Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами с фото. Приготовить рассольник с рисом


Как готовить рассольник с рисом

В этом рецепте вы узнаете — как готовить рассольник с рисом. Конечно это блюдо на любителя, однако его можно приготовить на столько хорошо, что будет по вкусу каждому. Существует большое количество вариаций этого блюда. Для приготовления используют разные виды мяса: свинину, телятину, курятину и даже субпродукты. Так же в него кладут не только перловку, как принято, но рис или гречу. Каждая хозяйка готовит его по-своему: кто-то обжаривает ингредиенты по очереди, а некоторые кладут  в юшку сырые овощи. Не мало важную роль в супе играют огурцы, если они очень соленые, то огуречный рассол можно и не добавлять. Так же огурцы с толстой шкуркой лучше предварительно очистить, а потом добавлять в суп. Я предпочитаю готовить рассольник со свининой. В этот раз буду использовать рис и квашеные огурцы.

Предпочитаете первые блюда с кислинкой это блюдо для вас: зеленый борщ с щавелем.

Ингредиенты

  • Свинина – 200 г.
  • Картошка– 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы квашенные – 3 шт. средних
  • Рис – 1 ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – 1 щепотка

Как приготовить рассольник с рисом

кусочки свининыДля начала мясо необходимо помыть и нарезать на небольшие кусочки.

варка бульона Кладем его в кастрюлю с водой и варим до закипания, за тем я сливаю первую воду и продолжаю варить в чистой воде 50 минут. После закипания добавляем все пряности: соль, перец и лавровый лист.

овощиПока вариться бульон, займемся овощами. Морковь и лук чистим. Лук режем на кубики, а морковь натираем на крупной терке.

картошкаКартофель так же моем, чистим и нарезаем на одинаковые кусочки.

натертые огурцыОгурцы я очищаю от шкурки, так как она жесткая, потом натираем на крупной терке.

жарка овощейПодготовленные ранее сырые лук и морковь пассируем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем несколько кубиков замороженных томатов и тушим еще 5 минут под закрытой крышкой.

рисСледующий шаг – это добавить в бульон стакан промытого риса, продолжаем варить на маленьком огне.

картошкаСпустя время, пока занимались овощами, мясо уже дошло до готовности. Теперь добавляем в кипящий бульон картофель.

тушеные овощиЧерез 15 минут кладем  тушенные овощи.

кладем огурцыСразу после овощей, кладем натертые огурцы, и продолжаем варить еще 20-25 минут до полной готовности.

рассольник с рисом и огурцомВкусный и сытный рассольник не оставит никого равнодушным!

Советы как приготовить рассольник с рисом

  1. Мясо лучше брать в меру жирное, так как сам рассольник достаточно сытное блюдо.
  2. Если вы не любите развалистый рис в супе, то его можно класть и после картофеля, время приготовления этой крупы минут 25-30.
  3. Замороженные томаты можно заменить 1 столовой ложкой кетчупа или томатной пасты, будет тоже неплохо.
  4. Можно подавать этот суп со сметаной, вкус будет отличный.
  5. Вместо мясного бульоны, можно использовать огуречный рассол, тогда суп получится более диетическим.
  6. Что касается специй и зелени, они не помешают в этом блюде.

Итак, я перечислила все полезные советы, как готовить рассольник с рисом, надеюсь они вам пригодятся.

Автор — Марина Шевченко

meatlovers.ru

Рассольник с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  • Сделайте основу для супа.
  • Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  • Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  • Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  • Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.
  • Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

    Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе куриное – 220 грамм
    • Картофель – 3 штуки
    • Рис – 55 грамм
    • Морковка
    • Паста томатная – 2 столовые ложки
    • Огурец маринованный – 2 штуки
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    • Лук репчатый
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Сделайте основу для рассольника.
  • Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  • Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  • Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили  в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.
  • Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

    Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа  — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис – 65 грамм
    • Картофель – 2-3 штуки
    • Морковка – 1 штука
    • Лук порей – ½ штуки
    • Огурец соленый – 2 штуки
    • Рыба любого вида – 350 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте основу для рассольника.
  • Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  •  Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  • Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.
  • Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

    Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

    Требуемые ингредиенты:

    • Картофель – 3-4 штуки
    • Рис – 60 грамм
    • Рассол огуречный – 200 мл
    • Грибы свежие любого сорта – 240 грамм
    • Огурец свежий
    • Морковь
    • Лук
    • Петрушка

    Способ приготовления:

  • Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  • Картофель очистит и порежьте.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  • С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  • Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.
  • Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

    Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис – 2-3 столовые ложки
    • Картофель – 4 штуки
    • Грибы маринованные – 270 грамм
    • Свинина (шея) – 340 грамм
    • Морковь
    • Луковица
    • Соль и специи

    Способ приготовления:

  • Приготовьте основу для рассольника.
  • Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  • Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Добавьте в суп зажарку  и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.
  • Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  • Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  • Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  • Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  • Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  • Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка  также вполне подойдут.
  • Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    women-madam.ru

    Рассольник с рисом - рецепт, как приготовить в домашних условиях

    По классическому рецепту рассольник готовится с перловкой. Однако те, кто не слишком любит эту крупу, варят суп с рисом.

    Рецепт рассольника, как и солянки, может видоизменяться в зависимости от вкусов хозяйки. Самое главное, это блюдо подразумевает наличие в своем составе соленых огурцов и рассола.

    Еще по теме: Рецепт рассольника с потрошками>>

    Рассольник с рисом и курицей

    Фото: thinkstockphotos.com

    Что нужно:

    Бульон:половина тушки курицы1 луковица1 морковь1 корень петрушки2 зубчика чеснока2 лавровых листа5 горошин душистого перца1 бутон гвоздикисоль, молотый перец – по вкусу

    Рассольник:5 картофелин100 г риса1 морковь1 луковица5 соленых огурцов2 ст.л. сливочного масла1 пучок петрушкирастительное маслосоль

    Как приготовить рассольник с рисом и курицей:

    1. Курицу хорошо промойте и положите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте нарезанную кружочками морковь и корень петрушки, луковицу целиком и приправы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Томите полтора часа, время от времени удаляя пену.

    2. В это время приготовьте зажарку. Для этого обжарьте мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. В отдельной посуде потушите на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.

    3. Готовую курицу достаньте из кастрюли, мясо отделите от кожи и костей и порежьте его маленькими кусочками.

    4. Процедите бульон, слейте его в кастрюлю и положите мясо. В случае необходимости добавьте воды. Доведите до кипения и добавьте кубики картофеля и хорошо промытый рис. Спустя 20 минут положите огурцы и зажарку.

    Рассольник с рисом и грибами

    Фото: thinkstockphotos.com

    Что нужно:2 ст.л. риса1 ст. сушеных грибов3 средних картофелины1 морковь1 корень петрушки1 луковица2 соленых огурца1 ч.л. томатной пасты1 ст. огуречного рассола1 ст.л. муки1 ст.л. растительного масласоль, перец – по вкусу

    Как приготовить рассольник с рисом и грибами:

    1. Замочите на час в холодной воде грибы, вылейте воду и хорошо их промойте.

    2. Сварите бульон из грибов, моркови, корня петрушки в течение 30 минут. Процедите, а грибы измельчите и обжарьте с луком до золотистости. В конце жарки введите муку и немного все потушите.

    3. Отдельно отварите рис и нарезанный картофель. Огурцы почистите от кожицы и мелко нарежьте.

    4. Сложите все составляющее в кастрюлю и залейте грибным бульоном. Верните в суп вареную морковь и корень петрушки. Приправьте все томатной пастой и огуречным рассолом.

    5. Доведите блюдо до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, дайте немного постоять.

    Рассольник с рисом в мультиварке

    Фото: thinkstockphotos.com

    Что нужно:300 г говяжьих ребер4 картофелины120 г риса1 луковица1 морковь3 см корня петрушки3 см корня сельдерея3 соленых огурца0,5 ст. огуречного рассола2 л воды1 пучок укропасоль, перец – по вкусу

    Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке:

    1. Измельченную луковицу обжарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка», затем добавьте нарезанную соломкой морковь, корень сельдерея и петрушку. Пассеруйте все в течение пяти минут. Покрошите мелкими кубиками огурцы и потушите их с овощами еще несколько минут.

    2. Готовую зажарку выложите на тарелку, а в чашу мультиварки сложите промытые ребрышки. Залейте их водой, включив режим «Суп» на полтора часа. Когда бульон начнет кипеть, снимите пену, а через 40 минут добавьте вымытый рис.

    3. Спустя 10 минут загрузите в мультиварку кубики картошки, а еще через 10 – зажарку. Суп посолите, поперчите и закройте крышку. После завершения варки, оставьте его на «Подогреве» еще на четверть часа. После этого можно разливать готовый рассольник по тарелкам, приправив его ложкой сметаны и украсив свежей зеленью.

    Наши ведущие Лара Кацова и Юрий Рожков приготовили свой вариант рассольника, смотрите видеорецепт!

    domashniy.ru

    Пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами с фото -

    Сегодня я расскажу, как приготовить рассольник с рисом, курицей  и солеными огурцами и далее пошаговый рецепт с фото.  В моей семье все  мои близкие и любимые люди просто обожают этот вкусный с небольшой кислинкой супчик.

    Вообще  этот суп лучше готовить с солеными или квашеными огурцами. И многие утверждают, что маринованные для этой цели не подойдут.  На что  мне хочется возразить. Ну а что делать, если нет соленых огурцов, а только маринованные.

    Скажу вам честно, что пока я не начала  вести свой кулинарный блог, я и не подозревала, что маринованные огурцы использовать не рекомендуется и  практически всегда готовила рассольник с ними. Конечно, если у меня были соленые огурцы, то готовила суп с солеными. Более того, бывшая моя соседка в общежитие тоже готовила рассольник с маринованными огурцами.

    И мне кажется, что совсем  неважно, соленые у вас огурцы, или маринованные, суп все равно получится очень, очень вкусным.  И мне кажется, что не стоит себе отказывать в удовольствии, съесть тарелочку ароматного рассольника.

    Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами

    как сделать вкусный суп рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт с фотографиями

    Продукты:

    • Картошка — 2-3 шт.
    • Огурцы соленые — 2-3 средних
    • Курица — 300 грамм
    • Лук — 1 шт.
    • Морковка — 1 шт
    • Соль, специи по вкусу

    Пошаговый рецепт приготовления  рассольника с рисом

    Вообще, рассольник можно варить с перловкой и я раньше только с этой крупой и варила. Но однажды одна знакомая посоветовала перловку заменить рисом. Если честно, я тогда сомневалась нужно ли  последовать ее совету. Совершенно не представляла, какой по вкусу получится рассольник с рисом. Но любопытство такая штука, трудно противостоять и я сварила с рисом, чему была очень рада.

    Итак, начнем приготовление с бульона. Конечно, если вы придерживаетесь вегетарианского питания, то этот пункт можно опустить.

    Бульон я варю в два этапа. Сначала кладу курицу в кастрюлю с водой, ставлю на огонь и когда вода закипит, выливаю ее , мою кастрюлю, мясо и заливаю новой водой. На этом этапе в будущий бульон можно положить немного морковки и лука и варить до готовности мяса.как сварить простой рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с фотографиями

    Что касается мяса, то вместо курицы можно брать любое другое, будь то  свинина или говядина. Даже я читала, что рассольник вкуснее получается, если его сварить на почках. Вот никогда этого не делала, лишь по той причине, что терпеть не могу этот субпродукт.

    А пока бульон варится, можно подготовить другие продукты.

    Лук почистить, помыть и мелко порезать.

    Морковь так же очистить и помыть, затем, натереть на крупной терке.как готовить рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт пошаговый с фотографиями

    Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи.

    Затем, положить морковку и обжарить до готовности морковки.простой пошаговый рецепт рассольника с рисом и огурцами

    Рис перебрать и промыть.как сделать суп рассольник с рисом

    Огурцы порезать на небольшие кусочки.готовим рассольник рецепт классический с рисом

    Картошку очистить и порезать на небольшие кубики.как варить рассольник с рисом фото рецепт

    Когда курица сварится, достать ее из бульона. Если в бульон вы добавляли морковку и лук, то их тоже нужно достать и выбросить.

    В бульон  выложить картошку.

    Рис и варить до готовности.

    Остывшее мясо отделить от кости и порезать.

    Когда рис с картошкой сварятся, выложить в кастрюлю зажарку.как сварить рассольник с курицей и рисом

    Затем, кладем огурцы , можно налить немного рассола. посолить по вкусу и дать супу закипеть и можно выключать. Теперь нужно оставить рассольник минут на 20, чтобы он настоялся и можно подавать к столу, заправив рассольник сметаной.как готовить рассольник с рисом классический пошаговый рецепт с фото

    Вот и все, рассольник с рисом и солеными огурцами готов, надеюсь, вам понравился мой рецепт. Приятного аппетита!

    Похожие записи

    domasniy-supchik.ru

    Как приготовить рассольник с рисом?

    как приготовить рассольник с рисом

    Рецепт классического рассольника предусматривает только перловку. С рисом обычно варят те, кто не слишком жалует перловую крупу. Впрочем, рассольник, как и солянка, допускает большие вольности в приготовлении. Ингредиенты можно менять по своему вкусу, главное, чтобы присутствовали соленые огурцы да рассол.

    Как приготовить рассольник с рисом в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • ребра говяжьи – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • рис – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 3 см;
    • корень петрушки – 3 см;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рассол огуречный – 0,5 ст.;
    • вода – 2 л;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Мелко накрошенный лук обжариваем до золотистости на режиме «Жарка». Добавляем нарезанные соломкой морковку, корень сельдерея и петрушки. И пассеруем все вместе минут 5. Крошим мелкими кубиками огурцы и тушим несколько минут вместе с другими овощами.

    После выкладываем зажарку на тарелку, а в мультиварку отправляем подготовленные ребрышки. Заливаем их водой и переходим на режим «Суп», на полтора часа. Когда бульон закипит, снимаем пену. Через 40 минут добавляем хорошо промытый рис, и снова закрываем крышку. Через 10 минут загружаем в мультиварку кубики картофеля, а по прошествии еще 10 – зажарку. Солим, перчим и снова закрываем. Рассольник с рисом в мультиварке получается очень вкусным и наваристым, он томится, как в бабушкиной печке. По окончанию программы выдерживаем еще минут 15 на «Подогреве» – и можно разливать по тарелкам, со сметанкой и свежей зеленью.

    Как приготовить рассольник с рисом и курицей?

    Ингредиенты:

    Для бульона:

    • курица – 0,5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • перец душистый (горошек) – 5 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Для рассольника:

    • картофель – 5 шт.;
    • рис – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурцы соленые – 5 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – для жарки;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    Куриную тушку хорошо промываем и обсмаливаем ножки. Отправляем ее в кастрюлю с холодной водой. Туда же добавляем нарезанные кружочками морковку и корень петрушки, очищенную луковицу целиком, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим около полутора часов, периодически снимая пену.

    Тем временем приготовим зажарку. Пассеруем мелко накрошенный лук с натертой на крупной терке морковью. Отдельно обжариваем на сливочном масле нарезанные кубиками огурцы.

    Вынимаем из кастрюли готовую курицу, отделяем мясо от шкуры и костей и нарезаем его небольшими кусочками. Процеживаем бульон, и возвращаем вместе в курицей в кастрюлю. При необходимости доливаем воды. Доводим до кипения, добавляем накрошенный кубиками картофель и промытый рис, а через 20 минут зажарку и огурцы. Готовый рассольник накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

    Как приготовить суп рассольник с рисом и грибами?

    Ингредиенты:

    • рис – 2 ст. ложки;
    • грибы сушеные – 1 ст.;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • паста томатная – 1 ч. ложка;
    • рассол огуречный – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление

    Грибы замачиваем в холодной воде на один час, после сливаем, промываем и варим бульон с добавлением моркови и корня петрушки как приготовить рассольник с рисом в мультиварке(около получаса). Готовый бульон процеживаем, а грибы мелко нарезаем и обжариваем вместе с луком до золотистости. В конце добавляем муку и слегка пассеруем.

    Отдельно отвариваем до готовности рис и нарезанную кубиками картошку. С огурцов срезаем шкурку и мелко нарезаем. Соединяем все компоненты в кастрюле и заливаем грибным бульоном. Возвращаем вареную морковку и петрушку. Добавляем томатную пасту и процеженный рассол. Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня. Перед подачей рассольник должен немного настояться.

     

    womanadvice.ru

    Как приготовить рассольник с рисом, рецепт фото | ХозОбоз

    История приготовления рассольника

    Знакомый нам рассольник с рисом и огурцами не является самым традиционным по содержанию ингредиентов, потому что такой суп, содержащий солёные огурцы и рассол, готовился славянами ещё в пятнадцатом веке, а рис был привезен в Россию только Петром Первым. Именно поэтому русский знаменитый рассольник с рисом и солеными огурцами с рецептом классическим имеет мало общего, потому что в виде супа он должен был содержать не рис, а перловку. Если посмотреть дальше на корни этого блюда, пытаясь точно узнать, как варить рассольник с рисом самым старинным способом, то можно удивиться – изначально рассольник был не первым блюдом, а мясным или рыбным сдобным пирогом с гречневой кашей и отварными яйцами, который заливался горячим огуречным рассолом. Современным хозяйкам хорошо знакомы базовые инструкции того, как приготовить рассольник с рисом повкусней. Основу этого теперь традиционно русского блюда, которое популярно на домашних кухнях и в общепитах всего постсоветского пространства, составили сразу три старинных яства:

    • кальи – икорной похлёбки с соленьями;
    • солянки – острого наборного заправочного мясного, грибного или рыбного супа;
    • похмелки – специального кислого кушанья с пикантной остринкой, предназначенного для народного лечения абстинентного синдрома.

    Перед вами опробованный неоднократно рассольник с рисом по пошаговому рецепту с фото, всегда пользующийся успехом у домочадцев и гостей ХозОбоза, только с небольшой новинкой – белый рис заменен на красный. Всё остальное – стандартные решения для заправочных супов этого вида.

    Ингредиенты

    • куриное филе – 800 г;
    • сосиски в натуральной оболочке – 400 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • чеснок (опционально) – 1 головка;
    • рис красный – 1 стакан;
    • огурцы солёные – 6 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • перец красный сладкий – 1 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уцхо-сунели – 1 ч. л.;
    • хмели-сунели – 1 ст. л.;
    • вода – 4 л;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление рассольника с рисом и огурцами

    1. Подготовим все необходимые для рассольника продукты: филе из куриных грудок, молочные сосиски в натуральной оболочке, красный рис, солёные на зиму огурчики, лук репчатый и чеснок, морковь, картофель, помидоры, сладкий перец, воду, соль, сахар, масло растительное и специи (уцхо-сунели (так называется голубой пажитник) и хмели-сунели).Выкладываем на столе все продукты, которые пригодятся для приготовления рассольника с красным рисом и огурцами

      Выкладываем на столе все продукты, которые пригодятся для приготовления рассольника с красным рисом и огурцами

    2. Отварим куриное филе, снимая пенку.Отвариваем курятину

      Отвариваем курятину

    3. Очищенный и вымытый картофель порежем мелкими кубиками и добавим в куриный бульон, из которого уже достали готовое филе.Картофель нарезается небольшими кубиками и добавляется в бульон

      Картофель нарезается небольшими кубиками и добавляется в бульон

    4. Красный рис промываем (некоторые этого не делают из-за специальных микроэлементов) в прохладной воде и добавляем в бульон.Промываем рис, бросаем его в бульон

      Промываем рис, бросаем его в бульон

    5. Нарезаем для заправки лук репчатый мелко.Режем лук для заправки

      Режем лук для заправки

    6. Морковь натрём на крупнозвенной тёрке.Морковь натираем крупно

      Морковь натираем крупно

    7. Спассерруем до светлого золотистого оттенка лук в растительном масле.На растительном масле пассеруем лук

      На растительном масле пассеруем лук

    8. Добавим к пассеровке натёртую морковь.Добавляем в пассеровку морковь

      Добавляем в пассеровку морковь

    9. Нарежем красный сладкий перец небольшими плашками.Перец сладкий нарезаем квадратиками

      Перец сладкий нарезаем квадратиками

    10. Помидоры порежем такими же кусочками.Нарезаем помидор кубиками

      Нарезаем помидор кубиками

    11. Тонкие сосиски нарезаем кружками.Порежем сосиски

      Порежем сосиски

    12. Измельчим отварное куриное филе, как на риет.Куриное филе нарезается мелко

      Куриное филе нарезается мелко

    13. Добавляем перец, помидоры, сосиски и курятину в пассеровку, заливаем всё небольшим количеством бульона.Нарезанные продукты соединяются с пассеровкой в сковороде или сотейнике и заливаются бульоном

      Нарезанные продукты соединяются с пассеровкой в сковороде или сотейнике и заливаются бульоном

    14. Огурцы нарезаем мелким кубиком и добавляем их для припускания в заправку.Порезать огурцы кубиками

      Порезать огурцы кубиками

    15. Воспользуемся ступкой для измельчения уцхо-сунели.Уцхо-сунели потолчём в ступке

      Уцхо-сунели потолчём в ступке

    16. Толчёный уцхо-сунели, хмели-сунели и сахар завершат вкусовую композицию заправки для рассольника.Добавим специи и сахар в заправку

      Добавим специи и сахар в заправку

    17. Заправка для рассольника готова. Опционально можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и соединить заправку с остальным супом.Заправка для рассольника готова

      Заправка для рассольника готова

    18. Наш рассольник с рисом и огурцами готов! Дадим блюду настояться, остыть до комфортной температуры, и подаём со сметаной и хлебом. Наслаждайтесь вкусом сытного блюда!Рассольник готов, пусть он немного настоится перед подачей

      Рассольник готов, пусть он немного настоится перед подачей

    О пользе рассольника

    Как и любое первое блюдо, такой рассольник хорошо насытит любого, кто выберет его себе в качестве обеда. Хотите согреться и наполниться энергией? Выбирайте острый мясной или рыбный рассольник! Рис – источник кремния и кальция, а в красном рисе их намного больше, чем в белом, поэтому вы не прогадаете, выбрав рецепт с таким ингредиентом!

    Об альтернативных вариантах рассольника

    Если добавить в такой же рассольник свежую зелень или репчатый лук заменить луком пореем, включить в мясное ассорти куриные сердечки и желудки, использовать в качестве базовых специй молотый кориандр, можжевельник и лавровый лист, то можно получить совершенно новый вкус.

    ХозОбоз хочет надеяться, что представленный выше рассольник с рисом по рецепту пошаговых фото поможет справиться с задачей приготовления вкусного обеда даже начинающему кулинару, а опытные повара и хозяйки почерпнут знания о каких-то новых возможностях для приложения своих талантов. Готовьте с ХозОбозом!

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Рассольник с рисом - пошаговый рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Поделиться рецептом в соц. сетях:

    Рассольник с рисом

    Калья – именно так назывался рассольник в XV веке. Исконно русский суп с характерной кислинкой известен давно, но изначально для получения кислого привкуса добавляли разведенный лимонный сок. Уже в XVII веке рассольник стали готовить с огуречным рассолом, и именно тогда и закрепилось известное нам название. В наше время рецепты этого блюда могут сильно отличаться друг от друга, но есть один неизменный ингредиент – соленые огурцы. Наверняка у каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого супа, но иногда полезно попробовать что-то новенькое.

    Продукты:

    • картофель — 0,5 кг;
    • квашеные или соленые огурцы — 300-400 гр.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • рис — 0,5 ст.;
    • томатная паста — 3 ст. л.;
    • огуречный рассол — 2-3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • вода или бульон — 3 л;
    • свежая зелень — по желанию.

    Способ приготовления:

    Подавать такой супчик нужно обязательно горячим и можно со сметаной. Если в тарелку насыпать мелко нарезанную зелень, то это придаст рассольнику очень яркий и насыщенный аромат.

    Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

       

    Интересные рецепты:

     

    Загрузка...

     

    cook.lotsa.biz