мясо около часа до получения наваристого и густого бульона. В процессе варки можно добавить в него коренья: очищенный лук, крупные куски моркови, сельдерей. Не помешают и лавров. лист с горошинками перца. По окончании варки из бульона достаем мясо и откладываем его остывать.

Овощ, который первым появляется в рассольнике с рисом, – картофель. Его режут на ровные кубики и добавляют в бульон сразу после того, как из последнего вынули мясо. Через 10 минут после добавления картофеля в суп отправляется рисовая крупа.

Огурцы для рецепта рассольника с рисом

Пока варится картофель и рис, готовим зажарку. Репчатый лук, порезанный на мелкие кубики, пассеруется в отдельной сковороде. В другой сковородке обжаривается морковь. С соленых огурцов удаляется шкурка. Их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками ножом. К обжаренному луку добавляется порезанное порционными кусочками отварное мясо. К моркови – соленые огурцы.

После того как рис и картофель сварятся, можно добавлять зажарку. Первой идет луково-мясная заправка. Вторая на очереди – морковно-огуречная. Перед добавлением в рассольник с рисом соленых огурцов обязательно следует попробовать их на соль. Если маринованные огурцы слишком соленые, то добавлять рассол не нужно. Если огурчики малосольные, то на последнем этапе приготовления добавляется полстакана рассола.

Закрывается крышка, и суп рассольник с рисом настаивается 10-20 минут. В это же время можно добавить в блюдо свежую зелень укропа или петрушки, немного измельченного чеснока, перец молотый по вкусу.

суп рассольник с рисом

Варианты подбора и соединения ингредиентов

Если в вашей семье прижился рецепт рассольника с рисом, то наверняка домочадцам понравятся и другие варианты любимого первого блюда. Суп, в основе которого соленый рассол, может быть очень разным:

  • куриный с грибами;
  • с перловой крупой и говядиной;
  • с рисом и говяжьими почками;
  • с перловкой и свининой;
  • с копченой колбасой и ячневой крупой;
  • с языком и рисом;
  • вегетарианский с солеными грибами;
  • с уткой и фасолью;
  • с мясом индюшки и тремя видами круп. Рассольник на курином бульоне с рисом

Самые диетические варианты рассольника

  • Вегетарианский рассольник с рисом – 28 ккал на сто граммов супа.
  • Суп с курицей и рисом – 33 ккал.
  • Рассольник с говяжьими почками – 49 ккал.
  • Первое блюдо без перловки – 26 ккал.
  • Классический рассольник с перловкой, несколькими видами мяса – 96 ккал.

Вместо заключения

Рассольник – блюдо, позволяющее экспериментировать с продуктами и варьировать калорийность. Времени на его приготовление вы потратите немного, а домашние будут рады оценить вкус этого классического супа.

fb.ru